Login
Культурный шок!
NEW 28.02.09 15:08
in Antwort Рыжая Лиса 28.02.09 14:31, Zuletzt geändert 28.02.09 15:14 (Margarita7)
Первое время сильно доставали продавщицы в магазине со своим "Kommen Sie zu recht?", кое мы никоим образом в первые месяцы жизни здесь не понимали и никак не могли сообразить, куда это нас направо приглашают.
Однажды ма с подружкой гуляли по центру и продавщицы так нас достали, что она ответила со злостью: "Nein, ich komme zu links". 
Повергла в шок директриса в начальной школе, когда мы в первый раз заявились к ней на Термин и она встретила нас в какой-то футболке и лёгких летних штанах-бриджах.
Повергла в шок директриса в начальной школе, когда мы в первый раз заявились к ней на Термин и она встретила нас в какой-то футболке и лёгких летних штанах-бриджах.
NEW 28.02.09 15:10
in Antwort Светлана31 28.02.09 14:47
У нас не только сменную обувь носили, но ещё и и по весне-осени перед школой стояли такие как бы поддоны с водой и тряпочками, и мы там обувь мыли, прежде чем зайти в школу.
А сменную обувь у нас дежурные проверяли перед входом и без неё не пускали в школу.
NEW 28.02.09 15:13
in Antwort Рыжая Лиса 28.02.09 14:31
Недавно заходила в школу, где подруга убирается, вот это сра
. А в классе, где семеро турков, она вообще не стала убираться, написала на доске, чтобы сами свой свинарник убрали. А эти хамло еще в классе флаг турецкий повесили, уверена, что не знают, как немецкий выглядит. А посмотрю на племянниц 13-15 лет, дома их заставить убраться нереально. Все-таки в России, где оставались после уроков дежурные, всегда было в классах чисто. А здесь, где, как говориться, живут, там и ...
NEW 28.02.09 15:21
я приехала подростком в Германию и мне пришлось идти в 9-ый класс.. Была в шоке, что каникулы летние всего 6 недель, а не 3 месяца как в бывшем СССР...
А сейчас думаю, что так и лучше...
NEW 28.02.09 15:24 
Вот вы им в своём докладе весь перечисленный здесь позитив о бСССР кааак выскажите. У них сразу культурный шок случится, и захочется им наверняка покинуть пределы родной Германии.
Можно будет пригласить репортёров из VOX, снимут документальный фильм "In Zeiten der Finanzkriese kehren Mitarbeiter eines Kindergartens Deutschland den Rücken".
Вот вы им в своём докладе весь перечисленный здесь позитив о бСССР кааак выскажите. У них сразу культурный шок случится, и захочется им наверняка покинуть пределы родной Германии.
Можно будет пригласить репортёров из VOX, снимут документальный фильм "In Zeiten der Finanzkriese kehren Mitarbeiter eines Kindergartens Deutschland den Rücken".
_________________________________"Маленькая рыбка,Жареный карась,Где твоя улыбка,Что была вчерась?"
NEW 28.02.09 15:26
не то чтоб шок, но удивило, что все возрасты в одной группе и в садике мало учат стихов, не играют представления и сценки. Еще удивило, что полный день, только для семей, где оба родителя работают, а остальным водить три часа с утра и три часа после обеда, совершенно неудобно, ообенно если неблизко живешь. Удивило, что на собрании предлагали вино, что перед входом в сад курят.
Удивило приятно, что много рукодельничают (бастельн) и проводят разные экскурсии.
Удивило приятно, что много рукодельничают (бастельн) и проводят разные экскурсии.
NEW 28.02.09 15:29
ага, будет как в том анекдоте
in Antwort Babka 28.02.09 15:24
В ответ на:
ага, будет как в том анекдоте
В ответ на:
Воспитательница в советском детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В
Советском Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в
Советском Союзе много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Хочу... Хочу... Я хочу в Советский Союз!..
Воспитательница в советском детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В
Советском Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в
Советском Союзе много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Хочу... Хочу... Я хочу в Советский Союз!..
NEW 28.02.09 15:31 

in Antwort Рыжая Лиса 28.02.09 15:29
_________________________________"Маленькая рыбка,Жареный карась,Где твоя улыбка,Что была вчерась?"
NEW 28.02.09 15:37
а я наблюдала другую картину, зимой на вокзале рано-рано утром, девушки с голым пузом, но шарф вокруг шеи и перчатки. На голове непонять что, как встали, так и пошли.
у нас ещё был тихий час, обязательно, (воспитательница сидела с нами и следила, чтобы все спали, а не бесились, а потом и полдник, с киселём и какой-нибудь ватрушкой!
Наш дет.сад до 7-ми работал. А ещё новогодние подарки-кульки- о как мы их ждали, с мандаринами и грецкими
орешками, ёлка, дед.мороз со снегурочкой само собой. И всё так празднично и торжественно. 
Автору. меня как и других шокировало громкое сморкание в поездах, или на паузе когда мы кушаем, а они согруппники сморкаются, да с таким свистом!
Ещё картина, когда малыши в магазине например или на улице валяются прямо на грязном полу, асфальте, затем вижу как мамаша даёт ему в эти грязные ручонки штонидь перекусить, Не ПОнИмАЮ.
Или с недельными грудничками в супермаркет закупаться, но суть не в этом, а в том что они их так легко одевают, а в отделах где холодильники так холодно...бррр...
Грязные порванные джинсы и обувь тоже приходилось наблюдать. В поездах место не уступят, (это о молодежи), если не спросить: "Ist hier frei?"
in Antwort Аня11 28.02.09 15:06
В ответ на:
перчатки на руках в трамвае при температуре на улице +20 ну и шарфик тоже в 4 ряда
перчатки на руках в трамвае при температуре на улице +20 ну и шарфик тоже в 4 ряда
а я наблюдала другую картину, зимой на вокзале рано-рано утром, девушки с голым пузом, но шарф вокруг шеи и перчатки. На голове непонять что, как встали, так и пошли.
В ответ на:
детском саду у нас был завтрак, обед и ужин - и у всех одинаковый. детсад работал до 6 вечера,
детском саду у нас был завтрак, обед и ужин - и у всех одинаковый. детсад работал до 6 вечера,
у нас ещё был тихий час, обязательно, (воспитательница сидела с нами и следила, чтобы все спали, а не бесились, а потом и полдник, с киселём и какой-нибудь ватрушкой!
Автору. меня как и других шокировало громкое сморкание в поездах, или на паузе когда мы кушаем, а они согруппники сморкаются, да с таким свистом!
Ещё картина, когда малыши в магазине например или на улице валяются прямо на грязном полу, асфальте, затем вижу как мамаша даёт ему в эти грязные ручонки штонидь перекусить, Не ПОнИмАЮ.
Или с недельными грудничками в супермаркет закупаться, но суть не в этом, а в том что они их так легко одевают, а в отделах где холодильники так холодно...бррр...
Грязные порванные джинсы и обувь тоже приходилось наблюдать. В поездах место не уступят, (это о молодежи), если не спросить: "Ist hier frei?"
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 28.02.09 15:44
in Antwort kasandra2003 28.02.09 15:37
соска на пол в общественном транспорте упала, не беда, рот открыл и снова закусил.
NEW 28.02.09 15:50
да вот это меня тоже просто поразило. У нас на курсах: я была в шоке когда увидела первый раз нашу училку, заходит в мятом льняном платье, сандалях, стрижка под расчёску, ну почти лысая, а под мышками лес густой.
Но по характеру, она очень классная была!
да и ставили оценки даже за поведение, и проверяли подписи родителей..
о это святое! А с годами подарки становились всё дороже..
in Antwort Заездом 28.02.09 15:01
В ответ на:
1.Мама, учитель сидел на столе!
1.Мама, учитель сидел на столе!
да вот это меня тоже просто поразило. У нас на курсах: я была в шоке когда увидела первый раз нашу училку, заходит в мятом льняном платье, сандалях, стрижка под расчёску, ну почти лысая, а под мышками лес густой.
В ответ на:
6. Были дневники, в которых учителя оставляли свои комментарии. (в сов. время)
6. Были дневники, в которых учителя оставляли свои комментарии. (в сов. время)
да и ставили оценки даже за поведение, и проверяли подписи родителей..
В ответ на:
7. учителям к праздникам всегда дарили подарки.
7. учителям к праздникам всегда дарили подарки.
о это святое! А с годами подарки становились всё дороже..
NEW 28.02.09 15:52
про соску я промолчала..и такое видела.
in Antwort ск@зочник 28.02.09 15:44
В ответ на:
соска на пол в общественном транспорте упала
соска на пол в общественном транспорте упала
про соску я промолчала..и такое видела.
NEW 28.02.09 15:53
in Antwort Рыжая Лиса 28.02.09 14:31, Zuletzt geändert 28.02.09 15:56 (неопытная)
В плохом смысле:
1. Что в роддоме ходят толпы посетителей в верхней одежде и обуви.
2. Что не принято, чтобы мужчина подавал женщине руку при выходе из транспорта, не принято пропускать женщину вперед, не принято уступать в транспорте место старушкам.
3. Молодёжь и не только, сидящая на асфальте. Мы когда только приехали, учились на шпрахкурсах с одном здании с немцами, делающими вайтербильдунг. Это был шок, что они в перерыв все сидели перед зданием на асфальте.
4. Часто встречающиеся очень наглые маленькие дети, которых совершенно не смущает присутствие взрослых.
5. То, что нет посещения врачами больных, с температурой надо тащиться к врачу, и что даже к маленькому ребенку с температурой 40 врач домой не придет.
6. То, что магазины не работают по воскресеньям, отсутствие круглосуточных магазинов и киосков.
7. Очень дорогой проезд в транспорте.
8. Очень ограниченное время работы детского сада (в нашей местности самое раннее 7.30, самое позднее 16.30)Это значит, что у работающей на полный день мамы никаких шансов самостоятельно с этим справиться.
9. Отсутствие медработника в детском саду.
10. Пока по слухам, а не из личного опыта - наплевательское отношение учителя к знаниям учеников. Отсутствие дополнительных уроков.
11. Разделение детей после 4-го класса на умных и тупых.
В хорошем смысле:
1. Запирающиеся подъезды.
2. Бесплатные лекарства для детей.
3. Наличие социальной помощи.
4. Возможность посещать врача по выбору, не привязываясь к месту проживания.
5. Более-менее хорошая оснащённость библиотек.
6. Замечательная оснащённость детских садиков игрушками и прочими вещами.
7. Всеобщая и беспроблемная доступность телефона, интернета.
8. Возможность примерки в магазинах одежды всего, включая нижнее белье.
9. То, что детей не заставляют в детском саду спать и кушать!!!
2. Что не принято, чтобы мужчина подавал женщине руку при выходе из транспорта, не принято пропускать женщину вперед, не принято уступать в транспорте место старушкам.
3. Молодёжь и не только, сидящая на асфальте. Мы когда только приехали, учились на шпрахкурсах с одном здании с немцами, делающими вайтербильдунг. Это был шок, что они в перерыв все сидели перед зданием на асфальте.
4. Часто встречающиеся очень наглые маленькие дети, которых совершенно не смущает присутствие взрослых.
5. То, что нет посещения врачами больных, с температурой надо тащиться к врачу, и что даже к маленькому ребенку с температурой 40 врач домой не придет.
6. То, что магазины не работают по воскресеньям, отсутствие круглосуточных магазинов и киосков.
7. Очень дорогой проезд в транспорте.
8. Очень ограниченное время работы детского сада (в нашей местности самое раннее 7.30, самое позднее 16.30)Это значит, что у работающей на полный день мамы никаких шансов самостоятельно с этим справиться.
9. Отсутствие медработника в детском саду.
10. Пока по слухам, а не из личного опыта - наплевательское отношение учителя к знаниям учеников. Отсутствие дополнительных уроков.
11. Разделение детей после 4-го класса на умных и тупых.
В хорошем смысле:
1. Запирающиеся подъезды.
2. Бесплатные лекарства для детей.
3. Наличие социальной помощи.
4. Возможность посещать врача по выбору, не привязываясь к месту проживания.
5. Более-менее хорошая оснащённость библиотек.
6. Замечательная оснащённость детских садиков игрушками и прочими вещами.
7. Всеобщая и беспроблемная доступность телефона, интернета.
8. Возможность примерки в магазинах одежды всего, включая нижнее белье.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 28.02.09 15:55
у нас я такое в дет.садах наблюдала. Тряпки были намотаны на палочки, чтобы руки не мочить...во как.

in Antwort Margarita7 28.02.09 15:10
В ответ на:
но ещё и и по весне-осени перед школой стояли такие как бы поддоны с водой и тряпочками, и мы там обувь мыли, прежде чем зайти в школу
но ещё и и по весне-осени перед школой стояли такие как бы поддоны с водой и тряпочками, и мы там обувь мыли, прежде чем зайти в школу
у нас я такое в дет.садах наблюдала. Тряпки были намотаны на палочки, чтобы руки не мочить...во как.
NEW 28.02.09 15:56
in Antwort Рыжая Лиса 28.02.09 15:29
Не знаю,отнести ли ето к большинству,или мне такой семейный экземпляр попался: не приучали детей мыть руки перед едой. непомытые помидоры из супермаркета сразу в айнтопф. в обуви по дому. в етих же ботинках на диван перед телеком. когда все члены семьйи заболели желудочным гриппом,пили только чай из трав,на мой вопрос насчет нормальных таблеток: а тут нет специальных для желудка.
Все же спишу на конкретную семейку.
Что приятно удивило,культура обшения.Здороваться с улыбкой,в библиотеке,супермаркете,просто,когда с собакой гуляешь.Я первое время подругу допытывала-они что,тебя знают?нет?а почему улыбаются так радостно?
К врачу шла,как на казнь.Думала,нарявкают,как в наших поликлиниках.Жмут руку,вежливо,чинно.
Про рюкзаки на сиденьях уже сказали.Полвагона люди сидят,остальные полвагона сидят рюкзаки.Места не уступают пожилым.По крайней мере,при мне не было такого.
Контролеры тоже в обшественном транспорте-пожалуйста,спасибо.Полицаи тоже.В-обшем,культура приятно удивила.
Все же спишу на конкретную семейку.
Что приятно удивило,культура обшения.Здороваться с улыбкой,в библиотеке,супермаркете,просто,когда с собакой гуляешь.Я первое время подругу допытывала-они что,тебя знают?нет?а почему улыбаются так радостно?
К врачу шла,как на казнь.Думала,нарявкают,как в наших поликлиниках.Жмут руку,вежливо,чинно.
Про рюкзаки на сиденьях уже сказали.Полвагона люди сидят,остальные полвагона сидят рюкзаки.Места не уступают пожилым.По крайней мере,при мне не было такого.
Контролеры тоже в обшественном транспорте-пожалуйста,спасибо.Полицаи тоже.В-обшем,культура приятно удивила.
Если вас грызёт
совесть,выбейте ей зубы, пусть сосёт
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 28.02.09 15:58
но это не мешает им в 14-15 лет начинать активную половую жизнь...
и что?!?...дети здоровее наших будут..старики тут легко до 90-лет доживают...
in Antwort kasandra2003 28.02.09 15:37, Zuletzt geändert 28.02.09 15:59 (Quo Vadis)
В ответ на:
На голове непонять что, как встали, так и пошли
На голове непонять что, как встали, так и пошли
но это не мешает им в 14-15 лет начинать активную половую жизнь...
В ответ на:
Ещё картина, когда малыши в магазине например или на улице валяются прямо на грязном полу,
асфальте, затем вижу как мамаша даёт ему в эти грязные ручонки штонидь перекусить, Не ПОнИмАЮ
Ещё картина, когда малыши в магазине например или на улице валяются прямо на грязном полу,
асфальте, затем вижу как мамаша даёт ему в эти грязные ручонки штонидь перекусить, Не ПОнИмАЮ
и что?!?...дети здоровее наших будут..старики тут легко до 90-лет доживают...
NEW 28.02.09 15:59
ну это спорный пунктик.
in Antwort неопытная 28.02.09 15:53
В ответ на:
ну это спорный пунктик.
NEW 28.02.09 16:01
так проблема тех, кто не в состоянии открыть рот и попросить освободить место...
in Antwort Sweet_lana 28.02.09 15:56
В ответ на:
Про рюкзаки на сиденьях уже сказали.Полвагона люди сидят,остальные полвагона сидят рюкзаки.
Про рюкзаки на сиденьях уже сказали.Полвагона люди сидят,остальные полвагона сидят рюкзаки.
так проблема тех, кто не в состоянии открыть рот и попросить освободить место...
NEW 28.02.09 16:03
я бы этот пунктик отнесла х хорошему! ведь главное-конечный результат: на карантины вряд-ли роддомы из-за посетителей закрывают
in Antwort неопытная 28.02.09 15:53
В ответ на:
В плохом смысле:
В плохом смысле:
я бы этот пунктик отнесла х хорошему! ведь главное-конечный результат: на карантины вряд-ли роддомы из-за посетителей закрывают
NEW 28.02.09 16:03
in Antwort kasandra2003 28.02.09 15:59
Я обожала свой советский садик, там было очень хорошо, но дневной сон и еда отравляли мне там всё существование. Как вспомню это отвратительное молоко с пенками "для здоровья"; слипшийся ком гречневой каши, залитый молоком; и прочие отвратительные блюда
, и я , сидящая за столом одна, пока не доем. Я рада, что здесь этого издевательства нет.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет