Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Реальшуле? Гимназия? Проясните пожалуйста

1029  1 2 все
privet :-)
посетитель09.05.09 13:46
09.05.09 13:46 
Последний раз изменено 09.05.09 13:48 (privet :-))
Пожалуйста помогите прояснить.
Наш сын заканчивает 4 класс, учится хорошо, мозги на месте но ленивый и порой невнимательный изза чего у него по многим предметам двойка, хотя при желании мог бы на единицу (по математике, по немецкому например)учиться .Но один предмет никак у него не идет-Sachunterricht, всегда 3 и даже 4,а также по музыке у него тройка.Мы с мужем хотим, чтобы сын продолжил учебу в гимназии, но с тройками теперь боимся получится ли это. Учительница сказала, что он должен исправить оценки, активничать..Сын сейчас очень старается, активничает (по его словам), но не знаем, получтся ли исправить..Но дело не в этом.
Муж категорически против Реалшуле, тем более Хауптшуле.Утверждая, что там плохо учат, не сможет поступить в Универ и т.д.
Муж вчера наорал на нас на нервах, что если не поступит в гимназию отправит нас домой (из Ташкента мы), там закончит средний класс, потом вернется и сделает абитур, потом поступит в Универ.
Я с ним поспорила, в конце-концов что ужасного в реалшуле??Столько народу там учится и вроде не жалуются.Кроме того, я вычитала когда-то, что по окончании этой школы можно и в Универ поступить, но правда потеряет несколько лет..
Дорогие форумчане, посоветуйте как быть, действительно ли так плохо с реалшуле???
Кроме того, когда нужно мелдоваться в гимназии, ведь для этого нужны будут цойгниссы, и нужно ли сразу в нескольких гимназиях замельдоваться, чтобы если откажут в одном, можно было бы надеяться на другие?
Спасибо!
Lorelei Gilmore
посетитель09.05.09 13:55
Lorelei Gilmore
NEW 09.05.09 13:55 
в ответ privet :-) 09.05.09 13:46
А вы где живете? Мы в NRW, у нас давно уже зачисление в школу закончилось. С 1 и 2 вас должны взять в гиназию. Музыка - вообще никого не интересует, да и 3 по Sachunterricht - ничего страшного.
Обычно учитель пишет направление. Что ваша учительница сказала?
Tu nicht so erwachsen!
yuliapa
старожил09.05.09 14:00
yuliapa
NEW 09.05.09 14:00 
Странно мне слышать, что ваш сын заканчивает 4-й класс и до сих пор не получил направление в следующую школу. Вы в какой земле? У нас, в НРВ, направления были получены в январе, а в феврале-марте надо было уже подавать документы в следующие школы. Сейчас уже все дети куда-то записаны. Но, может быть, это только у нас так?...
Что касается гимназии или реаль, это очень сложный вопрос. Лично я всегда за гимназию, когда это только возможно. Особенно мальчики поздно проявляют себя, валяют дурака в младших классах, а потом подтягиваются и начинают учиться лучше. Из гимназии прямой путь в институт или университет, и если у ребенка голова хорошо варит, то лучшего для него и не пожелаешь.
Конечно, закончив реаль, можно учиться дальше, получать абитур каким-либо способом и также в университет. Только обстановка в реаль-школах похуже будет, чем в гимназиях. Не такая настроенность на результат и дальнейшую учебу. Хотя ничего страшного в этом нет, ну не всем же заканчивать институты?!
Нет ли у вас поблизости Gesamtschule? Для многих, кто не может определиться, это хороший выход. Там в одной школе есть все классы - и если не справляешься, то можно оставаясь в той же школе, перейтив другой класс. Или, наоборот, подняться, если успеваемость хорошая. Это не лучший, но компромиссный вариант...
yuliapa
старожил09.05.09 14:01
yuliapa
NEW 09.05.09 14:01 
в ответ Lorelei Gilmore 09.05.09 13:55
В ответ на:
Мы в NRW, у нас давно уже зачисление в школу закончилось

Вот совпали Привет землякам
посетитель09.05.09 14:12
NEW 09.05.09 14:12 
в ответ Lorelei Gilmore 09.05.09 13:55
Мы живем в Ганновере.В январе месяце я специально встретилась с учительницей и спросила про направление, так как здесь же в форуме узнала, что уже пора.Но учительница сказала, что они не выдают, тогда я попросила список близлежащих гимназий (ведь наверняка они должны быть в школах), на что очень удивилась и сказала, что родители сами должны искать.И нам ещё потом сказали, что в гимназию именно учительница сама напишет направление (если сочтет нужным )..
Муж говорит, что если договоримся с гимназией,т.е. если они согласятся на тройки по вышеназванным предметам, то я должна всеми силами получить это направление.Интересно, она что сама не даст?Или может что-нибудь отрицательное написать?
Margarita7
коренной житель09.05.09 14:13
Margarita7
NEW 09.05.09 14:13 
Сама учителъница куда направление даёт? Последнее слово за родителями или за учителем?
У нас, например, средний бал для направлениай в гимназию должен быть по основным предметам: математика, немецкий, английский, Sachunterricht-ровно 2. По остальным преметам-не ниже 2,5. И все направления строго по оценкам, желание родителей роли не играет.
Если же Вы можете сами выбиратъ, то можно попробоватъ гимназию. Если уже совсем не потянет, всегда можно перейти в Реал. Пятикласснику такой переход силъно на самооценку и нервы не повлияет.
Margarita7
коренной житель09.05.09 14:15
Margarita7
NEW 09.05.09 14:15 
в ответ privet :-) 09.05.09 14:12
В ответ на:
Интересно, она что сама не даст?Или может что-нибудь отрицательное написать?

Ну, если она не считает мальчишку способным для гимназии, то сама, без Вашей просьбы, и не даст. Вполне может также в характеристике написатъ не силъно лестный отзыв.
посетитель09.05.09 14:16
NEW 09.05.09 14:16 
в ответ yuliapa 09.05.09 14:00
извините за неосведомлённость, но я не в курсе, что это за школа.Буквально полчаса назад муж позвонил, говорит народ сегодня бунтует, против именно гесамтзшуле.Спрашивает, что за шола, решила посмотреть в инете, пока не успела
посетитель09.05.09 14:18
NEW 09.05.09 14:18 
в ответ Margarita7 09.05.09 14:15
она как раз и говорит, что мальчик способный, но больно не активный...
посетитель09.05.09 14:20
NEW 09.05.09 14:20 
в ответ Margarita7 09.05.09 14:15
я пока не говорила с учительницей про направление, так как когда встречалась ещё не знала об этом.Но собираюсь встретиться на след.неделе и поговорить
Гордана
коренной житель09.05.09 14:23
Гордана
NEW 09.05.09 14:23 
в ответ privet :-) 09.05.09 14:16
В ответ на:
Спрашивает, что за шола

это между реаль и гимназией.
Думаю вам лучше туда... там он сам и определится! А то выглядит что будете его за уши все время тянуть... как раньше в союзе было.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Valentyna06
постоялец09.05.09 14:28
NEW 09.05.09 14:28 
Ничего страшного в Реальшуле нет. Мы когда приехали, наш сын пошел в такую школу, через два года закончил ее и пошел дальше учиться в гимназию. Сделал абитур и сейчас учится в ФН. Главное при переходе в гимназию, чтобы были хорошие оценки по немецкому, математике и английскому. В гимназию переходили без всякого направления, только записывают туда в начале года.
  elva2007
местный житель09.05.09 14:34
NEW 09.05.09 14:34 
в ответ privet :-) 09.05.09 14:16
Гезамт под одной крышей объединяет реаль,гимназию, фахшуле.У моего восьмиклассника в одном классе есть дети из 3 групп, некоторые уроки для всех одинаковые, а некоторые для каждой группы разные.У нас в школах направление не дают, и родители решают сами в какую школу идёт ребёнок, от учителя можно получить рекомендацию, а не направление.Не понимаю этого-как учитель может решить судьбу ребёнка?А если он относится предвзято к школьнику, или школьник при этих учителях не может раскрыться.Сама учитель, работала в школах России и Туркменистана.Видела деток, которые не могли устно отвечать после конфликтов , их опрашивали письменно. В гимназии даётся 6-месячный испытательный срок, не тянет, придется перейти
kunak
Инна09.05.09 14:49
kunak
NEW 09.05.09 14:49 
Сегодня встретила свою хорошую знакомую.
Она заканчивала сама гимназию, в которой учится мой сын. Её сын тоже в 8 классе гимназии. Она второй раз в уни, уже работает учителем в Gesamtschule (у нас это лучше чем Realschule, можно Абитур сделать).
Сказала что не перстаёт удивляться такой огромной пропасти между этими школами. Преподаёт математику и английский. Недавно в 8 классе писала тест по английскому с детьми - в гимназии такой тест был в 5 классе. Математика - "Liegen die Welte da zwischen!"
В нашей земле уже давно распределены учащиеся, это решалось после первого семестра 4 класса.
В ответ на:
Муж вчера наорал на нас на нервах, что если не поступит в гимназию отправит нас домой (из Ташкента мы)
А может ему самому сьездить куда подальше - проветриться? Или вместо сына пойти учиться?
Я бы не позволила так разговаривать с детьми моими! Не все все должны "звёзды хватать с неба".
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak
Инна09.05.09 14:53
kunak
NEW 09.05.09 14:53 
в ответ elva2007 09.05.09 14:34
В ответ на:
Гезамт под одной крышей объединяет реаль,гимназию, фахшуле
это в какой земле такое веселье?
BloodRina
кровожадная09.05.09 14:53
BloodRina
В ответ на:
Муж категорически против Реалшуле, тем более Хауптшуле.Утверждая, что там плохо учат, не сможет поступить в Универ и т.д.

муж не так и неправ, шанс поступить в универ буде, только если ребенок будет так хорошо учиться, что перейдет в гимназию, а это не всегда получается
В ответ на:
Я с ним поспорила, в конце-концов что ужасного в реалшуле??Столько народу там учится и вроде не жалуются

а бомжи на улице живут и не жалуются, нравится им так...
Уровань обучения неизмеримо хуже, иностранный язык один, а в гимназияях их 2-3, как думаете, какой шанс будет у ребенка, потом перейти в гимназию, если он не будет знать французского, например, пресдставьте, сколько надо буде3т нагнать, какая нагрузка будет для него такая перемена школы, если он привык к более-менее расслабленной учебе, а тут полная нагрузка, лучше боритес сейчас и не ровняйтесь на тех, кому все равно, что будет с их детьми
В ответ на:
по окончании этой школы можно и в Универ поступить, но правда потеряет несколько лет.

в идеале, не потеряет, если окажется очень способным, но шансы, что в гиназию возьмут вообще (гарантии на это нет), будут только тогда, когда он будет очень хорошо учиться
В ответ на:
Дорогие форумчане, посоветуйте как быть, действительно ли так плохо с реалшуле???

в моей земле рельшуле всегда совмещены в хауптшуле, то есть на перемене весь свет обвщества собитается во дворе, драки и появления полиции во многих таких школах не редкость, знаю случай, когда школьников с собаками на наркотики обыскивали. Не все школы такие, возможно, но общий уровень учеников там совсем не такой как в гимназии, то есть хорошего примера куда меньше, а уровень обучения куда ниже. Одно дело, если заведомо известно, что ребенок никогда не пойдет в универ, а продолжит семейное дело, скажем, в пекарне (и то, где увереность, что так оно и будет), а если уверенности нет, то лучше гимназию выбрать.
Альтернатива-гезамтшуле, там перейти в гимназические классы гораздо легче
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Simple
Nothing is f*cked09.05.09 14:53
Simple
Если есть возможность идти в гимназию, лучше в гимназию. Но ничего страшного в реальной школе нет. Если будет там хорошо учиться, сможет спокойно перейти в гимназию - соседский мальчик тому пример.
Гимназии есть разные: одни посильнее, другие послабее. Моя дочь учится в Käthe-Kollwitz-Schule и особо не перенапрягается.
Слышал также хорошие отзывы об IGS Roderbruch.
С мужем бы я на твоем месте серьезно поговорил. От такого поведения - один вред и никакой пользы.
Гордана
коренной житель09.05.09 14:55
Гордана
NEW 09.05.09 14:55 
в ответ kunak 09.05.09 14:49
В ответ на:
Я бы не позволила так разговаривать с детьми моими! Не все все должны "звёзды хватать с неба".

правильно заметила...
многие ВЕЛИКИЕ тоже абитур не заканчивали!
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
kunak
Инна09.05.09 14:59
kunak
NEW 09.05.09 14:59 
в ответ Гордана 09.05.09 14:55
Отец моей очень близкой подруги детства после десятого класса не пошёл в институт, так как "Преподы всё равно знают меньше чем я". Всю жизнь проработал с компами, с того момента как они вообще появились. На хороших фирмах, на хороших должностях, без образования.
посетитель09.05.09 17:51
NEW 09.05.09 17:51 
Спасибо за ваши советы!!!
У сына по математике, немецкому и английскому двойки, надеюсь это поможет.Сын лентяй, но если постарается, сможет.Мы его конечно не насилуем, если бы действителъно был слабым, не стала бы зацикливаться на выборе.Но когда есть возможность ухватиться за лучшее, конечно нужно постараться поймать и ухватиться покрепче.
Мы с мужем с вышим образованием люди, поэтому очень хотим, чтобы и сын закончил Универ, выбор предоставим самому, по способностям.
1 2 все