Login
тоже об образовании...
04.02.09 08:41
у меня тоже вопрос об образовании. дочь заканчивает 3 класс. на следующий год получим направление в следующую школу. думаю, что гимназию она не потянет. хотелось бы спросить с какими оценками ваши дети закончили 4 класс и в какую школу они потом пошли? живу в НРВ. возможно и рановато немного, нужно наверное подождать , что скажут учителя, просто захотелось узнать какие же у нас шансы.
NEW 05.02.09 19:02
in Antwort madamka070 04.02.09 08:41
У меня через месяц после приезда в Германию пошёл в первый класс.С самого начала отношения с учительницей складывались хорошо.На недостатки и непонимание языка ребёнком- мягко указывалось.Мы были согласны и занимались много с сыном.Говорили ему что учительница во-многом права.Твердили что он должен стараться.Иногда он жаловался,что он просит помощи у учительницы а она ему не помогает.Я не верила ему.Он пишет левой рукой и постоянно чернила размазывает.Так продолжалось до третьего класса,пока не позвонила мама мальчика-немца с класса и не открыла мне глаза.Дети дома рассказывали родителям что учительница сына шпиняет и почему я не могу за него заступиться?Мне было стыдно перед ребёнком и сколько боли он вынес вкратце даже не напишешь......Так вот нам учительница эта дала направление-совет в Sonderschule.Мы сделали по-своему и отдали его
в Gesamtschule,теперь там он делает Realabschluss.Я часто задаю себе вопрос что было бы если он продолжил учёбу в Sonderschule?Какое окружение было бы у него?Какой стал бы он сам?
P.S По совету родителей учеников с нашего класса,я написала письмо в секретариат,где изложила все притензии к нашей учительнице.Конец учебного года мы встречали без неё.Она просто испарилась из школы.Вот так!
P.S По совету родителей учеников с нашего класса,я написала письмо в секретариат,где изложила все притензии к нашей учительнице.Конец учебного года мы встречали без неё.Она просто испарилась из школы.Вот так!
NEW 05.02.09 20:34
Вы знаете, я весь 4 класс мучилась сомнениями, потянет ли дочка гимназию.
Не смотря на ее хорошие оценки, мне все казалось, что она недостаточно собранная, моментами рассеянная, где-то с ленцой.
А учителя сказали, что я все придумываю и придираюсь.
Они считают, что она на 100% подходит именно для гимназии.
Средний балл 1,3
NRW
Так что я бы, на Вашем месте, подождала бы разговора с учителем.
Не смотря на ее хорошие оценки, мне все казалось, что она недостаточно собранная, моментами рассеянная, где-то с ленцой.
А учителя сказали, что я все придумываю и придираюсь.
Они считают, что она на 100% подходит именно для гимназии.
Средний балл 1,3
NRW
Так что я бы, на Вашем месте, подождала бы разговора с учителем.
NEW 05.02.09 21:03
Мой закончила четвертый класс со средним баллом 2, да и по всем предметам было два, дали направление в гимназию.
Нет братоубийственной войне!
NEW 05.02.09 22:00
Сын закончил первое полугодие четвёртого класса, почти по всем предметам "1"-чки, получил направление в гимназию.
Только я не пойму, чем Вам это поможет? Сравнительный анализ собственного ребёнка с другими детьми?
Только я не пойму, чем Вам это поможет? Сравнительный анализ собственного ребёнка с другими детьми?
NEW 05.02.09 22:43
in Antwort Margarita7 05.02.09 22:00
да просто я думаю, что меньше чем со средним баллом 2,0 в гимназию суваться нечего. но мне тут недавно рассказали, что брали в гимназию даже с 4-ками...
да я бы наверное и не хотела б что б она шла в гимназию... не потянет.
да я бы наверное и не хотела б что б она шла в гимназию... не потянет.
NEW 05.02.09 22:55
in Antwort madamka070 05.02.09 22:43
Мнеьше чем со средним баллом 2 по основным предметам ребёнок просто не получает направления в гимназию. Можно, конечно, попытатъся ещё пройти тестирование, чтобы всё же быть зачисленными, но... Родителям лучше знать своего ребёнка.
NEW 05.02.09 23:07
Нам до школы еще годик ждать, но у знакомых девочка идет этой осенью. Вокруг этого, естественно, и разговоры. Живем в НРВ.Слышал ли кто-нибудь о таком законе, что именно учительница начальных классов дает рекомендацию о направлении в гимназию, либо дети сдают какие-то тесты? По слухам раньше это было в конце начальной школы, а теперь с этого года вроде бы как уже в первом классе решается. Можно ли эту рекомендацию как то обжаловать? В этом вопросе пока профаны, так как у всех дети еще не доросли до школы.
Буду рада, если и ссылками поделитесь, где про это почитать можно.
И еще - какие шансы у детей иностранцев, т.е. нет гражданства еще, попасть в гиманзию, если ребенок имеет хорошие оценки. Вообще обращается ли на это внимание, ну не гласно т.е.?
Буду рада, если и ссылками поделитесь, где про это почитать можно.
И еще - какие шансы у детей иностранцев, т.е. нет гражданства еще, попасть в гиманзию, если ребенок имеет хорошие оценки. Вообще обращается ли на это внимание, ну не гласно т.е.?
NEW 06.02.09 06:44
in Antwort Slatochka 05.02.09 23:07
Гражданство ребенка здесь абсолютно ни на что не влияет.
О том, что сейчас все будет решаться в 1 классе, слышу впервые.
На мой взгляд, это - очередная родительская страшилка

О том, что сейчас все будет решаться в 1 классе, слышу впервые.
На мой взгляд, это - очередная родительская страшилка
NEW 06.02.09 07:42
in Antwort Margarita7 05.02.09 22:00
объясните, пожалуйста, как складывается этот средний бал? Из каких оценок? Дочка пока в 1 классе, учительница всегда вроде довольна, но иногда такое ощущение складывается, что она всеми довольна, то есть не рассказывает родителям о реальной картине, списывая на то, что еще всё равно рано какие-то действия предпринимать в плане помощи ребенку или дополнительных занятиях. Подозреваю, что только в 4 классе она расскажет реальную ситуацию, а там уже поздно будет
NEW 06.02.09 08:18
in Antwort Mari-StP 06.02.09 07:42
Для получения направления в гимназию у нас в школе по основным предметам должен бытъ средний бал минимум два. Это: математика, немецкий, Sachunterricht и английский. Английский у нас с третьего клааса.
Берём пример: Математика: 2, немецкий: 2, Sachunterricht: 3, английский: 3. Складываем всё вместе и делим на кол-во предметов: 2+2+3+3=10, 10:4=2,5. Значит, ребёнок с направлением пролетает.
По остальным предметам: рисование, труд, работы в школьном саду, спорт, Этика или религия-средний бал должен быть 2,5.
Решающие оценки по табелям для распределения после 4-го класса по школам у нас за второе полугодие третьего класса и первое четвёртого.
Аттестировать детей у нас начинают со второго полугодия первого класса. Поэтому у нас родителям при желании легче проследить за ребёнком.
Совет могу дать только один: даже если у вас будут аттестировать гораздо позже, следите, какие штампы ребёнок получает, какие там солнышки или ещё чего, где, в чём делает ошибки, какие предметы идут слабее, какие-силънее, подтягивайте, разбирайте то, где чаще всего делает ошибки, продолжайте ходить к учителю не только на родительские собрания, спрашивайте, на взгляд учителя, в чём у ребёнка слабые стороны, над чем нужно дома поработать, учителя-они в любой стране учителя, когда они видят, что ребёнком родители интересуются, тогда и сами стараются помочь.
Берём пример: Математика: 2, немецкий: 2, Sachunterricht: 3, английский: 3. Складываем всё вместе и делим на кол-во предметов: 2+2+3+3=10, 10:4=2,5. Значит, ребёнок с направлением пролетает.
По остальным предметам: рисование, труд, работы в школьном саду, спорт, Этика или религия-средний бал должен быть 2,5.
Решающие оценки по табелям для распределения после 4-го класса по школам у нас за второе полугодие третьего класса и первое четвёртого.
Аттестировать детей у нас начинают со второго полугодия первого класса. Поэтому у нас родителям при желании легче проследить за ребёнком.
Совет могу дать только один: даже если у вас будут аттестировать гораздо позже, следите, какие штампы ребёнок получает, какие там солнышки или ещё чего, где, в чём делает ошибки, какие предметы идут слабее, какие-силънее, подтягивайте, разбирайте то, где чаще всего делает ошибки, продолжайте ходить к учителю не только на родительские собрания, спрашивайте, на взгляд учителя, в чём у ребёнка слабые стороны, над чем нужно дома поработать, учителя-они в любой стране учителя, когда они видят, что ребёнком родители интересуются, тогда и сами стараются помочь.
NEW 06.02.09 08:21
in Antwort Margarita7 06.02.09 08:18
да прям, я знаю детей у которых 4 по мате и то получили направление в гимназию, по другим предмететам тоже не 1цы;)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 06.02.09 08:36
in Antwort Светлана31 06.02.09 08:21
Ну лично у нас вот так строго. Те, кто не получает направления, могут пройти тестирование. Есть ещё возможность подтянуть оценки во втором полугодии четвёртого класса, тогда тоже получат.
Надеятъся на то, что МОЖЕТ БЫТЬ, пролезут и с четвёркой, лично я бы не стала. Равно как и запустить до четвёрки в началъной школе. Нагрузка в гимназии несравнима с начальной школой, тем более-первое прикание к новым учителям и новым методикам, там и так у многих дети съезжают первое время в оценках, а с четвёрки моменталъно скатятся до пятёрки.
Надеятъся на то, что МОЖЕТ БЫТЬ, пролезут и с четвёркой, лично я бы не стала. Равно как и запустить до четвёрки в началъной школе. Нагрузка в гимназии несравнима с начальной школой, тем более-первое прикание к новым учителям и новым методикам, там и так у многих дети съезжают первое время в оценках, а с четвёрки моменталъно скатятся до пятёрки.
NEW 06.02.09 08:44
in Antwort Margarita7 06.02.09 08:36
Знаешь, у нас в этом году вообще что то такое, даже не знаю как это обозвать:/ учительница обиделась на родителей, за то что они не пришли на общее собрание по поводу распределения в новые школы, с нашего класса только было 3 человека, я и еще 2е. Так дети получили такие цойгнисы, что все в тихом ужасе, я честно,чуть не заплакала. Лешка фаворит класса, а у него даже за мате стоит 2. По не мецкому, только за правописанию 2, остальные 3 и это, что он по чтению всегда имеет лучший результат. Спросила маму еще одного мальчика, Лешка с ним учавствовал в математической олимпиаде, так у того за мате вообще 3. Поговорила с другими родителями, все в ужасе и учительница не идет
на контакт с родителями, отказывает в беседах отказала в тестах детям.
в общем я сказала, плевать, все равно подаем в гимназию( у нас ограниченное направление), а там как получится, возьмут- замечательно, нет- пойдет в гезаммт или реаль.:)
в общем я сказала, плевать, все равно подаем в гимназию( у нас ограниченное направление), а там как получится, возьмут- замечательно, нет- пойдет в гезаммт или реаль.:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 06.02.09 08:59
Если текущие оценки (за контрольные работы, за диктанты, по тестам) были выше, чем оценка в Цойгнисе, можно же оспорить через директора? Я бы хайвай подняла.
У нас тоже мало родителей пришли на такое собрание. Из трёх четвёртых классов от силы человек двадцать. Не понимаю этих родителей, директрисса была в шоке. Четвёртый класс, решающий
in Antwort Светлана31 06.02.09 08:44
В ответ на:
Лешка фаворит класса, а у него даже за мате стоит 2. По не мецкому, только за правописанию 2, остальные 3 и это, что он по чтению всегда имеет лучший результат. Спросила маму еще одного мальчика, Лешка с ним учавствовал в математической олимпиаде, так у того за мате вообще 3.
Лешка фаворит класса, а у него даже за мате стоит 2. По не мецкому, только за правописанию 2, остальные 3 и это, что он по чтению всегда имеет лучший результат. Спросила маму еще одного мальчика, Лешка с ним учавствовал в математической олимпиаде, так у того за мате вообще 3.
Если текущие оценки (за контрольные работы, за диктанты, по тестам) были выше, чем оценка в Цойгнисе, можно же оспорить через директора? Я бы хайвай подняла.
У нас тоже мало родителей пришли на такое собрание. Из трёх четвёртых классов от силы человек двадцать. Не понимаю этих родителей, директрисса была в шоке. Четвёртый класс, решающий
NEW 06.02.09 09:05
in Antwort Margarita7 06.02.09 08:59
а бесполезно хайвай поднимать, у Лешки по ангийскому за работы всегда 1цы, а в цойгниссе всегда 3, и я пыталась с учительницей объяснится, бесполезно, такое ощущение, что учитель всегда прав, причин почему понизили оценку приведут мульен, а доказать так это или нет я не могу, я же в школе на уроках не сижу:/ Я просто надеюсь, что дальше будет по другому:) У знакомых дочка учится в гимназии в Дюссельдорфе, так у них задания, какие у наших в 4м классе и девочка утверждает, что она в 4м классе такое не учила...даже и не знаешь чему верить, программа то одна в начальной школе...
NEW 06.02.09 09:07
А чего так? Насколько я вижу, уж на это то собрание приходят все практически.
in Antwort Светлана31 06.02.09 08:44
В ответ на:
не пришли на общее собрание по поводу распределения в новые школы, с нашего класса только было 3 человека, я и еще 2е.
не пришли на общее собрание по поводу распределения в новые школы, с нашего класса только было 3 человека, я и еще 2е.
А чего так? Насколько я вижу, уж на это то собрание приходят все практически.
NEW 06.02.09 09:15
in Antwort Светлана31 06.02.09 09:05
Может нам пока везет, но как послучаешь - у 80% учительницы козни строят, у меня двое в школе и учительницы уже менялись, но все как одна чуть ли не пылинки с моих детей сдували, уж лучше иногда зывсят оценку (ну поспешил немного, я то вижу, что он это знает) чем занизят. Отчего зависит это не понятно. И самое главное были родители, которые этими же учительницами были недоволъны.
NEW 06.02.09 09:24
in Antwort torpedouk 06.02.09 09:15
Да кто их знает почему не пришли?! Может посчитали не важным???
Вообще мне наша учительница нравится, она очень строгая, еденицу у нее получить практически невозможно, но и дети не расхоложенные.
Но отношение после того собрания поменялось очень резко и это сильно заметно(при том, что я на собрании была:)))
Я знаю совего сына и реально оцениваю его возможности, знаю его недостатки. Но считаю, что как минимум по 6ти пунктам оценки заниженны. При чем у всего класса заниженны. Даже есть дети родителям которых при персональном разговоре было сказанно, что дети получат гимназию, а на деле стоит реаль или обещана реаль, а на деле стоит хаупт. Говорю же, все в тихом ужасе:))))такого никто не ожидал.
Одно дело козни одному-двум ученикам, а тут весь класс так раз и опустили:/
Вообще мне наша учительница нравится, она очень строгая, еденицу у нее получить практически невозможно, но и дети не расхоложенные.
Но отношение после того собрания поменялось очень резко и это сильно заметно(при том, что я на собрании была:)))
Я знаю совего сына и реально оцениваю его возможности, знаю его недостатки. Но считаю, что как минимум по 6ти пунктам оценки заниженны. При чем у всего класса заниженны. Даже есть дети родителям которых при персональном разговоре было сказанно, что дети получат гимназию, а на деле стоит реаль или обещана реаль, а на деле стоит хаупт. Говорю же, все в тихом ужасе:))))такого никто не ожидал.
Одно дело козни одному-двум ученикам, а тут весь класс так раз и опустили:/
NEW 06.02.09 10:02
in Antwort Светлана31 06.02.09 09:24
на послед.
Просто хочу привести свой пример.Дочь закончила 4ый класс по спорту только была 2 а все остальное 1.Само сабой дали направление в гимназию,конечно радости нашей и дочери не было границ.На сегоднишний день она у нас в 9ом классе,скажу я вам что очень тяжело начинается с 8 ого,появились четверки,которые ей теперь покоя не дают.Не знаю где это в гимназии программу начальной школы проходят,у нас по крайней мере такого нет,может быть только в 5ом классе повторение.С 6 класса один раз в неделю начинается школа до 16.30,в 9ом классе сейчас четыре раза в неделю хотят сделать так(пока только у них 3 раза такое).Не факт что она закончит гимназию(еще 3 класса),так как я сама глядя на ее каждодневные мучения переживаю очень,разговоры про то как мы в россии учились в школе что у нас было тяжелее для меня пустые.Да и учится с3его класса она у меня сама,потомучто тянуть ребенка чтобы получить направление в гимназию считаю не правильно,когда появляются в гимназии проблемы с 5ого или с 6 класса то для ребенка это такая трагедия.У нас сейчас плохие оценки вызывают слезы,хотя никогда я не наказываю или не ругаю за это.Считаю так помогать надо в 1ом классе во 2ом,у а потом уже только проверять и наблюдать каой у ребенка потенциал.
Просто хочу привести свой пример.Дочь закончила 4ый класс по спорту только была 2 а все остальное 1.Само сабой дали направление в гимназию,конечно радости нашей и дочери не было границ.На сегоднишний день она у нас в 9ом классе,скажу я вам что очень тяжело начинается с 8 ого,появились четверки,которые ей теперь покоя не дают.Не знаю где это в гимназии программу начальной школы проходят,у нас по крайней мере такого нет,может быть только в 5ом классе повторение.С 6 класса один раз в неделю начинается школа до 16.30,в 9ом классе сейчас четыре раза в неделю хотят сделать так(пока только у них 3 раза такое).Не факт что она закончит гимназию(еще 3 класса),так как я сама глядя на ее каждодневные мучения переживаю очень,разговоры про то как мы в россии учились в школе что у нас было тяжелее для меня пустые.Да и учится с3его класса она у меня сама,потомучто тянуть ребенка чтобы получить направление в гимназию считаю не правильно,когда появляются в гимназии проблемы с 5ого или с 6 класса то для ребенка это такая трагедия.У нас сейчас плохие оценки вызывают слезы,хотя никогда я не наказываю или не ругаю за это.Считаю так помогать надо в 1ом классе во 2ом,у а потом уже только проверять и наблюдать каой у ребенка потенциал.
"Более важно знать то, куда идешь, чем попасть туда поскорее." (Мэйбел Ньюкамбер)
NEW 06.02.09 12:17
Ну и пошли бы всем классом к директору.
Вообще как может учитель занизить общую оценку за полугодие, если в журнале стоят все двойки или единицы?
Оценки за письменные работы-это одно, все вместе оценки в журнале вы смотрели?
Просто у нас школа решает, куда далъше ребёнок идёт, а не родители. Куда получит направление-оттуда и плясатъ. Что-то изменить можно толъко сдав тест или улучшив оценки во втором полугодии. Поэтому я каждый месяц контролировала, какие оценки стоят в журнале и требовала отчёт, за что поставлена каждая оценка, как работает на уроках.
in Antwort Светлана31 06.02.09 09:24
В ответ на:
а тут весь класс так раз и опустили:/
а тут весь класс так раз и опустили:/
Ну и пошли бы всем классом к директору.
Вообще как может учитель занизить общую оценку за полугодие, если в журнале стоят все двойки или единицы?
Оценки за письменные работы-это одно, все вместе оценки в журнале вы смотрели?
Просто у нас школа решает, куда далъше ребёнок идёт, а не родители. Куда получит направление-оттуда и плясатъ. Что-то изменить можно толъко сдав тест или улучшив оценки во втором полугодии. Поэтому я каждый месяц контролировала, какие оценки стоят в журнале и требовала отчёт, за что поставлена каждая оценка, как работает на уроках.
NEW 06.02.09 18:06
in Antwort Slatochka 05.02.09 23:07
BW рекомендацию с этого года пишут в 3-м классе, во втором классе на родительском собеседовании (полугодовом) учитель в принципе уже всем сообщил кому чем заниматься!
NEW 06.02.09 22:26
ну, в общем, я о чем: никто нигде мне ничем помочь не смог (потому что этот учитель у нас сам был замректора).
Как решила проблему: подстроилась под гада - иначе никак:(
in Antwort Светлана31 06.02.09 09:05
В ответ на:
а бесполезно хайвай поднимать, у Лешки по ангийскому за работы всегда 1цы, а в цойгниссе всегда 3, и я пыталась с учительницей объяснится, бесполезно, такое ощущение, что учитель всегда прав
да, у меня в 12 классе по ляйстунгскурсу по математике были всегда 15 пунктов на контрольных, да и устно я отвечала больше всех и всегда правильно. Каково же было мое удивление, когда в конце полугодия мне выставили в табель 6 (!!!!!!!!!) пунктов!!!! такое положение дел меня никак устроить не могло (т.к. целилась на мед, а там нужен высокий проходной бал) - так вот, я на голову встала, а оценку мне не изменили..Обоснование: есть такое понятие, как pädagogische Zensierung, т.е. даже если ты весь супер-пупер, но учитель
решил тебя подстегнуть (это мой мне так обьяснял, мол, видит, что я ленивая), то имеет на это право..а бесполезно хайвай поднимать, у Лешки по ангийскому за работы всегда 1цы, а в цойгниссе всегда 3, и я пыталась с учительницей объяснится, бесполезно, такое ощущение, что учитель всегда прав
ну, в общем, я о чем: никто нигде мне ничем помочь не смог (потому что этот учитель у нас сам был замректора).
NEW 07.02.09 00:05
Это как ? Поделитесь опытом. Спрашиваю серьезно. Ребенок ещё в садике, а меня уже трясёт от того, что здесь начитаюсь.
in Antwort Izumrudinka 06.02.09 22:26
В ответ на:
Это как ? Поделитесь опытом. Спрашиваю серьезно. Ребенок ещё в садике, а меня уже трясёт от того, что здесь начитаюсь.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 07.02.09 09:56
in Antwort неопытная 07.02.09 00:05
да как - смирилась с той оценкой, потом подошла к нему, показала заинтерессованность в своей судьбе...говорю, что нужно сделать, чтоб не получать в след. полугодии "педоценку"...ну, он мне и сказал: почерк мой ему не нра (так я для него печатными буквами писать начала), подтертые места в тетради раздражали (предмет мат/ка, много нужно было чертить) и еще какие-то претензии...Я не стала выступать, а покивала головой, сделала виноватую морду..и периодически стала к нему подходить, спрашивать, нет ли у него еще каких-будь претензий..друзьями мы не стали, свои 15 пунктов я ,несмотря ни на что, так и не получила, но 13 ставил.