Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Культурный шок!

9460   20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 все
Margarita7 коренной житель12.03.09 15:03
Margarita7
NEW 12.03.09 15:03 
в ответ Sveta1900 12.03.09 14:57
н.п.
А мне нравится, что здесь в школах невозможно прогулять контрольную работу по любому предмету. Не явился в школу, когда все писали, "закосил" по болезни или ещё что-будешь потом писать один, но писать всё равно будешь.
Sveta1900 постоялец12.03.09 15:37
NEW 12.03.09 15:37 
в ответ Margarita7 12.03.09 15:03
И еще мне нравитъся,что в конце полугодия я получаю не "голые" оценки,а целую папку,которую я читаю около часа. На каждыи предмет - отделъная страница с 5-6 оценками за каждыи пункт работы по данному предмету и комментариями учителя.Я потом етот цоигнис в течении следующего полугодия перечитываю и точно знаю - где еще болъше и по какому пункту надо работатъ.И нет никаких разборок с учителями:"Он конечно пишет грамотно,но говорит - не оченъ...поетому я поставила 2(или3)." ит.д.,и к учителям - никаких претензии по поводу - занизил или завысил оценку. Да и никаких денежных поборов в школе нет(на ремонт,новые парты и т.д.),и на родителъских собраниях соответственно - разговоры толъко о детях,а не сколъко нам еще надо денег чтобы школа выглядела прилично.
skatenfuchsi постоялец12.03.09 16:12
skatenfuchsi
NEW 12.03.09 16:12 
в ответ Рыжая Лиса 11.03.09 19:19
Вот мой пример,буквально только что,скоро собираемся съезжать с квартиры, приходила Vermitlerin с новыми клиентами,нашу квартиру показать,на улице уже 2 дня моросит,грязь и слякоть.Вчера только генеральную уборку сделала.Я им сходу говорю,снимите пож. обувь,на улице грязно,а у меня дети маленькие,и мне эта грязь здесь ненужна.На меня посмотрели,как на идиотку,удивленными глазами,дама говорит : "Ich hab die Stiefel an, tut mir Leid, ich werde die nicht ausziehen"
Я ей говорю :" ich hab das auch nicht gern, wenn man mit schmutzigen Schuhen bei mir durch die Wohnung marschiert"
они потерли внизу обувь,потерли.сказали,теперь чисто.И пошуровали в квартиру.
интересно,имела ли я право их вообще тогда в квартиру не пустить?А если теперь также со всеми остальными тут ходить будут
Es gehört nur ein wenig Mut dazu,nicht daß zu tun,was alle tun....
Es gehört nur ein wenig Mut dazu,nicht daß zu tun,was alle tun....
Eleonorra коренной житель12.03.09 16:48
Eleonorra
NEW 12.03.09 16:48 
в ответ skatenfuchsi 12.03.09 16:12
скорее всего, не утверждаю(!), но до окончания срока действия договора вы имеете полное право никого не пускать...(у знакомых с детьми сидела, они через месяц переезжали, мимо проходил владелец дома, он просто что-то спросил и не входил, я потом отцу семейства это сказала- он аж подскочил: он заходил в дом? что ему надо? но потом успокоился, т.к. фермитер не заходил)
Heid is so a schena Dog - schala la la la!
  VHHD знакомое лицо12.03.09 17:29
VHHD
NEW 12.03.09 17:29 
в ответ skatenfuchsi 12.03.09 16:12
В ответ на:
интересно,имела ли я право их вообще тогда в квартиру не пустить?А если теперь также со всеми остальными тут ходить будут

Да, имеете право.
Eigentlich ist es überflüssig, darauf hinzuweisen, dass der Besucher sich dem Mieter gegenüber zurückhaltend und taktvoll zu verhalten hat und seinen Besuch nicht über Gebühr ausdehnen kann. Sollte ein Besucher "aus der Rolle fallen", kann der Mieter ihn jederzeit aufgrund seines Hausrechtes aus der Wohnung weisen.
(Митербунд)
  sara100 старожил12.03.09 18:21
sara100
NEW 12.03.09 18:21 
в ответ шоколадница 12.03.09 12:18
В ответ на:
Всю ветку не осилила, прочла два последних сообщения об отсутствии дисциплины у немецких детей...согласна полность...а теперь можно идти читать ветку про AMOK, это следствие отсутствия той самой дисциплины, безнаказанности и вседозволенности. ИМХО.

у них отсутствие наказанности называется, что дети имеют ПРАВО на ..... правильно, все имеют на что-то право, но вот только об обязанностях детей не упоменется. недавно взяла книгу в бюргербюро, наз-ся: "на что дети имеют право", а мне в таких случаях хочется всегда дописать и что они обязаны делать.
особенно раздражает, когда детям гордо доносят, что они имеют право на образование. СУПЕР! Можно подумать все дети бегут с радостью в школу, а им это делать запрещают. Я бы сказала, что все дети обязаны посещать школу, выполнять задание и чисто по нашим старым соц. законам уважать учителей, а не выкрикивать им в лицо на что они имеют право
сначала все толмят, на что у них права, а вот если они не закончили школу, бросили учебу, то начинают выкрикивать, что они обязаны искать работу. Тут внезапно забываются все права. Конечно нужно работать, но ведь чувство ответственности нужно прививать с детства.
Tulpe80 коренной житель12.03.09 20:56
Tulpe80
NEW 12.03.09 20:56 
в ответ Alex Kazak 12.03.09 09:08
В ответ на:
Ждал я в в корридоре около класса, а там стоял страшный гвалт. Ну думаю, учитель вышел ненадолго. Как мы в России, когда учитель зачем-то выходил из класса, начинали орать и беситься, пока тот не возвращался.

Так называемый "гвалт" может стоять, если дети работают в группах или вдвоём выполняют задание. Так что может быть и громко в классе, представьте, в классе 30 учеников, разделены на 6 групп по 5 человек и эти группы одновременно обсуждают какой-либо проект или свою презентацию. В России в школах такое раньше не практиковалось. Так что зря Вы так на Вашего учителя.. Ну и что, что у него, как Вы говорите, экстравагантная шевелюра и проч.? Может, он самый классный учитель?
Tiritaka постоялец13.03.09 02:11
Tiritaka
NEW 13.03.09 02:11 
в ответ sara100 11.03.09 18:06
Ещё насчёт напитков вспомнилось.
К детям на день рождения (9 лет) пришли одноклассники.
Подаю торт с чёрным чаем - у всех такие удивлённо расширенные глаза были: "А что, нам можно ВЗРОСЛЫЙ чай пить????"
Испуг был такой, как будто я им водку предложила!
У нас-то чёрный чай даже в яслях давали, иногда с молоком правда.
  Orchidee80 постоялец13.03.09 02:22
NEW 13.03.09 02:22 
в ответ Рыжая Лиса 28.02.09 14:31
Может кто-то уже написал, я повторюсь:
Булочные, где рядом лежат и сладкая выпечка и бутерброды, намазанные сырым(!) фаршем. Немцы едят сырои фарш!
Sveta1900 постоялец13.03.09 07:49
NEW 13.03.09 07:49 
в ответ Orchidee80 13.03.09 02:22
Я тоже.Потому-что нравитъся.
kallina79 прохожий13.03.09 08:02
kallina79
NEW 13.03.09 08:02 
мы дома тоже ели правда у нас вкуснее был и хрюшки свои и специи бабуля сама делала (соль с травками мешала) а ещё колбасу классную делали из сырого фарша - сушили рядом с русской печкой почти салями получалось (сразу вспомнила что не завтракала ещё)
kovcheg коренной житель13.03.09 09:57
kovcheg
NEW 13.03.09 09:57 
в ответ Гордана 03.03.09 11:47
н.п., для Лисы.
надеюсь, что тема еще актуальна. Ветка очень большая, честно признаюсь, что все не читала, поэтому прошу прощения за то, если повторюсь.
Моя дочка ходила в самый обычный белорусский детский садик для рядовых сограждан. Воспитательница (по своей собственной инициативе!) учила детей читать и считать, боролась за приобретение развивающих игр и книг. За дополнительную оплату был организован кружок по английскому языку. Думаю, что твоих коллег такой пример наверняка повергнет в шок
Про детский сад в Германии сказать ничего не могу, поэтому расскажу про школу.
Культурный шок я пережила по приезде, когда, к примеру, узнала, что в начальной школе нет столовой и детям приходится питаться бутербродами.
На родительском собрании родители интересуются не тем, как учатся дети или школьной программой, а тем, какие праздники будут проводиться и какие школьные поездки организовываются.
На контрольных даются задания, которые до этого не решались ни в классе, ни дома.
Отсутствие оценок в дневнике.
Самый большой шок пережила в этом году моя мама, бывшая учительница. Мои родители гостили у нас, и однажды мы пришли забирать мою дочку из школы. Мы стояли перед классом, и у моей мамы волосы становились дыбом: она не могла представить, что на уроке вообще может быть тааак шумно!
http://puzyaka.ru/metric2/m37605.gif
kovcheg коренной житель13.03.09 10:04
kovcheg
NEW 13.03.09 10:04 
в ответ Sveta1900 12.03.09 15:37
В ответ на:
И еще мне нравитъся,что в конце полугодия я получаю не "голые" оценки,а целую папку,которую я читаю около часа. На каждыи предмет - отделъная страница с 5-6 оценками за каждыи пункт работы по данному предмету и комментариями учителя.Я потом етот цоигнис в течении следующего полугодия перечитываю и точно знаю - где еще болъше и по какому пункту надо работатъ.И нет никаких разборок с учителями:"Он конечно пишет грамотно,но говорит - не оченъ...поетому я поставила 2(или3)." ит.д.,и к учителям - никаких претензии по поводу - занизил или завысил оценку. Да и никаких денежных поборов в школе нет(на ремонт,новые парты и т.д.),и на родителъских собраниях соответственно - разговоры толъко о детях,а не сколъко нам еще надо денег чтобы школа выглядела прилично.

А у нас такого нет, мы получем только голые оценки.
И деньги у нас в школе тоже собирают, на копии и на потребности класса.
Кстати, по поводу этих копированых листочков, которые помимо тетрадок и книжек нужно собирать в папки и таскать в школу. У меня тоже был культурный шок, в первое время моя малая никак не могла к ним привыкнуть, и они валялись где угодно, только не были подшиты в нужную папку.
http://puzyaka.ru/metric2/m37605.gif
daydream патриот13.03.09 10:26
daydream
NEW 13.03.09 10:26 
в ответ kovcheg 13.03.09 09:57, Последний раз изменено 13.03.09 10:28 (daydream)
В ответ на:
Моя дочка ходила в самый обычный белорусский детский садик для рядовых сограждан. Воспитательница (по своей собственной инициативе!) учила детей читать и считать, боролась за приобретение развивающих игр и книг. За дополнительную оплату был организован кружок по английскому языку. Думаю, что твоих коллег такой пример наверняка повергнет в шок
так тут тоже есть такие садики. самые обычные, городские. моей дочери еще 4 нет, она уже пишет по-немецки, ей разрешают заниматься вместе с другими в Vorschule считать уже давно научилась там же. постоянно всякие проекты, сначала было "откуда ты взялся?", я ходила им малыша демонстрировать, дети мне вопросы задавали: что он умеет, чего не умеет. потом было про "космос", выучили все планеты, песню про них. английского кружка у нас нет, но он есть в саду от каритас у моей подруги. я тоже хочу нашим такое предложить, от род. комитета. постоянно всякие экскурсии, то в музей, то в зоопарк, то в театр.
а развивающие игры у них тоже есть, и не только местные, даже Никитиных такие игры вообще-то должны на Spielgeld приобретаться, которые родители каждый месяц платят...
у сына ясли от Каритас, я тоже очень довольна, каждый день пишут, чем они занимались, какие песни, что рисовали, что рассказывали, куда гулять ходили и что видели, тексты песен дают родителям для знакомства, праздники организуют... у дочери не такие хорошие ясли были, хотя те были частные и дороже, там все больше Freispiel был, и до, и после обеда
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Taki коренной житель13.03.09 13:28
Taki
NEW 13.03.09 13:28 
в ответ kovcheg 13.03.09 09:57
В ответ на:
узнала, что в начальной школе нет столовой и детям приходится питаться бутербродами.
[цитата]
Мои не питались бутербродами, был обязательно горячий обед.
  Ledykracher коренной житель13.03.09 16:15
NEW 13.03.09 16:15 
В ответ на:
Немцы едят сырои фарш!
ужас! дикари, да и только
kasandra2003 старожил13.03.09 17:21
kasandra2003
13.03.09 17:21 
в ответ Ledykracher 13.03.09 16:15
В ответ на:

Немцы едят сырои фарш!

В ответ на:
ужас! дикари, да и только

так а что ещё кушать в "голодной" Германии?? Вот и давятся люди сырым фаршем с хрустящей булочкой, сверху колечко лука, и огурчик, нам вкусно!
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
  Marinochka2009 прохожий15.03.09 22:12
NEW 15.03.09 22:12 
в ответ Ledykracher 13.03.09 16:15
Я помню моя тетя пригласила в гости своих знакомых американцев. Трэвис по-моему его звали, он проповедник в Минской церкви был.
И тетя решила их угостить мантами. Я там вертелась под рукой и тетя попросила попробовать фарш на наличие достатка соли. Ну я взяла чайную ложку и пробую фарш.
Трэвис смотрит на меня дикими глазами и спрашивает:
- Марина, ты что вампир?
Margarita7 коренной житель15.03.09 22:27
Margarita7
NEW 15.03.09 22:27 
в ответ kovcheg 13.03.09 09:57
В ответ на:
Воспитательница (по своей собственной инициативе!) учила детей читать и считать, боролась за приобретение развивающих игр и книг. За дополнительную оплату был организован кружок по английскому языку. Думаю, что твоих коллег такой пример наверняка повергнет в шок

Если только шок, что "по своей инициативе".
Здесь и счёт, и алфавит-по программе садика. Английский с трёх лет при садике тоже за дополнительную оплату.
Последний год перед школой приходит учитель с началъной школы, занимается с дошколятами. Тоже всё по программе.
Да, и горячее питание у анс при началъной школе организовано. Горячие обеды.
А за оценки в дневниоке я сама здесь бороласъ. И добилась таки: раз в два месяца на послдней странице дневника мне учитель выписывает все оценки по всем предметам.
iiangelikaii знакомое лицо15.03.09 22:35
iiangelikaii
NEW 15.03.09 22:35 
в ответ kasandra2003 13.03.09 17:21
На последнее у нас в садики не матрасы,а нормальные маленькие кроватки
И из немецкого садика у знакомой девочка домой пришла садик находился не через дорогу,а через пару улиц
И хотела еще отметить ,что сейчас в бывшем союзе дело (место) с садиками обстоит не лутше
уменьшилось значительно их кол.во некоторые закрыли т.к. многие сады раньше относились к предприятиям на месте их начали открывать офисы и банки