Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Учить с детства разным языкам

1493  1 2 3 4 все
Oleg.de свой человек17.04.09 11:28
Oleg.de
17.04.09 11:28 
Последний раз изменено 17.04.09 11:54 (Oleg.de)
Как Вы относитесь к воспитанию детей на двух языках?
Если родители говорят на разных языках, это является хорошей предпосылкой для обучения детей на нескольких языках.
Дети легко добиваются успеха, если в семье постоянно говорят на разных языках.
Это не всегда легко, но наши советы помогут Вам стимулировать вашего ребенка не перегруженая его.
http://www.diros.de/mit_kinder_ueberall/uchit_rebenka_dvum_jazykam
О Германии на русском: Законы, карьера, общество ...
  чужая для всех знакомое лицо17.04.09 11:48
NEW 17.04.09 11:48 
в ответ Oleg.de 17.04.09 11:28
В ответ на:
Как Вы относитесь к воспитанию детей на двух языках?

Положительно отношусь, еще никому не помешало знание языков.
Больше половины русскоязычных семей говорят на 2 языках, дети дома на русском с друзьями, в садики, в школе на немецком. Куда не поедишь отдыхать везде встречаешь русских, так дети хоть могут пообщатся.
Oleg.de свой человек17.04.09 11:52
Oleg.de
NEW 17.04.09 11:52 
в ответ чужая для всех 17.04.09 11:48
Хотя достаточно часто встречается другая ситуация, родители переселенцев не хотят (по непонятным причинам) что-бы дети говорили на двих языках :-(
  чужая для всех знакомое лицо17.04.09 11:56
NEW 17.04.09 11:56 
в ответ Oleg.de 17.04.09 11:52, Последний раз изменено 17.04.09 11:57 (чужая для всех)
Это не хотение чтобы они говорили на 2 языках, а имено не хотят чтобы их дети говорили на русском. Знаю такие семьи с младенечества учат только на немецком языке, потом в школе хотят чтобы те изучали дополнительный анг. язык. Каждый родитель сам решает, но я лично не понимаю, что такого если ребенок будет говорить на русском, чего они стыдятся. Или думают если их детки не будут разговаривать на русском, то их будут считать за кореных немцев.
Alenka-Izabell постоялец17.04.09 12:04
Alenka-Izabell
NEW 17.04.09 12:04 
в ответ чужая для всех 17.04.09 11:56
В ответ на:
Или думают если их детки не будут разговаривать на русском, то их будут считать за кореных немцев.

совершенно с Вами согласна,
а то что то многие вообще стали стыдиться того ,что дети русский язык знают.
позорище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
у меня старшей дочке 17.и дома я ей не разрешаю говорить по немецки.мой муж хоть и по немецкой линии,но тоже за то,что дома НУЖНО говоритъ на том языке,на котором родители говорят.
на улице позлжста.....
а вообще мне стыдно за таких людей
млин,все таааакие немцы.....
Oleg.de свой человек17.04.09 12:06
Oleg.de
NEW 17.04.09 12:06 
в ответ чужая для всех 17.04.09 11:56
В ответ на:
а имено не хотят чтобы их дети говорили на русском

скорее всего это страх, что детей не будут в школе принимать за своих ...
manechka2008 знакомое лицо17.04.09 12:21
manechka2008
NEW 17.04.09 12:21 
в ответ Oleg.de 17.04.09 12:06
у нас еще пока детей нет...но я уверена в том что мы будем учить детей говорить,как минимум,на двух языках- русский и немецкий+ плюс я сама еще знаю английский и французский, поэтому может и на четырех
http://flines.ru/timelines/753123.jpg
Alenka-Izabell постоялец17.04.09 12:24
Alenka-Izabell
NEW 17.04.09 12:24 
в ответ manechka2008 17.04.09 12:21
В ответ на:
поэтому может и на четырех

Гордана коренной житель17.04.09 12:39
Гордана
NEW 17.04.09 12:39 
в ответ Oleg.de 17.04.09 12:06
В ответ на:
скорее всего это страх, что детей не будут в школе принимать за своих ...

что за бред?
в школе они же говорят по немецки, и как это влияет на друзей в школе? и стать своим - это зависит от самого ребенка и его интеграции в тоже общество, а не от языков (!) на которых он способен говорить.
Зная семью, где с детства вообще не говорилось по-русски. Сейчас старшая (20лет) полностью немка с русской фамилией, НО ни слова по русски. И чем гордиться? что потеряла возможность выучить еще один язык?
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Oleg.de свой человек17.04.09 12:40
Oleg.de
NEW 17.04.09 12:40 
в ответ manechka2008 17.04.09 12:21
В ответ на:
может и на четырех

если бы не смайлик, я бы упал бы со стула
а вообще, круг истории продолжается, многие переселенцы не привозят при переезде немецкий в германию, так как их родители им его не передали (если еще и сами знали)
а перерь тоже самое, в точности наоборот, не передают детям языка который хорошо знают :-(
Oleg.de свой человек17.04.09 12:41
Oleg.de
NEW 17.04.09 12:41 
в ответ Гордана 17.04.09 12:39
В ответ на:
что за бред?

вот бы до таких родителей ваши мысли донести
Maryplaya знакомое лицо17.04.09 12:44
Maryplaya
NEW 17.04.09 12:44 
в ответ Alenka-Izabell 17.04.09 12:24
Мы - четырёхязычная семья и сына воспитываем на 4 языках. Пока мы ещё очень маленькие, чтобы говорить об успехах или трудностях, но уже заметно, что сын понимает обращение к нему на разных языках. Придерживаемся концепции - один человек - один язык, то есть муж говорит на одном, я - на другом. Вне дома появляется ещё 3 и 4 языки. Я не стесняюсь говорить с ребёнком по-русски в общественных местах - вот у кого с этим проблема или кто косо смотрит - тот пусть и стесняется.
Единственно, я считаю, что если учить ребёнка языку самостоятельно, то только своему родному. Языку, на котором сам плохо (неправильно или с сильным акцентом) говоришь - то и ребёнка неправильно научишь. В этом случае лучше доверить это дело носителю языка, напр. если не сильно хорошо говоришь по-немецки, то пусть ребёнок лучше учится ему в садике, чем перенимает ошибки родителей. (ИМХО)
Alenka-Izabell постоялец17.04.09 13:19
Alenka-Izabell
NEW 17.04.09 13:19 
в ответ Maryplaya 17.04.09 12:44
у нас складывается точно такая же ситуация.моя старшая дочка-ей 17.она говорит на немецком.
хочет и с нами на немецком говорить,но ай ей не разрешаю,
а маленькой дочке всего 4 месяца,вот мы и решили,что старшая с сестренкой будет говорить только на немецком.
ну а мы на русском.
хотя моя подруга со мной на эту тему постоянно спорит,
у нее 3 детей.и она говорит,что они всему научаться в садике и школе,
а я ей говорю,а зачем ребенку потом стресс,если можно с самого рождения учить 2 языка?
а она говорит,что потом у ребенка в голове каша получиться.
но я с ней не согласна,
я думаю с самого начала надо ребенка приучать к двум и более языкам.
Гордана коренной житель17.04.09 13:34
Гордана
NEW 17.04.09 13:34 
в ответ Alenka-Izabell 17.04.09 13:19
В ответ на:
а она говорит,что потом у ребенка в голове каша получиться.

что то с трудом верится что у детей каша получится.
Они свободно могут различать если с ними правильно общаться. Думаю что для этого тоже нужно правила ввести
например знаю одну семью, где папа с ребенком - только на французском. а мать - только на английском... вот правда не знаю кто с ним на немецком.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
Oleg.de свой человек17.04.09 13:35
Oleg.de
NEW 17.04.09 13:35 
в ответ Alenka-Izabell 17.04.09 13:19
не волнуйтесь, каша не получится если Вы будете определённых правил придерживаться
wolya коренной житель17.04.09 13:37
wolya
NEW 17.04.09 13:37 
в ответ Oleg.de 17.04.09 12:40
В ответ на:
а перерь тоже самое, в точности наоборот, не передают детям языка который хорошо знают :-(

не знают, а знали... сужу по своим родителям, 15 лет в германии. мама там преподавателем работала, проверяла контрольные и другие письменные работы... сейчас у неё НОЛь, не стремится поддерживать свой язык. вот играла она с дочков в игру и вместо "пропускаешь ход" говорит: "высиживаешь". я ужаснулась. Вместо "сколько рыб ты поймал" говорит:"сколько взял"... к сожаления в немецком далеко не АЗ: "Ich hab doch nicht was dagegen" вместо "Ich hab doch nichts/nix dagegen", кухен у них всё ещё КУХЭ называется... и т.д
За немцев тоже обидно, не ценят они свой язык. сколько иностранных слов они переняли. Сами же немцы говорят, что это со времян войны, т.к. немцы проиграли, язык у них не сохраняется.
..............
  чужая для всех знакомое лицо17.04.09 14:13
NEW 17.04.09 14:13 
Моему сыну 2,6 года. Разговариваю только на русском, знает много немецких слов. Пойдет в садик быстренько освоит немецкий. У нас в школе есть еще дополнительные уроки русского. Когда он подрастет обязательно хочу чтобы он научился, читать и писать. А там посмотрю если у него будут способности к другим языкам, можно на английский или французкий отдать.
Часто замечаю на детской площадке как некоторые русскоговорящие родители, разговаривают со своими детьми на немецком, мне почему то смешно, с таким ужасным акцентом. Ну ладно там пару фраз, но полностью вести разговор.
У снохи есть первый ребенок еще до замужества, он говорит полностью на немецком. А сейчас его мамаша жалеет, что не говорила с ним по русски, но конечно еще не поздно ему научится русскому всего 8 лет.
Я за русский язык, потому-что родилась в СССР и считаю его своим родным языком и не вижу ничего постыдного в нем...
Oleg.de свой человек17.04.09 14:30
Oleg.de
NEW 17.04.09 14:30 
в ответ wolya 17.04.09 13:37
В ответ на:
не знают, а знали... сужу по своим родителям, 15 лет в германии.

ты на 100% права, правда меня самого это не коснулось
я сам и в союзе русскую граматику по блату на 3-ку знал :-)), а сейчас и подавно, даже 2-ку ни за какие деньги не поставят.
хотя считаю что владею совсем не маленьким словарным запасом.
Сейчас таже история с немецким, словарный запас обгоняет некоторых местных, а граматики как не было, так и нету ...
Поэтому твою маму понять можно, не всегда "правильное выговаривание" покажет весь вкус и глубину владения языком
Oleg.de свой человек17.04.09 14:37
Oleg.de
NEW 17.04.09 14:37 
в ответ чужая для всех 17.04.09 14:13
мы всех своих троих с младенческого возраста учили обоим языкам,
и только в одном случае немного не досмотрели, теперь русскими уроками выравниваем баланс.
Главное ребёнок должен получать от этого удовольствие, а для этого еще надо детям прививать чуство собственного достоинства ...
т.к. они после резкого-вынужденного перехода на изучение другого языка, могут психологически замкнутся (например при переходе в садиковский возраст).
Может лучше Вам уже сейчас давать ему иногда и по немецки общаться?
Irma_ коренной житель17.04.09 15:16
Irma_
NEW 17.04.09 15:16 
В ответ на:
Если родители говорят на разных языках, это является хорошей предпосылкой для обучения детей на нескольких языках.
Дети легко добиваются успеха, если в семье постоянно говорят на разных языках.

Не из теории, а из личной практики Вам отвечу. Наши дети не смогли одновременно учить 2 языка. Какой-то смешанный лепет был. Более того, из-за двух языков они позже заговорили на мутершпрахе. У соседа снизу мальчик из-за двух языков не говорил до 3,5 лет, тоже лепет был , пошли специальные занятия, теперь он говорит только на немецком, родной язык не признаёт (албанский). У наших родственников мальчик не говорил из-за двух языков сразу до 4 лет (лепетал невесть что), теперь говорит только по-немецки, русский не осваивает. У наших знакомых в америке мальчик не говорил до 3,5 лет, потому что мама говорила по-английски, а папа - по-русски. Дело дошло до докторов и спец. занятий. Не знаю, как он разговаривает сейчас. Но думаю, что по-английски только.
Всё не так просто, как Вам кажется. Дети разные. Нельзя агульно действовать.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
1 2 3 4 все