Вход на сайт
Смерть близкого человека...
NEW 22.08.09 23:48
в ответ M!SS 22.08.09 13:22
А у меня сегодня 5 месяцев как умер папа.Я тоже много раз начинала писать ,хотела узнать как люди справляются с горем, но потом всё стирала, не решалась.
Мой папа умер на моих руках.
Мой папа лежал в больнице без сознания 5 дней, утром я проснулась и собиралась к нему в больницу ,и вдруг я почувствовала что сегодня он умрёт на моих руках. Я приехала в больницу , наклонилась к нему ,начала гладить его по голове звать" папа", вдруг он открыл глаза и посмотрел на меня такими ясными глазами и на его лице была как- будто улыбка и вдруг он начал задыхаться и умер. А я ничем не могла помочь и врачи тоже. Это ужастно.
Врачи меня успокаивали,говорят что у него наспупил покой и облегчение, а я чувствую свою вину и прошу у папы за всё прощение.
Мои сёстра переносят это легче, а я не могу, я всё вижу последние минуты.
Хожу часто на кладбище. А как у других людей, тоже чувствуют свою вину в чём-то перед близким усопшим и как справляются с этим?
А ещё я думаю может у нас не было воспитания церковного, нам не были привиты мысли что у усопшего насупает облегчение и ему там на небесах хорошо и покойно. Мне папа всегда снится хорошо и он доволен там своей жизнью.
Мой папа умер на моих руках.
Мой папа лежал в больнице без сознания 5 дней, утром я проснулась и собиралась к нему в больницу ,и вдруг я почувствовала что сегодня он умрёт на моих руках. Я приехала в больницу , наклонилась к нему ,начала гладить его по голове звать" папа", вдруг он открыл глаза и посмотрел на меня такими ясными глазами и на его лице была как- будто улыбка и вдруг он начал задыхаться и умер. А я ничем не могла помочь и врачи тоже. Это ужастно.
Врачи меня успокаивали,говорят что у него наспупил покой и облегчение, а я чувствую свою вину и прошу у папы за всё прощение.
Мои сёстра переносят это легче, а я не могу, я всё вижу последние минуты.
Хожу часто на кладбище. А как у других людей, тоже чувствуют свою вину в чём-то перед близким усопшим и как справляются с этим?
А ещё я думаю может у нас не было воспитания церковного, нам не были привиты мысли что у усопшего насупает облегчение и ему там на небесах хорошо и покойно. Мне папа всегда снится хорошо и он доволен там своей жизнью.
Всё что не делается всё к лучшему!!!
NEW 23.08.09 09:10
Разделяю вашу боль...Во время моего тяжелого периода я пошла к психологу и в кабинет зашла молодая девушка лет 20..психолог,с длинной косой, веснушки на лице, лицо неуверенное, и начала мне рассказывать какие то умные вещи, которые не проживала, но учила, мне стало так тоскливо, ибо я поняла, что ничего нового она мне не скажет, подумала. Но в конце нашей встречи она подарила мне свою книгу настольную, называлась Луиза Хей "Жизнь! Единственная и неповторимая!╩..За что я ей очень благодарна..Никогда ее не читала..Но тогда это было просто открытие для меня..и я купила потом еще две ее книги "Целительные силы внутри нас" и "Позитивный подход".. Мне эти книги очень помогли , так как нашла ответы на многие вопросы..При том в очень необычной трактовке и
необычном подходе на обычные вещи..уже глазами ЛуизыХэй. Наверное, многим может не нравиться стиль мышления автора, но для меня это было просто приятное потрясение..Я вам тоже советую почитать..
NEW 23.08.09 09:54
я как начинаю вспоминать, когда я была маленькой и видела как хоронят знакомых во мне это вызывало волну ужаса,осбенно если был на порохонах оркестр. Все похороны сопровождались просто воем, не родственикв, а каких-то посторонних людей, которые наверное жеали показать таким образом родственникам, как они переживают. Потом эти ужасные кладбища, неухоженные, заброшенные, жуткие.. Когда хоронили мою бабушку, пришли ее знакомые и начали просто с воем причитать. честно скажу, это было лишнее. Всем было и без того тошно. И этот вой навзрыд всколыхнул и всех родственников, которые тоже начали зашлебываться слезами, которых они пролили и так достаточно. у меня были тлько такие опыты похоронных процессий, которые оставили не очень хороший след на детской психике...
Насчет мудрого подхода, не у всех получается, мудро подойти к ситуации. и никто не знает, как будет переживать ту ли ную смерть (родственника или занакмого)
одно исвестно точно, чем бльше у человека социальных контактов, тем легче он переживает потери
в ответ M!SS 22.08.09 13:11
В ответ на:
у меня такого мудрого подхода к смерти нет. по предполжениям тянется из детства. в прошлом году после смерти бабушки очень долго приходила в себя. хотя и по законам природы, да. но видимо моя психика эти законы не принимает. с тех пор атакуют страхи возможных потерь...
у меня такого мудрого подхода к смерти нет. по предполжениям тянется из детства. в прошлом году после смерти бабушки очень долго приходила в себя. хотя и по законам природы, да. но видимо моя психика эти законы не принимает. с тех пор атакуют страхи возможных потерь...
я как начинаю вспоминать, когда я была маленькой и видела как хоронят знакомых во мне это вызывало волну ужаса,осбенно если был на порохонах оркестр. Все похороны сопровождались просто воем, не родственикв, а каких-то посторонних людей, которые наверное жеали показать таким образом родственникам, как они переживают. Потом эти ужасные кладбища, неухоженные, заброшенные, жуткие.. Когда хоронили мою бабушку, пришли ее знакомые и начали просто с воем причитать. честно скажу, это было лишнее. Всем было и без того тошно. И этот вой навзрыд всколыхнул и всех родственников, которые тоже начали зашлебываться слезами, которых они пролили и так достаточно. у меня были тлько такие опыты похоронных процессий, которые оставили не очень хороший след на детской психике...
Насчет мудрого подхода, не у всех получается, мудро подойти к ситуации. и никто не знает, как будет переживать ту ли ную смерть (родственника или занакмого)
одно исвестно точно, чем бльше у человека социальных контактов, тем легче он переживает потери
NEW 23.08.09 10:02
в ответ sally2009 23.08.09 09:10
я бы вам посоветовала также пчитать книгу Юлии Джумм "путь исполнения желаний". Несмотря на такое наивное название она совсем не о желаниях
если вам понравилась Луиза Хей, то эта вам понравиться еще больше
Все ,кто ее читал, были в восторге
там тоже есть небольшой капитель о смерти близких
правда ее очнь сложно найти в Германии. и книга у автора только одна, т.к она не преследует коммерческих целей и не лепит новую книгу каждый год, как это делает к примеру Синельников
если вам понравилась Луиза Хей, то эта вам понравиться еще больше
Все ,кто ее читал, были в восторге
там тоже есть небольшой капитель о смерти близких
правда ее очнь сложно найти в Германии. и книга у автора только одна, т.к она не преследует коммерческих целей и не лепит новую книгу каждый год, как это делает к примеру Синельников
NEW 23.08.09 10:31
Да, у меня такие же ужасные ассоциации тоже запомнились по поводу похорон под оркестр..и другое.. тут же вспомнились похороны или проводы одного известного и уважаемого певца в нашем городе..так его любимый академический народный хор, который он создал и руководил много лет, шел по кладбищу в фольклорных костюмах очень тихо , а перед его могилой все запели, столько эмоций и красоты, слаженности, как последняя дань..а потом все поехали и пели перед его окнами во дворе..Это было незабывающе красиво и трогательно..также очень хотелось плакать..но мысли были только светлые..
NEW 23.08.09 12:06
в ответ Lenka32 22.08.09 23:48
примите мои соболезнования!
вашей вины нет в том,что ваш папа умер.я не знаю,от чего он умер,но моя мама умерла от рака 29 апреля,она лечилась чуть больше 5 лет.я с ней была с 30 марта по 26 апреля,давала ей уколы и в последние дни перед отъездом спускала жидкость из живота.26 апреля(в воскресенье)у меня был билет обратно,муж предлогал перенести билет,а я побоялась,думала что не получится.я ужасно не хотела улетать,мы попрощалисъ друг с другом,обе ревели и попросили друг у друга прощенья.я маме сказала, что если ей не будет лучше, то я сразу же прилечу,а если будет немного лучше, то я прилечу максимум через неделю.а 29 она умерла(это было в среду),я с ней в воскресенье и понедельник по телефону разговаривала,а во вторник она уже плохо говорила и я решила к ней на следующий же день прилететь,но как на зло билетов прямых не было,а не прямой один был, но я бы в 23:30 была бы в аэропорту в Украине.я взяла билет на четверг,позвонила маме рано утром в среду хотела сказать,что в четверг прилетаю,а она не могла со мной разговаривать,мамин гражданский муж ещё спросил:" может ей трубку дать?" я сказала что пусть отдыхает,а она в 14:30(украинского времени)умерла.
когда она умирала,мне в это время было очень плохо и когда позвонил мамин муж,то я уже поняла почему он позвонил.
я иногда виню себя в том, что я тогда улетела.надеюсь,что это у меня пройдёт.маме было бы 2 июня 51 год.она ужасно мучалась,спрашивала постоянно:"что со мной, я умру?",а мы ей ничего не говорили в ответ,хотя врач нам сказала,что у мамы отказывает печень и почки,мама постоянно говорила о своих планах на будущее,а у меня душа разрывалась,когда я это слышала.я ей только поддакивала.а по ночам ревела.одно меня успокаивает,что мама больше не мучается.
вашей вины нет в том,что ваш папа умер.я не знаю,от чего он умер,но моя мама умерла от рака 29 апреля,она лечилась чуть больше 5 лет.я с ней была с 30 марта по 26 апреля,давала ей уколы и в последние дни перед отъездом спускала жидкость из живота.26 апреля(в воскресенье)у меня был билет обратно,муж предлогал перенести билет,а я побоялась,думала что не получится.я ужасно не хотела улетать,мы попрощалисъ друг с другом,обе ревели и попросили друг у друга прощенья.я маме сказала, что если ей не будет лучше, то я сразу же прилечу,а если будет немного лучше, то я прилечу максимум через неделю.а 29 она умерла(это было в среду),я с ней в воскресенье и понедельник по телефону разговаривала,а во вторник она уже плохо говорила и я решила к ней на следующий же день прилететь,но как на зло билетов прямых не было,а не прямой один был, но я бы в 23:30 была бы в аэропорту в Украине.я взяла билет на четверг,позвонила маме рано утром в среду хотела сказать,что в четверг прилетаю,а она не могла со мной разговаривать,мамин гражданский муж ещё спросил:" может ей трубку дать?" я сказала что пусть отдыхает,а она в 14:30(украинского времени)умерла.
я иногда виню себя в том, что я тогда улетела.надеюсь,что это у меня пройдёт.маме было бы 2 июня 51 год.она ужасно мучалась,спрашивала постоянно:"что со мной, я умру?",а мы ей ничего не говорили в ответ,хотя врач нам сказала,что у мамы отказывает печень и почки,мама постоянно говорила о своих планах на будущее,а у меня душа разрывалась,когда я это слышала.я ей только поддакивала.а по ночам ревела.одно меня успокаивает,что мама больше не мучается.
NEW 23.08.09 13:41 

для вашей мамы..которой действительно уже намного лучше, ибо нет боли, которую она терпела последнее время, а все, что она делала для вас и говорила в последний раз, это навсегда с вами..как видите, вы добрый и тонко чувствующий человек, это благодаря вашей маме и вам. Пройдет время, боль станет другой и в вашем сердце будут только нежность, и светлые мысли о маме, которые будут согревать вас в течении долгих долгих лет, получается, что она и не ушла, а всегда с вами.Эти слова я пишу также для автора ветки, и для тех, кто потерял близких...
в ответ lesya-sunshine 23.08.09 12:06
NEW 23.08.09 14:00
в ответ sally2009 23.08.09 13:41
спасибо!
я решила не падать духом и делать всё возможное,чтобы мама мной гордилась.
естественно мне её ужасно не хватает,я даже в свой день рожденья ревела,потому что она меня уже никогда не будет поздравлять.
но если я буду постоянно в депресии,то это ничего хорошо не принесёт.нужно жить дальше,как бы трудно не было.
мне муж после смерти мамы сказал:мама всегда рядом и она не хотела бы тебя видеть как ты страдаеш.
я решила не падать духом и делать всё возможное,чтобы мама мной гордилась.
естественно мне её ужасно не хватает,я даже в свой день рожденья ревела,потому что она меня уже никогда не будет поздравлять.
но если я буду постоянно в депресии,то это ничего хорошо не принесёт.нужно жить дальше,как бы трудно не было.
мне муж после смерти мамы сказал:мама всегда рядом и она не хотела бы тебя видеть как ты страдаеш.
NEW 23.08.09 22:02
в ответ sally2009 23.08.09 21:42
Решила написать, не знаю, горе каждый переживает по своему и правильного подхолда тут нет.Я потреяла родителей почти одновременно, сказать что это страшно и больно, значит ничего не сказать,я кричала, только так я смогла выразить все свое отчаяние и боль,я спрашивала ПОЧЕМУ, ведь они столько строили планов,а потом все резко закончилось.
Я отдала себя детям. в тот момент когда умер папа, дочери было почти 3 недели, я нужна была ей, затем одни заботы перекрыли другие,первый год я ревела жутко, ничего не могу сказать.Радует одно, что я могу видеть своих родителей, они приходят ко мне во сне, разговаривают со мной и я очень надеюсь, что им так хорошо!
Я отдала себя детям. в тот момент когда умер папа, дочери было почти 3 недели, я нужна была ей, затем одни заботы перекрыли другие,первый год я ревела жутко, ничего не могу сказать.Радует одно, что я могу видеть своих родителей, они приходят ко мне во сне, разговаривают со мной и я очень надеюсь, что им так хорошо!
NEW 24.08.09 09:00
Дорогая Катенька, если я скажу, что не знаю, что ответить на вашу искренность и душевные муки по поводу утраты дорогих вам людей, это будет неверно. Без них жизнь кажется, порой, невыносимой и бессмысленной. Их так не хватает. Но мы находим все таки в себе силы, чтобы жить дальше нормальной и полноценной жизнью, уже без их явного присутствия, но.. они всегда с нами, к счастью. И с нашими близкими, мы по прежнему сверяем все свои помыслы и надежды, советуемся и поступаем во многих случаях , так как бы они поступили в данной ситуации, или что бы принесло и им радость. Живет память, и остается свет их души и тепла, переданный жизненный опыт, что нам сильно помагает. Я хочу вам много написать
умных вещей, но вы и сами их знаете. Все цветочки и цветики вам, также любви, и радости жизни вашим детям, и тем, кто с вами. Спасибо, что вы поделились, и конечно, автору ветки, которая написала первой.
NEW 24.08.09 12:00
в ответ sally2009 24.08.09 09:00
Вчера прочитала вси ситории, я ревела,я вновь пережила те чувства, боли, отчаяния,шока.
Прочла Вашу историю, Вы молодец, держитесь, Вы окунулись с головой в работу и семью.
мне кажеться,что наши близкие с нами рядом,постоянно смотрят на нас,поддерживают!
Пусть мы не сможем с ними пообщаться как раньше, пусть они приходят к нам только во сне, но то, что они все равно присутствуют в нашей жизни это неотъемлимо,они в нашем сердце, мыслях и душе!
Прочла Вашу историю, Вы молодец, держитесь, Вы окунулись с головой в работу и семью.
мне кажеться,что наши близкие с нами рядом,постоянно смотрят на нас,поддерживают!
Пусть мы не сможем с ними пообщаться как раньше, пусть они приходят к нам только во сне, но то, что они все равно присутствуют в нашей жизни это неотъемлимо,они в нашем сердце, мыслях и душе!
NEW 24.08.09 13:38
в ответ M!SS 22.08.09 11:41