русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Забастовка в садике.

3648   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle
Irma_
коренной житель27.06.09 15:25
Irma_
NEW 27.06.09 15:25 
in Antwort olya.de 27.06.09 15:21
В ответ на:
А я вот, к примеру, поддерживаю и поддерживала, когда бастовали наши воспитатели.

Просто Вас на работе тогда за одно место не прихватили. А нет проблем - не прочувствуешь всей глубины ситуации.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Shutkama
коренной житель27.06.09 15:28
Shutkama
NEW 27.06.09 15:28 
Ага, когда не ходишь на работу, то можно и забастовки поддерживать. В данном случае идет именно речь о том, что работающие родители совершенно не виноваты, а вот из-за забастовок садика работающая мама может и рабочего места лишиться....
Irma_
коренной житель27.06.09 15:36
Irma_
NEW 27.06.09 15:36 
in Antwort Shutkama 27.06.09 15:28, Zuletzt geändert 27.06.09 15:36 (Irma_)
Ой, мы с Вами заодно!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
olya.de
spectator27.06.09 15:39
olya.de
NEW 27.06.09 15:39 
in Antwort Shutkama 27.06.09 15:28

У нас работающим (да и автору ветки вроде тоже) предоставляли Notbetreuung, без садика остались только неработающие. У вас такого нет ?
Speak My Language

Speak My Language

Shutkama
коренной житель27.06.09 15:48
Shutkama
NEW 27.06.09 15:48 
in Antwort olya.de 27.06.09 15:39
У нас, к счастью, забастовок нет. Что касается "нотбетроенга", то это хорошо, когда в своем же садике его организовывают. Но ведь частенько прдлагают вести ребенка в другой садик, где он вообще никого не знает. И каково это для психики самого ребенка?
Kabal
коренной житель27.06.09 16:13
Kabal
NEW 27.06.09 16:13 
in Antwort Irma_ 27.06.09 15:03
В ответ на:
Объясните мне, глупой, почему?

Я ж писал уже - для других, тех, кто решает, у них руки коротки.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
Kabal
коренной житель27.06.09 16:14
Kabal
NEW 27.06.09 16:14 
В ответ на:
А я вот, к примеру, поддерживаю и поддерживала, когда бастовали наши воспитатели.

Можно поинтересоваться, в каких практических действиях выразилась поддержка? Кроме форумного творчества, разумеется.
olya.de
spectator27.06.09 16:35
olya.de
NEW 27.06.09 16:35 
in Antwort Kabal 27.06.09 16:14

Можно поинтересоваться, в каких практических действиях выразилась поддержка?

"Поддерживать" означает в данном контексте "Выражать одобрение кому-л., чему-л., согласие с кем-л., чем-л., "
Speak My Language

Speak My Language

olya.de
spectator27.06.09 16:36
olya.de
NEW 27.06.09 16:36 
in Antwort Shutkama 27.06.09 15:48
И каково это для психики самого ребенка?

из двух зол нужно выбирать меньшее. В моем понимании несколько дней в Notbetreuung -меньшее зло, чем постоянно переполненные группы, из-за того, что часть воспитателей лежит по больницам или на лечебных курах.
Надо сказать, у нас в группе никто из работающих родителей не возмущался так, как на этой ветке те, кого забастовка лично не коснулась.

Speak My Language

Shutkama
коренной житель27.06.09 17:08
Shutkama
NEW 27.06.09 17:08 
in Antwort olya.de 27.06.09 16:36
В ответ на:
из двух зол нужно выбирать меньшее

А почему вообще родители должны вставать перед выбором?
В ответ на:
несколько дней в Notbetreuung

Тут кто-то писал, что их садик бастовал аж 21 день подряд! Вот спрашивается, неужели такое долгое сидение дома пошло на пользу детям? Ну и еще раз повторю, хорошо, ежели экстренная группа организована в родном для ребенка садике, а вот в другой садик далеко не каждый ребенок пойдет. Ну и народ тут писал, что у них садики бастовали один-два дня каждую неделю - и каково ребенку вот так вот между садиками болтаться? А каково садику и воспитателям, куда детей из бастующих садиков приводили? У них там что группы шибко маленькие, что и из других садиков детей могут принимать?
А условия надо пытаться через городское правление улучшать. Вон у нас родительский комитет "выбил" обустройство садиковской детской площадки. И группы у нас совсем не переполненные: в нашей группе 18 детей на 2 воспитательницы. И стулья у наших воспиталок чутка повыше и пошире обычных детских. Да, в садике 5 групп, берут детей от года, открыты с 6.45 утра и до 17.30 вечера.
olya.de
spectator27.06.09 17:42
olya.de
NEW 27.06.09 17:42 
in Antwort Shutkama 27.06.09 17:08
Вон у нас родительский комитет "выбил" обустройство садиковской детской площадки. И группы у нас совсем не переполненные: в нашей группе 18 детей на 2 воспитательницы..
Так у вас никто и не бастует, как я поняла. А у нас последний год, повторюсь, была 1 воспитательница на 18 человек - так которая глухая и с больной спиной. В такой ситуации даже в зоопарк сходить проблема - для сопровождения на целый день требуется еще один воспитатель, которого просто нет - его приходится из другой группы отбирать. Постоянно. От этого дети страдают больше, чем от временного Notbetreuung.
Насчет того, через кого условия улучшать.. я думаю, те, кто устраивает забастовки всяко не хуже нас представляют себе рычаги давления. И они не просто так выбрали именно такой.
А почему вообще родители должны вставать перед выбором?
Ну, это вопрос риторический. Потому что у них другого выхода нет - не родители решают, кому можно бастовать, а кому нет. Родители могут только голосовать ногами - отдавать своих детей в частные сады, к примеру.

Speak My Language

Shutkama
коренной житель27.06.09 18:05
Shutkama
NEW 27.06.09 18:05 
in Antwort olya.de 27.06.09 17:42
В ответ на:
Родители могут только голосовать ногами - отдавать своих детей в частные сады, к примеру.

В наших деревеньках нет частных садиков. Наверное в Пфорцхайме и Карслруе есть, но это уже далековато от нас. Да, цена за садик в нашей округе удивительно одинаковая и независящая от доходов родителей. Руководство садиков, похоже, довольно деятельное и добивается многого и без всяких забостовок. Вон в нашем предыдущем городке добились того, что открыли группу для двухлеток: и помещение нашлось и ставка для воспитателя. Вообщем, там где хотят чего-то серьезного добиться, то находят отличные от забастовок способы. Опять же, на примере нашего садика могу сказать, что и родительский комитет может довольно сильно помочь садику в "выбивании" из города разных полезностей.
Вообщем, не считаю я забастовку - панацеей. Кроме вреда тем же детям, ничего она не принесет....
olya.de
spectator27.06.09 18:49
olya.de
NEW 27.06.09 18:49 
in Antwort Shutkama 27.06.09 18:05
Не думаю, что дело в руководстве садиков - скорее, в состоятельности вашего города и в его политике финансирования детских садов.
У нас родительский комитет был очень активный и опытный (туда пошли родители, сами работающие в Verwaltung и в области образования, но они все годы "кусали гранит".
Подобная история сейчас повторяется со школой, кстати - у нас опять редкостные активисты в родительском комитете. Однако "выбить" дополнительные Sachmittel пока не удалось, шансов на то, что это случится до того, как наши дети закончат начальную школу немного, поэтому все идет к "самофинансированию" - родители дарят классу компьютеры, мониторы, Büroartikel, книги детские и т.п.
Speak My Language

Speak My Language

Shutkama
коренной житель27.06.09 20:08
Shutkama
NEW 27.06.09 20:08 
in Antwort olya.de 27.06.09 18:49
В ответ на:
в состоятельности вашего города

Наш городишко состоит из 6 частей с общим населением в порядка 11 тысяч жителей. Сомневаюсь, что он сильно состоятельный. Да, детские сады есть в каждой части городка, полнодневный, правда, только один. Есть еще один полнодневный от католической церкви, но такие садики, вродебы, вообще не бастуют. Ну и, судя по докладу родительского комитета, "выбивание" обновления детской площадки для садика не было очень уж простым. Частично там были деньги, заработанные садиком - всякие ярмарки-продажи и летние праздники, частично какие-то пожертвования, так что городские власти только частично поучаствовали.
В ответ на:
родители дарят классу компьютеры, мониторы, Büroartikel, книги детские и т.п.

У нас тоже родители в силу своих возможностей помогают садику.
Ну и еще, неужели ты думаешь, что эти забастовки заставят городские власти пересмотреть свое отношение к финансированию детских садов? Мне кажется, что они еще раз убедятся в том, что и без расширения садиков можно спокойно прожить, раз они тут бастуют, а родители это молча терпят....
olya.de
spectator27.06.09 22:10
olya.de
NEW 27.06.09 22:10 
in Antwort Shutkama 27.06.09 20:08
Наш городишко состоит из 6 частей с общим населением в порядка 11 тысяч жителей.
Размер не говорит о несостоятельности, она больше от "качества" населения зависит.
Деньги на ярмарках и наш садик зарабатывал, но это копейки на каждодневные нужды. Да и чем беднее население, тем меньше можно на пожертвованиях и ярмарках заработать. Садиков на полдня у нас я не встречала, плюс ясли стоят столько же, сколько сад - то есть для бедных, скажем, 15 евро - и таких в каждой группе немало, последний год вообще для всех бесплатно. То есть не бесплатно, а на городе висит, который весь в долгах, вот и получается, что особо не разбежишься.

что эти забастовки заставят городские власти пересмотреть свое отношение к финансированию детских садов?

Это не первые забастовки, в том числе и в öffentlichen Dienst. Те, которые я помню, вроде заканчивались для работников хоть с каким-то результатом. Посмотрим, к чему приведут эти.. Лично мне было бы жаль, если бы они оказались для всех бездарно потраченным временем.
Speak My Language

Speak My Language

Kabal
коренной житель27.06.09 22:40
Kabal
NEW 27.06.09 22:40 
in Antwort olya.de 27.06.09 16:35
Ага, я так и понял. Это примерно "я им кряхтеть помогаю" в контексте осуществления кем-то другим тяжелой физической работы.
Shutkama
коренной житель27.06.09 22:50
Shutkama
NEW 27.06.09 22:50 
in Antwort olya.de 27.06.09 22:10
В ответ на:
Размер не говорит о несостоятельности, она больше от "качества" населения зависит.

Население вполне среднестатистическое, иностранцев не так уж и мало, бедных тоже прилично. Вообщем, этот городок не является оазисом зажиточного населения.
В ответ на:
Садиков на полдня у нас я не встречала

Ну а у нас полнодневных днем с огнем не разыщешь... Вот в нашем предыдущем городке сейчас идет обсуждение, чтобы открыть один из садиков до 16.00, типа полнодневным сделать...
В ответ на:
плюс ясли стоят столько же, сколько сад - то есть для бедных, скажем, 15 евро - и таких в каждой группе немало

Ясель как таковых у нас в округе вообще нет. Наш садик вот пару лет как начал брать деток от года, оплата за них идет по другому тарифу. Думаю, что за бедных платит государство. Но, как я уже писала, оплата садика не зависит от дохода семьи. Последний год тоже бесплатный, правда бесплатно именно до 13.30 дня, всё что сверху - оплачивается отдельно.
В ответ на:
Посмотрим, к чему приведут эти..

Посмотрим, конечно... Но вот в прошлом году были забастовки за одно, теперь в этом за другое... в следующем будет за третье... и так до бесконечности... Ну и всё же еще сильно удивляет то, что в одних городах таки думают о своих садиках, а в других полный беспредел устраивают...
olya.de
spectator27.06.09 22:55
olya.de
NEW 27.06.09 22:55 
in Antwort Kabal 27.06.09 22:40
Это примерно
нет, это не то, даже примерно.

Speak My Language

Kabal
коренной житель27.06.09 22:59
Kabal
NEW 27.06.09 22:59 
in Antwort olya.de 27.06.09 22:55
Да, согласен. Это еще меньше.
Julia8
постоялец27.06.09 23:05
Julia8
NEW 27.06.09 23:05 
in Antwort olya.de 27.06.09 15:39
В ответ на:
У нас работающим (да и автору ветки вроде тоже) предоставляли Notbetreuung, без садика остались только неработающие. У вас такого нет ?

Далеко не везде так. У нас в первые недели вообще не было Notbetreuung. Потом родительские комитет этого добился, но места были все равно не для всех. Вот реальные цифры даже: записалось 40 человек, а мест было только 13 И такое не только у нас.
Сомневаюсь, что они забастовкой чего-нибудь добьются. Я слежу за переговорами, никаких изменений, на уступки не идут и ничего вообще не обещают. При этом у нас еще самый богатый город в окрестностях Франкфурта. Богатый в том смысле, что долгов нет Остальные все в долгах как в шелках
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle