Login
Как связаны русские и германские традиции у Вас
NEW 28.12.08 16:16
почему не говорит? или вы телевизор не смотрите тут?вполне можно на эту тему говорит,расставляя акценты:побежден был фашизм(который был не толко в германии), а не немцы.
а по теме, живя в чужой стране желателно бы знат ее традиции, тогда и сравнение легче будет.(тип:покопатся в истории)
in Antwort dolli2008 28.12.08 15:56
В ответ на:
9 мая обязательно празднуем, это такая русская традиция - можете так и записать. Хотя... в школе об этом говорить не рекомендую. Это наш маленький секрет
9 мая обязательно празднуем, это такая русская традиция - можете так и записать. Хотя... в школе об этом говорить не рекомендую. Это наш маленький секрет
почему не говорит? или вы телевизор не смотрите тут?вполне можно на эту тему говорит,расставляя акценты:побежден был фашизм(который был не толко в германии), а не немцы.
а по теме, живя в чужой стране желателно бы знат ее традиции, тогда и сравнение легче будет.(тип:покопатся в истории)
http://lines.ladoshki-forum.ru/403599.png
NEW 28.12.08 16:29
in Antwort Madalena 27.12.08 21:52
Обожаю немецкую традицию говорить "Prost" и потом пить, а не сидеть у нас на дне рождения и не ждать, пока тебя не "вызовут" говорить тост, особенно, когда уже все все сказали и ждут от тебя чего-то оригинального
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
NEW 28.12.08 16:35
in Antwort iki 28.12.08 16:16
Спасибо за науку - серьезно. Мы переехали только в августе и это наш первый год в Германии. Так что, пока дожили только до Рождества и Нового года. Надеемся, дожить и до 9 мая.
А в России-то, конечно, смотрели - всенароднолюбимый праздник, к которому готовятся задолго. Как правило, он совпадает с сезоном повсеместной посадки картофеля на дачах. С утра 9 мая - в 10 все смотрят парад, потом - праздничный обед. Первый тост - за тех, кто не вернулся. Потом - фильмы о войне, что важно, без рекламы. Вечером - праздничный ужин - для тех, кто плохо наобедался и кого еще не развезло от усталости. И, в заключении - салют! Вот,пожалуйста, я коротенько описала одну из русских традиций в современной
России. Насчет совета покопаться в истории страны настоящего проживания - совершенно согласна, мы должны ее знать и уважать.

NEW 28.12.08 16:36
in Antwort iki 28.12.08 16:16
Не обязательно о многом писать. Язык переплетен с русским, это точно. Nikolaustag Weihnachten,
Ostern отмечаем на немецкий манер. Остернхазе присутствует обязательно.
Новый год, так же православное рождество, пасху отмечаем на русский манер. (выпекаются русские куличи,
так же крашу яйца. Иногда получается дублирование праздника, как остерн и православная пасха. Много общего.
Я поминаю родителей по-русски. Блюда так же присутствуют из обеих кухонь. Дампфнудель, пельмени, борщи, кухен
можно приплести. Он готовится так же, как в России, отличий не много.
У нас нет особенных отличий в убранстве жилищ,
в одежде. Дед мороз приходит со снегурочкой, Вайнахтсманн один. Может быть описать немного русские утренники: с костюмами,
хороводами, как ДМ зажигает елку. И всегда в конце праздника он дарит детям большие кульки со сладостями.
Ostern отмечаем на немецкий манер. Остернхазе присутствует обязательно.
Новый год, так же православное рождество, пасху отмечаем на русский манер. (выпекаются русские куличи,
так же крашу яйца. Иногда получается дублирование праздника, как остерн и православная пасха. Много общего.
Я поминаю родителей по-русски. Блюда так же присутствуют из обеих кухонь. Дампфнудель, пельмени, борщи, кухен
можно приплести. Он готовится так же, как в России, отличий не много.

в одежде. Дед мороз приходит со снегурочкой, Вайнахтсманн один. Может быть описать немного русские утренники: с костюмами,
хороводами, как ДМ зажигает елку. И всегда в конце праздника он дарит детям большие кульки со сладостями.
NEW 28.12.08 16:36
ну, можно ж не писать про деда мороза, а типа, рождество европейское стало для нас праздником=)
если русское отмечаете, еще лучше, вот и русская традиция. Или если в церковь православную ходите, можно описать православные традиции.
8е марта, если это в вашей семье праздник.
Если к детям приходит Zahnfee, можно это описать. Или рассказать про то, что Schultüte в России нет, а дети дарят учителям цветы....
Хм.... больше придумать не могу
если русское отмечаете, еще лучше, вот и русская традиция. Или если в церковь православную ходите, можно описать православные традиции.
8е марта, если это в вашей семье праздник.
Если к детям приходит Zahnfee, можно это описать. Или рассказать про то, что Schultüte в России нет, а дети дарят учителям цветы....
Хм.... больше придумать не могу
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 28.12.08 16:43
что-то вы всё в одну кучу свалили...
Рождество и Крещение, это религиозные праздники
Масленица - языческий праздник, мистериальное покаяние,
блины - еда
самовары - агрегаты
матрёшки - игрушки, сувениры
для немца это может быть чем-то однородным, но не для русского человека
поэтому хорошо бы немцев слегка просветить
in Antwort dolli2008 28.12.08 15:56
В ответ на:
В России пытаются поддерживать - Масленница, там, Крещение, Рождество, блины, самовары, матрешки - ерунда это все - жалкие потуги. Столько лет искореняли, а теперь теперь уже поезд ушел...
В России пытаются поддерживать - Масленница, там, Крещение, Рождество, блины, самовары, матрешки - ерунда это все - жалкие потуги. Столько лет искореняли, а теперь теперь уже поезд ушел...
что-то вы всё в одну кучу свалили...

Рождество и Крещение, это религиозные праздники
Масленица - языческий праздник, мистериальное покаяние,
блины - еда
самовары - агрегаты
матрёшки - игрушки, сувениры
поэтому хорошо бы немцев слегка просветить

28.12.08 17:18
in Antwort lippezkaja 28.12.08 16:43
Извините, а Вы в России давно были? Там, отмечают и православные, и языческие, и мусульманские, и католические праздники... Еда, агрегаты... не в этом суть, смотрите глубже... и относитесь с юмором, не принимайте все так всерьез. А немцев-то, конечно, неплохо бы просветить. Начинайте...

NEW 28.12.08 17:49
in Antwort dolli2008 28.12.08 17:18
так вы "глубже" уже посмотрели
"столько лет искореняли, а теперь поезд ушел..."
а теперь, оказывается мультикультура процветает и религиозные мероприятия проводятся повсеместно...
даже, если с юмором подходить, то логику выстроить не помешало бы

"столько лет искореняли, а теперь поезд ушел..."
а теперь, оказывается мультикультура процветает и религиозные мероприятия проводятся повсеместно...
даже, если с юмором подходить, то логику выстроить не помешало бы

NEW 28.12.08 17:59
Я так думаю, что традиции - это не только праздники, это и неписаные правила повседневной жизни. Например, у нас всегда было заведено, пришедшего гостя - накормить. За редким исключением, человека, пришедшего в гости вели или на кухню, или в гостиную и кормили - или обычной едой или праздничной. Очень постепенно и не без удивления мы смогли понять, что в Германии гостя могут или совсем не накормить, или на весь вечер дать в зубы печенья
Теперь мы воспринимаем это не как жадность или невнимательность, а такую вот традицию - пришел в гости, - общайся, а еда это дело отдельное. И частично даже переняли, хотя старую традицию тоже не забыли 
Про языки я бы написала, что дети быстро привыкают разделять аудиторию. Со своими сверстниками, даже из русско-говорящих семей, а тем более с друзьями по школе и кружкам, они разговаривают на немецком, а со взрослыми (родителями, гостями из Союза) - по-русски. Что русский - это домашний язык, на нем читаются по вечерам книжки, на нем рассказываются семейные новости родственникам (особенно, если они остались в Росии)...
В ответ на:
русские и германские традиции
русские и германские традиции
Я так думаю, что традиции - это не только праздники, это и неписаные правила повседневной жизни. Например, у нас всегда было заведено, пришедшего гостя - накормить. За редким исключением, человека, пришедшего в гости вели или на кухню, или в гостиную и кормили - или обычной едой или праздничной. Очень постепенно и не без удивления мы смогли понять, что в Германии гостя могут или совсем не накормить, или на весь вечер дать в зубы печенья

Про языки я бы написала, что дети быстро привыкают разделять аудиторию. Со своими сверстниками, даже из русско-говорящих семей, а тем более с друзьями по школе и кружкам, они разговаривают на немецком, а со взрослыми (родителями, гостями из Союза) - по-русски. Что русский - это домашний язык, на нем читаются по вечерам книжки, на нем рассказываются семейные новости родственникам (особенно, если они остались в Росии)...
NEW 28.12.08 18:14
in Antwort lippezkaja 28.12.08 17:49
NEW 28.12.08 18:24
Для меня это всё однородное. Я совершенно не религиозный человек, для меня Рождество - возможность порадовать подарком и интересными мероприятиями ребенка, собраться всей семьёй, масленица - поесть вкусные блины и опять-таки собраться семьёй. А религиозные это праздники , языческие или какое-то там покаяние меня совершенно не интересует. Главное, что это праздники. Вот, например, есть ещё Татьянин день (якобы день студентов), мы его празднуем, так как так зовут мою маму. У нас в семье это просто мамин день. И всё. А лезть во все эти подоплёки праздников не вижу никакого смысла.
in Antwort lippezkaja 28.12.08 16:43
В ответ на:
Для меня это всё однородное. Я совершенно не религиозный человек, для меня Рождество - возможность порадовать подарком и интересными мероприятиями ребенка, собраться всей семьёй, масленица - поесть вкусные блины и опять-таки собраться семьёй. А религиозные это праздники , языческие или какое-то там покаяние меня совершенно не интересует. Главное, что это праздники. Вот, например, есть ещё Татьянин день (якобы день студентов), мы его празднуем, так как так зовут мою маму. У нас в семье это просто мамин день. И всё. А лезть во все эти подоплёки праздников не вижу никакого смысла.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 28.12.08 18:44
in Antwort tina-2008 28.12.08 16:36, Zuletzt geändert 28.12.08 18:45 (Crea)
Язык переплетен с русским, это точно.
Язык (казахдойч) ни с чем не переплетен, сами его наплели. Тем и уникален, что уродлив как с немецкой, так и с русской точки зрения.
Язык (казахдойч) ни с чем не переплетен, сами его наплели. Тем и уникален, что уродлив как с немецкой, так и с русской точки зрения.
NEW 28.12.08 19:19
Это только ваша точка зрения. Мне так не кажется. Насчет казахдойч от Вас первый раз услышала. Кому до этого далеко, так казаху точно.
Ну говорят так люди, что Вам конкретно не нравится? Мой ребенок вплетает в немецкие слова русские окончания, когда говорит со мной.
Учит как русский, так и немецкий. От того, что она их мешает в семье, ни хохдойч, ни великий русский не страдают.
Нем 2 Рус 1. Да с улыбкой надо принимать этот язык, и все.
in Antwort Crea 28.12.08 18:44
В ответ на:
Это только ваша точка зрения. Мне так не кажется. Насчет казахдойч от Вас первый раз услышала. Кому до этого далеко, так казаху точно.
Ну говорят так люди, что Вам конкретно не нравится? Мой ребенок вплетает в немецкие слова русские окончания, когда говорит со мной.
Учит как русский, так и немецкий. От того, что она их мешает в семье, ни хохдойч, ни великий русский не страдают.
Нем 2 Рус 1. Да с улыбкой надо принимать этот язык, и все.

NEW 28.12.08 19:34
in Antwort tina-2008 28.12.08 19:19
У меня тоже "перенятые"
традиции...гостей не прошу разуваться и сама тоже редко это делаю в гостях.

NEW 28.12.08 20:01
мне вспомнился случай из моей жизни.
Мы толко приехали в германию и моя 11-летняа дочка познакомилас с ровесницей из переселенцев. Побывав в гостях у этой девочки, рассказала мне, что они очен`смешно говорят по-русски
например " безуховат´" от глагола besuchen
я безуховаю, ты безуховаеш и т.д.
конечно спустя какое-то время я услышала немеренное количество подобных перлов, но тот первый раз буду долго помнит`
не, мои дети пока так не говорят и надеюс´так говорит` не будут ....
а сама я иногда могу приколот`ся
in Antwort tina-2008 28.12.08 19:19, Zuletzt geändert 28.12.08 20:11 (jane0)
В ответ на:
Мой ребенок вплетает в немецкие слова русские окончания, когда говорит со мной.
Мой ребенок вплетает в немецкие слова русские окончания, когда говорит со мной.
мне вспомнился случай из моей жизни.
Мы толко приехали в германию и моя 11-летняа дочка познакомилас с ровесницей из переселенцев. Побывав в гостях у этой девочки, рассказала мне, что они очен`смешно говорят по-русски

конечно спустя какое-то время я услышала немеренное количество подобных перлов, но тот первый раз буду долго помнит`
не, мои дети пока так не говорят и надеюс´так говорит` не будут ....

а сама я иногда могу приколот`ся

NEW 28.12.08 20:42
in Antwort Taki 28.12.08 19:34
самое интересное, что есть вполне чистоплптные немцы, которые снимают обувь, входя в чужий дом, особенно если там маленькие дети...

NEW 28.12.08 21:12
Вы так выражаетесь, как будто мы о нецензурной речи говорим.
А моя иногда говорит, я ей не мешаю. Она же знает, где можно сказать с русскими окончаниями, где только по русски, где по немецки.
Всяко, если её окружение так разговаривает, она тоже так будет. Правда, я заметила, что дети так говорят только со взрослыми,
между собой они говорят по немецки. Так что по большому счету этот говор наш, взрослый.
Для меня перлом было "сходи в келлер" Сейчас подпривыкла и сама так говорю.
in Antwort jane0 28.12.08 20:01
В ответ на:
[цитата]не, мои дети пока так не говорят и надеюс´так говорит` не будут ....
[цитата]не, мои дети пока так не говорят и надеюс´так говорит` не будут ....
Вы так выражаетесь, как будто мы о нецензурной речи говорим.

А моя иногда говорит, я ей не мешаю. Она же знает, где можно сказать с русскими окончаниями, где только по русски, где по немецки.
Всяко, если её окружение так разговаривает, она тоже так будет. Правда, я заметила, что дети так говорят только со взрослыми,
между собой они говорят по немецки. Так что по большому счету этот говор наш, взрослый.
Для меня перлом было "сходи в келлер" Сейчас подпривыкла и сама так говорю.

NEW 29.12.08 02:12
вот нашла тут в просторах ineta
Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого
праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких
нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь Почему на Рождество украшают елки Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в
Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым
Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить
идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом,
он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем
пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как
чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В 17 веке
Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в
Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и
цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными
вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом,
увешанном яблоками. Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим
благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать
свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя
проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение.
Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил
елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Первые
Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были
добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой
груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали
производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и
другие тяжелые украшения. Рождественский венок Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый
венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре
недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением
Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее
воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить
место, где находится венок, о может быть алтарь церкви или обеденный стол Рождественские свечи Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью
свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались
римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются
дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.
Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого
праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких
нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь Почему на Рождество украшают елки Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в
Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым
Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить
идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом,
он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем
пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как
чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В 17 веке
Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в
Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и
цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными
вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом,
увешанном яблоками. Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим
благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать
свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя
проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение.
Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил
елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Первые
Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были
добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой
груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали
производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и
другие тяжелые украшения. Рождественский венок Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый
венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре
недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением
Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее
воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить
место, где находится венок, о может быть алтарь церкви или обеденный стол Рождественские свечи Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью
свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались
римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются
дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.
NEW 29.12.08 02:23
in Antwort dolli2008 28.12.08 16:35
официално 9 мая тут не отмечается, но уже в конце апреля и мае идет очен много исторических передач о том времени(этот ден ни в коем случае не забывают!),
а 8 мая считается днем освобождения
тут ссылочка:http://de.wikipedia.org/wiki/Tag_der_Befreiung
а 8 мая считается днем освобождения
тут ссылочка:http://de.wikipedia.org/wiki/Tag_der_Befreiung
NEW 29.12.08 09:17
как же не приходит. Немецкий язык для нас это язык общения с внешним миром и познавание его. Т.е. работа, телевидение, газеты, новости, кино, театр. Вы ходите в кино? или ваш ребенок.
Немецкий язык для ребенка это общение с друзьями, школа, первая любовь, хобби
in Antwort Madalena 27.12.08 21:52, Zuletzt geändert 29.12.08 11:17 (wasilissa_111)
В ответ на:
Про связь языков тоже ничего умного не приходит в голову
Про связь языков тоже ничего умного не приходит в голову
как же не приходит. Немецкий язык для нас это язык общения с внешним миром и познавание его. Т.е. работа, телевидение, газеты, новости, кино, театр. Вы ходите в кино? или ваш ребенок.
Немецкий язык для ребенка это общение с друзьями, школа, первая любовь, хобби