Login
семья vs. научная карьера
NEW 23.05.09 14:32
не ну тебя послушать, так никто из естесствеников семьи не заводит)))
И женятся, и детьми обзаводятся.
это проходит)) как начнёшь чем-то конкретным заниматься, а не вот так обширно:
in Antwort РРРЫжик 23.05.09 05:32
В ответ на:
вот только как совместить это 99%-ое с планированием семьи?
вот только как совместить это 99%-ое с планированием семьи?
не ну тебя послушать, так никто из естесствеников семьи не заводит)))
И женятся, и детьми обзаводятся.
В ответ на:
а слово "наука" на меня действительно магическиски действует
а слово "наука" на меня действительно магическиски действует
это проходит)) как начнёшь чем-то конкретным заниматься, а не вот так обширно:
В ответ на:
да всё, что можно, у меня биохимия, микробиология, генетика..
да всё, что можно, у меня биохимия, микробиология, генетика..
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 23.05.09 15:58
in Antwort РРРЫжик 22.05.09 17:10
слушай, вот мне 33 года, а до защиты ещё 2. Перед каким-либо выбором я не стою, поскольку материнский инстинкт полностью отсутствует (несмотря на "славянское" воспитание), но если мне приспичит забеременеть, то я это сделаю. Вот только декретов у нас нет, и отпусков по уходу, поэтому если захочу "посидеть" дома - то за бесплатно, а в отпуск по уходу за ребёнком придётся уйти мужу (ему он положен, в отличие от меня, и оплачиваемый). Я не могу себе представить, что что-то может забыться, на какой бы срок я ни уходила. Я не занималась наукой 7 лет, а потом в неё вернулась - и как-то ничего не забылось.
Мне кажется, что нужно делать так, кат ты сама хочешь: хочешь ребёнка - рожай, хочешь степень - получай, осталось только обдумать, как это совместить; не надо ничем жертвовать, потом жалеть будешь, возможно... Используй время и силы на то, чтобы найти такую возможность, а не на то, чтобы собирать чужие мнения, а как они бы поступили. Решать-то тебе
например, ищи другую лабу, если эта children-unfriendly; людей, которые тебе готовы помочь (муж-то на что?) и т. д.
И вообще, а ты не хочешь на PhD в Америку поехать, например? Тут как-то народ проще относится к "совмещению". Приезжают и рожают. И учатся себе, довольные. Только это ещё дольше
Мне кажется, что нужно делать так, кат ты сама хочешь: хочешь ребёнка - рожай, хочешь степень - получай, осталось только обдумать, как это совместить; не надо ничем жертвовать, потом жалеть будешь, возможно... Используй время и силы на то, чтобы найти такую возможность, а не на то, чтобы собирать чужие мнения, а как они бы поступили. Решать-то тебе
например, ищи другую лабу, если эта children-unfriendly; людей, которые тебе готовы помочь (муж-то на что?) и т. д.
И вообще, а ты не хочешь на PhD в Америку поехать, например? Тут как-то народ проще относится к "совмещению". Приезжают и рожают. И учатся себе, довольные. Только это ещё дольше
NEW 23.05.09 18:16
in Antwort Инна С. 23.05.09 15:58
МУЖ. замечательный, работящий
в чём и вопрос - как-то не совсем оно совмещается
нет, уезжать я не очень хочу, только в случае, если позовут, или условия будут притягательные (посущественнее, чем обе бабушки под боком)
секрет какой знаешь?
это меня и напрягает.. всё-таки уже тоже хочется самой зарабатывать, а не только на зарплату мужа.
В ответ на:
хочешь ребёнка - рожай, хочешь степень - получай, осталось только обдумать, как это совместить
хочешь ребёнка - рожай, хочешь степень - получай, осталось только обдумать, как это совместить
в чём и вопрос - как-то не совсем оно совмещается
нет, уезжать я не очень хочу, только в случае, если позовут, или условия будут притягательные (посущественнее, чем обе бабушки под боком)
В ответ на:
приспичит забеременеть, то я это сделаю
приспичит забеременеть, то я это сделаю
секрет какой знаешь?
В ответ на:
если захочу "посидеть" дома - то за бесплатно, а в отпуск по уходу за ребёнком придётся уйти мужу (ему он положен, в отличие от меня, и оплачиваемый)
если захочу "посидеть" дома - то за бесплатно, а в отпуск по уходу за ребёнком придётся уйти мужу (ему он положен, в отличие от меня, и оплачиваемый)
это меня и напрягает.. всё-таки уже тоже хочется самой зарабатывать, а не только на зарплату мужа.
приходите ко мне в гости на sunduchok.my1.ru
NEW 23.05.09 19:23
Что-то я совсем не понимаю: тогда в чем проблема то???? Грудное кормление ребенку важно первые полгода, потом можно и дальше в науку кидаться. Главное, чтобы бабушки хотели и имели возможность помогать.
Ну я так поняла, что в Вашей области в аспирантуре тоже особо не позарабатываешь. Так что на годик можете и перерывчик сделать, ежели в самом деле Вы оба ребенка хотите. Год плюс/минус на зарплате супруга уже точно роли не играют.
in Antwort РРРЫжик 23.05.09 18:16
В ответ на:
посущественнее, чем обе бабушки под боком
посущественнее, чем обе бабушки под боком
Что-то я совсем не понимаю: тогда в чем проблема то???? Грудное кормление ребенку важно первые полгода, потом можно и дальше в науку кидаться. Главное, чтобы бабушки хотели и имели возможность помогать.
В ответ на:
Ну я так поняла, что в Вашей области в аспирантуре тоже особо не позарабатываешь. Так что на годик можете и перерывчик сделать, ежели в самом деле Вы оба ребенка хотите. Год плюс/минус на зарплате супруга уже точно роли не играют.
NEW 23.05.09 19:56
in Antwort РРРЫжик 23.05.09 18:16
Не пойму в чем проблема! Что мешает вам доучиться, поработать, а потом рожать. Зачем совмещать, возраст по-моему еще позволяет. Подумайте, зачем вам эта лишняя головная боль. Я сама сначала доучилась, поработала, а потом в 34 года родила. Теперь со спокойной душой сижу в декрете и занимаюсь ребенком, а не учебой. Как сыну три года стукнет, так выйду на работу, раньше не хочу. Моя знакомая родила в 39 лет, сделав карьеру и наработавшись вдоволь. Когда ей исполнилось 40 лет, она сказала, что благодоря рождению ребенка она чувствует себя лет на 10 моложе
Подумайте, а материнский инстинкт отодвиньте пока на второй план(что я сама когда-то и сделала)
NEW 23.05.09 23:16
у всех разные возможности и цели. Примера тут не может быть никакого.
Важны только внутренние установки: справлюсь - не справлюсь.
А если ребенка откладывать, то может так получится, что всегда будет
что то более важное на данный момент.
Мы вот с мужем ребенка родили на последнем курсе института и диплом защитили.
(сын пол года под чертежами спал
) Зато в 22 года были женаты, с ребенком
и уже дипломированными специалистами.
Я себя в 40 просто свободной почувствовала.
Никого не осуждая, тем не менее с (ужасным) ужасом думаю о том, что бы в 40 взваливать
на себя такой труд и ответственность.
in Antwort helenako 23.05.09 19:56
В ответ на:
Я сама сначала доучилась, поработала, а потом в 34 года родила.
Я сама сначала доучилась, поработала, а потом в 34 года родила.
у всех разные возможности и цели. Примера тут не может быть никакого.
Важны только внутренние установки: справлюсь - не справлюсь.
А если ребенка откладывать, то может так получится, что всегда будет
что то более важное на данный момент.
Мы вот с мужем ребенка родили на последнем курсе института и диплом защитили.
(сын пол года под чертежами спал
и уже дипломированными специалистами.
В ответ на:
Когда ей исполнилось 40 лет, она сказала, что благодоря рождению
ребенка она чувствует себя лет на 10 моложе
Когда ей исполнилось 40 лет, она сказала, что благодоря рождению
ребенка она чувствует себя лет на 10 моложе
Я себя в 40 просто свободной почувствовала.
Никого не осуждая, тем не менее с (ужасным) ужасом думаю о том, что бы в 40 взваливать
NEW 24.05.09 18:24
in Antwort Заездом 23.05.09 23:16
Э-э-э... Ну как бы это обьяснить... У девушки в данный момент точно такая же ситуация в жизни, как у меня самой в ее возрасте была: и учиться хочется, и ребенка.... Уж я ее ох как понимаю и отчетливо представляю, что она в данный момент чувствует. Если бы я сама через это не прошла, то не писала бы
NEW 24.05.09 21:57
Я бы тоже не стала
. Даже, после 30 лет, не стала бы
.
in Antwort Заездом 23.05.09 23:16, Zuletzt geändert 24.05.09 21:58 (Ленчик_2004)
В ответ на:
Я бы тоже не стала
NEW 25.05.09 00:22
in Antwort РРРЫжик 23.05.09 05:36
я вот что не понимаю, если будет нормальный контракт на полместа, так почему Erziehungsgeld не будут положены?! вы же нормально работаете?! (исключение конечно, если вы и ваш муж в германии находитесь, как иностранные студенты)
NEW 25.05.09 00:31
Сейчас это уже Elterngeld. И думаю, что даже если на асперской стипендии будет, то всё же как совсем не работавшей 300 евро в месяц таки должны платить... Плюс еще детские деньги 164 евро в месяц.
Автор говорила, что обе бабушки тут рядышком. Так что, полагаю, что статус пребывания у них отнюдь не временный.
in Antwort BettyBoop 25.05.09 00:22
В ответ на:
я вот что не понимаю, если будет нормальный контракт на полместа, так почему Erziehungsgeld не будут положены?! вы же нормально работаете?!
я вот что не понимаю, если будет нормальный контракт на полместа, так почему Erziehungsgeld не будут положены?! вы же нормально работаете?!
Сейчас это уже Elterngeld. И думаю, что даже если на асперской стипендии будет, то всё же как совсем не работавшей 300 евро в месяц таки должны платить... Плюс еще детские деньги 164 евро в месяц.
В ответ на:
(исключение конечно, если вы и ваш муж в германии находитесь, как иностранные студенты)
(исключение конечно, если вы и ваш муж в германии находитесь, как иностранные студенты)
Автор говорила, что обе бабушки тут рядышком. Так что, полагаю, что статус пребывания у них отнюдь не временный.
NEW 25.05.09 13:22
in Antwort Shutkama 25.05.09 00:31
полставки на первом классе в первый год выходит около 1100 евро на руки, от этой суммы 65% - 700 евро! что намного больше "социальных" 300т
NEW 25.05.09 14:51
in Antwort BettyBoop 25.05.09 13:22, Zuletzt geändert 25.05.09 14:52 (Shutkama)
Это то всё понятно. Просто вопрос в том, что за асперское место автор темы найдет: на полставки или на стипендию. Но, как говорится, чего шкуру неубитого медведя то делить. Пусть сначала диплом получит. 
NEW 25.05.09 15:10
Никогда не боролась ни с чем. Захотела - сделала. Зачем свою жизнь превращать в войну? Всегда можно найти выход...
В ответ на:
Как долго бы вы смогли выдержать? Без уюта, борясь с материнским инстинктом?
Как долго бы вы смогли выдержать? Без уюта, борясь с материнским инстинктом?
Никогда не боролась ни с чем. Захотела - сделала. Зачем свою жизнь превращать в войну? Всегда можно найти выход...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 25.05.09 15:18
Проблема вот в чём у девушки:
И это занимает в её мыслях первое место. Муж, видимо, хочет ребёнка больше, чем она, возможно, уговаривает, но в декрет не пойдёт. Вот отсюда и сомнения. У меня такое ощущение.
in Antwort Shutkama 23.05.09 19:23
В ответ на:
Что-то я совсем не понимаю: тогда в чем проблема то????
Что-то я совсем не понимаю: тогда в чем проблема то????
Проблема вот в чём у девушки:
В ответ на:
всё-таки уже тоже хочется самой зарабатывать, а не только на зарплату мужа.
всё-таки уже тоже хочется самой зарабатывать, а не только на зарплату мужа.
И это занимает в её мыслях первое место. Муж, видимо, хочет ребёнка больше, чем она, возможно, уговаривает, но в декрет не пойдёт. Вот отсюда и сомнения. У меня такое ощущение.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 25.05.09 16:30
По личному опыту -- противопоставление тут не уместно. наоборот. Именно то время, которое я потратила на диссертацию и совместили с рождением второго ребенка, до этого просто хорошо шла по работе, захотела второго -- ушла в академическую сторону, это дает очень много свободы и гибкости. И элементарно совмещается с двумя детьми
. Во-первых из-за графика, во-вторых это не работа, а творчество часто и приносит удовольствие, никакой доп. нагрузки. Месяц как вернулась именно к работе, хоть и не по жесткому графику, но уже той свободы нет. Мое мнение -- хочешь степень и ребенка -- совмещай, потом будет степень и подросший ребенок, можно стартовать и в карьере, или продолжать. Удачи!
По поводу карьеры как таковой -- сама степень, конечно же НЕ карьера, но часто дает сравнительные преимущества и облегчает старт.
По поводу карьеры как таковой -- сама степень, конечно же НЕ карьера, но часто дает сравнительные преимущества и облегчает старт.
NEW 25.05.09 19:52
in Antwort Irma_ 25.05.09 15:18
Спасибо вам всем за столько отзывов
Мне на душе намного легче стало
Я думала так - Особенно в Германии если чего-то хочешь добиться, то надо держаться (за место).. И я просто не знала, как это будет, если уйдёшь из науки на время (тут ведь не только на пару месяцев, а подольше, потому что в лаборатории).. А там же всё меняется практически каждодневно... И неизвестно, устарели ли знания, котируешься ли всё ещё по возвращении..
Теперь я точно знаю, что это совсем не проблема
Просто не надо зацикливаться на чём-то одном, а быть открытым всем возможностям, которые подносит жизнь.
Мне на душе намного легче стало
Я думала так - Особенно в Германии если чего-то хочешь добиться, то надо держаться (за место).. И я просто не знала, как это будет, если уйдёшь из науки на время (тут ведь не только на пару месяцев, а подольше, потому что в лаборатории).. А там же всё меняется практически каждодневно... И неизвестно, устарели ли знания, котируешься ли всё ещё по возвращении..
Теперь я точно знаю, что это совсем не проблема
Просто не надо зацикливаться на чём-то одном, а быть открытым всем возможностям, которые подносит жизнь.
приходите ко мне в гости на sunduchok.my1.ru
NEW 26.05.09 13:55
in Antwort РРРЫжик 25.05.09 19:52
Оп-па! А что же с биологией стало? Вставлю свои три копейки с одной свежей мыслью: ...а может, ну её на фиг, степень? Германия для чисто научной (в университете) работы необустроена, больше 5 лет постдочить нельзя, и если к этому времени не найдёшь место юниор-профессора, а потом и профессора, то всё, приплыли, придётся либо уезжать из Германии, либо идти в индустрию...что в более позднем возрасте тоже непросто. Мне ясно, что ты к такому совету не прислушаешься, я бы сам такое пять лет назад слушать не стал...но, как кто-то выше заметил, моложе мы не становимся, а начинать жить для себя только после 40-ка - только сожалеть, глядя на веселящуюся молодёжь. Нужно отметить, что ситуацию с биохимиками с и без докторской я не
знаю (мы это, кажется, с вгостяхусказки уже обсуждали), но про химиков так же раньше говорили. А оказалось, что много маленьких и средних фирм просто не готовы оплачивать доктора, если простого диплома хватило бы.
И ещё немного пессимизма: как уже шапка-невидимка написала, когда наука сужается для тебя до твоего конкретного задания, то многое перестаёт представать в розовых тонах, се ля ви.
И ещё немного пессимизма: как уже шапка-невидимка написала, когда наука сужается для тебя до твоего конкретного задания, то многое перестаёт представать в розовых тонах, се ля ви.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 26.05.09 17:44
in Antwort jekapar02 26.05.09 13:55
на последнего - по личному опыту скажу - что самое хорошее время для рождения - это учеба.
По крайней мере я толькос сейчас поняла - как хорошо что я родила, учась.
родила я на каникулах между 1 и вторым семестром - сейчас закончила Университет - ребенку 4,5 годика - работаю. И сейчас встает такой же вопрос относительн го второго.
вроде как только закончила - нужно пока опыта набраться. И все равно присутствует страх - а оставят ли за тобой место во время декретного отпуска.
По крайней мере я толькос сейчас поняла - как хорошо что я родила, учась.
родила я на каникулах между 1 и вторым семестром - сейчас закончила Университет - ребенку 4,5 годика - работаю. И сейчас встает такой же вопрос относительн го второго.
вроде как только закончила - нужно пока опыта набраться. И все равно присутствует страх - а оставят ли за тобой место во время декретного отпуска.
NEW 26.05.09 18:37
in Antwort melana 26.05.09 17:44
Мне кажется,что надо ещё знать себя.
Я со своей колокольни могу сказать, что если бы я родила на каникулах между 1-ым и 2-ым семестром, я бы завалила всё и не закончила универ
Что одному хорошо, другому - смерть.
Я со своей колокольни могу сказать, что если бы я родила на каникулах между 1-ым и 2-ым семестром, я бы завалила всё и не закончила универ
Что одному хорошо, другому - смерть.