Вход на сайт
Test PISA Hamburg-15 platz.Виноваты мигранты!!!!
NEW 25.11.08 00:17
в ответ Anutik@ 24.11.08 22:41
Ну знаешь, я сыну (умеющему читать) в книжках никогда не отказываю, если всякая другая белиберда или долго и нудно обсуждается или покупается им на его карманные деньги, то книги я покупаю поверх карманных, подарков на д.р. и прочие праздники. Лишь бы читал. Привычка к чтению у него есть, слава Богу выработана, и в библиотеку он ходит сам, но подсунуть ему книгу, которую я считаю полезной, невозможно. Ему 13 лет, сегодня кстати исполнилось. Я уже не то чтобы махнула рукой, но просто надеюсь, что он сам когда-то придет к той литературе, которую читала я или читает мой муж по-немецки, благо, что дома книг полно. Меня просто умилил твой подход. Дети вообще-то личности уже, я в его 13 лет не особо могу
ему указать, что читать и вообще что делать, чтобы не вызвать реакцию протеста, а что будет дальше, вообще не знаю.
Конечно, пока ребенком можно управлять, да, согласна, детскую классику мы читали и читаем с младшим.

Конечно, пока ребенком можно управлять, да, согласна, детскую классику мы читали и читаем с младшим.
Нет братоубийственной войне!
NEW 25.11.08 00:31
Я не разделяю детей, живущих в Германии, на немецких и русских ,так как они учатся все в одной и той же школе, скорее можно сравнивать детей, живущих в Германии, и детей, живущих в России.
в ответ Anutik@ 24.11.08 22:11
В ответ на:
мне очень интересно с кем вы сравниваете немецких детей?! уж не с русскими?
мне очень интересно с кем вы сравниваете немецких детей?! уж не с русскими?
Я не разделяю детей, живущих в Германии, на немецких и русских ,так как они учатся все в одной и той же школе, скорее можно сравнивать детей, живущих в Германии, и детей, живущих в России.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 25.11.08 00:33
Врядли он сам проявит интерес к данному времяпровождению. Выработать у него этот интерес - это большой родительский труд.
в ответ Anutik@ 24.11.08 23:15
В ответ на:
речь идёт про семьи, в которых родители не читают и чтение ребенка не поощряют, хоть он и проявляет интерес к данному
времяпрепровождению
речь идёт про семьи, в которых родители не читают и чтение ребенка не поощряют, хоть он и проявляет интерес к данному
времяпрепровождению
Врядли он сам проявит интерес к данному времяпровождению. Выработать у него этот интерес - это большой родительский труд.
NEW 25.11.08 00:56
в ответ неопытная 25.11.08 00:31
ну вот и я вам про тоже: посмотрите на тиражи выпускаемых в бСССР книжец а-ля-вся-школьная-программа-по-лит-ре-на-3х-страницах и если бы на них не было спроса, то их бы не выпускали в таких количествах. Но еще хуже упомянутые мной методички уже с готовыми сочинениями (да и инет ими пестрит). Во втором случае - списал текст и ни разу вообще ни о чем не задумался! так что красивая программа по лит-ре на бумаге у нас конечно осталась, но отражается ли она как-то на сегодняшнем поколении - спорный вопрос.
-----
касательно "огромный родительский труд" - я уже запуталась, кто тут какую точку отстаивал, но мне казалось, что многие писали, как раз, что это дело школы...
-----
касательно "огромный родительский труд" - я уже запуталась, кто тут какую точку отстаивал, но мне казалось, что многие писали, как раз, что это дело школы...
NEW 25.11.08 01:05
в ответ карелка 25.11.08 00:17
поздравляю и вас обоих! 
всего, всего и побольше!
---
но я всё равно считаю, что мы слишком много значения придаём "чтению", придёт время начнёт читать, может больше чем хотелось бы, может меньше, но уж точно (на мой взгляд) это решающим в жизни не будет.
не знаю, тут все пишут про такую нехорошую немецкую систему образования, по работе я общаюсь постоянно с толпами немецких студентов, и пока ни разу не была разочарована. Да, бывают более и менее ленивые, бывают более и менее болтливые, бывают менее и более смекалистые, но в большинстве своём я не вижу никакой деградации немецкого народа.
---
но я всё равно считаю, что мы слишком много значения придаём "чтению", придёт время начнёт читать, может больше чем хотелось бы, может меньше, но уж точно (на мой взгляд) это решающим в жизни не будет.
не знаю, тут все пишут про такую нехорошую немецкую систему образования, по работе я общаюсь постоянно с толпами немецких студентов, и пока ни разу не была разочарована. Да, бывают более и менее ленивые, бывают более и менее болтливые, бывают менее и более смекалистые, но в большинстве своём я не вижу никакой деградации немецкого народа.
NEW 25.11.08 10:02
Я лично знаю одну семью, где мальчик очень тянулся к книгам, а родители этого совсем не приветствовали. Мальчик перечитал несколько книг, что имелось дома, а также книги у всех своих друзей и знакомых. Где-то ему встретилась детская энциклопедия, но пары томов у людей не хватало и он просил родителей подарить ему эти тома на день рождение, так те жутко возмущались таким "бессмысленным выбросом денег на ветер" и купили ему очередную игру для телевизионной приставки.... примерно к шестому-седьмому классу школы парень вообще перестал интересоваться книгами....
в ответ Luella 24.11.08 22:48
В ответ на:
Вы сами то поняли, что написали?? То есть, дети хотят читать, а злые родители запрещают, так что ли? Бред полнейший.
Вы сами то поняли, что написали?? То есть, дети хотят читать, а злые родители запрещают, так что ли? Бред полнейший.
Я лично знаю одну семью, где мальчик очень тянулся к книгам, а родители этого совсем не приветствовали. Мальчик перечитал несколько книг, что имелось дома, а также книги у всех своих друзей и знакомых. Где-то ему встретилась детская энциклопедия, но пары томов у людей не хватало и он просил родителей подарить ему эти тома на день рождение, так те жутко возмущались таким "бессмысленным выбросом денег на ветер" и купили ему очередную игру для телевизионной приставки.... примерно к шестому-седьмому классу школы парень вообще перестал интересоваться книгами....
NEW 25.11.08 10:19
Далее в моё время уже существовала: куча всяких книжечек, в которых были напечатаны не только пересказ книг в 3х словах, а и полностью сочинения (которые можно либо зазубрить, либо записать на шпаргалку), а так же интернет, где еще больше разнородных ресурсов, которые помогают окончить школу не прочитав ни одной книги.
Именно. В наше время хоть и не было производства шпаргалок, но перед самим произведением в книге практически всегда можно было найти "критику". Достаточно было ее прочесть и переписать своими словами.
Именно. В наше время хоть и не было производства шпаргалок, но перед самим произведением в книге практически всегда можно было найти "критику". Достаточно было ее прочесть и переписать своими словами.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 25.11.08 10:42
в ответ Anutik@ 25.11.08 00:56
Ну что Вы всё про эти готовые сочинения пишете? Выпускают их те, кто хотят заработать денег. Мало ли чего сейчас выпускают.Это фактор, работающий против тех, кто хочет приобщить детей к литературе. Но ведь выпускается же масса и нормальных отличных книг. И именно задача школы и родителей в том, чтобы ребенок читал настоящие книги. И нормальный учитель запросто поймет, читал ученик книгу, или нет. Достаточно провести устный опрос, или задать сочинение, сформулировав нестандартно тему, или дав детям маленький опросничек с конкретными вопросами, на которые надо дать конкретный ответ. Так что если учитель захочет, то ребёнок будет читать. А если учителю всё равно, то ребенок спишет сочинение с методички.
NEW 25.11.08 11:16
Именно так в немецкой! школе у нас и делалось. Хотя учительница была так себе...
в ответ неопытная 25.11.08 10:42
В ответ на:
Достаточно провести устный опрос, или задать сочинение, сформулировав нестандартно тему, или дав детям маленький опросничек с конкретными вопросами, на которые надо дать конкретный ответ.
Достаточно провести устный опрос, или задать сочинение, сформулировав нестандартно тему, или дав детям маленький опросничек с конкретными вопросами, на которые надо дать конкретный ответ.
Именно так в немецкой! школе у нас и делалось. Хотя учительница была так себе...
NEW 25.11.08 11:36
100% это была немецкая семья)))!
в ответ Shutkama 25.11.08 10:02
В ответ на:
NEW 25.11.08 11:37
могут быть, наверное, исключения, во всяком случае, в читающей семье гораздо легче воспитать читающих детей, чем в нечитающей. а ведь таких немало, в гостиной нет ничего, кроме телевизора и каталогов магазинов/рекламы. недавно по телевизору промелькнула статистика по Германии: вообще читают детям вслух всего 8% родителей...
в ответ Shutkama 25.11.08 10:02
В ответ на:
грустно. в принципе, я согласна с тем, что однажды сказала моя мама: если дети будут видеть читающих родителей, они тоже будут читать. Я лично знаю одну семью, где мальчик очень тянулся к книгам, а родители этого совсем не приветствовали. Мальчик перечитал несколько книг, что имелось дома, а также книги у всех своих друзей и знакомых. Где-то ему встретилась детская энциклопедия, но пары томов у людей не хватало и он просил родителей подарить ему эти тома на день рождение, так те жутко возмущались таким "бессмысленным выбросом денег на ветер" и купили ему очередную игру для телевизионной приставки.... примерно к шестому-седьмому классу школы парень вообще перестал интересоваться книгами....
могут быть, наверное, исключения, во всяком случае, в читающей семье гораздо легче воспитать читающих детей, чем в нечитающей. а ведь таких немало, в гостиной нет ничего, кроме телевизора и каталогов магазинов/рекламы. недавно по телевизору промелькнула статистика по Германии: вообще читают детям вслух всего 8% родителей...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 25.11.08 11:39
Я через это прошла. Для возврата в другую систему образования дочери пришлось нагонять материал денно и нощно, было просто жалко ребёнка...
в ответ карелка 25.11.08 01:41
В ответ на:
Я про немецкую систему образования ничего плохого не пишу, я сейчас наблюдаю другую систему образования и просто в ужасе от того, как мы вернемся через год, настолько здесь все слабее.
Я про немецкую систему образования ничего плохого не пишу, я сейчас наблюдаю другую систему образования и просто в ужасе от того, как мы вернемся через год, настолько здесь все слабее.
Я через это прошла. Для возврата в другую систему образования дочери пришлось нагонять материал денно и нощно, было просто жалко ребёнка...
NEW 25.11.08 11:42
Отвечу из личного опыта. С нашим педегогом по литературе такая халява не проходила. Приходилось читать, вникать, вдумываться, за что я ему сейчас очень благодарна. Видимо, всё зависит и впрямь от учителя.
в ответ olya.de 25.11.08 10:19
В ответ на:
Отвечу из личного опыта. С нашим педегогом по литературе такая халява не проходила. Приходилось читать, вникать, вдумываться, за что я ему сейчас очень благодарна. Видимо, всё зависит и впрямь от учителя.
NEW 25.11.08 11:51
С нашим педегогом по литературе такая халява не проходила.
А Вы пытались ?
Приходилось читать, вникать, вдумываться
Надо же... Мне вдумываться в произведения, которые мы проходили в школе, ни разу не приходилось. Напротив, не покидало ощущение, что переливаем банальности из пустого в порожннее - все было затерто до невозможности.
Не припомню ни одного сочинения, даже из "олимпиадных", и ни одной критики, где были бы какие-то действительно свежие или необычные мысли. Везде все одно и то же, только разными словами.
P.S. Речь про советское время.
А Вы пытались ?
Приходилось читать, вникать, вдумываться
Надо же... Мне вдумываться в произведения, которые мы проходили в школе, ни разу не приходилось. Напротив, не покидало ощущение, что переливаем банальности из пустого в порожннее - все было затерто до невозможности.
Не припомню ни одного сочинения, даже из "олимпиадных", и ни одной критики, где были бы какие-то действительно свежие или необычные мысли. Везде все одно и то же, только разными словами.
P.S. Речь про советское время.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 25.11.08 12:00
Это была (и есть) московская семья. Но национальность и географическое место проживание в этом вопросе роли не играет: есть люди, которые читают и своих детей приучают к книгам, а есть и те, кто считает книгу бесполезной тратой времени и денег...
в ответ Luella 25.11.08 11:36
В ответ на:
Это была (и есть) московская семья. Но национальность и географическое место проживание в этом вопросе роли не играет: есть люди, которые читают и своих детей приучают к книгам, а есть и те, кто считает книгу бесполезной тратой времени и денег...
NEW 25.11.08 12:53
Не было необходимости, слава Богу, своих мозгов хватало.
О чём тогда можно дальше дискутировать))). Школу то вам хоть закончить как то удалось?
в ответ olya.de 25.11.08 11:51
В ответ на:
А Вы пытались ?
А Вы пытались ?
Не было необходимости, слава Богу, своих мозгов хватало.
В ответ на:
Мне вдумываться в произведения, которые мы проходили в школе, ни разу не приходилось.
Мне вдумываться в произведения, которые мы проходили в школе, ни разу не приходилось.
О чём тогда можно дальше дискутировать))). Школу то вам хоть закончить как то удалось?