Вход на сайт
Смерть близкого человека...
22.08.09 11:41
пережившие... поведайте, пожалуйста, как вы учились переживать потерю дорогого, близкого, значимого вам человека. как преодолевали тяжёлый период, как учились "идти дальше"?
заранее всем благодарна..
заранее всем благодарна..
NEW 22.08.09 11:57
Этому не возможно научится первое время всегда тяжело,потом постепенно начинаешь думать ,а как это было бы если бы он (она) был(а) живы.Здесь нет какого то рецепта ,тут поможет только время.Почаще выходите с друзьями, не оставайтесь одна,уйдите в работу или учебу,не забывайте время лечит все.
NEW 22.08.09 12:23
в ответ olga_23 22.08.09 11:57
прошу прощения, если не совсем ясно выразилась...
у меня скорее старые раны... которые как бы были успешно забыты-переработаны и по прошествии многих лет полезли наружу. по мнению психолога это следствие "неграмотно пережитого горя". потому очень хотелось бы услышать, как кем-то индивидуально период после преодолевался...
у меня скорее старые раны... которые как бы были успешно забыты-переработаны и по прошествии многих лет полезли наружу. по мнению психолога это следствие "неграмотно пережитого горя". потому очень хотелось бы услышать, как кем-то индивидуально период после преодолевался...
NEW 22.08.09 12:28
Как бы ни было болъно, но "живым-живое".
Памятъ об умершем всегда будет с тобой, всегда будет житъ в твоём сердце, а рядом-семъя, которым ты очень нужен. Она и помогла справиться со всем.
А, может бытъ, просто сразу всё случилось: смерть отца, переезд в Германию, помощь детям при адаптации, самим устраиватъся на новом месте.
А отец снится оченъ часто.....
Памятъ об умершем всегда будет с тобой, всегда будет житъ в твоём сердце, а рядом-семъя, которым ты очень нужен. Она и помогла справиться со всем.
А, может бытъ, просто сразу всё случилось: смерть отца, переезд в Германию, помощь детям при адаптации, самим устраиватъся на новом месте.
А отец снится оченъ часто.....
NEW 22.08.09 12:40
в ответ Margarita7 22.08.09 12:28
а когда проблемы-заботы улеглись? не было такого, что как бы отложенное "на потом" горе вернулось?
и сны, да. знакомо очень. может так подсознание подсовывает нам то, от чего мы отказываемся думать днём?
у меня как результат много лет спустя жуткая паника от мысли возможной потери тех, кто рядом со мной. это повергает меня в ужас...
и сны, да. знакомо очень. может так подсознание подсовывает нам то, от чего мы отказываемся думать днём?
у меня как результат много лет спустя жуткая паника от мысли возможной потери тех, кто рядом со мной. это повергает меня в ужас...
NEW 22.08.09 12:55
Улеглись одни заботы-появились другие. Заботы о недоношенном ребёнке, тут следом ещё двое малышей, переезд на другую квартиру, сын в гимназию поступил-и так постоянно что-нибудъ.
А отец-я разговариваю с ним часто, думаю о том, что он видит своих внуков с небес. Одно гложет-на могилку не схожу.....
Думаю о том, что это по законам природы, когда дети хоронят своих родителей. И что Бог мудреее нас, наверное, так нужно было, наверное, отец не прижился бы здесь, не смог бы... И он остался там, где родился. Да ещё и рядом со своей матерью.
А отец-я разговариваю с ним часто, думаю о том, что он видит своих внуков с небес. Одно гложет-на могилку не схожу.....
Думаю о том, что это по законам природы, когда дети хоронят своих родителей. И что Бог мудреее нас, наверное, так нужно было, наверное, отец не прижился бы здесь, не смог бы... И он остался там, где родился. Да ещё и рядом со своей матерью.
NEW 22.08.09 13:11
в ответ Margarita7 22.08.09 12:55
у меня такого мудрого подхода к смерти нет. по предполжениям тянется из детства. в прошлом году после смерти бабушки очень долго приходила в себя. хотя и по законам природы, да. но видимо моя психика эти законы не принимает. с тех пор атакуют страхи возможных потерь...
NEW 22.08.09 13:22
в ответ lesya-sunshine 22.08.09 13:01
искренне соболезную вам...
с вами был в тот момент рядом близкий вам человек? опора в тяжёлый момент одиночества? или сами?
психологически, говорят, попытки быть сильным и сдерживаться неправильны. горе якобы начинает внутри организма свою разрушительную работу.
с вами был в тот момент рядом близкий вам человек? опора в тяжёлый момент одиночества? или сами?
психологически, говорят, попытки быть сильным и сдерживаться неправильны. горе якобы начинает внутри организма свою разрушительную работу.
NEW 22.08.09 14:44
скорей всего так оно и есть
у меня то же самое. как прабабушка умерла 10 лет назад так до сих пор стоит перед глазами ее лицо. Теперь страшно подумать, что придется переживать еще несколько таких ужасов.
в ответ M!SS 22.08.09 12:40
В ответ на:
может так подсознание подсовывает нам то, от чего мы отказываемся думать днём?
может так подсознание подсовывает нам то, от чего мы отказываемся думать днём?
скорей всего так оно и есть
В ответ на:
у меня то же самое. как прабабушка умерла 10 лет назад так до сих пор стоит перед глазами ее лицо. Теперь страшно подумать, что придется переживать еще несколько таких ужасов.
NEW 22.08.09 15:04
извините, а кого вы потеряли? Тогда, может, и я вам расскажу о своей боли, и как ее переносила. Похоронила родителей и единственного сына, которому было 20 лет. Прошло уже 10 лет, моя боль не утихает, но она уже стала другой. А первые дни и месяцы были ужасными, понадобились годы, чтобы понять, что ребенка уже нет, его так не хватало и не хватает, ведь вся жизнь и смысл заключались в нем. Я ушла в работу но была настолько грустная и плакала все время..раздражали музыка, видела в каждом парне своего сына, то походку, то одежду, невыносимые страдания, а когда спустя три месяца после психиатрии пошла на кладбище первый раз и увидела горбик земли, я кричала, не могла представить, что это все и
есть мой сын, не нашла ответа. почему погиб, ибо до сих пор не знаю причины. А сейчас нет сил ворошить прошлое, ибо нет смысла. И страшно представить, как все было..хотя тысячу раз представляла.Также я познакомилась с матерями, которые похоронили соих детей, оказалось, их очень много, и все, что о себе рассказывали, было точь в точь, как у меня. И сны, и видения, и мысли. Как много горя в этом мире, к сожалению..Мне тоже многое советовали, но советы воспринимались очень плохо, ибо в голове своя программа, которая не все воспринимает. Я погрузилась в работу, и жила на психотропных, что не советую, пропала память,я не узнавала людей, долго не могла проснуться, а потом еще пол дня ходила на автопилоте..но и без
них нельзя было, так как не могла спать..Что меня спасло? Мой муж, и работа..Надо стараться быть побольше среди людей..Отвлекаться от этих мыслей..хотя очень трудно..Поможет, действительно время, но близкий человек всегда в сердце, как ангел. Я также занялась спортом, что помогло усыпать, ибо так наскачешься, что падала уставшая..постепенно силы возвращались. Также спасает любовь и забота мужа..Сейчас я снова активная и, надеюсь, по прежнему красивая. Не смотря на трагическое прошлое, и возраст далеко за 40. Я рада, что победила обстоятельства, потери, и нашла в себе силы жить, как и до..и как много я еще не рассказала. Почему написала? Трудно сказать. Не знаю, принесет вам пользу то, что прочли, скорее, это как пример, что жизнь берет все таки свое, и надо за
нее бороться.И пишу также не для того, чтобы мне сочувствовали, за что заранее благодарна.
NEW 22.08.09 19:01
в ответ M!SS 22.08.09 13:11
Я тоже хотела задать вопрос Кто у вас из жизни ушел?
но меня уже опередила
sally2009
думаю что очень важно, т.к. это др. подход к смерти. Перенести смерть родителей это что то другое чем своего ребенка. Это конечно УЖАСНО, но все мы человеки и каждому дано сверху его путь жизни. Но как перенести нам, это др. вопрос. Я недавно перенесла смерть мамы, сейчас многие вещи анализирую и думаю, что могла много чего изменить, если бы я была рядом.
Предлагаю почитать психологическую литературу по этому поводу, мне помогло.
Каждый живет свой отрезок жизни, и очень важно КАК он его проживет.
но меня уже опередила
sally2009думаю что очень важно, т.к. это др. подход к смерти. Перенести смерть родителей это что то другое чем своего ребенка. Это конечно УЖАСНО, но все мы человеки и каждому дано сверху его путь жизни. Но как перенести нам, это др. вопрос. Я недавно перенесла смерть мамы, сейчас многие вещи анализирую и думаю, что могла много чего изменить, если бы я была рядом.
Предлагаю почитать психологическую литературу по этому поводу, мне помогло.
Каждый живет свой отрезок жизни, и очень важно КАК он его проживет.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 22.08.09 22:19
в ответ Margarita7 22.08.09 12:28
по поводу высказывания "неграмотно пережитого горя"...не знаю, как можно грамотно или запланировано проживать или переживать горе, переносить или унимать боль, правильно "понимать" утрату или потерю..когда ты в состоянии аффекта, или почти невменяем, когда свет немил, и ты плохо что понимаешь. Психология, наука, конечно, интересная, как и люди, которые посвятили этому жизнь..изучая те, или иные процессы, но практически это может происходить совсем по другому, и по неписанным правилам, если можно так выразиться..да и вообще, само выражение не понравилось, правильно переносить горе..Как я понимаю, и сама это преживаю периодически, бывают периоды обострения, да такие,что хоть вой, или понимаешь, что нет смысла в жизни больше, потом проходит, и все стает на круги своя..приходят радости, жизнь продолжается....хотя, у каждого свое мнение на происходящее, очень
индивидуальное, как и на все другое, ведь все мы такие разные, слава Богу.