Вход на сайт
Культурный шок!
NEW 02.03.09 00:29 
в ответ Margarita7 02.03.09 00:21
В ответ на:
Дочери 3,8. Как раз сейчас в садике проходят счёт-пересчёт. В этом месяце начнут буквы проходитъ. И не знаю, как там о седьмом году жизни, но дети в школу здесь идут согласно закону в 6 лет. На некоторых землях и того ранъше.
тоже об этом подумала Дочери 3,8. Как раз сейчас в садике проходят счёт-пересчёт. В этом месяце начнут буквы проходитъ. И не знаю, как там о седьмом году жизни, но дети в школу здесь идут согласно закону в 6 лет. На некоторых землях и того ранъше.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 02.03.09 00:34
Не везде. Я работала там в садике, спальни с кроватками были толъко в ясельных и младших садиковских группаха, а в старших и подготовителъных группаха ставили на время обеденного сна раскладушки, а дети сами после сна снимали постелъное белъё и складывали его в мешки. Прачечные были при садике, раз в две недели, если память меня не подводит, меняли это белъё. Работа у нянечек была каторжная.
в ответ Juta_An 02.03.09 00:22
В ответ на:
а вы им раскажите, что в садике вбСССР детей было в группе по 30 человек, и у каждого своя кроватка,с своей подушкой и одеялом.
а вы им раскажите, что в садике вбСССР детей было в группе по 30 человек, и у каждого своя кроватка,с своей подушкой и одеялом.
Не везде. Я работала там в садике, спальни с кроватками были толъко в ясельных и младших садиковских группаха, а в старших и подготовителъных группаха ставили на время обеденного сна раскладушки, а дети сами после сна снимали постелъное белъё и складывали его в мешки. Прачечные были при садике, раз в две недели, если память меня не подводит, меняли это белъё. Работа у нянечек была каторжная.
NEW 02.03.09 00:39
в ответ tina-2008 01.03.09 13:29
Согласна с вами абсолютно, не смотря на то, что я писала в основном о минусах в Германии. Но вы правы. Хочу поддержать и сказать свое мнение, что я ничего поливающего грязью Россию я в ваших сообщениях не увидела, как некоторые. Факт есть факт!
NEW 02.03.09 00:59
в ответ Рыжая Лиса 28.02.09 14:31
еше НЕравнодушие к упавшему человеку 
Первыи случаи с девочкои, которая резко встала и побежала, у нее сильно закружилась голова. Как только мы зашли в трамваи, еи стало хуже и она побледнела. Тогда я положила ее на сидение и ноги подняла вверх, уперев в стекло, побрызгала еи водои в лицо. Никто не сделал замечание, что мы пачкаем окно, так как видели, по другому я не могу и ее ногу держать, и бутылку открывать, и ее обрызгивать водои. НО интересовались моя ли девочка или просто я оказалась рядом, нужна ли какая либо помошь!
Второи случаи: в торговом центре упал пожилои мужшина, сердечныи приступ, мы предложили наш рюкзак под голову, кто-то пошел в ближаишии магазин и ему вызвали скорую (которая очень быстро приехала), кто - то с ним в это время пытался говорить и т.д....
Третии случаи опять в торговом центре, но в другом, реакция людеи такая же.
Случаи около недели назад, женшина в России выходила с трамвая (на улице снег и лед), подскользнулась и упала, да так, что отбила себе внутреннии органы. Люди ее обходили, никто не помог! Потом она с болевым шоком сама добиралась к врачу... Причем этот случаи очень типичен для России...
Терпимость и уважение к приезжим, которые не знают где отбить билет, нечаянно путают и садятся в 1-и класс вагон в поезде, когда билет на 2-и класс и т.д; обслуживание в магазинах, полиция, здравоохранение, транспортная система, отсутствие нишеты, обшая культура
Первыи случаи с девочкои, которая резко встала и побежала, у нее сильно закружилась голова. Как только мы зашли в трамваи, еи стало хуже и она побледнела. Тогда я положила ее на сидение и ноги подняла вверх, уперев в стекло, побрызгала еи водои в лицо. Никто не сделал замечание, что мы пачкаем окно, так как видели, по другому я не могу и ее ногу держать, и бутылку открывать, и ее обрызгивать водои. НО интересовались моя ли девочка или просто я оказалась рядом, нужна ли какая либо помошь!
Второи случаи: в торговом центре упал пожилои мужшина, сердечныи приступ, мы предложили наш рюкзак под голову, кто-то пошел в ближаишии магазин и ему вызвали скорую (которая очень быстро приехала), кто - то с ним в это время пытался говорить и т.д....
Третии случаи опять в торговом центре, но в другом, реакция людеи такая же.
Случаи около недели назад, женшина в России выходила с трамвая (на улице снег и лед), подскользнулась и упала, да так, что отбила себе внутреннии органы. Люди ее обходили, никто не помог! Потом она с болевым шоком сама добиралась к врачу... Причем этот случаи очень типичен для России...
Терпимость и уважение к приезжим, которые не знают где отбить билет, нечаянно путают и садятся в 1-и класс вагон в поезде, когда билет на 2-и класс и т.д; обслуживание в магазинах, полиция, здравоохранение, транспортная система, отсутствие нишеты, обшая культура
NEW 02.03.09 01:06
Я это часто слышу. Как же получается, что в Германии столько высококвалифицированных специалистов: врачеи, профессоров, инжинеров и т.д. ? Ведь по идее после такого школьного образования они не должны поступать в универы и доучиваться на специалиста...
Вопрос не лично к вам
Ко всем, у кого есть обьяснение 
в ответ Lilian25 01.03.09 18:17
В ответ на:
Учить не умеют и не хотят.
Учить не умеют и не хотят.
Я это часто слышу. Как же получается, что в Германии столько высококвалифицированных специалистов: врачеи, профессоров, инжинеров и т.д. ? Ведь по идее после такого школьного образования они не должны поступать в универы и доучиваться на специалиста...
Вопрос не лично к вам
NEW 02.03.09 05:19
вся разница только в том, что в России специально разработанный план для всех без исключения детских садов, спущенный и проработанный Министерством образования, имеется. А это уже циркуляр. И там ты можешь быть уверен, что существует специальная возрастная обучающая программа и в каждом детском саду ее обязаны проводить. А в немецких сада - остается рассчитывать на везение, что попадется хороший садик, в котором детей действительно развивать будут, и на личную мотивацию воспитателя научить детей чему-то. У меня есть опыт, чтобы сравнивать: дочка ходила 2 года в обычный районный садик в России, а потом тут два года в два разных садика. В России считается обязательным наличие муз. работника, постановка сцен, организация праздников, спектеклей. Приходят из министерств смотреть, как отмечаются праздники, воспитатели с муз. работниками спец программу готовят, с детьми их роли, танцы разучивают. К школе готовят серьезнее и как-то организованнее. Уже в старшей группе появляются тетради наподобие школьных, с заданиями на логику, арифметику, алфавит - специальный методические программы. Родители в конце недели просматривают и могут установить, с чем у ребенка трудности намечаются. Уже в 4 ребенкиных года!То есть уже приучают к дисциплине и серьезному отношению к учебе. Молчу уже о кроватках или хотя бы раскладушках - всё же лучше, чем на полу на матрасике, как собачка.
в ответ Margarita7 02.03.09 00:21
В ответ на:
Того же мнения. Сначала не писала ничего, думала, опять мне ответят, что мы в какой-то другой Германии живём.
Дочери 3,8. Как раз сейчас в садике проходят счёт-пересчёт. В этом месяце начнут буквы проходитъ. И не знаю, как там о седьмом году жизни, но дети в школу здесь идут согласно закону в 6 лет. На некоторых землях и того ранъше.
Того же мнения. Сначала не писала ничего, думала, опять мне ответят, что мы в какой-то другой Германии живём.
вся разница только в том, что в России специально разработанный план для всех без исключения детских садов, спущенный и проработанный Министерством образования, имеется. А это уже циркуляр. И там ты можешь быть уверен, что существует специальная возрастная обучающая программа и в каждом детском саду ее обязаны проводить. А в немецких сада - остается рассчитывать на везение, что попадется хороший садик, в котором детей действительно развивать будут, и на личную мотивацию воспитателя научить детей чему-то. У меня есть опыт, чтобы сравнивать: дочка ходила 2 года в обычный районный садик в России, а потом тут два года в два разных садика. В России считается обязательным наличие муз. работника, постановка сцен, организация праздников, спектеклей. Приходят из министерств смотреть, как отмечаются праздники, воспитатели с муз. работниками спец программу готовят, с детьми их роли, танцы разучивают. К школе готовят серьезнее и как-то организованнее. Уже в старшей группе появляются тетради наподобие школьных, с заданиями на логику, арифметику, алфавит - специальный методические программы. Родители в конце недели просматривают и могут установить, с чем у ребенка трудности намечаются. Уже в 4 ребенкиных года!То есть уже приучают к дисциплине и серьезному отношению к учебе. Молчу уже о кроватках или хотя бы раскладушках - всё же лучше, чем на полу на матрасике, как собачка.
NEW 02.03.09 07:37
Извините, что серьезное высказвание подтолкнуло на анекдот, но, так сказать, для разрядки.
Лежит мужчина на земле, русская: Развалился здесь, алкоголик. Милиция! Милиция!
Англичанка: Мужчина, Вам плохо? Врача! Врача!
Француженка: Чей мужчина? Чей мужчина? Ничей? Такси! Такси!
В ответ на:
Извините, что серьезное высказвание подтолкнуло на анекдот, но, так сказать, для разрядки.
Англичанка: Мужчина, Вам плохо? Врача! Врача!
Француженка: Чей мужчина? Чей мужчина? Ничей? Такси! Такси!
NEW 02.03.09 08:05
в ответ tina-2008 02.03.09 07:37
нп.
О школах - конечно, системы образования отличаются
Но я могу сказать, что и сама училась в прекрасной школе, с великолепными учителями,
сейчас сидела вспоминала, никаких "страшилок" в голову не пришло
И моя дочь тоже училась здесь в очень хорошей начальной школе, и сейчас заканчивает тоже очень хорошую гимназию...
О детских садах -
я сама очень мало ходила в сад, только перед школой, и была в восторге
А здешний сад был вообще великолепный, дочка его очень любила.
Кстати, и кроватки у них были, низенькие деревянные, их называли "Schneewittchenbettchen"
Выходит так, что мне хорошо везде
О школах - конечно, системы образования отличаются
Но я могу сказать, что и сама училась в прекрасной школе, с великолепными учителями,
сейчас сидела вспоминала, никаких "страшилок" в голову не пришло
И моя дочь тоже училась здесь в очень хорошей начальной школе, и сейчас заканчивает тоже очень хорошую гимназию...
О детских садах -
я сама очень мало ходила в сад, только перед школой, и была в восторге
А здешний сад был вообще великолепный, дочка его очень любила.
Кстати, и кроватки у них были, низенькие деревянные, их называли "Schneewittchenbettchen"
Выходит так, что мне хорошо везде
NEW 02.03.09 08:23
С дамой чревато в том случае, когда Вы пишете ей такие вещи:
А Вы живете в Германии, потому что мазохистка?
Обелите Родину, как истинная порядочная дочь. К сожалению, после развала ССССР не видела я России, некогда мне было любоваться
её величеством и красотой, я вкалывала, как проклятая, чтобы прокормить детей. То же самое делали мои соседи и сослуживцы.
И не моя вина, что добрым словом могу вспомнить только времена СССР,
так как политикой я не увлекалась и была патриоткой своего отечества, побывала председателем совета дружины, комсомолкой,
верила в партию и комсомол. Молодая была...
А почему Вы "обкакиваете" меня, а не занимаетесь обелением родного отечества, мне не понять.
Я еще раз говорю, мы все высказываем своё мнение и нужно вести диалог без всех этих грубых сравнений.
в ответ Sternenstaub 02.03.09 00:09
В ответ на:
Ага, я тоже поняла, что с дамой чревато.
Ага, я тоже поняла, что с дамой чревато.
С дамой чревато в том случае, когда Вы пишете ей такие вещи:
В ответ на:
Поэтому повторюсь еще раз - вы только "обкакиваете" Россию, а Германию видите через розовые очки.
Поэтому повторюсь еще раз - вы только "обкакиваете" Россию, а Германию видите через розовые очки.
А Вы живете в Германии, потому что мазохистка?
Обелите Родину, как истинная порядочная дочь. К сожалению, после развала ССССР не видела я России, некогда мне было любоваться
её величеством и красотой, я вкалывала, как проклятая, чтобы прокормить детей. То же самое делали мои соседи и сослуживцы.
И не моя вина, что добрым словом могу вспомнить только времена СССР,
так как политикой я не увлекалась и была патриоткой своего отечества, побывала председателем совета дружины, комсомолкой,
верила в партию и комсомол. Молодая была...
А почему Вы "обкакиваете" меня, а не занимаетесь обелением родного отечества, мне не понять.
Я еще раз говорю, мы все высказываем своё мнение и нужно вести диалог без всех этих грубых сравнений.
NEW 02.03.09 08:29 
в ответ tina-2008 02.03.09 07:37
В ответ на:
у меня отец так умер от сердечного приступа, в Москве, на ж\д вокзале. никто не помог, рядом милиционер с рацией стоял, вполне бы мог вызвать скорую, тем более, его об этом просили. папины студенты кричали, что он не алкоголик, а их декан Извините, что серьезное высказвание подтолкнуло на анекдот, но, так сказать, для разрядки.
NEW 02.03.09 08:32
в ответ chicki 02.03.09 07:28
В ответ на:
Увы, есть и равнодушие. Моя тема по "Sozialkunde", преподавательница приносила статьи, обсуждали эту тему, таких случаев довольно много, цифры не помню, но тема эта довольно актуальна.
разница, наверное, все-таки в том, что здесь об этом говорят, такие вопросы являются темой общественной дискуссии. в России, по-моему, никого это не интересует. так же, как и отношение к экологии в быту (экономия воды, сортировка и переработка мусора и пр.) там у всех всегда есть "более важные проблемы".Увы, есть и равнодушие. Моя тема по "Sozialkunde", преподавательница приносила статьи, обсуждали эту тему, таких случаев довольно много, цифры не помню, но тема эта довольно актуальна.
NEW 02.03.09 08:40
в ответ daydream 02.03.09 08:29
К сожалению, это не единичный случай.
Я работала в Ленинграде на почте, выдавала пенсии.
Наше отделение находилось в обычной 4-комн. квартире на 1м этаже.
Очередь страшная, на улицу выходила. Недалеко от кассы упал мужчина, люди стояли так плотно, что не смогли выйти
(а скорее всего боялись, что их очередь пройдет) Мужчина умер, и когда мы сказали, что закрываемся, люди не ушли и
продолжали стоять, возмущались, что ему уже не помочь, а им необходимо получить деньги,
т.к. уже 3 мес. были без пенсии. Мы с начальницей посовещались и стали дальше
выдавать деньги. Люди обходили тело и подходили к кассе.
Я работала в Ленинграде на почте, выдавала пенсии.
Наше отделение находилось в обычной 4-комн. квартире на 1м этаже.
Очередь страшная, на улицу выходила. Недалеко от кассы упал мужчина, люди стояли так плотно, что не смогли выйти
(а скорее всего боялись, что их очередь пройдет) Мужчина умер, и когда мы сказали, что закрываемся, люди не ушли и
продолжали стоять, возмущались, что ему уже не помочь, а им необходимо получить деньги,
т.к. уже 3 мес. были без пенсии. Мы с начальницей посовещались и стали дальше
выдавать деньги. Люди обходили тело и подходили к кассе.
NEW 02.03.09 09:21
в ответ tina-2008 02.03.09 08:40
н.п.
касательно детских садиков и школ, меня до сих пор шокирует в основном отношение воспитателей и преподавателей в принципе к своей работе. Нет краваток и отсутствие пистолетиков в качестве игрушек-мелочи, не заслуживающие ни малейшего внимания. А вот , что кстати, частенько слышишь именно от тех , кто занят с детьми профессионально, и на этом форуме также, что де не наше это дело учить, воспитывать, это дело родителей , а мы просто тут так стоим , ну за порядком смотрим... не знаю, что еще. Детские сады, ну как Маргарита рассказывает,может в восточной Германии еще старая закалка советских времен сказывается, не знаю, есть мол и хорошие садики-но в целом заменяют детям наши дворы, где разве что дети толпой вместе собираются, "социальные контакты" налаживают... Хорошо тем, кто 3 часа подряд там кубики в башню собирать не лениться, а остальные неприкаянные какие то слоняются. Да , правда, свободы действий полно, никакой принудиловки...
Посмотрим, что в школе будет, но вчера , когда я в этой уже теме нааткнулась на высказывание одной из участниц " у нас хороший учитель, если ребенок неуспевает, он всегда родителям позвонит...", я в очередной раз содрогнулась внутренне - вот это главная проблема,на мой взгляд, и в этом заключается мой культурный шок. Когда я все эти разговоры слушаю, читаю, у меня всегда только один вопрос возникает, за что учителя и воспитатели свою зарплату получают...потому как лично мой ребенок знает то, что я ему обьясняю. Умеет то, чему я его
учу. И слава богу , что я хоть что то умею
, и имею достаточно свободного времени для своего ребенка, а то страшно подумать что бы было
. Одно только религиозное воспитание в школах и садах чего стоит, 6-летнему ребенку приходиться лекции читать о различных религиях и мировоззрениях, мрак вцелом...
.
касательно детских садиков и школ, меня до сих пор шокирует в основном отношение воспитателей и преподавателей в принципе к своей работе. Нет краваток и отсутствие пистолетиков в качестве игрушек-мелочи, не заслуживающие ни малейшего внимания. А вот , что кстати, частенько слышишь именно от тех , кто занят с детьми профессионально, и на этом форуме также, что де не наше это дело учить, воспитывать, это дело родителей , а мы просто тут так стоим , ну за порядком смотрим... не знаю, что еще. Детские сады, ну как Маргарита рассказывает,может в восточной Германии еще старая закалка советских времен сказывается, не знаю, есть мол и хорошие садики-но в целом заменяют детям наши дворы, где разве что дети толпой вместе собираются, "социальные контакты" налаживают... Хорошо тем, кто 3 часа подряд там кубики в башню собирать не лениться, а остальные неприкаянные какие то слоняются. Да , правда, свободы действий полно, никакой принудиловки...
02.03.09 09:22
в ответ Рыжая Лиса 28.02.09 14:31
Меня удивило что скорая не приезжает к детям( может только в самых сложных случаях_. У нас была такая ситуация .Только приехали в Германию языка практически не знаем. И в один субботний вечер 3-х летнему сыну становиться плохо- температура 40, судорги, рвота, Что делать? Я вижу в окно что стоит полиция. Отправляю мужа спросить как вызвать скорую. Его все нет и нет. Я машу рукой типа возвращайся, он не идет. Я с больным ребенком спускаюсь.Оказываеться полиция задержала поляков с сигаретами и моего мужа как подельника. Пришлось нести паспорт. Правда ребенку немного стало лутьше на воздухе. Вызываем скорую а они в ответ что приедем если только больше 40 температура. А так родители сами должны везти ребенка в больницу. Как само разумеющееся что
у нас должна быть машина .
Еще удивило когда сын пошел в садик както немного прихворал температура 37,5 думаю 3 дня посидит дома .В садике сказали что ӕто не температура одевайте и приводите. В Украине ӕто не приветствовалось,
Еще удивило когда сын пошел в садик както немного прихворал температура 37,5 думаю 3 дня посидит дома .В садике сказали что ӕто не температура одевайте и приводите. В Украине ӕто не приветствовалось,
NEW 02.03.09 09:34
в ответ Mari-StP 02.03.09 05:19
А ещё разница в том, что здесь группы всё-таки малочисленные, и по закону на 12 ч. положен один воспитателъ, а если детей хотя бы 15-будет уже ДВА воспитателя с ними. А в России в группе миниму 25 ч., а 25 ч.-это уже не общение детй между собой, это уже стадо, и даже хороший воспитатель в таких условиях максимум, что может сделать, это поддерживать распорядок (я тоже работала в садике). Сильные учатся кулаками подчинять слабых, слабые - держать нос по ветру и плясать под дудку сильных, тихони - уходить от всех, зажавшись в уголок... Словом, в условиях переполненности ни о какой истинной социализации нет и речи, это ДИКАЯ социализация по типу волчьей стаи. Не говоря уже о том, как утомительно было
бы даже взрослому целый день торчать в одном помещении с еще двадцатью человеками, не имея права отлучиться и даже уединиться.