Login
Как упорядочить документы в доме?
06.01.10 14:14
С переездом в Германию выяснилось, что вся жизнь состоит из бумажек 
Пытаюсь эти бумажки упорядочить, чтобы потом, если нужно, легко все можно было найти.
Получается как-то не очень
Все равно постоянно приходится чуть ли не все папки
перерывать, чтобы найти искомое. Точно также, когда нужно сохранить новый документ,
я постоянно зависаю, в какую папку его положить (он может подходить в несколько, не копии
же делать...).
Это при том, что я не могу себя назвать неорганизованным человеком.
Расскажите, пожалуйста, как вы храните нужные бумаги-документы? Какая у вас логика, система?
Я понимаю, что у всех все индивидуально, но может, мне какие-нибудь идеи помогут.
Пытаюсь эти бумажки упорядочить, чтобы потом, если нужно, легко все можно было найти.
Получается как-то не очень
перерывать, чтобы найти искомое. Точно также, когда нужно сохранить новый документ,
я постоянно зависаю, в какую папку его положить (он может подходить в несколько, не копии
же делать...).
Это при том, что я не могу себя назвать неорганизованным человеком.
Расскажите, пожалуйста, как вы храните нужные бумаги-документы? Какая у вас логика, система?
Я понимаю, что у всех все индивидуально, но может, мне какие-нибудь идеи помогут.
NEW 06.01.10 14:21
in Antwort Ol'ya 06.01.10 14:14
Тоже с удовольствием послушаю. Своих идей, кроме как завести нужное/большое колличество папок с вкладышами для алфавитного порядка и подшивки документов по дате снизу - вверх, нет. До того, как документы распорядочиваются по папкам, они собираются в таких специальных разделителях. И уже потоооом, когда доходят руки, все перебирается и подшивается. Правда, руки доходят редко.
NEW 06.01.10 14:39
Всё по папкам, на каждой папке написано, какие в ней документы.
Всё что отностися к институту, рядом всё насчёт бафога, потом квартира, Аок, телефон, интернет и тд....
то что никуда не относится - Sonstiges.
Все личные документы (свидетельства, прописка, аттестаты)- ещё раз отдельно.
На меня одну с ребёнком, 5 папок - в каждой по 4-6 разделений - всё подписано.
Раз в 4-5 лет очищаю папки и всё что не актуалъно - складывается в одну папку и отправляется в подвал.
Сейчас очень много документов, счетов,писем в компьютере сохранено, тоже всё по папкам.
Всё что отностися к институту, рядом всё насчёт бафога, потом квартира, Аок, телефон, интернет и тд....
то что никуда не относится - Sonstiges.
Все личные документы (свидетельства, прописка, аттестаты)- ещё раз отдельно.
На меня одну с ребёнком, 5 папок - в каждой по 4-6 разделений - всё подписано.
Раз в 4-5 лет очищаю папки и всё что не актуалъно - складывается в одну папку и отправляется в подвал.
Сейчас очень много документов, счетов,писем в компьютере сохранено, тоже всё по папкам.
NEW 06.01.10 14:41
in Antwort Moonshine 06.01.10 14:21
И чем плохой метод?
У меня такой же... много папок, каждая подписана. Руки доходят, когда, в очередной раз, нужен документ - один раз в месяц-два. А так не рассортированное лежит в специальной общей папке.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 06.01.10 14:45
in Antwort Ol'ya 06.01.10 14:14, Zuletzt geändert 06.01.10 14:45 (Kubanochka)
всеми бумажками , документами и уборкой во всех ящиках, занимается только мой муж
.
у нас очень много папок
..напр: 1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира, 4 банковских папки , папки страховых компаний и т.д.
у нас очень много папок
NEW 06.01.10 14:47
Самые важные документы вместе, рассортированные по жильцам в квартире. Т.е. справка о рождении, школьный аттестат и переводы, дипломы, характеристики - в личной папочке на каждого. общие документы по всем типа справки о браке, разводе и т.д. - самые первые в отдельной папочке. затем доки по квартире - договор, всякие счета, ремонты и т.д. доки по транспортным средствам - на каждую машину - там же чеки о инспецкиях, доки о страховке и т.д. затем папочки страховок - Хафтпфхлихт, по здоровью, пенсионные, накопительные и т.д. ДОки от работодателя отдельно - одной папочкой справки о зарплате, отдельной Meldung zur Sozialversicherung. Затем все остальные доки, сгруппированные и относящиеся к одному делу. В отдельной папке счета, гарантийные книжки приборов. раз в год просматривается и где
гарантия закончилась - доки выкидываются.
Контоасуцуги все выкинул. перешёл на электронные и те хранятся на компе. вообще стараюсь выкидывать практически всё после окончания дела.
Контоасуцуги все выкинул. перешёл на электронные и те хранятся на компе. вообще стараюсь выкидывать практически всё после окончания дела.
NEW 06.01.10 14:49
а зачем это хранить??? после оплаты у меня такие бумажки вылетают в мусорное ведро.. что я уплатил - стоит в Контоаусцуге и это как док-во достаточно..
in Antwort Kubanochka 06.01.10 14:45
В ответ на:
1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира,
1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира,
а зачем это хранить??? после оплаты у меня такие бумажки вылетают в мусорное ведро.. что я уплатил - стоит в Контоаусцуге и это как док-во достаточно..
NEW 06.01.10 14:50
Смотря сколько у Вас документов, можно всё сложить в одну папку или разделить на несколько.
У нас отдельная папка "Страховки" с пронумерованными вкладышами, сверху перечисление страховок: напр. 1 - Privathaftpflicht, 2 - Risikolebensvers., 3 - Bausparvertrag и т.д. Если страховку расторгли, перекладываю все бумаги в папку "gekündigte Versicherungen". Есть папка "текущие расходы" - счета за свет, отопление, телефон, заказы из каталогов и. т.д.
+ Папка с перепиской Finanzamt (налоги), Krankenkasse, договора с работодателем, Zeugnisse und Zertifikate für Weiterbildung, Rentenversicherungsunterlagen, Kindergeld и т.д. (всё разделено подписанными регистерами).
Пока ещё ничего не потеряли, всё находим
Смотря сколько у Вас документов, можно всё сложить в одну папку или разделить на несколько.
У нас отдельная папка "Страховки" с пронумерованными вкладышами, сверху перечисление страховок: напр. 1 - Privathaftpflicht, 2 - Risikolebensvers., 3 - Bausparvertrag и т.д. Если страховку расторгли, перекладываю все бумаги в папку "gekündigte Versicherungen". Есть папка "текущие расходы" - счета за свет, отопление, телефон, заказы из каталогов и. т.д.
+ Папка с перепиской Finanzamt (налоги), Krankenkasse, договора с работодателем, Zeugnisse und Zertifikate für Weiterbildung, Rentenversicherungsunterlagen, Kindergeld и т.д. (всё разделено подписанными регистерами).
Пока ещё ничего не потеряли, всё находим
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 06.01.10 14:57
мой муж хранит на всякий случай 1 год а потом выкидывает.
например квитанции об уплате штрафа на машину нужно хранить 5 лет .
что это такое ?
in Antwort bastq2 06.01.10 14:49
В ответ на:
мой муж хранит на всякий случай 1 год а потом выкидывает.
В ответ на:
Контоаусцуге
Контоаусцуге
что это такое ?
NEW 06.01.10 15:00
ну так это в том-же Контоаусцуге всё есть, который в электронном виде на компе. Контоаусцуг - это распечатка текущего банковского счёта.
Всякие бумажки по закончившимся делам не храню. это же завалиться ими можно. вон как выше- страховка закончилась? оставляется только "прощальное" письмо с подтверждением о её закрытии, а все документы по этой страховке в топку.. зачем их хранить? помню у моего тестя бывшего в подвале пол-комнаты папками забито, где всякие документы 20 летней давности лежат типа. он даже не знает, что там есть, а зачем-то хранит..
in Antwort Kubanochka 06.01.10 14:57, Zuletzt geändert 06.01.10 15:02 (bastq2)
В ответ на:
ну так это в том-же Контоаусцуге всё есть, который в электронном виде на компе. Контоаусцуг - это распечатка текущего банковского счёта.
Всякие бумажки по закончившимся делам не храню. это же завалиться ими можно. вон как выше- страховка закончилась? оставляется только "прощальное" письмо с подтверждением о её закрытии, а все документы по этой страховке в топку.. зачем их хранить? помню у моего тестя бывшего в подвале пол-комнаты папками забито, где всякие документы 20 летней давности лежат типа. он даже не знает, что там есть, а зачем-то хранит..
NEW 06.01.10 15:00
http://de.wikipedia.org/wiki/Kontoauszug
in Antwort Kubanochka 06.01.10 14:57
В ответ на:
что это такое ?
что это такое ?
http://de.wikipedia.org/wiki/Kontoauszug
Девки ГОЛО-СИСТЫЕ свели меня с ума.
NEW 06.01.10 15:02
вы очень любезны
, но так как я не знаю немецкий язык, прочитать на немецком и понять что там написано, невозможно!
in Antwort Valdi 33 06.01.10 15:00
вы очень любезны
NEW 06.01.10 15:06
in Antwort Kubanochka 06.01.10 15:02
по-русски это называется банковская выписка.
NEW 06.01.10 15:10
мы не всё оплачиваем через банк.
спасибки!
зачем их хранит мой муженек
..он говорит-на всякий случай
!
такого надеюсь у нас не будет
!
in Antwort bastq2 06.01.10 15:00
В ответ на:
ну так это в том-же Контоаусцуге всё есть, который в электронном виде на компе.
ну так это в том-же Контоаусцуге всё есть, который в электронном виде на компе.
мы не всё оплачиваем через банк.
В ответ на:
Контоаусцуг - это распечатка текущего банковского счёта.
Контоаусцуг - это распечатка текущего банковского счёта.
спасибки!
В ответ на:
Всякие бумажки по закончившимся делам не храню. это же завалиться ими можно. вон как выше- страховка закончилась? оставляется только "прощальное" письмо с подтверждением о её закрытии, а все документы по этой страховке в топку.. зачем их хранить?
Всякие бумажки по закончившимся делам не храню. это же завалиться ими можно. вон как выше- страховка закончилась? оставляется только "прощальное" письмо с подтверждением о её закрытии, а все документы по этой страховке в топку.. зачем их хранить?
зачем их хранит мой муженек
В ответ на:
помню у моего тестя бывшего в подвале пол-комнаты папками забито, где всякие документы 20 летней давности лежат типа. он даже не знает, что там есть, а зачем-то хранит..
помню у моего тестя бывшего в подвале пол-комнаты папками забито, где всякие документы 20 летней давности лежат типа. он даже не знает, что там есть, а зачем-то хранит..
такого надеюсь у нас не будет
NEW 06.01.10 15:10
in Antwort Maycat 06.01.10 15:06
NEW 06.01.10 15:26
in Antwort Kubanochka 06.01.10 15:02
NEW 06.01.10 15:29
Ой нет, у меня точно руки доходить не будут, если сразу в нужную папку не распределю...
in Antwort Moonshine 06.01.10 14:21
В ответ на:
уже потоооом, когда доходят руки, все перебирается и подшивается. Правда, руки доходят редко
уже потоооом, когда доходят руки, все перебирается и подшивается. Правда, руки доходят редко
Ой нет, у меня точно руки доходить не будут, если сразу в нужную папку не распределю...
NEW 06.01.10 15:30
Так меня именно это и интересует - КАКИЕ именно папки, что на них написано
in Antwort samus 06.01.10 14:41
В ответ на:
много папок, каждая подписана.
много папок, каждая подписана.
Так меня именно это и интересует - КАКИЕ именно папки, что на них написано
NEW 06.01.10 15:37
in Antwort bastq2 06.01.10 14:47
Воооот, это уже то, как я примерно себе это представляла. Спасибо.
Я правильно поняла, у Вас есть папки:
- справка о рождении и т.д.
- брак-развод и т.д.
- квартира
- машина
- страховки
- работодатель
- счета
- гарантии
Итого, получается 8 папок?
Глупый вопрос: а где Вы, например, храните свои фотографии (для бевербунга, на паспорт и т.д)? Просто они сейчас
передо мной лежат, думаю, куда бы засунуть, чтобы потом не забыть
Насчет контоасцугов - не боитесь только в компе хранить? Компы, бывает, накрываются медным тазиком
Я правильно поняла, у Вас есть папки:
- справка о рождении и т.д.
- брак-развод и т.д.
- квартира
- машина
- страховки
- работодатель
- счета
- гарантии
Итого, получается 8 папок?
Глупый вопрос: а где Вы, например, храните свои фотографии (для бевербунга, на паспорт и т.д)? Просто они сейчас
Насчет контоасцугов - не боитесь только в компе хранить? Компы, бывает, накрываются медным тазиком
NEW 06.01.10 15:40
in Antwort vogelka 06.01.10 14:50
Спасибо большое. Ваша система кажется очень простой и логичной.
Но у меня такое подозрение, что все наши бумаги не поместятся всего в пару папок с разделителями.
Хотя вполне вероятно, что мне нужно просто все документы почаще просматривать и ненужные/старые выкидывать,
места больше будет.
Но у меня такое подозрение, что все наши бумаги не поместятся всего в пару папок с разделителями.
Хотя вполне вероятно, что мне нужно просто все документы почаще просматривать и ненужные/старые выкидывать,
места больше будет.
NEW 06.01.10 15:41
in Antwort bastq2 06.01.10 14:49
NEW 06.01.10 16:00
там же где все Bewerbungen, Zeugnisse, Praktikumszeugnisse - т.е. там где всё для учёбы и работы.
in Antwort Ol'ya 06.01.10 15:37
В ответ на:
там же где все Bewerbungen, Zeugnisse, Praktikumszeugnisse - т.е. там где всё для учёбы и работы.
NEW 06.01.10 16:03
in Antwort Nereida 06.01.10 16:00
NEW 06.01.10 17:15
in Antwort Ol'ya 06.01.10 14:14, Zuletzt geändert 06.01.10 17:19 (Lyavka)
а у нас за 9 лет совместной жизни всего 4 "деловых" папки на двоих.
Конечно, есть еще папки со всякими бумажками по учебе и профессии.
1. Моя папка. В ней разделы (в принципе не обозначены разделительными листами, но структура сохраняется
- банк (хранятся только подтверждения открытия счета, пины-таны, иногда и ненужные карточки актуальных счетов). На каждый счет/банк отдельная прозрачная папка.
- страховки (то же самое, только сами страховые полисы, последняя переписка если еще актуально, редко выписки об актуальном положении счета)
- квартира (договор на квартиру, подтверждение, что заплатили Kaution)
- выписки о зарплате за текущий год, текущая переписка с налоговой (если она течет. В прошлом году до конца разобрались только в октябре)
- в прозрачных папках - фотографии (паспортные, бевербунг и проч.), свидетельство о рождении, с переводом и апостилем, свидетельство о принятии-отказе гражданства, в этой же папке свидетельство об изменении имени)
- "прочее" типа регистрации и выхода на Kirchensteuer и общины, какие-то устаревшие членские билеты
Вроде все. Даже задумалась, что еще там лежит.
2. Папка мужа. Общая структура похожа, но намного больше хаоса
. Там еще добавляется актуальная переписка с Bafög.
3. Общая папка. В ней разделы
- Комунальные расходы
- Электричество (здесь открытие договора, годовые рассчеты и перерасчеты)
- Счета и чеки за крупные покупки, они же гарантийные талоны
- Счета за отпуски (в основном за машины, на всякий пожарный, бывает что и через несколько месяцев начинают привязываться к несуществующим царапинам)
- Счета за переезд и свадьбу.
- Договоры на телефоны и интернет
4. Папка архив
- Закрытые страховки и банковские счета. Храним только договор и подтверждение Kündigung
- Старые договоры на квартиры, начиная еще с общежития
- старые договоры на телефоны и интернет (храню только договор и Kündigung, сама не знаю, зачем)
- Всякие "исторические" документы типа Wohngeld, Arbeitslosengeld, Bafög, судебные разбирательства, старые Bewerbungи "на память"
- Рассчеты зарплат и выписки из налоговой, всегда за каждый год вместе в отдельной прозрачной папке (толстовато получается, зато собрано). В этих же папках все документы, имеющие отношение к налогам (например годовые выписки из банков об удержаных налогах)
- каждый в отдельной прозрачной папке - договоры на работу
- каждое в отдельное прозрачной папке - цойгнисы с работы и учебы (русские сразу с переводом и заверениями)
Кстати, пришел муж и заявил, что я все вру. Во-первых, у него тоже есть папка "архив", личная (ума не приложу, что там лежит), а во-вторых, есть одна 5летней давности папка телефонных счетов, которую мы непонятно зачем таскаем за собой с одной квартиры на другую.
Есть еще мешочек (не смейтесь надо мной, действительно прозрачный полиэтиленовый мешок) с инструкциями по использованию всяких машин. Из 5 инструкций, которые обычно приходят, храню только одну.
банковские выписки, телефонные и интернетные счета, выписки от страховок и проч. и проч. хранятся в электронном виде. Поскольку компьютеры действительно имеют обыкновение накрываться медным тазом, все это дублируется разными способами (подвешивать архивы на мыл, использование онлайн-фестплат и проч.)
Когда я оплачиваю счета, я в уголке наверху пишу, когда был сделан перевод. Если я отправляю факс, то храню только сам факс (в нем же текст виден, зачем хранить еще и оригинал?)
Переписка хранится на столе или полке пока она актуальна. Когда тема закрыта, переписка выбрасывается. Если есть что-то важное, то в соответствующую папку и в ней прозрачную папку кладется только результат.
Вообще, бумаги терпеть не могу. Разбираем все переписки, счета и чеки где-то раз в месяц (иногда чаще иногда реже). Раз в год где-то пересортировываем папки и выбрасываем обычно огромную кипу бумаг.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Конечно, есть еще папки со всякими бумажками по учебе и профессии.
1. Моя папка. В ней разделы (в принципе не обозначены разделительными листами, но структура сохраняется
- банк (хранятся только подтверждения открытия счета, пины-таны, иногда и ненужные карточки актуальных счетов). На каждый счет/банк отдельная прозрачная папка.
- страховки (то же самое, только сами страховые полисы, последняя переписка если еще актуально, редко выписки об актуальном положении счета)
- квартира (договор на квартиру, подтверждение, что заплатили Kaution)
- выписки о зарплате за текущий год, текущая переписка с налоговой (если она течет. В прошлом году до конца разобрались только в октябре)
- в прозрачных папках - фотографии (паспортные, бевербунг и проч.), свидетельство о рождении, с переводом и апостилем, свидетельство о принятии-отказе гражданства, в этой же папке свидетельство об изменении имени)
- "прочее" типа регистрации и выхода на Kirchensteuer и общины, какие-то устаревшие членские билеты
Вроде все. Даже задумалась, что еще там лежит.
2. Папка мужа. Общая структура похожа, но намного больше хаоса
3. Общая папка. В ней разделы
- Комунальные расходы
- Электричество (здесь открытие договора, годовые рассчеты и перерасчеты)
- Счета и чеки за крупные покупки, они же гарантийные талоны
- Счета за отпуски (в основном за машины, на всякий пожарный, бывает что и через несколько месяцев начинают привязываться к несуществующим царапинам)
- Счета за переезд и свадьбу.
- Договоры на телефоны и интернет
4. Папка архив
- Закрытые страховки и банковские счета. Храним только договор и подтверждение Kündigung
- Старые договоры на квартиры, начиная еще с общежития
- старые договоры на телефоны и интернет (храню только договор и Kündigung, сама не знаю, зачем)
- Всякие "исторические" документы типа Wohngeld, Arbeitslosengeld, Bafög, судебные разбирательства, старые Bewerbungи "на память"
- Рассчеты зарплат и выписки из налоговой, всегда за каждый год вместе в отдельной прозрачной папке (толстовато получается, зато собрано). В этих же папках все документы, имеющие отношение к налогам (например годовые выписки из банков об удержаных налогах)
- каждый в отдельной прозрачной папке - договоры на работу
- каждое в отдельное прозрачной папке - цойгнисы с работы и учебы (русские сразу с переводом и заверениями)
Кстати, пришел муж и заявил, что я все вру. Во-первых, у него тоже есть папка "архив", личная (ума не приложу, что там лежит), а во-вторых, есть одна 5летней давности папка телефонных счетов, которую мы непонятно зачем таскаем за собой с одной квартиры на другую.
банковские выписки, телефонные и интернетные счета, выписки от страховок и проч. и проч. хранятся в электронном виде. Поскольку компьютеры действительно имеют обыкновение накрываться медным тазом, все это дублируется разными способами (подвешивать архивы на мыл, использование онлайн-фестплат и проч.)
Когда я оплачиваю счета, я в уголке наверху пишу, когда был сделан перевод. Если я отправляю факс, то храню только сам факс (в нем же текст виден, зачем хранить еще и оригинал?)
Переписка хранится на столе или полке пока она актуальна. Когда тема закрыта, переписка выбрасывается. Если есть что-то важное, то в соответствующую папку и в ней прозрачную папку кладется только результат.
Вообще, бумаги терпеть не могу. Разбираем все переписки, счета и чеки где-то раз в месяц (иногда чаще иногда реже). Раз в год где-то пересортировываем папки и выбрасываем обычно огромную кипу бумаг.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 06.01.10 17:31
in Antwort Lyavka 06.01.10 17:15
Ооооо, Lyavka, спасибо большое за такую подробную информацию, буду изучать!
Насчет четырех (+/- пару папок) большой респект. Мне бы так научиться.
Насчет четырех (+/- пару папок) большой респект. Мне бы так научиться.
NEW 06.01.10 17:43
Вот я как раз вчера разобрала свои орднеры и опять кучу устаревших бумаг выкинула. Встречный вопрос: нужны ли старые квитанции о зарплатах? У меня за время учебы много бумажек с подработок на 400 евро - с них ведь никаких выплат не было, нужно их сохранять? И как долго нужно хранить старые контоаусцуги? Мне в каком-то амте сказали, что 5 лет, а я сомневаюсь, вдруг понадобятся :)
NEW 06.01.10 17:53
У меня на полке стоят так называемые Fächer, не знаю, как они называются по русски, ну такие маленькие полочки. На каждой из них подписано, для чего они: работа, финанвы/банк, квитанции и т.д. Так и кладу туда бумажечки нужные.
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
NEW 06.01.10 18:25
у меня несколько папок, плюс в котобке лежат "небвумажные" документы-паспорта, аттестаты и прочее...
есть папака "учеба", в ней школьные аттестаты, аттестаты с курсов и практик, сертификаты о знании языка, по темам разделено картонными разделителями. Есть папка общая с такими разделами как гарантии, квартира, свет, проездной, спорт. Есть папка с распечатками о зарплатах и рабочими контрактами+ пенсионное страхование, есть папка со счетами.... все это стоит на полочках, подписанное-названия+подразделы, использую толстые картонные папки
есть папака "учеба", в ней школьные аттестаты, аттестаты с курсов и практик, сертификаты о знании языка, по темам разделено картонными разделителями. Есть папка общая с такими разделами как гарантии, квартира, свет, проездной, спорт. Есть папка с распечатками о зарплатах и рабочими контрактами+ пенсионное страхование, есть папка со счетами.... все это стоит на полочках, подписанное-названия+подразделы, использую толстые картонные папки
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 06.01.10 18:31
лучше сохранить хотя бы до первого письма из Rentenversicherung. За это идут какие-то минимальные пункты тоже. Я эти подтаботки, о которых уже и забыла, обнаружила потом в справке из Rentenversicherung, когда делала Kontoklärung.
in Antwort Miss N. 06.01.10 17:43
В ответ на:
много бумажек с подработок на 400 евро - с них ведь никаких выплат не было, нужно их сохранять?
много бумажек с подработок на 400 евро - с них ведь никаких выплат не было, нужно их сохранять?
лучше сохранить хотя бы до первого письма из Rentenversicherung. За это идут какие-то минимальные пункты тоже. Я эти подтаботки, о которых уже и забыла, обнаружила потом в справке из Rentenversicherung, когда делала Kontoklärung.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 06.01.10 18:52
in Antwort Ol'ya 06.01.10 14:14, Zuletzt geändert 06.01.10 18:58 (ziferka)
Ну без папок здесь точно не обойтись.
Ого только для света одна папка ?! За три года прожив в квартире у меня только три бумажечки с перерасчетом , тоже самое по поводу газа ; что тогда остается в папке " квартира " - договор на квартиру, прописка и телефон
В ответ на:
1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира
1 папка оплата за свет, 1 оплата за газ, 1 квартира
Ого только для света одна папка ?! За три года прожив в квартире у меня только три бумажечки с перерасчетом , тоже самое по поводу газа ; что тогда остается в папке " квартира " - договор на квартиру, прописка и телефон
NEW 06.01.10 19:15
in Antwort Ol'ya 06.01.10 14:14, Zuletzt geändert 06.01.10 19:21 (Аквариум)
Ведение домашних документов должно базироваться на ПОРЯДКЕ
Главное - завести такое количество попок ,которое позволяло бы искать необходимую бумагу ,условнго говоря как по Дереву каталогов в Нортоне
1.Итак,попробею максимально упростить. Первое:
-на каждое юридическое лицо: положена 1 папкаНапример:
-папка ТКК (или ВКК,АОК... )
-папка телефонных счетов,
-папка ДСЛ провайдеров: на каждого провайдера - своя:
-1 на Аркор,2 -на Алису и т.д.по дереву каталогов
-папка Strom
-папка банковских документов,
-подпапка Контоаусцугов
-папка бумаг Пенсионного фонда
-папка Арбайтсамта,
-папка Югендамта,
-папка докуметов от работодателя (если муж работает - на него тоже,как на отдельное физлицо)
-папки страховок: далее по дереву каталогов
- отдельно: Папка авто страховки,
-отдельно: Папка юридич страховки т.д.
-отдельно: по врачам,отдель по каждому виду медицины
2.Отдельные папки - для документов В ОРИГИНАЛЕ (свидетельства о рождении,дипломы,цойгниссы,паспорта)
3.Отдельно: тоже самое( дипломы,цойгниссы,но в виде заверенных переводов на русский и немецкий языки
4.Заводите 3 ТРИ журнала "По учету входящих" , "Исходящих документов" , " По учету учитываемых папок"
5. Теперь самое главное: ВСЕ папки ,перечисленные в пункте 1,необходимо разбить каждую на 2 подпапки (sogenannte Унтер- Папки )
Например,зеленая папка АОК:- разбиваете ее на две:
5.1. АОК- Входящие документы
5.2.АОК- Исходящие документы
-и так по всем видам папок: отдельно - Входящие и отдельно Исходящие !
**В идеале - это бы все еще и отсканировать + разбить по каталогу файлов еще и на РС
Но нужен мощный сканер - или терпеливый муж
Главное - завести такое количество попок ,которое позволяло бы искать необходимую бумагу ,условнго говоря как по Дереву каталогов в Нортоне
1.Итак,попробею максимально упростить. Первое:
-на каждое юридическое лицо: положена 1 папкаНапример:
-папка ТКК (или ВКК,АОК... )
-папка телефонных счетов,
-папка ДСЛ провайдеров: на каждого провайдера - своя:
-1 на Аркор,2 -на Алису и т.д.по дереву каталогов
-папка Strom
-папка банковских документов,
-подпапка Контоаусцугов
-папка бумаг Пенсионного фонда
-папка Арбайтсамта,
-папка Югендамта,
-папка докуметов от работодателя (если муж работает - на него тоже,как на отдельное физлицо)
-папки страховок: далее по дереву каталогов
- отдельно: Папка авто страховки,
-отдельно: Папка юридич страховки т.д.
-отдельно: по врачам,отдель по каждому виду медицины
2.Отдельные папки - для документов В ОРИГИНАЛЕ (свидетельства о рождении,дипломы,цойгниссы,паспорта)
3.Отдельно: тоже самое( дипломы,цойгниссы,но в виде заверенных переводов на русский и немецкий языки
4.Заводите 3 ТРИ журнала "По учету входящих" , "Исходящих документов" , " По учету учитываемых папок"
5. Теперь самое главное: ВСЕ папки ,перечисленные в пункте 1,необходимо разбить каждую на 2 подпапки (sogenannte Унтер- Папки )
Например,зеленая папка АОК:- разбиваете ее на две:
5.1. АОК- Входящие документы
5.2.АОК- Исходящие документы
-и так по всем видам папок: отдельно - Входящие и отдельно Исходящие !
**В идеале - это бы все еще и отсканировать + разбить по каталогу файлов еще и на РС
Но нужен мощный сканер - или терпеливый муж
Свобода свободным людям!
NEW 06.01.10 19:51
in Antwort Аквариум 06.01.10 19:15
Ого, сколько папок!
Согласна, что должен быть порядок, и в идеале я бы именно так все и хранила, но у меня просто даже физически нет места в доме для такого количества папок...
Можно пару вопросов?
А почему Вы считаете на Strom нужна отдельная папка? Мне кажется, у меня за все это время всего пару бумажек на эту тему.
То же самое с TKK.
Я ни в коем случае не критикую, мне просто правда интересно, я может, чего не знаю
Вот это вообще не поняла, что имеется ввиду
Согласна, что должен быть порядок, и в идеале я бы именно так все и хранила, но у меня просто даже физически нет места в доме для такого количества папок...
Можно пару вопросов?
А почему Вы считаете на Strom нужна отдельная папка? Мне кажется, у меня за все это время всего пару бумажек на эту тему.
То же самое с TKK.
Я ни в коем случае не критикую, мне просто правда интересно, я может, чего не знаю
В ответ на:
Вот это вообще не поняла, что имеется ввиду
NEW 06.01.10 20:15
in Antwort Ol'ya 06.01.10 19:51
Я использую для "маленьких тем" например "машина", "електиричество (адрес 1)", "електирчество(адрес 2)", "газ", "счета для кранкенкассы" тоненькие школьные папочки сына. В германии такие у детеи вместо тетрадеи в среднеи и старшеи школе.
(Цветные, и знаю, что желтые 3 папки - ето у меня по електричеству, черная папка - машина (потому что она черная
), красная - штоерерклерунги), ну и подписаны они кочено. Таким образом не стоит толстыи орднер - место не занимает тогда, когда надо в него вшить 2 листочка. А на "большие темы" заведены большие орднеры с разделителями, например орднер "Страховки" - достается редко, стоит себе спокоино.
Приходящие письма складываю в большую коробку (зачем их прятать-подшивать, когда надо, бывает, отвечать-реагировать). Примерно раз в 2-3 месяца смотрю, как там дела, разбираю ету коробенцию по папкам.
(Цветные, и знаю, что желтые 3 папки - ето у меня по електричеству, черная папка - машина (потому что она черная
Приходящие письма складываю в большую коробку (зачем их прятать-подшивать, когда надо, бывает, отвечать-реагировать). Примерно раз в 2-3 месяца смотрю, как там дела, разбираю ету коробенцию по папкам.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 06.01.10 20:43
in Antwort Аквариум 06.01.10 19:15
ого. А у меня каждая Ваша папка - это просто klarsichthülle. Учет входящих-исходящих.... страшно.... от такого делопроизводства. У меня все входящие-исходящие лежат кипой на столе (обычно) или на полке (когда гости приходят) и мозолят глаза, пока дело не сделано. Когда сделано, результат (максимум один листик) вкладывается в соответствующую Klarsichthülle. Но и те периодически чистятся.
Ну не интересуют меня, сколько долгов в АОК у меня было 5 лет назад, когда мы жили с 400 евро на двоих. Не важно мне вспомнить, сколькими письмами мы обменялись, пока моя bAV была наконец переписана на нового работодателя. И не очень волнует, зачем HP потребовалось 3 года назад посылать мне 4 Netzteile и что я им по этому поводу писала, пока они догадались прислать мне тот, который нужен. Правда иногда бывает интересно посмотреть на собственные "творения", например Klage на Bafögamt, написанную 8 лет назад, когда я в Германии была 1,5 года.
. Но не стоит это удовольствие для меня 20 папок.
К автору - мы, наверное, не очень хороший пример, потому что у нас пока нет детей и у нас нет машины (есть правда договор с Carsharing, но их счета я тоже не храню - проверяю, оплачиваю и выбрасываю). Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция. Если мы заказываем в каталогах, то делаем это онлайн и т.п. Это, конечно, порядочно редуцирует общее количество бумаги.
Rhein-Neckar-Kreis
Ну не интересуют меня, сколько долгов в АОК у меня было 5 лет назад, когда мы жили с 400 евро на двоих. Не важно мне вспомнить, сколькими письмами мы обменялись, пока моя bAV была наконец переписана на нового работодателя. И не очень волнует, зачем HP потребовалось 3 года назад посылать мне 4 Netzteile и что я им по этому поводу писала, пока они догадались прислать мне тот, который нужен. Правда иногда бывает интересно посмотреть на собственные "творения", например Klage на Bafögamt, написанную 8 лет назад, когда я в Германии была 1,5 года.
К автору - мы, наверное, не очень хороший пример, потому что у нас пока нет детей и у нас нет машины (есть правда договор с Carsharing, но их счета я тоже не храню - проверяю, оплачиваю и выбрасываю). Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция. Если мы заказываем в каталогах, то делаем это онлайн и т.п. Это, конечно, порядочно редуцирует общее количество бумаги.
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 06.01.10 20:59
я складываю в обувные коробки,все,ведомств.письма,чеки на покупки,(платежи все идут через банк)
в год -обычно коробка заполнялась,много места не занимало,но зато знаешь-где искать примерно,если что понадобится.и ничего не выкидывать.лучше потом-через 2-3-года рассортировать и выбросить
в год -обычно коробка заполнялась,много места не занимало,но зато знаешь-где искать примерно,если что понадобится.и ничего не выкидывать.лучше потом-через 2-3-года рассортировать и выбросить
NEW 06.01.10 21:40
in Antwort ziferka 06.01.10 18:52, Zuletzt geändert 06.01.10 21:43 (Sissi)
у меня тоже на всё отделные папки,фамилиенкасса,арбеитсамт уже 3 папки: одна архивная,другая уже тоже в архив готовится,третяя актуалная,кстати для бешайнигунгов своя папка.работа отделно,кранкенкасса,Штром,телефон(с инетом вместе)школа( в ней лежат всякие памятки со школ,4то у4етеля передают детям),страховки,хорти детский сад в одной,на ней так и написано.Ешё у меня ест папка по долгам и рассро4кам.Туда собираются запоздалые с4ета,с отделным аусзугами об оплате( пла4у онлайн,распе4атываю специално и вместе с рехнунгомскрепляю),ли4ные документы( уркунде,прописка...).Отделно лежат документы российские....Ну дипломы и сертификаты тоже отделно в папках,каждому 4лену семьи своя.И я так же делаю периоди4ески "за4истки",вот недавно делала,пришлос..искала какую-то справку,нихрена не нашла,вывалила всё на пол,сижу пла4у,документы сортирую со словами: ненавижу я ету Германию!
Мой муж меня успокаивает,всё бросил,давай мы с ним вместе.Тепер у меня в шкафу такая красота
,правда фахов
для папок пришлос докупит и фолие...надеюс ето надолго
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 06.01.10 21:51
У нас 4 больших папки. Мы их покупали когда-то, до сих пор пользуемся, все очень хорошо упорядочено.
1. Meine Versicherungen в ней 14 поотделов, разделено как в записной книжке по страховкам.Были ненужные страховки,эти разделы убрала
2.Der Hausordner. В ней 7 поотделов:
Bank, Sparkasse
Wohnung
Heizung, Wasser, Strom
Radio, Fernsehen, Telefon
Rechnung Hauhalt
Steuern
Garantie
3. Mein Auto. Там тоже несколько поотделов( копии, оригиналы, чеки, рекламация, каждый на свой вкус делает.
4.Verdienstabrechnungen. Ну тут все ясно думаю, подшиваю по мере получения
Контоаусцуги у нас папка есть тоже, но ее не считаю, в ней старые аусцуги.Мы отказались от этой услуги и распечатываем сами онлайн 1 раз в месяц. Подшиваю во второй папке, где Шпакрасса.
1. Meine Versicherungen в ней 14 поотделов, разделено как в записной книжке по страховкам.Были ненужные страховки,эти разделы убрала
2.Der Hausordner. В ней 7 поотделов:
Bank, Sparkasse
Wohnung
Heizung, Wasser, Strom
Radio, Fernsehen, Telefon
Rechnung Hauhalt
Steuern
Garantie
3. Mein Auto. Там тоже несколько поотделов( копии, оригиналы, чеки, рекламация, каждый на свой вкус делает.
4.Verdienstabrechnungen. Ну тут все ясно думаю, подшиваю по мере получения
Контоаусцуги у нас папка есть тоже, но ее не считаю, в ней старые аусцуги.Мы отказались от этой услуги и распечатываем сами онлайн 1 раз в месяц. Подшиваю во второй папке, где Шпакрасса.
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 07.01.10 11:44
in Antwort samus 06.01.10 14:41
у меня также... все что в месяц приходит либо сразу по папкам разбираю, но чаще всего в одну скидываю и в конце месяца потом разбираю 
NEW 07.01.10 11:59
in Antwort ~blümchen~ 07.01.10 11:44
У нас такие папки:
1. личные документы: св-ва о рождении, бракосочетании, копии старых паспортов, фотографии для паспорта.
2. папка с документами о учёбе: школные аттестаты, дипломы, справки о всяческих курсах.
3 папка по квартире: договор на квартиру, газ, электричество, телефон, интернет
4 папка работодател: договора, Finanzamt, Rentenversicherung.
5 папка со страховками: Haftpflicht, Hausrat, Autoversicherung, Krankenkasse usw. Здес у меня тоже Sonstiges: Fitness, Sportverein, Musikschule
6 папка с чеками от покупок по категориям: квартира, электроприборы, одежда, обув и всё осталное.
7 актуалная папка для выписок со счета и корока со старыми выписками по годам сортированная.
А ещё папка на кошку
1. личные документы: св-ва о рождении, бракосочетании, копии старых паспортов, фотографии для паспорта.
2. папка с документами о учёбе: школные аттестаты, дипломы, справки о всяческих курсах.
3 папка по квартире: договор на квартиру, газ, электричество, телефон, интернет
4 папка работодател: договора, Finanzamt, Rentenversicherung.
5 папка со страховками: Haftpflicht, Hausrat, Autoversicherung, Krankenkasse usw. Здес у меня тоже Sonstiges: Fitness, Sportverein, Musikschule
6 папка с чеками от покупок по категориям: квартира, электроприборы, одежда, обув и всё осталное.
7 актуалная папка для выписок со счета и корока со старыми выписками по годам сортированная.
А ещё папка на кошку
NEW 07.01.10 12:07
in Antwort Aliera 07.01.10 11:59
NEW 07.01.10 15:19
Не стала всё читать, напишу свой метод. У мужа свой Ordner, у меня два, в одном всё что касается работы, Arbeitsamta и образования, в другом остальное. И архивный, с описью, что там лежит. Всё раскладывается по файлам (Prospekthüllen) и делится на разделы: KfZ Versicherung, AOK, Finanzamt и так далее. Всё подкалывается в Ordner и разделяется Trennstreifen (фото прилагаетсйa
), Trennstreifen всегда выглядывают наружу из под файлов, я край подписываю по названию раздела и всё. Ничего еще не терялось и всегда знаю что где лежит. На счёт Trennstreifen подглядела у Стеуербератера во время практики. Оцчень удобно!
NEW 07.01.10 19:56
in Antwort bastq2 06.01.10 15:00
Задумался: а ведь ты прав :)
Автору: как вариант можно использовать document management system :) Сосканировал, сохранил и забыл. Доступ откуда угодно...
Автору: как вариант можно использовать document management system :) Сосканировал, сохранил и забыл. Доступ откуда угодно...
NEW 08.01.10 00:13
Вот неплохая идея как сортировать документы http://www.klicktipps.de/papiere_organisieren.php
NEW 08.01.10 09:53
in Antwort Princcesa 08.01.10 00:13
http://www.klicktipps.de/papiere_organisieren.php
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 08.01.10 11:55
раньше все было по папкам,но в них много не положишь ,в бауммаркте купила боксы орднунгсистема,там 5 ящиков.таких 4 бокса.система такая доки мои,мужа,страховки на машины,мотоцикл,кранкенверзихерунг моя,мужа,доки на дом,собачьи бумаги,по банкам.ну в таком порядке.все бумаги которые не разобраны складываю в одно место,потом разбрасываю по ящикам.
NEW 08.01.10 15:23
in Antwort muza1967 08.01.10 09:53
вообще прикольная страничка. 
Особенно порадовала статья, как подзаработать дополнительные деньги: либо в Volkshochschule преподавать, либо бутылки собирать.
Представляю себе: иду по поезду, собираю бутылки, а вокруг мои ученики сидят. 
Rhein-Neckar-Kreis
Особенно порадовала статья, как подзаработать дополнительные деньги: либо в Volkshochschule преподавать, либо бутылки собирать.
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 08.01.10 18:08
я когда приехала к мужу, то у него все полки были уставлены этими папками
когда разобрала чемодан,стала искать полочку для мои икон. Подбирала полочку чтобы стояла на востоке или хотя бы чтобы мои иконы смотрели на восток, и нашла, но там стояли как раз его банковские папки. В его счетах я не разбиралась и сейчас не понимаю и для меня было это не важно.Но эти папки уже были все потёрные,т. е на вид страшные.Пошла в магазин и купила новые,красивые, радостные
пришла домой, сели с ним их перебирать, и например из 4-х папок сделали одну,толко каждый раздел подписывали на карточки как показанно в сообщении ╧ 44. Допустим моя из подсолнухов там и сертификаты- подписала как "Гёто институт"следующий раздел
"банк" там мои письма по открытию конто-карты, кредит карты,т.е ещё одну карточку подшила и подписаа и т.д
Теперь у нас на полках пустота и глаз радует смотреть

вы видите какие они толстые, туда много что полезет

вот такие ещё у нас есть

А ещё есть с яблоками,лимонами, кофе россыпью- все подписаны и аккуратненько стоят дальше на полоках
когда разобрала чемодан,стала искать полочку для мои икон. Подбирала полочку чтобы стояла на востоке или хотя бы чтобы мои иконы смотрели на восток, и нашла, но там стояли как раз его банковские папки. В его счетах я не разбиралась и сейчас не понимаю и для меня было это не важно.Но эти папки уже были все потёрные,т. е на вид страшные.Пошла в магазин и купила новые,красивые, радостные
"банк" там мои письма по открытию конто-карты, кредит карты,т.е ещё одну карточку подшила и подписаа и т.д
Теперь у нас на полках пустота и глаз радует смотреть

вы видите какие они толстые, туда много что полезет

вот такие ещё у нас есть

А ещё есть с яблоками,лимонами, кофе россыпью- все подписаны и аккуратненько стоят дальше на полоках
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 08.01.10 19:41
так и делаю. но бэкапить тоже надо (на случай накрывания фестплаты компа медным...)
значит, как мин., еще дополнительная переносная фестплата нужна. Или сразу сервер?
.для актуала / текучки хватает и стиков - тогда мини-бюро постоянно с собой.
для важных оригиналов, особенно с "корочками" (Свид-о о рождении, браке, покупке участка, дома, машины... и т.п.) - необходимы банковские ячейки (Schließfach).
Страховка от пожара не восполняет неописуемого восторга от необходимости восстановления оригиналов на Родине :)
in Antwort Simple 07.01.10 19:56
В ответ на:
как вариант можно использовать document management system :) Сосканировал, сохранил и забыл. Доступ откуда угодно...
как вариант можно использовать document management system :) Сосканировал, сохранил и забыл. Доступ откуда угодно...
так и делаю. но бэкапить тоже надо (на случай накрывания фестплаты компа медным...)
значит, как мин., еще дополнительная переносная фестплата нужна. Или сразу сервер?
для важных оригиналов, особенно с "корочками" (Свид-о о рождении, браке, покупке участка, дома, машины... и т.п.) - необходимы банковские ячейки (Schließfach).
Страховка от пожара не восполняет неописуемого восторга от необходимости восстановления оригиналов на Родине :)
NEW 09.01.10 11:44
in Antwort Jana33 08.01.10 19:41
NEW 10.01.10 10:50
Это вы молодцы. Я вот тут как раз недавно обнаружила, что у меня есть счет в банке, которым я в жизни не пользовалась. Закрыла, но так и не вспомнила, откуда он взялся, ужас
У нас тоже детей пока нет. Но папок все равно до фига, найти иногда с первого раза ничего не могу. Достало ужасно. Вот и решила разобраться.
in Antwort Lyavka 06.01.10 20:43
В ответ на:
Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция.
Кроме того, от нелюбви к бумажкам я регулярно пишу kündigungen всему, чем мы не пользуемся. У нас нет "мертвых" договоров, неиспользуемых банковских счетов, на которых год назад была какая-нибудь акция.
Это вы молодцы. Я вот тут как раз недавно обнаружила, что у меня есть счет в банке, которым я в жизни не пользовалась. Закрыла, но так и не вспомнила, откуда он взялся, ужас
У нас тоже детей пока нет. Но папок все равно до фига, найти иногда с первого раза ничего не могу. Достало ужасно. Вот и решила разобраться.
NEW 10.01.10 10:52
Ооо, очень знакомо!
Я, правда, в этом случае не Германию крою, а себя и иногда мужа 
in Antwort Sissi 06.01.10 21:40
В ответ на:
скала какую-то справку,нихрена не нашла,вывалила всё на пол,сижу пла4у,документы сортирую со словами: ненавижу я ету Германию
скала какую-то справку,нихрена не нашла,вывалила всё на пол,сижу пла4у,документы сортирую со словами: ненавижу я ету Германию
Ооо, очень знакомо!
NEW 10.01.10 22:31
in Antwort Ol'ya 10.01.10 10:50
когда мы папки перебираем и сортируем, мы просто ВСЕ из них вынимаем. Полностью. Из всех, и из всех прозрачных Klarsichthüllen (как они по-русски, кстати называются? файлы?)
Раскладываем по кучкам на полу, благо гостиная большая. Один институт - одна кучка. То есть один банк - одна стопка, рядышком следующий банк, перед журнальным столиком - моя медицинская страховка, у левой ножки - мужнина....
Складывая по стопкам, задавайте себе вопрос - а нужно ли еще хранить эту бумажку? Зачем нужно, какая на ней информация? Может быть, эта информация повторяется в других бумажках (например, нужны ли Вам старые AGB, если они были изменены? нужен ли запрос на перенятие стоимости чего-то если есть подтверждение, что стоимость будет перениматься? и т.п.). Кроме того, заведите "ностальгическую коробку" и складывайте туда документы, которые имеет исключительно ностальгический характер. Поверьте, Вам никогда не понадобится Ваш уже три года как расторгнутый договор на фитнес или гутшайн на отпуск, в котором Вы побывали летом, или билет на самолет. Но многие люди хотят это хранить "на память". Вот и выложите такого рода бумажки в отдельную коробку, чтоб не занимали место и не отвлекали Вас при поиске действительно нужных вещей.
Старайтесь выбросить как можно больше. Успокаивайте себя тем, что кроме оооочень нужных бумаг типа страховых полисов, паспортов и свидетельств о рождении, все остальное подлежит не очень сложному восстановлению. Например, от АА я себе оставила только окончательную бумажку, сколько они мне всего выплатили за все время безработицы (уж 4 года прошло с тех пор). Но если мне почему-то понадобится знать, сколько они мне заплатили в феврале 2006го года, можно послать запрос в АА, и они мне дадут эту информацию.
Когда от общего количества бумаг останется где-то треть (это наша годовая норма, если Вы годами храните всякие ненужные документы, то может у Вас вообще одна пятая от всех документов останется), разложенная по стопкам, у Вас в голове у самой сложится удобная для ВАС система сортировки и хранения. В принципе, насколько я поняла, у всех здесь на форуме система более или менее похожая, разница только в количестве бумаг.
Трюк состоит в том, чтобы выложить АБСОЛЮТНО ВСЕ из ВСЕХ папок, чтобы понять, что у Вас вообще есть. Так что лучше на это дело запланировать выходные.
Если Вы периодически обнаруживаете такие вещи, как неучтенный счет в банке, то положите при разборе документов рядом с собой ручку и бумагу, чтобы записать ToDo. Таким образом, ВЫ мне только разберете документы в физическом смысле, но и в следующий понедельник сможете отослать Kündigungen во все неучтенные/забытые институты, написать давно уже запланированные письма и сделать давно уже запланированные звонки в разные инстанции. Обычно вся эта работа занимает в общей сложности максимум час, но просто она обычно разбросана во времени и много забывается/передвигается на завтра/просто так не делается, потому что нет времени. Меня такие списки обычно очень дисциплинируют, особенно если действительно что-то не успеваешь и приходится переписывать список заново на завтра.
Rhein-Neckar-Kreis
Раскладываем по кучкам на полу, благо гостиная большая. Один институт - одна кучка. То есть один банк - одна стопка, рядышком следующий банк, перед журнальным столиком - моя медицинская страховка, у левой ножки - мужнина....
Складывая по стопкам, задавайте себе вопрос - а нужно ли еще хранить эту бумажку? Зачем нужно, какая на ней информация? Может быть, эта информация повторяется в других бумажках (например, нужны ли Вам старые AGB, если они были изменены? нужен ли запрос на перенятие стоимости чего-то если есть подтверждение, что стоимость будет перениматься? и т.п.). Кроме того, заведите "ностальгическую коробку" и складывайте туда документы, которые имеет исключительно ностальгический характер. Поверьте, Вам никогда не понадобится Ваш уже три года как расторгнутый договор на фитнес или гутшайн на отпуск, в котором Вы побывали летом, или билет на самолет. Но многие люди хотят это хранить "на память". Вот и выложите такого рода бумажки в отдельную коробку, чтоб не занимали место и не отвлекали Вас при поиске действительно нужных вещей.
Старайтесь выбросить как можно больше. Успокаивайте себя тем, что кроме оооочень нужных бумаг типа страховых полисов, паспортов и свидетельств о рождении, все остальное подлежит не очень сложному восстановлению. Например, от АА я себе оставила только окончательную бумажку, сколько они мне всего выплатили за все время безработицы (уж 4 года прошло с тех пор). Но если мне почему-то понадобится знать, сколько они мне заплатили в феврале 2006го года, можно послать запрос в АА, и они мне дадут эту информацию.
Когда от общего количества бумаг останется где-то треть (это наша годовая норма, если Вы годами храните всякие ненужные документы, то может у Вас вообще одна пятая от всех документов останется), разложенная по стопкам, у Вас в голове у самой сложится удобная для ВАС система сортировки и хранения. В принципе, насколько я поняла, у всех здесь на форуме система более или менее похожая, разница только в количестве бумаг.
Трюк состоит в том, чтобы выложить АБСОЛЮТНО ВСЕ из ВСЕХ папок, чтобы понять, что у Вас вообще есть. Так что лучше на это дело запланировать выходные.
Если Вы периодически обнаруживаете такие вещи, как неучтенный счет в банке, то положите при разборе документов рядом с собой ручку и бумагу, чтобы записать ToDo. Таким образом, ВЫ мне только разберете документы в физическом смысле, но и в следующий понедельник сможете отослать Kündigungen во все неучтенные/забытые институты, написать давно уже запланированные письма и сделать давно уже запланированные звонки в разные инстанции. Обычно вся эта работа занимает в общей сложности максимум час, но просто она обычно разбросана во времени и много забывается/передвигается на завтра/просто так не делается, потому что нет времени. Меня такие списки обычно очень дисциплинируют, особенно если действительно что-то не успеваешь и приходится переписывать список заново на завтра.
Rhein-Neckar-Kreis
NEW 11.01.10 10:18
in Antwort Simple 09.01.10 11:44
неа, у них - мания преследования, у мню - контроля того, что доступно и по-силам мне лично 
очень не люблю наступление геморроя из-за собственной непредусмотрительности.
хотя, бред, написанный мной выше, не разобравшись в значении DMS, можно местами туда отнести :)
До сих пор документы просто отсканированы и сохранены на фестплате моего компа + мобильный стик. Понятно, структура папок, бла-бла. Всё, как у лучших домах ландона и парижу у опытных секретарей.
теперь к DMS:
Лешик, нашла только один доступный с немецким интерфейсом: http://www.alfresco.com/de/.
просвещай, по-возможности, какие пользуешь ты...
очень не люблю наступление геморроя из-за собственной непредусмотрительности.
хотя, бред, написанный мной выше, не разобравшись в значении DMS, можно местами туда отнести :)
До сих пор документы просто отсканированы и сохранены на фестплате моего компа + мобильный стик. Понятно, структура папок, бла-бла. Всё, как у лучших домах ландона и парижу у опытных секретарей.
теперь к DMS:
Лешик, нашла только один доступный с немецким интерфейсом: http://www.alfresco.com/de/.
просвещай, по-возможности, какие пользуешь ты...
NEW 11.01.10 10:42
in Antwort Jana33 11.01.10 10:18
Я никаких не пользую :о :) На работе в продакшне у нас система от OTS, но это не для простых людей.
Я так посмотрел, есть даже какая-то с открытым кодом, но для домашнего применения это в принципе оверсайз. У них же там совершенно особые требования типа хранения сто лет и больше и тд.
Я так посмотрел, есть даже какая-то с открытым кодом, но для домашнего применения это в принципе оверсайз. У них же там совершенно особые требования типа хранения сто лет и больше и тд.
NEW 11.01.10 14:09
у нас, как и у всех, несколько папок с отделениями. моя с доками об образовании и пр., у мужа - его свидетельства, зарплата, страховки, потом, все что касается квартиры - домоуправление, кредиты, счета, детская папка. да, на каждый год по папке для налоговой.
очень хорошая идея - завести папку "Входящие" и собирать туда все актуальные письма, счета и пр., чтобы не валялись и не терялись, а потом по мере свободного времени и уплаты по счетам - рассортировывать между остальными папками и мусорной корзиной.
очень хорошая идея - завести папку "Входящие" и собирать туда все актуальные письма, счета и пр., чтобы не валялись и не терялись, а потом по мере свободного времени и уплаты по счетам - рассортировывать между остальными папками и мусорной корзиной.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 11.01.10 14:12 
in Antwort Lyavka 10.01.10 22:31
В ответ на:
вот сразу и видно, что детей нет у вас Трюк состоит в том, чтобы выложить АБСОЛЮТНО ВСЕ из ВСЕХ папок, чтобы понять, что у Вас вообще есть. Так что лучше на это дело запланировать выходные.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 11.01.10 14:32
in Antwort Jana33 08.01.10 19:41
У нас все важные оригиналы лежат в отдельной папке, а папка в чемоданчике, который можно схватить в случае ЧП (пожар и т/д/) и бежать. Это муж придумал, не знаю насколько это разумно.
NEW 11.01.10 16:04
Очень даже разумно! В случае ЧП у вас небудет времени на раздумье. Помнится у нас в соседнем подьезде случился пожар, так я с просонья несмог сразу вспомнить телефон пожарных... а про документы я вообще молчу...
Сейчас у нас в каждой комнате датчик задымления и на видном месте в прихожей листок с номерами телефонов всех служб города. Номера всех телефонов которыми пользуется семья включая рабочии а также телефоны коллег и шефа. Адреса и телефоны близких родственников. Фамилии, телефоны и адреса всех наших врачей.
Что косается темы то стараемся обходится минимом папок и переодически уничтожать ненужные документы. Пару лет назад завели листок (в экселе) типа "Checkliste" где записаны оболютно все организации с которыми всем членам семьи так или иначе приходся иметь дело начиная от банков-страховок, телефонных компаний и тэпэ... и заканчивая там фамильной кассой или прочими инстанциями. Т.е. все те организации где зарегестрированы я или мои домочадцы. Так же записываем давались ли этой организации наши банковские реквизиты. Все это очень полезно при переезде или например при изменении счета в банке. Помимо этого заносим условия расторжения договора и самую познию дату когда еще можно расторгнуть тот или иной договор с маркировкой этой дату в календаре.
Раз-два раза в год лист актуализируется и распечатывается. Он прикреплен на первом месте в общей семейной папке.
in Antwort MariaKey 11.01.10 14:32
В ответ на:
У нас все важные оригиналы лежат в отдельной папке, а папка в чемоданчике, который можно схватить в случае ЧП (пожар и т/д/) и бежать. Это муж придумал, не знаю насколько это разумно.
Очень даже разумно! В случае ЧП у вас небудет времени на раздумье. Помнится у нас в соседнем подьезде случился пожар, так я с просонья несмог сразу вспомнить телефон пожарных... а про документы я вообще молчу...
Сейчас у нас в каждой комнате датчик задымления и на видном месте в прихожей листок с номерами телефонов всех служб города. Номера всех телефонов которыми пользуется семья включая рабочии а также телефоны коллег и шефа. Адреса и телефоны близких родственников. Фамилии, телефоны и адреса всех наших врачей.
Что косается темы то стараемся обходится минимом папок и переодически уничтожать ненужные документы. Пару лет назад завели листок (в экселе) типа "Checkliste" где записаны оболютно все организации с которыми всем членам семьи так или иначе приходся иметь дело начиная от банков-страховок, телефонных компаний и тэпэ... и заканчивая там фамильной кассой или прочими инстанциями. Т.е. все те организации где зарегестрированы я или мои домочадцы. Так же записываем давались ли этой организации наши банковские реквизиты. Все это очень полезно при переезде или например при изменении счета в банке. Помимо этого заносим условия расторжения договора и самую познию дату когда еще можно расторгнуть тот или иной договор с маркировкой этой дату в календаре.
Раз-два раза в год лист актуализируется и распечатывается. Он прикреплен на первом месте в общей семейной папке.
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 11.01.10 18:23
in Antwort Simple 11.01.10 10:42
да, для простых людей - это легче пока вручную, путём собственного осмысления задач и выводом решений методом тыка.
так во всём: сначала для космоса или военки, ну а потом и для мирных целей можно адаптировать, при случае :)
у нас на работе года два разговор о CRM, но танки, на удивление, не так быстры, как постоянная смена высшего руководящего состава.
так во всём: сначала для космоса или военки, ну а потом и для мирных целей можно адаптировать, при случае :)
у нас на работе года два разговор о CRM, но танки, на удивление, не так быстры, как постоянная смена высшего руководящего состава.
NEW 11.01.10 18:37
у вашего мужа это тоже, наверное, больше связано с профессиональной сферой деятельности?
те, кто по долгу службы связаны с экстремальными ситуациями на работе, по-другому смотрят на мир. подготовка там рутина, а просчитывание возможных опасностей - профессиональное поле деятельности.
когда устроилась на работу, меня ничуть не удивил разговор между коллегами о том, что и у них первое действие в любом отеле после получения ключей от номера - просмотр аварийных выходов на их доступность.
у меня тоже все оригинальные документы особой важности в дипломате, с надеждой, что мне никогда это не понадобится.
in Antwort MariaKey 11.01.10 14:32
те, кто по долгу службы связаны с экстремальными ситуациями на работе, по-другому смотрят на мир. подготовка там рутина, а просчитывание возможных опасностей - профессиональное поле деятельности.
когда устроилась на работу, меня ничуть не удивил разговор между коллегами о том, что и у них первое действие в любом отеле после получения ключей от номера - просмотр аварийных выходов на их доступность.
у меня тоже все оригинальные документы особой важности в дипломате, с надеждой, что мне никогда это не понадобится.
NEW 11.01.10 18:44
оч. осмысленно. у меня сапожник пока без сапог - собираюсь сделать, и всегда что-то важнее.
in Antwort viger2 11.01.10 16:04
В ответ на:
Пару лет назад завели листок (в экселе) типа "Checkliste" где записаны абсолютно все организации с которыми всем членам семьи так или иначе приходится иметь дело начиная от банков-страховок, телефонных компаний и тэпэ... и заканчивая там фамильной кассой или прочими инстанциями. Т.е. все те организации где зарегистрированы я или мои домочадцы. Так же записываем давались ли этой организации наши банковские реквизиты. Все это очень полезно при переезде или например при изменении счета в банке. Помимо этого заносим условия расторжения договора и самую позднюю дату когда еще можно расторгнуть тот или иной договор с маркировкой этой дату в календаре.
Пару лет назад завели листок (в экселе) типа "Checkliste" где записаны абсолютно все организации с которыми всем членам семьи так или иначе приходится иметь дело начиная от банков-страховок, телефонных компаний и тэпэ... и заканчивая там фамильной кассой или прочими инстанциями. Т.е. все те организации где зарегистрированы я или мои домочадцы. Так же записываем давались ли этой организации наши банковские реквизиты. Все это очень полезно при переезде или например при изменении счета в банке. Помимо этого заносим условия расторжения договора и самую позднюю дату когда еще можно расторгнуть тот или иной договор с маркировкой этой дату в календаре.
оч. осмысленно. у меня сапожник пока без сапог - собираюсь сделать, и всегда что-то важнее.
NEW 17.01.10 10:32
in Antwort Lyavka 10.01.10 22:31
Lyavka, спасибо большое за такие подробные и обстоятельные ответы!
А у меня кроме как на выходных и нет возможности чем-то подобным заниматься. В течение недели я на работе круглые сутки...
А у меня кроме как на выходных и нет возможности чем-то подобным заниматься. В течение недели я на работе круглые сутки...
NEW 17.01.10 10:33
Вот это очень правильная мысль! Я уже давно вынашиваю идею о чем-то подобном, а вы так хорошо все по полочкам разложили. Спасибо!
in Antwort viger2 11.01.10 16:04
В ответ на:
Пару лет назад завели листок (в экселе) типа "Checkliste" где записаны оболютно все организации с которыми всем членам семьи так или иначе приходся иметь дело начиная от банков-страховок, телефонных компаний и тэпэ... и заканчивая там фамильной кассой или прочими инстанциями. Т.е. все те организации где зарегестрированы я или мои домочадцы. Так же записываем давались ли этой организации наши банковские реквизиты. Все это очень полезно при переезде или например при изменении счета в банке. Помимо этого заносим условия расторжения договора и самую познию дату когда еще можно расторгнуть тот или иной договор с маркировкой этой дату в календаре.
Пару лет назад завели листок (в экселе) типа "Checkliste" где записаны оболютно все организации с которыми всем членам семьи так или иначе приходся иметь дело начиная от банков-страховок, телефонных компаний и тэпэ... и заканчивая там фамильной кассой или прочими инстанциями. Т.е. все те организации где зарегестрированы я или мои домочадцы. Так же записываем давались ли этой организации наши банковские реквизиты. Все это очень полезно при переезде или например при изменении счета в банке. Помимо этого заносим условия расторжения договора и самую познию дату когда еще можно расторгнуть тот или иной договор с маркировкой этой дату в календаре.
Вот это очень правильная мысль! Я уже давно вынашиваю идею о чем-то подобном, а вы так хорошо все по полочкам разложили. Спасибо!
NEW 17.01.10 14:52
у нас десяток "орднеров" на этот счёт имеется. На каждое событие своя папка - мужа зарплаты и рабочие бумаги, мои зарплаты и рабочие бумаги, детские школьные табеля и документы, документы на машину, квартирные вопросы, страховые полюса, личные документы и дипломы. Ещё цветные перегородки в папках. Всё можно всегда найти когда надо. На боковой стороне подписываем что в этой папке лежит. Моя папка, например, в цветочках и сердечках.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 17.01.10 16:56
В папки их, родимые, в папки!
На папку надпись.
В ответ на:
В папки их, родимые, в папки!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)