Вход на сайт
ряженка???
21.04.09 22:35
Всем привет!
Сегодня вспомнила о нашей русской самодельной ряженке... ту, что бабульке на рынке в стаканчиках продавали!
Кто знает как ее делать?
Сижу на больничном... времени много, хотела попробовать!
Спасибо!
Сегодня вспомнила о нашей русской самодельной ряженке... ту, что бабульке на рынке в стаканчиках продавали!
Кто знает как ее делать?
Сижу на больничном... времени много, хотела попробовать!
Спасибо!
NEW 21.04.09 22:41
в ответ -Perle- 21.04.09 22:35
Я вот тоже по теме соседней ветки про топлёное молоко, вспомнила этих бабуль на рынке со стаканчиками, но не могла вспомнить, как это называлось, думала тоже о ряженке, но она вроде как жидкая была, а то что бабульки продовали густое было, её ложкой ели, вкуснятина была... или это и есть ряжинка...??? В общем я сама запуталась
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 21.04.09 23:00
http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=12790329&Board=101260
И там дальше поэтапно: какое молоко, чем квасить и советы профи.
И там дальше поэтапно: какое молоко, чем квасить и советы профи.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 21.04.09 23:02
попробую рассказат"...........
молоко довести до кипения и уменшит нагрев плити до минимума что би молоко томилос под кришкои часа 3 , остудит молоко , что би било еле еле тёплим
сатем баночку иогурта не сладкого , и укутат в одеяло на 5-6 часов (на ноч") пока полност"ю не остинет , молоко загустеет вот и будет ряженка .
приятного аппетита
молоко довести до кипения и уменшит нагрев плити до минимума что би молоко томилос под кришкои часа 3 , остудит молоко , что би било еле еле тёплим
сатем баночку иогурта не сладкого , и укутат в одеяло на 5-6 часов (на ноч") пока полност"ю не остинет , молоко загустеет вот и будет ряженка .
приятного аппетита
NEW 22.04.09 11:11
в ответ sonatella 22.04.09 11:07
В русском магазине нет ряженки, там есть йогурт с карамелью, то что они назвали ряженкой.
NEW 22.04.09 13:04
в ответ -Perle- 22.04.09 12:52
Да... я там забыла отписаться. У меня получилось не то, но съедобно.
Сделаешь, расскажи?
Сделаешь, расскажи?
NEW 22.04.09 21:03
Ряженка - это моя слабость с детства!
я уже давно приспособилась здесь в йогуртнице делать. Но сначала нужно молоко на ночь уже кипяченное поставить в термосе настояться. Оно получается как топленное по вкусу. Заметила, чем жирнее молоко, тем вкуснее ряженка... можно потом сметанки и йогурт добавить уже в остывшее молоко и в баночки в эту йогуртницу на 9-10ч. Конечно не такая ряженка получается как на Украине у бабушек, но что-то напоминает. В духовке не делала - лень возиться.
И еще скажу что на Украине тоже нет уже такой ряженки - бабульки продают типа йогурта смешанного с кофе и сахаром... бэ-бэ
Последний раз 2года назад ела в Бердянске у бабушек на рынке, слопала на месте 2 стакана! и еще банку с собой взяла... на меня смотрели наверно "як с голодного краю"
я уже давно приспособилась здесь в йогуртнице делать. Но сначала нужно молоко на ночь уже кипяченное поставить в термосе настояться. Оно получается как топленное по вкусу. Заметила, чем жирнее молоко, тем вкуснее ряженка... можно потом сметанки и йогурт добавить уже в остывшее молоко и в баночки в эту йогуртницу на 9-10ч. Конечно не такая ряженка получается как на Украине у бабушек, но что-то напоминает. В духовке не делала - лень возиться.
И еще скажу что на Украине тоже нет уже такой ряженки - бабульки продают типа йогурта смешанного с кофе и сахаром... бэ-бэ
Последний раз 2года назад ела в Бердянске у бабушек на рынке, слопала на месте 2 стакана! и еще банку с собой взяла... на меня смотрели наверно "як с голодного краю"
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 22.04.09 21:37
в ответ ascorbinka 22.04.09 18:21
Это топлёное молоко, а вот топлёное молоко, но заквашенное - варенец.... или ряженка. 
NEW 22.04.09 22:01
в ответ ascorbinka 22.04.09 21:42
щас слюной изойду.... ну хто ж на ночь такие вкусности рассказывает?!!!!
как бы мне теперь до утра то дожить......
а завтра утром, пойду я к моему соседу, у него стадо коровок... и как куплю я у него молочка свеженького... и как наделаю я и ряженки... и вот этого как его, варенца....ммммммммммм. хоть бы дожить до утра и слюной не захлебнуться...
как бы мне теперь до утра то дожить......
а завтра утром, пойду я к моему соседу, у него стадо коровок... и как куплю я у него молочка свеженького... и как наделаю я и ряженки... и вот этого как его, варенца....ммммммммммм. хоть бы дожить до утра и слюной не захлебнуться...
NEW 22.04.09 22:23
Не поняла!
что такое йогуртница?
Спасибо!
в ответ Гордана 22.04.09 21:03
В ответ на:
Но сначала нужно молоко на ночь уже кипяченное поставить в термосе настояться. Оно получается как топленное по вкусу.
Но сначала нужно молоко на ночь уже кипяченное поставить в термосе настояться. Оно получается как топленное по вкусу.
Не поняла!
В ответ на:
можно потом сметанки и йогурт добавить уже в остывшее молоко и в баночки в эту йогуртницу на 9-10ч
можно потом сметанки и йогурт добавить уже в остывшее молоко и в баночки в эту йогуртницу на 9-10ч
что такое йогуртница?
Спасибо!
NEW 22.04.09 22:46
в ответ ascorbinka 22.04.09 21:42
У нас, Варенец в сёлах называли Ряженку. Кажется до сих пор так называют.
NEW 22.04.09 22:47
в ответ kleo_0 22.04.09 22:25
Нет... ряженка делается на основе топлёного молока, от него и цвет.
NEW 22.04.09 22:52
в ответ samus 22.04.09 22:47
варенец-на топлёном...мама моя украинка,живёт с молодости с папой на Кубани-Чёрное море..варенец-на топлёном молоке,ряженка-на кипячёном..
Википедия,ёпрст-Варенец ≈ топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно ╚усыхает╩, но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3≈4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
Википедия,ёпрст-Варенец ≈ топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно ╚усыхает╩, но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3≈4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
NEW 22.04.09 23:00
такс...хм..а что тогда делается на основе обычного кипячёного молока с закваской?
аааааа..........П Р О С Т О К В А Ш А !!!!!!!!!!!!........вспомнилааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!..или?
аааааа..........П Р О С Т О К В А Ш А !!!!!!!!!!!!........вспомнилааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!..или?
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
NEW 22.04.09 23:12
в ответ -Perle- 22.04.09 22:23
Йогуртницы разные бывают... их полно в магазинах. Это 6-8 баночек с крышечками под колпаком таким. Ну поищите в магазине или в гугле.
а молоко я довожу до кипения и в термос на всю ночь. Потом утром остывшее разбавляю упаковкой йогурта и можно еще сметаны креме зане добавить. Разливаю по баночкам и ставлю на 9-10ч. Оно там само при мал.температуре готовится.
а молоко я довожу до кипения и в термос на всю ночь. Потом утром остывшее разбавляю упаковкой йогурта и можно еще сметаны креме зане добавить. Разливаю по баночкам и ставлю на 9-10ч. Оно там само при мал.температуре готовится.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 22.04.09 23:26
или:-)
насколько мне известно, то простокваша - это просто скисшее молоко, т.е. оставляешь свежее молоко на ночь при комнатной температуре, утром в холодильничек и к обеду пьёшь..
вкуснотища..., и намного полезнее, чем само молоко..
а из простокваши, посредством кипечения, можно сделать нежнейший домашний творожок..
его со сметанкой и чуток сахара - я это просто обожала в детстве, могла каждое утро есть..ммм..
на счёт варенца и ряженки - я это и утверждала, что это РАЗНЫЕ продукты, только чем отличаются, кроме вкуса, понятия не имела...
хм... не имею и сейчас:-)
в ответ kleo_0 22.04.09 23:00
В ответ на:
аааааа..........П Р О С Т О К В А Ш А !!!!!!!!!!!!........вспомнилааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!..или
аааааа..........П Р О С Т О К В А Ш А !!!!!!!!!!!!........вспомнилааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!..или
или:-)
насколько мне известно, то простокваша - это просто скисшее молоко, т.е. оставляешь свежее молоко на ночь при комнатной температуре, утром в холодильничек и к обеду пьёшь..
вкуснотища..., и намного полезнее, чем само молоко..
а из простокваши, посредством кипечения, можно сделать нежнейший домашний творожок..
его со сметанкой и чуток сахара - я это просто обожала в детстве, могла каждое утро есть..ммм..
на счёт варенца и ряженки - я это и утверждала, что это РАЗНЫЕ продукты, только чем отличаются, кроме вкуса, понятия не имела...
хм... не имею и сейчас:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 22.04.09 23:51
в ответ ascorbinka 22.04.09 23:26
Да ни чем не отличаются :)) Принцип то один: топлёное молоко ----> сквашивание. Вкус незначительно меняется от закваски.
NEW 23.04.09 00:18
в ответ bambamamba 22.04.09 22:52
ряженка жидкая, как кефир, варенец густой, как сметана, и то, и другое из топлёного молока 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86
NEW 23.04.09 01:06
пральна, вик, так и есть...я почти так же писала, ток никто не верил:-)
в ответ Викa 23.04.09 00:18
В ответ на:
ряженка жидкая, как кефир, варенец густой, как сметана, и то, и другое из топлёного молока
пральна, вик, так и есть...я почти так же писала, ток никто не верил:-)
В ответ на:
ленч, у нас дома были и варенец и ряженка, это разные мол продукты были..
варенец гуще и желтоватый (домашний делали ещё с добавлением всяких ягод), а ряженка была немного похожа на кефир..
ленч, у нас дома были и варенец и ряженка, это разные мол продукты были..
варенец гуще и желтоватый (домашний делали ещё с добавлением всяких ягод), а ряженка была немного похожа на кефир..
NEW 23.04.09 01:34
в ответ ascorbinka 23.04.09 01:07
а какая разница?
насколько я помню, по вкусу они не очень отличались, только по густоте
NEW 23.04.09 01:49
в ответ Викa 23.04.09 01:34
ну, например, домашний варенец делали с добавлением малины (в сезон) цвет светло-малиновый и вкус соответственно резко отличался от кисло-молочной ряженки
так же и др ягоды добавляли, вкуснотища была...ммм..
я во владивостоке пила домашний варенец с добавлением дикой малины, обалдеть и по вкусу и по цвету ..
хотя, может в ряженку тоже можно добавить ягоды или фрукты..наверное..
так же и др ягоды добавляли, вкуснотища была...ммм..
я во владивостоке пила домашний варенец с добавлением дикой малины, обалдеть и по вкусу и по цвету ..
хотя, может в ряженку тоже можно добавить ягоды или фрукты..наверное..
NEW 23.04.09 11:06
в ответ ascorbinka 23.04.09 01:49