Вход на сайт
Как выбрать садик
24.02.09 10:16
Как выбрать детский садик? Какие они бывают? Что важно знать о немецких садиках? Когда и как начинать искать садик?
Земля NRW
Поделитесь советами, ищу садик для дочери.
Земля NRW
Поделитесь советами, ищу садик для дочери.
NEW 24.02.09 12:35
в ответ Kess Kess 24.02.09 11:23
обратитесь в югендамт, или Amt für Soziales они по-разному называются. Вам должны дать список всех учреждений. потом звоните в каждое и просите поставить вас в Warteliste. многие учреждения предлагают Informaionsabende, где модно познакоимтся с педагогическим концептом.
на мой взгляд лучше садики где группы разнородные altergemischte Gruppen. там дети помладше у детей постарше учатся. в свое время мы отказались от очень хорошего место в яслях, только потому что садик был католический. потом выяснилось, что религия идет отдельно, и если родители не хотят этого, то детей занимают другим.
на мой взгляд лучше садики где группы разнородные altergemischte Gruppen. там дети помладше у детей постарше учатся. в свое время мы отказались от очень хорошего место в яслях, только потому что садик был католический. потом выяснилось, что религия идет отдельно, и если родители не хотят этого, то детей занимают другим.
NEW 25.02.09 10:39
в ответ Kess Kess 24.02.09 11:45
У нас всё, что написала Luaw, относится только к яслям. С трёх лет в садик играет роль только возраст. Т.е. ребёнок, родившийся в мае, имеет приоритет по отношению к ребёнку, родившемуся в июне. Если с сентября мест нет, то возьмут, когда появится в порядке очереди по возрасту. Если места есть, могут и до 3 взять, если заявку подадите.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 25.02.09 11:19
в ответ Kess Kess 24.02.09 10:16
в нашей земле (Бавария) как раз проходит запись на след. год, т.е. для детей от 3 лет на сентябрь 2009.
а так у заведующих есть приемные часы, можно прийти посмотреть, задать вопросы и записаться.
а так у заведующих есть приемные часы, можно прийти посмотреть, задать вопросы и записаться.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 25.02.09 12:52
в ответ Kess Kess 25.02.09 12:44
Очень советую сначала просто пройтись по садику и посмотреть. Это везде должны разрешать. Спросите, по какой системе работает садик, их несколько. Бывает с "общими группами", бывает со спортивным или природным уклоном, бывает Elterninitiative (там большая роль отводится родителям), Монтесорри. Бывают садики при церкви, и они, кстати, зачастую хорошие. Смотрите, есть ли спортивный зал, есть ли место, где дети могут спать днем или отдохнуть от суеты. Смотрите, шумно ли в группах, как на вас реагируют воспитатели, доброжелательно ли. В основном важна атмосфера внимательного отношения к ребенку. Я лично спрашивала, заставляют ли доедать
Мне было важно, чтобы моего ребенка не заставляли есть.