Вход на сайт
подготовка к родам
18.02.09 07:49
Летом собираюсь рожать второго ребенка. Первый родился в Украине. Посещаю только Frauenartz. Нужно сделать обследование у других врачей или нет? При первой беременности у меня был стафилокок и я проходила курс лечения. Еще вопрос- на какие деньги можно расчитывать при рождении ребенка если муж работает и мы не получаем соц.денег? Где нужно анмелден и когда?
NEW 18.02.09 09:12
в ответ yoko yoko 18.02.09 09:10
Сам вопрос - "подготовка к родам" надо задавать в форуме Здоровье.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 18.02.09 11:20
в ответ yoko yoko 18.02.09 07:49
Можно уже начать выбирать больницу, где рожать будете - у них есть дни, когда показывают отделение, рассказывают, на вопросы отвечают. Еще надо выбрать акушерку, с которой рожать будете (есть при больницах или независимые), записаться на "Курсы предродовой подготовки", эти курсы обычно либо сама акушерка проводит. Она вам ничего нового не расскажет, но познакомитесь с другими мамами, которые вместе с вами рожать будут. Приятно, когда потом в больнице знакомые лица за завтраком видны
. Кроме того, будете еще к акушерке помимо врача ходить - не столько ради обследований, сколько чтобы проникнуться. Где-то на 36 неделе вам врач ваш направление в больницу выдаст, пройдете там еще обследование у местных врачей.
NEW 18.02.09 14:37
Ой какую нужную темку затронули!!! Мне уже в апреле рожать
Уже потихоньку сумку собираю в роддом. Вот думаю, ночная рубашка для родов нужна или там выдадут? На курсах акушерка вроде говорила, длинную футболку или рубашку и носки шерстяные ...... Какую рубашку то покупать? А то у меня или через чур длинные или короткие ... И вообще, тепло там когда рожают, с длинным рукавом не надо?
Уже потихоньку сумку собираю в роддом. Вот думаю, ночная рубашка для родов нужна или там выдадут? На курсах акушерка вроде говорила, длинную футболку или рубашку и носки шерстяные ...... Какую рубашку то покупать? А то у меня или через чур длинные или короткие ... И вообще, тепло там когда рожают, с длинным рукавом не надо?
NEW 18.02.09 15:27
в ответ lenock 18.02.09 15:00
Вы со мной не согласны?
Подвиг народа
NEW 18.02.09 15:28
в ответ Кэрри Брэдшоу 18.02.09 15:21
Мы ещё кого-то ждём?
Подвиг народа
NEW 18.02.09 15:46
в ответ Juleeta 18.02.09 15:35
Никто ничего предписывать вам не будет. Как считаете нужным так и делайте! Или в больнице возьмёте больничную одежду, что многие и делают. А после оденете свою.
Хотя мне кажетсй большинство в футболках остаются.
Хотя мне кажетсй большинство в футболках остаются.
Подвиг народа
NEW 18.02.09 16:14
А почему бы вам не сходить в тот роддом на экскурсию, где вы собираетесь рожать? Там все расскажут, покажут родовые залы, скажут, что надо (или можно) с собой брать. Везде по разному. Нам, например, сказали, что вообще ничего брать не надо, кроме Mutterpass, все в роддоме есть вплоть до детской одежды и подгузников. Но если хочется свое, то пожалуйста.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
NEW 18.02.09 16:22
в ответ Oregano 18.02.09 16:14
NEW 18.02.09 16:54
в ответ Juleeta 18.02.09 16:23
Вот нашла немножко про то, что с собой взять надо ... Если кому интересно
http://www.eltern.de/schwangerschaft/geburt/video-klinikkoffer.html
http://www.eltern.de/schwangerschaft/geburt/klinikkoffer-1.html
Legen Sie rechtzeitig, etwa in der 37. Schwangerschaftswoche, alles Notwendige für die Fahrt zur Klinik bereit. Dann sind Sie vorbereitet, falls es etwas früher losgeht. Eine mittlere Reisetasche reicht, denn vieles bekommen Sie in der Klinik gestellt.
Das brauchen Sie für sich selbst
* Rutschfeste Schuhe oder Hausschuhe und warme Socken. Denn Sie werden sich bewegen wollen, in den Fluren oder im Klinikpark herumlaufen, ehe das Kind dann im Entbindungszimmer geboren wird. Da sollen die Füße nicht kalt werden. Außerdem bremsen kalte Füße die Wehen.
* Ein langes, kochfestes T-Shirt aus Baumwolle. Das ist praktisch, bequem und angenehm für die Geburt. Am besten noch ein zweites Ersatz-T-Shirt einpacken. Sie können aber auch nach einem Krankenhausnachthemd fragen.
* Strickjacke zum Wärmen nach der Entbindung.
* Eine Duftlampe mit Ihrem Lieblingsduft.
* Etwas zu Essen - auch für den werdenden Vater wichtig.
* Fürs Wochenbett: Bademantel und zwei weite, bequeme Hosen - praktisch für die Tage nach der Geburt.
* Ein bis zwei bequeme Nachthemden, Schlafanzugjacken oder weite T-Shirts, die sich vorn zum Stillen öffnen lassen. Es gehen natürlich auch normale, die dann zum Stillen hochgeschoben werden.
* Außerdem: Still-BHs (eine Nummer größer als im sechsten Monat) und Stilleinlagen. Genügend - etwa acht - kochfeste Baumwollunterhosen (in manchen Kliniken gibt es praktische Wegwerf-Slips aus Papier).
* Ein Paket extraweiches Toilettenpapier.
* Ein paar Sachen für die Heimfahrt, am besten etwas, das im fünften, sechsten Monat gepasst hat.
* Make Up und Lippenpflege, für die ersten Fotos mit dem Baby.
* Ein Fotoapparat.
Das brauchen Sie fürs Baby
* Je ein oder zwei Bodys, Hosen und Jäckchen in Größe 62 oder ein Strampler Größe 56
* Windeln für Neugeborene bekommen Sie in der Klinik, aber nehmen Sie besser zwei, drei Stück mit.
* Stoffwindeln, die auch als Spucktücher dienen.
* Jacke, Mützchen, Socken und eine Babydecke für den Heimweg.
* Falls Sie mit dem Auto nach Hause fahren, benötigen Sie eine Baby-Sicherheitsschale. Ansonsten einen Kinderwagen oder ein Tragetuch.
Diese Papiere nicht vergessen
* Mutterpass.
* Personalausweis/Pass.
* Heiratsurkunde, bei unverheirateten Müttern eine Geburtsurkunde.
* Familienstammbuch.
* Krankenkassen-Versicherungskarte.
Но эти списки часто отличаются. Кто рожал уже, что с практической точки зрения добавить, а что вообще не нужно?
http://www.eltern.de/schwangerschaft/geburt/video-klinikkoffer.html
http://www.eltern.de/schwangerschaft/geburt/klinikkoffer-1.html
Legen Sie rechtzeitig, etwa in der 37. Schwangerschaftswoche, alles Notwendige für die Fahrt zur Klinik bereit. Dann sind Sie vorbereitet, falls es etwas früher losgeht. Eine mittlere Reisetasche reicht, denn vieles bekommen Sie in der Klinik gestellt.
Das brauchen Sie für sich selbst
* Rutschfeste Schuhe oder Hausschuhe und warme Socken. Denn Sie werden sich bewegen wollen, in den Fluren oder im Klinikpark herumlaufen, ehe das Kind dann im Entbindungszimmer geboren wird. Da sollen die Füße nicht kalt werden. Außerdem bremsen kalte Füße die Wehen.
* Ein langes, kochfestes T-Shirt aus Baumwolle. Das ist praktisch, bequem und angenehm für die Geburt. Am besten noch ein zweites Ersatz-T-Shirt einpacken. Sie können aber auch nach einem Krankenhausnachthemd fragen.
* Strickjacke zum Wärmen nach der Entbindung.
* Eine Duftlampe mit Ihrem Lieblingsduft.
* Etwas zu Essen - auch für den werdenden Vater wichtig.
* Fürs Wochenbett: Bademantel und zwei weite, bequeme Hosen - praktisch für die Tage nach der Geburt.
* Ein bis zwei bequeme Nachthemden, Schlafanzugjacken oder weite T-Shirts, die sich vorn zum Stillen öffnen lassen. Es gehen natürlich auch normale, die dann zum Stillen hochgeschoben werden.
* Außerdem: Still-BHs (eine Nummer größer als im sechsten Monat) und Stilleinlagen. Genügend - etwa acht - kochfeste Baumwollunterhosen (in manchen Kliniken gibt es praktische Wegwerf-Slips aus Papier).
* Ein Paket extraweiches Toilettenpapier.
* Ein paar Sachen für die Heimfahrt, am besten etwas, das im fünften, sechsten Monat gepasst hat.
* Make Up und Lippenpflege, für die ersten Fotos mit dem Baby.
* Ein Fotoapparat.
* Je ein oder zwei Bodys, Hosen und Jäckchen in Größe 62 oder ein Strampler Größe 56
* Windeln für Neugeborene bekommen Sie in der Klinik, aber nehmen Sie besser zwei, drei Stück mit.
* Falls Sie mit dem Auto nach Hause fahren, benötigen Sie eine Baby-Sicherheitsschale. Ansonsten einen Kinderwagen oder ein Tragetuch.
Diese Papiere nicht vergessen
* Mutterpass.
* Personalausweis/Pass.
* Heiratsurkunde, bei unverheirateten Müttern eine Geburtsurkunde.
* Familienstammbuch.
* Krankenkassen-Versicherungskarte.
Но эти списки часто отличаются. Кто рожал уже, что с практической точки зрения добавить, а что вообще не нужно?
NEW 18.02.09 16:57
в ответ Juleeta 18.02.09 16:54
Кроме личных вещей ничего не брала! Когда домой ехали, тогда муж и привёз вещи для дочки.
Эти списки ненужные, их все журналы печатают.....
Эти списки ненужные, их все журналы печатают.....
Подвиг народа
NEW 18.02.09 17:38
в ответ Juleeta 18.02.09 16:23
Milchpumpe нужна???
У мамы была проблема, правда это еще в сов.союзе было ... У нее было кесарево .. А тогда после кесарева под общим наркозом отходили долго ... Она была без сознания или без сил какое то время. И ни одна сволочь (врач, медсестра) не побеспокоились о том что пару дней молоко-то прибывало в груди а сдаивать его никто не сдаивал ... началось воспаление ... Вот такого бы избежать ...
У мамы была проблема, правда это еще в сов.союзе было ... У нее было кесарево .. А тогда после кесарева под общим наркозом отходили долго ... Она была без сознания или без сил какое то время. И ни одна сволочь (врач, медсестра) не побеспокоились о том что пару дней молоко-то прибывало в груди а сдаивать его никто не сдаивал ... началось воспаление ... Вот такого бы избежать ...
NEW 18.02.09 17:41
в ответ Juleeta 18.02.09 17:26
Для больницы не надо - там они дают во что одевать ребенка. Только на выписку надо собрать. Это с собой сразу брать не обязательно, можно привезти в день выписки.
А у меня срок 4 апреля (а по линейке почему-то 5 стоит, но если 4 поставить, тогда дни неправильно показывает)
А у меня срок 4 апреля (а по линейке почему-то 5 стоит, но если 4 поставить, тогда дни неправильно показывает)
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
NEW 18.02.09 17:47
в ответ Juleeta 18.02.09 17:38
Я бы не покупала. Если будут проблемы, то в больнице дадут (из моего опыта), да и потом рецепт на нее можно взять у врача, чтобы в аптеке на прокат взять. Да, может и не пригодиться, все хорошо будет - зачем лишнии деньги тогда тратить?
NEW 18.02.09 17:48
Ну не изверги же там, найдут что помягче, если надо. Но вроде бы она и так мягкая.
в ответ pawlowna 18.02.09 17:44
В ответ на:
Это я о том, что могут быть разрывы-разрезы, тогда лучше что помягче.
А туалетная бумага в больнице есть, только не во всех больницах она, наверное, мягкая
Это я о том, что могут быть разрывы-разрезы, тогда лучше что помягче.
А туалетная бумага в больнице есть, только не во всех больницах она, наверное, мягкая
Ну не изверги же там, найдут что помягче, если надо. Но вроде бы она и так мягкая.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
NEW 18.02.09 17:50
Как нам рассказали, здесь даже после кесарева ребенка довольно быстро прикладывают к груди (если вы в принципе собираетесь кормить; если нет - то медикаментозно блокируется производство молока).
в ответ Juleeta 18.02.09 17:38
В ответ на:
Как нам рассказали, здесь даже после кесарева ребенка довольно быстро прикладывают к груди (если вы в принципе собираетесь кормить; если нет - то медикаментозно блокируется производство молока).
NEW 18.02.09 18:25
в ответ Oregano 18.02.09 17:48
по личному опыту на счет туалетной бумаги-соседке по палате муж принес из дома-боже,какое же было наслаждение.
а на счет найдут что нибудь помягче-да никто искать не будет,если только вы не приват пациент.
а вообще я брала все с собой,и полотенце и подкладки.ночнушка ,трусы ну и все такое.
а для ребенка ничего не брала.все дают.
да потом сама когда начнешь ходить ребеночка переодевать и памперс менять,можно будет и одежду тоже менять.
по крайней мере так у нас было.
хотя моя соседка и для ребенка все свое брала.
короче,каждый сам решает.
а на счет найдут что нибудь помягче-да никто искать не будет,если только вы не приват пациент.
а вообще я брала все с собой,и полотенце и подкладки.ночнушка ,трусы ну и все такое.
а для ребенка ничего не брала.все дают.
да потом сама когда начнешь ходить ребеночка переодевать и памперс менять,можно будет и одежду тоже менять.
по крайней мере так у нас было.
хотя моя соседка и для ребенка все свое брала.
короче,каждый сам решает.
NEW 19.02.09 11:38
Насчёт туалетной бумаги.
В нашей больнице в туалете пакеты с ватными прокладками стояли, мне акушерка сказала не вытираться, а прокладками этими подмываться. Для каждой роженицы было выделено что-то типа кувшина для воды специально для этого дела.
Для ребёнка всё дают. Только одёжку на выписку нужно. Для себя: футболку для родов (по желанию), полотенца, домашний костюм, ночнушку. Трусики там специальные давали из сетки очень мягкие, не давящие.
Ещё совет: высыпайтесь! В больнице не поспите. Даже если ребёнка отдавать на ночь, то ребёночек соседки плакать будет, соседку рдившую привезут, днём если не родственники, то медперсонал постоянно заходит: постель поменять, спросить, как дела у малыша, у вас, температуру, давление померять, еду принести - унести, мазь принести... Каждые полчаса заходит кто-то. Я бы для них часы посещений устроила. Мне все эти заботливые медсёстры больше спать мешали, чем мой ребёнок.
В нашей больнице в туалете пакеты с ватными прокладками стояли, мне акушерка сказала не вытираться, а прокладками этими подмываться. Для каждой роженицы было выделено что-то типа кувшина для воды специально для этого дела.
Для ребёнка всё дают. Только одёжку на выписку нужно. Для себя: футболку для родов (по желанию), полотенца, домашний костюм, ночнушку. Трусики там специальные давали из сетки очень мягкие, не давящие.
Ещё совет: высыпайтесь! В больнице не поспите. Даже если ребёнка отдавать на ночь, то ребёночек соседки плакать будет, соседку рдившую привезут, днём если не родственники, то медперсонал постоянно заходит: постель поменять, спросить, как дела у малыша, у вас, температуру, давление померять, еду принести - унести, мазь принести... Каждые полчаса заходит кто-то. Я бы для них часы посещений устроила. Мне все эти заботливые медсёстры больше спать мешали, чем мой ребёнок.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 19.02.09 12:26
Как будто можно впрок выспаться
А у нас есть возможность семейную палату заказать. Но только если есть свободные места. Ну или за отдельную заплатить, без соседок, что я в принципе и планирую. Ну а с медперсоналом тоже можно договориться, я думаю. Или мужа у дверей посадить, чтоб не пущщал.
в ответ _Chaton_ 19.02.09 11:38
В ответ на:
Как будто можно впрок выспаться
А у нас есть возможность семейную палату заказать. Но только если есть свободные места. Ну или за отдельную заплатить, без соседок, что я в принципе и планирую. Ну а с медперсоналом тоже можно договориться, я думаю. Или мужа у дверей посадить, чтоб не пущщал.
NEW 19.02.09 12:36
в ответ _Chaton_ 19.02.09 11:38
вот и я про прокладки. Только у нас беде были, а не кувшины.
А насчёт медперсонала, то во всех больницах по разному. У меня они не сильно надоедали, могли бы даже больше. А вот соседские дети - это дааааааааа.. Да и просто нервы, даже со своим. Новая ситуация. От каждого сопения поначалу просыпаешься. Даже, если на ночь отдашь, то переживаешь как он там
а ещё, что плохая мама, раз отдала
Я вообще лунатить начала от усталости
А насчёт медперсонала, то во всех больницах по разному. У меня они не сильно надоедали, могли бы даже больше. А вот соседские дети - это дааааааааа.. Да и просто нервы, даже со своим. Новая ситуация. От каждого сопения поначалу просыпаешься. Даже, если на ночь отдашь, то переживаешь как он там
NEW 19.02.09 12:45
в ответ Oregano 19.02.09 12:26
Да не, впрок нельзя
Но я последние недели беременности очень плохо спала, хотела уже родить, мама мне всегда внушала: в больнице выспишься 
А там... У меня так вышло, что я из трёх два дня одна в палате была. Ночью или своя не спит, или в соседней палате такой плач, что не уснёшь. Ещё чувствительность к звукам после родов повышается. Инстинкт: ребёнок плачет, надо просыпаться, а что не свой, ну какая разница
С медперсоналом просто так не договоришься, там ведь не одна медсестра, а на все случаи жизни разные. Детская для ребёнка, полдня одна, полдня другая за вас ответственна, сменилась - надо обойти всех, спросить, как дела. А, вам мазь нужна? Я вам занесу. Только уснёшь,
а она тут как тут, мазь несёт. Температуру померить - ещё одна, давление - другая, пол помыть - одна санитарка, бельё постельное сменить - другая. Еду принести, убрать опять другие. И все раз в полчаса бегают целый день. Я обычно крепко сплю, а после родов просыпалась от звука открывающейся двери. Разве что табличку на двери повесить: не беспокоить
Ну или мужа поставить, тоже хорошая идея 
Тут родственники соседок даже меньше мешают, они хоть не к тебе обращаются.
А там... У меня так вышло, что я из трёх два дня одна в палате была. Ночью или своя не спит, или в соседней палате такой плач, что не уснёшь. Ещё чувствительность к звукам после родов повышается. Инстинкт: ребёнок плачет, надо просыпаться, а что не свой, ну какая разница
NEW 19.02.09 12:51
Точно. От каждого шороха подскакиваешь. Дома легче, всё же у себя. Со второй ночи дома я спала нормально. А до этого с начала родов за 5 суток поспала в общей сложности 9 часов. За раз самое большее полтора часа. Остальное по полчаса набралось.
Специально ещё тогда посчитала 
в ответ olesjaj 19.02.09 12:36
В ответ на:
От каждого сопения поначалу просыпаешься.
От каждого сопения поначалу просыпаешься.
Точно. От каждого шороха подскакиваешь. Дома легче, всё же у себя. Со второй ночи дома я спала нормально. А до этого с начала родов за 5 суток поспала в общей сложности 9 часов. За раз самое большее полтора часа. Остальное по полчаса набралось.
NEW 19.02.09 13:17
А кто сказал, что будет легко?
А сколько еще бессонных ночей предстоит? 
в ответ _Chaton_ 19.02.09 12:51
В ответ на:
Точно. От каждого шороха подскакиваешь. Дома легче, всё же у себя. Со второй ночи дома я спала нормально. А до этого с начала родов за 5 суток поспала в общей сложности 9 часов. За раз самое большее полтора часа. Остальное по полчаса набралось. Специально ещё тогда посчитала
Точно. От каждого шороха подскакиваешь. Дома легче, всё же у себя. Со второй ночи дома я спала нормально. А до этого с начала родов за 5 суток поспала в общей сложности 9 часов. За раз самое большее полтора часа. Остальное по полчаса набралось. Специально ещё тогда посчитала
NEW 19.02.09 14:14
в ответ Juleeta 18.02.09 14:57
я купила ночнушку впереди на пуговичках - что б малышку можно было кормить. всю гигиену закупила пробники в ДМ. - было очень удобно, не надо тащить пол литра шампуня, зубной пасты и проч.... одежку взяла для выписки на дочку, на себя совсем забыла, уезжаоа в беременном комбинезрне и домашней кофточке...
NEW 19.02.09 14:29
Моя мама хоть и не обещала, что будет легко, убеждала, что в больнице я высплюсь. В чём очень ошибалась

Мноооого
Поэтому и предупреждаю: спите, пока можете 
Где-то видела: "Самые лучшие будильники - это дети. Надо только вовремя их заводить" 
в ответ Oregano 19.02.09 13:17
В ответ на:
Моя мама хоть и не обещала, что будет легко, убеждала, что в больнице я высплюсь. В чём очень ошибалась
В ответ на:
Мноооого
NEW 19.02.09 15:07
Ну попробую. Шесть недель будет, чтобы отоспаться на всю оставшуюся жизнь.
Хотя вот это беспокойство и бессонница перед родами обусловлены гормонально, так что ничего наверное не поделаешь. Не снотворное же пить
в ответ _Chaton_ 19.02.09 14:29
В ответ на:
Ну попробую. Шесть недель будет, чтобы отоспаться на всю оставшуюся жизнь.
Хотя вот это беспокойство и бессонница перед родами обусловлены гормонально, так что ничего наверное не поделаешь. Не снотворное же пить
NEW 19.02.09 17:18
А дорого нужно доплачивать за отдельную? (или за семейную) У меня страховка от ДАК обычная .. я и не знала что можно самим доплачивать ...
в ответ Oregano 19.02.09 12:26
В ответ на:
А у нас есть возможность семейную палату заказать. Но только если есть свободные места. Ну или за отдельную заплатить, без соседок,
А у нас есть возможность семейную палату заказать. Но только если есть свободные места. Ну или за отдельную заплатить, без соседок,
А дорого нужно доплачивать за отдельную? (или за семейную) У меня страховка от ДАК обычная .. я и не знала что можно самим доплачивать ...
NEW 19.02.09 20:02
в ответ pawlowna 18.02.09 17:17
это шутка? Три распашонки, три шапочки, трое ползунков и т.д. 
Подвиг народа
NEW 19.02.09 20:25
И лежать наверное неделю ....?
Кстати, насколько вообще человек работоспособен после родов или после кесарева, через неделю, когда домой выписывают ...? А то хебамма рассказывала, что мол вохенбетт - это для отдыха, не перетруждайтесь ... Я имею в виду, справлюсь я одна с ребенком дома, за ребенком последить и элементарно покушать приготовить? Муж только 18.00 домой приходить будет ... А свекровь не хочу просить помогать ... Да она и живет не рядом. В карйнем случе пребывание в больнице на пару дней можно продлить за дополнительную плату? И как дорого?
в ответ kruemel_f 19.02.09 17:23
В ответ на:
В среднем 65-70 евро в сутки.
В среднем 65-70 евро в сутки.
И лежать наверное неделю ....?
Кстати, насколько вообще человек работоспособен после родов или после кесарева, через неделю, когда домой выписывают ...? А то хебамма рассказывала, что мол вохенбетт - это для отдыха, не перетруждайтесь ... Я имею в виду, справлюсь я одна с ребенком дома, за ребенком последить и элементарно покушать приготовить? Муж только 18.00 домой приходить будет ... А свекровь не хочу просить помогать ... Да она и живет не рядом. В карйнем случе пребывание в больнице на пару дней можно продлить за дополнительную плату? И как дорого?
NEW 19.02.09 21:08
я после кесарева на след. день встала и чувствовала себя отлично!
на четвертый меня домой отправили. Могли бы на 3-й, но из-за U2 для ребенка мы задержались на денек.
да, главное - позитивный настрой и тогда все будет отлично.
И , конечно, было бы не плохо чтобы муж на недельку-две после рождения ребенка взял отпуск.
в ответ Juleeta 19.02.09 20:25
В ответ на:
Кстати, насколько вообще человек работоспособен после родов или после кесарева, через неделю, когда домой выписывают ...?
Кстати, насколько вообще человек работоспособен после родов или после кесарева, через неделю, когда домой выписывают ...?
я после кесарева на след. день встала и чувствовала себя отлично!
на четвертый меня домой отправили. Могли бы на 3-й, но из-за U2 для ребенка мы задержались на денек.
да, главное - позитивный настрой и тогда все будет отлично.
И , конечно, было бы не плохо чтобы муж на недельку-две после рождения ребенка взял отпуск.
"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 19.02.09 21:29
Но все-таки если одна дома останусь, для здоровья не сильно вредно? Или лежать надо? От мужа всеравно толку не будет .. Он готовить не умеет ... А остальные дела, типа продукты купить, прибрать чего-нибудь, полы помыть он и после работы сделает ... Не получится там с отпуском скорее всего в любом случае ... Единственное, если только там термины какие для ребенка к врачу или для себя ... Ехать куда-то тяжело будет .. Или там в течение 1,5 месяца никуда не надо?
в ответ Мадам КуКу 19.02.09 21:08
В ответ на:
Но все-таки если одна дома останусь, для здоровья не сильно вредно? Или лежать надо? От мужа всеравно толку не будет .. Он готовить не умеет ... А остальные дела, типа продукты купить, прибрать чего-нибудь, полы помыть он и после работы сделает ... Не получится там с отпуском скорее всего в любом случае ... Единственное, если только там термины какие для ребенка к врачу или для себя ... Ехать куда-то тяжело будет .. Или там в течение 1,5 месяца никуда не надо?
NEW 19.02.09 21:36
в ответ Juleeta 19.02.09 20:25
максимум 5 дней, некоторые уходят на второй домой.
Подвиг народа
NEW 19.02.09 22:09
в ответ Juleeta 19.02.09 21:29
воспринимайте роды не как болезнь, а как нормальный физиологический процесс, после которого слабость и недомогание возможны, но не обязательны.
Подвиг народа
NEW 19.02.09 22:20
в ответ kunak 19.02.09 22:09
спасибо, немного успокоилась .... а то хебамма напугала, мол там органы восстанавливаются, покой нужен .. сижу и думаю, а ну как что нибудь не туда восстановится ...
а это сложнее .. я уже беременность как хроническую болезнь воспринимаю ....
Все симптомы у себя нахожу почти .....
A про роды как почитаешь, как послушаешь .... думаешь, моя бы воля, так я бы на роды и не пошла ....
Это же жестокое изнасилование организма ... Но как говорит мудрая бабушка моего мужа "was kommt rein, muss auch raus ..."
В ответ на:
воспринимайте роды не как болезнь, а как нормальный физиологический процесс
воспринимайте роды не как болезнь, а как нормальный физиологический процесс
а это сложнее .. я уже беременность как хроническую болезнь воспринимаю ....
A про роды как почитаешь, как послушаешь .... думаешь, моя бы воля, так я бы на роды и не пошла ....
NEW 19.02.09 22:29
в ответ Juleeta 19.02.09 22:20
Если все вокруг рожали, рожают и будут рожать, то чем Вы хуже? Родите, самое неприятное забудете и будете радоваться жизни и ребёнку!
В ответ на:
A про роды как почитаешь, как послушаешь ....
Ничего не читать и не слушать! A про роды как почитаешь, как послушаешь ....
Подвиг народа
NEW 20.02.09 00:16
это всё очень индивидуально. Я в день родов уже скакала, а вот нескольким моим соседкам (я долго лежала - обычно дня 3-4, а я 7 или 8-мь) не так легко всё было.
В принципе, ты и в больнице всё сама будешь делать. Конечно, если не сможешь, то тебе помогут, но по нормальной схеме всё сама - они только советы.
В принципе, ты и в больнице всё сама будешь делать. Конечно, если не сможешь, то тебе помогут, но по нормальной схеме всё сама - они только советы.
NEW 20.02.09 09:42
в ответ kunak 19.02.09 20:02
Я об этом:
В ответ на:
NEW 20.02.09 09:52 
в ответ olesjaj 20.02.09 00:20
В ответ на:
я тоже не согласна, что беременность и роды это обычное состояние женщины.
это болезнь? Я не говорила что это обычное состояние.я тоже не согласна, что беременность и роды это обычное состояние женщины.
Подвиг народа
NEW 20.02.09 09:55

В ответ на:
это всё очень индивидуально. Я в день родов уже скакала, а вот нескольким моим соседкам (я долго лежала - обычно дня 3-4, а я 7 или 8-мь) не так легко всё было.
совсем не поняла. это всё очень индивидуально. Я в день родов уже скакала, а вот нескольким моим соседкам (я долго лежала - обычно дня 3-4, а я 7 или 8-мь) не так легко всё было.
Подвиг народа
NEW 20.02.09 10:20
Про цену вам уже правильно ответили. Семейная, по-моему, дешевле (это если палата на двоих и муж как второй "подселяется"). Проблема может быть только в том, что если народу много, то семейная может и не достаться. Ну и отдельные тоже в принципе могут быть заняты, но это уж как повезет. Заранее не забронируешь ведь
в ответ Juleeta 19.02.09 17:18
В ответ на:
Про цену вам уже правильно ответили. Семейная, по-моему, дешевле (это если палата на двоих и муж как второй "подселяется"). Проблема может быть только в том, что если народу много, то семейная может и не достаться. Ну и отдельные тоже в принципе могут быть заняты, но это уж как повезет. Заранее не забронируешь ведь
NEW 20.02.09 12:09
Зависит от вашего самочувствия после родов. Если все нормально, то ухаживать за ребенком сможете и без помощи мужа.
Как раз подходящее время научиться
Неплохо еще до родов выбрать детского врача. Если U2 не сделают в клинике на третий день, то надо будет идти к детскому врачу.
в ответ Juleeta 19.02.09 21:29
В ответ на:
Но все-таки если одна дома останусь, для здоровья не сильно вредно? Или лежать надо?
Но все-таки если одна дома останусь, для здоровья не сильно вредно? Или лежать надо?
Зависит от вашего самочувствия после родов. Если все нормально, то ухаживать за ребенком сможете и без помощи мужа.
В ответ на:
Он готовить не умеет ...
Он готовить не умеет ...
Как раз подходящее время научиться
В ответ на:
Единственное, если только там термины какие для ребенка к врачу или для себя
Единственное, если только там термины какие для ребенка к врачу или для себя
Неплохо еще до родов выбрать детского врача. Если U2 не сделают в клинике на третий день, то надо будет идти к детскому врачу.
NEW 20.02.09 12:13
в ответ kruemel_f 20.02.09 12:09
Только сейчас вспомнила:
с детским врачом знакомятся до родов, придя к нему на дородовый термин.
с детским врачом знакомятся до родов, придя к нему на дородовый термин.
Подвиг народа
NEW 20.02.09 12:24
в ответ kunak 20.02.09 12:13
У нас такого термина не было, и я просто по рекомендации остановилась заочно на одном враче, а когда пришли на U2 мне не понравилось, что у врача в праксисе холодно, неуютно и в кабинете нет пеленального столика. Смотрела она нас на кушетке и как-то выглядело все это суетливо.
Сейчас мы ходим к другому - там занимаешь одну из комнат и не торопясь раздеваешь-одеваешь ребенка, а врач приходит и осматривает.
Сейчас мы ходим к другому - там занимаешь одну из комнат и не торопясь раздеваешь-одеваешь ребенка, а врач приходит и осматривает.
NEW 20.02.09 19:53
Вот вот ... Я в принципе не капризная, и в любом состоянии выживаю ..
Но если вдруг действительно для организма последствия могут быть от моего скакания по кухне или по квартире, так я не постесняюсь и попростить помочь ... хотя если честно, я бы лучше сама как нибудь, чем свекровь например будет целый день туда сюда бегать (при всем моем к ней уважении).
в ответ olesjaj 20.02.09 17:42
В ответ на:
дама спрашивала насколько быстро она сможет сама заботится о ребёнке после родов, по состоянию здоровья
дама спрашивала насколько быстро она сможет сама заботится о ребёнке после родов, по состоянию здоровья
Вот вот ... Я в принципе не капризная, и в любом состоянии выживаю ..
NEW 20.02.09 19:58
Когда рожавшие женщины это говорят, то это еще ничего .. Но когда я тоже самое от мужа слышу ...
Убить готова ...
Ну как это нормальным состоянием назовешь, если гормоны там с ума сходят, все меняется .. это как ПМС, только на 9 месяцев ..
А уж про роды .. Если бы у всех нормальные роды были .. А как назвать нормальным, что тебя режут????
в ответ olesjaj 20.02.09 17:48
В ответ на:
обычно те, кто говорит, что это не болезь, тут же прибавляют, что это нормальное состояние женщины.
обычно те, кто говорит, что это не болезь, тут же прибавляют, что это нормальное состояние женщины.
Когда рожавшие женщины это говорят, то это еще ничего .. Но когда я тоже самое от мужа слышу ...
Ну как это нормальным состоянием назовешь, если гормоны там с ума сходят, все меняется .. это как ПМС, только на 9 месяцев ..
NEW 21.02.09 16:03
в ответ yoko yoko 21.02.09 15:54
Если врач вам будет где-то на 24-28 неделе Глюкозетолеранцтест предлагать, не отказывайтесь. Это против беременного диабета. Он хоть и платный, 8 евро, и кранкенкасса не оплачивает, но он полезный. Потому что не всегда обычные анализы показывают верно.
NEW 22.02.09 19:14
Серьезно? А мне бесплатно сделали. Или это был другой тест? Меня просто мой гинеколог отправил к диабетологу, и они мне дали прибор для измерения сахара в крови. Колешь себя в палец (бррр!), добываешь каплю крови и прибор показывает уровень сахара. Еще и предложили на 30-й неделе повторить, но я не пойду. Не люблю я врачей, я и так здорова
в ответ Juleeta 21.02.09 16:03
В ответ на:
Он хоть и платный, 8 евро, и кранкенкасса не оплачивает, но он полезный.
Он хоть и платный, 8 евро, и кранкенкасса не оплачивает, но он полезный.
Серьезно? А мне бесплатно сделали. Или это был другой тест? Меня просто мой гинеколог отправил к диабетологу, и они мне дали прибор для измерения сахара в крови. Колешь себя в палец (бррр!), добываешь каплю крови и прибор показывает уровень сахара. Еще и предложили на 30-й неделе повторить, но я не пойду. Не люблю я врачей, я и так здорова
NEW 22.02.09 20:51
Я рожала ровно год назад.Рожала в своей одежде, хотя другие рожали в больничной.Из своих вещей понадобились: личная одежда (кроме трусов, там была стопка одноразовых, очень удобные) с тапочками, душевые принадлежности, полотенце.
Для ребеночка ничего из своего попользоваться не пришлось, всё выдали.Только на выписку свою одежду одели.
Мне всё понравилось в клинике, кроме еды, была вкусной но в очень малом количестве,никак не наедалась
мужу приходилось таскать
Для ребеночка ничего из своего попользоваться не пришлось, всё выдали.Только на выписку свою одежду одели.
Мне всё понравилось в клинике, кроме еды, была вкусной но в очень малом количестве,никак не наедалась
NEW 22.02.09 21:16
в ответ Oregano 22.02.09 19:14
Скорее всего тест был тот же, если направили к диабетологу. Там выпиваешь раствор глюкозы, а они тебе кровь берут до того и после 2 раза. Дело в том, что обычные анализы мочи (да и иногда крови) не показывают если что не так, или не всегда показывают. То есть анализы нормальные, а у человека скрытый диабет развивается. Это не обычный диабет, а именно связанный с беременностью. Во время беременности избыток гормонов может блокировать выработку инсулина и на двоих, маму и ребенка, может не хватать. До 24 недели может и не так опасно, но с 24 недели, у ребенка своя поджелудочняя железа появляется и он начинает маме помогать, выделять инсулин, Это для ребенка плохо, он может очень крупный родиться, больше 4 кг
или околоплодных вод будет много, могут преждевременные роды быть ...
Если вам прибор дали, это значит что тест всетаки показал этот скрытый диабет беременных. Не понимаю, почему вы повторять не хотите ... У вас как с цифрами? Мне иногда тяжело удерживать диетй нормальные цыфры. Иногда на голодный желудок все равно большие значения ...
Мне повторять не предлагали, делали на 28 неделе, сеичас я на 34. Но после родов насколько я знаю повторяют, чтобы узнать прошел этот диабет (обычно после родов пропадает) или нет (у немногих остается)....
Но женщины, которые во время беременности такие проблемы имели попадают в группу риска, то есть в будущем могут получить обычный диабет ... Никто не знает, через 10 лет или 50 ..... Я рада, что тест сделали, хотя сначала думала отказаться, проблем не чувствовала, в семье диабетиков нет). Потому, что теперь хотя бы знаю, что надо за питанием следить и для ребенка и для своего будущего.
Если вам прибор дали, это значит что тест всетаки показал этот скрытый диабет беременных. Не понимаю, почему вы повторять не хотите ... У вас как с цифрами? Мне иногда тяжело удерживать диетй нормальные цыфры. Иногда на голодный желудок все равно большие значения ...
Мне повторять не предлагали, делали на 28 неделе, сеичас я на 34. Но после родов насколько я знаю повторяют, чтобы узнать прошел этот диабет (обычно после родов пропадает) или нет (у немногих остается)....
Но женщины, которые во время беременности такие проблемы имели попадают в группу риска, то есть в будущем могут получить обычный диабет ... Никто не знает, через 10 лет или 50 ..... Я рада, что тест сделали, хотя сначала думала отказаться, проблем не чувствовала, в семье диабетиков нет). Потому, что теперь хотя бы знаю, что надо за питанием следить и для ребенка и для своего будущего.
NEW 23.02.09 10:32
в ответ Juleeta 22.02.09 21:16
В норме у меня цифры были, причем даже не на границе, а хорошо так в норме. Почему делать не хочу? Да времени и нервов жалко. И пальцев
Я вообще в этом отношении придерживаюсь принципа: чем меньше ходишь по врачам, тем здоровее себя чувствуешь. Убедилась в этом уже не раз. Я и к стоматологу-то хожу раз в три года, а у меня в 30 лет всего 2 маленьких кариеса даже без удаления нерва.
В ответ на:
Но женщины, которые во время беременности такие проблемы имели попадают в группу риска, то есть в будущем могут получить обычный диабет ... Никто не знает, через 10 лет или 50
А это можно утверждать о любом человеке. Брр, 50
лет знать, что ты находишься в группе риска? Зачем оно вам надо? А за питанием всем следить надо, но без фанатизма. Но женщины, которые во время беременности такие проблемы имели попадают в группу риска, то есть в будущем могут получить обычный диабет ... Никто не знает, через 10 лет или 50
NEW 23.02.09 11:04
в ответ Oregano 23.02.09 10:32
Стоматологов я тоже не люблю ...
По чистой случайности все залечила за 2 месяца до беременности, теперь довольна как слон
Наверно не скоро теперь они меня увидят ...
Не, меня без анализов трудно было бы убедить, что коробку конфет за 1 присест съесть вредно .....
А так, то что в этом анализе было 50 или 75 грамм глюкозы в принципе наверно и соответствует паре шоколадок (если не 1 ) ... это же насилие над поджелудочной .... причем и у здоровых и у не очень
... Я по анализу крови вижу как в зависимости от сьденного (ну макаронов там побольше или картошки или фруктов или сладкого) уровень сахара меняется и мне страшно становится когда я вспоминаю, как я месяц назад питалась ... И что мой бедный ребенок при этим испытывал ...
Конечно после беременности, когда (надеюсь) все в норму придет, мне трудно будет конфетку там лишний раз не сьесть, но я хоть теперь уверена, что контролиривать себя буду, что впрочем и для фигуры неплохо. А так раньше, я пыталась наример чай без сахара пить, да надолго меня не хватало.
В ответ на:
А это можно утверждать о любом человеке.Брр, 50 лет знать, что ты находишься в группе риска? Зачем оно вам надо? А за питанием всем следить надо, но без фанатизма.
А это можно утверждать о любом человеке.Брр, 50 лет знать, что ты находишься в группе риска? Зачем оно вам надо? А за питанием всем следить надо, но без фанатизма.
Не, меня без анализов трудно было бы убедить, что коробку конфет за 1 присест съесть вредно .....
Конечно после беременности, когда (надеюсь) все в норму придет, мне трудно будет конфетку там лишний раз не сьесть, но я хоть теперь уверена, что контролиривать себя буду, что впрочем и для фигуры неплохо. А так раньше, я пыталась наример чай без сахара пить, да надолго меня не хватало.
NEW 23.02.09 11:18
Ну тогда конечно
Хотя вот у меня этот прибор неделю был, и я специально "провоцировала": за обедом колу пила, потом десерт, а потом еще и шоколад к кофе. И все равно нормальные результаты были. Но обычно я так не питаюсь. 
в ответ Juleeta 23.02.09 11:04
В ответ на:
Ну тогда конечно
NEW 23.02.09 14:52
это конечно здорово,, но когда ПРИДЁТ ВРЕМЯ делатъ вставную челюсть или коронки каки-нибудь, то вам это дёшево не обойдёться.-
Мне тоже не каждый раз что-то находят, но хожу я регулярно - каждые полгода, хотя для бонусхевт в моём возрасте можно раз в год.
в ответ Oregano 23.02.09 10:32
В ответ на:
Я и к стоматологу-то хожу раз в три года, а у меня в 30 лет всего 2 маленьких кариеса даже без удаления нерва.
Я и к стоматологу-то хожу раз в три года, а у меня в 30 лет всего 2 маленьких кариеса даже без удаления нерва.
это конечно здорово,, но когда ПРИДЁТ ВРЕМЯ делатъ вставную челюсть или коронки каки-нибудь, то вам это дёшево не обойдёться.-
Мне тоже не каждый раз что-то находят, но хожу я регулярно - каждые полгода, хотя для бонусхевт в моём возрасте можно раз в год.
NEW 23.02.09 15:10
ну и ладненько
вам-то какая разница?
Я не агитирую. Просто считаю, что здоровому человеку врач не нужен. Они такие, всегда что-то найдут. А я потом нервничать буду. А все болезни - от нервов. Знаю, что некоторых хлебом не корми - дай пообследоваться. Их это успокаивает. Меня - нет. Возможно, в этом сыграли свою роль три года мединститута. 
в ответ olesjaj 23.02.09 14:52
В ответ на:
но когда ПРИДЁТ ВРЕМЯ делатъ вставную челюсть или коронки каки-нибудь, то вам это дёшево не обойдёться
но когда ПРИДЁТ ВРЕМЯ делатъ вставную челюсть или коронки каки-нибудь, то вам это дёшево не обойдёться
ну и ладненько
NEW 23.02.09 16:38
в ответ Oregano 23.02.09 15:10
Я поняла вашу позицию.
Вот только я не пойму какие могут быть нервы оттого, что ты пришёл к зубному и тебе ничего не нашли - гуляй дальше. Или другой вариант - тебе что-то нашли и вылечили - до свидания. Когда нервничать-то?
просто есть врачи, к которым надо ходить регулярно - зубной и гинеколог. Это просто в наших же интересах.
Вот только я не пойму какие могут быть нервы оттого, что ты пришёл к зубному и тебе ничего не нашли - гуляй дальше. Или другой вариант - тебе что-то нашли и вылечили - до свидания. Когда нервничать-то?
просто есть врачи, к которым надо ходить регулярно - зубной и гинеколог. Это просто в наших же интересах.
NEW 23.02.09 16:48
в ответ Juleeta 18.02.09 14:37
там выдадут,но она с 2 завязками на спине и спина и попа видни и выдадут перед самими родами одеть,а так с собой.советую рубашку спереди на пуговицах,легче растегивать кормитй грудю, ну если нет,так нет,то футболку.и еше вроде совета. моя акушерка на курсах предложила иглоукаливание 3-4 процедуры за 2-3 недели до срока,точно не помню.3 иголки в ноги.20 ┬.смысл -боль на родах не уменьшает,а сокрашает время по-русски корячиться.я отнеслась скептически. у перворожениц процесс длится 11-12 ч в среднем. у меня 4часа.распросила всех знакомих немок.они делали тоже период4-5часов.сейцас вспоминаю и денег не жалко.удачи!
NEW 23.02.09 17:13
У меня нет этому рационального объяснения. А нервничаю и злюсь я в приемной, когда приходится терять свое драгоценное время на ожидание, потому что большинство врачей не могут организовать прием нормально.
И не уговаривайте
Что я, кариеса у себя не увижу? Или молочную железу не пропальпирую? А чем они мне еще помогут,если у меня никаких жалоб нет?
Я вот как-то колено подвернула и пошла к ортопеду, потому что сильно болело. Он, вместо того, чтобы меня в томограф засунуть, предложил мне артроскопию. Конечно, он на ней больше заработал бы. А мне - осложнения. В итоге, колено все равно свое отболело, потому что операцию он назначил аж через полтора месяца, но я от нее благополучно отказалась, потому что к тому времени все прошло само. А как уговаривал
в ответ olesjaj 23.02.09 16:38
В ответ на:
У меня нет этому рационального объяснения. А нервничаю и злюсь я в приемной, когда приходится терять свое драгоценное время на ожидание, потому что большинство врачей не могут организовать прием нормально.
В ответ на:
И не уговаривайте
Я вот как-то колено подвернула и пошла к ортопеду, потому что сильно болело. Он, вместо того, чтобы меня в томограф засунуть, предложил мне артроскопию. Конечно, он на ней больше заработал бы. А мне - осложнения. В итоге, колено все равно свое отболело, потому что операцию он назначил аж через полтора месяца, но я от нее благополучно отказалась, потому что к тому времени все прошло само. А как уговаривал
NEW 24.02.09 10:12
Так называемая рубашка сзади с завязками выдали в предродовом зале,4часа я была в ней.а когда родила просто ее задрала и приложила ребенка к груди.ребенка должни прикладивать обязательно! слишала,что не везде это практикуют в Р,но в Г 100% акушерка покажет как.
Ночную рубашку спереди с пуговицами покупала в C&A-
Ночную рубашку спереди с пуговицами покупала в C&A-
NEW 24.02.09 20:31
Я рожала первого 5 часов (от первых схваток) без всякого иглоукалывания...
Имхо, у всех по-разному...
в ответ margo_shatalova1 23.02.09 16:48
В ответ на:
там выдадут,но она с 2 завязками на спине и спина и попа видни и выдадут перед самими родами одеть,а так с собой.советую рубашку спереди на пуговицах,легче растегивать кормитй грудю, ну если нет,так нет,то футболку.и еше вроде совета. моя акушерка на курсах предложила иглоукаливание 3-4 процедуры за 2-3 недели до срока,точно не помню.3 иголки в ноги.20 ┬.смысл -боль на родах не уменьшает,а сокрашает время по-русски корячиться.я отнеслась скептически. у перворожениц процесс длится 11-12 ч в среднем. у меня 4часа.распросила всех знакомих немок.они делали тоже период4-5часов.сейцас вспоминаю и денег не жалко.удачи!
Я рожала первого 5 часов (от первых схваток) без всякого иглоукалывания...
NEW 24.02.09 20:35
в ответ olesjaj 20.02.09 17:48
а я не собиралась это добавлять.
Потому что я так не думаю!
Подвиг народа
NEW 24.02.09 20:50
в ответ margo_shatalova1 23.02.09 16:48
ой, я тоже скептически отношусь к этим "новомодностям"
у каждого по разному.
со старшей от первой схватки до её появления прошло всего 3 с половиной часа. в 2 проткнтули пузырь в 16.37 она родилась. Я ещё помню, зашла акушерка, посмотрела( а всего то часок прошёл, как схватки начались) и говорит: как начнётся следующая схватка начнём рожать". а я посмотрела на часы и думаю: чё ты мне тут навязываешь! как будто я не знаю, что первородки по 7 часов мучаются)))
второго я рожала на много дольше. с 21.00 и родился он только в пол четвёртого утра.
третью дочь, так вообще за три схватки и полчаса. в 14.45 позвонил муж, а у меня как раз первая схватка началась, а в 15.08 малая родилась уже.
так что всем желаю так же быстро родить
у каждого по разному.
со старшей от первой схватки до её появления прошло всего 3 с половиной часа. в 2 проткнтули пузырь в 16.37 она родилась. Я ещё помню, зашла акушерка, посмотрела( а всего то часок прошёл, как схватки начались) и говорит: как начнётся следующая схватка начнём рожать". а я посмотрела на часы и думаю: чё ты мне тут навязываешь! как будто я не знаю, что первородки по 7 часов мучаются)))
второго я рожала на много дольше. с 21.00 и родился он только в пол четвёртого утра.
третью дочь, так вообще за три схватки и полчаса. в 14.45 позвонил муж, а у меня как раз первая схватка началась, а в 15.08 малая родилась уже.
так что всем желаю так же быстро родить
NEW 25.02.09 10:07
Кстати, иглоукалывание оплачивает Krankenkasse. Я делала по принципу: может, и не поможет, но не повредит
в ответ Juleeta 23.02.09 16:57
В ответ на:
Спасибо! Я слышала об иглоукалывании, но думала, что это так все баловство. Надо будет сделать обязательно!
Спасибо! Я слышала об иглоукалывании, но думала, что это так все баловство. Надо будет сделать обязательно!
Кстати, иглоукалывание оплачивает Krankenkasse. Я делала по принципу: может, и не поможет, но не повредит