Вход на сайт
в школу с пяти лет ? Кто ЗА??
NEW 07.10.08 11:10
в ответ Uljanovka 07.10.08 10:43
Встречаются и не редко. В Хессене все мамы июльских детей отдавали с 7. У нас в классе таких много. Есть и пятилетние, но очень мало, меньше семилетних даже. Если отталкиваться только от программы -- можно и с 4 отдавать. Программа простая, идут медленно. Но, соглашаясь полностью с оля.де, хочу сказать, что школа этот не только программа. Ребенок должен быть развит физически, социально. Развивать ребенка, давать знания, рассчитывая только на школу, сегодня -- полный наив. Если скучно -- нужно искать доп. занятия, развивать то, в чем ребенок талантлив, или чего просто хочет. На это должно быть тоже много времени. И решить проблему "скучно в школе", "простовата программа", "заметно сильнее в каком-то предмете" переводом в более старший класс или более ранним отдаванием
в школу невозможно в принципе. Это намного более сложная задача, требующая сил и креатива именно от родителей, имхо.
Насчет возраста -- 5,6, или 7 -- нужно решать исключительно в индивидуальном порядке. Мы в 6 пошли, меня устраивает очень. Но вполне допускаю, что в другом случае 5 или 7 вполне могут быть вариантами. Хотя в 5 я бы больше на развитие всестороннее обращала внимание -- возраст именно для этого
. Школа вначале не столько развитие, сколько дисциплина, новая соц. роль и т.п. И ребенок скорее больше теряет, чем приобретает. Но если ребенком мало занмаются помимо сада или школы, или не занимаются вообще, то может и 5 можно, если в остальном готов.
Насчет возраста -- 5,6, или 7 -- нужно решать исключительно в индивидуальном порядке. Мы в 6 пошли, меня устраивает очень. Но вполне допускаю, что в другом случае 5 или 7 вполне могут быть вариантами. Хотя в 5 я бы больше на развитие всестороннее обращала внимание -- возраст именно для этого
NEW 07.10.08 11:15
Встречаются и не редко. В Хессене все мамы июльских детей отдавали с 7. У нас в классе таких много. Есть и пятилетние, но очень мало, меньше семилетних даже.
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет, да и возраст, когда начинается Schuzpflciht везде разный Сравните законы земель.
Вот свобдная таблица:
http://www.ksdev.de/Schulpflicht.htm
У нас так:
Parallel zum früheren Schulbesuch aller Berliner Kinder verzichtet Berlin völlig auf Zurückstellungen; das heißt, jedes Kind mit dem entsprechenden Alter wird eingeschult.
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет, да и возраст, когда начинается Schuzpflciht везде разный Сравните законы земель.
Вот свобдная таблица:
http://www.ksdev.de/Schulpflicht.htm
У нас так:
Parallel zum früheren Schulbesuch aller Berliner Kinder verzichtet Berlin völlig auf Zurückstellungen; das heißt, jedes Kind mit dem entsprechenden Alter wird eingeschult.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:20
Потому что у нас при У7 стоит "замедленное развитие", в садике воспитательница так считает, общается он охотнее в детьми младше его на год... и т.д. Собираюсь с ним с SPZ (Sozial-Pädiatrisches-Zentrum) пойти, чтоб его протестировали. Если я принесу все подтверждения о медленном развитии, надеюсь, что труда отдать его в школу позже, не составит. Но может я ошибаюсь. Сын хоть и медленно развивается, но потом быстро догоняет ровестников и в некоторых областях он уже сейчас лучше ровестников. Может до школы все сравняется...
в ответ olya.de 07.10.08 10:52
В ответ на:
Почему Вы думаете, что для Вас могут сделать исключение?
Почему Вы думаете, что для Вас могут сделать исключение?
Потому что у нас при У7 стоит "замедленное развитие", в садике воспитательница так считает, общается он охотнее в детьми младше его на год... и т.д. Собираюсь с ним с SPZ (Sozial-Pädiatrisches-Zentrum) пойти, чтоб его протестировали. Если я принесу все подтверждения о медленном развитии, надеюсь, что труда отдать его в школу позже, не составит. Но может я ошибаюсь. Сын хоть и медленно развивается, но потом быстро догоняет ровестников и в некоторых областях он уже сейчас лучше ровестников. Может до школы все сравняется...
NEW 07.10.08 11:21
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же). Я законов не знаю подробно, тем более берлинских, просто написала для примера как у нас в классе. Это единственное, за что я ответить могу.
Подозреваю, что будет активно насаждаться мысль отдавать как можно раньше. И законы в эту сторону меняются и будут меняться. Это неправильно, имхо. Но что есть, то есть.
в ответ olya.de 07.10.08 11:15
В ответ на:
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет. Сравните законы земель.
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет. Сравните законы земель.
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же). Я законов не знаю подробно, тем более берлинских, просто написала для примера как у нас в классе. Это единственное, за что я ответить могу.
Подозреваю, что будет активно насаждаться мысль отдавать как можно раньше. И законы в эту сторону меняются и будут меняться. Это неправильно, имхо. Но что есть, то есть.
NEW 07.10.08 11:25
в ответ Ada. 07.10.08 11:21
Я ответила именно про Берлин, потому что Ульяновка оттуда.
У нас Zurückstellung отменили вообще, все дети, которым до конца календарного года исполнится шесть, идут в школу (вопрос может быть только, в какую - в обычную или в специальную). Для слабых детитшек предусмотрен лишний год в Eingangsphase, который не считается за "остался на второй год".
У нас Zurückstellung отменили вообще, все дети, которым до конца календарного года исполнится шесть, идут в школу (вопрос может быть только, в какую - в обычную или в специальную). Для слабых детитшек предусмотрен лишний год в Eingangsphase, который не считается за "остался на второй год".
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:29
в ответ Uljanovka 07.10.08 11:20
Я бы не обольшалась, нет у нас такого больше. Мама одного мальчика из садика тоже мечтала о Zurückstllung, узнавала везде, где можно (он в конце декабря родился, да еще и по развитию очень уж ребенок был, ну совсем) - все мимо, пошел в школу. Сказали, что не хотите в нормальную, отдавайте в Sonderschule. Она в обычную отдала.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:37
в ответ olya.de 07.10.08 11:29
Да уж, немцы ничего не делают наполовину
Ну тогда придется пойти в 6 лет и 2 месяца. Сын июньский.
NEW 07.10.08 11:40
Ульяновка, будьте аккуратней, чтобы в Sonderschule не отправили, а то у Вас там строго, в Берлине. А может Eingangsstufe попробовать? Оля выше писала о подобном. У нас тоже есть, там программа 1 класса проходится за 2 года. Никаких ассоциаций со слабыми детьми нет. Отдают скорее те, у кого непоседы, чем слабые по знаниям. Есть не во всех школах. Может Вам подойдет? Узнайте подробнее.
07.10.08 11:46
в ответ Ada. 07.10.08 11:40
Надеюсь, он выравняется (как я уже говорила, в некоторых областях он настоящий дока). А что в Sonderschule насильно отправляют, даже без согласия родителей?
NEW 07.10.08 11:50
в ответ olya.de 07.10.08 11:43
Да вообще из-за своих экономических соображений, сделали плохо и детям и учителям. Мама одна рассказывала, что некоторые пятилетки элементарно не в состоянии сами зашнуровать себе кеды на физкультуре, а учителя не научены терпению и возне с маленькими детьми. Из-за этого разочарования и конфликты 
NEW 07.10.08 11:53
Полностью согласна! Тут нужно аккуратно.
Ульяновка, не бойтесь. Первый класс не сложный. Думаю именно для этого -- чтобы все адаптаировались, подтянулись, успокоились. У нас вот дети от 5 до 7 в одном классе. И все в порядке.
в ответ olya.de 07.10.08 11:49
В ответ на:
Как отправляют не знаю, но я бы была поосторожнее перед школой с диагнозами. А то ребенок всех догонит, а впечатление от него останется..
Как отправляют не знаю, но я бы была поосторожнее перед школой с диагнозами. А то ребенок всех догонит, а впечатление от него останется..
Ульяновка, не бойтесь. Первый класс не сложный. Думаю именно для этого -- чтобы все адаптаировались, подтянулись, успокоились. У нас вот дети от 5 до 7 в одном классе. И все в порядке.
NEW 07.10.08 11:55
Они не из экономических соображений это сделали, а чтобы детей из определенных семей быстрее начать обучать (немецкому в том числе).
Насчет шнурков - мой тоже еще нормально не завязывает, у них пока воспитатель этим занимается.
Насчет шнурков - мой тоже еще нормально не завязывает, у них пока воспитатель этим занимается.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:59
в ответ olya.de 07.10.08 11:55
У меня все таки впечатление, что сделано это для того, чтобы на год раньше получить рабочую силу, которая при идеальном раскладе будет трудиться на год больше за всю свою жизнь... А официальные объяснения могут быть совсем другими...
NEW 07.10.08 12:02
Спасибо. буду аккуратней, а то на самом деле навесят ярлык.
Я не то, чтобы боюсь, что он не будет успевать. Я просто подумала продлить ему детство, потому что считаю, что в 7 лет в школу - самое то. Но раз никак нельзя, то ладно...
в ответ Ada. 07.10.08 11:53
В ответ на:
Спасибо. буду аккуратней, а то на самом деле навесят ярлык.
Я не то, чтобы боюсь, что он не будет успевать. Я просто подумала продлить ему детство, потому что считаю, что в 7 лет в школу - самое то. Но раз никак нельзя, то ладно...
NEW 07.10.08 13:36
Совершенно верно, и Kann-Kinder и Zurückstellung-это не одно и тоже. У нас в школу обязаны идти все те дети, кому до 30-го июня включительно исполняетскя полных 6 лет. Нашей дочери 6 лет исполнится 31-го мая, значит, в августе она обязана идти в школу в 6 лет и 2 мес. Zurückstellung-это если бы мы смогли бы оставить её ещё на год в садике, и она пошла бы в школу в 7 лет. А Kann-Kinder-это те дети, кому, допустим, 6 лет исполняется лишь в сентябре, и ещё целый год родители ждать не хотят и пробуют его протестировать.
в ответ Ada. 07.10.08 11:21
В ответ на:
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же).
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же).
Совершенно верно, и Kann-Kinder и Zurückstellung-это не одно и тоже. У нас в школу обязаны идти все те дети, кому до 30-го июня включительно исполняетскя полных 6 лет. Нашей дочери 6 лет исполнится 31-го мая, значит, в августе она обязана идти в школу в 6 лет и 2 мес. Zurückstellung-это если бы мы смогли бы оставить её ещё на год в садике, и она пошла бы в школу в 7 лет. А Kann-Kinder-это те дети, кому, допустим, 6 лет исполняется лишь в сентябре, и ещё целый год родители ждать не хотят и пробуют его протестировать.
NEW 07.10.08 15:17
в ответ Uljanovka 07.10.08 10:26
Если у вас мальчик, я бы особо не переживала, что он будет старшим в классе.
Девчонки, как правило мниогие рослее. У нас такие девушки есть
У нас очень большой разброс в возрасте в 4 классе. Моему пока еще 8. В основном всем уже есть 9, будет 10. Но есть и несколько ( я так понимаю второгодники с других школ), которым будет 11. Чувствуют они себя прекрасно и учатся хорошо.Наоборот гордятся, что старше.
Девчонки, как правило мниогие рослее. У нас такие девушки есть
У нас очень большой разброс в возрасте в 4 классе. Моему пока еще 8. В основном всем уже есть 9, будет 10. Но есть и несколько ( я так понимаю второгодники с других школ), которым будет 11. Чувствуют они себя прекрасно и учатся хорошо.Наоборот гордятся, что старше.