Вход на сайт
Test PISA Hamburg-15 platz.Виноваты мигранты!!!!
NEW 24.11.08 09:58
в ответ Luella 24.11.08 09:20
Опять народ в какой-то другой Германии живет 
В нашей гимназии:
5 класс - не прочитали ни одной книжки;
6 класс - одна книга английского автора;
7 класс - одна книга немецкого автора;
8 класс - две книги, одна немецкого классика и одна современного немецкого автора;
9 класс - три книги, две классиков и одна современного;
10 класс - до конца года надо прочитать аж
четыре книги.
Ну еще на уроках читают какие-то короткие тексты из немецкой классики.
С программой по литературе в русской школе это даже сравнивать глупо.
Театров, наверное, в Мюнхене нет
, поэтому классом ходят только в музеи раз в год.
В нашей гимназии:
5 класс - не прочитали ни одной книжки;
6 класс - одна книга английского автора;
7 класс - одна книга немецкого автора;
8 класс - две книги, одна немецкого классика и одна современного немецкого автора;
9 класс - три книги, две классиков и одна современного;
10 класс - до конца года надо прочитать аж
Ну еще на уроках читают какие-то короткие тексты из немецкой классики.
Театров, наверное, в Мюнхене нет
NEW 24.11.08 10:17
Ну просто смешно читать. Во- первых, здесь нет отдельного предмета "литература". Во- вторых, помню хорошо наши уроки литературы. Помню изучение "Войны и мира" галопом по Европам, когда к занятию нужно было прочесть несколько десятков страниц и это было просто физически не под силу, что просто вызывало внутренний простест и ненависть к произведению. Лично я программного Толстого и Достоевского с удовольствием прочла только по окончании школы.
А насчёт удивительно хорошей школьной подготовки в России могу заметить следующее: достаточно почитать хотя бы здешние форумы, чтобы увидеть, что меньшинство людей пишет без грамматических и стилистических ошибок.
В ответ на:
Ну просто смешно читать. Во- первых, здесь нет отдельного предмета "литература". Во- вторых, помню хорошо наши уроки литературы. Помню изучение "Войны и мира" галопом по Европам, когда к занятию нужно было прочесть несколько десятков страниц и это было просто физически не под силу, что просто вызывало внутренний простест и ненависть к произведению. Лично я программного Толстого и Достоевского с удовольствием прочла только по окончании школы.
А насчёт удивительно хорошей школьной подготовки в России могу заметить следующее: достаточно почитать хотя бы здешние форумы, чтобы увидеть, что меньшинство людей пишет без грамматических и стилистических ошибок.
NEW 24.11.08 11:53
Я не поняла, это как плюс или как минус рассматривать?
Ну значит, не все такие как Вы, моя дочь с огромным удовольствием прочла это в положенное школьное время, читала запоем, правда произведение было задано на летние каникулы, так что никто её не гнал.
А Вам не приходилось заглядывать в немецкие форумы? Если подвернётся такая возможность, обратите внимание, как пишут там.
И вообще судить о образованности людей лишь по отдельно взятому форуму глупо, здесь больше половины уже сто лет не писали по русски за ненадобностью, так как живут, смею Вам напомнить, в Германии. К тому же большее число действительно образованных людей находят для себя более интересные занятия, чем общаться на форумах. По сути - это пустая трата времени от недостатка общения в реальной жизни, разве не так?
в ответ elena.k 24.11.08 10:17
В ответ на:
Во- первых, здесь нет отдельного предмета "литература"
Во- первых, здесь нет отдельного предмета "литература"
В ответ на:
Лично я программного Толстого и Достоевского с удовольствием прочла только по окончании школы.
Лично я программного Толстого и Достоевского с удовольствием прочла только по окончании школы.
Ну значит, не все такие как Вы, моя дочь с огромным удовольствием прочла это в положенное школьное время, читала запоем, правда произведение было задано на летние каникулы, так что никто её не гнал.
В ответ на:
достаточно почитать хотя бы здешние форумы, чтобы увидеть, что меньшинство людей пишет без грамматических и стилистических ошибок.
достаточно почитать хотя бы здешние форумы, чтобы увидеть, что меньшинство людей пишет без грамматических и стилистических ошибок.
А Вам не приходилось заглядывать в немецкие форумы? Если подвернётся такая возможность, обратите внимание, как пишут там.
И вообще судить о образованности людей лишь по отдельно взятому форуму глупо, здесь больше половины уже сто лет не писали по русски за ненадобностью, так как живут, смею Вам напомнить, в Германии. К тому же большее число действительно образованных людей находят для себя более интересные занятия, чем общаться на форумах. По сути - это пустая трата времени от недостатка общения в реальной жизни, разве не так?
NEW 24.11.08 12:01
в ответ Luella 24.11.08 11:53
на последнего...
Люди!!! о чем вы тут дискуссию раскатали уже на 8 страниц????
одни любят читать а другие нет... вот и все ТОЧКА!
на 100% согласна и хватит уже выпендриваться кто лучше и кто что читал! или не читал... и если кому то так болит что там было лучше.... так вас сюда насильно никто не тянул... дорога туда всегда открыта.
одни любят читать а другие нет... вот и все ТОЧКА!
В ответ на:
на 100% согласна и хватит уже выпендриваться кто лучше и кто что читал! или не читал... и если кому то так болит что там было лучше.... так вас сюда насильно никто не тянул... дорога туда всегда открыта.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 24.11.08 12:08
Как факт.
Это просто нонсенс, смею Вам заметить.
Понимаю ещё, если люди приехали сюда в юном возрасте, с неоконченным школьным образованием. А то, что взрослые, живя пару лет в Германии, за ненадобностью забывают родной язык- это просто.... жжуть и мрак.
в ответ Luella 24.11.08 11:53
В ответ на:
Как факт.
В ответ на:
И вообще судить о образованности людей лишь по отдельно взятому форуму глупо, здесь больше половины уже сто лет не писали по русски за ненадобностью, так как живут, смею Вам напомнить, в Германии.
И вообще судить о образованности людей лишь по отдельно взятому форуму глупо, здесь больше половины уже сто лет не писали по русски за ненадобностью, так как живут, смею Вам напомнить, в Германии.
Это просто нонсенс, смею Вам заметить.
NEW 24.11.08 12:14
Очень плохо, что нет.
Не надо обобщать. Лично я прочитала в положенный срок и с удовольствием.
в ответ elena.k 24.11.08 10:17
В ответ на:
Во- первых, здесь нет отдельного предмета "литература".
Во- первых, здесь нет отдельного предмета "литература".
Очень плохо, что нет.
В ответ на:
Помню изучение "Войны и мира" галопам по Европам, когда к занятию нужно было прочесть несколько десятков страниц и это было просто физически не под силу, что просто вызывало внутренний простест и ненависть к произведению.
Помню изучение "Войны и мира" галопам по Европам, когда к занятию нужно было прочесть несколько десятков страниц и это было просто физически не под силу, что просто вызывало внутренний простест и ненависть к произведению.
Не надо обобщать. Лично я прочитала в положенный срок и с удовольствием.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 24.11.08 12:16
Эта дискуссия гораздо интересней той, где обсуждали как мочатся немецкие мужчины - стоя, или сидя, так что можно и подискутировать.
в ответ Гордана 24.11.08 12:01
В ответ на:
Эта дискуссия гораздо интересней той, где обсуждали как мочатся немецкие мужчины - стоя, или сидя, так что можно и подискутировать.
NEW 24.11.08 12:18
У моего родственника в гимназии то же самое. Видно, от учителя зависит.
в ответ Luella 22.11.08 17:51
В ответ на:
но сейчас на всякий случай переспросила сына (гимназия) - нет, ничего читать не заставляют, никаких произведений не проходят, и даже никто не советует, какие книги полезно было бы почитать для интеллектуального и общего развития.
но сейчас на всякий случай переспросила сына (гимназия) - нет, ничего читать не заставляют, никаких произведений не проходят, и даже никто не советует, какие книги полезно было бы почитать для интеллектуального и общего развития.
У моего родственника в гимназии то же самое. Видно, от учителя зависит.
NEW 24.11.08 12:28
Водить детей в театры и музеи - это тоже святая обязанность школы?
в ответ Luella 24.11.08 11:08
В ответ на:
Театров, наверное, в Мюнхене нет, поэтому классом ходят только в музеи раз в год.
Театров, наверное, в Мюнхене нет, поэтому классом ходят только в музеи раз в год.
В ответ на:
С театрами такая же лажа, за пять лет два раза...
С театрами такая же лажа, за пять лет два раза...
Водить детей в театры и музеи - это тоже святая обязанность школы?
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 24.11.08 12:29
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Жаль, что все так зацикливаются на недостатках и не видят никаких положительных сторон.
Кому здесь мало театров и литературы в школьной программе- кто вам мешает развивать детей дома дополнительно? Создаётся впечатление, что здесь все исключительно из больших городов приехали и походы в театр вашим детям в России как минимум раз в неделю школой организовывались. Скажите честно, как часто у вас дети в России посещали театр в рамках школьной программы? Моя дочь проучилась в России 2,5 года: в театр они ходили примерно раз в месяц, по личной инициативе учительницы, т.е., это никаким боком не было предусмотрено школьной программой. Ну и ещё один раз их возили на экскурсию к теме об истории города, это было по школьной программе.
в ответ неопытная 24.11.08 12:14
В ответ на:
Очень плохо, что нет.
Очень плохо, что нет.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Жаль, что все так зацикливаются на недостатках и не видят никаких положительных сторон.
Кому здесь мало театров и литературы в школьной программе- кто вам мешает развивать детей дома дополнительно? Создаётся впечатление, что здесь все исключительно из больших городов приехали и походы в театр вашим детям в России как минимум раз в неделю школой организовывались. Скажите честно, как часто у вас дети в России посещали театр в рамках школьной программы? Моя дочь проучилась в России 2,5 года: в театр они ходили примерно раз в месяц, по личной инициативе учительницы, т.е., это никаким боком не было предусмотрено школьной программой. Ну и ещё один раз их возили на экскурсию к теме об истории города, это было по школьной программе.
NEW 24.11.08 12:30
в ответ Luella 24.11.08 11:08
На посл.
Мы тоже из "другой Германии".
Старшая дочь, гимназия, NRW:
5 класс - не прочитали ни одной книги
6 класс - Judith Kerr "Als Hitler das rosa Kaninchen stahl"
7 класс - Myron Levoy " Der gelbe Vogel"
8 класс - Hans Magnus Enzensberger " Wo warst du, Robert"
9 класс - Benjamin v. Stuckrad Barre "Soloalbum".
Младшая дочь, гимназия, NRW:
5,6 класс - не прочитали ни одной книги
7 класс - Gottfried Keller "Kleider machen Leute"
8 класс - пока ничего не запланировано.
Грамматику в школе тоже не учат. Постоянно пишут сочинения, которые учителя не проверяют.
Про остальные предметы и говорить не хочется - одно разочарование!
Мы тоже из "другой Германии".
Старшая дочь, гимназия, NRW:
5 класс - не прочитали ни одной книги
6 класс - Judith Kerr "Als Hitler das rosa Kaninchen stahl"
7 класс - Myron Levoy " Der gelbe Vogel"
8 класс - Hans Magnus Enzensberger " Wo warst du, Robert"
9 класс - Benjamin v. Stuckrad Barre "Soloalbum".
Младшая дочь, гимназия, NRW:
5,6 класс - не прочитали ни одной книги
7 класс - Gottfried Keller "Kleider machen Leute"
8 класс - пока ничего не запланировано.
Грамматику в школе тоже не учат. Постоянно пишут сочинения, которые учителя не проверяют.
Про остальные предметы и говорить не хочется - одно разочарование!
NEW 24.11.08 12:37
Я помню один единственный поход с классом в театр (кукольный).
В музеи - да, ходили иногда (пару раз в год), в основном во всякие музеи-квартиры, которые никому даром были не нужны. В театры, филармонию, в оперу, на балет и т.п. у нас дети ходили с родителями.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 24.11.08 12:46
в ответ *Tatsiana* 24.11.08 12:30
Для тех, у кого дети в гимназиях ничего не читают выкладываю программу выпускных экзаменов для NRW:
www.fachdidaktik-einecke.de/9_Diagnose_Bewertung/zentralabi_nrw2007-2009_...
С учётом того, что экзамен централизован для всех школ и список рекомендованной литературы должен быть для всех гимназий одинаковым, советую вам проверить, так ли уж детям ничего не нужно читать, или вы просто не в курсе, что у них в школе происходит?
www.fachdidaktik-einecke.de/9_Diagnose_Bewertung/zentralabi_nrw2007-2009_...
С учётом того, что экзамен централизован для всех школ и список рекомендованной литературы должен быть для всех гимназий одинаковым, советую вам проверить, так ли уж детям ничего не нужно читать, или вы просто не в курсе, что у них в школе происходит?
NEW 24.11.08 12:52
в ответ olya.de 24.11.08 12:37
у меня была классуха - учитель истории. вот мы каждый год в обязательном порядке в исторический музей и ходили. когда ездили классом в киев и одессу, то тоже в исторический музей ходили - я с тех пор исторические музеи ненавижу!!!
но надо отдать должное классной, то что нас свозили в киев и в одессу было исключительной её личной инициативой и я никогда ни от кого не слышала, чтобы их куда-то возили или водили.
но надо отдать должное классной, то что нас свозили в киев и в одессу было исключительной её личной инициативой и я никогда ни от кого не слышала, чтобы их куда-то возили или водили.
NEW 24.11.08 12:54
в ответ Anutik@ 24.11.08 12:48
нп
Спасибо тем, кто дал ссылки на списки литературы. Может кто-нибудь даст подобный список для детей помладше -- начальной школы? Просто у нас нет в школе никаких ориентиров по литературе, хотя в первом классе российской школы дают отличные списки, шире школьной программы (которая сама по себе очень сильная), не только русской литературы. Меня сейчас этот вопрос очень интересует (хороший ориентир по немецкой или мировой литературе для начальных классов). Знакомые мамы -- увы -- фактические 0, скорее я им советую из их же литературы. Школа -- по литературе тоже не пощник. Буду очень рада толковым подсказкам!
Спасибо тем, кто дал ссылки на списки литературы. Может кто-нибудь даст подобный список для детей помладше -- начальной школы? Просто у нас нет в школе никаких ориентиров по литературе, хотя в первом классе российской школы дают отличные списки, шире школьной программы (которая сама по себе очень сильная), не только русской литературы. Меня сейчас этот вопрос очень интересует (хороший ориентир по немецкой или мировой литературе для начальных классов). Знакомые мамы -- увы -- фактические 0, скорее я им советую из их же литературы. Школа -- по литературе тоже не пощник. Буду очень рада толковым подсказкам!