Login
Ребенок и менталитет
16.12.03 17:45
Меня волнует следующий аспект нашей жизни. Вот мы с мужем русские,живем в Германии,наш ребенок родиться в Германии. Я люблю Россию всей душой. А будет ли мою страну любить мой ребенок? Ведь по большому счету ребенок впитает в себя все своеобразие Германии,а о России будет знать лишь по рассказам мамы. Ведь раз в год посещать родную страну недостаточно. Будет ли мой ребенок так же ЧУВСТВОВАТЬ Россию как чувствую ее я?????? Конечно не будет! Мне грустно от этого и обидно.
Не посещали ли вас такие же мысли? Что скажете?
Не посещали ли вас такие же мысли? Что скажете?
NEW 16.12.03 17:52
in Antwort Ежиха 16.12.03 17:45
Посещают и довольно часто но что с этим поделать..... только воспитывать ребёнка так что бы он знал всё что знаете вы вложить в него все свои чуства...но я думаю этого будет не достаточно что бы по любит россию надо там жить....
NEW 16.12.03 17:57
Ведь раз в год посещать родную страну недостаточно.
Так это для вас она родная, а для вашего ребенка родной будет германия.
Будет ли мой ребенок так же ЧУВСТВОВАТЬ Россию как чувствую ее я??????
Будете ли чувствовать родной страной Китай, например, даже если там родилась и выросла Ваша мать? Нет однозначно.
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Так это для вас она родная, а для вашего ребенка родной будет германия.
Будет ли мой ребенок так же ЧУВСТВОВАТЬ Россию как чувствую ее я??????
Будете ли чувствовать родной страной Китай, например, даже если там родилась и выросла Ваша мать? Нет однозначно.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
NEW 16.12.03 18:03
с одной стороны все как ты говоришь, и отчасти обидно, но с другой стороны ребенок будет познавать другую или другие культуры и ценить, любить нем. традиции. каждый народ имеет много достоинств , и родители могут помочь ребенку впитать самые лучшие. Также будут (если приложить усилия) знать несколько языков, а все это большое преимушество.
NEW 16.12.03 18:05
NEW 16.12.03 19:20
in Antwort Irunchik_de 16.12.03 17:57
<Так это для вас она родная, а для вашего ребенка родной будет германия. >
именно это мне и обидно! И ничего изменить я не в силах.
А про Китай Вы хорошую аналогию привели. Теперь я понимаю,что будет чувствовать мой ребенок,и это меня ввергает в еще большее уныние.
именно это мне и обидно! И ничего изменить я не в силах.
А про Китай Вы хорошую аналогию привели. Теперь я понимаю,что будет чувствовать мой ребенок,и это меня ввергает в еще большее уныние.
NEW 16.12.03 19:24
in Antwort mylight 16.12.03 18:05
<Можно научить его любить Германию так же, как вы любите Россию. Тоже важно >
Для ребенка конечно важно,но не для меня. Ведь за что я люблю Германию? Пока только за комфортные условия жизни и социальные блага. Пусть кощунственно звучит,но это так.
Для ребенка конечно важно,но не для меня. Ведь за что я люблю Германию? Пока только за комфортные условия жизни и социальные блага. Пусть кощунственно звучит,но это так.
NEW 16.12.03 19:42
Мне кажется, что всё зависит от воспитания, а затем когда Ваш малыш вырастет, то сможет понять что же на самом деле такое Россия.
У меня, например, есть одна знакомая чисто немецкая семья. Так они до того влюблены в Россию
, что практически каждый отпуск проводят в этой стране..., она учит вот уже около 5 лет русский и читает Толстого с Достоевским в оригинале и знает наверное больше меня об этой стране, чем я о своей Родине.
Если я у них спрашиваю, почему Россия?..., за что?... Мне же чисто немецкий человек отвечает - В России жили и живут великие люди..., Россию не любить невозможно.
Так что не волнуйтесь за вашего малыша, всё решится само собой
У меня, например, есть одна знакомая чисто немецкая семья. Так они до того влюблены в Россию
Так что не волнуйтесь за вашего малыша, всё решится само собой
NEW 16.12.03 20:05
in Antwort russische lady 16.12.03 19:42
NEW 16.12.03 20:10
А можно я спрошу? Как Вы чувствуете Россию?? Или что Вы чувствуете?
NEW 16.12.03 20:39
Вот мы с мужем русские,живем в Германии
вы живете здесь временно? тогда в чем проблема?
вернетесь-ребенок полюбит Россию
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
вы живете здесь временно? тогда в чем проблема?
вернетесь-ребенок полюбит Россию
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 17.12.03 00:10
in Antwort Yes! 16.12.03 20:10
На Ваш саркастический вопрос я отвечать не буду. Но может я ошибаюсь,конечно.
NEW 17.12.03 00:16
in Antwort Je@si 16.12.03 20:39
А мы в Германии наверное навсегда! Разве такое не может произойти с чисто русскими людьми? )))
NEW 17.12.03 10:16
in Antwort Ежиха 17.12.03 00:10
Отчего ж? Совсем не саркастический, мне интересно. Я вот просто практически ничего не чувствую- для меня éто место, где остались мои родители, сестрéнка и друзья. Т.е. мои чувства связаны не со страной, а сконкретными людьми. Мне интересно, как можно Россию в другом смысле чувствовать.Не обижайтесь.
NEW 17.12.03 10:19
in Antwort Анахсономун 16.12.03 17:52
В ответ на:но я думаю этого будет не достаточно что бы по любит россию надо там жить....
Не-е, наоборот.
Чтобы любить Россию - надо здесь жить.
Е╦ лучше из далека любить.
А жить лучше здесь.
Люблю Россию я ,но странною любовью.....
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
NEW 17.12.03 10:34
Мое личное мнение - много патетики.(не обижайтесь
) Не забивайте себе голову.
Я думаю,что ваша главная задача - постараться ребенку русский сохранить, научить читать по-русски. Язык нужен для общения с родственниками, чтения книг или просто "в жизни пригодится"..
А "научить любить нельзя". Повзрослеет, сам поймет, любить ему Россию или нет, читать ему Достоевского или нет. В оригинале или переведенного.
Я думаю,что ваша главная задача - постараться ребенку русский сохранить, научить читать по-русски. Язык нужен для общения с родственниками, чтения книг или просто "в жизни пригодится"..
А "научить любить нельзя". Повзрослеет, сам поймет, любить ему Россию или нет, читать ему Достоевского или нет. В оригинале или переведенного.
NEW 17.12.03 10:46
in Antwort PinaColada 17.12.03 10:34
Абсолютно согласна, плюс то ,что Вы ему можете о своей стране рассказать и показать. Ведь можно как лучшие, так и худшие стороны подать.
Просто иногда читаешь как пишут " в РОссии(Украине) только грязь, народ плохой и все плохо..., а тут так хорошо" ТО, конечно, ребенок с такими Вашими мыслями и вырастет, а захочет ли он больше и глубже пи таком узнать??? Уже вопрос.
Просто иногда читаешь как пишут " в РОссии(Украине) только грязь, народ плохой и все плохо..., а тут так хорошо" ТО, конечно, ребенок с такими Вашими мыслями и вырастет, а захочет ли он больше и глубже пи таком узнать??? Уже вопрос.
NEW 17.12.03 11:44

Золотые слова! Я тоже на вопрос люблю ли я родину, отвечаю, люблю, но на расстоянии
///Не принимайте жизнь всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым///
in Antwort PinaColada 17.12.03 10:19
Золотые слова! Я тоже на вопрос люблю ли я родину, отвечаю, люблю, но на расстоянии
///Не принимайте жизнь всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым///
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
NEW 17.12.03 11:54
in Antwort Yes! 16.12.03 20:05
даже по телеку здесь столько информации,фильмов про Россию...в России про Германию чаше всего что-то про Вторую мировую показывают
***Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям.
***Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям.
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
NEW 17.12.03 12:15
in Antwort Ежиха 17.12.03 00:16
Ну раз вы навсегда здесь , то тоже (как и почти мы все) наверное предпочитаете любить Россию на расстоянии.
Так зачем же переживать, что ребенок не будет "так" любить ту страну, которой и вы предпочли другую.
Можно попытаться привить любовь к языку и культуре, но не к стране. Да и вообще ожидать что наши дети будут иметь те же привязанности что и мы, в чем бы там ни было, несколько наивно.
Каждый выбирает по себе
Женщину,религию,дорогу
Дяволу служить или пророку ...
Так зачем же переживать, что ребенок не будет "так" любить ту страну, которой и вы предпочли другую.
Можно попытаться привить любовь к языку и культуре, но не к стране. Да и вообще ожидать что наши дети будут иметь те же привязанности что и мы, в чем бы там ни было, несколько наивно.
Каждый выбирает по себе
Женщину,религию,дорогу
Дяволу служить или пророку ...
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Immer wieder ...montags
Immer wieder ...montags
NEW 17.12.03 16:37
in Antwort Ежиха 16.12.03 19:24
<Можно научить его любить Германию так же, как вы любите Россию. Тоже важно >
Для ребенка конечно важно,но не для меня.
А что для вас важнее - чтобы он любил Россию или Германию?
Мне кажется, что ваш ребенок будет так относиться к России (Германии, Японии...), как вы ему это преподнесете. Будете восхищаться, читать русскую литературу, смотреть русские фильмы и т.д. - значит и у ребенка будет интерес все это изучать. И, возможно, он полюбит Россию. Только по-другому, по-своему.
Говорю вам как человек, измученный Нарзаном.(с)
Для ребенка конечно важно,но не для меня.
А что для вас важнее - чтобы он любил Россию или Германию?
Мне кажется, что ваш ребенок будет так относиться к России (Германии, Японии...), как вы ему это преподнесете. Будете восхищаться, читать русскую литературу, смотреть русские фильмы и т.д. - значит и у ребенка будет интерес все это изучать. И, возможно, он полюбит Россию. Только по-другому, по-своему.
Говорю вам как человек, измученный Нарзаном.(с)
NEW 17.12.03 17:05
in Antwort Ежиха 16.12.03 19:24
Ведь за что я люблю Германию? Пока только за комфортные условия жизни и социальные блага. Пусть кощунственно звучит,но это так.
Проживите здесь пару лет, и, я думаю, ваше отношение поменяется. И эта проблема отпадет сама собой.
По моим наблюдениям, многие приезжают с представлением, что Россия - это что-то особенное и ее надо "любить". На самом деле Россия особенна настолько, насколько особенна любая из стран мира. Германия или Китай достойны "любви" нисколько не меньше. И где ты родился, не играет в принципе никакой роли.
Проживите здесь пару лет, и, я думаю, ваше отношение поменяется. И эта проблема отпадет сама собой.
По моим наблюдениям, многие приезжают с представлением, что Россия - это что-то особенное и ее надо "любить". На самом деле Россия особенна настолько, насколько особенна любая из стран мира. Германия или Китай достойны "любви" нисколько не меньше. И где ты родился, не играет в принципе никакой роли.
NEW 17.12.03 17:20
in Antwort Yes! 16.12.03 20:10
Хочу ответить на вопрос о том,как я ЧУВСТВУЮ РОССИЮ!
Я очень скучаю по русской деревне. Моя бабушка живет в деревне на Волге. На горе села жизнь бьет ключом и все почти как в городе,а вот под горой даже газ еще не провели,там и живет моя бабушка. Я люблю бывать в ее уютном доме,на стенах которого висят старые черно-белые фотографии. Т.к. нет газа и сбои с электричеством,готовит моя бабушка в самой настоящей русской печи. Не могу жить без бабушкиных особенных пирогов и блинов,а каши какие она парит в печке - слюньки текут.
Бывало приедишь зимой к ней в гости на каникулы. Снег валит белый-белый. Сугробы нанесет выше крыше,идешь по снегу,а он скрипит под ногами на морозе. Мороз зимой - это и есть настоящая Россия. Любила очень в мороз быть в деревне. Сидишь в натопленой избе,дрова потрескивают в печке, На окошке цветок в горшке,а рядом кошка сидит ,умывается. Тишина,только слышно ход часов на стенке и стук спиц,ведь бабушка сидит и вяжет. И так уютно,тепло и ласково сидеть,укутавшись в бабушкину теплую шаль,и молчать в тишине.
Вот так вот ! Все это присутствовало в моей жизни и сейчас присутствует. Но зимой к бабушке приехать я уже не могу,а летом по-прежнему езжу. И газ в деревне до сих пор так и не провели. Бабушка еще не совсем старая,дед умер и она совсем одна живет. Но никакие уговоры не помогают и бабушка не хочет переехать в город к моим родителям. Пожила как-то с месяц и назад вернулась,не может она без русской деревни. Остались еще в России такие деревни,где присутствует старый РУССКИЙ ДУХ. Вот так я и чувствую!
Я очень скучаю по русской деревне. Моя бабушка живет в деревне на Волге. На горе села жизнь бьет ключом и все почти как в городе,а вот под горой даже газ еще не провели,там и живет моя бабушка. Я люблю бывать в ее уютном доме,на стенах которого висят старые черно-белые фотографии. Т.к. нет газа и сбои с электричеством,готовит моя бабушка в самой настоящей русской печи. Не могу жить без бабушкиных особенных пирогов и блинов,а каши какие она парит в печке - слюньки текут.
Бывало приедишь зимой к ней в гости на каникулы. Снег валит белый-белый. Сугробы нанесет выше крыше,идешь по снегу,а он скрипит под ногами на морозе. Мороз зимой - это и есть настоящая Россия. Любила очень в мороз быть в деревне. Сидишь в натопленой избе,дрова потрескивают в печке, На окошке цветок в горшке,а рядом кошка сидит ,умывается. Тишина,только слышно ход часов на стенке и стук спиц,ведь бабушка сидит и вяжет. И так уютно,тепло и ласково сидеть,укутавшись в бабушкину теплую шаль,и молчать в тишине.
Вот так вот ! Все это присутствовало в моей жизни и сейчас присутствует. Но зимой к бабушке приехать я уже не могу,а летом по-прежнему езжу. И газ в деревне до сих пор так и не провели. Бабушка еще не совсем старая,дед умер и она совсем одна живет. Но никакие уговоры не помогают и бабушка не хочет переехать в город к моим родителям. Пожила как-то с месяц и назад вернулась,не может она без русской деревни. Остались еще в России такие деревни,где присутствует старый РУССКИЙ ДУХ. Вот так я и чувствую!
NEW 17.12.03 17:23
in Antwort Frosia 17.12.03 12:15
Да не сама я себе судьбу выбрала,за мужем поехала.
Хорошо что он в Германию уехал,а ведь мог и в США,а туда я совсем против!
Хорошо что он в Германию уехал,а ведь мог и в США,а туда я совсем против!
NEW 17.12.03 17:27
да что рабенок, я сама боюс, что лет через 10 не смогу говорит по-русски так, как говорила, когда приехала, боюс стат такой, как немзы 
люблю себя за красоту и за скромность
люблю себя за красоту и за скромность
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 17.12.03 17:30
in Antwort Puschkina 17.12.03 17:05
Самое странное в том,что я уже 3 года мотаюсь из России в Германию и назад ,и моя проблема становиться только острее.
NEW 17.12.03 17:37
in Antwort Ежиха 17.12.03 17:20
Многие люди, приезжающие в другую страну, стараются быстренько "превратиться" в коренных жителей. Они начинают говорить даже в семье, со своими на местном наречии, слепо следовать местным традициям, забыв полностью свои, хают Родину.
К счастью, не все такие. Можно сохранить и язык, и культуру, и традиции - было бы желание.
А местные жители с гораздо большим расположением относятся к приезжим, которые уважают новую страну, но при этом не отрекаются от родины, какой бы она не была...
К счастью, не все такие. Можно сохранить и язык, и культуру, и традиции - было бы желание.
А местные жители с гораздо большим расположением относятся к приезжим, которые уважают новую страну, но при этом не отрекаются от родины, какой бы она не была...
NEW 17.12.03 19:35
in Antwort Ежиха 17.12.03 17:30
А вы не мотайтесь, а поживите. Обустройте квартиру по вашему вкусу, приложите определенные усилия для интеграции (выучите язык, получите образование или какие вас планы), главное почувствуйте, что здесь вы теперь живете, а не в гостях. Чем большего вы здесь достигните (в любом смысле), тем больше будете это ценить. Ну и привычка, конечно, тоже нужна.
Сначала вам, может, будет нравиться только своя квартира, потом магазин, или ресторан, или парк поблизости, потом город, потом крестности и т.д.
И не ездите в Россию какое-то время, скажем год. Когда вы потом туда съездите, увидите, что там вам многого не будет хватать из того, что у вас есть здесь, а многое и не понравится, а кое-что будет резать глаза, на что вы сейчас может и внимания не обращаете.
Я живу в Германии 7 лет, в общем-то не так уж и много. Но меня уже задевает, когда кто-то начинает что-нибудь плохое про Германию говорить. Я думаю, что это что-то типа "любви" или патриотизма. А когда я только что приехала, то думала также как и вы.
Сначала вам, может, будет нравиться только своя квартира, потом магазин, или ресторан, или парк поблизости, потом город, потом крестности и т.д.
И не ездите в Россию какое-то время, скажем год. Когда вы потом туда съездите, увидите, что там вам многого не будет хватать из того, что у вас есть здесь, а многое и не понравится, а кое-что будет резать глаза, на что вы сейчас может и внимания не обращаете.
Я живу в Германии 7 лет, в общем-то не так уж и много. Но меня уже задевает, когда кто-то начинает что-нибудь плохое про Германию говорить. Я думаю, что это что-то типа "любви" или патриотизма. А когда я только что приехала, то думала также как и вы.
NEW 17.12.03 20:32
in Antwort Ежиха 17.12.03 00:16
интересно а каким образом? по-одиночке это понятно,а вот целой семьей...
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 18.12.03 08:21
in Antwort Ежиха 17.12.03 17:20
Красивая картинка - деревушка,бабушка, домик без газа, русская печка - романтика....
Но захотели бы вы постоянно жить в ЭТОЙ романтике? Без удобств? На долго бы вас хватило? (Есть такие места на земле о которых только мечтать можно, отпуск проводить, но жить там .... Например, вот у меня - остров, пальмы, песочек, ракушки, туземцы... Экзотика...
Но через пару месяцев от такой экзотики взвоешь.
)
Это у вас просто тоска по бабушке, воспоминания детства и т.д. И замечательно... И ездийте в гости и ребенка свозите.
Ну если уж совсем припекет - поживите там месяца 2-3 с ребенком. Ребенок "прочувствуется русским духом" и у вас вс╦ на свои места встанет...
Но захотели бы вы постоянно жить в ЭТОЙ романтике? Без удобств? На долго бы вас хватило? (Есть такие места на земле о которых только мечтать можно, отпуск проводить, но жить там .... Например, вот у меня - остров, пальмы, песочек, ракушки, туземцы... Экзотика...
Это у вас просто тоска по бабушке, воспоминания детства и т.д. И замечательно... И ездийте в гости и ребенка свозите.
Ну если уж совсем припекет - поживите там месяца 2-3 с ребенком. Ребенок "прочувствуется русским духом" и у вас вс╦ на свои места встанет...
NEW 18.12.03 09:53
in Antwort PinaColada 18.12.03 08:21
А мне это очень даже по душе: именно об этом и мечтаю: жизнь, наполненная смыслом. Я это в отпуске в Карелии истытал, с тех пор ... Финляндию полюбил 
Tragen Sie Ihren Arzt zum Apotheker
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 18.12.03 11:01
in Antwort PinaColada 17.12.03 10:19
Не-е, наоборот. Чтобы любить Россию - надо здесь жить. Е╦ лучше из далека любить. А жить лучше здесь.
Вот это точно!
Целиком и полностью поддерживаю 
Вот это точно!
Легко скрыть ненависть; трудно скрыть любовь; всего же труднее скрыть равнодушие. Людвиг Берне
NEW 18.12.03 11:20
in Antwort amedea1 18.12.03 11:01
Тоже верно! Мы же когда ТАМ жили, очень даже Францию и Америку любили. А сейчас я даже Индию и Китай начал любить. 
NEW 18.12.03 12:48
А надо ли Вашему ребенку любить Россию так, как это делаете Вы?
Бытие определяет сознание, в данном случае немецкое (хотя лично мне больше нравится понятие "европейское").
Любой емигрант во втором поколении знает о родине родителей лишь из рассказов и редких посещений. Да и Вы со временем не будтете так тосковать и сгорать от любви по бывшей Родине - это нормальный процесс. Да и горячая любовь к березкам, насколько я понимаю, не помешала Вам сменить золотые купола на готические храмы
Ребенок, конечно, должен знать о своих корнях, но ожидать от него любви к России в такой степени, как у Вас, было бы слегка наивно. Культура, язык история и традиции - это все можно привить ему и здесь. Вы же не знаете,
где будет жить Ваш ребенок лет этак через 20 - границы прозрачны, народ слоняется по миру - может быть, Ваш ребенок через какое-то время решит жить во Франции или Америке? Тогда он будет впитывать уже другое "многообразие" Грустить по этому поводу не надо - Ваш ребенок будет (к счастью) богаче в духовном плане, так как он впитает в себя много "многообразий".
Что касается "чувствовать".... после 10 лет в Германии я уже не так чувствую, как раньше, и мне все труднее говорить с людьми, живущими в России....Думаю, что я в этом плане не одинок...
Бытие определяет сознание, в данном случае немецкое (хотя лично мне больше нравится понятие "европейское").
Любой емигрант во втором поколении знает о родине родителей лишь из рассказов и редких посещений. Да и Вы со временем не будтете так тосковать и сгорать от любви по бывшей Родине - это нормальный процесс. Да и горячая любовь к березкам, насколько я понимаю, не помешала Вам сменить золотые купола на готические храмы
Что касается "чувствовать".... после 10 лет в Германии я уже не так чувствую, как раньше, и мне все труднее говорить с людьми, живущими в России....Думаю, что я в этом плане не одинок...
Think positiv!
NEW 18.12.03 13:54
in Antwort captainn 18.12.03 12:48
Ладно,поживем,увидим!
Я знаю одну семью из Венесуэллы. (отец семейства работает в НИИ).Свою дочку они родили в Германии. Девочке уже 4,5 года,а она ни разу не была в своей стране,ее ни разу не видели бабушки и дедушки. И все потому,что зарплата не позволяет родителям ребенка слетать на родину. Т.е. все это семейство уже более 5 лет не видело своих родных. Вот где ужас!
Я знаю одну семью из Венесуэллы. (отец семейства работает в НИИ).Свою дочку они родили в Германии. Девочке уже 4,5 года,а она ни разу не была в своей стране,ее ни разу не видели бабушки и дедушки. И все потому,что зарплата не позволяет родителям ребенка слетать на родину. Т.е. все это семейство уже более 5 лет не видело своих родных. Вот где ужас!
NEW 18.12.03 15:03
in Antwort SobakaNaSene 18.12.03 11:20
Приветик!

А ты че позеленел? И выглядишь точно как папа <mylight>!!!
А ты че позеленел? И выглядишь точно как папа <mylight>!!!
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
NEW 18.12.03 16:46
in Antwort Irunchik_de 18.12.03 15:03
Это имеет прямое отношение к теме "Ребёнок и менталитет" 
NEW 18.12.03 18:18
не будет ваш ребенок любить Россию как Вы!! мы вон почти два года назад с сыном сюда приехали, ему 8 было, так сейчас по-русски только со скандалом говорить заставляю, вчера читала ему "У Лукоморья дуб зеленый" - не понравился! Я была в шоке, да хоть запрививайся нашей культурой, ребенок растет в германии а значит и культура и привычки- немецкие, и про родину и родной язык вспоминать и думать не хотят! У моей подружки таже самая проблема с ребенком, читает ей сказки и смысл теряется от многочисленных пояснений: а что такое тина, невод, избушка и почему у нее куриные(дословно, сама смеялась когда услышала
) ножки?
Вот так-то, обидно конечно, но ничего не поделаешь, я своего заставляю на русском диктант писать, чтбы буквы не забывал, так там 95 % написанного- немецкими буквами, как еще уже и не знаю!!
Вот так-то, обидно конечно, но ничего не поделаешь, я своего заставляю на русском диктант писать, чтбы буквы не забывал, так там 95 % написанного- немецкими буквами, как еще уже и не знаю!!
NEW 19.12.03 01:45
in Antwort Natascha74 18.12.03 18:18, Zuletzt geändert 19.12.03 01:47 (Yes!)
Точно
У нас такая же история. Хотя, я думаю, в пассиве всéравно останется. Я со своим стараюсь больше на русском говорить, все равно на Деутщ отвечает. Последний "шедевр" был "Мама, закрой швабры". Долго не могла понять, оказалось- шторы. И смех, и грех.
NEW 19.12.03 02:01
in Antwort Ежиха 18.12.03 13:54
На самом деле, более важно, что б ребéнок себя комфортно чувствовал там, где он есть(ИМХО). У вас просто первый éтап адаптации в чужой стране
, не обижайтесь. У меня тоже так было- и еда не та, и люди не такие, и всé не то, плюс у Вас беременность.Проходит
.То, что Вы описали- éто имбридинг, впечатления в детстве, которые остаются на всю жизнь. "Навпечатляете" своé дитя- будет тоже чувствовать, но éто от Вас зависит.Нужно Вам, что б Ваш ребéнок так же, как Вы, по России страдал?
NEW 19.12.03 18:46
in Antwort Yes! 19.12.03 02:01
Я думаю,что в нашей семье,где и мама и папа русскоговорящие,сохранить язык у ребенка будет больше шансов.
NEW 19.12.03 19:08
in Antwort Ежиха 19.12.03 18:46
Для меня важно было, что б мой ребéнок быстрее здесь адаптировался, в школе без проблем учился , друзей нашéл и чужим себя не чувствовал. Видимо, хорошо я постаралась
.
NEW 19.12.03 19:18
in Antwort Yes! 19.12.03 19:08
Конечно же важно,чтобы ребенку комфортно было и он не чувствовал себя чужим. Поэтому я планирую в 1,5 года в садик отдать,чтобы язык сразу учил и к немецким малышам приспосабливался. Но при этом,хотелось бы,чтобы мой от них все же отличался. Ведь мой ребенок русский,и я постораюсь,чтобы он помнил свои корни.
Вобщем,я тут всех вас послушала-послушала,и мне несколько легче стало.
Так что всем спасибо.
Вобщем,я тут всех вас послушала-послушала,и мне несколько легче стало.
Так что всем спасибо.
NEW 20.12.03 01:18
in Antwort Ежиха 19.12.03 19:18
NEW 20.12.03 15:30
Когда то я решила прочитать своему сыну одну книгу, которую любила еще с детства, и думала, что его она также заинтересует. Потом начала его водить в цирк, помня как сама его в детстве любила. Ошибка! Никогда мой реб╦нок не будет точь в точь похож на меня, и любить те же вещи. Может вместо моей любимой книги, просто привить ему интерес к чтению, что бы он сам выбрал свою книгу, вместо огромной любви к России, просто начать с уважения к ней, и языка, который малыш со временем начн╦т забывать. Но не насаждая, он и сам потом разбер╦тся, кто он, и чего хочет. И если когда нибудь он скажен не без гордости, что он потомок русских переселенцев, то думаю, что цель будет
досигнута, к тому же будет соответствовать правде.
NEW 21.12.03 02:44
Привет.У меня есть дочьей 6 лет,она родилась сдесь.Я считаю что вс╦ зависит только от тебя! Как ты ей это привь╦ш.Моя говорит на двух языках , ей этого не состовляет ни кокого труда.От России она в восторге.(Мы ездием каждый год)Так что вс╦ только в твоих руках.А когда родители говарят что реб╦нок не знает русского и не хочет,я считаю этого не хотят родители.Так что всего хорошего.
Юлия.
Юлия.
Трудно Ангелом бытъ в Аду...
NEW 21.12.03 08:57
Около года назад встретила в США одну москвичку. От брака с американцем у не╦ двое детей. Оба очень маленькие, но отлично говорят по-русски, хотя муж по-русски ни слова сказать не может. До этого всегда думала, что реб╦нок, выросший в США уже родной язык знать не будет (в подтверждение тому могу привести много примеров). После вышеупомянутой встречи поняла, что вс╦ можно довести до сознания малыша (жанщина, которую я встретила, и видео о советскими мультфильмами из Москвы заказывала, и книги русские). Но для этого потребуется тяж╦лый труд матери. К тому же, реб╦нок не должен чувствовать, что ему "навязывают" родину его предков.
ушла в себя и не вернулась
Nemo me impune lacessit
NEW 21.12.03 08:58
P.S.: Как правило, дети, подрастая, начинают интересоваться больше своим происхождением. Знала людей, корорые начинали учить иностранные языки ради того, чтобы говорить на языке прадедов,итд итп.
Nemo me impune lacessit
NEW 21.12.03 17:28
in Antwort Yes! 19.12.03 02:01
То, что Вы описали- éто имбридинг,
Может, это все-таки "импринтинг"?
Speak My Language
Может, это все-таки "импринтинг"?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 21.12.03 19:57
in Antwort Викa 20.12.03 01:18
В детский сад берут действительно с 3 лет. Но есть Kinderkrippen или Kindergruppen во многих городах. Туда берут иногда уже с 6 месяцев.
А вообще я тоже стою перед проблемой языков. Но в моём случае это даже 3 языка. Я говорю с дочей (ей почти 2 года) по-русски, папа учит её иногда турецкому, а когда мы вместе - по-немецки. Пока ей всё это безразлично. Говорит и понимает она в основном по-русски. Что будет потом не знаю, надеюсь страдать ребёнок не будет. Мне кажется наоборот - ей будет проще в жизни. Хотя кто знает!
А вообще я тоже стою перед проблемой языков. Но в моём случае это даже 3 языка. Я говорю с дочей (ей почти 2 года) по-русски, папа учит её иногда турецкому, а когда мы вместе - по-немецки. Пока ей всё это безразлично. Говорит и понимает она в основном по-русски. Что будет потом не знаю, надеюсь страдать ребёнок не будет. Мне кажется наоборот - ей будет проще в жизни. Хотя кто знает!