Вход на сайт
Со скольки лет в школу?(Берлин)
16.03.09 13:29
Добрый день!
Переезжаем с деткой 5-ти лет в Берлин.
В интернете везде указан школьный возраст с шести лет. От знакомых из Берлине слышала, что вроде по новым правилам идут дети с пяти лет в школу.
В связи с этим - дилемма. Отдавать в детский сад или уже пора в школу?
Добрый день!
Переезжаем с деткой 5-ти лет в Берлин.
В интернете везде указан школьный возраст с шести лет. От знакомых из Берлине слышала, что вроде по новым правилам идут дети с пяти лет в школу.
В связи с этим - дилемма. Отдавать в детский сад или уже пора в школу?
NEW 16.03.09 13:36
в ответ Pelena111 16.03.09 13:29
В Берлине все дети, кому в этом календарном году исполнилось или исполнится шесть, обязаны идти в школу. Всем, кому шесть исполнится до конца марта следующего года, могут идти в школу (по желанию родителей).
Иначе говоря, на будущий год обязаны идти в школу все те, кто родился в 2003 году и могут те, кто родился в первые три месяца 2004.
Иначе говоря, на будущий год обязаны идти в школу все те, кто родился в 2003 году и могут те, кто родился в первые три месяца 2004.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 16.03.09 13:47
в ответ Pelena111 16.03.09 13:42
Мы родились в январе 2004, значит, мы можем идти, но не обязаны.
Именно так.
А что лучше ... Вам виднее, что лучше для Вашего ребенка. Я бы пятлиетку без языка не отдала в школу раньше срока, лучше на год в садик. У нас ведь еще и классы сдвоенные - первый и второй вместе учатся.
Именно так.
А что лучше ... Вам виднее, что лучше для Вашего ребенка. Я бы пятлиетку без языка не отдала в школу раньше срока, лучше на год в садик. У нас ведь еще и классы сдвоенные - первый и второй вместе учатся.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 16.03.09 14:32
В начальную школу идут по месту жительства. В Берлине и районы разные и школы естественно тоже. Я, конечно, не в курсе, где Вы жить будете. Вот знакомые коллеги повели ребенка на запись в прикрепленную школу. Их директор к себе в кабинет завел и сказал, что их мальчик единственный немец на всю параллель. Мило намекнул, что время на переезд еще есть.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 16.03.09 16:02
в ответ Pelena111 16.03.09 14:59
Да, дом прикреплен к школе. Не "по микрорайону" можно попасть только по заявлению, если там есть места. В качестве альтернативы можно отдать ребенка в частную школу или в одну из Europa-Schulen.
Но Wilmersdorf район благополучный, так что такого, как описали выше, Вам опасаться не стоит.
Но Wilmersdorf район благополучный, так что такого, как описали выше, Вам опасаться не стоит.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 16.03.09 21:14
По- моему, записываться надо в ноябре месяце.
Мы тоже в Вильмерсдорфе и никакие приглашения к нам на дом не приходили. В садике дали результата тестов и сказали обращаться в школу. Какая точно "наша" ,узнала, позвонив в школу, которая была ближайшая к дому, оказалось "наша" - другая.
в ответ Pelena111 16.03.09 13:54
В ответ на:
А когда надо записываться в школу и как это происходит, подскажите, пожалуйста.
А когда надо записываться в школу и как это происходит, подскажите, пожалуйста.
По- моему, записываться надо в ноябре месяце.
Мы тоже в Вильмерсдорфе и никакие приглашения к нам на дом не приходили. В садике дали результата тестов и сказали обращаться в школу. Какая точно "наша" ,узнала, позвонив в школу, которая была ближайшая к дому, оказалось "наша" - другая.
NEW 18.03.09 09:24
Здравствуйте, расскажу как было у нас, может информация будет полезной. Мы переехали в Берлин в декабре. У дочки день рождение в начале ноября, нас сказали что она должна идти в школу в следующем году, хоть ей и будет только 5. На мой вопрос, можно ли ее оставить еще на год в садик, если я не хочу ее отдавать в школу, сказали что в других землях можно, в Берлине однозначно нет. Сложности начались позже, в садике в октябре был шпрах-тест для детей которые идут в школу. В земле, от куда мы переехали, такого вообще не было. Я пришла в школу, к которой мы прикреплены, объяснила ситуацию: в школе мне еще раз подтвердили, что дочь должна идти учиться, хоть ей и 5,
и что садик обязан сделать шпрах-тест дополнительно. В садике нас опять отправили в школу и сказали что для 1-го делать не будут. Тогдо со школы позвонила при мне секретарь и ругалась долго с садиком, заставила их сделать. Сделали они очень неохотно аж в январе, и написали что моя дочь не подтвердила тест. Я переживала, но меня успокоили, что на садик 2 иностранца, поэтому автомат мы и попали под раздачу. Там есть вопрос на каком языке говорите дома, если на русском, автоматически не сдали. Я донесла тест в школу, спросила что это значит. Сказали ничего, раньше была программа, когда для таких детей были дополнительные занятия, но уже нет. И как показала практика, никакого значения это для школы не имеет. Единственное,
когда был унтерзухен для детей, которые идут в школу, я опять спросила, можно ли позже, шпрах тест мы не сдали и т.д., все равно однозначно ответили - ребенок должен идти. На родительском собрании оказалось что мы не одни такие, был мальчик, у которого день рождение 30 декабря. Было бы 1 января, он бы пошел в школу в следующем году. Классы смешанные, поэтому возрастная разница чувствуется, есть дети которые по 2-му году программу проходят, им будет 9 лет. Но учебу дочь потянула нормально, и сейчас ее уровень выше среднего в классе, как сказала учительница. Были просто трудности в первый месяц организаторские - быстро успеть на спорт переодеться, самим в столовую пойти и.тд. Извините что много написала, надеюсь информация окажется полезной
для вашего случая
NEW 18.03.09 09:37
в ответ zetten 18.03.09 09:24
Спасибо, что так подробно написали.
То есть вы неполный год в сад походили, а потом сразу в школу?
Через какое время посещения сада ребенок более-менее свободно стал общаться на немецком?
Мы переезжаем из России в Берлин через 10 дней, это уже конец марта.
Я так понимаю, в школу на этот год мы уже не успеем записаться, если не сделают для нас исключение.
В планах было 5 месяцев в сад походить, а потом - в школу. Посмотрим, как получится.
То есть вы неполный год в сад походили, а потом сразу в школу?
Через какое время посещения сада ребенок более-менее свободно стал общаться на немецком?
Мы переезжаем из России в Берлин через 10 дней, это уже конец марта.
Я так понимаю, в школу на этот год мы уже не успеем записаться, если не сделают для нас исключение.
В планах было 5 месяцев в сад походить, а потом - в школу. Посмотрим, как получится.
NEW 18.03.09 12:39
в ответ Pelena111 18.03.09 09:37
У нас немного другая ситуация. Мы жили в земле Бранденбург и переехали в землю Берлин. Дочке было 2 года когда она в садик пошла, поэтому проблем с языком к 5 годам не было. Во всяком случае учитель была удивлена, что родители иностранцы, т.к. говорит дочь без акцента. Думаю проблема в берлинском садике была не из-за языка. Если же вы только переезжаете из России, конечно лучше со школой не спешить. Старайтесь всеми силами остаться в садике. В психологическом плане потом легче ребенку в школе будет. И еще мой совет, по приезду в Германию сходите к детскому врачу и попросите направление к логопеду. Мы так сделали сразу же, получили без проблем направление и посещали логопеда года 2. Все время продлевали занятия. Логопед
очень понравилась дочке и она всегда с удовольствием ходила. Логопед в игровой форме корректировала речь - например, дочь говорит без акцента, но были моменты, когда неправильно артикль ставила, какого рода некоторые существительные путала, или глагол с неправильной приставкой склоняла. Та в игровой форме ее поправляла и дочь запоминала. Играли в театр, где должны были разговаривать все животные, заодно и учили какого рода и др. Там же в группе было много немецких деток, как говорит логопед, это не проблема иностранцев, это проблема всех маленьких детей. Дочке это помогла, в первую очередь, уверенней себя чувствовать, стала смелее со сверсниками общаться, а также были разные задания на правописание, на концентрацию и т.д. вообщем, только положительные эмоции и полезные навыки на будущее. Дети
конечно быстрее, чем мы взрослые, язык схватывают, но для свободного общения и особенно для школы, я бы рекомендовала где-то год на изучение немецкого. Так что мой совет - садик, плюс логопед.
NEW 25.03.09 09:43
в ответ zetten 18.03.09 12:39
zetten, а можно имя и адрес логопеда? (в личку или здесь, все равно). нам летом три, тоже будем направление просить. т.к. они, как и врачи, разные бывают, хотелось бы сразу на хорошего попасть (если не совсем уж далеко ездить)...
со скольки лет вы начали заниматьсяу?
со скольки лет вы начали заниматьсяу?
NEW 26.03.09 13:48
в ответ регенбоген 26.03.09 11:02
нам дал направление на 10 занятий врач без всяких тестов. Мы просто поросили, врач сказала что для 2-языковых детей это наоборот даже рекомендуют и поощряют. потом мы все время продлевали, когда уже переехали в Берлин, поменяли детского врача. Но проблем с продлеванием не было, берлинский врач так же продлевал, хоть логопед и остался в земле Бранденбург, так и ездили, пока не надоело, даже когда малая в 1-й класс ходила. Не знаю, насколько этот логопед хорош, наверное у каждого свое мнение, но нашему ребенку подошли и занятия и сама логопед. Расставались со слезами и даже сейчас просится в гости к логопеду поехать. Я сброшу в личку координаты, а то подумают что реклама:)