Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Появление второго ребенка в семье

1126  1 2 3 все
  Aerosweet местный житель17.06.09 10:32
NEW 17.06.09 10:32 
Нашей старшей дочери почти 2,5 года. 5 дней назад родилась младшая. За несколько месяцев до ее появления я старалась подготовить сраршую к этому событию: рассказывала, что у нее теперь будет сестренка, мы с ней ходили в гости к моим подругам, у которых недавно родились малыши, дочь их гладила, умилялась, какие они маленькие и нежные...
Сейчас старшая гостит у дедушки с бабушкой, пока мы с маленькой дома осваиваемся, привыкаем друг к другу. Но скоро ее привезут и начнется новая жизнь с двумя детьми. Еще с трудом представляю, как это будет, но очень волнуюсь, что не смогу уделять обоим детям достаточно внимания и времени. Со старшей дочкой у нас за последние много месяцев сложились свои определенные ритуалы, распорядок дня, привычные занятия. А теперь даже не знаю, сможем ли мы и дальше делать все так, как делали (ходить на разные кружки, группы, читать каждый день книги по 1-2 ч., плавать в бассейне, гулять подолгу и т.п.) Как все это распределить по времени и сделать так, чтобы не пострадали ни тот, ни другой ребенок? Реально ли это вообще?
Буду рада советам опытных мам и пап с двумя (и более) детьми, которые решили для себя проблему тайм-менеджмента, детской ревности и двойственных чувств по отношению к обязанностям родителей не единственного ребенка...
K.A.P коренной житель17.06.09 10:42
K.A.P
17.06.09 10:42 
в ответ Aerosweet 17.06.09 10:32
Как все это распределить по времени и сделать так, чтобы не пострадали ни тот, ни другой ребенок?
всё гениальное просто - пропеллер в попу и вперёд.
всё изменится, всё будет по-другому, а как это уже во многом от тебя и детей зависит...
Реально ли это вообще?
конечно реально!
K.A.P коренной житель17.06.09 10:47
K.A.P
NEW 17.06.09 10:47 
Сейчас старшая гостит у дедушки с бабушкой, пока мы с маленькой дома осваиваемся
вот что-то мне здесь не нравится...
старшая же знает, что сестричка родилась? детское умозаключение: она родилась, меня спихнули бабушке-дедушке, - может подпортить родительскую репутацию и отношение к сестричке...
Lorelei Gilmore посетитель17.06.09 11:00
Lorelei Gilmore
NEW 17.06.09 11:00 
У моих девчонок разница 2,2. Вначале сложно было. Старшая сцены ревности закатывала, хотя была до этого всегда очень покладистым ребенком. Когда младшую кормить надо было, старшая сразу же начинала требовать поесть-попить. У меня много фотографий, где я младшую из бутылочки, а старшую из чашки кормлю одновременно. Рецепта стандартного нет и конфликты, конечно же, будут. Все время, когда младшая спит старшей уделяла, на выходные младшую на папу оставляли и гулять ходили, когда постарше стали, оставляли младшую на бабушку, а со старшей куда-нибудь в парк развлечений ездили. Но где-то, когда им стало 4 и 6 они уже особо и разлучаться не хотели. Младшая очень тянется за старшей, поетому школа ей очень легко дается.
Соперничество определенное до сих пор есть, но они просто обожают друг друга, играют очень много вместе, хотя у каждои уже свой круг друзей сложился.
Удачи вам и С НОВОРОЖДЕННОЙ!
Tu nicht so erwachsen!
  Aliera постоялец17.06.09 11:21
NEW 17.06.09 11:21 
Нашей младшенькой уже скоро будет год, старшему почти четыре. Наша семейная жизнь вот только начала утрясаться, первые два-три месяца был полный дурдом и старший очень страдал от недостатка внимания. Но всё зависит от ребёнка, у нас младшая с шилом в одном месте и очень на мне зафиксирована, с бабушкой максимум на час можно оставить, к сожалению. Но понемногу становиться лучше, они уже вместе бесятся, визжат как поросята, очень смешные. На всё нужно время, чтобы привыкнуть к друг другу, тогда и ревность поутихнет. Самые сложные первые несколько месяцев, после полугода становится полегче и к году жизнь налаживается. Мы старшего тоже раз в пару месяцев в гости к бабушке с дедушкой отправляем, ето не спихивание а наоборот. И мы немного отдыхаем, и старшему очень нравится. Ещё мне в первое время очень помог Tragetuch, я в нём могла одновременно дочку кормить и со старшим чем-нибудь заниматься. С кружками и прочими детскими группами сложнее, т.к. мне просто физически тяжело с двумя детьми везде успеть, приходиться просить бабушек и дедушек.
Margarita7 коренной житель17.06.09 11:32
Margarita7
NEW 17.06.09 11:32 
в ответ K.A.P 17.06.09 10:47
В ответ на:
Сейчас старшая гостит у дедушки с бабушкой, пока мы с маленькой дома осваиваемся
вот что-то мне здесь не нравится...

И мне тоже. Считаю такое ошибкой. Все важные моменты в семъе должны переживатъся вместе.
  Aerosweet местный житель17.06.09 12:43
NEW 17.06.09 12:43 
в ответ Margarita7 17.06.09 11:32, Последний раз изменено 17.06.09 13:22 (Aerosweet)
Нажала на последнего...
Спасибо за ответы и советы. Насчет того, что старшая у бабушки с дедушкой: у них прекрасные отношения, она их очень любит, а вот видеться получается редко, т.к. и дедушка и бабушка еще работают на полную ставку, часто и по выходным, график такой. А сейчас они так договорились на работе, чтобы графики не совпадали (когда один дома, другой работает и наоборот), чтобы побыть с внучкой, а мне дать как бы передышку. Еще проблема, что муж тоже работает с утра до ночи (предприниматель) и большой помощи от него ждать не приходится. Я, конечно, без старшенькой уже на следующий день после родов начала с ума сходить, так соскучилась, но в минуты огромной усталости от недосыпания и перенесенных событий, немного легче от мысли, что оба ребенка на данный момент максимально устроены. Конечно, могла бы и сама попытаться выкрутиться, без чьей-либо помощи, по большому счету мы все время одни были, родственников нет поблизости (родители мужа за 200 км от нас, да и работают много, часто не встречаемся), но перспектива в первый же день после больницы с головой занырнуть в тотальный хаос мало радовала. А так и здесь немного устраивается и знаю, что дочке у бабушки с дедушкой хорошо.
  Lunikola местный житель17.06.09 13:00
Lunikola
NEW 17.06.09 13:00 
в ответ Aerosweet 17.06.09 12:43
и правильно сделали! вообще надо думать и о том чтобы силы были у мамы, а не о том чтобы дети "числились" при маме 24 часа. вам силы нужны не только на одну неделю, но и еще на долгие годы, а первый год с ребенком очень трудный. я наверное тоже свою мамы сюда вызову на первый месйыц если дело до второго дойдет. Я просто под впечатлением от посещения подруги, у которой от самоотверженного материнства уже депрессия средней тяжести - 5 лет около ребенка, никаких хобби ... а ведь она хотела как лучше..а теперь около ребенка больная мама, которая слезами заливается по поводу и без. а детям идет только на пользу общение с родными бабушками идедушками, за неделю-две ничего страшного не произойдет.
Margarita7 коренной житель17.06.09 13:25
Margarita7
NEW 17.06.09 13:25 
в ответ Lunikola 17.06.09 13:00
В ответ на:
Я просто под впечатлением от посещения подруги, у которой от самоотверженного материнства уже депрессия средней тяжести - 5 лет около ребенка, никаких хобби ... а ведь она хотела как лучше..а теперь около ребенка больная мама, которая слезами заливается по поводу и без.

Я, когда читаю или слышу подобные истории, всегда сижу и думаю-или я особенная какая-то. У нас их пятеро, и разница между младшими редкостно маленъкая-11 мес. И трое погодок. И муж работает разъездами, и никаких бабушек-дедушек рядом, и вообще никаких родственников. И ничего, живая, и на хобби время имеется, и сама вроде пока на человека похожа. Почему же люди с двумя не управляются и слезами заливаются?
Margarita7 коренной житель17.06.09 13:30
Margarita7
NEW 17.06.09 13:30 
в ответ Aerosweet 17.06.09 12:43
Всё гениальное просто. Не пытайтесь их разделятъ, и не разрывайтесь между ними. Просите дочу помогать её детской помощью, привлеките к уходу за младшим: памперс подать, выкинуть его, водичкой поливать при купании. Кормите-посадите дочку рядом, не гоните её к телевизору. Расскажите ей сказку в это время, почитайте что-нибудь, просто прижмите её головёнку к своей коленке. Гулять ходите вместе. И всегда говорите ей, что любите по-прежнему, а теперь их двое-и Вы любите обоих. В садик, если думаете отдавать, то не сейчас, хотя бы через пол-года, чтобы не возникало мыслей у ребёнка, что её спихнули, а мама дома с другим ребёнком. И всё будет хорошо!
Крысенок завсегдатай17.06.09 13:31
Крысенок
NEW 17.06.09 13:31 
в ответ Lunikola 17.06.09 13:00
как ребенок воспринял отъезд к бабушке, станет ясно после ее возвращения, конечно желательно, чтобы старшая дочка с бабушкой была рядом. Чаще говорите дочке, что вы не стали любить ее меньше, если целуете малышку, тут же целуйте старшую, ласковое слово малышке-ласковое слово старшей. Моему старшему сыну нравилось менять памперсы и смызывать попку брата кремом. Старая дочка может начать уподобляться малышу и просить пить из бутылочки, такое бывает-объясните, что взрослая, не отказывайте, само пройдет(грудь не попросит переросла). В свое время мне дали совет, чтобы дети купили друг другу подарки (ничего дорогостоящего, старшая может выбрать с вами, за малышку купите сами) и при первой их встречи пусть обменяются подарками, сразу скажите, что это от малышки. Мой старший долго радовался обычной машинке, подаренной ему братом.
gutja свой человек17.06.09 13:41
gutja
NEW 17.06.09 13:41 
в ответ Margarita7 17.06.09 13:25
В ответ на:
Я, когда читаю или слышу подобные истории, всегда сижу и думаю-или я особенная какая-то. У нас их пятеро, и разница между младшими редкостно маленъкая-11 мес. И трое погодок. И муж работает разъездами, и никаких бабушек-дедушек рядом, и вообще никаких родственников. И ничего, живая, и на хобби время имеется, и сама вроде пока на человека похожа. Почему же люди с двумя не управляются и слезами заливаются?

а самое главное нет время ни на какие дипресии
http://lines.planetadruzey.ru/101863.pnghttp://lines.planetadruzey.ru/151246.png
cappuchino завсегдатай17.06.09 13:43
NEW 17.06.09 13:43 
Поздравляю вас! Все у вас получится, не так уж это и страшно. Между моими вторым и третьим ребенком такой же возраст, ко всему привыкаешь.
  bogema знакомое лицо17.06.09 14:05
NEW 17.06.09 14:05 
В ответ на:

вы особенная оптимистка У многих и с одним Decke auf dem Kopf fällt. Если бы я знала, что такое дети, то родила бы гораздо раньше, хотя до идеальной мамы мне еще очень далеко... Я считаю, что все зависит от самоорганизованности.
У нас тоже через 2 месяца пополнение, старшей будет 2,2, я бы и от погодок не отказалась, но не получилось...
Настраиваюсь на позитив, т.к по моим наблюдениям 2 года это самая распространенная разница.Маму мою я специально не приглашаю, мне кажется она меня больше нервировать будет (ну тут конечно от отношений зависит), свекровь тоже особо помочь не может, т.к самой помощь нужна. На время больницы к старшей будет киндкрбетроюнг приходить (оплачивает кк),потом муж возьмет 2 нед. отпуска, думаю справлюсь...
Margarita7 коренной житель17.06.09 14:23
Margarita7
NEW 17.06.09 14:23 
в ответ gutja 17.06.09 13:41
Вот-вот, какие депрессии , мне свободные минутки с бОлъшей пользой потратить хочется
Margarita7 коренной житель17.06.09 14:23
Margarita7
NEW 17.06.09 14:23 
в ответ bogema 17.06.09 14:05
Конечно, получится!
Plura завсегдатай17.06.09 16:41
NEW 17.06.09 16:41 
В ответ на:
Я, когда читаю или слышу подобные истории, всегда сижу и думаю-или я особенная какая-то

Вы действительно исключительный случай. В реале я таких не видела. Моя кузина родила третьего, среднему 2 года, бабушек нет, так у нее каждую неделю истерики от усталости и никокого времени на хобби.
Крысенок завсегдатай17.06.09 17:18
Крысенок
NEW 17.06.09 17:18 
в ответ Margarita7 17.06.09 14:23

dfhmrf гость17.06.09 19:35
NEW 17.06.09 19:35 
Вам повезло - у вас муж в разъездах и бабушки за 200 км
у меня вся кагола дома топчется всю неделю за папой убери, накорми, развлеки а в выходные свекровь черти приносят
одна и только с детьми это ж - просто отпуск какой-то
gutja свой человек17.06.09 20:06
gutja
NEW 17.06.09 20:06 
в ответ Margarita7 17.06.09 14:23
не всем такое дано )))))
у меня тоже все кто не спросит сколько деток , им дурно становиться а как же я справляюсь
http://lines.planetadruzey.ru/101863.pnghttp://lines.planetadruzey.ru/151246.png
1 2 3 все