Вход на сайт
Учить с детства разным языкам
NEW 18.04.09 19:14
Именно!
Как только исключили немецкий - дело сразу же наладилось.
Специалисты сказали, что мы зря 2 языка сразу толкали, потому что ребёнок путается в структуре языков (тем более, таких непохожих!) и в произношении звуков... Сказали, что пока ребёнок не заговорит на муташпрахе никакого иностранного языка.
Мы не отдаём в детский сад до тех пор, пока ребёнок не заговорит бегло на русском. Средний пошёл в 4 года. Не знаю, как будет с младшим. Сейчас он стремительно учится на русском (наконец-то!
), а то тоже в мае 2 года будет, а ситуация, как у Вас...
в ответ bogema 18.04.09 08:39
В ответ на:
Дочке будет 2, а она пару слов говорит и то не четко, зато на бэбишпрахе шпарит не остановишь, хотя ее одногодки например в шпильгруппе уже предложениями из 2 слов говорят...
Дочке будет 2, а она пару слов говорит и то не четко, зато на бэбишпрахе шпарит не остановишь, хотя ее одногодки например в шпильгруппе уже предложениями из 2 слов говорят...
Именно!
В ответ на:
дочку я очень переживаю, на следеющий год в детсад, а она и слова нормально сказать не может
дочку я очень переживаю, на следеющий год в детсад, а она и слова нормально сказать не может
Мы не отдаём в детский сад до тех пор, пока ребёнок не заговорит бегло на русском. Средний пошёл в 4 года. Не знаю, как будет с младшим. Сейчас он стремительно учится на русском (наконец-то!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 18.04.09 22:38
в ответ Ledi25 18.04.09 19:36
а вот на примере моих знакомых, младший ребенок до садика только на русском языке говорил, а теперь во 2 классе уже и говорит только на немецком, хотя родители дома общаются на русском языке с ней. И она все понимает ведь 
мой муж-немец был потрясен тем, что родители девочки задают ей вопросы на русском, а она отвечает на немецком. А маленькая сестричка 3 годика тоже на немецком уже шпрехае, иногда вставляет русские слова. Вот они какие детки. Пойми их..
мой муж-немец был потрясен тем, что родители девочки задают ей вопросы на русском, а она отвечает на немецком. А маленькая сестричка 3 годика тоже на немецком уже шпрехае, иногда вставляет русские слова. Вот они какие детки. Пойми их..
NEW 18.04.09 23:01
происходит замыкание у ребёнка .... раз родители не доставляют себе труда в использовании двух языков ... то и ему "ребёнку" не надо напрягаться
В ответ на:
если мама и папа русские а садик немецкий
если мама и папа русские а садик немецкий
происходит замыкание у ребёнка .... раз родители не доставляют себе труда в использовании двух языков ... то и ему "ребёнку" не надо напрягаться
О Германии на русском: Законы, карьера, общество ...
NEW 18.04.09 23:04
У нас дети уже в садике с трех лет учат английский язык. Потом продолжают в школе с первого же класса.
Так только этот дополнительный язык (ежели такового нет в семье) и является для ребенка иностранным. Остальные то родные. Что касается английского, то дочка иногда просит поставить любимый мультик (тачки) и любимый фильм (золотой компас) на английском. Вот что она там понимает - не знаю, но смотрит с удовольствием.
в ответ shishka 17.04.09 22:10
В ответ на:
Кстати, а с какого класса дети начинают иностранный язык в школе учить?
Кстати, а с какого класса дети начинают иностранный язык в школе учить?
У нас дети уже в садике с трех лет учат английский язык. Потом продолжают в школе с первого же класса.
В ответ на:
И как детки осиливают ЕЩЕ один иностранный??
И как детки осиливают ЕЩЕ один иностранный??
Так только этот дополнительный язык (ежели такового нет в семье) и является для ребенка иностранным. Остальные то родные. Что касается английского, то дочка иногда просит поставить любимый мультик (тачки) и любимый фильм (золотой компас) на английском. Вот что она там понимает - не знаю, но смотрит с удовольствием.
NEW 18.04.09 23:20
В нашем случае очень действенным оказался спорт для мамы. Пока я тренировалась, дочка была в группе с детками и быстро стала понимать немецкий. Но мы начали с её 7 месяцев. Вообщем, когда она в 2 года пошла в садик, то уже и отдельными словами могла на немецком общаться.
в ответ gorzhetka 18.04.09 10:26
В ответ на:
Ходили. 7 месяцев до яслей. Ребёнок после них понимал ноль. Проблема в том, что во всех этих группах мамы болтают между собой, дети сами по себе. Т.е. никакого особого изучения языку не было Сейчас вот мы опять дома, буду искать группы, где целенаправленно руководители общаются с детьми. Ребёнку 2 года, предложений сейчас больше. Я всё время сомневалась в их эффективности, спасибо за положительный опыт
А дома вы не занимаетесь с детьми немецким?
Ходили. 7 месяцев до яслей. Ребёнок после них понимал ноль. Проблема в том, что во всех этих группах мамы болтают между собой, дети сами по себе. Т.е. никакого особого изучения языку не было Сейчас вот мы опять дома, буду искать группы, где целенаправленно руководители общаются с детьми. Ребёнку 2 года, предложений сейчас больше. Я всё время сомневалась в их эффективности, спасибо за положительный опыт
А дома вы не занимаетесь с детьми немецким?
В нашем случае очень действенным оказался спорт для мамы. Пока я тренировалась, дочка была в группе с детками и быстро стала понимать немецкий. Но мы начали с её 7 месяцев. Вообщем, когда она в 2 года пошла в садик, то уже и отдельными словами могла на немецком общаться.
NEW 18.04.09 23:29
Да так и общаться на родном для Вас языке, т.е. на русском. При этом ходить с ребенком в разные группы, чтобы слышал немецкий язык. Ну а непосредственно перед садиком выучить несколько наиважнейших фраз, типа "хочу пить"... "писать".... Ну а дальше ребенок сам разберется.
в ответ Ledi25 18.04.09 19:36
В ответ на:
а вот как до садика с ребенком общаться, если мама и папа русские а садик немецкий?
а вот как до садика с ребенком общаться, если мама и папа русские а садик немецкий?
Да так и общаться на родном для Вас языке, т.е. на русском. При этом ходить с ребенком в разные группы, чтобы слышал немецкий язык. Ну а непосредственно перед садиком выучить несколько наиважнейших фраз, типа "хочу пить"... "писать".... Ну а дальше ребенок сам разберется.
NEW 19.04.09 00:06
в ответ Irma_ 18.04.09 19:14
Мы не отдаём в детский сад до тех пор, пока ребёнок не заговорит бегло на русском.
Я тоже в какой-то момент к мысли пришла, что в нашем случае только такой подход и помог бы - но поздновато. К сожалению, еще и не у всех есть возможность ребенка до 4 лет дома держать.. И необходимость такая далеко не со всеми детьми есть. В общем, действительно очень индивидуально все.
Я тоже в какой-то момент к мысли пришла, что в нашем случае только такой подход и помог бы - но поздновато. К сожалению, еще и не у всех есть возможность ребенка до 4 лет дома держать.. И необходимость такая далеко не со всеми детьми есть. В общем, действительно очень индивидуально все.
Speak My Language
Speak My Language
19.04.09 10:23
А какой есть другой вариант ?
Нет, не запутается. Будет спокойно различать "мамин" и "папин" язык, обращаться к каждому на своем языке. Нам помогает, что папа по-русски чуть понимает. Может поддержать разговор на немецком, услышав о чем мы говорим на русском. Вот такой бардак 
в ответ Мадам КуКу 18.04.09 15:45
В ответ на:
у меня вопрос! я тоже с мелким говорю на русском, а муж на немецком. Но... общаясь с мужем при ребенке мне все равно приходится на немецкий переходить. Я малыша не запутаю?
у меня вопрос! я тоже с мелким говорю на русском, а муж на немецком. Но... общаясь с мужем при ребенке мне все равно приходится на немецкий переходить. Я малыша не запутаю?
А какой есть другой вариант ?
NEW 20.04.09 09:59 
в ответ Shutkama 18.04.09 23:04
В ответ на:
имхо это зависит от земли. у нас, сколько я ни узнавала, в обычных начальных школах английский только с 3 класса. к моему глубокому сожалению У нас дети уже в садике с трех лет учат английский язык. Потом продолжают в школе с первого же класса.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 20.04.09 11:12
в ответ bogema 18.04.09 08:39
[цитата]Дочке будет 2, а она пару слов говорит и то не четко, зато на бэбишпрахе шпарит не остановишь, хотя ее одногодки например в шпильгруппе уже предложениями из 2 слов говорят...[url] не обязательно. я сейчас наблюдаю в нашем детсаду трёх деток, у всех трёх старшие братья- сёстры уже в детсаду и поэтому могу наблюдать их с рождения, разница в возрасте +/- 2 недели, сейчас им по три года.
Наш сын- говорит на двух языках с двух лет, строит предложения, языки не смешивает.
Другой мальчик, одноязычный- говорит по немецки на уровне нашего сына, возможно более витьевато строит сложные предложения, но говорить начал так же как и наш сын, в два года строил простые предложения.
Девочка- одноязычная, не говорит практически ничего, родители уже всех логопедов обегали- им "приказали" ждать и всё.
Наш сын- говорит на двух языках с двух лет, строит предложения, языки не смешивает.
Другой мальчик, одноязычный- говорит по немецки на уровне нашего сына, возможно более витьевато строит сложные предложения, но говорить начал так же как и наш сын, в два года строил простые предложения.
Девочка- одноязычная, не говорит практически ничего, родители уже всех логопедов обегали- им "приказали" ждать и всё.
Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!
NEW 20.04.09 11:21
в ответ Irma_ 17.04.09 15:16
Вы правы насчёт разности детей, у нас старшая (6,5) и младший (3) сразу разделили языки и никогда их не смешивают, а вот у средней каша, она понимает оба языка, при желании их разделяет, а когда надо быстро, то выходит каша и диалоги типа:
-папа где моя пупей?
-что ты ищещь?
-куклЫ
Происходят у нас не редко.
Правда она и заговорила у нас в три года только, до того были не сложные предложения, отдельные слова и только по русски. Что стало причиной не известно, то ли два языка, то ли врождённый слабый тонус мышц (у неё и кроме языка из за него проблем хватает). Да ей сейчас 4,5 года.
-папа где моя пупей?
-что ты ищещь?
-куклЫ
Происходят у нас не редко.
Правда она и заговорила у нас в три года только, до того были не сложные предложения, отдельные слова и только по русски. Что стало причиной не известно, то ли два языка, то ли врождённый слабый тонус мышц (у неё и кроме языка из за него проблем хватает). Да ей сейчас 4,5 года.
NEW 20.04.09 11:24
в ответ shishka 17.04.09 22:10
У нас с первого (БВ, Штутгарт), но в игровой форме. Дочке очень нравится, строит не хитрые предложения, поёт песенки. По мнению учителей если ребёнок с рождения знает два, три языка, то и остальные ему даются гораздо проще чем детям которые знают только один язык.
NEW 20.04.09 11:33
в ответ Irma_ 18.04.09 19:09
Ага, и вообще странно говорить о том что ребёнка не будут принимать за своего от того что он знает ещё один дополнительный язык, особенно когда в школах процент иностранцев настолько высок и каждый третий знает ещё какой либо язык
Я тут недавно узнала что наша дочь всем говорит что она русская, она даже похвасталась что ей в школе сказали что "Russen sind cool!" 
Признаюсь мне это услышать было немного странно, потому что я как раз таки всё детство гордилась тем что я немка
Признаюсь мне это услышать было немного странно, потому что я как раз таки всё детство гордилась тем что я немка
NEW 20.04.09 11:36
в ответ irischka_9 18.04.09 22:38
есть такая тенденция, намечается она уже с детсада. мы в этом случае очень упрямо переспрашиваем по пять раз "что ты хотел мне сказать?" дети быстро переходят на русский. Пока это действует, а вот у родственников дети, на такой же финт родителей, объявили родителям забастовку- и перестали вообще разговаривать с ними.
NEW 20.04.09 11:36
в ответ Kotenok.ru 20.04.09 11:24
В нашей местности почти все садики двухязычные, там даже с бебиками всё идёт на двух языках - потому что половина деток немецкие и половина - американские. И воспиталок много, у кого один родитель немецкий, а второй - американский. Они вообще на двух языках без проблем тарабанят и оба для них родные. А выгода от этого всем - американские детишки немецкий учат, а немецкие - английский.
NEW 20.04.09 11:43
в ответ Maryplaya 20.04.09 11:36
У нас далеко не все, но есть тоже. Наш ДС не двуязычный, но есть две англоязычные семьи- одна семья американские солдаты, другая семья немецкая, но вернулись из Америки после 13 лет, детки очень плохо по немецки говорят, зато другие уже начали по английски кое что говорить 
NEW 20.04.09 15:25
в ответ Kotenok.ru 20.04.09 11:43
У меня тоже когда дочь родилась 6 лет назад было трудно говорить с ней на русском. Но как то один мой знакомый хорошо промыл мне мозги , что стесьняться своего родного языка позор
Но мне было так трудно пересилить себя , что я решила считать себя туристкой
И я ходила и думала всё я тут туристка , кто знает что я здесь живу
А потом привыкла , сейчас везде и всегда говорю с детьми только на русском. И чихать на всех хотела. , хотя первое время было трудно
Дочке сейчас 6 лет начала говорить с 2-х лет. На русском говорит хорошо, сыну 3 года нечего не говорит .
Но тоже надеюсь
как заговорит то тоже на 2-х языках.