Login
Переход из одной школы в другую
NEW 11.10.09 15:24 
in Antwort Донна_К 11.10.09 15:14
В ответ на:
Это Ваше личное мнение, а я делаю из всего услышанного и прочитанного другие выводы.
мне хотелось бы тоже почитать и услышать другие мнения о наших гимназиях.Это Ваше личное мнение, а я делаю из всего услышанного и прочитанного другие выводы.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 11.10.09 15:26
in Antwort Margarita7 11.10.09 15:21
NEW 11.10.09 15:26
Ну, значит всё у неё получится! Главное - желание.
in Antwort Margarita7 11.10.09 15:21
В ответ на:
А вообще-то она уже с 6-го класса юридическим бредила
А вообще-то она уже с 6-го класса юридическим бредила
Ну, значит всё у неё получится! Главное - желание.
NEW 11.10.09 15:28
Люди, высказывайтесь, не стесняйтесь!
in Antwort kunak 11.10.09 15:24
В ответ на:
мне хотелось бы тоже почитать и услышать другие мнения о наших гимназиях.
мне хотелось бы тоже почитать и услышать другие мнения о наших гимназиях.
Люди, высказывайтесь, не стесняйтесь!
NEW 11.10.09 15:46
in Antwort Margarita7 11.10.09 14:28
Ну, давайте тогда просто тупо количество часов с 5 по 10 класс сравним. www.schulministerium.nrw.de/BP/Schulrecht/APOen/Stundentafeln/GymnasiumNe...
Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik)
всего 24 WochenStunden
У нас было 38 недельных часов
Mathematik - 22 WoсhenStunden
У нас было 34 недельных часа.
Не знаю, сколько часов на эти предметы выделено в S II , но подозреваю, что такими темпами они нас дай бог если догнать успеют (и то если выбрали их, разумеется).
Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik)
всего 24 WochenStunden
У нас было 38 недельных часов
Mathematik - 22 WoсhenStunden
У нас было 34 недельных часа.
Не знаю, сколько часов на эти предметы выделено в S II , но подозреваю, что такими темпами они нас дай бог если догнать успеют (и то если выбрали их, разумеется).
Speak My Language
NEW 11.10.09 16:05
Понимайте, так однозначно судить нельзя. Например первый иностранный язык здесь изучается на очень высоком уровне, с нашими школами даже нельзя сравнивать. Дети на нем очень хорошо разговаривают и пишут. Во всяком случае те, кто хорошо учится. Причем последующий выбор направления ничего не меняет кроме того, что от второго языка можно отказаться. Первый язык при этом изучается также интенсивно. Что касается точных наук, то здесь несколько инная программа. Я уже писала, что даже если выбрать гуманитарное направление, то одна из естественных дисциплин будет тоже на очень высоком уровне, не ниже нашего точно. По математике тоже мало не покажется даже если не брать ее как ляистунгсфах.
Сравнивать с нашим образованием нет смысла. Даже по землям есть различия.ИМХО
in Antwort Донна_К 11.10.09 14:18
В ответ на:
У кого языки и искусство, те по точным наукам не тянут на наше среднее образование. имхо
У кого языки и искусство, те по точным наукам не тянут на наше среднее образование. имхо
Понимайте, так однозначно судить нельзя. Например первый иностранный язык здесь изучается на очень высоком уровне, с нашими школами даже нельзя сравнивать. Дети на нем очень хорошо разговаривают и пишут. Во всяком случае те, кто хорошо учится. Причем последующий выбор направления ничего не меняет кроме того, что от второго языка можно отказаться. Первый язык при этом изучается также интенсивно. Что касается точных наук, то здесь несколько инная программа. Я уже писала, что даже если выбрать гуманитарное направление, то одна из естественных дисциплин будет тоже на очень высоком уровне, не ниже нашего точно. По математике тоже мало не покажется даже если не брать ее как ляистунгсфах.
Сравнивать с нашим образованием нет смысла. Даже по землям есть различия.ИМХО
NEW 11.10.09 16:15
in Antwort olya.de 11.10.09 15:46
Я уже в третий раз повторйяу: я лично не вижу смысла в этом сравнивании. К чему оно?
NEW 11.10.09 16:16
in Antwort Plura 11.10.09 16:05
В ответ на:
Даже по землям есть различия.
ещё и какие! Например - Даже по землям есть различия.
В ответ на:
последующий выбор направления ничего не меняет кроме того, что от второго языка можно отказаться
- в нашей земле можно только от третьего языка отказаться. Два иностранных - обязательные, хоть музыкальная, хоть спортивная гимназия! последующий выбор направления ничего не меняет кроме того, что от второго языка можно отказаться
Подвиг народа
NEW 11.10.09 16:17
in Antwort Plura 11.10.09 16:05
У нас два иностранных языка обязательных. Третий-по выбору. Т.е. в десятом классе из дополнительных предметов можно взять либо третий язык, либо ещё что.
Ну вот
В ответ на:
Сравнивать с нашим образованием нет смысла.
Сравнивать с нашим образованием нет смысла.
Ну вот
NEW 11.10.09 16:25
in Antwort Margarita7 11.10.09 16:17
у нас третий язык с восьмого класса.
Подвиг народа
NEW 11.10.09 16:28
in Antwort kunak 11.10.09 16:25
У нас вообще-то с девятого. С пятого-обязательный английский, с седьмого-второй язык на выбор, и с девятого-третий. Но в этом году у дочери опять не набралось достаточное кол-во на итальянский, там из всего выбора только экономика и осталась ей(((
NEW 11.10.09 16:32
in Antwort Plura 11.10.09 16:05, Zuletzt geändert 11.10.09 16:33 (Донна_К)
Про язык я с Вами совершенно согласна.
Мне важно было для себя определить, что такого уж сложного в учёбе в гимназии здесь, как пытаются это представить. Пока у меня нет ответа.
Нормальная учёба, как и должно быть. Параллели я провожу для себя лично, а не для того, что бы сказать, "там было лучше, а здесь хуже". Везде есть плюсы и минусы.
Мне важно было для себя определить, что такого уж сложного в учёбе в гимназии здесь, как пытаются это представить. Пока у меня нет ответа.
Нормальная учёба, как и должно быть. Параллели я провожу для себя лично, а не для того, что бы сказать, "там было лучше, а здесь хуже". Везде есть плюсы и минусы.
NEW 11.10.09 17:15
По моему личному мнению здесь гараздо сложнее получить отличные оценки, чем это было там. Халява здесь не проходит. У нас ведь тройка вообще не считалась приличной оценкой т.к ее вырисовывали и тем кто что-то знал и тем, кто вообще ничего не знал. В Германии же даже на тройку нужно иметь вполне приличные знания, хотя меня лично и здешняя тройка не устраивает. И еще один субьективный момент. Выставление оценок здесь часто непрозрачное. Например моя дочь получила в цоигнисе 3 по немецкому, хотя по оценкам была твердая 2. За экзамен тоже 2. Хотела взять термин к учительнице, но ее сменила другая. Так что получается разговаривать не с кем. Но даже без разговора могу предположить, что бы она мне ответила: Мало поднимала руку на уроке. У них мало означает, что раза 3-4 за урок, а 10. Проверить это никак не возможно. Оценок за устные ответы не ставят если это не реферат, конечно. Поэтому прошу дочь поднимать руку всегда даже если не знает ответа. Так советывали делать учителя когда я приходила не беседу. В общем нужно приспосабливаться к требованиям и показывать интерес ко всем предметам. Но я бы не сказала, что все жалуются на сложности. Я знаю детей, которые без особого напряга учатся на 1 и 2. Все индивидуально.
in Antwort Донна_К 11.10.09 16:32
В ответ на:
Мне важно было для себя определить, что такого уж сложного в учёбе в гимназии здесь, как пытаются это предст
Мне важно было для себя определить, что такого уж сложного в учёбе в гимназии здесь, как пытаются это предст
По моему личному мнению здесь гараздо сложнее получить отличные оценки, чем это было там. Халява здесь не проходит. У нас ведь тройка вообще не считалась приличной оценкой т.к ее вырисовывали и тем кто что-то знал и тем, кто вообще ничего не знал. В Германии же даже на тройку нужно иметь вполне приличные знания, хотя меня лично и здешняя тройка не устраивает. И еще один субьективный момент. Выставление оценок здесь часто непрозрачное. Например моя дочь получила в цоигнисе 3 по немецкому, хотя по оценкам была твердая 2. За экзамен тоже 2. Хотела взять термин к учительнице, но ее сменила другая. Так что получается разговаривать не с кем. Но даже без разговора могу предположить, что бы она мне ответила: Мало поднимала руку на уроке. У них мало означает, что раза 3-4 за урок, а 10. Проверить это никак не возможно. Оценок за устные ответы не ставят если это не реферат, конечно. Поэтому прошу дочь поднимать руку всегда даже если не знает ответа. Так советывали делать учителя когда я приходила не беседу. В общем нужно приспосабливаться к требованиям и показывать интерес ко всем предметам. Но я бы не сказала, что все жалуются на сложности. Я знаю детей, которые без особого напряга учатся на 1 и 2. Все индивидуально.
NEW 11.10.09 18:05
in Antwort Margarita7 11.10.09 16:28
второй иностранный язык в шестом классе. В нашем случае - английский первый и французский - второй, испанский - третий. В других гимназиях бывает латынь, или древнегреческий, итальянский. Французский у нас обязательный первым или вторым, особеннось земли. Что совсем нас не радует, его мало кто и из немцев хорошо знает, если нет французских корней.
Подвиг народа
NEW 11.10.09 18:15
in Antwort kunak 11.10.09 18:05
У нас в гимназии арсенал языков был большой, из тех, что на выбор: французский, италъянский, испанский, латынь, русский, греческий, японский. Но на италъянский в этом году не набралась группа, латынь и японский уже второй год не набираются группы.
NEW 11.10.09 18:53
in Antwort Plura 11.10.09 17:15
Этот аспект ещё не освещался. Ну что же, будем работать на уроках 
В России, кстати, тоже хотят отменить существующую систему оценок.
http://news.mail.ru/politics/2946985
В России, кстати, тоже хотят отменить существующую систему оценок.
http://news.mail.ru/politics/2946985
NEW 11.10.09 19:47
Из опыта моего сына (Бавария, сейчас в 11 классе гимназии, естественно-научное направление). Сравниваю учебники 11 класса русской школы и немецкой гимназии.
Математика - в этом году догонят русскую школу 11 класса и начнут мат анализ на уровне первого курса универа.
Физика - конец 11 класса русской школы и начало курса общей физики в универе.
Информатика - продвинутая Ява (даже не знаю как сравнивать с русской программой).
Этика, обществоведение, история, экономика, психология - обще-развивающее бла-бла-бла в духе современного немецкого общества.
Английский язык - русскую школу оставили да-а-а-леко позади. В плане на учебный год стоит написание реферата по экономике на английском языке.
Немецкий язык - начали активно знакомиться с немецкой литературой делая критический разбор произведений.
Искусство - подробное знакомство с разными направлениями 16-18 веков.
Спорт - баскетбол, футбол, плаванье + теория о здоровом образе жизни (рефераты по плану).
Совершенно верно, нормальная учеба. Но, к сожалению, после своей нормальной учебы в русской школе я не могла, например, составить себе сбалансированное недельное меню и подсчитать необходимое число калорий или поехать на каникулы в другую страну свободно общаясь с местными (сын учил как второй иностранный французский и ездил на три недели сам в молодежный лагерь во Франции). Мои знания после окончания музыкальной школы такие же как у него после окончания курса музыки в гимназии. Ну да, я могу проплыть 5 метров по-собачьи, а он сдает на спорте заплывы на 25 метров на время разными стилями.
Основное различие русской школы и немецкой гимназии, на мой взгляд, в том, что русская школа дает много поверхностных и абстрактных знаний по самым разным предметам, а немецкая выделяет важные для повседневной жизни направления и освещает их максимально полно.
in Antwort Донна_К 11.10.09 16:32
В ответ на:
Из опыта моего сына (Бавария, сейчас в 11 классе гимназии, естественно-научное направление). Сравниваю учебники 11 класса русской школы и немецкой гимназии.
Математика - в этом году догонят русскую школу 11 класса и начнут мат анализ на уровне первого курса универа.
Физика - конец 11 класса русской школы и начало курса общей физики в универе.
Информатика - продвинутая Ява (даже не знаю как сравнивать с русской программой).
Этика, обществоведение, история, экономика, психология - обще-развивающее бла-бла-бла в духе современного немецкого общества.
Английский язык - русскую школу оставили да-а-а-леко позади. В плане на учебный год стоит написание реферата по экономике на английском языке.
Немецкий язык - начали активно знакомиться с немецкой литературой делая критический разбор произведений.
Искусство - подробное знакомство с разными направлениями 16-18 веков.
Спорт - баскетбол, футбол, плаванье + теория о здоровом образе жизни (рефераты по плану).
В ответ на:
Нормальная учёба, как и должно быть.
Нормальная учёба, как и должно быть.
Совершенно верно, нормальная учеба. Но, к сожалению, после своей нормальной учебы в русской школе я не могла, например, составить себе сбалансированное недельное меню и подсчитать необходимое число калорий или поехать на каникулы в другую страну свободно общаясь с местными (сын учил как второй иностранный французский и ездил на три недели сам в молодежный лагерь во Франции). Мои знания после окончания музыкальной школы такие же как у него после окончания курса музыки в гимназии. Ну да, я могу проплыть 5 метров по-собачьи, а он сдает на спорте заплывы на 25 метров на время разными стилями.
Основное различие русской школы и немецкой гимназии, на мой взгляд, в том, что русская школа дает много поверхностных и абстрактных знаний по самым разным предметам, а немецкая выделяет важные для повседневной жизни направления и освещает их максимально полно.
NEW 11.10.09 22:59
in Antwort Margarita7 11.10.09 16:15
я лично не вижу смысла в этом сравнивании. К чему оно?
Ну, лично мне это важно, чтобы иметь возможность оценивать требования к своему ребенку со стороны школы. А с чем еще сравнивать, как не с нашими темпами и нагрузкой ?
Ну, лично мне это важно, чтобы иметь возможность оценивать требования к своему ребенку со стороны школы. А с чем еще сравнивать, как не с нашими темпами и нагрузкой ?
Speak My Language
NEW 11.10.09 23:40
in Antwort olya.de 11.10.09 22:59
Разные страны, разные системы, разные программы, да и дети наши-не мы. Поэтому я не вижу смысла в сравнивании. Принимаю просто то, что есть здесь и какие тут требования к нашим детям, потому что учиться дальше им здесь и работать тоже здесъ. И если дочь пожалуется, что ей трудно, значит-ей действительно трудно и если ей требуется помощь-нужно помочь, и я не вижу смысла в этом: да разве это трудно! Вот у нас в наше время было! Терпеть не могла в своё время такие сравнивания.