Login
Новогодние мужчины
24.11.08 15:13
В Германии не давно. Ребенок показывает на мужчин в красных кафтанах, развешанных по окнам домов. А я не знаю, что сказать. Это Вайнахтсманн, или Николаус, или ещё кто? Чем вообще Дед Мороз отличается от Николауса, а Николаус отличается от Вайнахтсманна, внешний вид, что они приносят, когда приходят, в общем, огромная просьба просветить по поводу новогодних мужчин Германии, и традиций и обычаев празднования рождества и НГ.
NEW 24.11.08 15:18
in Antwort Марго Фюрер 24.11.08 15:13
http://www.tuerlings.de/index.html?/verschiedenes_nikolaus_versus.html
вот почитайте здесь
вот почитайте здесь
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 25.11.08 12:38
in Antwort Марго Фюрер 25.11.08 12:38
правда вопросов не на много меньше стало.
если облик Николауса со временем так сильно изменился, то все таки, как сами то немцы отличают своего Николауса от совего Вайнахтсманна?
Вчера соседку-немку спросила, кто висит у неё на окне. Оказалось, она тоже не в курсе. Или тот или другой.
и ещё вопросы
вот например, кто готовит подарки Вайнахтсманну?
А Кристкинд с подарками ходит? c какими? когда, где?
а ему кто подарки готовит? а у Кристкинда какое средсво передвижения?
и тд
В общем, что вы то, люди, детям своим рассказываете?
если облик Николауса со временем так сильно изменился, то все таки, как сами то немцы отличают своего Николауса от совего Вайнахтсманна?
Вчера соседку-немку спросила, кто висит у неё на окне. Оказалось, она тоже не в курсе. Или тот или другой.
и ещё вопросы
вот например, кто готовит подарки Вайнахтсманну?
А Кристкинд с подарками ходит? c какими? когда, где?
а ему кто подарки готовит? а у Кристкинда какое средсво передвижения?
и тд
В общем, что вы то, люди, детям своим рассказываете?
NEW 25.11.08 15:40
in Antwort Марго Фюрер 25.11.08 12:38, Zuletzt geändert 25.11.08 15:42 (daydream)
Christkind у нас в Баварии подарки приносит. у него крылья. Weihnachtsmann по-моему скромному разумению - омирщенный св. Николай, т.е. в красном кафтане просто. а св. Николай в епископском облачении, он 6 декабря приходит...
я, если честно, вообще ничего не рассказываю. то, что в садике говорят, повторяю. у нас просто подарки "на Рождество", по юлианскому календарю, кстати
а декорации эти называю Дедами Морозами - я же по-русски с ребенком говорю
я, если честно, вообще ничего не рассказываю. то, что в садике говорят, повторяю. у нас просто подарки "на Рождество", по юлианскому календарю, кстати
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 25.11.08 15:48
да ну, при такой кличке "Марго Фюрер" и подобные вопросы... а мне думалось, что и прямоугольничек усиков себе наклеить успели.
NEW 25.11.08 15:50
in Antwort daydream 25.11.08 15:40, Zuletzt geändert 26.11.08 10:54 (Taki)
Вот действительно вопрос...кто есть кто?
Мой сын не спрашивал, наверное в садике рассказали. Сама я тоже не особо много знаю, Николаус приходит вообще то в ночь с 5 на 6 декабря, так как ночью, то его вообще то никто и не видит.
По улице он у нас тоже в красном кафтане ходит и вроде кресты вышитые на нем. Вечером детишки чистят сапожки и выставляют за порог, а утром будет ясно как прошел год те которые прилежные были, получают сладости и может по мелочи игрушки, а те которые не особо прилежные...получают руту! Хотя конечно навряд ли кто то ее еще получает.
А Вайнахтсман приходит 24 декабря и выглядит как наш Дед Мороз (у нас тут, в Католических землях может и подругому). А вот кто им подарки приносит...Морозу и Николаусу, ну кто ж мама с папой конечно!
А Вайнахтсман приходит 24 декабря и выглядит как наш Дед Мороз (у нас тут, в Католических землях может и подругому). А вот кто им подарки приносит...Морозу и Николаусу, ну кто ж мама с папой конечно!
NEW 25.11.08 16:50
то есть у Николауса и у Мороза есть папа с мамой?
деду Морозу с подарками помогают лесные звери, сама в мультике видела. А Николаусу такие маленькие зелёные карлики. Он их в мастерской припахал
in Antwort Taki 25.11.08 15:50
В ответ на:
А вот кто им подарки приносит...Морозу и Николаусу, ну кто ж мама с папой конечно!
А вот кто им подарки приносит...Морозу и Николаусу, ну кто ж мама с папой конечно!
то есть у Николауса и у Мороза есть папа с мамой?
деду Морозу с подарками помогают лесные звери, сама в мультике видела. А Николаусу такие маленькие зелёные карлики. Он их в мастерской припахал
NEW 25.11.08 19:16
Ну а как же...отчего ж им не быть то?
А так я вообще про папу и маму пооучателя подарков!
А вообще с чего взяли то, что им кто то подарки приносит?
Может разносить помогает...типа не успевают везде и некоторые еще в каминах застревают, пока выберешься ....
in Antwort ВlueВird 25.11.08 16:50
В ответ на:
то есть у Николауса и у Мороза есть папа с мамой
то есть у Николауса и у Мороза есть папа с мамой
Ну а как же...отчего ж им не быть то?
А так я вообще про папу и маму пооучателя подарков!
А вообще с чего взяли то, что им кто то подарки приносит?
NEW 25.11.08 23:43
in Antwort laura123 25.11.08 22:43
ой спасибоньки... а-то вопрос назрел, пока читала... я тоже своей доче сказала что 5-ого надо сапошки чистить, а проснётся и увидет подарочек со сладостями... Так она шас у меня считает, сколько раз ей ешо спать осталось... 
NEW 26.11.08 09:27
in Antwort ск@зочник 25.11.08 15:48
ну да
в жизни многое меняется, а клички остаются
аватар можно поменять, а вот.....
кстати, не только картина, ещё и книга....
и уже была такая, году в 13-ом, если память не подводит
в жизни многое меняется, а клички остаются
аватар можно поменять, а вот.....
кстати, не только картина, ещё и книга....
и уже была такая, году в 13-ом, если память не подводит
NEW 26.11.08 12:50
in Antwort Марго Фюрер 26.11.08 09:27
Вот, специально у коллег спросила.
По немецкой традиции 6 декабря приходит Николаус, кладёт сладости в носки. 24 днём ставится ёлка, комната закрывается, приходит (в тайне от ребёнка ну или реально) Кристкинд и приносит подарки. В тот же день их распаковывают. Weihnachtsmann это американизированный вариант Кристкинда. Некоторые семьи поддерживают старые традиции, другие - "модерновые".
По немецкой традиции 6 декабря приходит Николаус, кладёт сладости в носки. 24 днём ставится ёлка, комната закрывается, приходит (в тайне от ребёнка ну или реально) Кристкинд и приносит подарки. В тот же день их распаковывают. Weihnachtsmann это американизированный вариант Кристкинда. Некоторые семьи поддерживают старые традиции, другие - "модерновые".
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume
NEW 26.11.08 14:03 
in Antwort _Chaton_ 26.11.08 12:50
В ответ на:
Weihnachtsmann это американизированный вариант Кристкинда.
У нас в Нюрнберге Кристкинд - это девушка. На эту роль каждый год устраивают конкурс. Мне кажется, что это существо больше на Снегурочку похоже.Weihnachtsmann это американизированный вариант Кристкинда.
NEW 26.11.08 14:34
in Antwort Alex Kazak 26.11.08 14:03
Точно, блондинка с длинными волосами, с крыльями и короной! Такие и по домам ходят с подарками. 
NEW 26.11.08 15:00
in Antwort _Chaton_ 26.11.08 12:50
Что то коллеги напутали...Николаус кладет подарочки в обувь и причем начищенную.
NEW 27.11.08 10:29
in Antwort Taki 26.11.08 15:00
Неет, у нас таки в носки. В яслях дочкиных уже все носки развесили на верёвочке
, Николаус их потом соберёт, наполнит и лично каждому отдаст. Специально продаются во всех магазинах, где и рождественские аксессуары.
NEW 27.11.08 11:40
in Antwort _Chaton_ 26.11.08 14:34
По-моему у нас в этом году будет вот эта "красотка"...
Не пойму русские девчонки в конкурсе не участвуют, что ли...

NEW 27.11.08 11:45
in Antwort Alex Kazak 27.11.08 11:40, Zuletzt geändert 27.11.08 12:33 (_Chaton_)
Ой
Выбирают, наверное, лучшее из того, что есть. Они же ещё должны ручкой красиво махать и пару слов сказать в камеру не запинаясь
Выбирают, наверное, лучшее из того, что есть. Они же ещё должны ручкой красиво махать и пару слов сказать в камеру не запинаясь
NEW 27.11.08 13:33
in Antwort olesjaj 27.11.08 12:31
на последнего
Я сейчас не отвечу на вопрос о различии. Так как сама не совсем знаю о источнике происхрждения различных персонажей. Но, вот об одном могу поделиться.
Николаус - это самый, что ни на есть святой Николай. То есть тот самый Николай-угодник, который почитается и православной церковью, только в другое время. Ведь до разделения церквей, христианство было целостной религией, и уже в то время святой Николай был почитаем христианами. А потом, при разделении каждая религия его "трансформировала" по-своему.
А Weihnachtsmann, мне кажется_ берет истоки оттуда, откуда наш Дед Мороз, из язычества.
Я сейчас не отвечу на вопрос о различии. Так как сама не совсем знаю о источнике происхрждения различных персонажей. Но, вот об одном могу поделиться.
Николаус - это самый, что ни на есть святой Николай. То есть тот самый Николай-угодник, который почитается и православной церковью, только в другое время. Ведь до разделения церквей, христианство было целостной религией, и уже в то время святой Николай был почитаем христианами. А потом, при разделении каждая религия его "трансформировала" по-своему.
А Weihnachtsmann, мне кажется_ берет истоки оттуда, откуда наш Дед Мороз, из язычества.
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
NEW 27.11.08 14:38
in Antwort _Chaton_ 27.11.08 10:29
Der Nikolausstiefel
Der bekannteste Brauch zum Nikolaustag ist der, dass die Kinder ihre geputzten Schuhe oder auch Strümpfe am Vorabend ans Fenster oder vor die Tür stellen und der Nikolaus diese über Nacht mit Süßigkeiten und kleinen Geschenken füllt. Schon in einem alten Vers heißt es: "Sankt Nikolaus, leg mir ein, was dein guter Wille mag sein. Apfel, Nuss und Mandelkerne essen alle Kinder gerne."
Der bekannteste Brauch zum Nikolaustag ist der, dass die Kinder ihre geputzten Schuhe oder auch Strümpfe am Vorabend ans Fenster oder vor die Tür stellen und der Nikolaus diese über Nacht mit Süßigkeiten und kleinen Geschenken füllt. Schon in einem alten Vers heißt es: "Sankt Nikolaus, leg mir ein, was dein guter Wille mag sein. Apfel, Nuss und Mandelkerne essen alle Kinder gerne."
NEW 27.11.08 15:06
in Antwort Taki 27.11.08 14:38
Хммм... Может, с носками это тоже американизированный более современный вариант?
Точно, коллеги подтвердили! Один вешает носки, другой ставит ботинки перед дверью, по старой традиции. Берутся самые большие ботинки, ребёнок свой обязательно чистит перед этим, а то Николаус мимо пройдёт. А ещё один и ботинки ставит, и носки вешает, во как!
Точно, коллеги подтвердили! Один вешает носки, другой ставит ботинки перед дверью, по старой традиции. Берутся самые большие ботинки, ребёнок свой обязательно чистит перед этим, а то Николаус мимо пройдёт. А ещё один и ботинки ставит, и носки вешает, во как!
NEW 27.11.08 16:42
NEW 27.11.08 17:49 
Очень понравилось! Надо будет иметь ввиду 
Сама, запутавшись в мужиках в красных костюмах, спросила о разнице у детей. Они сказали:
1. Николауса можно отличить по большой красивой шапке с крестом.
2. Он приходит на Николаус-таг.
3. При этом он еще похож на Мартина, но у того время прихода - в ноябре
4. Weihnachtsmann приходит 24. декабря
5. Дед Мороз приходит 31 декабря.
Дети в отличии от нас, не путаются в этих подарко-приносительных мужиках
in Antwort spekov 27.11.08 16:42
Сама, запутавшись в мужиках в красных костюмах, спросила о разнице у детей. Они сказали:
1. Николауса можно отличить по большой красивой шапке с крестом.
2. Он приходит на Николаус-таг.
3. При этом он еще похож на Мартина, но у того время прихода - в ноябре
4. Weihnachtsmann приходит 24. декабря
5. Дед Мороз приходит 31 декабря.
Дети в отличии от нас, не путаются в этих подарко-приносительных мужиках