Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Завтраки в детском саду

671  1 2 все
  Stschastlivaya
прохожий22.04.09 01:02
22.04.09 01:02 
Дорогие форумчане! Разъясните мне, такой непонятливой мамаше, что здесь в Германии за мода в детских садах относительно питания? Меня интересует несколько вопросов. Дело в том, что мой сын ходит в детсад, на завтрак ему с собой я часто даю оладушки либо блинчики. Он их очень любит и я могу сидеть спокойно до обеда, зная, что он не голодный. Но тут ко мне стали предъявлять претензии детсад, что это "унгезунд", и вообще, мой ребенок ест, а остальные тоже хотят. Но извините, любая мама может приготовить своему ребенку и блины и оладьи. И это не моя уже проблема. К тому же на мои возражения, что это русская кухня и на этой по их словам "нездоровой" пище я выросла они не отреагировали. Спросила, что по их мнению "здоровая" пища. Мне ответили: фрукты и хлеб. Но мой сын не будет лопать морковку и яблоко на завтрак, а бутерброды, я считаю, это намного хуже, чем блинчик с диетическим джемом или со сметанкой. К тому же их он не любит. И он будет сидеть голодным до самого обеда. Но самое смешное было позже, когда ко мне подошли и сказали, чтобы я приготовила оладьи для всей группы и воспитателей. Я это задание выполнила. Выходит, как всем есть так это гезундес! Плюс ко всему, у них иногда устраивают мероприятия типа "здоровый завтрак". Что дают? В последний раз это был хлеб и мармелад. До этого макароны с соусом. И вот тут у меня уже претензии к детсаду: чем кормят? Сплошными "Е"... Да еще пить дают эти лимонады с большим содержанием сахара. Но на этом не остановились. На следующий день меня попросили (за свой счет!!!) купить продукты (10 наименований) для группы. Здесь мы сослались на "keine Zeit". И тем самым увильнули! При этом надо заметить, что на перекуски детям между завтраками и обедом родители приплачивают дополнительно. Считаю, это возмутительным, что на меня хотели повесить расходы по всей группе. Исходя из всего этого, у меня возникли несколько вопросов:
1. такое везде или только в нашем саду?
2. можно ли противостоять нападкам детсада относительно завтрака ребенка? Или это равно "плеванию против ветра"?
3. и могут ли вот так "вешать" за счет отдельных родителей закупки в магазинах на весь детсад?
4. и правомерно ли приносить приготовленную пищу родителям для всей группы? Потому как за чистоту своих рук, кухни и свежесть продуктов у себя дома я ручаюсь, чего не могу сказать о других семьях. Не знаю, не видела, у кого что там творится. Наши соседи неделю своих мальчишек в садик не пускали, потому как в группе детки что-то скушали, и не слезали потом с горшков.
Margarita7
коренной житель22.04.09 01:23
Margarita7
NEW 22.04.09 01:23 
в ответ Stschastlivaya 22.04.09 01:02
Блины или оладьи ежедневно? Это всё-таки жирная пища, запиватъ желательно тёплым чаем, а в садике, наверное, только соки, поэтому и нездорово. По поводу бутербродов не согласна-они всё-таки намного полезнее и здоровее жирных оладьев ежедневно.
У нас в садике дети берут с собой йогурты, творог, мюсли, бутерброды. Из напитков в садике молоко, чаи. Пирожки, беляши, блинчики я тоже даю малышне, но не каждый денъ.
Фрукты и овощи для всей группы для перекуса у нас покупают родители, по графику.
Сладости у нас на завтрак запрещены. Это общее правило для всех. И это правильно.
Sissi
коренной житель22.04.09 02:35
Sissi
NEW 22.04.09 02:35 
в ответ Margarita7 22.04.09 01:23
Мне с детским садом повезло.Мы просто платили по 20,потом продукты подорожали ,стали по 25 каждый месяц,и в садике сами организовывали завтраки.А дети ест дети,4то не дай,а у соседа вкуснее.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
Olalaka
знакомое лицо22.04.09 07:02
Olalaka
NEW 22.04.09 07:02 
в ответ Sissi 22.04.09 02:35
Я вообще не пойму почему они детей не кормят нормально? Мой сын например привык сначала кушать картошку, каши, супы, а потом уж йогурсы, яблоки и т.д. Скоро переезжаем в Германию. Там за еду переживаю. Будет голодный в садике
  чужая для всех
знакомое лицо22.04.09 07:10
NEW 22.04.09 07:10 
в ответ Stschastlivaya 22.04.09 01:02, Последний раз изменено 22.04.09 07:13 (чужая для всех)
Мой еще не пошел в садик (в сентябре пойдет), но туда ходит моя племяница и мы узнавали, в этом садике детей кормят завтраком: мусли, йогурт, фрукты, булочки, сыр, мармелад, колбаса. Я вполне довольна выбором того, чем там кормят деток. А вот блинчики и оладушки если каждый день то это очень жирная еда.
  чужая для всех
знакомое лицо22.04.09 07:11
NEW 22.04.09 07:11 
в ответ Olalaka 22.04.09 07:02
В ответ на:
сначала кушать картошку, каши, супы,
Это на завтркак?
Margarita7
коренной житель22.04.09 07:16
Margarita7
NEW 22.04.09 07:16 
в ответ Olalaka 22.04.09 07:02, Последний раз изменено 22.04.09 07:17 (Margarita7)
В ответ на:
Мой сын например привык сначала кушать картошку, каши, супы, а потом уж йогурсы, яблоки и т.д.

Ну ладно кашу, но картошку и супы на завтрак?
Голодный не останется, перерыв между завтраком и обедом не такой уж большой. У нас в садике завтрак в 7.30, перекус фруктами и овощами в 9.30, в 11.30-обед.
В ответ на:
Скоро переезжаем в Германию

В России тоже вряд ли на завтрак кормили бы детей в детсадах картошкой или супами.
Olalaka
знакомое лицо22.04.09 07:51
Olalaka
NEW 22.04.09 07:51 
в ответ Margarita7 22.04.09 07:16
Я наверное не правильно поняла. На обед им уже другое что то дают? Я подумала фрукты и овощи целый день
Margarita7
коренной житель22.04.09 07:52
Margarita7
NEW 22.04.09 07:52 
в ответ Olalaka 22.04.09 07:51
в 11.30-горячий обед.
ankl68
завсегдатай22.04.09 08:13
NEW 22.04.09 08:13 
Не везде. У нас в детском саду никаких заморочек со "здоровым питанием" нет, единственное, просят не давать сладости с собой или, действительно, приносить на всю группу. Ну это и понятно - есди один ест конфеты или мороженое, то и другим хочется. Из напитков в детском саду минеральная вода. А когда "совместные завтраки" проходят, то вывешают список и все родители отмечаются - кто что покупает. Бывают пару раз в год и тематические "здоровые завтраки" - просят приносить сыр, овощи, зерновой хлеб. Иногда родители сами по своей инициативе покупают, например, мороженое на всю группу. Ну и, понятное дело, на день рождения все приносится. Я нашим детским садом вообще ужасно довольна, жалко в августе в школу оттуда уходить :)
У меня дочка в течение двух лет соглашалась брать с собой на завтрак только 3 куска колбасы и 3 маринованных огурчика :) В какой-то момент у меня осторожно поинтересовались, не даем ли мы ребенку хлеба их каких-то определенных соображений :) Объяснили, что определенные соображения - сама наша девочка :). Сейчас берет с собой сухой завтрак-пошушечки, бутерброд с сыром или с копченой колбасой или кусочек пиццы или пирога, если я пекла накануне. Овощи и фрукты дочка практически не ест.
Заморочки со "здоровым питанием" бли у сына в начальной школе - требовали, чтобы еда была здоровой. Несмотря на то, что "здоровую" еду сын не ест. При этом завтрак должен был быть обязательно (хотя сын ел в 8 утра перед школой и до 12-30, когда уроки заканчивались, проголодаться не успевал - что-то сладкое есть съесть мог, но не более того). Закончилось тем, что мне надоело выбрасывать сгнившие яблоки-бананы и мы с сыном купили пласмассовый муляж яблока, его-то сын и стал носить в школу :) Последовала беседа с классной, в результате которой муж объяснил, что мы дома идеи здорового питания никак не подерживаем, поэтому и сыну эти идеи внушать не будем. С учетом того, что у всех в семье дефицит веса, проблема ожирения ребенку не грозит по генетическим причинам. А потом мы переехали, и в новой школе никаких проблем не возникало.
chicki
коренной житель22.04.09 09:08
chicki
NEW 22.04.09 09:08 
в ответ ankl68 22.04.09 08:13
нп.
Все зависит от садика. у нас младший ходит в сад, где дети носят все, что хотят. Один мальчик круглый год, шоколадные пончики приносит. Денег не платим за еду, но мой ребенок почему-то там часто ест, то шпинат с картофелем, то пекут что-то, то яйца с брецелями. Воспитатели готовят сами или покупают. Этого принципа, я так и не поняла.
  borromeo_colmi
прохожий22.04.09 09:15
NEW 22.04.09 09:15 
В ответ на:
3. и могут ли вот так "вешать" за счет отдельных родителей закупки в магазинах на весь детсад?

воспитатель не мог с вас этого потребовать, обычно он предлагает приготовить. При этом родитель всегда приносит чеки из магазина за продукты в садик и их ему из кассы группы тут же оплачивают наличкой.
ankl68
завсегдатай22.04.09 09:23
NEW 22.04.09 09:23 
в ответ chicki 22.04.09 09:08
мы за еду(за обеды) платим - порядка 40 - 45 € в месяц получается. Еду привозят откуда-то. Меню совершенно ресторанное.
А сами воспитатели с детьм готовят иногда просто для развлечения - то кесы пекут, то блинчики....
Mayada
завсегдатай22.04.09 10:20
Mayada
NEW 22.04.09 10:20 
А что за проблема позавтракать плотно дома?
Я например утром своему сыну готовлю или яишницу с колбаской, паару помидорчиков или огручик, или молочный рис, манную кашу, или гренки с сыром, вообщем, все то что и нормально для ребенка и утром мало времени на готовку занимает.
Если проспим, или у него аппетита нет кушать, я быстренко мюсли упаковываю, они тоже полезные.
Мы так уже привыкли дома завтракать, и считаю это даже приятно перед уходом на работу/в садик, вместе утром поболтать за столом и покушать:)...
www.allezusammen-ev.de
  Stschastlivaya
прохожий22.04.09 10:30
NEW 22.04.09 10:30 
в ответ ankl68 22.04.09 09:23
Девочки, я не говорила, что даю оладьи и блины ребенку каждый день. Я говорила , что "часто", это написано черным по белому. К тому же не все дети одинаковы. Как я не пихала своему фрукты, есть он их стал только к четырем годам. И, извините, яблоко на завтрак - это ничто. Я сама если позавтракаю морковкой тертой или яблочком, то через полчаса снова лезу в холодильник. Что говорить о детях, которые постоянно сбрасывают энергию...Далее: Мы тоже скидываемся на продукты по 10 ойро, понятно, что маловато, но никто не против сдавать больше. Но как детсад сказал, столько и платим. Мне, которая сама оплачивает детский сад, плюс допсборы на "перекусы", увеличение на еще 5-10 ойро роли не сыграют. А относительно закупки за свой счет, действительно, так и было. Сказали сходить и закупить. Когда отказались, парировали тем, что ну ничего, тогда в следующий раз. Это как? Нормально? И меня больше волнует такой вопрос как приготовление для всей группы. Мне не сложно, но если обращаются с такой просьбой ко мне, значит к другим тоже. Мне это не нравится. Семьи разные, понятия о санитарии тоже разные. Объяснять ребенку, чтобы он ничего не ел, кроме завтрака своего - бесполезно. Это дети. Да и как он будет сидеть и смотреть, когда все остальные угощаются? А на дни рождения там принято только лишь печенья, вафли, конфеты, все из магазина.
cappuchino
посетитель22.04.09 10:30
NEW 22.04.09 10:30 
у нас в этом году детей "штат" кормит завтраком....
а так тоже проблеммы были, это нельзя то нельзя...
ankl68
завсегдатай22.04.09 10:40
NEW 22.04.09 10:40 
в ответ Stschastlivaya 22.04.09 10:30
В ответ на:
Да и как он будет сидеть и смотреть, когда все остальные угощаются?

Если это Вас тревожит, то ребенку не проблема объяснить, что он может есть, а что не может. Или воспитательниц предупредить, сказав, что у ребенка аллергия на определенные продукты, поэтому ему не надо давать то, что готовят другие.
У моего сына нейродермит, так он в три года точно знал, что ему нельзя есть ничего из того, что не получило нашего одобрения. Никаких проблем у него не было - если в детском саду было что-то вкусное, что ему нельзя, мы ему просто потом "компенсировали" - шли с ним куда-то, где ему нравилось, и покупали всякуи евкусности, которые было можно.
Mamina0
коренной житель22.04.09 10:46
Mamina0
NEW 22.04.09 10:46 
в ответ Mayada 22.04.09 10:20
На последнее
Я считаю, если малыш любит домашние блинчики и оладушки, пусть их и ест, думаю это всё он прекрасно израсходует побегав до обеда в саду. Чем может быть лучше, если ребёнок всовывает в себя кусок сухого хлеба с колбаской, в лучшем случае закусит морковкой или паприкой. Вот сколько прожила в Германии , часто сталкивалась как местные перекусывают на работе, постояные и неизменные наборы сухого хлеба с колбасой и сыром. А вечером уже нормальная готовая еда, это после 7-8 вечера, многие ужинают в ресторанах. Я не знаю наверное дело привычки нажираться на ночь, а днём постится. Моя доча тоже просила пару раз паприку или морковку, но это глядя на других деток, потом просто перестала это есть. До сих пор мы любим кашки или блинчики. А ещё я ей часто из хлебушка вырезала формочками для пряников, различные фигурки. Один день мы кушаем звёздочки, другой сердечки, третий у нас собачки и т.д.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
stingert
постоялец22.04.09 10:49
stingert
NEW 22.04.09 10:49 
в ответ ankl68 22.04.09 08:13
В ответ на:
У меня дочка в течение двух лет соглашалась брать с собой на завтрак только 3 куска колбасы и 3 маринованных огурчика

да, дети иногда вьют из родителей веревки, не хочу, а хочу это. только маленьким не понять что не все что вкусно полезно для их организма неокрепшего.
В ответ на:
Сейчас берет с собой сухой завтрак-пошушечки, бутерброд с сыром или с копченой колбасой или кусочек пиццы или пирога, если я пекла накануне. Овощи и фрукты дочка практически не ест.

ну, если самим родителям все равно на здоровое питание ребенка, то другим тем более. зря добиваются порядка воспитатели . расплачиваться вашим детям в будущем гастритами и язвами. не именно вашими, не конкретно в ваш адрес сказано, но так, для информации.
ankl68
завсегдатай22.04.09 11:15
NEW 22.04.09 11:15 
в ответ stingert 22.04.09 10:49
В ответ на:
да, дети иногда вьют из родителей веревки, не хочу, а хочу это. только маленьким не понять что не все что вкусно полезно для их организма неокрепшего.

При чем тут веревки? По классике педиатрии , изложенной еще дедушкой Туром, с года ребенок переводится на общий стол с определенными ограничениями. С трех лет - без ограничений. Все.
А дальше - извините, но все равзговоры о здоровом питании не более, чем маркетинговый ход, позволяющий развить индустрию под кодовым названием "здоровый образ жизни". Еда может быть испорченной, никто не спорит, что такую еду есть не надо. Вся остальная еда делится только на вкусную и невкусную (я не говорю о случаях с заболеваниями, требующими определенных ограничений в диете). И не вижу никаких причин заставлять ребенка есть невкусную для него еду или же ограничивать в вкусной. Сама я последние 15 лет ем практически только сладкое, ну еще пару кусков сыра в день, но основа моего рациона - шоколад, конфеты и выпечка. Ни на излишний вес, ни на здоровье не жалуюсь, и выносить и родить здорового ребенка мне это не помешало. Дети, которых в сладком никто никогда не ограничивал, едят его в гораздо более умеренном количестве чем я, сын вообще практически не ест, он мясоед - дважды в день требет обязательно мясо. Дочка может пару дней сидеть на конфетах, а потом вдруг требует броколли. И,естетственно, я всячески препятствую попыткам навязать в детском саду или школе моим детям представление о чем либо, что считаю совершенно неверным. Мне не " все равно здорове питание" - мы его убежденные противники.
А гастриты и язвы вызываются бактерией хеликобактер, а не "неполезной" едой
1 2 все