Вход на сайт
Кто в Германии более экономный: мы или немцы?
16.02.04 08:44
Вот у нас всегда считалось, что немцы такие правильные, такие экономные, в общем рано: утром встают, холодным душем моются, в доме холод из-за экономии на отоплении и работают.....
А после 2х лет жихни в ГЕрмании у меня вдруг возникла мысль, что наш человек в Германии более экономный. У немцев(знакомых) дома тепло, наши соседи-немцы включают отопление еще когда мне и без него тепло, потом по ночам приходится спать с открытым окном из-за жары(дом у нас на 2 семьи, а отопление одно совместное - напольное, если они включили, то можно привернуть, но нежелательно полностью выключать). У других знакомых тоже - зимой в футболке, настолько тепло. А знакомые русскоговорящие(где все наши) краник немного приворачивают, в свитерах ходят.
От знакомых немок все время слышу, что то такую, то этакую ванну она принимала, а наши все быстренько - душ. Я даже сама тут непонятно почему ванну редко принимать стала.
Похоже с продуктами - они больше говорят об экономии, чем экономят. Любят хорошо и качественно поесть. В специализированных магазинчиках, где дороже, чем в супермаркете, типа турецких овощных, мясных лавках и проч. - я пока только немцев наблюдала.
И так далее и тому подобное. Я просто сделала недавно заключение, что я говорю своему мужу-немцу об экономии, покупаю хлеб за 2 евро, а он полбуханки за 4 евро, стала душ выключать пока намыливаюсь (хотя если хочется, то могу просто ради удовольствия душем себя помассировать сколько хочется). Меня никто об экономии не просил, муж вечно говорит мне, что все в могилу все равно не заберем - нужно сегодняшним жить. А у меня экономия тут развивается
. Вот на следующей неделе хотели на каникулах немного выбраться и одна и та же больная тема, что вечные отпуска - я хочу отключить хоть один холодильник и немного привернуть отопление - мой любимый немецкоговорящий супруг против. По его мнению лишних 20 евро расхода электроэнергии в год погоды не делают, а с отплением так вообще просто лень - стол с телефоном двигать нужно, краиники крутить....
Вот пойду сейчас в супермаркет покупать по ангеботам, а был бы мой - написал бы список, что ему нужно и заскочил бы в тот, что по дороге.
В общем у меня мнение, что Германия как-то на наших неправильно действует или это на меня мои русскоязычные знакомые действуют? - мы часто вместе шоппингуем, что б веселее было, да чашечку кофе - поболтать потом выпить что б можно было.
А о немцах, как об экономных, сказать нечего, кроме, что мужики бреются, набирая воды в умывальник. Последний примерчик - у подруги было день рождения и ее муж-немец, рабочии по профессии, за почти все деньги ей кольцо с брильянтом купил. Теперь, как у в СНГ - денег нет на отпуск, будут как-то тянуть до з/п.
Народ, а Ваше мнение, кто тут экономнее?
А после 2х лет жихни в ГЕрмании у меня вдруг возникла мысль, что наш человек в Германии более экономный. У немцев(знакомых) дома тепло, наши соседи-немцы включают отопление еще когда мне и без него тепло, потом по ночам приходится спать с открытым окном из-за жары(дом у нас на 2 семьи, а отопление одно совместное - напольное, если они включили, то можно привернуть, но нежелательно полностью выключать). У других знакомых тоже - зимой в футболке, настолько тепло. А знакомые русскоговорящие(где все наши) краник немного приворачивают, в свитерах ходят.
От знакомых немок все время слышу, что то такую, то этакую ванну она принимала, а наши все быстренько - душ. Я даже сама тут непонятно почему ванну редко принимать стала.
Похоже с продуктами - они больше говорят об экономии, чем экономят. Любят хорошо и качественно поесть. В специализированных магазинчиках, где дороже, чем в супермаркете, типа турецких овощных, мясных лавках и проч. - я пока только немцев наблюдала.
И так далее и тому подобное. Я просто сделала недавно заключение, что я говорю своему мужу-немцу об экономии, покупаю хлеб за 2 евро, а он полбуханки за 4 евро, стала душ выключать пока намыливаюсь (хотя если хочется, то могу просто ради удовольствия душем себя помассировать сколько хочется). Меня никто об экономии не просил, муж вечно говорит мне, что все в могилу все равно не заберем - нужно сегодняшним жить. А у меня экономия тут развивается

Вот пойду сейчас в супермаркет покупать по ангеботам, а был бы мой - написал бы список, что ему нужно и заскочил бы в тот, что по дороге.
В общем у меня мнение, что Германия как-то на наших неправильно действует или это на меня мои русскоязычные знакомые действуют? - мы часто вместе шоппингуем, что б веселее было, да чашечку кофе - поболтать потом выпить что б можно было.
А о немцах, как об экономных, сказать нечего, кроме, что мужики бреются, набирая воды в умывальник. Последний примерчик - у подруги было день рождения и ее муж-немец, рабочии по профессии, за почти все деньги ей кольцо с брильянтом купил. Теперь, как у в СНГ - денег нет на отпуск, будут как-то тянуть до з/п.
Народ, а Ваше мнение, кто тут экономнее?
NEW 16.02.04 09:15
в ответ vkotchetkova 16.02.04 08:44
Когда всё есть - зачем економить? Пора на качественное потребление переходить. Зависит ещё от возраста: кто же в молодости не транжирит? А с годами ... гм...гм... сам себе противоречу...
Благодарю за внимание
Благодарю за внимание
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 16.02.04 09:50
Я вот уже тоже на ету тему задумывалась и пришла к выводу что большинство немцев может быть и в чем то економны (все по разному), но отнюдь не скупердяи как это многим нашим соотечественникам кажется.
По моим (субьективным) намблюдениям большинство привыкло покупать качественные продукты, ездить в отпуск не автобусом , а летать самолетом, ходить в кафе, рестораны, кино и т.п.
То есть то, на что очень многие наши соотечественики живущие здесь не считают нужным или возможным тратить деньги.
Знаю довольно много "русских" семей здесь для которых не просто сходить в ресторан поесть, а даже выпить кофе гуляя по городу или перед кино - абсолютно немыслимо (трата денег, да и зачем "я и сама все приготвлю").
Я говорю конечно не о людях только приехавших и получающих маленькое пособие,тогда это и правда бьет по карману (хотя даже ходя на [sprachkurs] я не хотела себе отказывать в удовольствии выпить чашку кофе в перерыве
).
Но при этом многие немцы (опять же могу ссылаться только на знакомых мне людей) - хорошо умеют считать сколько денег можно потратить в этом году на отпуск (но подсчеты ведуться так что бы не только на билет и отель хватило но и на то что бы "нормально" отдохнутьне сильно себе в чем то отказывая), сколько раз можно в этом месяце сходить в кино и т.п.
Мне кажеться что может быть в этом и главное различие в подходе к финанцам.Наши соотечественники
калькулируют более [knapp] что ли, то есть стоимость похода в кино = стоимость билетов, отпуск = только стоимость отеля и проезда и т.п.
Но вобщем все конечно зависит от конкретных людей , а не от их национальности
У меня есть отдельные примеры иочень скупердяйских немцев и живущих на очень широкую ногу "русских"

Каждый выбирает по себе
Женщину,религию,дорогу
Дяволу служить или пророку ...
По моим (субьективным) намблюдениям большинство привыкло покупать качественные продукты, ездить в отпуск не автобусом , а летать самолетом, ходить в кафе, рестораны, кино и т.п.
То есть то, на что очень многие наши соотечественики живущие здесь не считают нужным или возможным тратить деньги.
Знаю довольно много "русских" семей здесь для которых не просто сходить в ресторан поесть, а даже выпить кофе гуляя по городу или перед кино - абсолютно немыслимо (трата денег, да и зачем "я и сама все приготвлю").
Я говорю конечно не о людях только приехавших и получающих маленькое пособие,тогда это и правда бьет по карману (хотя даже ходя на [sprachkurs] я не хотела себе отказывать в удовольствии выпить чашку кофе в перерыве

Но при этом многие немцы (опять же могу ссылаться только на знакомых мне людей) - хорошо умеют считать сколько денег можно потратить в этом году на отпуск (но подсчеты ведуться так что бы не только на билет и отель хватило но и на то что бы "нормально" отдохнутьне сильно себе в чем то отказывая), сколько раз можно в этом месяце сходить в кино и т.п.
Мне кажеться что может быть в этом и главное различие в подходе к финанцам.Наши соотечественники
калькулируют более [knapp] что ли, то есть стоимость похода в кино = стоимость билетов, отпуск = только стоимость отеля и проезда и т.п.
Но вобщем все конечно зависит от конкретных людей , а не от их национальности

У меня есть отдельные примеры иочень скупердяйских немцев и живущих на очень широкую ногу "русских"

Каждый выбирает по себе
Женщину,религию,дорогу
Дяволу служить или пророку ...
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Понедельник начинается с ... работы

NEW 16.02.04 10:03
а при чем тут немцы или мы? економность от национальности не зависит. к чему такие обобщения?
у нас в семье скорее я екомонмая, хотя связано ли это с тем, что я русская не знаю
. но воду , отопление и прочие бытовые радости- ни я ни муж не економим. у меня времени больше свободного, потому я могу по магазинам ангеботы искать, а он купить первое, что увидит и т.д.
друзья мужа и мои подруги- все разные. повторюсь национальность тут совсем ни при чем
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
у нас в семье скорее я екомонмая, хотя связано ли это с тем, что я русская не знаю

друзья мужа и мои подруги- все разные. повторюсь национальность тут совсем ни при чем
NEW 16.02.04 10:22
в ответ Je@si 16.02.04 10:03
Je@si, да дело в Германии что ли. Я до нее сама себя немного по-другому с финансами вела. А тут получается, не муж-немец, а я экономная, хотя вроде бы ничего к этому обязывающего нет. В Киеве я деньгами не сорила, но тоже могла в отпуск съездить с кнапп деньгами, а потом на заначку до з/п жить.
Может, как я думаю стереотип существовал/ует у тех, кто не пожил тут(ну эта экономия на отоплении, воде, продуктах) и приехав они пытаются подогнать себя под местные рамки, которые, в принципе-то, и не существуют?
Вот меня все бабушка пугала (она с Волги, немцы друзья были в детстве, с пелнными немцами во время войны и после общалась), что "вот поедешь в Германию - только и будешь убираться, немцы - они порядок любят, да копеечку считают". А оказалось что как бы все по-другому. Но может где-то под коркой это дало всходы? Может так со многими? МЕня на www.vorota.de когда тоже пугали, что "ааа, так за немцем замужем, ну вот каждые 2 недели окна мыть, а то муж ругаться будет"
Может та дама сама каждые 2 недели окна моет, что бы соседи видели, что какая она правильная?
И переплевываем мы немцев по экономии из-за таких попыток вписаться-переписаться? 
Я просто уже не раз наблюдала и слышала, что народ тут о себе говорит, что тут они "как немцы экономные" и перечисляют на чем, вспоминая как "хорошо и свободно они дома жили не экономя". Хотя может и сочиняют
Может, как я думаю стереотип существовал/ует у тех, кто не пожил тут(ну эта экономия на отоплении, воде, продуктах) и приехав они пытаются подогнать себя под местные рамки, которые, в принципе-то, и не существуют?
Вот меня все бабушка пугала (она с Волги, немцы друзья были в детстве, с пелнными немцами во время войны и после общалась), что "вот поедешь в Германию - только и будешь убираться, немцы - они порядок любят, да копеечку считают". А оказалось что как бы все по-другому. Но может где-то под коркой это дало всходы? Может так со многими? МЕня на www.vorota.de когда тоже пугали, что "ааа, так за немцем замужем, ну вот каждые 2 недели окна мыть, а то муж ругаться будет"

Я просто уже не раз наблюдала и слышала, что народ тут о себе говорит, что тут они "как немцы экономные" и перечисляют на чем, вспоминая как "хорошо и свободно они дома жили не экономя". Хотя может и сочиняют

NEW 16.02.04 11:42
в ответ vkotchetkova 16.02.04 10:22
вот поедешь в Германию - только и будешь убираться, немцы - они порядок любят, да копеечку считают
мне тоже так говорили
я вот чевстно пытаюсь екомонить(как немецкая жена) но не получаеться
и все тут, а муж даже не пытаеться 
мне тоже так говорили

я вот чевстно пытаюсь екомонить(как немецкая жена) но не получаеться

NEW 16.02.04 13:07
В нашей семье, однозначно, "мы".
Я страшно не люблю переплачивать за то, что можно найти дешевле. В Германии большой разброс цен на одни и те же товары, и меня постепенно охватил спортивный азарт - найти определенную вещь/услугу по самой дешевой цене. Ничего не могу с этим поделать...
К счастью, хоть за продукты отвечает муж, а то я бы, навреное, только и делала, что носилась по магазинам в поисках Angebote... А так, он меня вообще с собой в магазин за не берет, чтобы не мешала ему пойти в ближайшие Kaisers или Karstadt и купить там все, что захотелось...
Speak My Language

К счастью, хоть за продукты отвечает муж, а то я бы, навреное, только и делала, что носилась по магазинам в поисках Angebote... А так, он меня вообще с собой в магазин за не берет, чтобы не мешала ему пойти в ближайшие Kaisers или Karstadt и купить там все, что захотелось...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 16.02.04 15:06
а мне кажется что экономность чаще зависит от того, мужчина это или женщина. Есть такой афоризм:
Мужчина заплатит 2 рубля за рублевую вещь, которая ему нужна.
Женщина заплатит один рубль за двухрублевую вещь, которая ей не нужна.
Меня почему то всегда хочется купить Angebot, нужен он мне или нет, уже после покупки думаю - ну и зачем? Зато съэкономила...
Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое.
Мужчина заплатит 2 рубля за рублевую вещь, которая ему нужна.
Женщина заплатит один рубль за двухрублевую вещь, которая ей не нужна.
Меня почему то всегда хочется купить Angebot, нужен он мне или нет, уже после покупки думаю - ну и зачем? Зато съэкономила...
Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое.
NEW 16.02.04 15:36
В России вода и отопление практически ничего на стоят. Поетому наверное по приезде в Германию некоторых охватывает шок от того, сколько денег уходит под ету непривычную статью расходов. Как после жизни в Африке, где повсюду растут бананы, быть вынужденным покупать их за деньги
. У меня например бзик - я економлю на отоплении: во-первых, квартира такая большая, что мне кажется, ее все равно не протопишь, во-вторых, это дает мне моральное право покупать что-нибудь для удовольствия. Все приходящие к нам друзья и знакомые беспрерывно жалуются, что мерзнут, а я участливо спрашиваю "Да вы наверное простужены? Странно, сейчас ведь даже на улице не так холодно" и надеюсь, что они сами не полезут к батарее включать отопление. А когда после душа
сижу в гостинной с мокрыми волосами, проверяю, нет ли в них сосулек. Друг мой часто в зимней куртке по дому ходит.

NEW 16.02.04 15:45
Мы когда лет 10 назад были в гостях в Германии,то наши родственники,живущие тогда здесь нас вс╦ стращали,что мол здесь надо вс╦ экономить,ходили по следам свет за нами выключали.Доходило до того,что воду из ванны после мытья не выпускали,а смывали ей в туалете.... 
Я считаю себя не экономной.Ну разве что готовлю сама,в ресторанах мы редко бываем,а полуфабрикаты я нахожу невкусными.За ангеботами я не гоняюсь,не люблю магазины
,слежу только порой за тем,что в альди-лидлах по хозяйству полезного попадается.А на продуктах мы тоже никогда не экономили так строго.Конечно,у мясника мясо по 30 евро за кило и я не могу себе позволить купить,но по большому сч╦ту мы себе ни в ч╦м не отказываем.
А если уж сравнивать нас и немцев(ничего обидного или предвзятого в подобных сравнениях не нахожу),то меня раздражает,что почти все немцы,из тех,с которыми я общалась моют посуду в чашках с моющим средством и потом е╦ не споласкивают,а просто вытирают полотенцем
А в "наших" меня раздражает,что посещая всевозможные парки отдыха,выставки,...некоторые тащут еду с собой,экономя на питании в кафе.
Сидят на стоянках потом в машинах "перекусывают",экономят
.
Я собираю с собой "корзинку" с домашним,только если мы в лес выезжаем,на природу,приятно на травке колбаску с огурчиком пожевать
А вообще через чур экономных людей я не понимаю и мне их иногда жаль.
Даже если вся эта ж╦сткая,изнуряющая экономия связана с "благими целями".

Я считаю себя не экономной.Ну разве что готовлю сама,в ресторанах мы редко бываем,а полуфабрикаты я нахожу невкусными.За ангеботами я не гоняюсь,не люблю магазины

А если уж сравнивать нас и немцев(ничего обидного или предвзятого в подобных сравнениях не нахожу),то меня раздражает,что почти все немцы,из тех,с которыми я общалась моют посуду в чашках с моющим средством и потом е╦ не споласкивают,а просто вытирают полотенцем

А в "наших" меня раздражает,что посещая всевозможные парки отдыха,выставки,...некоторые тащут еду с собой,экономя на питании в кафе.
Сидят на стоянках потом в машинах "перекусывают",экономят

Я собираю с собой "корзинку" с домашним,только если мы в лес выезжаем,на природу,приятно на травке колбаску с огурчиком пожевать

А вообще через чур экономных людей я не понимаю и мне их иногда жаль.
Даже если вся эта ж╦сткая,изнуряющая экономия связана с "благими целями".
NEW 16.02.04 15:45
в ответ alla0 16.02.04 15:36
В ответ на:А когда после душа сижу в гостинной с мокрыми волосами, проверяю, нет ли в них сосулек. Друг мой часто в зимней куртке по дому ходит.
Простудиться можете оба в результате такой "экономии" и прид╦тся за лекарства платить. Экономия - дело, конечно, разумное. Но в разумных пределах.
NEW 16.02.04 16:00
в ответ Phoenix 16.02.04 15:45
Я об этом тоже поначалу думала - лекарства дороже. Ан нет - не болеем, закалились наверное.
NEW 16.02.04 16:03
Вот-вот, за 2,5 года я ни разу не видела русских в метцгарай или бекерай. Они затовариваются исключительно в пенни или Норме. Да, я туда тоже захожу, но никогда не экономлю, если хочется вкусненького в кафе.. И еще я никогда русских ни в кинезиш ни в грихиш не видела, хотя по городу их о-о-чегь много встречаю. Но я думаю, просто не в экономии дело, а действительно, на социалхильфе не разгуляешься, если из нее еще и родственникам в России помогают 
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///

///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
NEW 16.02.04 16:09
в ответ Phoenix 16.02.04 16:06
NEW 16.02.04 17:00
в ответ StarryNight 16.02.04 16:03
Тут дело в традициях, скорей всего.
Немцы с пеленок имеют привычку "essen gehen", причем как в фешенебельных ресторанах, так и в самых доступных пиццериях. Посещение мест обшественного питания безо всякого торжественного повода ни для кого не является экстраординарным событием. А для основной массы проживающих тут русскоязычных - очень даже является.
Группы местных старушек в кондитерских за Kaffee und Kuchen - самое типичное зрелище. Представить себе в тех же кондитерских их казахстанских сверстниц - уже сложнее.
А насчет проблемы разгуляться на социале - по ресторанам, воможно, русскоязычные его получатели не расхаживают, в Penny закупаются, но на пусть подержанные, но непременно БМВ или "мерседесы" им все же хватает. А часто и на новые. Экономят потому что, в отличие от немцев. Наверное.
Немцы с пеленок имеют привычку "essen gehen", причем как в фешенебельных ресторанах, так и в самых доступных пиццериях. Посещение мест обшественного питания безо всякого торжественного повода ни для кого не является экстраординарным событием. А для основной массы проживающих тут русскоязычных - очень даже является.
Группы местных старушек в кондитерских за Kaffee und Kuchen - самое типичное зрелище. Представить себе в тех же кондитерских их казахстанских сверстниц - уже сложнее.
А насчет проблемы разгуляться на социале - по ресторанам, воможно, русскоязычные его получатели не расхаживают, в Penny закупаются, но на пусть подержанные, но непременно БМВ или "мерседесы" им все же хватает. А часто и на новые. Экономят потому что, в отличие от немцев. Наверное.
NEW 16.02.04 17:12
В ответ на:...я никогда русских ни в кинезиш ни в грихиш не видела...
Я часто посещаю и то и другое. Может быть у Вас в городе на самом деле не так много русских живёт, а встречаете Вы просто одних и тех же?
Не все же на социале сидят.
NEW 16.02.04 17:15
в ответ StarryNight 16.02.04 16:03
а мы ходим в рестораны и в хинезишь и в грихишь, но по случаю.....А вообще мне кажется то мы, то немцы экономнее. Хотя наверное мы. У нас все соседи немцы, едят вс╦ готовое это стоит дорого, сами практически не готовят или идут в ресторан.Это не экономия. Зато если их позвать в гости придут все и стар и млад, вс╦ им вкусно, едят больше нас в 3 раза.
Часами по телефону, не нужные журналы выписывают, не ухаживают за цветами, а просто выбрасываю и новые покупают, из одежд ерунду какую нибудь дорогую покупают. Но может и денег у них лишних много?
Часами по телефону, не нужные журналы выписывают, не ухаживают за цветами, а просто выбрасываю и новые покупают, из одежд ерунду какую нибудь дорогую покупают. Но может и денег у них лишних много?