Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вот нашла статейку.Грустно

548  1 2 все
Lars. постоялец01.12.03 11:15
Lars.
01.12.03 11:15 
Отрывок из статьи детского психолога.
"Кем бы ты ни был, наш читатель, в одном я не ошибусь - ты имел возможность почувствовать "на своей шкуре", что такое быть ребенком. Это задача трудная. Я не верю в золотой век детства и думаю, что этот образ придумали люди, у которых не сложились зрелые годы.
На самом же деле быть ребенком очень трудно. Ребенок пришел в этот мир по воле других людей. Он зависит от всех и во всем - даже беспомощный старик может апеллировать к своим былым заслугам и требовать справедливости, а ребенок должен либо верить в безоценочную любовь к себе, либо стараться ее заслужить. Наконец, едва появившись на свет, он обязан "соответствовать" чьим-то ожиданиям и оправдывать чьи-то надежды. Итак, он несет на себе с начала жизни гнет своей беспомощности, мнимых обязательств перед теми, кто его родил, и отпечатков их проблем и комплексов. А позже - и своих тоже.
Ребенок имеет мало своего. Все, что он о себе знает, он узнает от других людей. Поэтому и сформировать его можно любым. Но чаще всего ребенок создан по образу и подобию своих родителей. И то, чем они гордятся или возмущаются в нем, содержится в их собственном психологическом облике. "
Так стыдно стало, что порой и, мы добавляем отрицательных эмоций и без того бедным нашим деткам. А от кого-ж тогда им ждать любви и защиты?!
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 11:35
Irunchik_de
NEW 01.12.03 11:35 
в ответ Lars. 01.12.03 11:15
По-моему написал не очень умный человек!
. Ребенок пришел в этот мир по воле других людей.
Чем в конечном с чете должен быть благодарен своим родителям- именно он, а ни кто-то другой!
Он зависит от всех и во всем - даже беспомощный старик может апеллировать к своим былым заслугам и требовать справедливости
Беспомощный старик тоже был когда-то ребенком! Да, ребенок зависит от папы и мамы, когда он маленький, а с другой стороны, он лишен и " радости взрослых проблем". Все дети, как правило беззаботны. Справедливости дети тоже умеют добиватся не хуже, чем взрослые. Речь, конечно не о асоциальных семьях!
едва появившись на свет, он обязан "соответствовать" чьим-то ожиданиям и оправдывать чьи-то надежды.
Не вижу в этом ничего плохого, нормальные родители инвестируют в своих детей, по-возможности все, что могут, в надежде в будущем получить личность, а не посредственность.
Ребенок имеет мало своего. Все, что он о себе знает, он узнает от других людей.
А как иначе можно что-то узнать, научиться и приобрести опыт, как не от других людей? Я не ребенок, но до сих пор не все знаю и очень благодарна людям, которые делятся своим жизненным опытом и знаниями!
Но чаще всего ребенок создан по образу и подобию своих родителей. И то, чем они гордятся или возмущаются в нем, содержится в их собственном психологическом облике.
Ну слава Б-гу, что не подобию соседа- алкоголика!
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья
Lars. постоялец01.12.03 13:48
Lars.
NEW 01.12.03 13:48 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 11:35
А мне кажется, что вы не правильно поняли некоторые моменты -не о том хотел сказать автор.
н-р. почему реб╦нок должен благодарить родителей за то что пришел в этот мир? Патетика и ни какого смысла! Кого он просил его рожать, пускать в мир сплошного беспредела( не все дети живут в любви и достатке) и ещ╦ какие-то надежды возлагать?! Поэтому родители к старости вопят : "Мы на тебя всю жизнь угробили, а ты ...(варианты) неблагодарный!", что не нужно было взваливать на плечи реб╦нка непосильную ответственнось!
И в знаниях о себе... взрослые люди в состоянии разобраться в себе сами, оценить, проанализировать свои поступки, соотнести с нормами и сделать выводы.и т.д. А реб╦нку ещ╦ только предстоит узнать КАКИЕ-ЖЕ бывают люди. КТО Я? и ЗАЧЕМ Я? А об этом в книгах не пишут, тут жизненный опыт нужен, а откуда он у реб╦нка?!
А соседа -алкаголика вообще вляпали не к стати. Имелось ввиду, что мы можем оценить в своих детях(да и вообще в других людях) только то, что близко нам по духу, восприятию, мировоззрению. Вс╦ остальное, непонятное, отличное - значит заведомо неприемлемо! Обычная обывательская психология.
В общем по-моему все правильно написано!.
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 14:30
Irunchik_de
NEW 01.12.03 14:30 
в ответ Lars. 01.12.03 13:48
н-р. почему реб╦нок должен благодарить родителей за то что пришел в этот мир? Патетика и ни какого смысла! Кого он просил его рожать, пускать в мир сплошного беспредела
Это Вы все перевернули! Речь шла не о слепом поклонении родителям за то, что они дали жизнь ребенку, а о элементарном факте, что у ваших родителей родились Вы, именно Вы,а ни кто-то там другой. Им- своим родителям Вы обязаны своим рождением. Неужели жизнь так черна и плоха, сплошной беспредел , как Вы пишете, что все теряет смысл? Неужели Вы не радуетесь солнцу, небу, тому, что просыпаетесь в обьятиях любимого, близким людям, детям? Неужели все так печально? Может быть, если все так плохо и мир такой ужасный совсем детей не заводить? Избавить их от этого кошмара?
не все дети живут в любви и достатке
К сожалению не все, но у них всегда есть шанс дать любовь своим детям, исходя из личного, порой неудачного опыта. О достатке не говорю- у богатых свои проблемы!
У многих алкоголиков рождаются очень талантливые и умные дети! Мать Шаляпина продавала себя в кабаках, у него же- сына на глазах! Какие же надежды можно было ( Вашей же мысли следуя) на него возлагать? Но тем не менее Шаляпин был благодарен своей матери уже только тем, что она дала ему жизнь! Хотя детство у него было очень тяжелое и безрадостное....
Поэтому родители к старости вопят : "Мы на тебя всю жизнь угробили, а ты ...(варианты) неблагодарный!", что не нужно было взваливать на плечи реб╦нка непосильную ответственнось!
Ваши вопят? Мои нет! И ничего взамен не требуют! По-моему Вы ударяетесь в крайности!
И в знаниях о себе... взрослые люди в состоянии разобраться в себе сами, оценить, проанализировать свои поступки, соотнести с нормами и сделать выводы.и т.д. А реб╦нку ещ╦ только предстоит узнать КАКИЕ-ЖЕ бывают люди. КТО Я? и ЗАЧЕМ Я?
Так вот на то мы и становимся родителями, чтобы все это до ребенка донести! И без нашей помощи он набьет себе намного больше шишек на лбу!
Имелось ввиду, что мы можем оценить в своих детях(да и вообще в других людях) только то, что близко нам по духу, восприятию, мировоззрению. Вс╦ остальное, непонятное, отличное - значит заведомо неприемлемо! Обычная обывательская психология.
Пройдет немало времени, пока ребенок повзрослеет и сам поймет что ему нужно, кем он хочет быть и каким образом он будет с частлив. Главное, чтобы он нашел себя, но это произойдет значительно позже, когда придет жизненный опыт, сформируется мировоззрение и характер, и он состоится, как личность!
В общем по-моему все правильно написано!
Это сугубо Ваше личное мнение! Я высказала свое! Или Вы ожидали, что все поддакивать начнут?
alisss постоялец01.12.03 14:45
alisss
NEW 01.12.03 14:45 
неуместный глобализм....
а если так: "Кем бы ты ни был, наш читатель, в одном я не ошибусь - ты имел возможность почувствовать "на своей шкуре", что такое быть человеком. Это задача трудная.
далее следуют аргументы применительно к ребенку.... его можно заменить на старика, инвалида, атрибуты их существования и смысл мало изменится...
жизнь - это вообще трудно... от нее даже умирают
"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
Lars. постоялец01.12.03 15:18
Lars.
NEW 01.12.03 15:18 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 14:30
Я -то радуюсь всему. И давайте не будем переходить на личности - реплики типа "Ваши вопят? Мои нет! "
Но речь не идет о нашем взрослом понимании детства! Это мы сейчас такие умные стали. Давно-ли? Да и взрослых в депрессиях от непонимания мира хватает и детей счастливых. Но вс╦же у меня от прочитанного развенчались некоторые иллюзии. н-р что дети априори должны чувствовать себя счастливыми. НАМ для этого нужно прилагать много усилий. Может правы японцы хоть до 6 лет дают детям свободу, не навязывают взрослую жизнь...
А на поддакивания я и не расчитывала, форум тем и хорош, что идет столкновение мнений, обсуждение. Покивать себе я и сама могу.
Lars. постоялец01.12.03 15:28
Lars.
NEW 01.12.03 15:28 
в ответ alisss 01.12.03 14:45
жизнь - это вообще трудно... от нее даже умирают
Это точно. Вот и хочется чтоб мои дети об этом догадались как можно позже.
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 15:32
Irunchik_de
NEW 01.12.03 15:32 
в ответ Lars. 01.12.03 15:18
И давайте не будем переходить на личности - реплики типа "Ваши вопят? Мои нет! "
Давайте не будем обобщать- типа " а потом родители в старости вопят...." Может кто-то и вопит...., но мне такие, н-р, не известны. С-но Ваш пример нетипичен!!!
Может правы японцы хоть до 6 лет дают детям свободу, не навязывают взрослую жизнь...
Может и правы, только вот как разграничить и четко обозначить - где находится ненавязывание и начинается вседозволенность ?
Получается когда Вы говорите ребенку пойти почистить зубы, помыть руки, поменять трусы или грязную одежду, или убраться в комнате, то Вы навязываете ему свои правила и ущемляете его права? Ведь ни один нормальный ребенок по- собственной инициативе не станет чистить зубы или прибираться! Он может Вам тоже возразить, что это его рот, и его комната, и он вправе видеть свою комнату такой, какой ему хочется!!!
keche посетитель01.12.03 15:52
keche
NEW 01.12.03 15:52 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 15:32
извините,что вмешиваюсь в вашу беседу...но мне кажется,что вы в самом деле не поняли смысла статьи.Родители частенько прилагают руку к тому,чтобы сформировать у ребёнка мнение о себе.Можно даже сказать,что большая часть мнения ребёнка о себе сформирована родителями.И мне тоже жаль,когда взрослые добавляют в жизнь ребёнка трудностей.а что про благодарность родителям за жизнь - это вы зря:0)малыши и в самом деле не просят их рожать.
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 16:06
Irunchik_de
NEW 01.12.03 16:06 
в ответ keche 01.12.03 15:52
<Noch mal>!!!! Исходя из чего Вы сделали такие выводы что родители частенько прилагают руку к тому,чтобы сформировать у реб╦нка мнение о себе ? Из собственного опыта?
Если мой ребенок будет панком, и красить волосы в зеленый цвет, то я постараюсь с этим смириться, в надежде, что это все переходное. Но все- равно мне будет неприятно! А с другой стороны, буду рада, если тема наркотиков пройдет стороной....
малыши и в самом деле не просят их рожать.
<Sprachlos> Даже не знаю, что ответить! Если никто не просит, так может и не рожать? Откуда нам до рождения ребенка знать, правильно ли мы поступаем, по-отношению к нему, решив его- ребенка иметь?
И родителий мы тоже себе тоже не выбираем! Тоже несправедливо получается!
Lars. постоялец01.12.03 16:13
Lars.
NEW 01.12.03 16:13 
Ведь ни один нормальный ребенок по- собственной инициативе не станет чистить зубы или прибираться!
Одно я знаю точно, реб╦нок не будет этого делать, если ему только говорить, но самим в процессе не учавствовать. Дети внимают личному примеру гораздо лучше чем голым фразам.
Он может Вам тоже возразить, что это его рот, и его комната, и он вправе видеть свою комнату такой, какой ему хочется!!!
И возражения вполне логичны! Моя дочь(8 лет) так и говорит. И я не спорю с ней, а просто даю выбор, обьясняя последствия того или иного Е╗ решения. она может поверить мне на слово или убедиться в последствии.

Lars. знакомое лицо01.12.03 16:31
Lars.
NEW 01.12.03 16:31 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 16:06
Откуда нам до рождения ребенка знать, правильно ли мы поступаем, по-отношению к нему, решив его- ребенка иметь?
И родителий мы тоже себе тоже не выбираем! Тоже несправедливо получается!

Конечно несправедливо! О том и речь, что нужно как-то эту несправедливость компенсировать а не усугублять качая права реб╦нку или обвиняя в чем-то родителей.
Irunchik_de знакомое лицо01.12.03 16:31
Irunchik_de
NEW 01.12.03 16:31 
в ответ Lars. 01.12.03 16:13
Одно я знаю точно, реб╦нок не будет этого делать, если ему только говорить, но самим в процессе не учавствовать.
Одно я точно знаю, пока ребенка не заставишь и не проконтролируешь, он никогда этого сам делать не будет, хотя каждый день перед глазами папа и мама, принимающие ежедневно душ, и чистящие зубы по два раза в день!
И я не спорю с ней, а просто даю выбор, обьясняя последствия того или иного Е╗ решения. она может поверить мне на слово или убедиться в последствии.
Так вот это и есть воспитание, а не политика невмешательства!
  ale2003 местный житель01.12.03 22:24
NEW 01.12.03 22:24 
я согласна с автором. Ребенком не легко быть. Любое становление очень сложно, а в детском возрасте тем более, т.к. все новое вокруг, люди, эмоции, ситуации. И дети действительно полностью зависят от родителей, которые волей или неволей но часто делают ошибки, либо запрещая многое, либо разрешая все. Не думаю, что Шаляпину было так легко видеть свою мать в барах, предлагаюшей себя. Наверняка не легко, а тяжело. Другое дело, что это его не сломало, и в нем нашлись силы это ^переварить^, понять, и развивать свои таланты и личность. Но детство не легкая штука.
Дети учатся жить в обществе, а любое учение трудно. И если взять возрастную психологию, то можно найти всему подтверждение. а подростковый период забыли? вроде уже не дети, но и не взрослые.
У меня было нормальное детство, но я всегда хотела вырасти и принимать свои решения: сколько шоколада мне есть и когда, мыть ли мне с вечера обувь, чтобы на утро в школу в чистых идти, переезжать ли мне из города, где я родилась или нет и т.д. Дети часто должны принимать обстоятельства безаппеляционно, а иногда ведь и взрослым тяжело пережить даже правильно принятые решения, например, о том же переезде из одного города в другой или страны.
нет, я бы ребенком не хотела опять быть, взрослым проще и , главное, все в твоих руках, а не зависит от кого-то. Моей дочке чуть больше года, а ведь когда ей что-ниб не дашь (ради ее же безопасности), плачет крокодиловыми слезами, горько так.... а еще сколько ей огорчаться и плакать пока всему научится и поймет, ойей...
Berlije_2002 свой человек02.12.03 01:49
NEW 02.12.03 01:49 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 11:35
--------------------------------------------------------------------------------
По-моему написал не очень умный человек!

Нечто подобное я читала у Януша Корчака, т.е. такая т.зрения не нова,
чуть ли не слово в слово,
похоже что автор статеики "сплагиатничал" у Педагога с большои буквы.
( Которого глупее нас с вами ну никак не назовешь)
keche посетитель02.12.03 07:35
keche
NEW 02.12.03 07:35 
в ответ Irunchik_de 01.12.03 16:06
А все слова - ты у меня такой замечательный...ты моя умничка...молодец...или наоборот - какой ты вредный итд???Это же и есть формирование мнения о себе:0)или?
У вас нет знакомых,недооценивающих или переоценивающих себя?Поверьте,это плод родительской работы.Нет знакомых,которые доятся высказать своё мнение?это тоже оттуда...Если нет,то вы или их не видите,или просто вам очень повезло с избранным окружением,или вы просто не хотите признать,что родители определяют многое.
PinaColada посетитель02.12.03 11:22
PinaColada
NEW 02.12.03 11:22 
в ответ keche 02.12.03 07:35
Я когда беременная была тоже задумывалась про то,что вот это мое решение иметь ребенка. Она меня об этом не просила. О какой благодарности речь...
Дочке семь лет. Мнение несколько изменилось. Я все больше понимаю своих родителей... И думаю ,что правильно ,что меня заставляли чистить зубы, только нужно было не один раз в день заставлять ,а два....
Ребенок должен понимать ,что у него не только права есть и обязанности тоже. Для его же блага. Все-таки он в обществе живет.
Другое дело ,что не всем родителям трудно найти эту "золотую середину" между вседозволенностью и дисциплиной. Не все родители профессиональные педагоги, а потому делают ошибки. Ребенок вырастет и будет знать, каких ошибок ему не следует делать в отношении своих детей.
На самом же деле быть ребенком очень трудно. Ребенок пришел в этот мир по воле других людей. Он зависит от всех и во всем и т.д. Ну что теперь не рожать?

Ребенок имеет мало своего. Поэтому и сформировать его можно любым

Характер уже заложен до рождения. Можно что-то где-то подкорректировать, привить навыки какие-то. Но насчет "любым" - глубоко сомневаюсь.
Единственное, с каким мнением автора статьи я согласно, это про то ,что ребенок должен оправдать чьи-то ожидания. Тут действительно некоторым детям приходится туго...

Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
Irunchik_de знакомое лицо02.12.03 11:29
Irunchik_de
NEW 02.12.03 11:29 
в ответ keche 02.12.03 07:35
Если нет,то вы или их не видите,или просто вам очень повезло с избранным окружением,или вы просто не хотите признать,что родители определяют многое
Все я прекрасно вижу и понимаю! Естественно родители во многом оказывают влияние на детей- занимайся музыкой, учи языки, ходи на танцы, занимайся тенисом, балетом, учись хорошо и.т.д. Ну а с другой стороны, я была бы очень благодарна моим родителям (позже, конечно, в зрелом возрасте, а не будучи ребенком), если бы они заставили меня учить ин.языки, н-р! От скольких бы проблем можно было сразу избавиться!
Ребенком быть нелегко, согласна, точно также, как нелегко быть инвалидом, женщиной, мужчиной, стариком.... По крайней мере детство у меня лично, было беззаботное, без страхов и тревог за близких, без головной боли за будущее.
Переоценивающих себя знакомых.... Да, знаю! Но не по вине родителей, а те, что из грязи в князи, а потом наоборот!!!
Irunchik_de знакомое лицо02.12.03 11:39
Irunchik_de
NEW 02.12.03 11:39 
в ответ ale2003 01.12.03 22:24
Дети учатся жить в обществе, а любое учение трудно.
А Вам не было трудно при переезде в другую страну, заново учиться, что-то в себе ломать,- то что годами сформировано, "закостенело". Разве это легко?
но я всегда хотела вырасти и принимать свои решения: сколько шоколада мне есть
Ну вот сейчас с позиции матери, и оборачиваясь назад в Ваше детство, дали бы Вы своей дочери право есть столько шоколада и конфет, сколько она захочет?
MIURA с приветом02.12.03 11:44
MIURA
NEW 02.12.03 11:44 
"Ведь ни один нормальный ребенок по- собственной инициативе не станет чистить зубы или прибираться!"
будет, еще как. Если не заставлять, а все обьяснить и разложить по полочкам. Мой, никогда с нечищенными зубами спать не пойдет. И, с тех пор, как наступил и раздавил свой любимый мотоцикл, убирает свою комнату. Ничего они нам не должны.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
Irunchik_de знакомое лицо02.12.03 11:48
Irunchik_de
NEW 02.12.03 11:48 
в ответ MIURA 02.12.03 11:44
Ну твоему-то уже 7! А когда 2-3 года было? Тоже сам чистил?
MIURA с приветом02.12.03 11:52
MIURA
NEW 02.12.03 11:52 
в ответ Irunchik_de 02.12.03 11:48
я ему чистила..........сама лично.
  ale2003 местный житель02.12.03 14:40
NEW 02.12.03 14:40 
в ответ Irunchik_de 02.12.03 11:39
А Вам не было трудно при переезде в другую страну, заново учиться, что-то в себе ломать,- то что годами сформировано, "закостенело". Разве это легко?
Много ломать не приходилось, а привыкать к многому ко всему новому было не так легко. НО это был МОЙ выбор, и была цель, ради которой я все это делала. А когда детей заставляют обстоятельства переезжать, то они многого не понимают, даже если родители им все объясняют и помогают. Дети наивны и мышление у них отличное от взрослого.
Ну вот сейчас с позиции матери, и оборачиваясь назад в Ваше детство, дали бы Вы своей дочери право есть столько шоколада и конфет, сколько она захочет?
Конечно, не собираюсь пускать на самотек сколько сладостей она кушает. И поэтому не миновать и моей дочери трудностей детства . и зубы учим ее чистить, и что можно, а что нельзя брать. и ей сейчас очень тяжело это понять, и плачет и расстраивается, бедняжка. Ведь пока поймет и научится! многое нужно пройти ей через собственный опыт, чтобы научится.
Отступая немного от основной темы, хотела бы сказать, что очень благодарна моей маме, что она меня НАСИЛьНО нижему не учила (муз. школа, рисование, фигурное катание). Она мне обьясняла какие есть возможности и всегда спрашивала, чем бы я хотела заниматься. Я выбрала ин. языки в 6 лет и она делала все , чтобы поддержать мое стремление. В советское время при отсутствии хороших словарей, книг, газет в оригинале, ТВ на языке, т.д. это было сложно и дорого. Надеюсь, что и у моей дочери будет свобода выбора развития своих талантов. Постараюсь не наседать
keche посетитель02.12.03 15:03
keche
NEW 02.12.03 15:03 
в ответ Irunchik_de 02.12.03 11:29
заставляли бы - лучше не стало.Только ненавидеть все эти языки начали бы. я не понимаю,что вы кому тут доказываете?Что статья глупа?неправда,статья хороша.Конечно,инвалидом тоже быть нелегко,но речь тут не о них.
Irunchik_de знакомое лицо02.12.03 15:36
Irunchik_de
NEW 02.12.03 15:36 
в ответ keche 02.12.03 15:03
я не понимаю,что вы кому тут доказываете?
Никому и ничего! Каждый остается при своем мнении и решает как ему жить и как воспитывать собственных детей.
Что статья глупа?неправда,статья хороша
Просто автор-психолог пишет как трудно детство,- можно подумать, что присутствует только сплошная несправедливость по отношению к ребенку- и бесправный он, и не посоветовались с ним родители рождаться ему или нет и все детство- только борьба ...
Кстати, со мной в инстутуте учился мальчик- сын известного в России психолога, мама была профессором, читала лекции за границей- в Америке и Европе, а сынок- отморозок номер один. Мама очень хорошо все знала на теории, как все <wunderbar> функционирует, вела рубрику "Совет психолога" в серьезном печатном издании, только вот с собственным сыном справиться не могла! Только благодаря своим обширным связям спасла его от 20 лет тюрьмы!
PinaColada посетитель02.12.03 17:44
PinaColada
NEW 02.12.03 17:44 
в ответ Irunchik_de 02.12.03 15:36
Ирунчик, я с тобой согласна. Что-то все там в темных красках.

"Бедные наши дети"- да что там бедного? Вот смотрю на сво╦ "чадушко"- и вовсе не бедное оно....
Почему " бедные"? Только потому что родились и никто их не спросил, хотят ли они этого? Трудно быть ребенком? А кому легко? Мы добавляем им трудностей, заставляя чистить зубы, убирать постель, не давая лишний раз шоколада облопаться ?
Благодарность? Мы себе часто в чем-то отказываем ради детей. Мне не надо за это спасибо говорить,просто хотелось бы чтобы ребенок это видел, ценил, а не воспринимал как должное. Или хотелось бы это увидеть в отношениях - дети-внуки.
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
Lars. знакомое лицо02.12.03 20:58
Lars.
NEW 02.12.03 20:58 
в ответ PinaColada 02.12.03 17:44
Трудно быть ребенком? А кому легко?
Ой девочки, что-то вс╦ не о том . Ну как-же можно сравнивать детей и взрослых? Да, и инвалидам и старикам не легко и многим другим, но не об этом речь. Все они имеют огромные преимущества : могут спорить, качать права на равных и бороться с обстоятельствами, принимая осмысленные собственные решения. А что может беспомощный реб╦нок??
Ну не зря-же декларация прав реб╦нка существует. Осознали-таки, что дети это полноправные члены общества а не приложение к родителям, частная собственность. А до многих и ещ╦ не дошло
Просто полезно в конфликтах с детьми почаще ставить себя на их место. (статья какраз об этом). Все мы знаем,как тяжко когда тебя не понимают,но не все помнят, что в детстве вдвойне больно и обидно
Richter посетитель02.12.03 21:33
NEW 02.12.03 21:33 
решила тозе вмешаться в разговор:
до какого -то возраста ребенка вообше никто не спрашивает,что он хочет - если я в воскресение хочу погулять - мои 15 мечныи сын идет и я идем на улицу, если я занята своими делами - (важными для меня - я не уделяю ему внимание) и он должен играть один...Это становится привычкои, что я решаю. шоколад и чистка зубов...кто-то на этом остановится. А ведь список можно продолжить : оценки, друзью... (до бесконечности). Ребенок любит родителеи до какого-то возраста <bedienungslos>, а потом ету любовь мотжно убить (запретами типа: это же для твоего же блага) или распоряжаясь им как своеи собственнои вешью...
П.С. - все детство мечтала стать взрослои
П.С.С. - не видела родителеи 6 лет
Anna76 знакомое лицо02.12.03 22:18
Anna76
NEW 02.12.03 22:18 
в ответ Lars. 02.12.03 20:58
А мне тоже кажется,что статья заставляет задуматься.
Дело не в том:рожать или не рожать.
Дело не в том:прививать ли реб╦нку хорошие манеры типа зубы чистить...
Дело на мой взгляд в том как это вс╦ происходит.Можно реб╦нка заставлять зубы чистить...в своей комнате убирать...,а можно чтобы реб╦нок делал это осознанно.
Мне кажется важно быть чутким родителем,в суете бытовых проблем,между работой не забывать о маленьком человечке,для которого кроме "каши и чистых зубов" может быть что-то другое тоже не менее важно...
Вы посмотрите какое внимание уделяется в последнее время анализу того,как прошло детство того или иного преступника.Задумайтесь,что те основы,то "состояние" которое реб╦нок получает-испытывает-переживает сейчас с нами,родителями,будет сопровождать его всю жизнь...
Я бы хотела,чтобы воспоминания моих детей об их детстве было светло,доброе.Чтобы это помогло им быть добрыми,сильными,уверенными людьми...Наверное все ролители этого хотели бы...
Задуматься о том,а правы ли мы,родители,порой не вредно.
MIURA с приветом03.12.03 07:53
MIURA
NEW 03.12.03 07:53 
в ответ Anna76 02.12.03 22:18
Верно, но для этого нужно много времени и терпения. А у большинства это в дефиците.
laskala прохожий03.12.03 09:11
laskala
NEW 03.12.03 09:11 
Ну это уж слишком! Тяготиться зависимостью можно лишь осознавая или ощущая е╦, так мне думается. Что касается гнета беспомощности и обязательств, то Вы уверены, что ребенок этим тяготиться, если он не знает как жить иначе? Это текст взрослого человека, знающего свободу и независимость от окружающих, который поставил себя на место ребенка в обществе. Причем маленького ребенка. Про знания тоже вопрос спорный. Ведь дети усваивают и добывают информацию очень активно. А про "соответствие ожиданиям", то тут уж вс╦ от нас, родителей зависит. Хватит ли ума осознать, что у реб╦нка свои желания, таланты и свой путь, мы можем только помочь.
Elissia свой человек03.12.03 10:37
Elissia
NEW 03.12.03 10:37 
"Даваите жить во всем
Друг другу потакая..
Тем более, что жизнь
Короткая такая.."
Я чистила зубы всю жизнь. Все в пломбах. Но все мои. Мои сын их чистит исключительно когда появляется тяга к красоте . В его 17 - 1 пломба.
У него с начала был характер - !!!!!! И ломать характер - не хочу. Сколько раз были сражения из-за учебы, упрямства, мусорного ведра,- просто это все нельзя воспринимать всерьез. Да, он ленив. И все равно его не изменишь. Можно только добиваться своего. Так как я скандалов не переношу, то приходится брать настоичивостью. Но я склонна с юмором все это воспринимать.
А на самом деле - всем людям живется по-разному. Кому-то легче, кому-то сложнее. Характер разныи. Жизненные условия. Любимым детям -(даи Бог им всем вообше здоровья!) легче, как и любимым родителям. И все.
1 2 все