Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вот нашла статейку.Грустно

548  1 2 все
Lars. постоялец01.12.03 11:15
Lars.
NEW 01.12.03 11:15 
Отрывок из статьи детского психолога.
"Кем бы ты ни был, наш читатель, в одном я не ошибусь - ты имел возможность почувствовать "на своей шкуре", что такое быть ребенком. Это задача трудная. Я не верю в золотой век детства и думаю, что этот образ придумали люди, у которых не сложились зрелые годы.
На самом же деле быть ребенком очень трудно. Ребенок пришел в этот мир по воле других людей. Он зависит от всех и во всем - даже беспомощный старик может апеллировать к своим былым заслугам и требовать справедливости, а ребенок должен либо верить в безоценочную любовь к себе, либо стараться ее заслужить. Наконец, едва появившись на свет, он обязан "соответствовать" чьим-то ожиданиям и оправдывать чьи-то надежды. Итак, он несет на себе с начала жизни гнет своей беспомощности, мнимых обязательств перед теми, кто его родил, и отпечатков их проблем и комплексов. А позже - и своих тоже.
Ребенок имеет мало своего. Все, что он о себе знает, он узнает от других людей. Поэтому и сформировать его можно любым. Но чаще всего ребенок создан по образу и подобию своих родителей. И то, чем они гордятся или возмущаются в нем, содержится в их собственном психологическом облике. "
Так стыдно стало, что порой и, мы добавляем отрицательных эмоций и без того бедным нашим деткам. А от кого-ж тогда им ждать любви и защиты?!
#1 
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 11:35
Irunchik_de
NEW 01.12.03 11:35 
в ответ Lars. 01.12.03 11:15
По-моему написал не очень умный человек!
. Ребенок пришел в этот мир по воле других людей.
Чем в конечном с чете должен быть благодарен своим родителям- именно он, а ни кто-то другой!
Он зависит от всех и во всем - даже беспомощный старик может апеллировать к своим былым заслугам и требовать справедливости
Беспомощный старик тоже был когда-то ребенком! Да, ребенок зависит от папы и мамы, когда он маленький, а с другой стороны, он лишен и " радости взрослых проблем". Все дети, как правило беззаботны. Справедливости дети тоже умеют добиватся не хуже, чем взрослые. Речь, конечно не о асоциальных семьях!
едва появившись на свет, он обязан "соответствовать" чьим-то ожиданиям и оправдывать чьи-то надежды.
Не вижу в этом ничего плохого, нормальные родители инвестируют в своих детей, по-возможности все, что могут, в надежде в будущем получить личность, а не посредственность.
Ребенок имеет мало своего. Все, что он о себе знает, он узнает от других людей.
А как иначе можно что-то узнать, научиться и приобрести опыт, как не от других людей? Я не ребенок, но до сих пор не все знаю и очень благодарна людям, которые делятся своим жизненным опытом и знаниями!
Но чаще всего ребенок создан по образу и подобию своих родителей. И то, чем они гордятся или возмущаются в нем, содержится в их собственном психологическом облике.
Ну слава Б-гу, что не подобию соседа- алкоголика!
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#2 
Lars. постоялец01.12.03 13:48
Lars.
NEW 01.12.03 13:48 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 11:35
А мне кажется, что вы не правильно поняли некоторые моменты -не о том хотел сказать автор.
н-р. почему реб╦нок должен благодарить родителей за то что пришел в этот мир? Патетика и ни какого смысла! Кого он просил его рожать, пускать в мир сплошного беспредела( не все дети живут в любви и достатке) и ещ╦ какие-то надежды возлагать?! Поэтому родители к старости вопят : "Мы на тебя всю жизнь угробили, а ты ...(варианты) неблагодарный!", что не нужно было взваливать на плечи реб╦нка непосильную ответственнось!
И в знаниях о себе... взрослые люди в состоянии разобраться в себе сами, оценить, проанализировать свои поступки, соотнести с нормами и сделать выводы.и т.д. А реб╦нку ещ╦ только предстоит узнать КАКИЕ-ЖЕ бывают люди. КТО Я? и ЗАЧЕМ Я? А об этом в книгах не пишут, тут жизненный опыт нужен, а откуда он у реб╦нка?!
А соседа -алкаголика вообще вляпали не к стати. Имелось ввиду, что мы можем оценить в своих детях(да и вообще в других людях) только то, что близко нам по духу, восприятию, мировоззрению. Вс╦ остальное, непонятное, отличное - значит заведомо неприемлемо! Обычная обывательская психология.
В общем по-моему все правильно написано!.
#3 
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 14:30
Irunchik_de
01.12.03 14:30 
в ответ Lars. 01.12.03 13:48
н-р. почему реб╦нок должен благодарить родителей за то что пришел в этот мир? Патетика и ни какого смысла! Кого он просил его рожать, пускать в мир сплошного беспредела
Это Вы все перевернули! Речь шла не о слепом поклонении родителям за то, что они дали жизнь ребенку, а о элементарном факте, что у ваших родителей родились Вы, именно Вы,а ни кто-то там другой. Им- своим родителям Вы обязаны своим рождением. Неужели жизнь так черна и плоха, сплошной беспредел , как Вы пишете, что все теряет смысл? Неужели Вы не радуетесь солнцу, небу, тому, что просыпаетесь в обьятиях любимого, близким людям, детям? Неужели все так печально? Может быть, если все так плохо и мир такой ужасный совсем детей не заводить? Избавить их от этого кошмара?
не все дети живут в любви и достатке
К сожалению не все, но у них всегда есть шанс дать любовь своим детям, исходя из личного, порой неудачного опыта. О достатке не говорю- у богатых свои проблемы!
У многих алкоголиков рождаются очень талантливые и умные дети! Мать Шаляпина продавала себя в кабаках, у него же- сына на глазах! Какие же надежды можно было ( Вашей же мысли следуя) на него возлагать? Но тем не менее Шаляпин был благодарен своей матери уже только тем, что она дала ему жизнь! Хотя детство у него было очень тяжелое и безрадостное....
Поэтому родители к старости вопят : "Мы на тебя всю жизнь угробили, а ты ...(варианты) неблагодарный!", что не нужно было взваливать на плечи реб╦нка непосильную ответственнось!
Ваши вопят? Мои нет! И ничего взамен не требуют! По-моему Вы ударяетесь в крайности!
И в знаниях о себе... взрослые люди в состоянии разобраться в себе сами, оценить, проанализировать свои поступки, соотнести с нормами и сделать выводы.и т.д. А реб╦нку ещ╦ только предстоит узнать КАКИЕ-ЖЕ бывают люди. КТО Я? и ЗАЧЕМ Я?
Так вот на то мы и становимся родителями, чтобы все это до ребенка донести! И без нашей помощи он набьет себе намного больше шишек на лбу!
Имелось ввиду, что мы можем оценить в своих детях(да и вообще в других людях) только то, что близко нам по духу, восприятию, мировоззрению. Вс╦ остальное, непонятное, отличное - значит заведомо неприемлемо! Обычная обывательская психология.
Пройдет немало времени, пока ребенок повзрослеет и сам поймет что ему нужно, кем он хочет быть и каким образом он будет с частлив. Главное, чтобы он нашел себя, но это произойдет значительно позже, когда придет жизненный опыт, сформируется мировоззрение и характер, и он состоится, как личность!
В общем по-моему все правильно написано!
Это сугубо Ваше личное мнение! Я высказала свое! Или Вы ожидали, что все поддакивать начнут?
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#4 
alisss постоялец01.12.03 14:45
alisss
NEW 01.12.03 14:45 
в ответ Lars. 01.12.03 11:15
неуместный глобализм....
а если так: "Кем бы ты ни был, наш читатель, в одном я не ошибусь - ты имел возможность почувствовать "на своей шкуре", что такое быть человеком. Это задача трудная.
далее следуют аргументы применительно к ребенку.... его можно заменить на старика, инвалида, атрибуты их существования и смысл мало изменится...
жизнь - это вообще трудно... от нее даже умирают
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
#5 
Lars. постоялец01.12.03 15:18
Lars.
NEW 01.12.03 15:18 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 14:30
Я -то радуюсь всему. И давайте не будем переходить на личности - реплики типа "Ваши вопят? Мои нет! "
Но речь не идет о нашем взрослом понимании детства! Это мы сейчас такие умные стали. Давно-ли? Да и взрослых в депрессиях от непонимания мира хватает и детей счастливых. Но вс╦же у меня от прочитанного развенчались некоторые иллюзии. н-р что дети априори должны чувствовать себя счастливыми. НАМ для этого нужно прилагать много усилий. Может правы японцы хоть до 6 лет дают детям свободу, не навязывают взрослую жизнь...
А на поддакивания я и не расчитывала, форум тем и хорош, что идет столкновение мнений, обсуждение. Покивать себе я и сама могу.
#6 
Lars. постоялец01.12.03 15:28
Lars.
NEW 01.12.03 15:28 
в ответ alisss 01.12.03 14:45
жизнь - это вообще трудно... от нее даже умирают
Это точно. Вот и хочется чтоб мои дети об этом догадались как можно позже.
#7 
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 15:32
Irunchik_de
NEW 01.12.03 15:32 
в ответ Lars. 01.12.03 15:18
И давайте не будем переходить на личности - реплики типа "Ваши вопят? Мои нет! "
Давайте не будем обобщать- типа " а потом родители в старости вопят...." Может кто-то и вопит...., но мне такие, н-р, не известны. С-но Ваш пример нетипичен!!!
Может правы японцы хоть до 6 лет дают детям свободу, не навязывают взрослую жизнь...
Может и правы, только вот как разграничить и четко обозначить - где находится ненавязывание и начинается вседозволенность ?
Получается когда Вы говорите ребенку пойти почистить зубы, помыть руки, поменять трусы или грязную одежду, или убраться в комнате, то Вы навязываете ему свои правила и ущемляете его права? Ведь ни один нормальный ребенок по- собственной инициативе не станет чистить зубы или прибираться! Он может Вам тоже возразить, что это его рот, и его комната, и он вправе видеть свою комнату такой, какой ему хочется!!!
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#8 
keche посетитель01.12.03 15:52
keche
NEW 01.12.03 15:52 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 15:32
извините,что вмешиваюсь в вашу беседу...но мне кажется,что вы в самом деле не поняли смысла статьи.Родители частенько прилагают руку к тому,чтобы сформировать у ребёнка мнение о себе.Можно даже сказать,что большая часть мнения ребёнка о себе сформирована родителями.И мне тоже жаль,когда взрослые добавляют в жизнь ребёнка трудностей.а что про благодарность родителям за жизнь - это вы зря:0)малыши и в самом деле не просят их рожать.
#9 
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 16:06
Irunchik_de
NEW 01.12.03 16:06 
в ответ keche 01.12.03 15:52
<Noch mal>!!!! Исходя из чего Вы сделали такие выводы что родители частенько прилагают руку к тому,чтобы сформировать у реб╦нка мнение о себе ? Из собственного опыта?
Если мой ребенок будет панком, и красить волосы в зеленый цвет, то я постараюсь с этим смириться, в надежде, что это все переходное. Но все- равно мне будет неприятно! А с другой стороны, буду рада, если тема наркотиков пройдет стороной....
малыши и в самом деле не просят их рожать.
<Sprachlos> Даже не знаю, что ответить! Если никто не просит, так может и не рожать? Откуда нам до рождения ребенка знать, правильно ли мы поступаем, по-отношению к нему, решив его- ребенка иметь?
И родителий мы тоже себе тоже не выбираем! Тоже несправедливо получается!
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#10 
Lars. постоялец01.12.03 16:13
Lars.
NEW 01.12.03 16:13 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 15:32
Ведь ни один нормальный ребенок по- собственной инициативе не станет чистить зубы или прибираться!
Одно я знаю точно, реб╦нок не будет этого делать, если ему только говорить, но самим в процессе не учавствовать. Дети внимают личному примеру гораздо лучше чем голым фразам.
Он может Вам тоже возразить, что это его рот, и его комната, и он вправе видеть свою комнату такой, какой ему хочется!!!
И возражения вполне логичны! Моя дочь(8 лет) так и говорит. И я не спорю с ней, а просто даю выбор, обьясняя последствия того или иного Е╗ решения. она может поверить мне на слово или убедиться в последствии.


#11 
Lars. знакомое лицо01.12.03 16:31
Lars.
NEW 01.12.03 16:31 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 16:06
Откуда нам до рождения ребенка знать, правильно ли мы поступаем, по-отношению к нему, решив его- ребенка иметь?
И родителий мы тоже себе тоже не выбираем! Тоже несправедливо получается!

Конечно несправедливо! О том и речь, что нужно как-то эту несправедливость компенсировать а не усугублять качая права реб╦нку или обвиняя в чем-то родителей.
#12 
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 16:31
Irunchik_de
NEW 01.12.03 16:31 
в ответ Lars. 01.12.03 16:13
Одно я знаю точно, реб╦нок не будет этого делать, если ему только говорить, но самим в процессе не учавствовать.
Одно я точно знаю, пока ребенка не заставишь и не проконтролируешь, он никогда этого сам делать не будет, хотя каждый день перед глазами папа и мама, принимающие ежедневно душ, и чистящие зубы по два раза в день!
И я не спорю с ней, а просто даю выбор, обьясняя последствия того или иного Е╗ решения. она может поверить мне на слово или убедиться в последствии.
Так вот это и есть воспитание, а не политика невмешательства!
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#13 
  ale2003 местный житель01.12.03 22:24
NEW 01.12.03 22:24 
в ответ Lars. 01.12.03 11:15
я согласна с автором. Ребенком не легко быть. Любое становление очень сложно, а в детском возрасте тем более, т.к. все новое вокруг, люди, эмоции, ситуации. И дети действительно полностью зависят от родителей, которые волей или неволей но часто делают ошибки, либо запрещая многое, либо разрешая все. Не думаю, что Шаляпину было так легко видеть свою мать в барах, предлагаюшей себя. Наверняка не легко, а тяжело. Другое дело, что это его не сломало, и в нем нашлись силы это ^переварить^, понять, и развивать свои таланты и личность. Но детство не легкая штука.
Дети учатся жить в обществе, а любое учение трудно. И если взять возрастную психологию, то можно найти всему подтверждение. а подростковый период забыли? вроде уже не дети, но и не взрослые.
У меня было нормальное детство, но я всегда хотела вырасти и принимать свои решения: сколько шоколада мне есть и когда, мыть ли мне с вечера обувь, чтобы на утро в школу в чистых идти, переезжать ли мне из города, где я родилась или нет и т.д. Дети часто должны принимать обстоятельства безаппеляционно, а иногда ведь и взрослым тяжело пережить даже правильно принятые решения, например, о том же переезде из одного города в другой или страны.
нет, я бы ребенком не хотела опять быть, взрослым проще и , главное, все в твоих руках, а не зависит от кого-то. Моей дочке чуть больше года, а ведь когда ей что-ниб не дашь (ради ее же безопасности), плачет крокодиловыми слезами, горько так.... а еще сколько ей огорчаться и плакать пока всему научится и поймет, ойей...
#14 
Berlije_2002 свой человек02.12.03 01:49
NEW 02.12.03 01:49 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 11:35
--------------------------------------------------------------------------------
По-моему написал не очень умный человек!

Нечто подобное я читала у Януша Корчака, т.е. такая т.зрения не нова,
чуть ли не слово в слово,
похоже что автор статеики "сплагиатничал" у Педагога с большои буквы.
( Которого глупее нас с вами ну никак не назовешь)
#15 
keche посетитель02.12.03 07:35
keche
NEW 02.12.03 07:35 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 16:06
А все слова - ты у меня такой замечательный...ты моя умничка...молодец...или наоборот - какой ты вредный итд???Это же и есть формирование мнения о себе:0)или?
У вас нет знакомых,недооценивающих или переоценивающих себя?Поверьте,это плод родительской работы.Нет знакомых,которые доятся высказать своё мнение?это тоже оттуда...Если нет,то вы или их не видите,или просто вам очень повезло с избранным окружением,или вы просто не хотите признать,что родители определяют многое.
#16 
PinaColada посетитель02.12.03 11:22
PinaColada
NEW 02.12.03 11:22 
в ответ keche 02.12.03 07:35
Я когда беременная была тоже задумывалась про то,что вот это мое решение иметь ребенка. Она меня об этом не просила. О какой благодарности речь...
Дочке семь лет. Мнение несколько изменилось. Я все больше понимаю своих родителей... И думаю ,что правильно ,что меня заставляли чистить зубы, только нужно было не один раз в день заставлять ,а два....
Ребенок должен понимать ,что у него не только права есть и обязанности тоже. Для его же блага. Все-таки он в обществе живет.
Другое дело ,что не всем родителям трудно найти эту "золотую середину" между вседозволенностью и дисциплиной. Не все родители профессиональные педагоги, а потому делают ошибки. Ребенок вырастет и будет знать, каких ошибок ему не следует делать в отношении своих детей.
На самом же деле быть ребенком очень трудно. Ребенок пришел в этот мир по воле других людей. Он зависит от всех и во всем и т.д. Ну что теперь не рожать?

Ребенок имеет мало своего. Поэтому и сформировать его можно любым

Характер уже заложен до рождения. Можно что-то где-то подкорректировать, привить навыки какие-то. Но насчет "любым" - глубоко сомневаюсь.
Единственное, с каким мнением автора статьи я согласно, это про то ,что ребенок должен оправдать чьи-то ожидания. Тут действительно некоторым детям приходится туго...

Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
#17 
Irunchik_de знакомое лицо02.12.03 11:29
Irunchik_de
NEW 02.12.03 11:29 
в ответ keche 02.12.03 07:35
Если нет,то вы или их не видите,или просто вам очень повезло с избранным окружением,или вы просто не хотите признать,что родители определяют многое
Все я прекрасно вижу и понимаю! Естественно родители во многом оказывают влияние на детей- занимайся музыкой, учи языки, ходи на танцы, занимайся тенисом, балетом, учись хорошо и.т.д. Ну а с другой стороны, я была бы очень благодарна моим родителям (позже, конечно, в зрелом возрасте, а не будучи ребенком), если бы они заставили меня учить ин.языки, н-р! От скольких бы проблем можно было сразу избавиться!
Ребенком быть нелегко, согласна, точно также, как нелегко быть инвалидом, женщиной, мужчиной, стариком.... По крайней мере детство у меня лично, было беззаботное, без страхов и тревог за близких, без головной боли за будущее.
Переоценивающих себя знакомых.... Да, знаю! Но не по вине родителей, а те, что из грязи в князи, а потом наоборот!!!
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#18 
Irunchik_de знакомое лицо02.12.03 11:39
Irunchik_de
NEW 02.12.03 11:39 
в ответ ale2003 01.12.03 22:24
Дети учатся жить в обществе, а любое учение трудно.
А Вам не было трудно при переезде в другую страну, заново учиться, что-то в себе ломать,- то что годами сформировано, "закостенело". Разве это легко?
но я всегда хотела вырасти и принимать свои решения: сколько шоколада мне есть
Ну вот сейчас с позиции матери, и оборачиваясь назад в Ваше детство, дали бы Вы своей дочери право есть столько шоколада и конфет, сколько она захочет?
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
#19 
MIURA с приветом02.12.03 11:44
MIURA
NEW 02.12.03 11:44 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 15:32
"Ведь ни один нормальный ребенок по- собственной инициативе не станет чистить зубы или прибираться!"
будет, еще как. Если не заставлять, а все обьяснить и разложить по полочкам. Мой, никогда с нечищенными зубами спать не пойдет. И, с тех пор, как наступил и раздавил свой любимый мотоцикл, убирает свою комнату. Ничего они нам не должны.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
#20 
1 2 все