Вход на сайт
Как упорядочить документы в доме?
NEW 06.01.10 15:40
в ответ vogelka 06.01.10 14:50
Спасибо большое. Ваша система кажется очень простой и логичной.
Но у меня такое подозрение, что все наши бумаги не поместятся всего в пару папок с разделителями.
Хотя вполне вероятно, что мне нужно просто все документы почаще просматривать и ненужные/старые выкидывать,
места больше будет.
Но у меня такое подозрение, что все наши бумаги не поместятся всего в пару папок с разделителями.
Хотя вполне вероятно, что мне нужно просто все документы почаще просматривать и ненужные/старые выкидывать,
места больше будет.
NEW 06.01.10 16:00
там же где все Bewerbungen, Zeugnisse, Praktikumszeugnisse - т.е. там где всё для учёбы и работы.
в ответ Ol'ya 06.01.10 15:37
В ответ на:
Глупый вопрос: а где Вы, например, храните свои фотографии (для бевербунга, на паспорт и т.д)? Просто они сейчас
передо мной лежат, думаю, куда бы засунуть, чтобы потом не забыть
Глупый вопрос: а где Вы, например, храните свои фотографии (для бевербунга, на паспорт и т.д)? Просто они сейчас
передо мной лежат, думаю, куда бы засунуть, чтобы потом не забыть
там же где все Bewerbungen, Zeugnisse, Praktikumszeugnisse - т.е. там где всё для учёбы и работы.
NEW 06.01.10 17:15
а у нас за 9 лет совместной жизни всего 4 "деловых" папки на двоих.
Конечно, есть еще папки со всякими бумажками по учебе и профессии.
1. Моя папка. В ней разделы (в принципе не обозначены разделительными листами, но структура сохраняется
- банк (хранятся только подтверждения открытия счета, пины-таны, иногда и ненужные карточки актуальных счетов). На каждый счет/банк отдельная прозрачная папка.
- страховки (то же самое, только сами страховые полисы, последняя переписка если еще актуально, редко выписки об актуальном положении счета)
- квартира (договор на квартиру, подтверждение, что заплатили Kaution)
- выписки о зарплате за текущий год, текущая переписка с налоговой (если она течет. В прошлом году до конца разобрались только в октябре)
- в прозрачных папках - фотографии (паспортные, бевербунг и проч.), свидетельство о рождении, с переводом и апостилем, свидетельство о принятии-отказе гражданства, в этой же папке свидетельство об изменении имени)
- "прочее" типа регистрации и выхода на Kirchensteuer и общины, какие-то устаревшие членские билеты
Вроде все. Даже задумалась, что еще там лежит.
2. Папка мужа. Общая структура похожа, но намного больше хаоса
. Там еще добавляется актуальная переписка с Bafög.
3. Общая папка. В ней разделы
- Комунальные расходы
- Электричество (здесь открытие договора, годовые рассчеты и перерасчеты)
- Счета и чеки за крупные покупки, они же гарантийные талоны
- Счета за отпуски (в основном за машины, на всякий пожарный, бывает что и через несколько месяцев начинают привязываться к несуществующим царапинам)
- Счета за переезд и свадьбу.
- Договоры на телефоны и интернет
4. Папка архив
- Закрытые страховки и банковские счета. Храним только договор и подтверждение Kündigung
- Старые договоры на квартиры, начиная еще с общежития
- старые договоры на телефоны и интернет (храню только договор и Kündigung, сама не знаю, зачем)
- Всякие "исторические" документы типа Wohngeld, Arbeitslosengeld, Bafög, судебные разбирательства, старые Bewerbungи "на память"
- Рассчеты зарплат и выписки из налоговой, всегда за каждый год вместе в отдельной прозрачной папке (толстовато получается, зато собрано). В этих же папках все документы, имеющие отношение к налогам (например годовые выписки из банков об удержаных налогах)
- каждый в отдельной прозрачной папке - договоры на работу
- каждое в отдельное прозрачной папке - цойгнисы с работы и учебы (русские сразу с переводом и заверениями)
Кстати, пришел муж и заявил, что я все вру. Во-первых, у него тоже есть папка "архив", личная (ума не приложу, что там лежит), а во-вторых, есть одна 5летней давности папка телефонных счетов, которую мы непонятно зачем таскаем за собой с одной квартиры на другую.
Есть еще мешочек (не смейтесь надо мной, действительно прозрачный полиэтиленовый мешок) с инструкциями по использованию всяких машин. Из 5 инструкций, которые обычно приходят, храню только одну.
банковские выписки, телефонные и интернетные счета, выписки от страховок и проч. и проч. хранятся в электронном виде. Поскольку компьютеры действительно имеют обыкновение накрываться медным тазом, все это дублируется разными способами (подвешивать архивы на мыл, использование онлайн-фестплат и проч.)
Когда я оплачиваю счета, я в уголке наверху пишу, когда был сделан перевод. Если я отправляю факс, то храню только сам факс (в нем же текст виден, зачем хранить еще и оригинал?)
Переписка хранится на столе или полке пока она актуальна. Когда тема закрыта, переписка выбрасывается. Если есть что-то важное, то в соответствующую папку и в ней прозрачную папку кладется только результат.
Вообще, бумаги терпеть не могу. Разбираем все переписки, счета и чеки где-то раз в месяц (иногда чаще иногда реже). Раз в год где-то пересортировываем папки и выбрасываем обычно огромную кипу бумаг.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Конечно, есть еще папки со всякими бумажками по учебе и профессии.
1. Моя папка. В ней разделы (в принципе не обозначены разделительными листами, но структура сохраняется
- банк (хранятся только подтверждения открытия счета, пины-таны, иногда и ненужные карточки актуальных счетов). На каждый счет/банк отдельная прозрачная папка.
- страховки (то же самое, только сами страховые полисы, последняя переписка если еще актуально, редко выписки об актуальном положении счета)
- квартира (договор на квартиру, подтверждение, что заплатили Kaution)
- выписки о зарплате за текущий год, текущая переписка с налоговой (если она течет. В прошлом году до конца разобрались только в октябре)
- в прозрачных папках - фотографии (паспортные, бевербунг и проч.), свидетельство о рождении, с переводом и апостилем, свидетельство о принятии-отказе гражданства, в этой же папке свидетельство об изменении имени)
- "прочее" типа регистрации и выхода на Kirchensteuer и общины, какие-то устаревшие членские билеты
Вроде все. Даже задумалась, что еще там лежит.
2. Папка мужа. Общая структура похожа, но намного больше хаоса
3. Общая папка. В ней разделы
- Комунальные расходы
- Электричество (здесь открытие договора, годовые рассчеты и перерасчеты)
- Счета и чеки за крупные покупки, они же гарантийные талоны
- Счета за отпуски (в основном за машины, на всякий пожарный, бывает что и через несколько месяцев начинают привязываться к несуществующим царапинам)
- Счета за переезд и свадьбу.
- Договоры на телефоны и интернет
4. Папка архив
- Закрытые страховки и банковские счета. Храним только договор и подтверждение Kündigung
- Старые договоры на квартиры, начиная еще с общежития
- старые договоры на телефоны и интернет (храню только договор и Kündigung, сама не знаю, зачем)
- Всякие "исторические" документы типа Wohngeld, Arbeitslosengeld, Bafög, судебные разбирательства, старые Bewerbungи "на память"
- Рассчеты зарплат и выписки из налоговой, всегда за каждый год вместе в отдельной прозрачной папке (толстовато получается, зато собрано). В этих же папках все документы, имеющие отношение к налогам (например годовые выписки из банков об удержаных налогах)
- каждый в отдельной прозрачной папке - договоры на работу
- каждое в отдельное прозрачной папке - цойгнисы с работы и учебы (русские сразу с переводом и заверениями)
Кстати, пришел муж и заявил, что я все вру. Во-первых, у него тоже есть папка "архив", личная (ума не приложу, что там лежит), а во-вторых, есть одна 5летней давности папка телефонных счетов, которую мы непонятно зачем таскаем за собой с одной квартиры на другую.
банковские выписки, телефонные и интернетные счета, выписки от страховок и проч. и проч. хранятся в электронном виде. Поскольку компьютеры действительно имеют обыкновение накрываться медным тазом, все это дублируется разными способами (подвешивать архивы на мыл, использование онлайн-фестплат и проч.)
Когда я оплачиваю счета, я в уголке наверху пишу, когда был сделан перевод. Если я отправляю факс, то храню только сам факс (в нем же текст виден, зачем хранить еще и оригинал?)
Переписка хранится на столе или полке пока она актуальна. Когда тема закрыта, переписка выбрасывается. Если есть что-то важное, то в соответствующую папку и в ней прозрачную папку кладется только результат.
Вообще, бумаги терпеть не могу. Разбираем все переписки, счета и чеки где-то раз в месяц (иногда чаще иногда реже). Раз в год где-то пересортировываем папки и выбрасываем обычно огромную кипу бумаг.
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 06.01.10 17:43
в ответ Ol'ya 06.01.10 14:14
Вот я как раз вчера разобрала свои орднеры и опять кучу устаревших бумаг выкинула. Встречный вопрос: нужны ли старые квитанции о зарплатах? У меня за время учебы много бумажек с подработок на 400 евро - с них ведь никаких выплат не было, нужно их сохранять? И как долго нужно хранить старые контоаусцуги? Мне в каком-то амте сказали, что 5 лет, а я сомневаюсь, вдруг понадобятся :)
NEW 06.01.10 17:53
У меня на полке стоят так называемые Fächer, не знаю, как они называются по русски, ну такие маленькие полочки. На каждой из них подписано, для чего они: работа, финанвы/банк, квитанции и т.д. Так и кладу туда бумажечки нужные.
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
NEW 06.01.10 18:25
у меня несколько папок, плюс в котобке лежат "небвумажные" документы-паспорта, аттестаты и прочее...
есть папака "учеба", в ней школьные аттестаты, аттестаты с курсов и практик, сертификаты о знании языка, по темам разделено картонными разделителями. Есть папка общая с такими разделами как гарантии, квартира, свет, проездной, спорт. Есть папка с распечатками о зарплатах и рабочими контрактами+ пенсионное страхование, есть папка со счетами.... все это стоит на полочках, подписанное-названия+подразделы, использую толстые картонные папки
есть папака "учеба", в ней школьные аттестаты, аттестаты с курсов и практик, сертификаты о знании языка, по темам разделено картонными разделителями. Есть папка общая с такими разделами как гарантии, квартира, свет, проездной, спорт. Есть папка с распечатками о зарплатах и рабочими контрактами+ пенсионное страхование, есть папка со счетами.... все это стоит на полочках, подписанное-названия+подразделы, использую толстые картонные папки
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 06.01.10 18:31
лучше сохранить хотя бы до первого письма из Rentenversicherung. За это идут какие-то минимальные пункты тоже. Я эти подтаботки, о которых уже и забыла, обнаружила потом в справке из Rentenversicherung, когда делала Kontoklärung.
в ответ Miss N. 06.01.10 17:43
В ответ на:
много бумажек с подработок на 400 евро - с них ведь никаких выплат не было, нужно их сохранять?
много бумажек с подработок на 400 евро - с них ведь никаких выплат не было, нужно их сохранять?
лучше сохранить хотя бы до первого письма из Rentenversicherung. За это идут какие-то минимальные пункты тоже. Я эти подтаботки, о которых уже и забыла, обнаружила потом в справке из Rentenversicherung, когда делала Kontoklärung.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 06.01.10 18:52
Ну без папок здесь точно не обойтись.
Ого только для света одна папка ?! За три года прожив в квартире у меня только три бумажечки с перерасчетом , тоже самое по поводу газа ; что тогда остается в папке " квартира " - договор на квартиру, прописка и телефон
В ответ на:
1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира
1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира
Ого только для света одна папка ?! За три года прожив в квартире у меня только три бумажечки с перерасчетом , тоже самое по поводу газа ; что тогда остается в папке " квартира " - договор на квартиру, прописка и телефон
NEW 06.01.10 19:15
Ведение домашних документов должно базироваться на ПОРЯДКЕ
Главное - завести такое количество попок ,которое позволяло бы искать необходимую бумагу ,условнго говоря как по Дереву каталогов в Нортоне
1.Итак,попробею максимально упростить. Первое:
-на каждое юридическое лицо: положена 1 папкаНапример:
-папка ТКК (или ВКК,АОК... )
-папка телефонных счетов,
-папка ДСЛ провайдеров: на каждого провайдера - своя:
-1 на Аркор,2 -на Алису и т.д.по дереву каталогов
-папка Strom
-папка банковских документов,
-подпапка Контоаусцугов
-папка бумаг Пенсионного фонда
-папка Арбайтсамта,
-папка Югендамта,
-папка докуметов от работодателя (если муж работает - на него тоже,как на отдельное физлицо)
-папки страховок: далее по дереву каталогов
- отдельно: Папка авто страховки,
-отдельно: Папка юридич страховки т.д.
-отдельно: по врачам,отдель по каждому виду медицины
2.Отдельные папки - для документов В ОРИГИНАЛЕ (свидетельства о рождении,дипломы,цойгниссы,паспорта)
3.Отдельно: тоже самое( дипломы,цойгниссы,но в виде заверенных переводов на русский и немецкий языки
4.Заводите 3 ТРИ журнала "По учету входящих" , "Исходящих документов" , " По учету учитываемых папок"
5. Теперь самое главное: ВСЕ папки ,перечисленные в пункте 1,необходимо разбить каждую на 2 подпапки (sogenannte Унтер- Папки )
Например,зеленая папка АОК:- разбиваете ее на две:
5.1. АОК- Входящие документы
5.2.АОК- Исходящие документы
-и так по всем видам папок: отдельно - Входящие и отдельно Исходящие !
**В идеале - это бы все еще и отсканировать + разбить по каталогу файлов еще и на РС
Но нужен мощный сканер - или терпеливый муж
Главное - завести такое количество попок ,которое позволяло бы искать необходимую бумагу ,условнго говоря как по Дереву каталогов в Нортоне
1.Итак,попробею максимально упростить. Первое:
-на каждое юридическое лицо: положена 1 папкаНапример:
-папка ТКК (или ВКК,АОК... )
-папка телефонных счетов,
-папка ДСЛ провайдеров: на каждого провайдера - своя:
-1 на Аркор,2 -на Алису и т.д.по дереву каталогов
-папка Strom
-папка банковских документов,
-подпапка Контоаусцугов
-папка бумаг Пенсионного фонда
-папка Арбайтсамта,
-папка Югендамта,
-папка докуметов от работодателя (если муж работает - на него тоже,как на отдельное физлицо)
-папки страховок: далее по дереву каталогов
- отдельно: Папка авто страховки,
-отдельно: Папка юридич страховки т.д.
-отдельно: по врачам,отдель по каждому виду медицины
2.Отдельные папки - для документов В ОРИГИНАЛЕ (свидетельства о рождении,дипломы,цойгниссы,паспорта)
3.Отдельно: тоже самое( дипломы,цойгниссы,но в виде заверенных переводов на русский и немецкий языки
4.Заводите 3 ТРИ журнала "По учету входящих" , "Исходящих документов" , " По учету учитываемых папок"
5. Теперь самое главное: ВСЕ папки ,перечисленные в пункте 1,необходимо разбить каждую на 2 подпапки (sogenannte Унтер- Папки )
Например,зеленая папка АОК:- разбиваете ее на две:
5.1. АОК- Входящие документы
5.2.АОК- Исходящие документы
-и так по всем видам папок: отдельно - Входящие и отдельно Исходящие !
**В идеале - это бы все еще и отсканировать + разбить по каталогу файлов еще и на РС
Но нужен мощный сканер - или терпеливый муж
Свобода свободным людям!
06.01.10 19:51
в ответ Аквариум 06.01.10 19:15
Ого, сколько папок!
Согласна, что должен быть порядок, и в идеале я бы именно так все и хранила, но у меня просто даже физически нет места в доме для такого количества папок...
Можно пару вопросов?
А почему Вы считаете на Strom нужна отдельная папка? Мне кажется, у меня за все это время всего пару бумажек на эту тему.
То же самое с TKK.
Я ни в коем случае не критикую, мне просто правда интересно, я может, чего не знаю
Вот это вообще не поняла, что имеется ввиду
Согласна, что должен быть порядок, и в идеале я бы именно так все и хранила, но у меня просто даже физически нет места в доме для такого количества папок...
Можно пару вопросов?
А почему Вы считаете на Strom нужна отдельная папка? Мне кажется, у меня за все это время всего пару бумажек на эту тему.
То же самое с TKK.
Я ни в коем случае не критикую, мне просто правда интересно, я может, чего не знаю
В ответ на:
Вот это вообще не поняла, что имеется ввиду
NEW 06.01.10 20:15
в ответ Ol'ya 06.01.10 19:51
Я использую для "маленьких тем" например "машина", "електиричество (адрес 1)", "електирчество(адрес 2)", "газ", "счета для кранкенкассы" тоненькие школьные папочки сына. В германии такие у детеи вместо тетрадеи в среднеи и старшеи школе.
(Цветные, и знаю, что желтые 3 папки - ето у меня по електричеству, черная папка - машина (потому что она черная
), красная - штоерерклерунги), ну и подписаны они кочено. Таким образом не стоит толстыи орднер - место не занимает тогда, когда надо в него вшить 2 листочка. А на "большие темы" заведены большие орднеры с разделителями, например орднер "Страховки" - достается редко, стоит себе спокоино.
Приходящие письма складываю в большую коробку (зачем их прятать-подшивать, когда надо, бывает, отвечать-реагировать). Примерно раз в 2-3 месяца смотрю, как там дела, разбираю ету коробенцию по папкам.
(Цветные, и знаю, что желтые 3 папки - ето у меня по електричеству, черная папка - машина (потому что она черная
Приходящие письма складываю в большую коробку (зачем их прятать-подшивать, когда надо, бывает, отвечать-реагировать). Примерно раз в 2-3 месяца смотрю, как там дела, разбираю ету коробенцию по папкам.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 06.01.10 20:43
в ответ Аквариум 06.01.10 19:15
ого. А у меня каждая Ваша папка - это просто klarsichthülle. Учет входящих-исходящих.... страшно.... от такого делопроизводства. У меня все входящие-исходящие лежат кипой на столе (обычно) или на полке (когда гости приходят) и мозолят глаза, пока дело не сделано. Когда сделано, результат (максимум один листик) вкладывается в соответствующую Klarsichthülle. Но и те периодически чистятся.
Ну не интересуют меня, сколько долгов в АОК у меня было 5 лет назад, когда мы жили с 400 евро на двоих. Не важно мне вспомнить, сколькими письмами мы обменялись, пока моя bAV была наконец переписана на нового работодателя. И не очень волнует, зачем HP потребовалось 3 года назад посылать мне 4 Netzteile и что я им по этому поводу писала, пока они догадались прислать мне тот, который нужен. Правда иногда бывает интересно посмотреть на собственные "творения", например Klage на Bafögamt, написанную 8 лет назад, когда я в Германии была 1,5 года.
. Но не стоит это удовольствие для меня 20 папок.
К автору - мы, наверное, не очень хороший пример, потому что у нас пока нет детей и у нас нет машины (есть правда договор с Carsharing, но их счета я тоже не храню - проверяю, оплачиваю и выбрасываю). Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция. Если мы заказываем в каталогах, то делаем это онлайн и т.п. Это, конечно, порядочно редуцирует общее количество бумаги.
Ну не интересуют меня, сколько долгов в АОК у меня было 5 лет назад, когда мы жили с 400 евро на двоих. Не важно мне вспомнить, сколькими письмами мы обменялись, пока моя bAV была наконец переписана на нового работодателя. И не очень волнует, зачем HP потребовалось 3 года назад посылать мне 4 Netzteile и что я им по этому поводу писала, пока они догадались прислать мне тот, который нужен. Правда иногда бывает интересно посмотреть на собственные "творения", например Klage на Bafögamt, написанную 8 лет назад, когда я в Германии была 1,5 года.
К автору - мы, наверное, не очень хороший пример, потому что у нас пока нет детей и у нас нет машины (есть правда договор с Carsharing, но их счета я тоже не храню - проверяю, оплачиваю и выбрасываю). Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция. Если мы заказываем в каталогах, то делаем это онлайн и т.п. Это, конечно, порядочно редуцирует общее количество бумаги.
NEW 06.01.10 20:59
я складываю в обувные коробки,все,ведомств.письма,чеки на покупки,(платежи все идут через банк)
в год -обычно коробка заполнялась,много места не занимало,но зато знаешь-где искать примерно,если что понадобится.и ничего не выкидывать.лучше потом-через 2-3-года рассортировать и выбросить
в год -обычно коробка заполнялась,много места не занимало,но зато знаешь-где искать примерно,если что понадобится.и ничего не выкидывать.лучше потом-через 2-3-года рассортировать и выбросить
NEW 06.01.10 21:40
у меня тоже на всё отделные папки,фамилиенкасса,арбеитсамт уже 3 папки: одна архивная,другая уже тоже в архив готовится,третяя актуалная,кстати для бешайнигунгов своя папка.работа отделно,кранкенкасса,Штром,телефон(с инетом вместе)школа( в ней лежат всякие памятки со школ,4то у4етеля передают детям),страховки,хорти детский сад в одной,на ней так и написано.Ешё у меня ест папка по долгам и рассро4кам.Туда собираются запоздалые с4ета,с отделным аусзугами об оплате( пла4у онлайн,распе4атываю специално и вместе с рехнунгомскрепляю),ли4ные документы( уркунде,прописка...).Отделно лежат документы российские....Ну дипломы и сертификаты тоже отделно в папках,каждому 4лену семьи своя.И я так же делаю периоди4ески "за4истки",вот недавно делала,пришлос..искала какую-то справку,нихрена не нашла,вывалила всё на пол,сижу пла4у,документы сортирую со словами: ненавижу я ету Германию!
Мой муж меня успокаивает,всё бросил,давай мы с ним вместе.Тепер у меня в шкафу такая красота
,правда фахов
для папок пришлос докупит и фолие...надеюс ето надолго
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 06.01.10 21:51
У нас 4 больших папки. Мы их покупали когда-то, до сих пор пользуемся, все очень хорошо упорядочено.
1. Meine Versicherungen в ней 14 поотделов, разделено как в записной книжке по страховкам.Были ненужные страховки,эти разделы убрала
2.Der Hausordner. В ней 7 поотделов:
Bank, Sparkasse
Wohnung
Heizung, Wasser, Strom
Radio, Fernsehen, Telefon
Rechnung Hauhalt
Steuern
Garantie
3. Mein Auto. Там тоже несколько поотделов( копии, оригиналы, чеки, рекламация, каждый на свой вкус делает.
4.Verdienstabrechnungen. Ну тут все ясно думаю, подшиваю по мере получения
Контоаусцуги у нас папка есть тоже, но ее не считаю, в ней старые аусцуги.Мы отказались от этой услуги и распечатываем сами онлайн 1 раз в месяц. Подшиваю во второй папке, где Шпакрасса.
1. Meine Versicherungen в ней 14 поотделов, разделено как в записной книжке по страховкам.Были ненужные страховки,эти разделы убрала
2.Der Hausordner. В ней 7 поотделов:
Bank, Sparkasse
Wohnung
Heizung, Wasser, Strom
Radio, Fernsehen, Telefon
Rechnung Hauhalt
Steuern
Garantie
3. Mein Auto. Там тоже несколько поотделов( копии, оригиналы, чеки, рекламация, каждый на свой вкус делает.
4.Verdienstabrechnungen. Ну тут все ясно думаю, подшиваю по мере получения
Контоаусцуги у нас папка есть тоже, но ее не считаю, в ней старые аусцуги.Мы отказались от этой услуги и распечатываем сами онлайн 1 раз в месяц. Подшиваю во второй папке, где Шпакрасса.
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."