Вход на сайт
Дочке 15. Как скажется переезд в Германию ?
NEW 22.03.09 19:14
Пожалуйста, помогите советом. Дочке 15 , будет 16 в сентябре. Сейчас в России она успешно заканчивает 9-й класс, отличница. Собираюсь замуж за гражданина Германии и хочу переехать к нему с дочерью. Как это скажется на ее жизни? Не испорчу ли я ей будущее? Она учит английский в школе и ее знания немецкого очень скромны.Может, лучше остаться в России и ждать, чтобы она доучилась и закончила 11 классов на родине? Буду очень благодарна за дельные советы тех, кто знает Германию изнутри.
NEW 22.03.09 19:52
в ответ z1408 22.03.09 19:14
я как поняла вашей дочере остался один год доучится...Конечно было бы лудше если она закончила там у вас школу, а бумаги можно потом здесь в Германии подтвердить..Потомучто..кто его знает как ваша дочь потянит в германиских школах без знания языка во первых, во вторых, вы ещё не знаете в какую школу её могут взять....Без знании языка, во сновном всех отправляют в Хауптшуле..а это знаете не одна из лудших, и не особо то хорошая квалификация..
Конечно в 15 , 16 лет будет для неё немного трудновато, во первых пупертет, во вторый потеря близких друзей...Здесь в Германии будет первое время трудновато, пока не найдёт друзей и не освоится..Но всё равно в её возрасте лудше интегрироваться, чем напр. в вашем..
Конечно в 15 , 16 лет будет для неё немного трудновато, во первых пупертет, во вторый потеря близких друзей...Здесь в Германии будет первое время трудновато, пока не найдёт друзей и не освоится..Но всё равно в её возрасте лудше интегрироваться, чем напр. в вашем..
NEW 22.03.09 21:34
пусть заканчивает в экстернате школу, это ей очень облегчит тут жизнь, и пусть учит немецкий.
Мне было почти 17, когда я тут оказалась, было поначалу безумно сложно, плохо страшно, вдали от друзей, родного языка, любимого города. Мне понадобилось много времени, чтобы понять, как тут и что, выучить язык и найти ту дорогу, по которой я хочу идти. Поэтому не сдавайтесь слишком быстро, боритесь и терпите. И не заводите себе спутниковую тарелку для русского тб, это очень помешает в изучении немецкого
Мне было почти 17, когда я тут оказалась, было поначалу безумно сложно, плохо страшно, вдали от друзей, родного языка, любимого города. Мне понадобилось много времени, чтобы понять, как тут и что, выучить язык и найти ту дорогу, по которой я хочу идти. Поэтому не сдавайтесь слишком быстро, боритесь и терпите. И не заводите себе спутниковую тарелку для русского тб, это очень помешает в изучении немецкого
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 23.03.09 10:19
Моё мнение - если Вы намереваетесь с Германией связать своё будущее, то чем скорей Вы здесь окажетесь, тем лучше.
Сейчас дочери 15, приедет, подёт в школу, через пару лет будет иметь немецкий аттестат и все дороги для неё здесь открыты.
А так как девочка отличница, это говорит о том, что она способная и умница ... умение и труд - всё перетрут! Выучит она язык, не переживайте!
Что касается социальной стороны - контакты, друзья, переезд и прочее - да, будет оч. тяжело. Всё зависит лишь от Вашего настроя.
Кто хочет - у того всё получается, поверьте мне!
Ведь миллионы сюда перехали, кто то выучился, зарабатывает деньги, живёт и радуется. А есть и такие - кто вечно всем недоволен и ничего не достигли!
А ведь по приезду все стоят на примерно одинаковой стартовой полосе.
Ждать и заканчивать там 11 класс - здесь я вижу одни минусы.
Самое первое, социальная сторона - так и остаётся "проблемной", более того может и углубиться ... выпускной, первая любовь, взросление и прочее.
11 российских классов здесь признают как среднее образование. С этим аттестатом девочка имеет право делать Ausbildung (обучение, типа рос. ПТУ/ техникум). НО! За два года в России они никогда не выучит язык так, как за два года в Германии! И кроме того, шансы с рос. аттестатом найти более менее приличный Ausbildung с корявыми знаниями языка - равен 0!
Если же девочка хочет учиться в ВУЗе, ей всё равно придётся идти здесь в школу! Получать Абитур (аттестат, дающий право на поступление в ВЗУ).
Поверьте мне, в 16 лет - влиться в школьную жизнь легче, чем в 18 - 19! И кроме того, в этом возрасте вряд ли её примут в "обычную - нормальную" школу, нужно будет искать обходные пути. Зачем? Этим Вы усложните лишь себе жизнь ...
Вывод: положительное можно увидеть даже прежде всего в том, если Вы приедете сейчас, через пару лет, многие проблемы уже отсеятся и жизнь пойдёт своим чередом. Если Вы приедете через 2 года, то в 2011 году проблемы не исчезнут, а усугубятся.
От всей души желаю Вам и Вашей дочери удачи!
Сейчас дочери 15, приедет, подёт в школу, через пару лет будет иметь немецкий аттестат и все дороги для неё здесь открыты.
А так как девочка отличница, это говорит о том, что она способная и умница ... умение и труд - всё перетрут! Выучит она язык, не переживайте!
Что касается социальной стороны - контакты, друзья, переезд и прочее - да, будет оч. тяжело. Всё зависит лишь от Вашего настроя.
Кто хочет - у того всё получается, поверьте мне!
Ведь миллионы сюда перехали, кто то выучился, зарабатывает деньги, живёт и радуется. А есть и такие - кто вечно всем недоволен и ничего не достигли!
А ведь по приезду все стоят на примерно одинаковой стартовой полосе.
Ждать и заканчивать там 11 класс - здесь я вижу одни минусы.
Самое первое, социальная сторона - так и остаётся "проблемной", более того может и углубиться ... выпускной, первая любовь, взросление и прочее.
11 российских классов здесь признают как среднее образование. С этим аттестатом девочка имеет право делать Ausbildung (обучение, типа рос. ПТУ/ техникум). НО! За два года в России они никогда не выучит язык так, как за два года в Германии! И кроме того, шансы с рос. аттестатом найти более менее приличный Ausbildung с корявыми знаниями языка - равен 0!
Если же девочка хочет учиться в ВУЗе, ей всё равно придётся идти здесь в школу! Получать Абитур (аттестат, дающий право на поступление в ВЗУ).
Поверьте мне, в 16 лет - влиться в школьную жизнь легче, чем в 18 - 19! И кроме того, в этом возрасте вряд ли её примут в "обычную - нормальную" школу, нужно будет искать обходные пути. Зачем? Этим Вы усложните лишь себе жизнь ...
Вывод: положительное можно увидеть даже прежде всего в том, если Вы приедете сейчас, через пару лет, многие проблемы уже отсеятся и жизнь пойдёт своим чередом. Если Вы приедете через 2 года, то в 2011 году проблемы не исчезнут, а усугубятся.
От всей души желаю Вам и Вашей дочери удачи!
Боже, до чего же я романтична. (с)
23.03.09 10:46
в ответ Взрослая Девочка 23.03.09 10:19
Я сама приехала сюда в 17 и очень рада, что успела закончить школу. В Германии сначала направляют в "переходный класс" для изучения немецкого. В гимназии проходятся предметы, которых в России нет, такие как философия или религия. Учеба в школе затянется, и надолго, если конечно хотите получить Абитур. Конечно, все возможно, но зачем усложнять себе жизнь?
Абитур с российским аттестатом можно сделать в Studienkolleg, причем оценки аттестата будут учитываться, поэтому важно хорошо закончить школу. Studienkolleg и создан для таких случаев, поэтому оптимально подготавливает к учебе в университете.
Если девочка закончит с отличием школу и за оставшееся время выучит немецкий и сдаст например тест ДаФ, больших проблем с интеграцией у нее не будет. Она без большого перерыва сможет с ближайшего семестра продолжить учебу в Studienkolleg.
Абитур с российским аттестатом можно сделать в Studienkolleg, причем оценки аттестата будут учитываться, поэтому важно хорошо закончить школу. Studienkolleg и создан для таких случаев, поэтому оптимально подготавливает к учебе в университете.
Если девочка закончит с отличием школу и за оставшееся время выучит немецкий и сдаст например тест ДаФ, больших проблем с интеграцией у нее не будет. Она без большого перерыва сможет с ближайшего семестра продолжить учебу в Studienkolleg.
NEW 23.03.09 10:59
Я как ваша дочь в 15 лет тут оказалась, 9 классоов не закончила, о чём не жалею.
Тут прешла через все школы и абитур сделал и три семестра в уни уже отучиласб. Если ваша дочь отличница и английский учит, то без проблем и тут прижевётся. А то что он там закончит 9 классов тут по моему мало что значит.
Тут прешла через все школы и абитур сделал и три семестра в уни уже отучиласб. Если ваша дочь отличница и английский учит, то без проблем и тут прижевётся. А то что он там закончит 9 классов тут по моему мало что значит.
NEW 23.03.09 12:26
в ответ xanti 22.03.09 19:52
В ответ на:
она закончила там у вас школу, а бумаги можно потом здесь в Германии подтвердить.
и что она 10 классами подтвердит? Какое у неё будет образование, чтобы его хватило на продолжение? Ей опять идти в школу! Только ещё больше времени упущено, ещё сложнее язык учить.она закончила там у вас школу, а бумаги можно потом здесь в Германии подтвердить.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 23.03.09 12:43
Я бы не ждала, лучше сейчас. Год, наверное, потеряете... я так думаю, ей придётся из-за немецкого лишний год в одном классе посидеть. Но не страшно. Просто чем раньше, тем лучше.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 23.03.09 13:09
Я все ответы не читала, может, это уже писали -
приезжайте с дочерью сейчас, язык она выучит, а через 2-3 года, (если она приедет после окончания школы) ей будет уже практически невозможно остаться в Германии, т. к. она будет совершеннолетняя, и у неё не будет оснований жить здесь с Вами.
А если она приедет сейчас, то к 18 годам будет уже достаточно интегрирована, и ее отсюда не "попросят"...
Кроме того, Ваш муж еще успеет ее удочерить, и тогда она уже точно сможет здесь остаться...
Если, конечно, вы обе хотите, чтобы она тоже жила в Германии...
приезжайте с дочерью сейчас, язык она выучит, а через 2-3 года, (если она приедет после окончания школы) ей будет уже практически невозможно остаться в Германии, т. к. она будет совершеннолетняя, и у неё не будет оснований жить здесь с Вами.
А если она приедет сейчас, то к 18 годам будет уже достаточно интегрирована, и ее отсюда не "попросят"...
Кроме того, Ваш муж еще успеет ее удочерить, и тогда она уже точно сможет здесь остаться...
Если, конечно, вы обе хотите, чтобы она тоже жила в Германии...
NEW 23.03.09 13:09
Еще раз повторю уже сказанное. Чем раньше,тем лучше. У вас уже будут проблемы с ПМЖ. Дочке уже 15. Для ПМЖ надо тут три года прожить. Вам уже будет за 18 лет. Надо будет или удочерение или искать другие пути получения ПМЖ(учеба, аусбильдунг и пр.)
После 18 будет совсем трудно вывозить.
Моральная сторона... Будет тяжеловато девочке на первых порах. У вас - любовь, а у неё - все друзья в России остались. По школе год потеряет.(ничего страшного,кстати)
После 18 будет совсем трудно вывозить.
Моральная сторона... Будет тяжеловато девочке на первых порах. У вас - любовь, а у неё - все друзья в России остались. По школе год потеряет.(ничего страшного,кстати)
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
NEW 23.03.09 13:24
Английский знает-уже хорошо. Здесь гимназисты вледют английским на оченъ приличном уровне, будет первое время с однокласснимаи на английском общаться. С такими оценками возьмут её в гимназию, никого не слушайте по поводу Хауптшколы, проситесь, стучитесъ, обещайте заниматъся дома немецким, нанятъ репетиторов-возьмут девчёнку. Да, скорей всего, посадят на класс ниже, да, возможно, останется повторить класс-не страшно, ей в армию не идти.
Здесь не стыдно оставатъся на второй год, они даже называют это "пройти круг почёта".
И, как уже верно заметили, так, как девочка выучит немецкий язык в немецкой школе, она в России его не выучит.
Раз девочка отличница-неверняка мечтала далъше учиться, получитъ высшее образование? Закончит немецкую школу и с немецким же аттестатом и поступит здесъ-так ей будет намного легче. А все эти сложности со Штудиемколледжем без толгового знания языка-зачем оно надо?
И психологический аспект. Вам будет спокойно здесь пару лет без дочери? А ей там без Вас? Проходите уже этот путь вместе.
В плане общения ей будет трудно и сейчас, и потом, разницы нет. Но в школе ей будет всё-таки легче влитъся и найти свой круг общения, обрасти контактами, да и учителя помогут-подскажут, что да как, чем потом одной везде тыкатъся, как слепой котёнок.
Раз девочка отличница-неверняка мечтала далъше учиться, получитъ высшее образование? Закончит немецкую школу и с немецким же аттестатом и поступит здесъ-так ей будет намного легче. А все эти сложности со Штудиемколледжем без толгового знания языка-зачем оно надо?
И психологический аспект. Вам будет спокойно здесь пару лет без дочери? А ей там без Вас? Проходите уже этот путь вместе.
NEW 23.03.09 16:09
чавоооо?
моя в 13 приехала,без языка,без фриндлана и курсов,через 3 мес. в гимназии училась,закончила с оц.1,8
автору-выписку из ведомости успеваемости с переводом не забудте сделать.
В ответ на:
знании языка, во сновном всех отправляют в Хауптшуле..
знании языка, во сновном всех отправляют в Хауптшуле..
чавоооо?
моя в 13 приехала,без языка,без фриндлана и курсов,через 3 мес. в гимназии училась,закончила с оц.1,8
автору-выписку из ведомости успеваемости с переводом не забудте сделать.
NEW 23.03.09 16:17
да,моя год потеряла,но она была не в переходном классе,а в нормальном,гимназическом,и была там одна русская,после уроков ходила на занятия немецким,в школе.
в россиии закончила 7кл.и здесь пошла снова в 7 гимн.
в ответ witte_ANGEL 23.03.09 16:09
В ответ на:
"переходный класс" для изучения немецкого.
"переходный класс" для изучения немецкого.
да,моя год потеряла,но она была не в переходном классе,а в нормальном,гимназическом,и была там одна русская,после уроков ходила на занятия немецким,в школе.
в россиии закончила 7кл.и здесь пошла снова в 7 гимн.
NEW 23.03.09 17:48
в ответ witte_ANGEL 23.03.09 16:17
Я тоже того же мнения, чем раньше приедет, тем лучше.
Моя приехала в 15 лет, она закончила там 9 классов, так директор школы сказал,
что может и не взять, так как у неё есть хауптабшлюс. Но он не сопротивлялся.
Проучилась 2 года, да еще умудрилась с хорошими оценками закончить школу,
все единицы и двойки, всего лишь 2 тройки, одна по дойчу, одна по истории.
А сам экзамен по истории - до смеха. Немочка получила 6, плакала очень сильно, а моя на единицу сдала.
Хотя девочку было жалко
А так Вы потеряете только время. Немецкое образование для поступления лучше, чем Российское.
Если там 11 кл, то здесь придется абитур еще делать, иначе только профессиональное образование.
И как уже сказали - 18 лет скоро.
Моя приехала в 15 лет, она закончила там 9 классов, так директор школы сказал,
что может и не взять, так как у неё есть хауптабшлюс. Но он не сопротивлялся.
Проучилась 2 года, да еще умудрилась с хорошими оценками закончить школу,
все единицы и двойки, всего лишь 2 тройки, одна по дойчу, одна по истории.
А сам экзамен по истории - до смеха. Немочка получила 6, плакала очень сильно, а моя на единицу сдала.
Хотя девочку было жалко
Если там 11 кл, то здесь придется абитур еще делать, иначе только профессиональное образование.
И как уже сказали - 18 лет скоро.