Вход на сайт
Учить ребёнка за себя постоять или дать сдачи?
NEW 26.09.09 19:36
Читала соседнюю ветку "ребёнка избили" и мнения форумчан после чего мне стало интересно узнать совет и мнение опытных мам которые через такое прошли и как они воспитывают своих детей.
Ну дело не новое, дети между собой разборки устраивают, дерутся иногда, плачут, ругаются, опять мирятся и думаю этим же и жизни учатся. Всё это понятно, но мне показалось что большинство мам решают конфликты за своих детей не давая им научиться делать это самим. Скорее к директору, родители между собой разборки устраивают, даже полицию подключают. Может я на самом деле ошибаюсь в том что считаю правильным и необходимым ребёнка учить за себя постоять или если тебя ударили то дай сдачи, темболее время такое что детей в школу страшно отпускать, разденут, заберут деньги, мобильный или просто будут издеваться те кто старше или посильней, просто от скуки и безделья. Так как воспитывать ребёнка чтоб в жизни ему легче было? Избегать конфликта или постоять за себя или друг друга? У меня скоро родится сын и конечно читая такие ветки про то как детей бьют или видишь передачи по телевизору что творится в школах в Германии то очень часто задумываешься как правильно воспитывать.
Хотя думаю это не только в школах и не только в Германии. Я вспоминаю свое детство и понимаю что и раньше не лучше было. Меня мама никиогда не учила драться или первой идти на конфликт. Когда я ходила в садик был у нас в группе мальчик мой одногодка, умственно недоразвитый и очень агресивный. Доставалось всем детям в группе, я каждый день приходила домой с разбитым носом. Разговоры с родителями, воспитателями и директором не помогали, он мол ребёнок и такое бывает. Помню в очередной раз когда мама забирала меня всю в крови из садика, уже не в силах терпеть всё это сказала(скорее в злости): Да дай ты ему раз сдачи чтоб упал и не вставал! В очередной раз когда меня опять этот мальчик ударил по лицу я взяла деревянный детский стульчик и со всего размаху ударила его по голове, наверное терпение лопнуло. Ну наказали меня тогда порядком, у него сотресение мозга, лужа крови была и всё на глазах у других детей. Угрызения совести не испытывала так как себя защищала. По крайней мере он после этого боялся меня как огня а другие дети тоже начили давать ему сдачи что его родители забрали из группы. Сейчас с мамой иногда вспоминаем этот случай и она говорит что другого выхода у меня просто не было, он бы до конца садика издевался над всеми а разговоры с его родителями так и не помогли бы. Вот мама мне и советует чтоб сына воспывала так чтоб себя в обиду не давал как она меня когда-то воспитала. Но правильно ли это? Или мне тоже как некоторые мамы с форума придётся бегать по полиции, врачам итд устраивая разборки?
Ну дело не новое, дети между собой разборки устраивают, дерутся иногда, плачут, ругаются, опять мирятся и думаю этим же и жизни учатся. Всё это понятно, но мне показалось что большинство мам решают конфликты за своих детей не давая им научиться делать это самим. Скорее к директору, родители между собой разборки устраивают, даже полицию подключают. Может я на самом деле ошибаюсь в том что считаю правильным и необходимым ребёнка учить за себя постоять или если тебя ударили то дай сдачи, темболее время такое что детей в школу страшно отпускать, разденут, заберут деньги, мобильный или просто будут издеваться те кто старше или посильней, просто от скуки и безделья. Так как воспитывать ребёнка чтоб в жизни ему легче было? Избегать конфликта или постоять за себя или друг друга? У меня скоро родится сын и конечно читая такие ветки про то как детей бьют или видишь передачи по телевизору что творится в школах в Германии то очень часто задумываешься как правильно воспитывать.
Хотя думаю это не только в школах и не только в Германии. Я вспоминаю свое детство и понимаю что и раньше не лучше было. Меня мама никиогда не учила драться или первой идти на конфликт. Когда я ходила в садик был у нас в группе мальчик мой одногодка, умственно недоразвитый и очень агресивный. Доставалось всем детям в группе, я каждый день приходила домой с разбитым носом. Разговоры с родителями, воспитателями и директором не помогали, он мол ребёнок и такое бывает. Помню в очередной раз когда мама забирала меня всю в крови из садика, уже не в силах терпеть всё это сказала(скорее в злости): Да дай ты ему раз сдачи чтоб упал и не вставал! В очередной раз когда меня опять этот мальчик ударил по лицу я взяла деревянный детский стульчик и со всего размаху ударила его по голове, наверное терпение лопнуло. Ну наказали меня тогда порядком, у него сотресение мозга, лужа крови была и всё на глазах у других детей. Угрызения совести не испытывала так как себя защищала. По крайней мере он после этого боялся меня как огня а другие дети тоже начили давать ему сдачи что его родители забрали из группы. Сейчас с мамой иногда вспоминаем этот случай и она говорит что другого выхода у меня просто не было, он бы до конца садика издевался над всеми а разговоры с его родителями так и не помогли бы. Вот мама мне и советует чтоб сына воспывала так чтоб себя в обиду не давал как она меня когда-то воспитала. Но правильно ли это? Или мне тоже как некоторые мамы с форума придётся бегать по полиции, врачам итд устраивая разборки?
NEW 26.09.09 20:07
в ответ Princcesa 26.09.09 19:36
если жить в германии, то надо учиться и самозащиту в меру давать. дзю-до по моему для этого идеально подходит, в германии берут на дзю-до с младшего возраста (с четырех лет видел). плюс там еще и учат, как правильно падать, это умение при немецкой погоде вполне даже полезно.
My memory of you is better than you.
NEW 26.09.09 20:24
у меня дочь 5 лет и сын 3 года, ходят в одку группу в садик, я их обоих учу сдачи давать, спрашиваю если обижают то так и говорю: подойди и дай посильней,
думаю так лучше дин раз от воспиталки выслушать что мои кого-то ударили,ч каждый день синяки лечить и слёзы детям вытирть..
это моё мнение..
конечно понимаю что тут надо не переборщить, иначе эфект будет другой..
надол именно научить ЗАЩИЩАТЬСЯ, а не драться..
думаю так лучше дин раз от воспиталки выслушать что мои кого-то ударили,ч каждый день синяки лечить и слёзы детям вытирть..
это моё мнение..
конечно понимаю что тут надо не переборщить, иначе эфект будет другой..
надол именно научить ЗАЩИЩАТЬСЯ, а не драться..
http://www.mobiletissen.de
NEW 26.09.09 20:58
Подобные темы тут регулярно появляются. Актуальные, к сожалению
Да, я своих детей учу защищаться. И вербально, и как уже последний вариант - физически. Другого приемлемого *работающего* варианта не вижу. Справедливости ради скажу, что защищаться им приходилось не часто. Но было в жизи и одной, и другой дочери пара-тройка ситуаций, когда приходилось действовать физически. Слов дети не понимали и просто испытывали границы. Ну вот и пришлось им эти границы показать. На том и разошлись, а с одной девочкой даже подружились.
Да, я своих детей учу защищаться. И вербально, и как уже последний вариант - физически. Другого приемлемого *работающего* варианта не вижу. Справедливости ради скажу, что защищаться им приходилось не часто. Но было в жизи и одной, и другой дочери пара-тройка ситуаций, когда приходилось действовать физически. Слов дети не понимали и просто испытывали границы. Ну вот и пришлось им эти границы показать. На том и разошлись, а с одной девочкой даже подружились.
Ну жопаделать!
NEW 26.09.09 21:05
Есть секции (как
dunkelfalke уже упамянул) Kampfkunst'a где детей учат себя правильно защищать (!), но не гасить других..
Когда моя старшая училась в нач.классах я её отдавала на Kung Fu, но, к счастью, ей не пришлось применить никакой метод самозащиты..
dunkelfalke уже упамянул) Kampfkunst'a где детей учат себя правильно защищать (!), но не гасить других..Когда моя старшая училась в нач.классах я её отдавала на Kung Fu, но, к счастью, ей не пришлось применить никакой метод самозащиты..
Я?? Угомонилась?? Чудила, чудю и буду чудить.... и всё чудесатей и чудесатей..
NEW 26.09.09 21:10
Всё читать не стала. Но вот насчет сдачи. Я сына учу чтобы всегда сдачи давал иногда детки подходят на него жалуются, я им говорю, чтобы тоже ему сдачи дали
Меня мама в детстве всегда учила не приходить не жаловатся, если обидели дать сдачи. Вот и приходилось за брата и сестру еще защищатся.
А когда пару раз приходили родители на меня жаловатся, что кого-то обидела. Кстати никогда первая не начинала, только защищалась. Тогда моя мама говорила "давайте набъем друг другу морды, станем врагами, а наши дети завтра же будут вместе играть"
Меня мама в детстве всегда учила не приходить не жаловатся, если обидели дать сдачи. Вот и приходилось за брата и сестру еще защищатся.
А когда пару раз приходили родители на меня жаловатся, что кого-то обидела. Кстати никогда первая не начинала, только защищалась. Тогда моя мама говорила "давайте набъем друг другу морды, станем врагами, а наши дети завтра же будут вместе играть"
NEW 26.09.09 21:32
в ответ Коровин 26.09.09 21:17
У меня если честно вообще впечатление складывается что в Германии без драки не проживёшь, по крайней мере школьное время. Мне в 10 классе и то приходилось раздавать иногда, где вербально где физически чтоб закончить школу а то хорошие ученицы у нас в классе были объектом ненависти. Младшая сестрёнка моя, тихоня, никогда и слова не говорила если ее доставали в школе пока ее из автобуса не выпихнули ради прикола, она себе тогда при падении на локтях чуть-ли не до костей ободрала всё помимо всех ушибов и синяков, скрывать уже было невозможно. Вот я ей тогда тоже посоветовала чтоб сдачи хорошо дала. Издевалась над ней ее же одноклассница, в один день на уроке сестру вызвали к доске а та девочка подставила ей
ногу что сестра упала, тут ее прорвало, головой этой девочки сестрёнка-тихоня раковину разбила которая в классе была прям на глазах у учителя. Вызвали меня в школу и высказали что я плохие советы даю хотя сами в школе учат себя защищать. Так это получается самооборона на теории правильно а когда дойдёт до практики то уже неправильное воспитание, полиция итд? Я не понимаю эту немецкую логику.
NEW 26.09.09 21:39
в ответ Princcesa 26.09.09 21:32
я ведь уже писал, практика должна быть правильной, тоесть нельзя (кстати так и закон говорит) превышать пределы допустимой самообороны.
это уже не самооборона а месть. тем более что так и смертельно могло окончиться.
В ответ на:
та девочка подставила ей ногу что сестра упала, тут ее прорвало, головой этой девочки сестрёнка-тихоня раковину разбила
та девочка подставила ей ногу что сестра упала, тут ее прорвало, головой этой девочки сестрёнка-тихоня раковину разбила
это уже не самооборона а месть. тем более что так и смертельно могло окончиться.
NEW 26.09.09 21:39
в ответ Eisbärchen 26.09.09 20:58
Вы пишите что учите своих детей сдачи давать если их обижают однако автору ветки "ребёнка избили" даете совет срочно в полицию обращаться? Не обижайтесь, просто я не могу понять к чему вы скорей склоняетесь, взрослым разбираться за детей или всё-же пусть дети разбираются?
Меня вот удивило что автору той ветки никто толком не посоветовал не кипятиться по поводу драки между детьми и пусть дети сами между собой разберутся. Мелкие видите-ли в банды играют, сегодня дерутся а завтра дружат а мама после побегов по полиции и в школу со своими разборками прославится скандалисткой.
Меня вот удивило что автору той ветки никто толком не посоветовал не кипятиться по поводу драки между детьми и пусть дети сами между собой разберутся. Мелкие видите-ли в банды играют, сегодня дерутся а завтра дружат а мама после побегов по полиции и в школу со своими разборками прославится скандалисткой.
NEW 26.09.09 21:42
в ответ Коровин 26.09.09 21:17
действительно не принято.
проблема в том, что из-за того, что в детском возрасте запрещали драки, в германии выросло поколение подростков, которое просто больше не знает границ насилия. они не знают, что лежачего не бьют, не знают, куда бить нельзя, не чувствовали по себе боли.
и соответственно могут убить - и убивают, скопившись стаей.
проблема в том, что из-за того, что в детском возрасте запрещали драки, в германии выросло поколение подростков, которое просто больше не знает границ насилия. они не знают, что лежачего не бьют, не знают, куда бить нельзя, не чувствовали по себе боли.
и соответственно могут убить - и убивают, скопившись стаей.
NEW 26.09.09 21:42
в ответ Princcesa 26.09.09 21:32
наверное, вы не помните, но в ссср в начале 80-х велась очень странная политика "покровительства" хулиганам. на практике выглядело так: ты сцепился с хулиганьем и попался в руки милиции, если хулиган пострадал, то будешь отвечать, хотя зачинщиком был он. объяснялось тем, что "на лице не написано, что хулиган". рост уличного бандитизма в 85-м и 86-м достиг размеров, которые сподвинули храбрых людей защищать себя самим. тактика была простой: бить так, чтобы уже не встал и "делать ноги". а что делать, убережешься от хулиганов, будешь бит мусорней. проще стало в 88-м, в 89-м... хорошие настали времена, где менты мало значить стали
26.09.09 21:43
в ответ dunkelfalke 26.09.09 21:39
Конечно сестрёнка и сама понимала что переборщила но как она мне потом говорила что у нее терпение просто лопнуло, накопилось за 4 класса совместой учёбы и издевательств. Наказать ее за это было бестолку, я ее понимаю что довели, реакция была спонтанной но конечно и не одобряла такое поведение.
NEW 26.09.09 21:52
На самом деле так и есть. Последние новости Германии, где подрости за 20 центов запинали человека досмерти. В таком случае вербальная защита не поможет, понятно если кто-то при таких обстоятельствах перегнёт палку и надает больше сдачи чем положено.
в ответ dunkelfalke 26.09.09 21:42
В ответ на:
выросло поколение подростков, которое просто больше не знает границ насилия
выросло поколение подростков, которое просто больше не знает границ насилия
На самом деле так и есть. Последние новости Германии, где подрости за 20 центов запинали человека досмерти. В таком случае вербальная защита не поможет, понятно если кто-то при таких обстоятельствах перегнёт палку и надает больше сдачи чем положено.
NEW 26.09.09 22:02
в ответ Princcesa 26.09.09 21:39
Вспомнила случай, у меня старшая сестра как все нормальные девочки, дратся не умела. Ее одни девчонки с другого двора всегда доставали, типо блатата местная.
Их многие побаивались, может и моя сестра их боялась, почему они донимали я только догадываюсь. Прибегает ее подруга к нам и говорит, что мою сестру там бъют. Мне на тот момент было все равно, что они страше меня и их больше. На тот момент я была как бык на красную тряпку такая бешенная, они когда меня увидели испугались я им сказала, что всех их убью если они ее еще раз тронут.
То время было такое даже если ты никого не трогаешь, но можешь за себя постоять, надо было часто доказывать это, потому-что есть такой тип людей нарываются, чтобы показать что они сильней тебя. Однажды когда мне было всего 13 лет ко мне подошли 2 подростка по 16 лет спросили самбиска я, я сказала что они меня с кем то спутали, сказали, что видели меня на тренировке когда пришли к другу и без дальнейших разговоров один из них ударил меня по лицу. Дальше пришлось защищатся. После этого они и их толпа подходили здоровались как с родной. Мне до сих пор такие понятия не понятны. Но если не ты других, то тебя, поэтому нужно уметь защищатся.
То время было такое даже если ты никого не трогаешь, но можешь за себя постоять, надо было часто доказывать это, потому-что есть такой тип людей нарываются, чтобы показать что они сильней тебя. Однажды когда мне было всего 13 лет ко мне подошли 2 подростка по 16 лет спросили самбиска я, я сказала что они меня с кем то спутали, сказали, что видели меня на тренировке когда пришли к другу и без дальнейших разговоров один из них ударил меня по лицу. Дальше пришлось защищатся. После этого они и их толпа подходили здоровались как с родной. Мне до сих пор такие понятия не понятны. Но если не ты других, то тебя, поэтому нужно уметь защищатся.
NEW 26.09.09 22:10
в ответ Я осенняя 26.09.09 22:02
человек - стайное животное. причем одни более животные чем другие. и соответственно ведут себя как в стае стараясь себе так поднять ранговый порядок. таким надо сразу ответить как следует, что-бы образовался рефлекс "не трогать, а то будет больно". а если мстить позже то рефлекс не образуется, быдло думает, что его незаслуженно обидели.
NEW 26.09.09 22:16
в ответ Princcesa 26.09.09 21:52
если идет защита жизни или по крайней мере от серьезных увечий то "надавать сдачи больше чем положено" это уже издевательство над трупом поверженного соперника так как в таких случаях есть полное право убить противника если по другому защититься не получается.
NEW 26.09.09 22:18
в ответ Princcesa 26.09.09 21:39
Давайте отделять мух от котлет
Когда избили командой одного человека, уже поздно пить боржоми и начинать учить своих детей защищаться. Вы разницу видите - одно дело, дети между собой выяснили отношения один на один, другое - всем классом (группой) навалились на одну жертву? Тут уже поезд немного ушёл в смысле обучения самообороне. Тут надо подключить все возможные меры, чтобы предотвратить следующее нападение, а это подразумевает обращение в полицию. Потом уже надо разбираться, что делать с ребёнком, почему он попал в роль жертвы, как ему защищаться и тд. и тп.
Я считаю ситуацию "кончилось терпение" весьма опасной. В ней могут происходить такие жуткие вещи, как Вы, например, описываете. Я, наоборот, учу своих детей не терпеть долго. Что-то не так - сказать чётко и доходчиво, что не нравится, потом сказать повышенным тоном, если ничего не действует, применить силу. А не ждать годами, пока от издевательств крышу снесёт.
Когда избили командой одного человека, уже поздно пить боржоми и начинать учить своих детей защищаться. Вы разницу видите - одно дело, дети между собой выяснили отношения один на один, другое - всем классом (группой) навалились на одну жертву? Тут уже поезд немного ушёл в смысле обучения самообороне. Тут надо подключить все возможные меры, чтобы предотвратить следующее нападение, а это подразумевает обращение в полицию. Потом уже надо разбираться, что делать с ребёнком, почему он попал в роль жертвы, как ему защищаться и тд. и тп.
Я считаю ситуацию "кончилось терпение" весьма опасной. В ней могут происходить такие жуткие вещи, как Вы, например, описываете. Я, наоборот, учу своих детей не терпеть долго. Что-то не так - сказать чётко и доходчиво, что не нравится, потом сказать повышенным тоном, если ничего не действует, применить силу. А не ждать годами, пока от издевательств крышу снесёт.
Ну жопаделать!