Вход на сайт
No subject
NEW 05.11.08 16:37
в ответ Frau shadow 05.11.08 16:35
Это не ко мне вопрос, солнце мое. Я то как раз считаю, что немецкий был бы там потерян, за исключениме пары энтузиастов. Это вы у Маргариты спросите.
NEW 05.11.08 16:38
в ответ VENR 05.11.08 16:37
NEW 05.11.08 16:39
в ответ Frau shadow 05.11.08 16:38
NEW 05.11.08 17:23
в ответ torpedouk 05.11.08 16:39
две буковки - в Вашем оригинале "фермиттлер" прописан с двумя "т" - зато как же меняется смысл
и, хоть я и не ваше солнце, но все же прошу разъяснить смысл приведенной Вами фразы
после чего дать внятное объяснение, в каких же все-таки медвежьих углах "подальше от городов" обитали немцы, что немецкий язык там умудрялся наличествовать "в полном ажуре" в пику прогрессу
пысы: ИМХО - это как же надо ненавидеть своих же предков, чтоб подобное не то, что писать прилюдно - просто думать
и, хоть я и не ваше солнце, но все же прошу разъяснить смысл приведенной Вами фразы
В ответ на:
Да не отнюдь, пока они жили в деревнях, чаще всего подальше от городов, немецкий был в полном ажуре, как стали выезжать в города, и тут как бы не советская власть причем, а простой прогресс, то и немецкий язык стал уходить на второй план и исчезать.
Да не отнюдь, пока они жили в деревнях, чаще всего подальше от городов, немецкий был в полном ажуре, как стали выезжать в города, и тут как бы не советская власть причем, а простой прогресс, то и немецкий язык стал уходить на второй план и исчезать.
после чего дать внятное объяснение, в каких же все-таки медвежьих углах "подальше от городов" обитали немцы, что немецкий язык там умудрялся наличествовать "в полном ажуре" в пику прогрессу
пысы: ИМХО - это как же надо ненавидеть своих же предков, чтоб подобное не то, что писать прилюдно - просто думать
NEW 05.11.08 17:44
это в каких же таких глухих медвежьих углах проживали российские немцы, что немецкий язык там мог законсервироваться?
Это выходцам из уголков виднее. В том же Петербурге немцы легко ассимилировались еще задолго до советской власти.
Это выходцам из уголков виднее. В том же Петербурге немцы легко ассимилировались еще задолго до советской власти.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 06.11.08 10:21
в ответ olya.de 05.11.08 17:44
Мои предки тоже в Москве жили и ассимилировались.. (да и то немецкий ещё присутствовал) А поволжской немецкой республики, что не было? Других компактных поселений немцев? Там только к войне всех посослали, а до этого вполне язык сохранялся. Бабушка моя родилась`незадолго до ссылки и жила там вместе с поволжскими родственниками. Итог - до школы говорила только по немецки. Вот после войны уже начал язык "теряться" и особенно в больших городах. Пытались за русских замуж выйти и фамилию сменить. А вот в деревнях (например в Казахстане, куда очень много немцев сослали) всё ещё не так трагично было.