Login
Подавать на стол или нет?
26.10.09 11:25
Вопрос может и глупый, но всё же. Например к вам в гости на чай пришли ваши хорошие друзья или просто знакомые и принесли небольшой тортик/пирог из кондитерской/коробку конфет ( т.к. с пустыми руками в гости вроде бы не ходят). Так вот в чём вопрос, подавать это тоже на стол или нет, если :
1) Уже стол накрыт, ломится и всё же?
2) Гости нагрянули без приглашения и в доме есть только что-то вроде печенья/конфет?
Как поступить правильно в такой ситуации и имеет ли большое значение, кто гость-русские, немцы?
2) Гости нагрянули без приглашения и в доме есть только что-то вроде печенья/конфет?
Как поступить правильно в такой ситуации и имеет ли большое значение, кто гость-русские, немцы?
NEW 26.10.09 11:30
in Antwort Любовь, ё-ма-ё! 26.10.09 11:25
Я всегда подаю на стол то, что приносят с собой, вне зависимости от того, ломится стол или нет. Считаю неуважительным к гостям отложитъ принесённый гостинец в сторону.
Кстати, именно у немцев заметила, что подарки они тоже сразу открывают при всех и хвалят подарок. У нас было принято рассматривать подарки потом.
Кстати, именно у немцев заметила, что подарки они тоже сразу открывают при всех и хвалят подарок. У нас было принято рассматривать подарки потом.
NEW 26.10.09 11:36
in Antwort Margarita7 26.10.09 11:30
Так же делаю и я, просто интересно по правилам ли это этикета?
NEW 26.10.09 11:36
У немцев 14 лет назад научилась распаковывать принесённое и сразу подавать на стол. Разницы не вижу русские или немцы в гостях - делаю как мне удобно! Если стол и так переполнен, могу отложить в сторону. Бутылки чаще накапливаются, потому что к столу мы уже готовим напитки, остаётся только спросить кто что хочет.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 26.10.09 11:42
Всегда подаю на стол то, с чем пришли гости. Они, может, тоже не против скушать именно сегодня и именно этот тортик (печенье, конфеты и прочее), и именно с Вами?
В ответ на:
вот в чём вопрос, подавать это тоже на стол или нет, если :
вот в чём вопрос, подавать это тоже на стол или нет, если :
Всегда подаю на стол то, с чем пришли гости. Они, может, тоже не против скушать именно сегодня и именно этот тортик (печенье, конфеты и прочее), и именно с Вами?
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 26.10.09 11:50
in Antwort Любовь, ё-ма-ё! 26.10.09 11:36
на сколько я помню, это именно по правилам этикета: подавать принесенное на стол:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 26.10.09 11:51
да, подавать все, что принесли гости
убирать в дальний ящик не надо, это очень некрасиво, за исключением, если гости не сказали, это для вашего дома
убирать в дальний ящик не надо, это очень некрасиво, за исключением, если гости не сказали, это для вашего дома
NEW 26.10.09 11:56
in Antwort Любовь, ё-ма-ё! 26.10.09 11:36
Вот я ищу по Knigge, пока только это нашла:
Auspacken
Wenn irgend möglich werden Geschenke sofort ausgepackt, um sich gezielt dafür zu bedanken und seine Freude gerade über dieses Geschenk erkennen zu lassen.
Muss man davon ausgehen, dass dies dem Beschenkten nicht möglich sein wird, so legt man eine Visitenkarte in die Verpackung, damit das Geschenk später zugeordnet werden kann.
Auspacken
Wenn irgend möglich werden Geschenke sofort ausgepackt, um sich gezielt dafür zu bedanken und seine Freude gerade über dieses Geschenk erkennen zu lassen.
Muss man davon ausgehen, dass dies dem Beschenkten nicht möglich sein wird, so legt man eine Visitenkarte in die Verpackung, damit das Geschenk später zugeordnet werden kann.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 26.10.09 12:00
in Antwort kunak 26.10.09 11:56
Про подарки то всё ясно, я вот на этик тортиках/конфектках заступорилась.
NEW 26.10.09 12:02
in Antwort Светлана31 26.10.09 11:50
Вот и я подаю. :) А там уже видно бывает: пить или не пить, есть или не есть.
NEW 26.10.09 12:17
Если тортик/пирог - обязательно на стол, понятно что принесли чтобы съесть, к тому-же может испортиться
если конфеты/вино - поблагодарю и в сторону, если я готовлюсь к гостям, то у меня это уже все на столе есть, а принесённые конфеты/вино воспринимаю как подарок моей семье
То ясно всё на стол - это уже не приём гостей, а спонтанные посиделки вскладчину. Тем более без приглашения по-моему могут нагрянуть только те, с кем близко общаешься, в таком случае уже не до этикета
В ответ на:
1) Уже стол накрыт, ломится и всё же
1) Уже стол накрыт, ломится и всё же
Если тортик/пирог - обязательно на стол, понятно что принесли чтобы съесть, к тому-же может испортиться
если конфеты/вино - поблагодарю и в сторону, если я готовлюсь к гостям, то у меня это уже все на столе есть, а принесённые конфеты/вино воспринимаю как подарок моей семье
В ответ на:
То ясно всё на стол - это уже не приём гостей, а спонтанные посиделки вскладчину. Тем более без приглашения по-моему могут нагрянуть только те, с кем близко общаешься, в таком случае уже не до этикета
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 26.10.09 12:21
in Antwort vogelka 26.10.09 12:17
это вы так воспринимаете
а вам не приходило в голову, что ваше вино пить не хотят, поэтому и принесли свое
а вам не приходило в голову, что ваше вино пить не хотят, поэтому и принесли свое
NEW 26.10.09 12:22
конечно подавать!
если я в гости со своим тортиком иду, то несу тот, который мне нравится. Поскольку покушать тортики мне удается нечасто
, то будет очень обидно, если хозяева его в сторону отложат
если я в гости со своим тортиком иду, то несу тот, который мне нравится. Поскольку покушать тортики мне удается нечасто
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 26.10.09 12:36
in Antwort vonRandow 26.10.09 12:21
Да нет, не приходило 
Гости же не могут знать что я им предложу? А я подбираю напитки к тому, что приготовила.
Сейчас вот подумалось, в передаче "Perfektes Dinner" тоже часто приносят вино с собой, но на стол его никто не ставит?...
Гости же не могут знать что я им предложу? А я подбираю напитки к тому, что приготовила.
Сейчас вот подумалось, в передаче "Perfektes Dinner" тоже часто приносят вино с собой, но на стол его никто не ставит?...
NEW 26.10.09 12:41
Вот чтобы не гадать, когда мои гости спрашивают, что принести, отвечаю - только если хотите чего-то особенного выпить или съесть несите, а так у меня всего хватает.
in Antwort vonRandow 26.10.09 12:21
В ответ на:
это вы так воспринимаете
это вы так воспринимаете
Вот чтобы не гадать, когда мои гости спрашивают, что принести, отвечаю - только если хотите чего-то особенного выпить или съесть несите, а так у меня всего хватает.
NEW 26.10.09 12:48
in Antwort vogelka 26.10.09 12:36
нп.
Логично принесенное гостем поставить на стол. В России мы так всегда и делали. Не в одно лицо же потом жрать, в самом деле!
А вот насчет того, как тут принято, у меня есть сомнения. Видимо все делают по-разному. Мои свекры никогда принесенные мной или моей мамой конфеты на стол не клали, а сразу убирали в шкафчик. Что потом с ними становилось, мне неведомо. Может отравиться боялись и выкинули все потом:). Говорят, российский шоколад тут не в чести.
Муж летом ходил к другу на новоселье с бутылкой чего-то, на стол бутылка поставлена не была.
Я всегда ставлю на стол то, что гости приносят, независимо от того, где это происходит.
Логично принесенное гостем поставить на стол. В России мы так всегда и делали. Не в одно лицо же потом жрать, в самом деле!
А вот насчет того, как тут принято, у меня есть сомнения. Видимо все делают по-разному. Мои свекры никогда принесенные мной или моей мамой конфеты на стол не клали, а сразу убирали в шкафчик. Что потом с ними становилось, мне неведомо. Может отравиться боялись и выкинули все потом:). Говорят, российский шоколад тут не в чести.
Муж летом ходил к другу на новоселье с бутылкой чего-то, на стол бутылка поставлена не была.
Я всегда ставлю на стол то, что гости приносят, независимо от того, где это происходит.
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)
NEW 26.10.09 12:58
in Antwort vogelka 26.10.09 12:36
Вот что нашла на knigge.de:
Das Gastgeschenk
Häufig wird knigge.de zu dem Thema: Gastgeschenk angefragt. Ausführliches aus Schenkersicht finden Sie hier unter unserer Rubrik: Themen und Festliche Anlässe. Aber wie sieht es mit dem Beschenkten aus?
Was tun, wenn Ihre geladenen Gäste Wein oder Süßigkeiten mitbringen? Dürfen oder sollen diese am Abend serviert werden?
Haben Sie Bedenken, dass der Gast eventuell beleidigt sein könnte, wenn Sie Ihren Wein servieren? Oder, im umgekehrten Fall, gar meint, Sie hätten selbst nicht vorgesorgt und müssten somit auf sein Gastgeschenk zurück greifen?
knigge.de kann Sie hier beruhigen: Sie können getrost Ihren eigenen Wein servieren. Schließlich haben Sie als Gastgeber dafür gesorgt, dass er exakt zu den angereichten Gerichten passt, richtig temperiert ist und keine Schüttelpartie im Auto hinter sich hat.
Bei Süßigkeiten als "Mitbringsel" verhält sich dies ein bisschen anderes: Diese können Sie anbieten - müssen Sie aber nicht.
Das Gastgeschenk
Häufig wird knigge.de zu dem Thema: Gastgeschenk angefragt. Ausführliches aus Schenkersicht finden Sie hier unter unserer Rubrik: Themen und Festliche Anlässe. Aber wie sieht es mit dem Beschenkten aus?
Was tun, wenn Ihre geladenen Gäste Wein oder Süßigkeiten mitbringen? Dürfen oder sollen diese am Abend serviert werden?
Haben Sie Bedenken, dass der Gast eventuell beleidigt sein könnte, wenn Sie Ihren Wein servieren? Oder, im umgekehrten Fall, gar meint, Sie hätten selbst nicht vorgesorgt und müssten somit auf sein Gastgeschenk zurück greifen?
knigge.de kann Sie hier beruhigen: Sie können getrost Ihren eigenen Wein servieren. Schließlich haben Sie als Gastgeber dafür gesorgt, dass er exakt zu den angereichten Gerichten passt, richtig temperiert ist und keine Schüttelpartie im Auto hinter sich hat.
Bei Süßigkeiten als "Mitbringsel" verhält sich dies ein bisschen anderes: Diese können Sie anbieten - müssen Sie aber nicht.
NEW 26.10.09 13:14
in Antwort vogelka 26.10.09 12:58
наверное надо делать все так, как считаешь нужным
я думаю мы не из высокого общества, чтобы обижаться на такие мелочи
в жизни есть поводы и посерьезнай
я думаю мы не из высокого общества, чтобы обижаться на такие мелочи
в жизни есть поводы и посерьезнай
NEW 26.10.09 13:16
in Antwort Зайка-11 26.10.09 12:22
то же самое у меня и с вином, если я покупаю ино, которое ни разу не пила, оочень хочу п0оппробовать