Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как упорядочить документы в доме?

1994  1 2 3 4 все
  Aliera постоялец07.01.10 11:59
NEW 07.01.10 11:59 
в ответ ~blümchen~ 07.01.10 11:44
У нас такие папки:
1. личные документы: св-ва о рождении, бракосочетании, копии старых паспортов, фотографии для паспорта.
2. папка с документами о учёбе: школные аттестаты, дипломы, справки о всяческих курсах.
3 папка по квартире: договор на квартиру, газ, электричество, телефон, интернет
4 папка работодател: договора, Finanzamt, Rentenversicherung.
5 папка со страховками: Haftpflicht, Hausrat, Autoversicherung, Krankenkasse usw. Здес у меня тоже Sonstiges: Fitness, Sportverein, Musikschule
6 папка с чеками от покупок по категориям: квартира, электроприборы, одежда, обув и всё осталное.
7 актуалная папка для выписок со счета и корока со старыми выписками по годам сортированная.
А ещё папка на кошку
  ~blümchen~ гость07.01.10 12:07
NEW 07.01.10 12:07 
в ответ Aliera 07.01.10 11:59
у меня почти так же, только для телефона отдельная папка
  pimka1 старожил07.01.10 12:32
NEW 07.01.10 12:32 
в ответ Aliera 07.01.10 11:59
У нас тоже все в отдельных папках.
Katja_1981 знакомое лицо07.01.10 15:19
Katja_1981
NEW 07.01.10 15:19 
в ответ Ol'ya 06.01.10 14:14
Не стала всё читать, напишу свой метод. У мужа свой Ordner, у меня два, в одном всё что касается работы, Arbeitsamta и образования, в другом остальное. И архивный, с описью, что там лежит. Всё раскладывается по файлам (Prospekthüllen) и делится на разделы: KfZ Versicherung, AOK, Finanzamt и так далее. Всё подкалывается в Ordner и разделяется Trennstreifen (фото прилагаетсйa ), Trennstreifen всегда выглядывают наружу из под файлов, я край подписываю по названию раздела и всё. Ничего еще не терялось и всегда знаю что где лежит. На счёт Trennstreifen подглядела у Стеуербератера во время практики. Оцчень удобно!
Simple Nothing is f*cked07.01.10 19:56
Simple
NEW 07.01.10 19:56 
в ответ bastq2 06.01.10 15:00
Задумался: а ведь ты прав :)
Автору: как вариант можно использовать document management system :) Сосканировал, сохранил и забыл. Доступ откуда угодно...
Princcesa посетитель08.01.10 00:13
Princcesa
08.01.10 00:13 
Вот неплохая идея как сортировать документы http://www.klicktipps.de/papiere_organisieren.php
muza1967 гость08.01.10 09:53
muza1967
NEW 08.01.10 09:53 
в ответ Princcesa 08.01.10 00:13
http://www.klicktipps.de/papiere_organisieren.php
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
  Филиппа коренной житель08.01.10 11:55
Филиппа
NEW 08.01.10 11:55 
раньше все было по папкам,но в них много не положишь ,в бауммаркте купила боксы орднунгсистема,там 5 ящиков.таких 4 бокса.система такая доки мои,мужа,страховки на машины,мотоцикл,кранкенверзихерунг моя,мужа,доки на дом,собачьи бумаги,по банкам.ну в таком порядке.все бумаги которые не разобраны складываю в одно место,потом разбрасываю по ящикам.
Lyavka коренной житель08.01.10 15:23
Lyavka
NEW 08.01.10 15:23 
в ответ muza1967 08.01.10 09:53
вообще прикольная страничка.
Особенно порадовала статья, как подзаработать дополнительные деньги: либо в Volkshochschule преподавать, либо бутылки собирать. Представляю себе: иду по поезду, собираю бутылки, а вокруг мои ученики сидят.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
muza1967 гость08.01.10 18:08
muza1967
NEW 08.01.10 18:08 
я когда приехала к мужу, то у него все полки были уставлены этими папками
когда разобрала чемодан,стала искать полочку для мои икон. Подбирала полочку чтобы стояла на востоке или хотя бы чтобы мои иконы смотрели на восток, и нашла, но там стояли как раз его банковские папки. В его счетах я не разбиралась и сейчас не понимаю и для меня было это не важно.Но эти папки уже были все потёрные,т. е на вид страшные.Пошла в магазин и купила новые,красивые, радостныепришла домой, сели с ним их перебирать, и например из 4-х папок сделали одну,толко каждый раздел подписывали на карточки как показанно в сообщении ╧ 44. Допустим моя из подсолнухов там и сертификаты- подписала как "Гёто институт"следующий раздел
"банк" там мои письма по открытию конто-карты, кредит карты,т.е ещё одну карточку подшила и подписаа и т.д
Теперь у нас на полках пустота и глаз радует смотреть

вы видите какие они толстые, туда много что полезет

вот такие ещё у нас есть

А ещё есть с яблоками,лимонами, кофе россыпью- все подписаны и аккуратненько стоят дальше на полоках
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
Jana33 птица-секретарь08.01.10 19:41
Jana33
NEW 08.01.10 19:41 
в ответ Simple 07.01.10 19:56
В ответ на:
как вариант можно использовать document management system :) Сосканировал, сохранил и забыл. Доступ откуда угодно...

так и делаю. но бэкапить тоже надо (на случай накрывания фестплаты компа медным...)
значит, как мин., еще дополнительная переносная фестплата нужна. Или сразу сервер?.для актуала / текучки хватает и стиков - тогда мини-бюро постоянно с собой.
для важных оригиналов, особенно с "корочками" (Свид-о о рождении, браке, покупке участка, дома, машины... и т.п.) - необходимы банковские ячейки (Schließfach).
Страховка от пожара не восполняет неописуемого восторга от необходимости восстановления оригиналов на Родине :)
Simple Nothing is f*cked09.01.10 11:44
Simple
NEW 09.01.10 11:44 
в ответ Jana33 08.01.10 19:41
Наташка, ну ты и параноик :-D
А какой dms пользуешься?
Ol'ya местный житель10.01.10 10:50
Ol'ya
NEW 10.01.10 10:50 
в ответ Lyavka 06.01.10 20:43
В ответ на:
Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция.

Это вы молодцы. Я вот тут как раз недавно обнаружила, что у меня есть счет в банке, которым я в жизни не пользовалась. Закрыла, но так и не вспомнила, откуда он взялся, ужас
У нас тоже детей пока нет. Но папок все равно до фига, найти иногда с первого раза ничего не могу. Достало ужасно. Вот и решила разобраться.
Ol'ya местный житель10.01.10 10:52
Ol'ya
NEW 10.01.10 10:52 
в ответ Sissi 06.01.10 21:40
В ответ на:
скала какую-то справку,нихрена не нашла,вывалила всё на пол,сижу пла4у,документы сортирую со словами: ненавижу я ету Германию

Ооо, очень знакомо! Я, правда, в этом случае не Германию крою, а себя и иногда мужа
Lyavka коренной житель10.01.10 22:31
Lyavka
NEW 10.01.10 22:31 
в ответ Ol'ya 10.01.10 10:50
когда мы папки перебираем и сортируем, мы просто ВСЕ из них вынимаем. Полностью. Из всех, и из всех прозрачных Klarsichthüllen (как они по-русски, кстати называются? файлы?)
Раскладываем по кучкам на полу, благо гостиная большая. Один институт - одна кучка. То есть один банк - одна стопка, рядышком следующий банк, перед журнальным столиком - моя медицинская страховка, у левой ножки - мужнина....
Складывая по стопкам, задавайте себе вопрос - а нужно ли еще хранить эту бумажку? Зачем нужно, какая на ней информация? Может быть, эта информация повторяется в других бумажках (например, нужны ли Вам старые AGB, если они были изменены? нужен ли запрос на перенятие стоимости чего-то если есть подтверждение, что стоимость будет перениматься? и т.п.). Кроме того, заведите "ностальгическую коробку" и складывайте туда документы, которые имеет исключительно ностальгический характер. Поверьте, Вам никогда не понадобится Ваш уже три года как расторгнутый договор на фитнес или гутшайн на отпуск, в котором Вы побывали летом, или билет на самолет. Но многие люди хотят это хранить "на память". Вот и выложите такого рода бумажки в отдельную коробку, чтоб не занимали место и не отвлекали Вас при поиске действительно нужных вещей.
Старайтесь выбросить как можно больше. Успокаивайте себя тем, что кроме оооочень нужных бумаг типа страховых полисов, паспортов и свидетельств о рождении, все остальное подлежит не очень сложному восстановлению. Например, от АА я себе оставила только окончательную бумажку, сколько они мне всего выплатили за все время безработицы (уж 4 года прошло с тех пор). Но если мне почему-то понадобится знать, сколько они мне заплатили в феврале 2006го года, можно послать запрос в АА, и они мне дадут эту информацию.
Когда от общего количества бумаг останется где-то треть (это наша годовая норма, если Вы годами храните всякие ненужные документы, то может у Вас вообще одна пятая от всех документов останется), разложенная по стопкам, у Вас в голове у самой сложится удобная для ВАС система сортировки и хранения. В принципе, насколько я поняла, у всех здесь на форуме система более или менее похожая, разница только в количестве бумаг.
Трюк состоит в том, чтобы выложить АБСОЛЮТНО ВСЕ из ВСЕХ папок, чтобы понять, что у Вас вообще есть. Так что лучше на это дело запланировать выходные.
Если Вы периодически обнаруживаете такие вещи, как неучтенный счет в банке, то положите при разборе документов рядом с собой ручку и бумагу, чтобы записать ToDo. Таким образом, ВЫ мне только разберете документы в физическом смысле, но и в следующий понедельник сможете отослать Kündigungen во все неучтенные/забытые институты, написать давно уже запланированные письма и сделать давно уже запланированные звонки в разные инстанции. Обычно вся эта работа занимает в общей сложности максимум час, но просто она обычно разбросана во времени и много забывается/передвигается на завтра/просто так не делается, потому что нет времени. Меня такие списки обычно очень дисциплинируют, особенно если действительно что-то не успеваешь и приходится переписывать список заново на завтра.
Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Jana33 птица-секретарь11.01.10 10:18
Jana33
NEW 11.01.10 10:18 
в ответ Simple 09.01.10 11:44
неа, у них - мания преследования, у мню - контроля того, что доступно и по-силам мне лично
очень не люблю наступление геморроя из-за собственной непредусмотрительности.
хотя, бред, написанный мной выше, не разобравшись в значении DMS, можно местами туда отнести :)
До сих пор документы просто отсканированы и сохранены на фестплате моего компа + мобильный стик. Понятно, структура папок, бла-бла. Всё, как у лучших домах ландона и парижу у опытных секретарей.
теперь к DMS:
Лешик, нашла только один доступный с немецким интерфейсом: http://www.alfresco.com/de/.
просвещай, по-возможности, какие пользуешь ты...
Simple Nothing is f*cked11.01.10 10:42
Simple
NEW 11.01.10 10:42 
в ответ Jana33 11.01.10 10:18
Я никаких не пользую :о :) На работе в продакшне у нас система от OTS, но это не для простых людей.
Я так посмотрел, есть даже какая-то с открытым кодом, но для домашнего применения это в принципе оверсайз. У них же там совершенно особые требования типа хранения сто лет и больше и тд.
daydream патриот11.01.10 14:09
daydream
NEW 11.01.10 14:09 
у нас, как и у всех, несколько папок с отделениями. моя с доками об образовании и пр., у мужа - его свидетельства, зарплата, страховки, потом, все что касается квартиры - домоуправление, кредиты, счета, детская папка. да, на каждый год по папке для налоговой.
очень хорошая идея - завести папку "Входящие" и собирать туда все актуальные письма, счета и пр., чтобы не валялись и не терялись, а потом по мере свободного времени и уплаты по счетам - рассортировывать между остальными папками и мусорной корзиной.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
daydream патриот11.01.10 14:12
daydream
NEW 11.01.10 14:12 
в ответ Lyavka 10.01.10 22:31
В ответ на:
Трюк состоит в том, чтобы выложить АБСОЛЮТНО ВСЕ из ВСЕХ папок, чтобы понять, что у Вас вообще есть. Так что лучше на это дело запланировать выходные.
вот сразу и видно, что детей нет у вас
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
MariaKey посетитель11.01.10 14:32
MariaKey
NEW 11.01.10 14:32 
в ответ Jana33 08.01.10 19:41
У нас все важные оригиналы лежат в отдельной папке, а папка в чемоданчике, который можно схватить в случае ЧП (пожар и т/д/) и бежать. Это муж придумал, не знаю насколько это разумно.
1 2 3 4 все