Login
Выбор гимназии
06.12.08 23:17
На что следует обращать внимание при выборе гимназии? Какими критериями должны обладать "хорошие" гимназии. Какие виды бывают? Вроде есть отдельные гимназии и школы с гимназиальными классами или ещё какие виды существуют? В чем преимущества и недостатки?
Мы получили от учительницы список школ по нашему месту жительства. Как выбрать подходящую? И когда нужно записываться в гимназию: заранее, то есть уже сейчас (мой сын в 4-м учится) или после окончания 4-го класса?
Мамы и папы, уже прошедшие этот этап, помогите советами.
Заранее спасибо!
Мы получили от учительницы список школ по нашему месту жительства. Как выбрать подходящую? И когда нужно записываться в гимназию: заранее, то есть уже сейчас (мой сын в 4-м учится) или после окончания 4-го класса?
Мамы и папы, уже прошедшие этот этап, помогите советами.
Заранее спасибо!
NEW 06.12.08 23:22
in Antwort Sieben Sinne 06.12.08 23:17, Zuletzt geändert 06.12.08 23:24 (Nereida)
Начните с интернета! полазийте по их страничкам, посмотрите сами здания, почитайте в чём их специализация. Разные иностранные языки, разные направления.. где-то надо выбирать уже в 5 классе, где то в 7 какое направление хочет ребёнок дальше идти..
весной проходят во всех школах вечера для родителей. Посетите те, которые вас заинтересовали..
смотрите что для вашего ребёнка вы считаете лучше... для меня например музыкалъная была сразу табу.
и мне важно было чтоб там техническое направление обьязательно было..
Очень интересно какие города и страны партнеры этой гимназии. Так как в старших классах будут поездки и обмен учениками.
Регистрация и заявление подают примерно в мае. Всё это можно в интернете на страничках гимназии посмотреть. В начальной школе тоже напомнят когда регистрация проходит.
так что не переживайте! не пропустите!
структура самой гимназии везде разные.. поэтому лучше напишите в какой части Германии вы проживаете.
весной проходят во всех школах вечера для родителей. Посетите те, которые вас заинтересовали..
смотрите что для вашего ребёнка вы считаете лучше... для меня например музыкалъная была сразу табу.
и мне важно было чтоб там техническое направление обьязательно было..
Очень интересно какие города и страны партнеры этой гимназии. Так как в старших классах будут поездки и обмен учениками.
Регистрация и заявление подают примерно в мае. Всё это можно в интернете на страничках гимназии посмотреть. В начальной школе тоже напомнят когда регистрация проходит.
так что не переживайте! не пропустите!
структура самой гимназии везде разные.. поэтому лучше напишите в какой части Германии вы проживаете.
NEW 07.12.08 10:33
in Antwort Sieben Sinne 06.12.08 23:17, Zuletzt geändert 07.12.08 10:35 (privet :-))
Прочитав ваш вопрос у меня возник свой.Извините что вклинилась. У меня сын тоже посещает 4 класс.Но нам никаких список не выдавали.Значит ли это что нас и не рекомендуют в гимназию (в прошлом году у нас были две 3 в Зойгнисе)?очень беспокоюсь так как хотим, чтобы сын продолжил учебу в гимназии. Или мы должны сами обратиться к учительнице сына? И по каким критериям берут в гимназию? Буду благодарна за ответы.
Забыла добавить, что сами мы из Ганновера.
Забыла добавить, что сами мы из Ганновера.
NEW 07.12.08 10:45
in Antwort privet :-) 07.12.08 10:33
Вы так близко к сердцу не принимайте, что на форумах пишут. Во всех землях-свои правила.
У нас например, учительница персонально разговаривала с родителями ученика - говорила в какую школу она его будет рекомендовать (имеется ввиду гимназия или реаль) Позже мы должны были формуляр заполнить, в какую школу хотим -два варианта выбирали.А дальше --если места есть в этой школе.
Я выбирала 2 гимназии по важности где они находятся : первая в нашем городе, вторая -в соседнем(на случай если в нашей мест нет, но тоже уточнила какую именно гимназию хочу-у нас их несколько)Потом пришло письмо , что нас взяли.
И происходит это примерно в ферале, когда уже оценки есть за первое полугодие. Опять-таки смотря в какой земле.
Homöopathie**********chic happens***********
У нас например, учительница персонально разговаривала с родителями ученика - говорила в какую школу она его будет рекомендовать (имеется ввиду гимназия или реаль) Позже мы должны были формуляр заполнить, в какую школу хотим -два варианта выбирали.А дальше --если места есть в этой школе.
Я выбирала 2 гимназии по важности где они находятся : первая в нашем городе, вторая -в соседнем(на случай если в нашей мест нет, но тоже уточнила какую именно гимназию хочу-у нас их несколько)Потом пришло письмо , что нас взяли.
И происходит это примерно в ферале, когда уже оценки есть за первое полугодие. Опять-таки смотря в какой земле.

NEW 07.12.08 10:50
in Antwort Sieben Sinne 06.12.08 23:17
а у нас уже прошли во всех школах "дни открытых дверей" и информативные вечера для родителей 4х классов, в конце января когда выдадут свидетельства за первое полугодие и направления в след. школу, сразу же начнется прием заявлений от родителей, на сколько я помню где то до середины февраля, так что до весны я бы вам не советовала тянуть, а начинать прощупывать почву уже сейчас...хотя может это у нас так рано, в Северной Рейн Вестфалии, а в других землях весной, но мне кажется, что везде все делается заранее.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 07.12.08 11:17
in Antwort Светлана31 07.12.08 10:50
У нас тоже всё делается до окончания первого полугодия. В понеделъник будет собрание в школе, информационный вечер о всех гимназиях. Выбиратъ сейчас будем гимназию для сына также, как и для дочери старшей выбирали, т.е. исходя из его наклонностей и способностей. Городок у нас маленъкий, не последним пунктом для меня будет уточнение, будет прямой школьный автобус, т.к. одна из гимназий, которую ему рекомендуют, находится за 30 км. от нас.
NEW 07.12.08 11:34
не переживаите, в нашей с вами земле Niedersachsen даже если будет направление в Hauptschule можно будет отдат ребенка в Gimnasium я не думаю, что правилно.
Мой ребенок учится сейчас в гимназии, направлен был в гимназию,но унас была хорошая Grundschule и наша учител´ница сказала, что рассматривали не оценки а ребенка и даже если 1-2 тройки
но видят что он может лучше то направляли в гимназию.
Мой ребенок учится сейчас в гимназии, направлен был в гимназию,но унас была хорошая Grundschule и наша учител´ница сказала, что рассматривали не оценки а ребенка и даже если 1-2 тройки
но видят что он может лучше то направляли в гимназию.
NEW 07.12.08 19:17
Нам выдали список всех школ, а не только гимназий, а вообще всех школ, которые в нашем районе находятся. Это просто для информации, там адреса, телефоны и даты информационных вечеров для родителей. Рекомендаций тоже пока никаких не было. И насколько нас информировали на родительском собрании - отдавать ребенка в гимназию или нет будут решать именно родители. Будут, конечно, и рекомендации и оценки, но посделнее слово всё-же за родителями. Так что у Вас нет повода для беспокойства.

NEW 07.12.08 19:21
in Antwort Светлана31 07.12.08 10:50
У нас в январе информативные вечера будут. Просто мне хотелось бы подготовиться, чтобы знать на что обращать внимание и какие вопросы можно было бы задать.
Да и, конечно, с заявлением опоздать не хочется.
Да и, конечно, с заявлением опоздать не хочется.
NEW 07.12.08 19:46
in Antwort Sieben Sinne 07.12.08 19:21
по идее, в школе вам должны дать всю информацию, и сроки подачи заявлений и все остальное. Я вас очень прекрасно понимаю, поскольку сейчас сама в такой ситуации, голова реально пухнет, боишься не угадать м выбором школы.:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 07.12.08 20:05
in Antwort Sieben Sinne 07.12.08 19:21, Zuletzt geändert 07.12.08 20:06 (Mummik)
если честно...то чем менее требовательная гимназия...тем проще ваш ребёнок её закончит(сделав абитур,не имеет значение,что за гимназия была),
а то некоторые рвуться,а потом льют слёзы крокодиловы,чтоб в ней удержаться
а так смотрите,что вас больше подходит,какое направление-естествознание,математика,языки,спорт.....
хотя на самом деле важнее всего оказываеться,чтоб гимназия была поближе к дому
а то некоторые рвуться,а потом льют слёзы крокодиловы,чтоб в ней удержаться

а так смотрите,что вас больше подходит,какое направление-естествознание,математика,языки,спорт.....

хорошая крыша летает сама
NEW 07.12.08 20:19
Точно не помню, с какого километра полагается бесплатный проездной, с 3 или 4 км.
in Antwort Mummik 07.12.08 20:05, Zuletzt geändert 07.12.08 20:20 (Alex Kazak)
В ответ на:
, но не на столько близко, что не получишь бесплатный проездной билет.хотя на самом деле важнее всего оказываеться,чтоб гимназия была поближе к дому

NEW 07.12.08 20:22
in Antwort Alex Kazak 07.12.08 20:19
NEW 07.12.08 20:57
Тогда, когда получите документы за первую половину четвертого класса. Плюс к этому цойгниссу выдадут официальное направление в тот вид школы, куда советуют пойти учителя начальной школы. Без этих документов никуда записаться не удастся.
У нас в НРВ это будет в конце января. Пока что ходим по вечерам для родителей и узнаем, что к чему
В ответ на:
И когда нужно записываться в гимназию: заранее, то есть уже сейчас (мой сын в 4-м учится) или после окончания 4-го класса?
И когда нужно записываться в гимназию: заранее, то есть уже сейчас (мой сын в 4-м учится) или после окончания 4-го класса?
Тогда, когда получите документы за первую половину четвертого класса. Плюс к этому цойгниссу выдадут официальное направление в тот вид школы, куда советуют пойти учителя начальной школы. Без этих документов никуда записаться не удастся.
У нас в НРВ это будет в конце января. Пока что ходим по вечерам для родителей и узнаем, что к чему

NEW 07.12.08 22:09
А потом делать центральный абитур после слабой гимназии
по тем темам, которые там не проходили, или проходили не в том объёме.
in Antwort Mummik 07.12.08 20:05
В ответ на:
если честно...то чем менее требовательная гимназия...тем проще ваш ребёнок её закончит
если честно...то чем менее требовательная гимназия...тем проще ваш ребёнок её закончит
А потом делать центральный абитур после слабой гимназии

NEW 07.12.08 22:30
in Antwort mosja2003 07.12.08 22:09
В ответ на:
А потом делать центральный абитур после слабой гимназии по тем темам, которые там не проходили, или проходили не в том объёме.
А что такое центральный абитур? Или он всегда центральный? Объясните пожалуйста.А потом делать центральный абитур после слабой гимназии по тем темам, которые там не проходили, или проходили не в том объёме.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 08.12.08 00:10
Вот еще могу посоветовать посмотреть на этой странице http://www.schulradar.de Это, правда, довольно новая страница и там не очень много информации, тем не менее можете найти близлежащие гимназии и узнать, как их оценивают ученики и родители.
В ответ на:
На что следует обращать внимание при выборе гимназии?
На что следует обращать внимание при выборе гимназии?
Вот еще могу посоветовать посмотреть на этой странице http://www.schulradar.de Это, правда, довольно новая страница и там не очень много информации, тем не менее можете найти близлежащие гимназии и узнать, как их оценивают ученики и родители.
NEW 08.12.08 09:01
Узнайте, какие языки в гимназии изучают, какие в старших классах есть предметы по выбору (они в разных гимназиях разнятся - у нас, например, в 8 классе были - информатика, наука по питании, литература, латынь для начинающих, французский для начинающих, французский для продвинутых :), экология. А в старших классах можно будет еще испанский или интальянский взять), какие АГ. И главное, какое на вас всех впечатление гимназия произведет. А на близости к дому не зацикливайтесь - это не самое главное. Мы в свое время три гимназии посетили - одна из них не понравилась никому, вторая понравилась мне, но не понравилась сыну и мужу (там все было слишком хорошо организовано :) ), третья произвела хорошее впечатление на всех - в первую очередь, своей
атмосферой. За 4 года ни разу не пожалели о выборе.
NEW 08.12.08 09:53
с одной стороны это важно, и домой раньше приходить будет и нервы родительские поберегуться.....а с другой... моя дочь ездит с 5 класса за 30 км в гимназию, хотя в нашем городке есть гимназия....но она ни в какую не хочет сюда переходить... приезжает домой в 5 уставшая....но довольная
пы сы...бесплатный проездной ( у нас во всяком слуячае)...только до ближайшей гимназии....мы сами покупаем
in Antwort Mummik 07.12.08 20:05
В ответ на:
с одной стороны это важно, и домой раньше приходить будет и нервы родительские поберегуться.....а с другой... моя дочь ездит с 5 класса за 30 км в гимназию, хотя в нашем городке есть гимназия....но она ни в какую не хочет сюда переходить... приезжает домой в 5 уставшая....но довольная

пы сы...бесплатный проездной ( у нас во всяком слуячае)...только до ближайшей гимназии....мы сами покупаем