Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

На чем экономить?

1725  1 2 3 4 5 6 все
Charlotte_B завсегдатай16.02.04 12:04
Charlotte_B
16.02.04 12:04 
Почитала я топики про экономию и меня разобрало:
и я хочу экономить!
Ну, хотя бы начать...
Научите меня экономить...
На чем можно экономить? И сколько можно сэкономить (в деньгах), если подходить к домашнему хозяйству практически?
Например, я знаю, что если не круглыми сутками гонять телевизор средних размеров, то можно в месяц сэкономить от 30 до 60 Евро...
Я вот почитала, что некоторые предпочитают дома готовить...А экономно ли это? Ведь в расход идут не только продукты, но и электричество. Например, приготовить ту же лазанью - это 20 - 30 минут работы духовки...И полчаса рабочего времени у плиты...
И еще про электричество: у кого есть нахтшпайхер-батареи. Объясните мне, плиз, как с ними обращаться...
Поделитесь советами
Je@si случайная закономерность16.02.04 12:08
Je@si
NEW 16.02.04 12:08 
в ответ Charlotte_B 16.02.04 12:04
в том топике про економию как раз все написали, что економить не умеют самих бы кто научил
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
  ale2003 свой человек16.02.04 12:16
NEW 16.02.04 12:16 
Экономить нужно если цель определенная есть или условия к этому принуждают. а экономить только ради экономии, то можно и вкус жизни забыть чувствовать, как Гобсек.
Зависит от твоего стиля жизни. недавно в журнале вычитала предложение как самой сделать заменитель порошка. но оно тебе надо?
Charlotte_B завсегдатай16.02.04 12:49
Charlotte_B
NEW 16.02.04 12:49 
в ответ ale2003 16.02.04 12:16
недавно в журнале вычитала предложение как самой сделать заменитель порошка. но оно тебе надо?
Не надо! Делала я заменитель. Всю кухню перепачкала, да и дороже раза в три вышло!
Ну, я бы с удовольствием поучилась экономить. А что в бестолковой голове останется, это уже другое дело.
А про электричество я не зря спрашиваю - мне постоянно перерасчет за год приходит, по 400 - 600 евро.
Как будто не я одна, а семья из трех человек в квартире живет.
Я возмущаюсь-удивляюсь, а платить-то надо.
Вот, стала выяснять, где у меня "утечка".
Кто-то сказал, нахтшпайхеры виноваты.
Кто-то добавил, каждый раз как ты включаешь свет (даже если на секундочку) и включаешь горячую воду, то платишь за включение очень дорого. Кто-то даже добавил, что если, например, в коридоре постоянно включать-выключать свет целый день, это дороже выйдет, чем просто оставить свет целый день вкюченным.
И холодильник тоже выключать бы неплохо, когда в отпуск недели на две сваливаешь.
У меня все знакомые так делают, и меня научили.
Правда, я его, скорее, из опасения выключаю - как бы чего не загорелось - пробки все вырубаю и вс╦!
(Не, холодильник, конечно, пустой остается, без продуктов).
Вот и получается, что если с умом подойти к этой проблеме, то 400 евро можно потратить опять-таки на себя любимую! И другу на новые трусы останется!
Eis коренной житель16.02.04 13:50
Eis
NEW 16.02.04 13:50 
Але2003 правильно сказала главное чтоб цель была. Я вот с 98 года пытаюся ради интереса узнать смогу ли всю зиму прожить не включая отопление. Всегда дотягивал до февраля, в феврале приедит жена, нежданно не гаданно, в гости, откроет вентиля до отказа и ещ╦ жалуется холодно у меня, а я от жары как рыба без воды свой милый ротик открываю, потом она через неделю уедит, но уже не имеет смысла эксперемент продолжать. Но в этом году я близок к цели как никогда!
Заодно и на отоплении с экономлю.
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
novaya ...давно забытая старая16.02.04 15:23
novaya
NEW 16.02.04 15:23 
. Я пока могу только очень убедительно говорить: нужно экономить, нужно экономить. А сама даже не знаю, какие продукты дешевые, а какие дорогие и беру те, которые нравятся. Так что я бы тоже в ученицы пошла, чтоб не только рассуждать, а что-то реально делать.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Anna76 знакомое лицо16.02.04 15:56
Anna76
NEW 16.02.04 15:56 
"Например,я знаю,что если не круглыми сутками гонять телевизор средних размеров,то можно в месяц сэкономить от 30 до 60 евро"

А я ,например,знаю,что телевизор расходует совсем немного электричества...30-60 евро? Сомневаюсь.Это наверное в том случае ели вы вообще себя абмельдуете в этой GEZ или как там она называется,они вс╦ никак не устанут гебюры свои поднимать.Вот тогда будет сплошная экономия.
Шпарить,шпарить,шпарить...как завещал великий Шр╦дер.
Charlotte_B завсегдатай16.02.04 17:11
Charlotte_B
NEW 16.02.04 17:11 
в ответ Anna76 16.02.04 15:56
Это наверное в том случае ели вы вообще себя абмельдуете в этой GEZ или как там она называется,они вс╦ никак не устанут гебюры свои поднимать.
Низзя.. Дядя сурьезный придет, ругаться будет, штрафом грозить.
nortap коренной житель16.02.04 17:11
nortap
NEW 16.02.04 17:11 
У нас получается на горячей воде экономить - нам обоим нравится душ, а как посуду мыть - изобр╦л мой муж - он сначала посуду мыльной тряпкой намыливает, а потом споласкивает, то есть, вода ид╦т только на ополаскивание. Когда у нас гостила одна родственница - щ╦т на воду увеличился. Ей надо было ванную почти каждый день и так в течение 3-х месячев.... я не жадная, просто она понимала, что мы экономим и делала нам назло... даже голову каждый день мыла...
Leben und leben lassen.
Charlotte_B завсегдатай16.02.04 17:15
Charlotte_B
NEW 16.02.04 17:15 
в ответ nortap 16.02.04 17:11
а как посуду мыть - изобр╦л мой муж
Я тоже изобрела - купила посудомоечную машинку. 10 литров воды и куча тарелок и кастрюль помыта Экономия, при инвестиции около 500 евро (вместе с довозкой и установкой)!
Интересно, когда она окупиться?
Хотя трудочасы стояния у раковины и мытия посуды сократились до 1 минуты в день!
Charlotte_B завсегдатай16.02.04 17:21
Charlotte_B
NEW 16.02.04 17:21 
Во, чего я нашла!
Wasser sparen im Haushalt
Steter Tropfen
Tropfende Wasserhähne umgehend reparieren. Wenn ein Hahn alle zwei Sekunden tropft, gehen pro Jahr rund 800 Liter Wasser ungenutzt verloren.
Duschen statt baden
Einmal baden verbraucht zwischen 140 und 160 Liter Wasser, duschen dagegen nur zwischen 30 bis 50 Liter.
Ein- oder Zweihand?
Schon die Art der Armatur entscheidet über den Wasserverbrauch. Bei Zwei-Griff-Armaturen, die über einen Kalt- und einen Warmwasserhahn verfügen, dauert es relativ lange, bis die gewünschte Temperatur eingestellt ist. So lange läuft das Wasser ungenutzt ab. Ein Einhandmischer dagegen reguliert die gewünschte Wassermenge und -temperatur. Das langwierige Einstellen bei fließendem Wasser ist nicht nötig. Ideal sind Thermostat-Mischbatterien: Die einmal eingestellte Wunschtemperatur bleibt konstant.
Sparen auf Knopfdruck
Wer seine Toilette mit einem Sparspülkasten ausrüstet, spart pro Spülgang drei Liter sauberes Trinkwasser. Eine zusätzliche Spartaste verringert den Wasserverbrauch um weitere drei Liter.
Durchfluss begrenzen
Eine einfache und billige Methode, um Wasser zu sparen, sind Durchflussbegrenzer, die in den Wasserhahn montiert werden. Sie kosten nicht mehr als vier Euro pro Stück.
Augen auf beim Gerätekauf
Wer sich eine Wasch- oder Geschirrspülmaschine anschafft, sollte nicht nur auf den Energie-, sondern auch auf den Wasserverbrauch des Gerätes achten. Je nach Hersteller und Modell gibt es beachtliche Unterschiede. Anfang der 80er Jahre lag der durchschnittliche Wasserverbrauch einer Waschmaschine bei 120 Litern pro sechs Kilogramm Wäsche, moderne Maschinen kommen sogar unter die 40-Liter-Marke.
Anna76 знакомое лицо16.02.04 17:39
Anna76
NEW 16.02.04 17:39 
в ответ Charlotte_B 16.02.04 17:21
А вот на сч╦т домашних приборов так это точно.
Я покупая новый холодильник или стиральную машину кроме всего прочего обращала внимание,чтобы энергикласс был А.Стираю обычно при 40 градусах,редко при 60.Лампочки вкрутила везде какие-то специальные,экономные.Действительно,уже забыла когда последний раз одну из них меняла.
А что касается отопления-нам повезло,у нас т╦плая квартира.Я включаю только в ванной,редко в зале,почти совсем не включаем в спальне(привыкли спать при са.18 градусах)
kunak старожил16.02.04 18:27
kunak
NEW 16.02.04 18:27 
в ответ Eis 16.02.04 13:50
Ну и зря это делаешь. Ведь прогревают квартиру ещ╦ и для того, чтобы она не "сырела", плесень не появилась.
А отношения у тебя в семье классные! Это называется: теоретически женат?
... Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля....
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
HAPLOHILUS знакомое лицо16.02.04 18:38
HAPLOHILUS
NEW 16.02.04 18:38 
в ответ Anna76 16.02.04 17:39
мы тоже так делаем. У нас отопление дорогое, электрическое половое. Это приятно на т╦плом ковре валяться, НО жутко дорого!!!
Я люблю экономить, хотя покупаю и очень дорогие вещи, но люблю просто находить ангеботы и нахожу!!! Особенно в одежде. Я с удовольствием (но это надо любить) могу копаться в куче барахла или сумок и найду обязательно то что хочу, и потом появлюсь с этим "ангеботом" на себе и все ахнут!!!И никто никогда не поверит сколько я за это заплатила, мне даже говорили, что я вру наверное. Но это правда. Я не буду выбрасывать даже на какую нибудь ерунду и 20 центов!!!!!!!!!должно быть качество и "нужность" .
Natl знакомое лицо16.02.04 18:55
Natl
NEW 16.02.04 18:55 
в ответ Charlotte_B 16.02.04 17:15
Ха! Тут я тебя переплюнула - мы подержанную купили, за 100 евро. На самом деле денег не было. Но в магазине, даже с 2-х месячной гарантией. Тьфу-тьфу, уже год.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Рубероид посетитель16.02.04 19:00
Рубероид
NEW 16.02.04 19:00 
в ответ HAPLOHILUS 16.02.04 18:38
А я вот, как студент, примерно раз в год езжу в Россию к родителям, и экономлю значительные суммы, покупаю одежду только дома. Некоторые вещи там на порядок дешевле (особенно нижнее белье, носки и джинсы).
  tash272 знакомое лицо16.02.04 19:02
NEW 16.02.04 19:02 
в ответ Natl 16.02.04 18:55
У меня муж вообще посудомоечную машину бесплатно добыл . У одного знакомого горел дом, почти все внутри выгорело. Муж помогал выносить остатки и обломки. И заметил, что посудомоечная машина только снаружи слегка-слегка обуглилась, а внутри - все нормально. Хозяин ее вывез на помойку, а муж ночью пришел, погрузил на тачку и увез домой.
Богов много, а мы одни...

Катрин местный житель17.02.04 08:30
Катрин
NEW 17.02.04 08:30 
в ответ Charlotte_B 16.02.04 17:15
Могу только подтвердить насч╦т посудомоечной. Мы всегда в конце года за воду доплачивали, так как муж мой посуду так тщательно мыл, что чуть ли краска не слезала с тарелок. А потом так же тщательно полоскал. А с тех пор как машинку купили, воды расходуется гораздо меньше, хотя стираем и купаемся так же, как раньше. По-моему, у нас она уже давно окупила себя.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
SobakaNaSene Простой сельский парень17.02.04 08:38
SobakaNaSene
NEW 17.02.04 08:38 
А я економлю на сигаретах: покупаю вместо Мальборы Смарт, причём большую пачку 30 штук. Тем больше куришь - тем больше дифференц, до 150 евро в месяц выходит
Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Irunchik_de местный житель17.02.04 08:48
Irunchik_de
NEW 17.02.04 08:48 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 08:38
А я экономлю на <Urlaub>. Вместо дорогих стран выбираем те, что подешевле, с ангеботами. Экономия до 6-7 тысюч евро в год !
А если еще раз в год ездить, вместо 2-3-х, то можно до 15 тыс.евро экономить!
Правда круто?
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
SobakaNaSene Простой сельский парень17.02.04 09:04
SobakaNaSene
NEW 17.02.04 09:04 
в ответ Irunchik_de 17.02.04 08:48
Нет, не круто Чтоб больше с"економить, надо ездить каждую вохененду: по тыще за поездку економии,м или хотя бы по 500, ладно, бум 300 економить, множим на 52 - получаем 15.600 Да на эти деньги, да чё там говорить!
Благодарю за внимание
keche посетитель17.02.04 09:06
keche
NEW 17.02.04 09:06 
привет:0)
у нас в семье есть несколько негласных правил экономии.
Закупаем продукты в Aldi,если что ещё надо и мясо,то смотрим скидки по рекламам в других магазинах.В основном в Marktkauf,там же покупаем всю бытовую химию.
Стиральную машину запускаем только полную и на самой низкой возможной температуре.Например,постельное бельё после гостей запросто можно на 30-40 градусов стирать,на 60 необязательно.
Подарки стараемся покупать всем родственникам и друзьям не в ден праздника,а по мере попадания подарков на глаза.Например,если в период массовых скидок купить комплект полотенец,то ваша мама обрадуется через три месяца,когда вы ей их подарите.
Когда уходим из дома и ночью отопление прикручиваем немного,когда уезжаем - ставим на снежинку.
Специально указывали в анкете,когда искали квартиру,что Nachtspeicherheizung не хотим,слишком дорого выходит.
и последнее - постельное бельё покупаем в Эстонии,качество не хуже,а цена тоько радует(у нас одеяло 200 на 220,тут разоришься на пододеяльниках).
Вроде немного правил,а действует.Мы живём вместе не так давно,сначала не очень обращали внимание на то,сколько где тратим.НО получалось,что лишних денег не оставалось.Теперь же можем позволить себе и съездить на море на выходные,и Sparkonto открыли,и на себя остаётся.
Irunchik_de местный житель17.02.04 09:19
Irunchik_de
NEW 17.02.04 09:19 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 09:04, Последний раз изменено 17.02.04 09:20 (Irunchik_de)
А я тогда в <Urlaub> сама готовить буду- никаких там <Essen gehen>, пива, мороженного и сигарет. Тогда можно еще тысячу натянуть!
Анекдот в тему.
Встречаются двое школьных друзей: один- новый русский, преуспел, разжирел, на диком мерсе, а второй- несчастный работяга с тремя детьми, худой, замученный в рваных туфлях без носков.
НР:" Привет Серега! Как дела?"
Работяга:" Да так себе, а у тебя?"
НР:" Да вот на фитнесс собрался, 20 кило сбросить надо, на диету сесть, а то чувствую себя совсем хреново! Завидую тебе такой стройный! А ты чего такой невеселый?"
Серега:" Да вот 5 дней ничего не ел!"
НР: " Ужас! Ну нельзя же в такие крайности, ты себя заставляй!"
MIURA с приветом17.02.04 09:33
MIURA
NEW 17.02.04 09:33 
Економлю на отпуске:) вернее, економии не получается, так как ездим очень часто, но дикарями.. ( себя в отеле даже представить немногу)... На косметике, на шмотках, на украшениях, на машинах ....... На воде-отоплении или питании економить не могу. Особенно не питании... Мясо или овощи из супермарктов на запах не перенушу .... брррр
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
SobakaNaSene Простой сельский парень17.02.04 09:43
SobakaNaSene
NEW 17.02.04 09:43 
в ответ Irunchik_de 17.02.04 09:19
Тогда ничего и не с"економишь Суть в том, что ты И М Е Е Ш ь, но не платишь, то есть за что-то равноценно приобретённое платишь меньше
Благодарю за внимание
vkotchetkova знакомое лицо17.02.04 09:44
vkotchetkova
NEW 17.02.04 09:44 
Ну экономить...
Технику класса А (мне муж из-за этого и не разрешает 2й холодильник выключить уезжая в отпуск - во втором продукты к возвращению через 1-3 недели хранятся , говорит, ну евро 20-30 в год, если выключать. Хотя вот была бы и экономия, а так оба работают, киловатты накручивают (по-моему лучше всю технику отключать )
Опять же, лично мое мнение - не каждую тарелку мыть, а когда наберется, у нас 1-2 раза в день получается. Я ее в раковину складываю, водой заливаю, быстро и легко отмывается.
Если есть хорошие ангеботы, то можно побольше купить. К примеру мы на той неделе полморозилки забили куриными ногами по 0,95 за кг.
Я тут от жлобства очень редко ванну принимаю.
Студент вот писал, что на РОдине закупается. Мы тоже 1-2 раза в годв Киев ездим. Но после тех базаров и нынешних разпродаж.... Выгоднее тут, в Киеве я джинсы Левис или ЛИ за 20 евро не куплю, так же, как и классные кофточки за 3-5-10 евро. Я тоже люблю на скидках-распродажах порыться, часто что-то нахожу себе или своим по цене, что потом никто не верит ни тут, ни мои в Киеве. Хотя, если нужно что-то, то едем и ищем подходящее без всяких скидок.
В первый попавшийся ресторан не идет, есть любимые, проверенные.
Бензин дешевеет - заливаем полный бак (он у нас вместительный, а "ест" мало, экономим копейки тут )
Ну и подарки, тоже если вдруг на глаза попадается что-то, что я знаю кому-то очень даже подойдет, то куплю, запрячу в шкаф до праздника.
С прошлой недели у меня бзык - начиталась, что стенд бай съедает много - вырубаю теперь полностью телек и музыкалку, если не нужны.
Купили швейную машинку, пригодилась - то замок полетел, то штаны укоротить и т.д. А первый раз отдала менять замок в куртке, взяли 20 евро и замок не поменяли, так поломанный и вернули. Возвращали в ремон - опять не поменяли, но что-то сделали - не расходится молния. А так я за 10 минут сама и бесплатно.
Сына вечно стригла, теперь обоих стригу - ежемесячно экономим евров 30.
Вот, наверное и все . Тепло дома я люблю, не могу мерзнуть. Обожаю готовить в духовке, в гусятнице или братшлаух - почти без жира, полезно. Вообще на еде, как и на косметике (на родную ж морду намазываем) считаю, экономить не стоит. Все равно голландские тепличные и сезонные овощи даже на вкус и запах отличаются. Так что и тут можно бы экономить и для здоровья полезно - питаться в сезон тем, что растет в Вашей области.
Много уходит на отпуск 3 раза в год и на бензин - городок маленький у нас, люим выбираться куда-то. Да и концерт, музей и проч. - либо Нюрнберг (15-20 минут), Мюнхен, Франкфурт.
Eis коренной житель17.02.04 09:53
Eis
NEW 17.02.04 09:53 
в ответ kunak 16.02.04 18:27
А мою квартиру греют соседи слева, справа, сверху и снизу.
Я сам себя называю женатый холостяк.
Есть конечно при это свои недостатки, но и преимущества тоже есть.
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
vkotchetkova знакомое лицо17.02.04 09:54
vkotchetkova
NEW 17.02.04 09:54 
в ответ vkotchetkova 17.02.04 09:44
Вопрос по теме почти:
А я все время читала, что именно половое отопление самое экономное (судя по счетам, что мы почти ничего не доплачиваем и зимой уезжаяы в отпуск тоже не отключаем и даже на "эконом" не ставим)??? Единственное, что у нас как бы имеется вместе с оплатой-мите оплата за воду, свет, отопление, доплачиваем только, если перерасход. Мы снимаем полдома у наших соседей же, милые люди - вряд ли обманывают тут. Да и муж говорит, что мы еще для нашей квартиры дешево платим (107кв м 730 евро в мес не дорого? Это со всем вместе. Мне б еще тут разобраться )
И вопрос - а сели в отпуск отключить, то как быстро прогреется? Ведь часто вечером приезжаешь и пока та вода по трубам, пока прогреет пол, а потом уже воздух. Сколько времени это занимает?
Irunchik_de местный житель17.02.04 10:05
Irunchik_de
NEW 17.02.04 10:05 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 09:43, Последний раз изменено 17.02.04 10:07 (Irunchik_de)
Суть в том, что ты И М Е Е Ш ь, но не платишь, то есть за что-то равноценно приобретённое платишь меньше
Спасибо, что разьяснил!
А еще чтобы иметь, но не платить жениться нужно!
Тоже благодарю за внимание!
ASIRAL постоялец17.02.04 10:23
ASIRAL
NEW 17.02.04 10:23 
про економию и про енергию: можно другого <stromlieferanta> взять.Мы поменяли <RWE> на < Stadtwerke Düsseldorf>, економим около 110 ЕУР в год, больших хлопот эта смена нам не стоила, заполнили формуляр на почте и все
HAPLOHILUS знакомое лицо17.02.04 10:50
HAPLOHILUS
NEW 17.02.04 10:50 
в ответ Рубероид 16.02.04 19:00
а качество там как? Я тоже когда была студенткой экономила на вс╦м (но не на шмотках) Что то я не верю, что в России можно, что то хорошее купить. Я здесь такое нахожу!!!!Посылки потом посылаю в Россию, они хоть и говорят, что у них теперь вс╦ есть, а рады вещам, такого у них нет.Можно купить много и д╦шево
ну сколько там могут стоить носки и джинсы? кто их произв╦л?
Рубероид завсегдатай17.02.04 11:15
Рубероид
NEW 17.02.04 11:15 
в ответ HAPLOHILUS 17.02.04 10:50
Конечно, можно купить практически за бесплатно откровенную халтуру. Но я покупаю "хорошие подделки" и оригинальные товары по нормальной, а не необоснованно завышенной цене. :) И нисколько не жалею. Сейчас вот привез туркменские джинсы просто великолепного качества. Нижнее белье, футболки, постельное белье, носки и пр. там тоже очень дешевые. Раньше все было турецкое, теперь заработала и наша легкая промышленность. С учетом того, что я сам из Иваново, цены там по немецким меркам просто смешные (Иваново -- текстильная столица России). Еще вот в этот раз привез настоящую куртку-аляску российского производства, и просто влюблен в нее, до того она мне подходит и так удобна.
И еще у меня знакомая из моих краев замужем за немцем. Они приезжали в гости к бабушке, так закупились там детской одеждой, постельными принадлежностями и пр. Потом мне все хвастались, как они много сэкономили и как остались довольны :)
То же самое относится и к компьютерным программам. Мне как-то все равно, лицензионный ли у меня Виндовс за 200 Евро, или пиратский за 8 Евро. Оба работают одинаково, а экономия большая. Поэтому и к компу все покупаю исключительно в России.
Рубероид завсегдатай17.02.04 11:20
Рубероид
NEW 17.02.04 11:20 
Я тут в одной газете почитал объявление, чуть со стула не упал. Платишь им деньги, и они в России или в Казахстане закупают продукты, упаковывают их и пересылают вашим родственникам. В итоге получается, что вы заплатили раз в сто большую цену, т.к. продукты там гораздо дешевле, чем кажется из Германии. ИМХО, лучше не посылки слать (там действительно теперь все есть), а деньги. Хотя дарить деньги не прилично и очень балует.
Рубероид завсегдатай17.02.04 11:27
Рубероид
NEW 17.02.04 11:27 
в ответ Рубероид 17.02.04 11:20
Еще открою страшную тайну. Меня немцы перед отпуском просили в Москве купить программы для дизайна. Купил 4 диска -- профессиональные шрифты от Адобе и Линотайп, Фотошоп, Кварк, Препс. Все это в лицензионном варианте тянет на 22-24 тысячи Евро. Я же купил за 32 Евро :) Плохо, конечно. И стыдно должно быть. Но зато какая экономия, а?
SobakaNaSene Простой сельский парень17.02.04 11:45
SobakaNaSene
NEW 17.02.04 11:45 
Вот именно! Даже не представляю в России дешёвые носки и джинсы.
Благодарю за внимание
Рубероид завсегдатай17.02.04 12:06
Рубероид
NEW 17.02.04 12:06 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 11:45
У Вас, похоже, воспоминания о России застопорились на начале-середине девяностых годов прошлого века. Сейчас это совсем другая страна. Качественных товаров теперь очень много. Особенно в столице.
Richter постоялец17.02.04 12:12
NEW 17.02.04 12:12 
лучше всего економить - не есть , не пить , и вообше не жить
HAPLOHILUS знакомое лицо17.02.04 12:27
HAPLOHILUS
NEW 17.02.04 12:27 
в ответ Рубероид 17.02.04 12:06
так оно и есть..поэтому пока сама не увижу-не поверю. У меня свекровь ездила в прошлом году на Родину, судя по тому, что она оттуда привезла...
SobakaNaSene Простой сельский парень17.02.04 12:31
SobakaNaSene
NEW 17.02.04 12:31 
в ответ Рубероид 17.02.04 12:06
Последний раз я там был с прошлом году: девочки ещ╦ не расстались с привычкой штопать колготки
Благодарю за внимание
Richter постоялец17.02.04 12:33
NEW 17.02.04 12:33 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 12:31
вот это деиствительно способ еконимить!
Рубероид завсегдатай17.02.04 12:39
Рубероид
NEW 17.02.04 12:39 
Ну и очем это говорит? Если скажем немец выбрасывает видеомагнитофон, потому что истерся резиновый пассик привода (50 центов), то это не говорит о том, что он такой богатый. Это говорит о том, что у этого "мужика" руки не от того места растут. :) Хозяйственность не есть признак бедности.
SobakaNaSene Простой сельский парень17.02.04 12:46
SobakaNaSene
NEW 17.02.04 12:46 
в ответ Рубероид 17.02.04 12:39
Хозяйственность хозайственности рознь Если мне мои мною изготовленные полки обошлись в 1000 евро, в то время как готовые за 300 можно было взять, то это уже хобби Так же как и рыбу ловить, в Карелли её например всё ещё с голоду ловят.
Благодарю за внимание
Рубероид завсегдатай17.02.04 12:55
Рубероид
NEW 17.02.04 12:55 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 12:46
Здесь я с Вами абсолютно согласен. Это, как мне кажется, наш главный тормоз. В России многие делают все сами, хотя по трудозатратам гораздо выгоднее ту же вещь купить. Умение считать и планировать свою работу -- тоже хороший способ экономить время и деньги.
kunak старожил17.02.04 13:40
kunak
NEW 17.02.04 13:40 
в ответ Eis 17.02.04 09:53
Смотри, смотри, тебе видней! Батареи под окнами обычно расположены, при недостаточном нагревании нехорошо получается.
В ответ на:

Я сам себя называю женатый холостяк

Тебя эта ситация устраивает, или нет выхода? А-а-а...мне всё равно этого не понять.

StarryNight знакомое лицо17.02.04 13:59
StarryNight
NEW 17.02.04 13:59 
в ответ keche 17.02.04 09:06
Упс, а можно подробнее, как это Нахтшпайхерхайцунг выходит дороже? У нас просто такой же. С 22 вечера до 6-ти утра выключается автоматически. Как -то не логично получается, для того и сделано, чтоб экономилось, но почему по-другому получается тогда?
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
kiddy местный житель17.02.04 19:16
NEW 17.02.04 19:16 
в ответ Charlotte_B 16.02.04 12:49
В ответ на:

Кто-то добавил, каждый раз как ты включаешь свет (даже если на секундочку) и включаешь горячую воду, то платишь за включение очень дорого. Кто-то даже добавил, что если, например, в коридоре постоянно включать-выключать свет целый день, это дороже выйдет, чем просто оставить свет целый день вкюченным.

Ваш друг наверное учился в немецкой школе
Электросчетчик не номер 190, вы платите за ток* напряжение* косинус угла между ними.
Сколько раз вы включаете и выключаете не имеет значения, при этом портятся только ваши выключатели и лампочки т.к через них идут переходные процессы.
За доплаты благодарите правительство т.к стоимость киловатта все время растет благодаря налогам.
Что касается воды то там же насколько я знаю тот же принцип меряется расход.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
novaya ...давно забытая старая17.02.04 19:40
novaya
NEW 17.02.04 19:40 
Вообще, нужно исходить из цели. Например, если цель - прожить долго и сохранить здоровье, то нельзя экономить на качестве продуктов, то есть, например, никакие витамины не заменят натуральные фрукты и овощи, йогурты должны быть с живыми микрокультурами (то есть только те, что хранятся в холодительнике) и так далее. Для здоровья больше полезен холод (не мороз ), чем тепло. Отсюда и почти не отапливаемые спальни, и холодные души. Я знаю, что надо, причем - мне очень надо, но не могу себя перевоспитать . Велосипеды - дело замечательное. Поскольку я, например, человек абсолютно разгильдяйский и недисциплинированный, то чтобы хоть как-то двигаться, стала ездить на курсы на велосипеде - с сентября по декабрь. Вся группа переболела гриппами, сильными простудами и пр., а я нет - закалилась, хотя раньше - ветерок только подует: сопли ручьем, голос-басом, горло болит адски - тьфу, смотреть противно. Сейчас очередные курсы, я сразу за велосипед, хоть ездить подальше. В общем, тоже как бы экономия - не нужно проездной покупать, по врачам ходить , но для меня уже и просто удовольствие: даже в дождь на автобус идти не хочу. Поэтому я думаю, что для людей, для которых самую большую ценность представляет их жизнь, так приоритеты и складываются: питание, чистота (экология), спорт, а одежда, например, не очень важна - то есть, опять же, важно качество - из чего состоит, а не то, кем пошита... На истину в первой инстанции не претендую.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Рубероид завсегдатай17.02.04 19:50
Рубероид
NEW 17.02.04 19:50 
в ответ kiddy 17.02.04 19:16
Лампочку действительно выгоднее держать постоянно включенной, чем без конца щелкать выключателем. Пусковые броски тока, нагревы и остывания быстро выводят лампочки из строя. Но это что касается самой лампочки. Учитывая же стоимость электроэнергии в Германии, такая экономия на лампочках сомнительна. А вот в России иногда выгоднее транжирить электроэнергию, чем покупать новые лампочки.
  camomille прохожий17.02.04 22:13
NEW 17.02.04 22:13 
Экономия это дело относительное...
Я считаю что экономить это прежде всего не покупать дешевые вещи (продукти и пр.), так как жадный всегда платит вдвойне.
Сколько раз я убеждалась что все эти маечки по 3 евро после стирки можно употреблять только в виде половой тряпки. да лучше я не буду набирать кучу уцененных вещей куплю одну-две дороже, но хорошего качества.
То-же можно сказать и про большинство дешевих продуктов (конечно не про все, например продукти из Альди бывают очень хорошего качества), покупать вечно-зел╦ные помидоры, подвявший салат и клбасу пахнущюю пластиком ето значит относиться безолаберно к своему здоровью и в конечном итоге работать на аптеку.
Можно конечно и в отпуск не ездить и в ресторан не ходить, но зачем тогда оно вообще вс╦ надо...
Ето относиться определ╦нному качеству жизни, и понижать его сознательно ето себя не уважать.
Конечно другое дело когда действительно нет финансовой возможности, тогда уж не до отпусков, но ето отдельная история.
И вообще я вс╦ время вспоминаю свою бабушку, которая всю жизнь проработав в школе скопила на сберкнижке 2000 руб., так вот эти деньги с развалом Союза в один день превратились в мусор!!!
да лучше-бы она их в ресторанах проела, было-бы больше толку.
Так что экономить или нет это ещ╦ вопрос

Eis коренной житель18.02.04 07:34
Eis
NEW 18.02.04 07:34 
в ответ kunak 17.02.04 13:40
Всегда есть альтернатива, и всегда надо чем-то жертвовать. Я выбрал работу и... псевдонезависимость.
Сам знаю - годы уходят, жена стареет, сын раст╦т вроде как с отцом и в тоже время без него.
Но и в мо╦м положении, можно сделать лучше чем есть, надо просто по другому организовывать сво╦ существование - жизнью это назвать нельзя.
vkotchetkova знакомое лицо18.02.04 08:29
vkotchetkova
NEW 18.02.04 08:29 
в ответ vkotchetkova 17.02.04 09:44
Я вчера доэкономилась - выключила стенд бай на д-боксе, так потом после включения все программы пропали . Час пришлось настраивать . Так что и не все выключать нужно
А еще умудрилась вчера купить футболку за 5,99 класннуююююю которая перед этим 3 раза уценялась, а стоила вначале 19,99. Единственная оставалась, как раз мой размерчик. Я на нее еще полгода назад смотрела - жаба давила, а тут вот случайно...Какой я молодец! А качество тоже, как если бы в начале за 19,99 купила, так что не всегда лучше 1-2 дороже купить, чем из-за распродажи.
А подруга вчера в Кик ходила, за 5,99 легкую курточку купила, которая до того тоже в 7-8 раз дороже была. Жаль тоже единственная оставалсь. А то я б и там отметилась .
Народ, скажет кто-нибудь как быстро квартира прогревается, если уезжая в отпуск половое отопление выключить? Хочу экономить! Но боюсь холода , я теплолюбивое растение и при +18 не засну
HAPLOHILUS знакомое лицо18.02.04 09:22
HAPLOHILUS
NEW 18.02.04 09:22 
в ответ camomille 17.02.04 22:13
на одежде можно экономить не ущемляя себя ни в ч╦м.
Маечки можно и по 1 евро купить уцен╦нные и ничего с ними не случится, если они стоили по 15 например. Но я не жду закупок больших, а беру сразу если мне попадается, что то. В Кике кстати есть очень классные вещи, да и вообще везде, надо выбирать, сочетать.
Например бель╦, в одном магазине прекрасные трусики стоят (уцен╦нные) 50 центов, тут же в следующем магазине , но большом, они же стоят 4,99 евро. Тоже самое и с посудой, полотенцами и т.д. я никогда некрасивое и плохого качества не куплю!! Это скажу вам большая экономия!!! Конечно не вс╦ так можно купить, но и тайльвайзе достаточно.
keche завсегдатай18.02.04 12:21
keche
NEW 18.02.04 12:21 
в ответ StarryNight 17.02.04 13:59
честно говоря,понятия не имею:))Муж электрик,разбирается во всех отоплениях и технике мастерски.Так вот,когда зашла речь о том,что я перееду в Германию к нему и начнём вести совместное хозяйство,то стали искать квартиру.Муж,тогда ещё не муж:0),заявил категорически,что никаких нахтшпайхер не будет,потому как слишком дорого с ними выйдет жить.Я просто приняла это как аксиому.Но вечером же выспрошу всё сегодня и напишу завтра.
keche завсегдатай18.02.04 12:24
keche
NEW 18.02.04 12:24 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 12:46
вот уж не знала ОТдыхаю в Карелии регулярно,принимаю гочтей оттуда тоже...по=моему,не с голода,а просто для удовольствия там рыбу ловят.Мои знакомые её и не едят,просто ловят и раздают.
keche завсегдатай18.02.04 12:29
keche
NEW 18.02.04 12:29 
в ответ kiddy 17.02.04 19:16
а вот мне муж этот вопрос так объяснил:у лампочки есть срок годности,т.е.предположим,она рассчитана на 1000 включений.Поэтому,если вы постоянно в течении дня включаете и выключаете свет,то к стоимости электроэнергии приплюсовывается стоимость лампочки,которая перегорит намного быстрее,чем если её включать раз в день.А если вам свет нужен утром и вечером,то есть смысл выключить,так как это окупит себя.То же относится к тем,кому лампочки нахаляву достаются,им есть смысл выключать всё время свет,так как стоимость лампочки равна нулю.
Mariechen прохожий18.02.04 12:58
Mariechen
NEW 18.02.04 12:58 
в ответ vkotchetkova 18.02.04 08:29
У нас "половое" отопление. Мы пробовали отключать, ставить на шпарбетриб и оставлять включенным. Муж сказал, что расход газа одинаковый. Сэкономить не получается. Теперь даже не ставим на шпар, если уезжаем. После отключения дом прогрелся за 12 часов. (уезжали на 4 дня, было где-то -5С на улице. ) Хотя когда приехали, внутри было 17 град.
Я сама теплолюбивая, у нас всегда 22-23 градуса дома.
Вы знаете как размножаются колобки?Они забираются в сусеки и там скребутся...
SobakaNaSene Простой сельский парень18.02.04 13:31
SobakaNaSene
NEW 18.02.04 13:31 
в ответ keche 18.02.04 12:24
А в Ессойле с голоду ловят
Благодарю за внимание
Marusja2002 знакомое лицо18.02.04 16:44
Marusja2002
NEW 18.02.04 16:44 
Многие женщины , имея 2-3 и более ребенка + муж , покупают ножницы и стригут всю семю .
А муж потом ее ( представте семейку! ) . Одна моя родственница к школе так дочку оболванила .... Но ничего , никто и не заметил - деревня....
kunak старожил18.02.04 16:46
kunak
NEW 18.02.04 16:46 
в ответ Eis 18.02.04 07:34
То есть хотел бы что-то изменить? Вс╦ в твоих руках! Стоит только захотеть!
Если люди вс╦ ещ╦ любят друг друга и хотят быть вместе. А о реб╦нке я уж молчу. Мои бы без папы и дня не перенесли!
Irunchik_de местный житель18.02.04 16:50
Irunchik_de
NEW 18.02.04 16:50 
в ответ Marusja2002 18.02.04 16:44
Я тоже стригу всю семью, а подружка меня!
Почему деревня?
kunak старожил18.02.04 16:53
kunak
NEW 18.02.04 16:53 
в ответ keche 18.02.04 12:29
А если сравнить стоимость лампочки и стоимость электричества? Даже самая деш╦вая лампочка при частом включенни несколько лет протянет! Нужели так трудно посчитать??? А сколько сейчас киловатт стоит? Школьная математика.
В крайнем случае можно релле для выключения поставить. Как в подъездах делается.
kunak старожил18.02.04 16:59
kunak
NEW 18.02.04 16:59 
в ответ Marusja2002 18.02.04 16:44
Я стригу мужа и сына. И считаю это только плюсом мне! Муж меня красит. И получается не хуже, чем в салоне. А вот моего реб╦нка действительно оболванили в салоне! Такая корова молодая попалась! Сколько ей не объясняла, где снять надо, вс╦ испортила! А мужу моему когда-то даже вески в парикмахерской не одинаково сделали - один прямой был, другой наклонный.
Вс╦ зависит от желания и возможности.Я бы половину парикмахерш с работы уволила. Столько раз мне жизнь портили!
Irunchik_de местный житель18.02.04 17:03
Irunchik_de
NEW 18.02.04 17:03 
в ответ kunak 18.02.04 16:59
Я бы половину парикмахерш с работы уволила. Столько раз мне жизнь портили!

Я бы даже не половине, а процентам 80-ти запретила даже ножницы в руки брать!
HAPLOHILUS знакомое лицо18.02.04 17:04
HAPLOHILUS
NEW 18.02.04 17:04 
в ответ kunak 18.02.04 16:59, Последний раз изменено 18.02.04 17:05 (HAPLOHILUS)
а как стрижёшь (вопрос не по теме) но мне интересно. Есть ли приспособы какие то? Я например дочь тоже стригу, ей волосы надо только ровно обрезать и всё. А вот мужа хорошо стричь в парихмахерской научились наконец. Но по 20 евро каждый месяц уходит. Я видела какой то герэт, им расчёсываешься и он кончики волос только срезает...мож купить?
kunak старожил18.02.04 17:06
kunak
NEW 18.02.04 17:06 
В дорогом магазине уценяют часто и охотно! И я считаю глупо брать за полную стоимость то, что можно купить гораздо дешевле. Joop t-shirt стоил 75,-. Для кого? Я его за 19,90 купила. Он от этого в качестве потерял? А экономить не обязательно в свою кубышку можно! Например с детьми лишний раз во фрайцайт-парк съездить.
kunak старожил18.02.04 17:13
kunak
NEW 18.02.04 17:13 
в ответ HAPLOHILUS 18.02.04 17:04
У меня подружка училась. Она мне все секреты рассказывает. За женские бы никогда не взялась! Мужские прич╦ски легче делать. У подруги филировочные ножницы есть, для женских прич╦сок необходимость. А так- хорошие ножницы, машинка, накидка...что ещ╦ в жизни надо?
Вот , решили с подругой к весне друг другу Stränchen сделать. Только ещ╦ не решили, стоит ли отдельно покупать осветлитель, или что из себя представляют новые наборы от L'Oreal за 15,-?
kunak старожил18.02.04 17:15
kunak
NEW 18.02.04 17:15 
в ответ Irunchik_de 18.02.04 17:03
Ну что ж , пока к ним люди идут... Им тоже на хлеб зарабатывать надо. Я к ним не пойду.
Зайка-11 местный житель18.02.04 18:37
Зайка-11
NEW 18.02.04 18:37 
в ответ kunak 18.02.04 17:15
я тоже своих сама стригу - мужа, сына и собаку! Экономия сплошная, особенно на собаке, она у нас самая дорогая получается. А идею эту, стричь мужиков самой, мне подала одна знакомая немецкая семья. Дочку тоже раньше стригла, пока у нее стрижка простая была, а теперь она себе модельную стрижечку делает, я не тяну, к нам знакомая парикмахер приходит.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Зайка-11 местный житель18.02.04 18:43
Зайка-11
NEW 18.02.04 18:43 
в ответ HAPLOHILUS 18.02.04 17:04
мне для дочи знакомая так объяснила: волосы надо разделить, провести черту-пробор параллельно полу, верхнюю часть волос сначала закрепить заколкой вверху и подстричь ровненько нижнюю часть. потом отпустить верхнюю половину волос и подстричь их, но оставить на 1 см длиннее, чем первая половина. Получается, что внутренний слой волос несколько короче, чем наружный. Я понятно объяснила?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
HAPLOHILUS знакомое лицо18.02.04 20:25
HAPLOHILUS
NEW 18.02.04 20:25 
в ответ Зайка-11 18.02.04 18:43
понятно а зачем на целый сантиметр, что б пышнее казались? Я, хоть у не╦ волосы густые, да к тому же волнистые чуть, просто ровно отрезаю. И мне кажется, что так слоями, я могу криво оттяпять.
Вы меня тут с Кунак навели на мысль...сейчас пойду волосы укорочу мужу уже сказала, он не любит это делать, но может и очень хорошо
Зайка-11 местный житель18.02.04 20:38
Зайка-11
NEW 18.02.04 20:38 
в ответ HAPLOHILUS 18.02.04 20:25
слоями смотрятся лучше!
ну как, провела уже экзекуцию?
HAPLOHILUS знакомое лицо18.02.04 20:49
HAPLOHILUS
NEW 18.02.04 20:49 
в ответ Зайка-11 18.02.04 20:38
да нет ещ╦.....тут торчу, лень встать что то я сегодня вообще, какая то сама не своя щас как подстригусь как выпью и будет вс╦ О.К.
StarryNight знакомое лицо18.02.04 23:42
StarryNight
NEW 18.02.04 23:42 
в ответ keche 18.02.04 12:21
Да, если можно Это для меня важно, так как скоро перезжать будем, новую квартиру искать
Galk@ прохожий19.02.04 00:35
Galk@
NEW 19.02.04 00:35 
Мне кажется, вы слишком уж преувеличиваете стоимость электричества. Телик никак не может нажечь 50-60 евро в месяц. У нас вот компьютер целыми сутками работает, и то вся месячная плата за ток чуть выше названной суммы.
keche завсегдатай19.02.04 07:39
keche
NEW 19.02.04 07:39 
в ответ StarryNight 18.02.04 23:42
в общем,я моим далеко не электрическим умом поняла одно из объяснений мужа - нахтшпайхеры отапливают электричеством,а остальные виды отопления водой или газом,поэтому остальные дешевле выходят.
keche завсегдатай19.02.04 07:42
keche
NEW 19.02.04 07:42 
в ответ kunak 18.02.04 16:59
абсолютно согласна!Мы мужу так и не можем найти парихмахера,который постриг быы его хорошо,каждый раз трагедия.Мне он пока не даёт его постричь А меня муж красит,а все подруги вокруг ахают,кто тебя так аккуратно и ровно покрасил,в каком салоне?
keche завсегдатай19.02.04 07:47
keche
NEW 19.02.04 07:47 
ваша бабушка копила...А экономить в моём понятии - это заплатить меньше и эту разницу потратить дальше
vkotchetkova знакомое лицо19.02.04 09:23
vkotchetkova
NEW 19.02.04 09:23 
в ответ keche 19.02.04 07:47
Правильно! Нде-то съэкономила, а где-то с другой стороны потратил и получил удовольствие
А парикмахерские тут и правида такие? МЕня пару раз постригли я и зареклась, в Киеве стригусь, а тут отрастаю. Но думала, что это мне неповезло и жаль 40 евро за стрижку, в Киеве за 19 грн меня лучший мастер года в Велла салоне стрижет
В выходные вот буду тоже своих стричь У меня просто сын за всю жизнь раза 2 в парикмазерской был, в дестве боялся, ну и пришлось опытным путем на нем научиться, вроде ничего так, все, кто мужа стрижку оценивают не верят, что это моих рук дело . А за год, если подсчитать эти стрижки... пару дней в Европа парке провести можно
Зайка-11 местный житель19.02.04 13:10
Зайка-11
NEW 19.02.04 13:10 
в ответ keche 19.02.04 07:47
классно сказано, нечего добавить!
Pausa прохожий21.02.04 21:18
NEW 21.02.04 21:18 
в ответ Рубероид 17.02.04 19:50
Это просто золотые слова. Иногда просто смешно смотреть на жадных людей, а я считаю, что между разумной экономностью и жадностью должна быть граница. Между прочим жадность не зависит от того, человек немец коренной или русский. То ванну не принимают, то не топят, то едят каие-то перезрелые бананы из Aldi, которые ящиками покупают (так же дешевле), а потом не знают куда их девать, то продукты с истекшим сроком годности покупают, давятся ими. Люди, это же экономия на СЕБЕ, на своем здоровье и комфорте, на отошении людей к вам. Ну ведь не заберешь же с собой в могилу эти деньги. Я считаю, что у человека должен быть минимум комфорта, уюта, на которых нельзя экономить. Для меня это - вкусная, разнообразная и здоровая еда, свежие овощи и фрукты круглый год, никаких просроченных продуктов, дешевых консервов и т. д. Потом - теплый дом, где нет ни одного закоулка, где я бы мерзла и дрожала от холода в какое бы то ни было время суток. Для меня оптимальная температура - 20 градусов и я ее поддерживаю всегда! Также важно иметь возможность мыться, когда и сколько захочу, в старой квартире была ванна - принимала ее когда хотела, сейчас к сожалению душ, стою под ним сколько угодно, прогреваюсь и никогда не выключаю воду при намыливании. Посуду мою под текущей струей, не набираю в раковину и не намыливаю губкой, чтобы потом смыть. Так быстрее, удобнее, а набранная вода быстро становится грязной и плескаться в ней мне просто неприятно. Не понимаю людей, которые, например, не топят. Придешь к ним в гости, мерзнешь (причем не я одна, а все гости), одно желание - быстрее уйти. Существуют исследования, которые подтверждают, что для человека оптимально находиться при температуре от 18 до 22 градусов, а у некоторых 15-16 - это же вытрезвитель какой-то получается. Но такие хозяева наверно надеются, что гости побыстрее уйдут и не надо будет на них много еды тратить. А как многие экономят на детях. Новорожденным все покупают с базаров подержанных вещей, типа, все равно быстро вырастет. Это же их ребенок, неужели не хочется одеть его понарядней и во все новенькое? Я не против, когда родственники и друзья отдают старые вещи, но покупать их у чужих людей? На что копят эти люди? Самое интересное, что ведя такой неэкономный образ жизни, я не трачу больше других. Подумайте, разве много можно на воде и отоплении сэкономить? Я когда приехала в Германию, первый год экономила и ничего почти не сэкономила, ноль в ноль. Второй год вела себя, как хотела и был перерасход аж в 150 марок. Ну и что? Эти деньги я готова заплатить за свою комфорт и уют. Зачем жить, не имея элементраных вещей? То же мне всю зиму морозить задницу в холодной квартире, а потом поехать в отпуск на неделю, ее отогревать. И потом, доказано, что выключать отопление на ночь и когда уходишь нельзя, квартира остывает и нужно гораздо больше энергии, чтобы ее снова прогреть. Моя мама с первого года не стала ни кого слушать и всегда поддерживала одинаковую температуру, ничего не мудря. У нее всегда гутхабен приходит.
Экономлю на одежде на распродажах, на поездках последней минуты, многие книги не покупаю, а беру в библиотеке, диски привозим из России, в интернете выбираем провайдера подешевле, стараюсь по коду звонить по телефону, много не говорить по мобильному. Я совсем не транжира, поверьте, вся эта экономия на воде и свете - просто потакание собственной жадности, моного вы на этом не сэкономите!
Marusja2002 знакомое лицо21.02.04 22:38
Marusja2002
NEW 21.02.04 22:38 
в ответ Irunchik_de 18.02.04 16:50
Я тоже стригу всю семью, а подружка меня!
Почему деревня?
Так вед в деревне где я живу никто и не заметил как коряво девочку подстригли
Я сама своего мужа стригу , но мне легче машинкой под "ноль"
Mila-K постоялец22.02.04 21:33
Mila-K
NEW 22.02.04 21:33 
А здесь колготки отвратительные, не могу нормальные, на свой вкус найти. А у нас в России купила "грацию", шерстянные, просто прелесть. Да и простые колготки, у нас лучше. Поеду в Россию, закуплю колготок.
Не вс╦ Windows, что висит...
Je@si случайная закономерность22.02.04 22:25
Je@si
NEW 22.02.04 22:25 
в ответ Mila-K 22.02.04 21:33
в кауфхофе не пробывали покупать? колготок такого качества как там Вилфорд например вы в России не найдете, правда стоят они от 50 евро...
а кроме того там прекрасные теплые колготки и не сваливаються в комки как российские
Mila-K постоялец22.02.04 22:33
Mila-K
NEW 22.02.04 22:33 
в ответ Je@si 22.02.04 22:25
Ну нет уж, спасибо, не хочу я от 50 евро Я на такую сумму в России, куплю их целый чемодан. И "грация" у меня например не скаталась, хотя очень часто стираю в машинке. Мне здесь не нравятся и цвета, и качество.
Je@si случайная закономерность22.02.04 23:00
Je@si
NEW 22.02.04 23:00 
в ответ Mila-K 22.02.04 22:33
так там не только дорогие есть, но и по 5-6 евро. качество мягкие и нежные, не точто российские-колючие-чесучие
  mоnk ...23.02.04 07:47
NEW 23.02.04 07:47 
в ответ Charlotte_B 16.02.04 12:04, Последний раз изменено 23.02.04 07:48 (mоnk)
... самое экономное занятие ... -жить за чужой счёт ... типа ... на полной самоокупаемости
Manjascha-Ha завсегдатай23.02.04 10:15
Manjascha-Ha
NEW 23.02.04 10:15 
в ответ vkotchetkova 18.02.04 08:29
В ответ на:

Народ, скажет кто-нибудь как быстро квартира прогревается, если уезжая в отпуск половое отопление выключить?

Как быстро прогрееться именно ваша квартира, вам сказать никто не сможет, так как это в основном от изоляции дома зависит. Знаю только, что гораздо медленнее ,чем при обычных "батареях", потому что в половое отопление подаеться вода с меньшей температурой, чем в "батареи". Плюс настил пола являеться изолятором. Так что процесс не быстрый.
Думаю, что выключать совсем отопление на ночь или при длительном отсутствии не имеет смысла, так как догревать потом всегда обходиться дороже. Самое разумное держать на положении 3 +-1.
Про Nachtspeicherheizung
Любое нагревание (воды или воздуха) с помощью электричества являеться не дешевым. А Nachtspeicherheizung использует дешёвый ночной тариф на электроэнергию и дешевле лишь по сравнению с другими видами электронагрева. Кстати на Родине отопление от электричества почти не применялось именно из за его дороговизны.
Экономить же на лампочках в режиме "вкл"-"выкл" вообще глупость. Это же из школьной физики ( не помню какого класса.)
Ну сколько та лампочка съест. Ну 100 Ватт. А вот электронагреватель воды, например, жрет 18 Киловатт. То есть как 180 лампочек. И при принятии душа он сжирает больше, чем стоит потраченная за это время вода.
Кстати большинство современной бытовой техники жрет энергии и расходует воды меньше, чем их старые собратья. Считаю, что покупка стиральной машины класса А себя года через 3-4 оправдывает.

vkotchetkova знакомое лицо23.02.04 10:32
vkotchetkova
NEW 23.02.04 10:32 
в ответ mоnk 23.02.04 07:47
http://www.vorota.de/Germany/art.asp?ArticleNr=WEB489
Вот еще об экономиии в Германи статья
А вообще и правда экономность от национальности или места проживания не зависит. Вчера с мужем обсуждали, так он мне тоже арифметически прибллизительно представил сколько мы могли бы съэкономить, сели я и дальше буду моих гонять - за собой свет выключать, отопление на время отпуска прикручивать. Разницы за почти никакой , что б чувствительно
А продукты, здоровье и проч. - так тут все согласны, что на этом не стоит экономить, но, как мне кажется, существует ведь и та часть населения, которые не могут себе позволить покупать регулярно мясо в метцгерай, дорогой хлеб, овощи\фрукты не из теплицы, а сезонные (подразумеваю в наше зиму то, что в Африке, Латинской Америке поспевает, все эти дорогие экозич.) Ведь по официальным данным 2 млн в ГЕрмании живут за чертой бедности , там и так экономят ого-го, хотя почти и не на чем. А пенсионер с з/п 100 евро тут?
Наверное для оценки кто жлоб, а кто бросается деньгами, нужно еще и выбрать какой-то класс, а потом говорить, что они скупердяи, а другие транжиры.
А я пошла моим посылку отправлять: купила отцу пуховую куртку за 20 евро , а в Киеве как раз мороз минус 19, как раз в самый раз. Да брату за 9,95 моднючие джинсы, точно такие, какими он мне хвастался, что он по дешевке за эквивалент 40-50 евро купил в Киеве . Мамульке джинсовый пиджак модный за 7,99. В Квелле такой за 30 евро, не отличишь. Жаль, что мне ничего не нужно, а экономия на вещах тут
vkotchetkova знакомое лицо23.02.04 10:43
vkotchetkova
NEW 23.02.04 10:43 
в ответ Manjascha-Ha 23.02.04 10:15
Спасибо!
МЕня уже убедили, что отключать смысла нет. Тем более, что у нас регулирует наоружный термостат, который, если холодает - нагревает больше, если теплеет - меньше.
Только ночью (из-за того, что это обычно самая холодная часть суток) часто бывает жарко спать. Мы почти всегда спим с немного приоткрытым окном, а то с местной изоляцией - никакого движения воздуха, за ночь как надышим с мужем , потом просыпаешься от жары посреди ночи, если забыл окно оставить приоткрытым.
  mоnk ...23.02.04 10:46
NEW 23.02.04 10:46 
в ответ vkotchetkova 23.02.04 10:32, Последний раз изменено 23.02.04 10:47 (mоnk)
... классное тряпье ... жаль, что у меня уже всё есть ... мне мама ... двадцать лет назад ... "на вырост" накупила ... тогда доллар был дешёвым
Mila-K постоялец23.02.04 11:50
Mila-K
NEW 23.02.04 11:50 
в ответ Je@si 22.02.04 23:00
Посмотрим, я их всегда щупаю, если нравятся на ощупь, значит куплю.
Loena знакомое лицо23.02.04 12:30
NEW 23.02.04 12:30 
в ответ Mila-K 22.02.04 22:33
А мне понравились колготки 40 ден - сейчас в Альди по 2 евро, вполне приличное качество, попробуйте.
Manjascha-Ha завсегдатай23.02.04 12:31
Manjascha-Ha
NEW 23.02.04 12:31 
в ответ vkotchetkova 23.02.04 10:43
В ответ на:

у нас регулирует наружный термостат

за это тем, кто такое слелал, надо руки оторвать.
Советую поменять на регулирование от внутреннего термостата. Oder so genante Raumstation.
Лучше инвестировать на один лишний прибор + пара метров кабеля, чем так "экономить", топя улицу.
Вложения окупяться навенняка за одну зиму.
Удачи

Mila-K постоялец23.02.04 12:52
Mila-K
NEW 23.02.04 12:52 
в ответ Loena 23.02.04 12:30
Надо сказать своему, я не видела 40 ден за 2 евро, это нормальная цена.
Manjascha-Ha завсегдатай23.02.04 12:52
Manjascha-Ha
NEW 23.02.04 12:52 
в ответ Pausa 21.02.04 21:18
В ответ на:

Экономлю на одежде на распродажах, на поездках последней минуты, многие книги не покупаю, а беру в библиотеке, диски привозим из России, в интернете выбираем провайдера подешевле, стараюсь по коду звонить по телефону, много не говорить по мобильному. Я совсем не транжира, поверьте, вся эта экономия на воде и свете - просто потакание собственной жадности, моного вы на этом не сэкономите

Согласна полностью! Сама экономлю практически на том же. И в зависимости от материального положения на сегодняшний день (оно же меняеться), позволяю себе когда больше, когда поменьше.
На воде пробовала экономить в первый год жизни. Оказалось бред полный. С тех пор моемся, сколько хотим и посуду моем, так, чтобы чистая была, теперь и машину купили.
Про современную технику я уже упоминала.
Ну а шмотки, дорогие и качественные, купленные за 25% изначальной стоимости, мне просто моральное удовлетворение доставляют.

minusch постоялец23.02.04 12:59
NEW 23.02.04 12:59 
в ответ vkotchetkova 23.02.04 10:32
В ответ на:

пошла моим посылку отправлять

Вопрос по теме, экономии. Посылки где отправляете? На почте или есть экономные места?

Loena знакомое лицо23.02.04 14:55
NEW 23.02.04 14:55 
в ответ Mila-K 23.02.04 12:52
У нас Альди Зюд, хотя, наверняка, и в Норд такие же ангеботы с разницей в несколько недель. В общем, рекомендую, я очень довольна, я брала черный цвет, темно-синий.
До-Жди-нка прохожий23.02.04 15:44
NEW 23.02.04 15:44 
в ответ SobakaNaSene 17.02.04 08:38
А еще экономнее было бы бросить.
Berlije_2002 свой человек23.02.04 19:08
NEW 23.02.04 19:08 
в ответ До-Жди-нка 23.02.04 15:44
Поделюсь своим опытом:
1. Т.к. в Берлине мне никуда каждыи день ездить не надо, то проездного у меня нет.
А все "дальние" дела планирую на 1 день (н-р в субботу утром - завтрак с подругои, потом лазание по магазинам
в центре, потом - поездка к родителям). Для этого покупаю Тагескарту за 5,60. А по прибытии в родную
Митту я ее... продаю у автомата за 2,20 Евро. Еще никто не отказывался. Предлагаю людям, которые намерены билетик купить.
2. Сына стрижет мои брат машинкои, 0,5 см. оставляет. От количества вылитого на башку геля и высоты поставленных волос ума у подростков не прибавляется. САмое интересное, что дети в классе стали носить такую же прическу !
3. Читаю книги и журналы, ползуюсь интернетом в библиотеке. Но в библиотеке например новую книгу по специальности или "свежую Маринину" не наидешь. Для этого в Берлине есть Хугендубел на ЦОО. Сидишь, кофе пьешь,
на площадь смотришь, книжечку почитал бесплатно и домои часика через 4-5-6 пошел. А дома только быт мешает делу предааваться...
vkotchetkova знакомое лицо24.02.04 09:41
vkotchetkova
NEW 24.02.04 09:41 
в ответ minusch 23.02.04 12:59
Обычной почтой. Раньше всегда Люфт пост, а потом попробовала пару раз нормальной - когда было все равно неделя или месяц будет идти - оказалось, что разницы нет каким видом. За 4-7 дней доходит обычной почтой. Стараюсь до 2 кг, выходит, вот в этот раз 10,20 евро заплатила. До 1 кг, кажется 8 евро.
Джинсы тяжелые знаю, часто обучвь из-за подошвы тяжелая, а так кофточки- футболочки, курточки - напихать до 2 кг можно прилично
Charlotte_B постоялец24.02.04 09:44
Charlotte_B
NEW 24.02.04 09:44 
в ответ Manjascha-Ha 23.02.04 12:52
Экономлю на одежде ...
Я тоже экономлю. Вот уже второй день по дому в одном только лифчике разгуливаю
donella старожил24.02.04 09:45
donella
NEW 24.02.04 09:45 
в ответ vkotchetkova 24.02.04 09:41
Хорошо почта доходит? Не вскрывают посылки?
Я еще ни разу не пробовала посылать .
возьму деньги на реализацию
vkotchetkova знакомое лицо24.02.04 09:58
vkotchetkova
NEW 24.02.04 09:58 
в ответ Manjascha-Ha 23.02.04 12:31
А можно уточнить, что в этом термостате такого ужасно, что срочно менять рекомендуете?
Просто, спать можно и с открытым окном, а вот если решить экономить и ежеджневно лазить (у нас в стене шкафчик, где эти краники, так что это нужно столик с телефоном двигать, шкафчик открывать... ), то все равно, к примеру такие места, как гостинная, ванная - так ведь здорово, что утром заходишь, а там тепло, приятно. Т.е. тут - с одйно стороны плюс, что сам ночью в других местах хорошо прогревает.
Вообще же, я тут решила успокоится - раз почти ничего не переплачиваем за обогрев, то....
И с экономией решила постараться подруг не слушать - мне вчера уже муж высказал, что они с сыном скоро нервные станут от моих гарканий типа "выключи свет за собой!". В принципе, как я почитала на форумах - особой и не поэкономишь. Ну, можно лампочки более экономные повкручивать, можо более дешевым на данный момент бензином полный бак залить, а когда дорожает - лишь так чтоб дотянуть до подешевения.
Посуды у нас мало, так что тут все равно мыть ее 1-2 раза в день, чаще не нужно, а с каждой кружкой я и в Украине не полоскалась. Если есть что-то хорошее по Ангеботам - можно взять побольше.
Но это все вместе выходит - просто мелочи !!!!! Проще выйти из церкви и не платить церковный налог, на дискуссиях писали - почти 700 евро в год экономия!
Единственное, где более заметна экономия - вещи. Если кому-то мебель нужна, то ожидая и выискивая можно тоже найти. Мы купили РС стол на днях из массивной сосны, биологически обработанной....за 50 евро!!! А сыну когда-то чуть больше за 150 покупали. Вот это разница - можно пару раз в кино сходить . С другой стороны, это все если не нужно прямо сейчас. Тогда все равно идешь и покупаешь то, что нравится, что удобно, а цена уже потом.
Кажется с экономией мы зашли в тупик? Ну сколько можно съкономить в год на АНгеботах, бензине, лампочках? (вещи не считать)
vkotchetkova знакомое лицо24.02.04 10:12
vkotchetkova
NEW 24.02.04 10:12 
в ответ donella 24.02.04 09:45
Пока за 2 года ни разу. Но вот пиьсма с вложенными деньгами не доходили. У нас же рентгены на многих почтах стоят, так что и фольга и прочие увертки не помогают. Остается лишь вестрен.юнион.
А с посылками - я и когда в Киеве жила получала подарки из Германии, всегда все ОК . Но мы всегда скотчем некоторые места-швы коробки залепливаем
SobakaNaSene Простой сельский парень24.02.04 10:12
SobakaNaSene
NEW 24.02.04 10:12 
в ответ Charlotte_B 24.02.04 09:44
На лифчике тоже не мешало б с"економить
Благодарю за внимание
Почемучка завсегдатай24.02.04 11:48
Почемучка
NEW 24.02.04 11:48 
в ответ vkotchetkova 24.02.04 10:12

А мои письма до России тоже не доходят (деньги пересылать не пыталась. Для этого переводим на открытый счёт в Сбербанке Росии). А если в конверт и фотку положу - 200% гарантии что затеряется. Я даже фотки как обыкновенные открытки отправляла, и что?! ...тоже не все дошли. Ведь надо кому-то всё это .
Поэтому письма отправляю редко, бумагу беру тонюсенькую, конверт тоже; и пишу не более одной страницы. Марки наклеиваю самые "страшные" - коллекционеры марок то ещё не извелись . То есть все делаю так чтобы письмо не привлекало внимания и его можно было просмотреть на свет и убедиться, что внутри ничего интересного нет . Таким образом пытаюсь съэкономить свои усилия по написанию весточек, которые не достигнут адресата , да и на марках тоже тогда экономиться .
Irunchik_de местный житель24.02.04 12:16
Irunchik_de
NEW 24.02.04 12:16 
в ответ vkotchetkova 24.02.04 09:58
Проще выйти из церкви и не платить церковный налог, на дискуссиях писали - почти 700 евро в год экономия!
Ет сколько же зарабатывать нужно?
Мы платим около 430┬ в год, но если выйти из <Kirshensteuer>, то теряешь на других налогах приличную сумму, получается экономия около 300┬, а то и меньше!
Sobaka-Na-Fanere Сено в химчистке24.02.04 12:38
Sobaka-Na-Fanere
NEW 24.02.04 12:38 
в ответ Irunchik_de 24.02.04 12:16
>>>но если выйти из <Kirshensteuer>, то теряешь на других налогах приличную сумму
Вот именно! Сто раз пытался это людям втереть - не верят, даже с цифрами в лапах. То на то и выходит.
Не пойман - не вор
HAPLOHILUS знакомое лицо24.02.04 12:46
HAPLOHILUS
NEW 24.02.04 12:46 
в ответ vkotchetkova 23.02.04 10:32
чем, какой фирмой вы посылаете посылки домой и куда? Тоже хочу послать.
sanfte_73 прохожий24.02.04 16:45
sanfte_73
NEW 24.02.04 16:45 
а я поменяла <stromkompany>, раньще 200-300 Еуро доплачивала при месячном 80 Еуро, теперь в месяц плачу 45 и доплатила 30!
.......и одежды теперь не покупаю больше чем сносить могу!!!! , зато на отпуск уже насобирала!
obraschajsja s ljud'mi tak, kak ty by hotel chtob oni obraschalis' s toboj!
http://unterik.intvaleo.ru/all_prices.html
Manjascha-Ha завсегдатай24.02.04 23:05
Manjascha-Ha
NEW 24.02.04 23:05 
в ответ vkotchetkova 24.02.04 09:58
В ответ на:

А можно уточнить, что в этом термостате такого ужасно, что срочно менять рекомендуете?

Я имела в виду систему, когда термостат стоит в комнате и можно установить нужную вам темперетуру помещения. Как только воздух нагреваеться до нужной температуры, вода,поступающая в "батареи" перекрываеться автоматически. Лазить и крутить краники не надо.
А ваш термостат стоит (судя по вашим рассказам) на улице и лишь увеличивает температуру подаваемой из котла воды, когда на улице холодает. Так сказать упрощенная схема. судя по всему неправильно расчитанная. Если у вас свой дом, то вы можете поставить дополнительно к наружному этот самый внутренний термостат (Inentermostat oder Raumstation). В итоге перестанете топить улицу и будете иметь ту температуру в комнате, какая вам нужна.

Manjascha-Ha завсегдатай24.02.04 23:08
Manjascha-Ha
NEW 24.02.04 23:08 
в ответ Sobaka-Na-Fanere 24.02.04 12:38
В ответ на:

но если выйти из <Kirshensteuer>, то теряешь на других налогах приличную сумму

Не могли бы вы уточнить, на каких налогах я теряю приличную сумму, не платя Kirchensteuer. И что я бы имела , платя его?
спасибо

StarryNight знакомое лицо24.02.04 23:23
StarryNight
NEW 24.02.04 23:23 
в ответ donella 24.02.04 09:45
Я всегда посылаю обычной почтой , не мудрствуя лукаво..Все доходило, ничто не вскрывалось, письма (с приглашением и с другими документами внутри) идут меньше недели. Это на Украину. Денег больше 10 евро не посылала. Поэтому и не вскрывали, наверное
Пекхен стоит 6,80, а вот пакет сразу уже 25 Поэтому посылаю много пекхенов..
Chacharel посетитель25.02.04 07:34
Chacharel
NEW 25.02.04 07:34 
в ответ StarryNight 24.02.04 23:23
А я вчера отправляла бандерольку.взяли 8,20.я еще так удивилась..а раньше тоже платила 6,80......все дорожает
SobakaNaSene Простой сельский парень25.02.04 08:15
SobakaNaSene
NEW 25.02.04 08:15 
в ответ Manjascha-Ha 24.02.04 23:08
Очень просто: на возмещении от ФА <Einkommensteuer> теряете ровно ту же сумму.
Благодарю за внимание
vkotchetkova знакомое лицо25.02.04 10:21
vkotchetkova
NEW 25.02.04 10:21 
в ответ Manjascha-Ha 24.02.04 23:05
Ага, понятно. Но тут у нас все равно ничего не получится - дом на 2 семьи, а отопление одно -совместное на наши две квартиры, у нас понятия о холоде разные - соседи включают гораздо раньше, чем мне это в голову приходит. В общем, можно сказать, что инициаторы включения они, когда у нас еще +22-24 и без отопления держится. Как-то мне тут вчера в очередной раз объясняли, что отключить мы свое совсем не можем - может где-то воздушная пробка потом выйти, мороки больше, чем платы за отопление . Так что вроде как так уж и будем, аналогично нежелательно при отъезде в отпуск отключать, единственное - можно привернуть, но вроде тоже не сильно, что б вода циркулировала нормально. Блин, все эти модерновые штучки... Хотя приятно когда босиком по теплому полу... Класс!
О почте.
Ну, видно у нас на почте мамы моей честный народ работает - мы раз в месяц-дыв что-то шлем, то фотки, то видео о нас, то посылки - сбоев не было, да еще и быстро.
За посылку размера L, обычно до 2 кг - 10,20 евро, до 1 кг - 8,20, один раз переборщила - было за 2 кг - заплатила 13,60 евро.
Раньше можно было в УКраину отсылать с Einschreiben, что я всегда и делала, с этого года отменили. Один раз отсылала большой пакет - конверт А3, он разорвался в дороге, а там были фотки, письмо, футболка из Венеции брату и денежка среди фоток - доставили в растерпаном виде, все вываливалось, но все было на месте.
Сын другу отсылал один раз футболку Bayern München - не дошла, а точнее это был опять конверт А3, письмо - дошло, футболки внутри не было. Другое почтовое отделение. Хотя меня до сих пор терзают сомнения, что может обманул друг? Но мы теперь только на мамин адрес шлем.
1 2 3 4 5 6 все