На чем экономить?
и я хочу экономить!
Ну, хотя бы начать...
Научите меня экономить...
На чем можно экономить? И сколько можно сэкономить (в деньгах), если подходить к домашнему хозяйству практически?
Например, я знаю, что если не круглыми сутками гонять телевизор средних размеров, то можно в месяц сэкономить от 30 до 60 Евро...
Я вот почитала, что некоторые предпочитают дома готовить...А экономно ли это? Ведь в расход идут не только продукты, но и электричество. Например, приготовить ту же лазанью - это 20 - 30 минут работы духовки...И полчаса рабочего времени у плиты...
И еще про электричество: у кого есть нахтшпайхер-батареи. Объясните мне, плиз, как с ними обращаться...
Поделитесь советами
Зависит от твоего стиля жизни. недавно в журнале вычитала предложение как самой сделать заменитель порошка.
Не надо!
Ну, я бы с удовольствием поучилась экономить. А что в бестолковой голове останется, это уже другое дело.
А про электричество я не зря спрашиваю - мне постоянно перерасчет за год приходит, по 400 - 600 евро.
Как будто не я одна, а семья из трех человек в квартире живет.
Я возмущаюсь-удивляюсь, а платить-то надо.
Вот, стала выяснять, где у меня "утечка".
Кто-то сказал, нахтшпайхеры виноваты.
Кто-то добавил, каждый раз как ты включаешь свет (даже если на секундочку) и включаешь горячую воду, то платишь за включение очень дорого. Кто-то даже добавил, что если, например, в коридоре постоянно включать-выключать свет целый день, это дороже выйдет, чем просто оставить свет целый день вкюченным.
И холодильник тоже выключать бы неплохо, когда в отпуск недели на две сваливаешь.
У меня все знакомые так делают, и меня научили.
Правда, я его, скорее, из опасения выключаю - как бы чего не загорелось - пробки все вырубаю и вс╦!
(Не, холодильник, конечно, пустой остается, без продуктов).
Вот и получается, что если с умом подойти к этой проблеме, то 400 евро можно потратить опять-таки на себя любимую! И другу на новые трусы останется!
Заодно и на отоплении с экономлю.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
А я ,например,знаю,что телевизор расходует совсем немного электричества...30-60 евро? Сомневаюсь.Это наверное в том случае ели вы вообще себя абмельдуете в этой GEZ или как там она называется,они вс╦ никак не устанут гебюры свои поднимать.Вот тогда будет сплошная экономия.
Шпарить,шпарить,шпарить...как завещал великий
Leben und leben lassen.
Я тоже изобрела - купила посудомоечную машинку. 10 литров воды и куча тарелок и кастрюль помыта
Интересно, когда она окупиться?
Хотя трудочасы стояния у раковины и мытия посуды сократились до 1 минуты в день!
Wasser sparen im Haushalt
Steter Tropfen
Tropfende Wasserhähne umgehend reparieren. Wenn ein Hahn alle zwei Sekunden tropft, gehen pro Jahr rund 800 Liter Wasser ungenutzt verloren.
Duschen statt baden
Einmal baden verbraucht zwischen 140 und 160 Liter Wasser, duschen dagegen nur zwischen 30 bis 50 Liter.
Ein- oder Zweihand?
Schon die Art der Armatur entscheidet über den Wasserverbrauch. Bei Zwei-Griff-Armaturen, die über einen Kalt- und einen Warmwasserhahn verfügen, dauert es relativ lange, bis die gewünschte Temperatur eingestellt ist. So lange läuft das Wasser ungenutzt ab. Ein Einhandmischer dagegen reguliert die gewünschte Wassermenge und -temperatur. Das langwierige Einstellen bei fließendem Wasser ist nicht nötig. Ideal sind Thermostat-Mischbatterien: Die einmal eingestellte Wunschtemperatur bleibt konstant.
Sparen auf Knopfdruck
Wer seine Toilette mit einem Sparspülkasten ausrüstet, spart pro Spülgang drei Liter sauberes Trinkwasser. Eine zusätzliche Spartaste verringert den Wasserverbrauch um weitere drei Liter.
Durchfluss begrenzen
Eine einfache und billige Methode, um Wasser zu sparen, sind Durchflussbegrenzer, die in den Wasserhahn montiert werden. Sie kosten nicht mehr als vier Euro pro Stück.
Augen auf beim Gerätekauf
Wer sich eine Wasch- oder Geschirrspülmaschine anschafft, sollte nicht nur auf den Energie-, sondern auch auf den Wasserverbrauch des Gerätes achten. Je nach Hersteller und Modell gibt es beachtliche Unterschiede. Anfang der 80er Jahre lag der durchschnittliche Wasserverbrauch einer Waschmaschine bei 120 Litern pro sechs Kilogramm Wäsche, moderne Maschinen kommen sogar unter die 40-Liter-Marke.
Я покупая новый холодильник или стиральную машину кроме всего прочего обращала внимание,чтобы энергикласс был А.Стираю обычно при 40 градусах,редко при 60.Лампочки вкрутила везде какие-то специальные,экономные.Действительно,уже забыла когда последний раз одну из них меняла.
А что касается отопления-нам повезло,у нас т╦плая квартира.Я включаю только в ванной,редко в зале,почти совсем не включаем в спальне(привыкли спать при са.18 градусах)
А отношения у тебя в семье классные!
... Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля....
Я люблю экономить, хотя покупаю и очень дорогие вещи, но люблю просто находить ангеботы и нахожу!!!
Богов много, а мы одни...
А если еще раз в год ездить, вместо 2-3-х, то можно до 15 тыс.евро экономить!
Правда круто?
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
Благодарю за внимание
у нас в семье есть несколько негласных правил экономии.
Закупаем продукты в Aldi,если что ещё надо и мясо,то смотрим скидки по рекламам в других магазинах.В основном в Marktkauf,там же покупаем всю бытовую химию.
Стиральную машину запускаем только полную и на самой низкой возможной температуре.Например,постельное бельё после гостей запросто можно на 30-40 градусов стирать,на 60 необязательно.
Подарки стараемся покупать всем родственникам и друзьям не в ден праздника,а по мере попадания подарков на глаза.Например,если в период массовых скидок купить комплект полотенец,то ваша мама обрадуется через три месяца,когда вы ей их подарите.
Когда уходим из дома и ночью отопление прикручиваем немного,когда уезжаем - ставим на снежинку.
Специально указывали в анкете,когда искали квартиру,что Nachtspeicherheizung не хотим,слишком дорого выходит.
и последнее - постельное бельё покупаем в Эстонии,качество не хуже,а цена тоько радует(у нас одеяло 200 на 220,тут разоришься на пододеяльниках).
Вроде немного правил,а действует.Мы живём вместе не так давно,сначала не очень обращали внимание на то,сколько где тратим.НО получалось,что лишних денег не оставалось.Теперь же можем позволить себе и съездить на море на выходные,и Sparkonto открыли,и на себя остаётся.
Анекдот в тему.
Встречаются двое школьных друзей: один- новый русский, преуспел, разжирел, на диком мерсе, а второй- несчастный работяга с тремя детьми, худой, замученный в рваных туфлях без носков.
НР:" Привет Серега! Как дела?"
Работяга:" Да так себе, а у тебя?"
НР:" Да вот на фитнесс собрался, 20 кило сбросить надо, на диету сесть, а то чувствую себя совсем хреново! Завидую тебе такой стройный!
Серега:" Да вот 5 дней ничего не ел!"
НР: " Ужас! Ну нельзя же в такие крайности, ты себя заставляй!"
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Технику класса А (мне муж из-за этого и не разрешает 2й холодильник выключить уезжая в отпуск - во втором продукты к возвращению через 1-3 недели хранятся
Опять же, лично мое мнение - не каждую тарелку мыть, а когда наберется, у нас 1-2 раза в день получается. Я ее в раковину складываю, водой заливаю, быстро и легко отмывается.
Если есть хорошие ангеботы, то можно побольше купить. К примеру мы на той неделе полморозилки забили куриными ногами по 0,95 за кг.
Я тут от жлобства очень редко ванну принимаю.
Студент вот писал, что на РОдине закупается. Мы тоже 1-2 раза в годв Киев ездим. Но после тех базаров и нынешних разпродаж.... Выгоднее тут, в Киеве я джинсы Левис или ЛИ за 20 евро не куплю, так же, как и классные кофточки за 3-5-10 евро. Я тоже люблю на скидках-распродажах порыться, часто что-то нахожу себе или своим по цене, что потом никто не верит ни тут, ни мои в Киеве. Хотя, если нужно что-то, то едем и ищем подходящее без всяких скидок.
В первый попавшийся ресторан не идет, есть любимые, проверенные.
Бензин дешевеет - заливаем полный бак (он у нас вместительный, а "ест" мало, экономим копейки тут
Ну и подарки, тоже если вдруг на глаза попадается что-то, что я знаю кому-то очень даже подойдет, то куплю, запрячу в шкаф до праздника.
С прошлой недели у меня бзык - начиталась, что стенд бай съедает много - вырубаю теперь полностью телек и музыкалку, если не нужны.
Купили швейную машинку, пригодилась - то замок полетел, то штаны укоротить и т.д. А первый раз отдала менять замок в куртке, взяли 20 евро и замок не поменяли, так поломанный и вернули. Возвращали в ремон - опять не поменяли, но что-то сделали - не расходится молния. А так я за 10 минут сама и бесплатно.
Сына вечно стригла, теперь обоих стригу - ежемесячно экономим евров 30.
Вот, наверное и все
Много уходит на отпуск 3 раза в год и на бензин - городок маленький у нас, люим выбираться куда-то. Да и концерт, музей и проч. - либо Нюрнберг (15-20 минут), Мюнхен, Франкфурт.
Я сам себя называю женатый холостяк.
Есть конечно при это свои недостатки, но и преимущества тоже есть.
А я все время читала, что именно половое отопление самое экономное (судя по счетам, что мы почти ничего не доплачиваем и зимой уезжаяы в отпуск тоже не отключаем и даже на "эконом" не ставим)??? Единственное, что у нас как бы имеется вместе с оплатой-мите оплата за воду, свет, отопление, доплачиваем только, если перерасход. Мы снимаем полдома у наших соседей же, милые люди - вряд ли обманывают тут. Да и муж говорит, что мы еще для нашей квартиры дешево платим (107кв м 730 евро в мес не дорого? Это со всем вместе. Мне б еще тут разобраться
И вопрос - а сели в отпуск отключить, то как быстро прогреется? Ведь часто вечером приезжаешь и пока та вода по трубам, пока прогреет пол, а потом уже воздух. Сколько времени это занимает?
Спасибо, что разьяснил!
А еще чтобы иметь, но не платить жениться нужно!
Тоже благодарю за внимание!
ну сколько там могут стоить носки и джинсы? кто их произв╦л?
И еще у меня знакомая из моих краев замужем за немцем. Они приезжали в гости к бабушке, так закупились там детской одеждой, постельными принадлежностями и пр. Потом мне все хвастались, как они много сэкономили и как остались довольны :)
То же самое относится и к компьютерным программам. Мне как-то все равно, лицензионный ли у меня Виндовс за 200 Евро, или пиратский за 8 Евро. Оба работают одинаково, а экономия большая. Поэтому и к компу все покупаю исключительно в России.
Благодарю за внимание
В ответ на:Я сам себя называю женатый холостяк
Тебя эта ситация устраивает, или нет выхода? А-а-а...мне всё равно этого не понять.
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
В ответ на:
Кто-то добавил, каждый раз как ты включаешь свет (даже если на секундочку) и включаешь горячую воду, то платишь за включение очень дорого. Кто-то даже добавил, что если, например, в коридоре постоянно включать-выключать свет целый день, это дороже выйдет, чем просто оставить свет целый день вкюченным.
Ваш друг наверное учился в немецкой школе ![]()
Электросчетчик не номер 190, вы платите за ток* напряжение* косинус угла между ними.
Сколько раз вы включаете и выключаете не имеет значения, при этом портятся только ваши выключатели и лампочки т.к через них идут переходные процессы.
За доплаты благодарите правительство т.к стоимость киловатта все время растет благодаря налогам.
Что касается воды то там же насколько я знаю тот же принцип меряется расход.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Я считаю что экономить это прежде всего не покупать дешевые вещи (продукти и пр.), так как жадный всегда платит вдвойне.
Сколько раз я убеждалась что все эти маечки по 3 евро после стирки можно употреблять только в виде половой тряпки. да лучше я не буду набирать кучу уцененных вещей куплю одну-две дороже, но хорошего качества.
То-же можно сказать и про большинство дешевих продуктов (конечно не про все, например продукти из Альди бывают очень хорошего качества), покупать вечно-зел╦ные помидоры, подвявший салат и клбасу пахнущюю пластиком ето значит относиться безолаберно к своему здоровью и в конечном итоге работать на аптеку.
Можно конечно и в отпуск не ездить и в ресторан не ходить, но зачем тогда оно вообще вс╦ надо...
Ето относиться определ╦нному качеству жизни, и понижать его сознательно ето себя не уважать.
Конечно другое дело когда действительно нет финансовой возможности, тогда уж не до отпусков, но ето отдельная история.
И вообще я вс╦ время вспоминаю свою бабушку, которая всю жизнь проработав в школе скопила на сберкнижке 2000 руб., так вот эти деньги с развалом Союза в один день превратились в мусор!!!
да лучше-бы она их в ресторанах проела, было-бы больше толку.
Так что экономить или нет это ещ╦ вопрос
Сам знаю - годы уходят, жена стареет, сын раст╦т вроде как с отцом и в тоже время без него.
Но и в мо╦м положении, можно сделать лучше чем есть, надо просто по другому организовывать сво╦ существование - жизнью это назвать нельзя.
А еще умудрилась вчера купить футболку за 5,99 класннуююююю которая перед этим 3 раза уценялась, а стоила вначале 19,99.
А подруга вчера в Кик ходила, за 5,99 легкую курточку купила, которая до того тоже в 7-8 раз дороже была. Жаль тоже единственная оставалсь. А то я б и там отметилась
Народ, скажет кто-нибудь как быстро квартира прогревается, если уезжая в отпуск половое отопление выключить? Хочу экономить! Но боюсь холода
Маечки можно и по 1 евро купить уцен╦нные и ничего с ними не случится, если они стоили по 15 например. Но я не жду закупок больших, а беру сразу если мне попадается, что то. В Кике кстати есть очень классные вещи, да и вообще везде, надо выбирать, сочетать.
Например бель╦, в одном магазине прекрасные трусики стоят (уцен╦нные) 50 центов, тут же в следующем магазине , но большом, они же стоят 4,99 евро.
Я сама теплолюбивая, у нас всегда 22-23 градуса дома.
Если люди вс╦ ещ╦ любят друг друга и хотят быть вместе. А о реб╦нке я уж молчу.
В крайнем случае можно релле для выключения поставить. Как в подъездах делается.
Вс╦ зависит от желания и возможности.Я бы половину парикмахерш с работы уволила. Столько раз мне жизнь портили!
Я бы даже не половине, а процентам 80-ти запретила даже ножницы в руки брать!
Вот , решили с подругой к весне друг другу Stränchen сделать. Только ещ╦ не решили, стоит ли отдельно покупать осветлитель, или что из себя представляют новые наборы от L'Oreal за 15,-?
Вы меня тут с Кунак навели на мысль...сейчас пойду волосы укорочу
А парикмахерские тут и правида такие? МЕня пару раз постригли я и зареклась, в Киеве стригусь, а тут отрастаю. Но думала, что это мне неповезло и жаль 40 евро за стрижку, в Киеве за 19 грн меня лучший мастер года в Велла салоне стрижет
В выходные вот буду тоже своих стричь
Экономлю на одежде на распродажах, на поездках последней минуты, многие книги не покупаю, а беру в библиотеке, диски привозим из России, в интернете выбираем провайдера подешевле, стараюсь по коду звонить по телефону, много не говорить по мобильному. Я совсем не транжира, поверьте, вся эта экономия на воде и свете - просто потакание собственной жадности, моного вы на этом не сэкономите!
а кроме того там прекрасные теплые колготки и не сваливаються в комки как российские
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
В ответ на:Народ, скажет кто-нибудь как быстро квартира прогревается, если уезжая в отпуск половое отопление выключить?
Как быстро прогрееться именно ваша квартира, вам сказать никто не сможет, так как это в основном от изоляции дома зависит. Знаю только, что гораздо медленнее ,чем при обычных "батареях", потому что в половое отопление подаеться вода с меньшей температурой, чем в "батареи". Плюс настил пола являеться изолятором. Так что процесс не быстрый.
Думаю, что выключать совсем отопление на ночь или при длительном отсутствии не имеет смысла, так как догревать потом всегда обходиться дороже. Самое разумное держать на положении 3 +-1.
Про Nachtspeicherheizung
Любое нагревание (воды или воздуха) с помощью электричества являеться не дешевым. А Nachtspeicherheizung использует дешёвый ночной тариф на электроэнергию и дешевле лишь
по сравнению с другими видами электронагрева. Кстати на Родине отопление от электричества почти не применялось именно из за его дороговизны.
Экономить же на лампочках в режиме "вкл"-"выкл" вообще глупость. Это же из школьной физики ( не помню какого класса.)
Ну сколько та лампочка съест. Ну 100 Ватт. А вот электронагреватель воды, например, жрет 18 Киловатт. То есть как 180 лампочек. И при принятии душа он сжирает больше, чем стоит потраченная за это время вода.
Кстати большинство современной бытовой техники жрет энергии и расходует воды меньше, чем их старые собратья. Считаю, что покупка стиральной машины класса А себя года через 3-4 оправдывает.
Вот еще об экономиии в Германи статья
А вообще и правда экономность от национальности или места проживания не зависит. Вчера с мужем обсуждали, так он мне тоже арифметически прибллизительно представил сколько мы могли бы съэкономить, сели я и дальше буду моих гонять - за собой свет выключать, отопление на время отпуска прикручивать. Разницы за почти никакой
А продукты, здоровье и проч. - так тут все согласны, что на этом не стоит экономить, но, как мне кажется, существует ведь и та часть населения, которые не могут себе позволить покупать регулярно мясо в метцгерай, дорогой хлеб, овощи\фрукты не из теплицы, а сезонные (подразумеваю в наше зиму то, что в Африке, Латинской Америке поспевает, все эти дорогие экозич.) Ведь по официальным данным 2 млн в ГЕрмании живут за чертой бедности
Наверное для оценки кто жлоб, а кто бросается деньгами, нужно еще и выбрать какой-то класс, а потом говорить, что они скупердяи, а другие транжиры.
А я пошла моим посылку отправлять: купила отцу пуховую куртку за 20 евро
МЕня уже убедили, что отключать смысла нет. Тем более, что у нас регулирует наоружный термостат, который, если холодает - нагревает больше, если теплеет - меньше.
Только ночью (из-за того, что это обычно самая холодная часть суток) часто бывает жарко спать. Мы почти всегда спим с немного приоткрытым окном, а то с местной изоляцией - никакого движения воздуха, за ночь как надышим с мужем
В ответ на:у нас регулирует наружный термостат
за это тем, кто такое слелал, надо руки оторвать.
Советую поменять на регулирование от внутреннего термостата. Oder so genante Raumstation.
Лучше инвестировать на один лишний прибор + пара метров кабеля, чем так "экономить", топя улицу.
Вложения окупяться навенняка за одну зиму.
Удачи
В ответ на:Экономлю на одежде на распродажах, на поездках последней минуты, многие книги не покупаю, а беру в библиотеке, диски привозим из России, в интернете выбираем провайдера подешевле, стараюсь по коду звонить по телефону, много не говорить по мобильному. Я совсем не транжира, поверьте, вся эта экономия на воде и свете - просто потакание собственной жадности, моного вы на этом не сэкономите
Согласна полностью! Сама экономлю практически на том же. И в зависимости от материального положения на сегодняшний день (оно же меняеться), позволяю себе когда больше, когда поменьше.
На воде пробовала экономить в первый год жизни. Оказалось бред полный. С тех пор моемся, сколько хотим и посуду моем, так, чтобы чистая
была, теперь и машину купили.
Про современную технику я уже упоминала.
Ну а шмотки, дорогие и качественные, купленные за 25% изначальной стоимости, мне просто моральное удовлетворение доставляют.
1. Т.к. в Берлине мне никуда каждыи день ездить не надо, то проездного у меня нет.
А все "дальние" дела планирую на 1 день (н-р в субботу утром - завтрак с подругои, потом лазание по магазинам
в центре, потом - поездка к родителям). Для этого покупаю Тагескарту за 5,60. А по прибытии в родную
Митту я ее... продаю у автомата за 2,20 Евро. Еще никто не отказывался. Предлагаю людям, которые намерены билетик купить.
2. Сына стрижет мои брат машинкои, 0,5 см. оставляет. От количества вылитого на башку геля и высоты поставленных волос ума у подростков не прибавляется. САмое интересное, что дети в классе стали носить такую же прическу !
3. Читаю книги и журналы, ползуюсь интернетом в библиотеке. Но в библиотеке например новую книгу по специальности или "свежую Маринину" не наидешь. Для этого в Берлине есть Хугендубел на ЦОО. Сидишь, кофе пьешь,
на площадь смотришь, книжечку почитал бесплатно и домои часика через 4-5-6 пошел. А дома только быт мешает делу предааваться...
Джинсы тяжелые знаю, часто обучвь из-за подошвы тяжелая, а так кофточки- футболочки, курточки - напихать до 2 кг можно прилично
Просто, спать можно и с открытым окном, а вот если решить экономить и ежеджневно лазить (у нас в стене шкафчик, где эти краники, так что это нужно столик с телефоном двигать, шкафчик открывать...
Вообще же, я тут решила успокоится - раз почти ничего не переплачиваем за обогрев, то....
И с экономией решила постараться подруг не слушать - мне вчера уже муж высказал, что они с сыном скоро нервные станут от моих гарканий типа "выключи свет за собой!". В принципе, как я почитала на форумах - особой и не поэкономишь. Ну, можно лампочки более экономные повкручивать, можо более дешевым на данный момент бензином полный бак залить, а когда дорожает - лишь так чтоб дотянуть до подешевения.
Посуды у нас мало, так что тут все равно мыть ее 1-2 раза в день, чаще не нужно, а с каждой кружкой я и в Украине не полоскалась. Если есть что-то хорошее по Ангеботам - можно взять побольше.
Но это все вместе выходит - просто мелочи
Единственное, где более заметна экономия - вещи. Если кому-то мебель нужна, то ожидая и выискивая можно тоже найти. Мы купили РС стол на днях из массивной сосны, биологически обработанной....за 50 евро!!! А сыну когда-то чуть больше за 150 покупали. Вот это разница - можно пару раз в кино сходить
Кажется с экономией мы зашли в тупик?
А с посылками - я и когда в Киеве жила получала подарки из Германии, всегда все ОК
А мои письма до России тоже не доходят
Поэтому письма отправляю редко, бумагу беру тонюсенькую, конверт тоже; и пишу не более одной страницы. Марки наклеиваю самые "страшные" - коллекционеры марок то ещё не извелись
Ет сколько же зарабатывать нужно?
Мы платим около 430┬ в год, но если выйти из <Kirshensteuer>, то теряешь на других налогах приличную сумму, получается экономия около 300┬, а то и меньше!
.......и одежды теперь не покупаю больше чем сносить могу!!!!
obraschajsja s ljud'mi tak, kak ty by hotel chtob oni obraschalis' s toboj!
В ответ на:А можно уточнить, что в этом термостате такого ужасно, что срочно менять рекомендуете?
Я имела в виду систему, когда термостат стоит в комнате и можно установить нужную вам темперетуру помещения. Как только воздух нагреваеться до нужной температуры, вода,поступающая в "батареи" перекрываеться автоматически. Лазить и крутить краники не надо.
А ваш термостат стоит (судя по вашим рассказам) на улице и лишь увеличивает температуру подаваемой из котла воды, когда на улице холодает. Так сказать упрощенная схема. судя по всему неправильно расчитанная. Если у вас свой дом, то вы можете поставить дополнительно к наружному этот самый внутренний термостат (Inentermostat oder Raumstation). В итоге перестанете топить улицу и будете иметь ту температуру в комнате, какая вам нужна.
Пекхен стоит 6,80, а вот пакет сразу уже 25
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
О почте.
Ну, видно у нас на почте мамы моей честный народ работает - мы раз в месяц-дыв что-то шлем, то фотки, то видео о нас, то посылки - сбоев не было, да еще и быстро.
За посылку размера L, обычно до 2 кг - 10,20 евро, до 1 кг - 8,20, один раз переборщила - было за 2 кг - заплатила 13,60 евро.
Раньше можно было в УКраину отсылать с Einschreiben, что я всегда и делала, с этого года отменили. Один раз отсылала большой пакет - конверт А3, он разорвался в дороге, а там были фотки, письмо, футболка из Венеции брату и денежка среди фоток - доставили в растерпаном виде, все вываливалось, но все было на месте.
Сын другу отсылал один раз футболку Bayern München - не дошла, а точнее это был опять конверт А3, письмо - дошло, футболки внутри не было. Другое почтовое отделение. Хотя меня до сих пор терзают сомнения, что может обманул друг? Но мы теперь только на мамин адрес шлем.