Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

семья vs. научная карьера

1903  1 2 3 4 5 все
РРРЫжик старожил26.05.09 19:50
РРРЫжик
NEW 26.05.09 19:50 
в ответ jekapar02 26.05.09 13:55
больше 5 лет постдочить нельзя, и если к этому времени не найдёшь место юниор-профессора, а потом и профессора, то всё, приплыли, придётся либо уезжать из Германии, либо идти в индустрию...
биология/биохимия/микробиология продолжается, ведь ЭТО не в момент делается
вот сейчас можно сделать выбор, или сейчас всё совмещать, при дипломе, или потом в течении докторской, или сразу в индустрию после диплома? (а там и с финансовой поддержкой предприятия можно семью расширять ) (а пока годик спокойно диплом сделать)
приходите ко мне в гости на sunduchok.my1.ru
РРРЫжик старожил26.05.09 19:54
РРРЫжик
NEW 26.05.09 19:54 
в ответ melana 26.05.09 17:44
родила я на каникулах между 1 и вторым семестром - сейчас закончила Университет - ребенку 4,5 годика - работаю
согласна, вот это по-моему самое лучшее время
  vonRandow посетитель26.05.09 20:39
NEW 26.05.09 20:39 
в ответ melana 26.05.09 17:44
В ответ на:
на последнего - по личному опыту скажу - что самое хорошее время для рождения - это учеба.
По крайней мере я толькос сейчас поняла - как хорошо что я родила, учась.
родила я на каникулах между 1 и вторым семестром - сейчас закончила Университет - ребенку 4,5 годика - работаю. И сейчас встает такой же вопрос относительн го второго.
вроде как только закончила - нужно пока опыта набраться. И все равно присутствует страх - а оставят ли за тобой место во время декретного отпуска.

родить то не проблема, можно и на каникулах. А вот вопрос, что потом? Кто сидел с ребенком, когда вы бегали на лекции? Не ваша ли мама?
  Aliera постоялец26.05.09 22:03
NEW 26.05.09 22:03 
в ответ vonRandow 26.05.09 20:39
В ответ на:
родить то не проблема, можно и на каникулах. А вот вопрос, что потом? Кто сидел с ребенком, когда вы бегали на лекции? Не ваша ли мама?

Вот всё хотела тоже самое сказать. Мои двое тоже родились во время учебы. Даже с бабушкой было очень сложно, т.к. учёба в ВУЗе не расчитана на то, что у человека есть семья и ребёнок. Я конечно не жалею, что детки родились во время учебы, но если есть возможность подождать то лучше сначала доучиться до конца а потом рожать.
И ещё честно говоря, я не верю в то, что семья и какая-либо настоящая карьера совместимы для женщины. Хорошее рабочее место и семья да, но не карьера.
РРРЫжик старожил26.05.09 22:12
РРРЫжик
NEW 26.05.09 22:12 
в ответ Aliera 26.05.09 22:03
т.к. учёба в ВУЗе не расчитана на то, что у человека есть семья и ребёнок.
к информации: сейчас ввели Teilzeitstudium. Только я не понимаю, кто 10 лет вместо 5 согласен учиться? И кому потом нужны такие специалисты, у которых часть знаний датируется больше чем парой лет?
daydream патриот26.05.09 22:21
daydream
NEW 26.05.09 22:21 
в ответ РРРЫжик 22.05.09 19:23, Последний раз изменено 26.05.09 22:23 (daydream)
В ответ на:
Получение научной степени - это и есть карьера и вечное студенчество. Мне ещё 4 года до доктора, без этого у нас места не найдёшь (обидно, я это поздно узнала, а то смогла бы перейти в hochschule, сейчас уже совсем поздно)
всю дискуссию не читала, отвечу по существу. без детей гораздо легче и быстрее защититесь. вечное студенчество - это как раз с детьми. я вот уже с 2005 в аспирантуре. и мне еще повезло, что не надо ходить на обязательные лекции, семинары, сдавать в срок экзамены...
если хотите семью и есть с кем - создавайте, а с детьми лучше подождать, пока не защититесь и на работу не устроитесь 4 года - это не срок.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой26.05.09 22:28
vgostjaxuskaski
NEW 26.05.09 22:28 
в ответ jekapar02 26.05.09 13:55
В ответ на:
а может, ну её на фиг, степень?

В ответ на:
Нужно отметить, что ситуацию с биохимиками с и без докторской я не знаю

степень для биохимика - шанс найти нормально оплачиваемую работу. Мне не попадались на глаза объявления от маленьких фирм, которым бы простого диплома хватило. Может, не там смотрела. Ну да ладно, я титул хочу для себя тоже.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
olga_bln постоялец27.05.09 12:16
olga_bln
NEW 27.05.09 12:16 
в ответ РРРЫжик 22.05.09 17:10
В ответ на:
семья или карьера..

моё личное мнение.... Прерывать карьеру ради ребенка в любом случае придется. Вы сейчас учитесь, потом диссертация, а что если после защиты подвернется хорошая высокооплачиваемая работа? Отказываться, конечно же, жалко - начнете работать. Работу интересную тоже бросать не хочется, тем более, если все получается и повышение на горизонте.... И так до бесконечности...
А потом в 40-50 лет уже и поздновато... Да и прерывать карьеру в 40 лет - это уже совсем не то, что в 28-30. Во-первых, физически тяжелее, а, во-вторых, найти хорошую работу женщине после сорока с маленьким ребенком, я думаю, не так-то просто...
Так что если хотите ребеночка - то лучше сейчас, потому что чем моложе - тем легче все дается: и физически и думаешь меньше. Построить карьеру можно всегда - было бы желание. Да и ребеночек не такая уж и обуза: с ним, конечно, приходят новые заботы, но они в основном приятные и все проблемы решаемые. Тем более, если есть поддержка в лице мужа и бабушек.

melana старожил27.05.09 17:25
melana
NEW 27.05.09 17:25 
в ответ vonRandow 26.05.09 20:39, Последний раз изменено 27.05.09 17:30 (melana)
[цитата]Кто сидел с ребенком, когда вы бегали на лекции? Не ваша ли мама?[цитата]
Конечно не без этого, но в большинстве случаев сама - поскольку не каждый день ходила - старалась делать наперед - тем более первое образование, полученное в России очень сильно помогло, во время сессии муж занимался ребенком.
Конечно было сложно, но я закончила как положено, в 8 семестров - и при этом на очень хорошую оценку
Если вы хотите сказать, что я мало уделяка внимания ребенку - я с вами не соглашусь, поскольку на своем опыте знаю - важно не количество а качество. Согласитеть не все мамы, что сидят дома могут много времени проводить с ребенком.
Я с ребенком проводила достаточно много времени - единственно от чего я полностью отказалась - это от телевзора, болтовни по телефону и вечерних посиделок с девчатами.
даже сейчас приходя с работы - я не бегаю как совразка по квартире и раскидываю все по местам - я нахожусь с ребенком - причем очень даже плодотворно - а все домашние дела на вечер. ребенку скоро - 4,5 - меня затерроризировали, что бы я ее уже чуть ли не в школу отдала. Что ей уже с ровесниками не интересно. Но я пока никак не реагирую - я считаю это ни к чему
Конечно я не говорю что так нужно всем делать - я просто на основе своего личного опыта говорю - что только сейчас я понимаю, что как правильно поступила, родив ребенка во время учебы.
Может это еще от факультета зависит - может мне повезло, что мне учеба давалась легко - я училась на факультете Wirtschaftsmathematik - математика - это моя любовь, поэтому я все делала с удоволъствием и мне это было не в тягость.
Хотя я сосвем не представляю как бы я сейчас с моей теперешней работой совместила розждение ребенка. Совместить то можно, но оставят ли тебя при этом - сложный вопрос.
я очень хочу второго и понимаю что временя уже поджимает (мне сейчас 27), но пока не вижу возможности. хочется опыта поднабраться. ведь незаменимых специалистов нет
Инна С. знакомое лицо27.05.09 21:30
Инна С.
NEW 27.05.09 21:30 
в ответ melana 27.05.09 17:25
В ответ на:
Может это еще от факультета зависит

очень даже
у естественнонаучных специальностей всё иначе, как правило
например, там, где я училась (тоже, кстати, как у автора ветки - биохимия, только иначе названная) учёба означала нахождение в лаборатории с 8 до в лучшем случае 6. Плюс дорога в моём случае 2 часа в один конец, 2 часа в другой. Это не считая домашних заданий и подготовки к зачётам-экзаменам. Если так учиться (особенно, если стараться на "отлично"), то при всей любви к предмету и лёгкости учёбы не то, что "сидеть" с ребёнком некогда - его даже зачать некогда
а можно вопрос по ходу - что такое "совразка"?
jekapar02 Я хороший мальчик28.05.09 08:35
jekapar02
NEW 28.05.09 08:35 
в ответ Инна С. 27.05.09 21:30
В ответ на:
а можно вопрос по ходу - что такое "совразка"?
Я думаю, имелась в виду "савраска" - "САВРАСКА. - (разг.) конь или лошадь саврасой масти."
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
  vonRandow посетитель28.05.09 10:09
NEW 28.05.09 10:09 
в ответ melana 27.05.09 17:25
В ответ на:
Конечно не без этого, но в большинстве случаев сама - поскольку не каждый день ходила - старалась делать наперед - тем более первое образование, полученное в России очень сильно помогло, во время сессии муж занимался ребенком.

Не, не,
я просто думаю, что без мамы или достаточного колличества денег, чтобы оплатить няню, окончить университет с ребенком невозможно.
Моя мама работает и живет своей жизнью. У нее помимо одной работы, еще небольшие подработки. Т.е она с понедельника по пятницу занята.
Даже на клаузуру пойти тоже проблема, если нескем оставить ребенка. Правильно? Ты же не оставишь его на три часика одного.
Я уже даже не обсуждаю проблему денег. Так как многие работают во время штудиума, и работа, и ребенок и штудиум: нереальная комбинация.
melana старожил28.05.09 11:16
melana
NEW 28.05.09 11:16 
в ответ vonRandow 28.05.09 10:09, Последний раз изменено 28.05.09 13:14 (melana)
конечно много составляющих - о деньгах я не думала, муж хорошо зарабатывает, но няне я бы тоже не доверила. Муж работает сам на себя,поэтому мог всегда меня подменить. Ни в коем случае никому не хочу навязывать свою позицию - у меня это получилось - я очень рада. Ведь не всегда что приемлемо одному - подходит другому.
  vonRandow посетитель28.05.09 11:36
28.05.09 11:36 
в ответ melana 28.05.09 11:16
В ответ на:
конечно много составляющих - о деньгах я не думала, муж хорошо зарабатывает, но няне я бы тоже не доверила. Муж работает сама на себя,поэтому мог всегда меня подменить. Ни в коем случае никому не хочу навязывать свою позицию - у меня это получилось - я очень рада. Ведь не всегда что приемлемо одному - подходит другому.

так в том -то и дело, что родить может каждый при желании и вопрос: Когда? зависит всегда от условий: денег, колличества времени и нянек. И если условия есть, то можно родить и вовремя штудиума и после и до: короче тогда всегда вовремя
Я очень рада за вас, что все получилось вовремя и при нужных для этого условиях
РРРЫжик старожил29.05.09 18:05
РРРЫжик
NEW 29.05.09 18:05 
в ответ Инна С. 27.05.09 21:30
его даже зачать некогда
в моём случае, его некогда выносить, т.к. беременность означает запрет работы (если возразите, то подумайте: возможна ли теоретическая работа в Forschung без параллельной работы в лаборатории?)
Ada. старожил29.05.09 19:46
Ada.
NEW 29.05.09 19:46 
в ответ РРРЫжик 29.05.09 18:05
В ответ на:
в моём случае, [цитата]его некогда выносить, т.к. беременность означает запрет работы (если возразите, то подумайте: возможна ли теоретическая работа в Forschung без параллельной работы в лаборатории?)

Тогда сложнее. У меня свекровь выгадывала с беременностями, так как тоже в лаборатории нужно было работать и не рекомендовали беременность. Как-то умудрилась 2 выносить, но рассказывала, что очень сложно было улучить момент. Работу тоже не бросила. Мне легче было, никаких вредностей, наоборот расслабилась за это время.
Инна С. знакомое лицо30.05.09 20:09
Инна С.
NEW 30.05.09 20:09 
в ответ РРРЫжик 29.05.09 18:05
Лаборатория лаборатории рознь, и даже в пределах одной лаборатории проект проекту рознь. И даже более того: в пределах одного проекта разные "участки" работы могут очень отличаться друг от друга. Но, конечно, не везде и не всегда , так что если тебе всё же хочется и ребёнка, и степень одновременно, стоит поискать такую лабораторию, где это представляется возможным.
Irma_ коренной житель30.05.09 20:24
Irma_
NEW 30.05.09 20:24 
в ответ Aliera 26.05.09 22:03
В ответ на:
я не верю в то, что семья и какая-либо настоящая карьера совместимы для женщины. Хорошее рабочее место и семья да, но не карьера.

Полностью поддерживаю. Семья и карьера - вещи не совместимые в принципе.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Sarochka коренной житель30.05.09 22:08
Sarochka
NEW 30.05.09 22:08 
в ответ Irma_ 30.05.09 20:24
что несовместимо: просто иметь мужа и детей и карьеру или с полной отдачей быть мамой и женой и параллельно строить карьеру? Первое я наблюдаю каждый день, со вторым уже сложнее, во второе я верю с бооооооооооооольшим трудом, если вообще
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Plura завсегдатай30.05.09 23:37
NEW 30.05.09 23:37 
в ответ Irma_ 30.05.09 20:24
В ответ на:
Семья и карьера - вещи не совместимые в принципе.

Я знаю достаточно противоположных примеров. Но во всех этих случаях женщины были очень способные или талантливые. У всех остальных выбора почти нет. А главное развлечение торчание на форумах.
1 2 3 4 5 все