Login
Как выбрать садик
24.02.09 10:16
Как выбрать детский садик? Какие они бывают? Что важно знать о немецких садиках? Когда и как начинать искать садик?
Земля NRW
Поделитесь советами, ищу садик для дочери.
Земля NRW
Поделитесь советами, ищу садик для дочери.
NEW 24.02.09 11:19
in Antwort Kess Kess 24.02.09 10:16
с 3 лет Вы имеете право на место, какое это уже второе дело. до 3 лет будет очень трудно, только если Вы оба работаете. начинать искать нужно во время беременности 
NEW 24.02.09 11:23
in Antwort LuAW 24.02.09 11:19
с 3-х лет, куда обращаться? и распределяют или как? какова система?
NEW 24.02.09 11:26
Если оба работаете - ищите садик ближе к дому!
А смотреть надо в основном на контингент детей и родителей, на наличие детской площадки нормальной, на размеры группы и колличество детей.
Посмотрите на садики AWO. Они неплохие.
А смотреть надо в основном на контингент детей и родителей, на наличие детской площадки нормальной, на размеры группы и колличество детей.
Посмотрите на садики AWO. Они неплохие.
NEW 24.02.09 11:45
in Antwort yanaepko 24.02.09 11:26
Я -домохозяйка, у нас только папа работает, но ребенка все равно хотелось бы в садик водить!
NEW 24.02.09 12:26
а что потом? поздно?
В ответ на:
начинать искать нужно во время беременности
а что потом? поздно?
http://lines.kukuzya.ru/10_18_12787055550.82172700_1_2_14501.833333333_FF0000_eec1dbc5ca20e0ccd1dbcbc520.png
NEW 24.02.09 12:29
in Antwort inspire 24.02.09 12:26
потом не поздно, но шансов найти место в яслях очень-очень мало. с 3-лет место дать обязаны
NEW 24.02.09 12:35
in Antwort Kess Kess 24.02.09 11:23
обратитесь в югендамт, или Amt für Soziales они по-разному называются. Вам должны дать список всех учреждений. потом звоните в каждое и просите поставить вас в Warteliste. многие учреждения предлагают Informaionsabende, где модно познакоимтся с педагогическим концептом.
на мой взгляд лучше садики где группы разнородные altergemischte Gruppen. там дети помладше у детей постарше учатся. в свое время мы отказались от очень хорошего место в яслях, только потому что садик был католический. потом выяснилось, что религия идет отдельно, и если родители не хотят этого, то детей занимают другим.
на мой взгляд лучше садики где группы разнородные altergemischte Gruppen. там дети помладше у детей постарше учатся. в свое время мы отказались от очень хорошего место в яслях, только потому что садик был католический. потом выяснилось, что религия идет отдельно, и если родители не хотят этого, то детей занимают другим.
NEW 24.02.09 12:38
in Antwort Kess Kess 24.02.09 11:23
распределяют тоже везде по-разному:
как правило такие факторы играют роль:
- дата подачи первой заявки (Voranmeldung)
- alleinerziehnd/nicht
- занятость родителей
- проживание в том же районе
-
как правило такие факторы играют роль:
- дата подачи первой заявки (Voranmeldung)
- alleinerziehnd/nicht
- занятость родителей
- проживание в том же районе
-
NEW 25.02.09 10:39
in Antwort Kess Kess 24.02.09 11:45
У нас всё, что написала Luaw, относится только к яслям. С трёх лет в садик играет роль только возраст. Т.е. ребёнок, родившийся в мае, имеет приоритет по отношению к ребёнку, родившемуся в июне. Если с сентября мест нет, то возьмут, когда появится в порядке очереди по возрасту. Если места есть, могут и до 3 взять, если заявку подадите.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 25.02.09 11:19
в нашей земле (Бавария) как раз проходит запись на след. год, т.е. для детей от 3 лет на сентябрь 2009.
а так у заведующих есть приемные часы, можно прийти посмотреть, задать вопросы и записаться.
а так у заведующих есть приемные часы, можно прийти посмотреть, задать вопросы и записаться.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 25.02.09 12:25
in Antwort _Chaton_ 25.02.09 10:39, Zuletzt geändert 25.02.09 12:26 (Kess Kess)
ребенку в марте будет 2 года, вот я и думаю, когда заявку подавать, планирую в 3 года отдавать, то есть через год
NEW 25.02.09 12:25
in Antwort daydream 25.02.09 11:19
а "пробные" посещения есть? На пол дня можно в садик водить?
NEW 25.02.09 12:38
in Antwort Kess Kess 25.02.09 12:25
Вначале на пару часов, потом чуть подольше оставляешь, пока ребенок не привыкнет. Это даже кажется обязаловка.
NEW 25.02.09 12:44
in Antwort Alex Kazak 25.02.09 12:38
А можно ли приходить и смотреть как ребенок? или надо предупреждать что я хочу прийти и посмотреть?
На что стоит обратить внимание в садике?
На что стоит обратить внимание в садике?
NEW 25.02.09 12:52
in Antwort Kess Kess 25.02.09 12:44
Очень советую сначала просто пройтись по садику и посмотреть. Это везде должны разрешать. Спросите, по какой системе работает садик, их несколько. Бывает с "общими группами", бывает со спортивным или природным уклоном, бывает Elterninitiative (там большая роль отводится родителям), Монтесорри. Бывают садики при церкви, и они, кстати, зачастую хорошие. Смотрите, есть ли спортивный зал, есть ли место, где дети могут спать днем или отдохнуть от суеты. Смотрите, шумно ли в группах, как на вас реагируют воспитатели, доброжелательно ли. В основном важна атмосфера внимательного отношения к ребенку. Я лично спрашивала, заставляют ли доедать
Мне было важно, чтобы моего ребенка не заставляли есть.
NEW 25.02.09 12:57
in Antwort Kess Kess 25.02.09 12:44
Воспиталки этого не хотят. Потому что только ребенок успокоится, заиграется. А тут мамаша нарисовалась, и опять в рев. И они в общем-то правы.
NEW 25.02.09 12:59
in Antwort yuliapa 25.02.09 12:52
NEW 25.02.09 13:02
in Antwort Kess Kess 25.02.09 12:25, Zuletzt geändert 25.02.09 13:13 (_Chaton_)
Если хотите отдать через год в марте, то подавайте уже сейчас, допишите от руки желательный термин. Если со следующего года с сентября, то через год.
Я уже рассказывала, на что обращала бы внимание сама, копирую сюда мой ответ:
Я как-то на форуме писала, на что бы я обращала внимание в яслях, касается в общем-то и садика:
"Важно время работы, многие работают по полдня; часы, когда ребёнка надо приводить и забирать. В одних яслях у нас за каждые 15 минут опоздания вечером берут 5 Евро с родителей. Ещё как проводится оплата - у нас в среднем по часам, которые проводит ребёнок в яслях в день. В других - по дням, т.е. сколько дней в неделю посещаете ясли, столько и платите, но всегда за полный день. В некоторых есть оплата за полдня.
Важно, что должны делать родители, во многих требуют от родителей помощи: ремонты, подстригать траву, стирать полотенца, приходить, если воспитатель заболел, зависит от яслей.
Для меня было очень важно, как проводят привыкание. Некоторые делают это "auf die harte Tour", т.е. ребёнка после короткого ознакомления сразу оставляют одного. Типа нечего хвост по кускам отрезать. Мне такое не подходило, мы делали мягкое привыкание, каждый день по немногу оставляли, чем я очень довольна.
Ещё я бы спросила, сколько сотрудников - у нас на 3-4 детей один взрослый. Как спят - укладывают в кроватки или как у нас, на матрацы, взрослые ложатся рядом. Какая площадка и сколько времени проводят на улице. Как развивают речь очень важно для нас русскоязычных. Ивообще чем занимаются с детьми. Слышала, но сама не встречала, что в некоторые ясли надо приносить еду с собой, я бы об этом спросила. Ещё многие берут детей только если оба родителя работают, а что, если один потеряет работу?
Ну и концепция воспитательная бывает разная: Waldorf, Montessori, Waldkindergarten, Reggio... Поспрашивать, что за концепция у выбранных яслей и как она реализуется. Ещё я бы попросила прийти на Schnuppertag, провести один день в яслях, особенно если быстрое привыкание, посмотреть, как обходятся с детьми, если разобьют что-то, если плачут и т.д. Вот то, о чём бы я спрашивала сейчас, уже имея опыт с местными яслями"
То, что кроваток нету - для меня это плюс. Как правило тут в садике есть уголок, в который в определённое время кладут матрасы. У нас в яслях воспитательницы укладываются рядом, обнимают, гладят по головке, брут на руки, тихую музыку включают. Мне это так нравится, что я дочку дома на матрасик уложить подумывала, остановило то, что если ночью скатится, то так у будет на полу спать У нас в садике система Reggio. Это похоже на Montessori. То есть нету установленных групп по возрасту и комнат, принадлежащих одной группе, а комнаты делятся по назначению: строительная, рисовальная, музыкальная и т.д. и ребёнок сам выбирает, где хочет в данный момент находиться и чем заниматься. Каждому ребёнку прикреплён один воспитатель, его Bezugsperson, который за него в первую очередь отвечает. Звучит может хаотично, но работает супер. Детям предлагают занятия и они выбирают, что хотят. В рамках режима. То есть 9-9:30 - завтрак, потом общий круг, тут все поют, приветствуют друг друга. Потом 1.5 часа огра - кто где хочет. Площадка тоже по желанию. Потм обед, два часа - сон. Спать не хочешь - спокойные занятия - книги, пузлы и т.д. Потом еда и игра. Еда, сон всегда в одно и то же время, с теми же ритуалами.Моя дочка ещё в раздевалке заявляет, чего бы ей хотелось: рисовать, кататься или в воде плескаться и бежит в ту комнату, где есть желаемое Я нащими яслями супер довольна, могла бы, оставила бы её там. Буду искать похожий садик.
Еда у нас тоже привозная, я её во время привыкания сама ела, вкусно. без добавок, строго контролируется. хотела бы я в моём союзном садике такую еду получать , а то эта вечная манка... в садике, в который я пока хочу, завтрак надо приносить с собой, обед дают. с этим можно жить. в наших яслях еду дают, удобно, конечно.
Я уже рассказывала, на что обращала бы внимание сама, копирую сюда мой ответ:
Я как-то на форуме писала, на что бы я обращала внимание в яслях, касается в общем-то и садика:
"Важно время работы, многие работают по полдня; часы, когда ребёнка надо приводить и забирать. В одних яслях у нас за каждые 15 минут опоздания вечером берут 5 Евро с родителей. Ещё как проводится оплата - у нас в среднем по часам, которые проводит ребёнок в яслях в день. В других - по дням, т.е. сколько дней в неделю посещаете ясли, столько и платите, но всегда за полный день. В некоторых есть оплата за полдня.
Важно, что должны делать родители, во многих требуют от родителей помощи: ремонты, подстригать траву, стирать полотенца, приходить, если воспитатель заболел, зависит от яслей.
Для меня было очень важно, как проводят привыкание. Некоторые делают это "auf die harte Tour", т.е. ребёнка после короткого ознакомления сразу оставляют одного. Типа нечего хвост по кускам отрезать. Мне такое не подходило, мы делали мягкое привыкание, каждый день по немногу оставляли, чем я очень довольна.
Ещё я бы спросила, сколько сотрудников - у нас на 3-4 детей один взрослый. Как спят - укладывают в кроватки или как у нас, на матрацы, взрослые ложатся рядом. Какая площадка и сколько времени проводят на улице. Как развивают речь очень важно для нас русскоязычных. Ивообще чем занимаются с детьми. Слышала, но сама не встречала, что в некоторые ясли надо приносить еду с собой, я бы об этом спросила. Ещё многие берут детей только если оба родителя работают, а что, если один потеряет работу?
Ну и концепция воспитательная бывает разная: Waldorf, Montessori, Waldkindergarten, Reggio... Поспрашивать, что за концепция у выбранных яслей и как она реализуется. Ещё я бы попросила прийти на Schnuppertag, провести один день в яслях, особенно если быстрое привыкание, посмотреть, как обходятся с детьми, если разобьют что-то, если плачут и т.д. Вот то, о чём бы я спрашивала сейчас, уже имея опыт с местными яслями"
То, что кроваток нету - для меня это плюс. Как правило тут в садике есть уголок, в который в определённое время кладут матрасы. У нас в яслях воспитательницы укладываются рядом, обнимают, гладят по головке, брут на руки, тихую музыку включают. Мне это так нравится, что я дочку дома на матрасик уложить подумывала, остановило то, что если ночью скатится, то так у будет на полу спать У нас в садике система Reggio. Это похоже на Montessori. То есть нету установленных групп по возрасту и комнат, принадлежащих одной группе, а комнаты делятся по назначению: строительная, рисовальная, музыкальная и т.д. и ребёнок сам выбирает, где хочет в данный момент находиться и чем заниматься. Каждому ребёнку прикреплён один воспитатель, его Bezugsperson, который за него в первую очередь отвечает. Звучит может хаотично, но работает супер. Детям предлагают занятия и они выбирают, что хотят. В рамках режима. То есть 9-9:30 - завтрак, потом общий круг, тут все поют, приветствуют друг друга. Потом 1.5 часа огра - кто где хочет. Площадка тоже по желанию. Потм обед, два часа - сон. Спать не хочешь - спокойные занятия - книги, пузлы и т.д. Потом еда и игра. Еда, сон всегда в одно и то же время, с теми же ритуалами.Моя дочка ещё в раздевалке заявляет, чего бы ей хотелось: рисовать, кататься или в воде плескаться и бежит в ту комнату, где есть желаемое Я нащими яслями супер довольна, могла бы, оставила бы её там. Буду искать похожий садик.
Еда у нас тоже привозная, я её во время привыкания сама ела, вкусно. без добавок, строго контролируется. хотела бы я в моём союзном садике такую еду получать , а то эта вечная манка... в садике, в который я пока хочу, завтрак надо приносить с собой, обед дают. с этим можно жить. в наших яслях еду дают, удобно, конечно.
NEW 25.02.09 13:03
in Antwort Alex Kazak 25.02.09 12:57
я бы со стороны понаблюдала, как ребенок общается... я просто боюсь, что она ударить другого ребенка может или что-то сделать... хотелось бы избежать всевозможных конфликтов.
NEW 25.02.09 13:04
Это везде так или только в крупных городах?
А если заявку подал еще до рождения, а потом, скажем, года через полтора переехал в новую квартиру, которая далеко от этого садика, куда заявку подавал. Как тогда быть?
В ответ на:
до 3 лет будет очень трудно
до 3 лет будет очень трудно
В ответ на:
А если заявку подал еще до рождения, а потом, скажем, года через полтора переехал в новую квартиру, которая далеко от этого садика, куда заявку подавал. Как тогда быть?
Слава Україні
NEW 25.02.09 13:10
Везде.
Или возить ребёнка туда, или заново (читай 1-2 года) ждать очереди в тех яслях, что поближе к дому.
in Antwort Dr.Muetze 25.02.09 13:04
В ответ на:
Везде.
В ответ на:
Или возить ребёнка туда, или заново (читай 1-2 года) ждать очереди в тех яслях, что поближе к дому.
NEW 25.02.09 13:14
in Antwort Kess Kess 25.02.09 13:05
NEW 25.02.09 13:18
in Antwort _Chaton_ 25.02.09 13:14
а садик с каким "уклоном" вы посоветуете? отчего цена садика зависит?
NEW 25.02.09 13:24
подавайте уже сейчас, я сына тоже только в 2 года отметила, к слову сказать в 5ти садах, место получили только в 4,5 года и только из 2х садов, от одного ессно отказались, в другой пошли. Дочь я в сад записала, ей еще и года не было, сейчас 3, писем пока нет как нет, но у нас письма на сад приходят в конце февраля, начале марта, до середины след. месяца подожду, если ничего получу, опять буду заведующим нервы мотать.:)
in Antwort Kess Kess 25.02.09 12:25
В ответ на:
ребенку в марте будет 2 года, вот я и думаю, когда заявку подавать, планирую в 3 года отдавать, то есть через год
подавайте уже сейчас, я сына тоже только в 2 года отметила, к слову сказать в 5ти садах, место получили только в 4,5 года и только из 2х садов, от одного ессно отказались, в другой пошли. Дочь я в сад записала, ей еще и года не было, сейчас 3, писем пока нет как нет, но у нас письма на сад приходят в конце февраля, начале марта, до середины след. месяца подожду, если ничего получу, опять буду заведующим нервы мотать.:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 25.02.09 13:25
in Antwort Kess Kess 25.02.09 13:18
Я для моего ребёнка выбираю Reggio, Montessori. Подробнее почему я уже писала выше.
Цена зависит от Gemeinde и времени, проводимого ребёнком в садике - полдня, целый день. В некоторых почасовая градация. Садик стоит намного дешевле яслей.
Цена зависит от Gemeinde и времени, проводимого ребёнком в садике - полдня, целый день. В некоторых почасовая градация. Садик стоит намного дешевле яслей.
NEW 25.02.09 13:28
in Antwort _Chaton_ 25.02.09 13:25
а приблизительно цены не подскажите? на полдня хотелось бы..
NEW 25.02.09 13:38
in Antwort Kess Kess 25.02.09 13:28
Все зависит от того, как заполнены садики в вашей округе. А насколько рано в очередь встал, я думаю, почти без разницы. Года за полтора до 3 лет - нормально.
NEW 25.02.09 13:44
in Antwort Kess Kess 25.02.09 13:28
В каждой земле, городе, Gemeinde по-разному. У нас где-то 100 евро +- 30 в зависимости от количества времени, проводимого там. Возможно ещё плюс еда 30-50 евро.
NEW 25.02.09 13:46
У нас вообще без разницы
Разница есть только в яслях.
Автору: пойдите в ближайший садик, у них узнаете, что и как.
in Antwort Alex Kazak 25.02.09 13:38
В ответ на:
А насколько рано в очередь встал, я думаю, почти без разницы.
А насколько рано в очередь встал, я думаю, почти без разницы.
У нас вообще без разницы
Автору: пойдите в ближайший садик, у них узнаете, что и как.
NEW 25.02.09 13:48
in Antwort _Chaton_ 25.02.09 13:46
Так и сделаю, просто системы на столько разные, хотелось бы понять что спрашивать и на что обращать внимание, языком немецким владею на начальном уровне, поэтому хотелось бы сначала узнать как и что, потом идти.
Спасибо всем за советы
Спасибо всем за советы
NEW 25.02.09 14:01
in Antwort _Chaton_ 25.02.09 13:10
Мда... Как все запущено. А если люди из другого города с ребенком переезжают, то получается, что у них вообще шансов нет отдать ребенка в садик? Недаром говорят, что Германия - kinderfeindliches Land.
Слава Україні
NEW 25.02.09 14:08
В ясли
С садиками тут дела получше. Их просто больше. У нас я могу подать заявку в садик ещё до родов, но если переедет в нашу округу ребёнок, который на день старше моего, то возьмут в первую очередь его, а не моего ребёнка.
in Antwort Dr.Muetze 25.02.09 14:01
В ответ на:
Мда... Как все запущено. А если люди из другого города с ребенком переезжают, то получается, что у них вообще шансов нет отдать ребенка в садик? Недаром говорят, что Германия - kinderfeindliches Land.
В ясли
NEW 25.02.09 14:09
in Antwort Kess Kess 25.02.09 13:48
NEW 25.02.09 15:17
in Antwort Kess Kess 25.02.09 14:29
Обратите внимание, каких детей в садике больше бегает, черненьких или светленьких. Хотя тоже есть своя положительная сторона. Я уже несколько турецких слов знаю (дочка научила). Например "анне" - это по-моему "мама".
NEW 25.02.09 15:22
in Antwort Alex Kazak 25.02.09 15:17
NEW 25.02.09 15:47
in Antwort Kess Kess 25.02.09 15:22
Разница в том, какой язык будет быстрее осваиваться, немецкий или турецкий.
Была тут где-то тема про вшей. Я так думаю, что они появляются из тех семей арабских-индийских-турецких, где детей куча.
Только ради бога, не принимайте на свой счет или насчет турок, как народа. Я имею в виду многодетные бедные ауслендеровские семьи.
Была тут где-то тема про вшей. Я так думаю, что они появляются из тех семей арабских-индийских-турецких, где детей куча.
Только ради бога, не принимайте на свой счет или насчет турок, как народа. Я имею в виду многодетные бедные ауслендеровские семьи.
NEW 25.02.09 15:51
in Antwort Alex Kazak 25.02.09 15:47, Zuletzt geändert 25.02.09 15:53 (Kess Kess)
у меня муж по национальность турок, родился в Германии, родители его переехали после войны сразу, и совсем не из многодетной семьи...
а про вшей в садике, я очень удивилась...
на мой взгляд, чистоплотность не зависит от нации, я видела немцев и русских таких засранцев, что БОЖЕ МОЙ.
на счет языка, дочь говорит на русском и несколько сло на немецком, иногда вставляет в речь, путает, иногда и совсем не по теме немецкие слова.
Спасибо за мнение
Если будут еще какие-то нюансы, напишите
на мой взгляд, чистоплотность не зависит от нации, я видела немцев и русских таких засранцев, что БОЖЕ МОЙ.
на счет языка, дочь говорит на русском и несколько сло на немецком, иногда вставляет в речь, путает, иногда и совсем не по теме немецкие слова.
Спасибо за мнение
Если будут еще какие-то нюансы, напишите
NEW 25.02.09 17:36
in Antwort Kess Kess 25.02.09 12:59
Мне лично НЕ нравились "открытые" детсады (offene Kindergarten). Там все дети бегают вместе, и если в садике четыре группы по 25 человек, то, считай, это толпа из 100 детей. В которой воспитателям и детям тяжело наладить контакт. Хотя как раз эти сады, по моим наблюдениям, предлагали самые хорошие материальные условия (спортзал, игровая, рисовальная комната и т.д.). Если у кого ребенок бойкий, общительный, то он в таком садике не пропадет 
Но мне нравились традиционные, маленькие; чем меньше садик (групп и детей в одной группе), тем лучше - тише, спокойнее, разумнее. Хотя, конечно, раз на раз не приходится. Для специальных садиков (Вальдорф, Монтессори) - нужны специальные родители
Потому что там другой образ жизни и мировоззрения и обыкновенные семьи там
выглядят немного "белыми воронами". С другой стороны, сторонники этих философий чувствуют себя там в своей тарелке.
Посоветовала бы религиозные - особенно евангелические. Религии там не так уж много, зато работа поставлена, как правило, хорошо. А в католические берут преимущественно католиков.
Но мне нравились традиционные, маленькие; чем меньше садик (групп и детей в одной группе), тем лучше - тише, спокойнее, разумнее. Хотя, конечно, раз на раз не приходится. Для специальных садиков (Вальдорф, Монтессори) - нужны специальные родители
Посоветовала бы религиозные - особенно евангелические. Религии там не так уж много, зато работа поставлена, как правило, хорошо. А в католические берут преимущественно католиков.
NEW 25.02.09 17:38
я не поняла вот это
in Antwort yuliapa 25.02.09 17:36
В ответ на:
Для специальных садиков (Вальдорф, Монтессори) - нужны специальные родители
Для специальных садиков (Вальдорф, Монтессори) - нужны специальные родители
я не поняла вот это
NEW 25.02.09 17:44
in Antwort Kess Kess 25.02.09 17:38
Чтобы в подробностях объяснить, нужно рассказать об антропофилосовском учении (вальдорфские сады) и особенностях Монтессори. Например, в первом саду детям не дадут никаких пластмассовых игрушек и будут косо на вас смотреть, если узнают, что ребенок играет дома с роботами, конструкторами, компьютерыми игрушками. Также там принята особая диета. Это своего рода религия, со своими запретами и так далее. Трудно будет в такой обстановке родителям, которые "не в курсе".
NEW 25.02.09 17:45
in Antwort yuliapa 25.02.09 17:44
NEW 25.02.09 21:17
in Antwort Dr.Muetze 25.02.09 13:04
в Баден/Вюртеммберге с яслями очень трудно. они конечно сейчас зачесались, но вызывают сомнения квалификация этих новоиспеченных воспитателей
писать по новой, у нас так было. пришлось перехать в другой город, а так как мы обы работаем, то нам просто нужно было место.
В ответ на:
писать по новой, у нас так было. пришлось перехать в другой город, а так как мы обы работаем, то нам просто нужно было место.
NEW 25.02.09 21:34
in Antwort Kess Kess 25.02.09 17:45
а вы откуда?
я вот из Дортмунда, список дестких садов находится на сайте Дортмунда, посмотрела по индексу и по улицам, выписала себе 6 ближайших, позвонила, сказала, что хочу ребенка анмельдовать (на тот момент дочке было как раз два) со следующего года (с августа), мне назначили термины, я по ним ходила, не поверите, н отермин в один сад мне дали только через три месяца, я в тот день сильно болела, следующий термин был опять через два месяца. так что на обход тоже время нужно. на всех терминах со мной персонально ходила заведуюшая по садику, все показывала, рассказывала, отвечала на вопросы, после этого я заполнила бланки, поставила с какого времени я хочу отдать ребенка (часто берут с начала щкольного года) и на какое время (35 или 45 часов в неделю).
на данный момент из 6 садов три садика ответили положительно, но один отпал, потому что мне не понравилось в нем, второй мог взять только на 45 часов, а мне такого тоже не надо, поэтому пойдет дочка в католический, который мне и так приглянулся.
у меня сложилось впечатление, что да, конечно, надо пораньше мельдовать, но во всех садах сразу говорили, что за год достаточно, и что дело действительно чаще всего в заполняемости садов.
я вот из Дортмунда, список дестких садов находится на сайте Дортмунда, посмотрела по индексу и по улицам, выписала себе 6 ближайших, позвонила, сказала, что хочу ребенка анмельдовать (на тот момент дочке было как раз два) со следующего года (с августа), мне назначили термины, я по ним ходила, не поверите, н отермин в один сад мне дали только через три месяца, я в тот день сильно болела, следующий термин был опять через два месяца. так что на обход тоже время нужно. на всех терминах со мной персонально ходила заведуюшая по садику, все показывала, рассказывала, отвечала на вопросы, после этого я заполнила бланки, поставила с какого времени я хочу отдать ребенка (часто берут с начала щкольного года) и на какое время (35 или 45 часов в неделю).
на данный момент из 6 садов три садика ответили положительно, но один отпал, потому что мне не понравилось в нем, второй мог взять только на 45 часов, а мне такого тоже не надо, поэтому пойдет дочка в католический, который мне и так приглянулся.
у меня сложилось впечатление, что да, конечно, надо пораньше мельдовать, но во всех садах сразу говорили, что за год достаточно, и что дело действительно чаще всего в заполняемости садов.
Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. -----
Dortmund
Dortmund
NEW 25.02.09 21:37
in Antwort kaktuswelcome 25.02.09 21:34
NEW 26.02.09 02:56
in Antwort kaktuswelcome 25.02.09 21:34, Zuletzt geändert 26.02.09 02:57 (Kess Kess)
город Bocholt, а как к ребенку- мусульманину отнесутся?
NEW 26.02.09 08:15
in Antwort Kess Kess 26.02.09 02:56
да нормально отнесуться, в сады католические и евангелические берут и мусульман тоже, просто в этих садах набирают 30% своей конфессии а потом уже остальных. Сад в который ходил мой сын был католический, было достаточно много детей турков, а вот в школе католической уже не так, там деток мусульман мало, берут вообще мизер. В нашем классе есть мальчик, у него мама немка, папа турок, что у них в семье с религией я не знаю, но мамино выссказывание:"Если Кенан не потянет гимназию я его переведу в гезамташуле". Я спрашиваю:"А почему не в реаль?" Она:"Ты что? Там же почти одни иностранцы, одни турки!"..."Ничего против конечно тебя не имею!"
я честно говоря грохнула со смеху:)))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 26.02.09 08:15
in Antwort Kess Kess 26.02.09 02:56
NEW 26.02.09 08:47
не волнуйтесь, сейчас в городах почти и нет садов с одними детьми-немцами, всегда пестрая смесь, так что белой вороной ваш ребенок из-за национальности или внешнего вида не будет. у меня тоже дочка - очень симпатичная мулаточка, и не факт, что она хорошо бы чувствовала себя в группе, полностью состоящей из блондинов (какую я однажды видела в одном частном садике).
in Antwort Kess Kess 25.02.09 15:51
В ответ на:
у меня муж по национальность турок, родился в Германии, родители его переехали после войны сразу, и совсем не из многодетной семьи...
Спасибо за мнение
и язык совсем не связан с "черненькими" или нет детьми. в нашем саду, например, почти 100% детей-иностранцев, т.е. почти все билингвы. в садике с ними очень много и очень хорошо занимаются языком, общий язык, естественно, немецкий, никто там ни на турецком, ни на греческом, ни на
русском между собой не говорит. наоборот, плюс в том, что и садик, и потом школа, зная свой "контингент", усиленно занимаются языком. у меня муж по национальность турок, родился в Германии, родители его переехали после войны сразу, и совсем не из многодетной семьи...
Спасибо за мнение
не волнуйтесь, сейчас в городах почти и нет садов с одними детьми-немцами, всегда пестрая смесь, так что белой вороной ваш ребенок из-за национальности или внешнего вида не будет. у меня тоже дочка - очень симпатичная мулаточка, и не факт, что она хорошо бы чувствовала себя в группе, полностью состоящей из блондинов (какую я однажды видела в одном частном садике).
NEW 26.02.09 08:49
in Antwort LuAW 25.02.09 21:17
Вчера читал эту ветку, а сегодня с утра уже съездил в садик поговорил. Записали на 1-е сентября этого года. Там одня ясельная группа из 12-ти детей и две группы для детей постарше (25 каждая). Это обычное количество детей в группах?
Слава Україні
NEW 26.02.09 08:50
in Antwort Dr.Muetze 26.02.09 08:49
да, для городских садов/яслей это обычное количество детей.
NEW 26.02.09 08:53
in Antwort Светлана31 26.02.09 08:15
В ответ на:
В нашем классе есть мальчик, у него мама немка, папа турок, что у них в семье с религией я не знаю, но мамино выссказывание:"Если Кенан не потянет гимназию я его переведу в гезамташуле". Я спрашиваю:"А почему не в реаль?" Она:"Ты что? Там же почти одни иностранцы, одни турки!"..."Ничего против конечно тебя не имею!"
вспомнилось. мой сосед-иранец своего мальчика (он в нач. школе) перевел из продленки при школе в продленку при нашем садике. "иностранцев", ессно, полно и там, и там. его мотивировка была: "там есть турецкие мальчишки, которые на него плохо влияют". но тут речь шла о конкретных экземплярах...В нашем классе есть мальчик, у него мама немка, папа турок, что у них в семье с религией я не знаю, но мамино выссказывание:"Если Кенан не потянет гимназию я его переведу в гезамташуле". Я спрашиваю:"А почему не в реаль?" Она:"Ты что? Там же почти одни иностранцы, одни турки!"..."Ничего против конечно тебя не имею!"
NEW 26.02.09 09:57
in Antwort daydream 26.02.09 08:53
NEW 27.02.09 00:33
in Antwort Dr.Muetze 25.02.09 14:01
При переезде место обязаны дать. Мой ребенок православный, но в католический садик взяли без проблем.
NEW 27.02.09 15:27
in Antwort Kess Kess 26.02.09 09:57
я могу перечислить, что меня интересовало при выборе садика:
режим (спят ли)
еда (повар, кэйтеринг, и т.д.)
занятия - в особенности языком, чтение, и все остальное. у нас работа по проектам и много экскурсий.
единственное, чего нет, это дополнительных курсов по желанию родителей (английского, например).
количество воспитателей на группу.
я очень довольна нашим садиком, сын пойдет туда же. вообще мне очень нравятся садики (и школы) католические, но по близости у нас только один, и не очень удобно расположен.
режим (спят ли)
еда (повар, кэйтеринг, и т.д.)
занятия - в особенности языком, чтение, и все остальное. у нас работа по проектам и много экскурсий.
единственное, чего нет, это дополнительных курсов по желанию родителей (английского, например).
количество воспитателей на группу.
я очень довольна нашим садиком, сын пойдет туда же. вообще мне очень нравятся садики (и школы) католические, но по близости у нас только один, и не очень удобно расположен.
NEW 27.02.09 15:29
in Antwort daydream 27.02.09 15:27
NEW 27.02.09 15:37
in Antwort Kess Kess 27.02.09 15:29
меня в особенности интересовало именно Sprachförderung, поскольку в семье мы не говорим с детьми на немецком (мы говорим и читаем вслух по-русски и по-английски). прямо так и ходила по всем яслям, а потом и садикам, и спрашивала, как у них выглядит Sprachförderung, читают ли детям, вообще, что делают для развития речи 
NEW 27.02.09 15:40
in Antwort daydream 27.02.09 15:37
у нас дома так: я на русском с дочерью, папа с ней на турецком и немецком, мы с мужем - на немецком (как могу), анг и турецком!
так что вообще не знаю, что получится
так что вообще не знаю, что получится
NEW 27.02.09 15:51
in Antwort Kess Kess 27.02.09 15:40
если будете продолжать так же, то постепенно вы все трое перейдете на немецкий, и ребенок первый. если хотите сохранить свои языки, надо каждому разговаривать с ребенком на своем языке (принцип one person - one language).
NEW 27.02.09 16:42
in Antwort daydream 27.02.09 15:51
NEW 27.02.09 17:19
in Antwort Kess Kess 25.02.09 13:18
необязательно записывать еще во время беременности, если, не в ясли отдавать хотите, конечно...
мы просто прошлись по ближайшим садикам, в одном нам сразу сказали, что возьмут сразу, как только мы переедем... показали садик, рассказали о том, как они живут, как смотрят за детьми, чем с ними занимаются... наш садик Эльтернатив... каждый родитель должен время от времени помогать в детском саду в чем-нибудь... будь-то принести пирог к празднику, или один раз в неделю помочь на кухне... или помочь при перестройке сада... я считаю, что это очень хорошо, когда родители участвуют в жизни садика... возникает такая вполне семейная обстановка...
если вы боитесь, что Ваша дочка дерется, активная.. то я стала бы искать детский сад, с интегративной группой... ребенок идет на обычное место, как обычный ребенок, но в этих садиках обычно более понятливые и терпеливые воспитатели, больше профессиональных... в нашем саду, например, одна группа обычная на 25 человек, одна интегративная на 15 детей (из них 5 мест для детей с особенностями).. свой логопед в садике, свой эрготерапевт и свой психолог детский... они занимаются не только с особенными детьми, но также и с обычными детишками, если видят, что у ребенка есть некоторые трудности... сейчас у меня уже второй сын ходит в этот же садик... у нас сделали 5 мест для детей с 2-х лет.. так я своего сразу же туда и отдала, как только ему 2 года исполнилось... потому что я доверяю нашему садику, доверяю нашим воспитателям... у меня только положительный опыт..
пройдитесь по всем садикам в округе, поговорите с воспитателями или заведующей.. спросите про места, про время работы, про методику, про то, чем кормят детей.. и т.д. после этого решите для себя, где вам больше понравилось..
мы просто прошлись по ближайшим садикам, в одном нам сразу сказали, что возьмут сразу, как только мы переедем... показали садик, рассказали о том, как они живут, как смотрят за детьми, чем с ними занимаются... наш садик Эльтернатив... каждый родитель должен время от времени помогать в детском саду в чем-нибудь... будь-то принести пирог к празднику, или один раз в неделю помочь на кухне... или помочь при перестройке сада... я считаю, что это очень хорошо, когда родители участвуют в жизни садика... возникает такая вполне семейная обстановка...
если вы боитесь, что Ваша дочка дерется, активная.. то я стала бы искать детский сад, с интегративной группой... ребенок идет на обычное место, как обычный ребенок, но в этих садиках обычно более понятливые и терпеливые воспитатели, больше профессиональных... в нашем саду, например, одна группа обычная на 25 человек, одна интегративная на 15 детей (из них 5 мест для детей с особенностями).. свой логопед в садике, свой эрготерапевт и свой психолог детский... они занимаются не только с особенными детьми, но также и с обычными детишками, если видят, что у ребенка есть некоторые трудности... сейчас у меня уже второй сын ходит в этот же садик... у нас сделали 5 мест для детей с 2-х лет.. так я своего сразу же туда и отдала, как только ему 2 года исполнилось... потому что я доверяю нашему садику, доверяю нашим воспитателям... у меня только положительный опыт..
пройдитесь по всем садикам в округе, поговорите с воспитателями или заведующей.. спросите про места, про время работы, про методику, про то, чем кормят детей.. и т.д. после этого решите для себя, где вам больше понравилось..
||
NEW 27.02.09 17:23
in Antwort LElik83 27.02.09 17:19
Мне не хотелось бы чтобы группа была большая, а вот участие в жизни садика - это хорошее предложение.
NEW 27.02.09 17:28
in Antwort Kess Kess 27.02.09 17:23
это все хорошо, если мама домохозяйка или хотя бы работает не на полный день. иначе можно забыть про Elterninitiativen...
NEW 27.02.09 17:34
in Antwort Kess Kess 27.02.09 17:23
группа максимально в садиках 25 человек... и это практически во всех детских садах..
если отдаете ребенка в интегративную группу, то там как правило максимальное колличество детей 15 человек... из них только 5 с проблемами, остальные 10 - обычные детки.. в таких группах больше воспитателей, больше занятий..
я бы посоветовала выбрать, как здесь кто-то писал, маленький детский сад на пару групп... у меня был один отрицательный опыт с католическим садом от города... садик был очень большим, там было 4 группы по 25 человек в каждой... группы для такой толпы маленькие, игрушек мало... игровая площадка мизерная просто, одни сидят играют с машинками, другие человек 10 катаются там же на великах и самокатах... когда все выходили играть на улицу, это был ужас просто... у воспитателей нет времени и возможности уследить за всеми, уделить каждому внимание... короче, хаотично как-то...
если отдаете ребенка в интегративную группу, то там как правило максимальное колличество детей 15 человек... из них только 5 с проблемами, остальные 10 - обычные детки.. в таких группах больше воспитателей, больше занятий..
я бы посоветовала выбрать, как здесь кто-то писал, маленький детский сад на пару групп... у меня был один отрицательный опыт с католическим садом от города... садик был очень большим, там было 4 группы по 25 человек в каждой... группы для такой толпы маленькие, игрушек мало... игровая площадка мизерная просто, одни сидят играют с машинками, другие человек 10 катаются там же на великах и самокатах... когда все выходили играть на улицу, это был ужас просто... у воспитателей нет времени и возможности уследить за всеми, уделить каждому внимание... короче, хаотично как-то...
||
NEW 27.02.09 17:37
in Antwort LElik83 27.02.09 17:35
потому, что из-за занятости ты не можешь "участвовать в жизни детсада" в той степени, которая от тебя требуется, и постепенно становишься непопулярной персоной 
NEW 27.02.09 17:45
in Antwort daydream 27.02.09 17:37
с чего бы это вдруг... никто там ни к чему не принуждает, можешь, ок.. не можешь, ну и ладно, в следующий раз... я раньше, когда дома все время сидела, много помогала, сейчас полгода вообще ничего не делаю, так как времени нет... кроме как записываю себя в списке чего-нибудь принести с собой на праздник... все отлично знают, что печь я не люблю и не умею, по-этому, на рождество я не пеку печеньки для вайнахтсмаркта, как другие мамы.. в садике считают, что я хорошо рисую или хорошо обращаюсь с компьютером, по-этому они меня иногда просят чего-нибудь оформить, расскрасить или напечатать..
муж у меня строитель и крупного телосложения.. по-этому они заранее, чуть ли не за 2 месяца, спрашивают, а не мог бы ли он им помочь что-то сделать в саду в субботу.. или починить к примеру дверь... на самом деле, это все не так много времени требует, как вам кажется... вполне можно совмещать и работу и такой садик..
муж у меня строитель и крупного телосложения.. по-этому они заранее, чуть ли не за 2 месяца, спрашивают, а не мог бы ли он им помочь что-то сделать в саду в субботу.. или починить к примеру дверь... на самом деле, это все не так много времени требует, как вам кажется... вполне можно совмещать и работу и такой садик..
||
NEW 27.02.09 17:54
in Antwort LElik83 27.02.09 17:45, Zuletzt geändert 27.02.09 17:56 (daydream)
наверное, это от садика зависит. на моей улице есть такая инициатива, так там надо 3-4 раза в мес. проводить там по полдня или весь день, готовить на всю группу обед из своих продуктов (причем все "био") и работать вместе с воспитателем, потом еще постельное белье стирать тоже на группу и т.п. там не пройдет "не можешь, ну и ладно, в след. раз", существует график. плюс еще все праздники. с работой на полную ставку это несовместимо. да, кстати, а цена та же, что и в других садах.
NEW 27.02.09 18:07
in Antwort daydream 27.02.09 17:54
а да... тогда это ужас...
у нас обед готовит свой повар в садике... иногда только просят, чтобы кто-нибудь из родителей один раз в 1-3 месяца по пятницам приготовил суп, потому что у повара, к примеру, важный термин... я живу возле садика, практически, в одном доме, и пару раз готовила дома суп из своих продуктов, в назначенное время приходила воспитатель с каталкой за супом:) за продукты мне деньги вернули.. раз в неделю по средам с 2 до 16.30 2 родителя должны посмотреть за детьми, потому что у воспитателей планерка.. но у нас практически постоянно сидят одни и те же родители с детьми, им видимо нравится, или они младших деток с собой приводят, чтобы и младшим польза была.. я сидела один раз только... пока водила младшего на привыкание, от скуки и хлястики пришивала к полотенцам детским, и буквы красивые вырезала для детских папок, и картошку чистить помогала.. и стенгазету им начертила... но это опять же все на добровольной основе было, с очень вежливой просьбой и длительными сердечными благодарностями после..
у нас обед готовит свой повар в садике... иногда только просят, чтобы кто-нибудь из родителей один раз в 1-3 месяца по пятницам приготовил суп, потому что у повара, к примеру, важный термин... я живу возле садика, практически, в одном доме, и пару раз готовила дома суп из своих продуктов, в назначенное время приходила воспитатель с каталкой за супом:) за продукты мне деньги вернули.. раз в неделю по средам с 2 до 16.30 2 родителя должны посмотреть за детьми, потому что у воспитателей планерка.. но у нас практически постоянно сидят одни и те же родители с детьми, им видимо нравится, или они младших деток с собой приводят, чтобы и младшим польза была.. я сидела один раз только... пока водила младшего на привыкание, от скуки и хлястики пришивала к полотенцам детским, и буквы красивые вырезала для детских папок, и картошку чистить помогала.. и стенгазету им начертила... но это опять же все на добровольной основе было, с очень вежливой просьбой и длительными сердечными благодарностями после..
||
NEW 28.02.09 12:56
in Antwort LElik83 27.02.09 18:07
Да, Вы правы, я - домохозяйка, хотелось бы на половину дня отдавать ребенка, в небольшой садик, чтобы было побольше занятий, у меня ребенок очень активный, ее постоянно надо чем-то занимать.
пока такие планы!
Девочки, ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо за советы!!!!!!!!!!
пока такие планы!
Девочки, ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо за советы!!!!!!!!!!