Login
в школу с пяти лет ? Кто ЗА??
06.10.08 15:34
сейчас можно отдать ребенка в школу с пяти лет. Есть ли здесь такие родители ? И в чем плюс идти в школу с пяти лет ? Нам предложили в садике, но конечно не настаивают, так как это не обязаловка. А я думаю в чем плюсы и минусы ?
NEW 06.10.08 15:47
in Antwort prinzesa2003 06.10.08 15:34
Я отдала с 5-ти лет. Ей быстро 6 исполнилось
, но тест мы проходили. Без теста нас бы не взяли.
Сейчас дочка в 3-ем классе. Я - "ЗА". Как была "за" так и сейчас остаюсь при том мнении, что это есть гут.
Сейчас дочка в 3-ем классе. Я - "ЗА". Как была "за" так и сейчас остаюсь при том мнении, что это есть гут.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 06.10.08 16:05
Плюсы и минусы есть. Если мальчик - сложнее, для девочек - это не так сложно. У мальчиков например мелкая моторика развивается позже, примерно к семи годам все приходит в норму, а до этого они и рисуют и пишут коряво. Короче тут против природы не попрешь. Многие учителя к сожалению не учитывают этот аспект. Но: если когнитивные способности развиты - то есть в умственном плане ребёнок зрелый - то тут палка двух концов. С одной стороны ему будет скучно в садике, с другой стороны - мелкой моторике и физическому развитию нужно подоспеть. Ребёнок наш пошел в неполные 6 лет в школу и самый младший в классе сейчас, но мы с ним проходили тест у соц. педагога и врач нам сказал, что
в детском саду ему год делать нечего. С другой стороны - я смотрю на тех, кто с ним в классе постарше - они совсем по другому себя ведут- организованнее, спокойнее, физически зрелей. Но нам ничего не оставалось, как отправить его в первый класс. Ему в принципе и сейчас там немного скучновато, так как учатся писать печатные буквы и цифры - а считать и писать мы уже умеем. В любом случае вам нужно, чтобы ребёнка осмотрел спец. педагог, чтобы вам услышать независимое мнение.
NEW 06.10.08 17:37
Моя средняя до4 пошла с 5( ей даже и 5-ти не было,должно было исполнится 4ерез месяц).Ни плюсов ни минусов назват не могу.Пошла в воршуле .Ну наверное единственный плюс,4то ребёнок адоптировался к школному ритму,4толи,до того как пошёл в 1 класс.Нау4ился понимать,4то уроки и школа-ето серьёзно .
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 06.10.08 18:35
Я - против.Лучше лет с 3-х.Лет в 12-13 может закончить школу и идти работать на благо родины..
NEW 06.10.08 18:44
Слушайте, здесь такая школа смешная... М ы год назад приехали в Германию, дочка хоть родилась здесь, но по-немецки ни слова не говорила, выросла в России. Пошли в первый класс, в сентябре исполнилось 7 лет. Так ее через 4 недели перевели во второй класс! То есть, она по-нормальному должна была в прошлом году пойти в школу. Так что с 5 лет - в самый раз, там нечего в первом классе делать.
NEW 06.10.08 18:58
я -против
с семи лет нужно отдавать ребенка в школу. моя пошла в первый класс 6 лет 10 мес и она рассказывает - как ей страшно было ходить в школу. она боялась всех. учителя тоже.
с семи лет нужно отдавать ребенка в школу. моя пошла в первый класс 6 лет 10 мес и она рассказывает - как ей страшно было ходить в школу. она боялась всех. учителя тоже.
NEW 06.10.08 19:03
in Antwort loewe2010 06.10.08 18:44
Может смотря какая школа?
Мой ходит в школу 3 недели, читает слоги, пишет буквы, английский два раз в неделю. Вполне нормальная программа для первого класса, не закорючки рисовать. Ничего легенького и смешного, такое было только первую неделю, сейчас вполне серьезные занятия: письмо, чтение, математика, спорт, английский, музыка.
Может кое-что и преподается в игровой форме, но считать и читать он начинает вполне серьезно, а также вести элементарные диалоги на английском.
Мой ходит в школу 3 недели, читает слоги, пишет буквы, английский два раз в неделю. Вполне нормальная программа для первого класса, не закорючки рисовать. Ничего легенького и смешного, такое было только первую неделю, сейчас вполне серьезные занятия: письмо, чтение, математика, спорт, английский, музыка.
Может кое-что и преподается в игровой форме, но считать и читать он начинает вполне серьезно, а также вести элементарные диалоги на английском.
NEW 06.10.08 19:26
зависит , какая система в вашем городе или школе. в Хессене одна , в Пфальце - вторая, а в Баварии - третья.
многих детей по интеллект.данным можно с 5 отдавать в нем. школу, но важно еще быть социально устойчивым. в классе с дочкой много 7-летних, т.е. больше , чем на год старше. а одному скоро 8 будет.....
если бы всех с 5 брали, то можно было бы не задумываться, а когда большая возрастная разница в классе, то лучше не торопиться
многих детей по интеллект.данным можно с 5 отдавать в нем. школу, но важно еще быть социально устойчивым. в классе с дочкой много 7-летних, т.е. больше , чем на год старше. а одному скоро 8 будет.....
если бы всех с 5 брали, то можно было бы не задумываться, а когда большая возрастная разница в классе, то лучше не торопиться
NEW 06.10.08 19:51
Дочка пошла в этом году в школу как раз в свой 5 ДР, занялись прохождением тестов и оформлением в ее 4года и 2мес. Сын пошел в школу в прошлом году в 5лет и 9 мес, записали в школу в 5,3, без тестов, но по письменному заявлению.
Минусов от раннего начала школьного обучения на своих детях не вижу никаких. Из плюсов- самое главное это то что им есть чем занять голову и не скучно, хотя дочка-первоклассница по словам учительницы и читает на уровне продвинутого второклассника и пишет свободно и считает хорошо ей все равно очень нравится в школе. Школьные друзья имеют приблизительно их интересы, с ровесниками оба ребенка даже в саду никогда не водились.
С моторикой, в том числе и мелкой, и мальчик и девочка проблем не имеют, рано вставать в школу тоже не проблема так как в детский сад к 8.00 ходили в течении 2-3 лет, отношения с однокласниками нормальные так как почти все пришли из одного детсада и хорошо знакомы. Если ребенок в свои 4-5 лет готов к школе и воспитатели или врач рекомендуют начать учиться раньше то мориться еще год в саду явно не пойдет ему на пользу.
Минусов от раннего начала школьного обучения на своих детях не вижу никаких. Из плюсов- самое главное это то что им есть чем занять голову и не скучно, хотя дочка-первоклассница по словам учительницы и читает на уровне продвинутого второклассника и пишет свободно и считает хорошо ей все равно очень нравится в школе. Школьные друзья имеют приблизительно их интересы, с ровесниками оба ребенка даже в саду никогда не водились.
С моторикой, в том числе и мелкой, и мальчик и девочка проблем не имеют, рано вставать в школу тоже не проблема так как в детский сад к 8.00 ходили в течении 2-3 лет, отношения с однокласниками нормальные так как почти все пришли из одного детсада и хорошо знакомы. Если ребенок в свои 4-5 лет готов к школе и воспитатели или врач рекомендуют начать учиться раньше то мориться еще год в саду явно не пойдет ему на пользу.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
NEW 06.10.08 20:01
Незнаю, тут как-то все за. Я вот против. (Детей у меня нет). Такое ощущение, что детей скоро в школу с рождения отдавать будут. А как же детство? Всё-таки школьный период - тоже детство, но уже другой уровень. Пойдёт в школу раньше - закончит раньше, раньше начнёт на профессию учится и т.п. - раньше и её закочит. Вывод - пойдёт раньше работать.. А вот на пенсию раньше??? Нет. И зачем лишать ребёнка пары беззаботных лет?
NEW 06.10.08 20:04
на других равняться?
Только готовность к школе собственного ребенка играет роль а не чужих Вась и Маш.
in Antwort Mon Stierva 06.10.08 19:26
В ответ на:
на других равняться?
NEW 06.10.08 20:15
in Antwort chicki 06.10.08 19:03
Поддерживаю! В нашей школе тоже с первых дней начали учиться чтению, письму, математика с немецким сразу пошли полным ходом. К концу первого полугодия закончили так называемый Букваръ со второго полугодия начали другую книгу для чтения. Со второго же полугодия их начали полностью аттестировать. Ничего смешного. 
Я-против. Старшие пошли в школу с семи лет, повезло им. Была бы рада, если бы мне удалось всё-таки и младшим оттянуть до семи лет.
Я-против. Старшие пошли в школу с семи лет, повезло им. Была бы рада, если бы мне удалось всё-таки и младшим оттянуть до семи лет.
NEW 06.10.08 20:20
in Antwort Margarita7 06.10.08 20:15
Разве можно так категорично? Нет! Да!
Дети то все разные.
NEW 06.10.08 20:28
in Antwort Zwife 06.10.08 20:20
Я разве категорично?
Я сказала, что я-против. Причём против, потому что знаю нашу школу, которая совсем не смешная.
Это категоричность?
NEW 06.10.08 20:32
in Antwort Zwife 06.10.08 20:04
тень на плетень на нагоняй! при чем здесь ровняться?
одно дело единая система для всех, другое дело дают возможность до 8 лет держать
грундшуле один будет в 12 лет заканчивать, а другой 9. псих. и социальное развитие на разном уровне. эти факторы для меня имеют значени. понимаю, что у всех родителей приоритыты разные
NEW 06.10.08 20:36
у подруги ребенок в 3 года поше в школу..... ничего плохого, система такая. вместо того, чтобы в саду "пасли" , там детей развивают, занимаются. все зависит от системы
in Antwort olesjaj 06.10.08 20:01
В ответ на:
Такое ощущение, что детей скоро в школу с рождения отдавать будут.
Такое ощущение, что детей скоро в школу с рождения отдавать будут.
у подруги ребенок в 3 года поше в школу..... ничего плохого, система такая. вместо того, чтобы в саду "пасли" , там детей развивают, занимаются. все зависит от системы
NEW 06.10.08 20:36
У нас уже не дают. Именно единая система для всех, Rückstellung по желанию родителей отменили.
in Antwort Mon Stierva 06.10.08 20:32
В ответ на:
одно дело единая система для всех, другое дело дают возможность до 8 лет держать
У нас уже не дают. Именно единая система для всех, Rückstellung по желанию родителей отменили.
NEW 06.10.08 20:50
in Antwort Mon Stierva 06.10.08 20:32
ну определенное псих. и соц. развитие как бы не последняя предпосылка для разрешения раннего начала школы, не знаю как кого но нашу мелкую тестировали около 6 часов в целом, те специалисты рекомендацию о школе дающие не пальцем в небо тыкают.
NEW 06.10.08 20:50
in Antwort Margarita7 06.10.08 20:36
у всех по-разному наверное, но факт остаётся фактом, что в одном классе в нашей школе дети с существенной разницей в возрасте. одним едва 6, другим под 8.
NEW 06.10.08 20:54
и всех так к школе проверяют 6 часов? нас , когда отговаривали ребнка отдавать в почти 6 лет, именно пальцем в небо и тыкали. "тесты" сделала хорошо, что вы чтовы, но все таки подождите еще годок!" 
in Antwort Zwife 06.10.08 20:50
NEW 06.10.08 20:57
Если судить по нашей школе, куда ходит мой сын - я против. Была против и остаюсь. Ребенок должен еще окрепнуть морально и физически.
В первый день занятий в 1 классе - 6 уроков, а всего 2 раза в неделю 6 уроков. Уроки парами, паузы короткие. Тяжело было просто сидеть тихо в 1 классе, да и дотянуться до крючка.
Программа на мой взляд довольно обширная, дети нагружены. Ранец, который он носит тяжелеет с каждым годом, я его сама с трудом поднимаю. Так что нужно и физически окрепнуть. Потом у нас много таких "ранних" оставили на 2 ой год.
Жалею, что тогда не оставила его еще в садике. Но у нас по новому закону, он должен уже был в свои 5,5 идти в 1 класс и его признали годным.Чтобы не пойти, наверное, надо было бы это как-то официально обосновывыть.
Вот сейчас почти самый младший в классе. Еще есть один мальчик чуток помоложе ,так тот учится на 4 и 6, странно что пока его "тянут"....
Тут правильно писали, что у мальчишек и с мелкой моторикой по другому, чем у девчонок.
Деченки, как правило, усидчивее и прилежнее.
В первый день занятий в 1 классе - 6 уроков, а всего 2 раза в неделю 6 уроков. Уроки парами, паузы короткие. Тяжело было просто сидеть тихо в 1 классе, да и дотянуться до крючка.
Программа на мой взляд довольно обширная, дети нагружены. Ранец, который он носит тяжелеет с каждым годом, я его сама с трудом поднимаю. Так что нужно и физически окрепнуть. Потом у нас много таких "ранних" оставили на 2 ой год.
Жалею, что тогда не оставила его еще в садике. Но у нас по новому закону, он должен уже был в свои 5,5 идти в 1 класс и его признали годным.Чтобы не пойти, наверное, надо было бы это как-то официально обосновывыть.
Вот сейчас почти самый младший в классе. Еще есть один мальчик чуток помоложе ,так тот учится на 4 и 6, странно что пока его "тянут"....
Тут правильно писали, что у мальчишек и с мелкой моторикой по другому, чем у девчонок.
Деченки, как правило, усидчивее и прилежнее.
NEW 06.10.08 21:02
Вот и у нас так же было в 1 классе.
А потом почти всех мелких ( кроме пары штук) оставили еще на годик в т.н. "начальной фазе".
Ну и зачем это было надо ?
in Antwort Mon Stierva 06.10.08 20:50
В ответ на:
что в одном классе в нашей школе дети с существенной разницей в возрасте. одним едва 6, другим под 8.
что в одном классе в нашей школе дети с существенной разницей в возрасте. одним едва 6, другим под 8.
Вот и у нас так же было в 1 классе.
А потом почти всех мелких ( кроме пары штук) оставили еще на годик в т.н. "начальной фазе".
Ну и зачем это было надо ?
NEW 06.10.08 21:03
in Antwort prinzesa2003 06.10.08 15:34, Zuletzt geändert 06.10.08 21:07 (olya.de)
У нас в первом классе ( Берлин) почти половина пятилеток, многие хотели бы подождать до шести, да нельзя. Я бы досрочно не отдавала.
Сама в семь лет в школу пошла и никакого ощущения, что это было поздно, у меня лично не осталось.
Сама в семь лет в школу пошла и никакого ощущения, что это было поздно, у меня лично не осталось.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 06.10.08 21:08
правильно !
моя дочка в года 1.5 -2 уже все буквы цифры знала ...но читала только в 3-4
больше надо с детьми заниматься
рисовать ..читать ..
и не только школьную программу ..но и че то более продвинутое проходить ..
чисто прикладные вопросы применения школьных знаний ..
а то детям море всего пихают ненужного ..а зачем ето им ?
можно учебник за пару месяцев пройти ..чтоб время на более интересные вопросы было
время конечно на ето надо ..тяжело работу и занятия с ребенком совмещать
Но потом дети уже сами умеют учится ..
моя дочка в 10 -12 физику ..химию ..математику ..и т.д преподавала вместо учителей ..когда им надо было куда то уехать
она с учителями как с подругами общалась
тем более образование сейчас сильно упрощеное ..
скоро будут не учебники а * Комиксы * ..сплошные картинки ..и ставь крестики где правильно
in Antwort parka 06.10.08 18:35
В ответ на:
Я - против.Лучше лет с 3-х.Лет
Я - против.Лучше лет с 3-х.Лет
правильно !
моя дочка в года 1.5 -2 уже все буквы цифры знала ...но читала только в 3-4
больше надо с детьми заниматься
рисовать ..читать ..
и не только школьную программу ..но и че то более продвинутое проходить ..
чисто прикладные вопросы применения школьных знаний ..
а то детям море всего пихают ненужного ..а зачем ето им ?
можно учебник за пару месяцев пройти ..чтоб время на более интересные вопросы было
время конечно на ето надо ..тяжело работу и занятия с ребенком совмещать
Но потом дети уже сами умеют учится ..
моя дочка в 10 -12 физику ..химию ..математику ..и т.д преподавала вместо учителей ..когда им надо было куда то уехать
она с учителями как с подругами общалась
скоро будут не учебники а * Комиксы * ..сплошные картинки ..и ставь крестики где правильно
NEW 06.10.08 21:09
in Antwort olya.de 06.10.08 21:03
А мне в 1 классе 8 исполнилось и тоже не было ощущения, что это поздно.
А сыну 8 лет- в 3-ем- Что это было для него рано ощущение не проходит.
А сыну 8 лет- в 3-ем- Что это было для него рано ощущение не проходит.
NEW 06.10.08 21:09
in Antwort mirala 06.10.08 20:57
Ничего себе у вас 6 уроков
. У нас 3 всего. Они ничего не делают кроме как рисовать и буквы с цифрами выводить Ну и читать - Леа, Али, Лили. Для нас это скучно. А вообще вся проблема в том, что школа не подготовлена для таких маленьких детей. Я вообще не понимаю этих законов. Ок, хотите, чтобы дети рано шли в школу - так создайте им условия, подстройтесь под них. Нееееет, зачем. Потом заявления вспитательниц - учителя не довольны, если у них в классе много маленьких детей. Извините, а мне какое дело до этого должно быть, кто чем доволен или нет. Раз нет возможности ребёнка оставить на год по желанию - будьте добры подстраивайтесь, ваши проблемы. Нееет, фигушки
.
Нет
на свете страшнее измены, чем измена себе самому (с)
NEW 06.10.08 21:13
Не соглашусь. Объем знаний, который нужно минимально освоить современному человеку постоянно растет.
Возьмите тот же комп и ин. языки 2-3 штуки, чего не было в нашем детстве.
in Antwort valera_hamburg 06.10.08 21:08
В ответ на:
Не соглашусь. Объем знаний, который нужно минимально освоить современному человеку постоянно растет.
Возьмите тот же комп и ин. языки 2-3 штуки, чего не было в нашем детстве.
NEW 06.10.08 21:13
in Antwort valera_hamburg 06.10.08 21:08
Так никто и не отрицает, что заниматься надо. Дело в том, что нормально развитый ребёнок (не гений) - не выучит раньше времени того, для чего он не готов. Тут, понимаете ли природа. Ок, вы можете в 4 года ребёнка научить таблице умножения. Ну и ? Зазубрит он ее, а взаимосвязей-то понимать не будет, т.к. время еще не пришло. Понимаете, в чем разница?
NEW 06.10.08 21:16
in Antwort mirala 06.10.08 21:13
В том то весь и парадокс. До 4 класса балду гонять. А потом начинается настоящий стресс. Немецкая система образования одна из наихудших в европе. Надеюсь что-то изменится в позитивную сторону в скором будущем.
NEW 06.10.08 21:22
Да именно так как вы написали. Я вообще по началу была в шоке, т.к до этого с нем. школой не сталкивалась, была наслышана, что мол ничего они там не делают, но реальность оказалась не сладкой.
Школа была и есть неподготовлена, им это сверху навязали, учителя сами были не рады младшим,они этого не скрывали, но никому от этого не легче.Программу и методику, тем более расписание уроков подстраивать никто не собирался.
in Antwort Везучая 06.10.08 21:09
В ответ на:
А вообще вся проблема в том, что школа не подготовлена для таких маленьких детей. Я вообще не понимаю этих законов.
А вообще вся проблема в том, что школа не подготовлена для таких маленьких детей. Я вообще не понимаю этих законов.
Да именно так как вы написали. Я вообще по началу была в шоке, т.к до этого с нем. школой не сталкивалась, была наслышана, что мол ничего они там не делают, но реальность оказалась не сладкой.
Школа была и есть неподготовлена, им это сверху навязали, учителя сами были не рады младшим,они этого не скрывали, но никому от этого не легче.Программу и методику, тем более расписание уроков подстраивать никто не собирался.
NEW 06.10.08 21:52
in Antwort mirala 06.10.08 21:09
Моя подруга отдала ребенка в России в без месяца 5 лет, жалеет, младшего собирается отдать только в семь. Ребенок за програмой прекрасно успевал, а природу все равно не обманешь: в таком возрасте год-два разницы - огромный срок в плане физического и социального развития, что немаловажно, особенно для мальчика. Кстати, на эту тему даже исследования были, вроде бы, в Америке, что более старшие в коллективе дети (в классе, а спортивной грппе) добиваются в среднем больших успехов - именно из-за того, что в силу возраста длительное время имеют некоторую фору, которая постоянно подпитывает уверенность в себе.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 08:19
Очень верно подмечено по поводу уверенности в себе.
in Antwort olya.de 06.10.08 21:52
В ответ на:
более старшие в коллективе дети (в классе, а спортивной грппе) добиваются в среднем больших успехов - именно из-за того, что в силу возраста длительное время имеют некоторую фору, которая постоянно подпитывает уверенность в себе.
более старшие в коллективе дети (в классе, а спортивной грппе) добиваются в среднем больших успехов - именно из-за того, что в силу возраста длительное время имеют некоторую фору, которая постоянно подпитывает уверенность в себе.
Очень верно подмечено по поводу уверенности в себе.
NEW 07.10.08 10:26
in Antwort mirala 07.10.08 08:19
НП
Я за то, чтобы отдать сына в школу в 7 лет (думаю получится, потому как у нас медленное развитие). Но у меня сомнения насчет того, как будет себя чувствовать сын в классе, где многие на 2 года младше
(в Берлине ввели обязаловку с 5 лет) Не появится ли у сына комплекса неполноценностей? Как ему потом объяснить, почему его так поздно отдали в школу, если 7-летние первоклашки станут (и уже есть) исключением из правил...
Я за то, чтобы отдать сына в школу в 7 лет (думаю получится, потому как у нас медленное развитие). Но у меня сомнения насчет того, как будет себя чувствовать сын в классе, где многие на 2 года младше
NEW 07.10.08 10:41
in Antwort Uljanovka 07.10.08 10:26
Так у нас же первый со вторым вместе теперь учатся, так что разницы особой как раз не будет.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 10:42
Никого не оставляли ни у нас в классе, ни в другой школе у нашей детской подруги.
Английский с 3-его класса. Уроков было по 4 часов в день, а в пятницу - 3.
Нормально начинали с "крючочков" и с чтения коротких и простых слов. Всё шло ну очень неторопясь.
Дочка с упоением ходила и сейчас ходит уже в 3-ий класс, где нагрузка действительно возросла.
Может быть, от школы зависит. У нас - Бавария.
in Antwort mirala 06.10.08 20:57
В ответ на:
Потом у нас много таких "ранних" оставили на 2 ой год.
Потом у нас много таких "ранних" оставили на 2 ой год.
Никого не оставляли ни у нас в классе, ни в другой школе у нашей детской подруги.
Английский с 3-его класса. Уроков было по 4 часов в день, а в пятницу - 3.
Нормально начинали с "крючочков" и с чтения коротких и простых слов. Всё шло ну очень неторопясь.
Дочка с упоением ходила и сейчас ходит уже в 3-ий класс, где нагрузка действительно возросла.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 07.10.08 10:43
in Antwort olya.de 07.10.08 10:41
NEW 07.10.08 10:52
in Antwort Uljanovka 07.10.08 10:43
Нет, да и закон этого больше не предусматривает. Почему Вы думаете, что для Вас могут сделать исключение ( я про такое пока вообще не слышала
) ?
http://www.berlin.de/ba-steglitz-zehlendorf/verwaltung/gesundheitsamt/kjgd/einschulung.html
В ответ на:
Das neue Schulgesetz aus dem Jahr 2004 hat einen grundsätzlichen Wandel gebracht: alle Kinder, die bis zum 31.12. eines Jahres 5 Jahre alt werden, werden im darauffolgenden Jahr in die Schulanfangsphase eingeschult. Kinder, die bis zum 31.3. eines Jahres 5 Jahre alt werden, können auf Antrag der Eltern im gleichen Jahr eingeschult werden.
Alle Kinder der genannten Altersgruppe unabhängig von ihrem Entwicklungsstand und ihrer Leistungsfähigkeit werden also in die Schule aufgenommen, eine Zurückstellung ist nicht mehr möglich.
Eine 1. oder 2. Klasse gibt es zukünftig nicht mehr. Alle Kinder besuchen in der Schulanfangsphase zwei Jahre lang eine altersgemischte Lerngruppe. In Abhängigkeit von den Lernfortschritten besteht die Möglichkeit bereits nach einem Jahr oder aber auch erst nach drei Jahren in die dritte Klasse zu wechseln.
Das neue Schulgesetz aus dem Jahr 2004 hat einen grundsätzlichen Wandel gebracht: alle Kinder, die bis zum 31.12. eines Jahres 5 Jahre alt werden, werden im darauffolgenden Jahr in die Schulanfangsphase eingeschult. Kinder, die bis zum 31.3. eines Jahres 5 Jahre alt werden, können auf Antrag der Eltern im gleichen Jahr eingeschult werden.
Alle Kinder der genannten Altersgruppe unabhängig von ihrem Entwicklungsstand und ihrer Leistungsfähigkeit werden also in die Schule aufgenommen, eine Zurückstellung ist nicht mehr möglich.
Eine 1. oder 2. Klasse gibt es zukünftig nicht mehr. Alle Kinder besuchen in der Schulanfangsphase zwei Jahre lang eine altersgemischte Lerngruppe. In Abhängigkeit von den Lernfortschritten besteht die Möglichkeit bereits nach einem Jahr oder aber auch erst nach drei Jahren in die dritte Klasse zu wechseln.
http://www.berlin.de/ba-steglitz-zehlendorf/verwaltung/gesundheitsamt/kjgd/einschulung.html
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:04
Хм... странно, у нас в прошлом году в садиковской группе было двое детишек (мальчик и девочка), которым той осенью 7 лет исполнилось. В школу они пошли только в этом году и им на днях уже по 8 лет будет. Причину такого позднего похода в школу я совсем не поняла, т.к. на первый взгляд детки были очень развитые и рослые, да и все их друзья таки на год раньше ушли в школу.
in Antwort olya.de 07.10.08 10:52
В ответ на:
Нет, да и закон этого больше не предусматривает.
Нет, да и закон этого больше не предусматривает.
Хм... странно, у нас в прошлом году в садиковской группе было двое детишек (мальчик и девочка), которым той осенью 7 лет исполнилось. В школу они пошли только в этом году и им на днях уже по 8 лет будет. Причину такого позднего похода в школу я совсем не поняла, т.к. на первый взгляд детки были очень развитые и рослые, да и все их друзья таки на год раньше ушли в школу.
NEW 07.10.08 11:06
in Antwort Shutkama 07.10.08 11:04
Так в каждой земле свои законы, у нас еще пару лет назад тоже так было, а теперь все иначе. 
P.S. Пора отдельную группу про школу открывать.
P.S. Пора отдельную группу про школу открывать.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:10
in Antwort Uljanovka 07.10.08 10:43
Встречаются и не редко. В Хессене все мамы июльских детей отдавали с 7. У нас в классе таких много. Есть и пятилетние, но очень мало, меньше семилетних даже. Если отталкиваться только от программы -- можно и с 4 отдавать. Программа простая, идут медленно. Но, соглашаясь полностью с оля.де, хочу сказать, что школа этот не только программа. Ребенок должен быть развит физически, социально. Развивать ребенка, давать знания, рассчитывая только на школу, сегодня -- полный наив. Если скучно -- нужно искать доп. занятия, развивать то, в чем ребенок талантлив, или чего просто хочет. На это должно быть тоже много времени. И решить проблему "скучно в школе", "простовата программа", "заметно сильнее в каком-то предмете" переводом в более старший класс или более ранним отдаванием
в школу невозможно в принципе. Это намного более сложная задача, требующая сил и креатива именно от родителей, имхо.
Насчет возраста -- 5,6, или 7 -- нужно решать исключительно в индивидуальном порядке. Мы в 6 пошли, меня устраивает очень. Но вполне допускаю, что в другом случае 5 или 7 вполне могут быть вариантами. Хотя в 5 я бы больше на развитие всестороннее обращала внимание -- возраст именно для этого
. Школа вначале не столько развитие, сколько дисциплина, новая соц. роль и т.п. И ребенок скорее больше теряет, чем приобретает. Но если ребенком мало занмаются помимо сада или школы, или не занимаются вообще, то может и 5 можно, если в остальном готов.
Насчет возраста -- 5,6, или 7 -- нужно решать исключительно в индивидуальном порядке. Мы в 6 пошли, меня устраивает очень. Но вполне допускаю, что в другом случае 5 или 7 вполне могут быть вариантами. Хотя в 5 я бы больше на развитие всестороннее обращала внимание -- возраст именно для этого
NEW 07.10.08 11:15
in Antwort Ada. 07.10.08 11:10, Zuletzt geändert 07.10.08 11:20 (olya.de)
Встречаются и не редко. В Хессене все мамы июльских детей отдавали с 7. У нас в классе таких много. Есть и пятилетние, но очень мало, меньше семилетних даже.
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет, да и возраст, когда начинается Schuzpflciht везде разный Сравните законы земель.
Вот свобдная таблица:
http://www.ksdev.de/Schulpflicht.htm
У нас так:
Parallel zum früheren Schulbesuch aller Berliner Kinder verzichtet Berlin völlig auf Zurückstellungen; das heißt, jedes Kind mit dem entsprechenden Alter wird eingeschult.
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет, да и возраст, когда начинается Schuzpflciht везде разный Сравните законы земель.
Вот свобдная таблица:
http://www.ksdev.de/Schulpflicht.htm
У нас так:
Parallel zum früheren Schulbesuch aller Berliner Kinder verzichtet Berlin völlig auf Zurückstellungen; das heißt, jedes Kind mit dem entsprechenden Alter wird eingeschult.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:20
Потому что у нас при У7 стоит "замедленное развитие", в садике воспитательница так считает, общается он охотнее в детьми младше его на год... и т.д. Собираюсь с ним с SPZ (Sozial-Pädiatrisches-Zentrum) пойти, чтоб его протестировали. Если я принесу все подтверждения о медленном развитии, надеюсь, что труда отдать его в школу позже, не составит. Но может я ошибаюсь. Сын хоть и медленно развивается, но потом быстро догоняет ровестников и в некоторых областях он уже сейчас лучше ровестников. Может до школы все сравняется...
in Antwort olya.de 07.10.08 10:52
В ответ на:
Почему Вы думаете, что для Вас могут сделать исключение?
Почему Вы думаете, что для Вас могут сделать исключение?
Потому что у нас при У7 стоит "замедленное развитие", в садике воспитательница так считает, общается он охотнее в детьми младше его на год... и т.д. Собираюсь с ним с SPZ (Sozial-Pädiatrisches-Zentrum) пойти, чтоб его протестировали. Если я принесу все подтверждения о медленном развитии, надеюсь, что труда отдать его в школу позже, не составит. Но может я ошибаюсь. Сын хоть и медленно развивается, но потом быстро догоняет ровестников и в некоторых областях он уже сейчас лучше ровестников. Может до школы все сравняется...
NEW 07.10.08 11:21
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же). Я законов не знаю подробно, тем более берлинских, просто написала для примера как у нас в классе. Это единственное, за что я ответить могу.
Подозреваю, что будет активно насаждаться мысль отдавать как можно раньше. И законы в эту сторону меняются и будут меняться. Это неправильно, имхо. Но что есть, то есть.
in Antwort olya.de 07.10.08 11:15
В ответ на:
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет. Сравните законы земель.
так в Хессене закон допускает Zurückstellung, а в Берлине нет. Сравните законы земель.
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же). Я законов не знаю подробно, тем более берлинских, просто написала для примера как у нас в классе. Это единственное, за что я ответить могу.
Подозреваю, что будет активно насаждаться мысль отдавать как можно раньше. И законы в эту сторону меняются и будут меняться. Это неправильно, имхо. Но что есть, то есть.
NEW 07.10.08 11:25
in Antwort Ada. 07.10.08 11:21
Я ответила именно про Берлин, потому что Ульяновка оттуда.
У нас Zurückstellung отменили вообще, все дети, которым до конца календарного года исполнится шесть, идут в школу (вопрос может быть только, в какую - в обычную или в специальную). Для слабых детитшек предусмотрен лишний год в Eingangsphase, который не считается за "остался на второй год".
У нас Zurückstellung отменили вообще, все дети, которым до конца календарного года исполнится шесть, идут в школу (вопрос может быть только, в какую - в обычную или в специальную). Для слабых детитшек предусмотрен лишний год в Eingangsphase, который не считается за "остался на второй год".
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:29
in Antwort Uljanovka 07.10.08 11:20
Я бы не обольшалась, нет у нас такого больше. Мама одного мальчика из садика тоже мечтала о Zurückstllung, узнавала везде, где можно (он в конце декабря родился, да еще и по развитию очень уж ребенок был, ну совсем) - все мимо, пошел в школу. Сказали, что не хотите в нормальную, отдавайте в Sonderschule. Она в обычную отдала.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:37
in Antwort olya.de 07.10.08 11:29
Да уж, немцы ничего не делают наполовину
Ну тогда придется пойти в 6 лет и 2 месяца. Сын июньский.
NEW 07.10.08 11:40
in Antwort Uljanovka 07.10.08 11:20, Zuletzt geändert 07.10.08 11:40 (Ada.)
Ульяновка, будьте аккуратней, чтобы в Sonderschule не отправили, а то у Вас там строго, в Берлине. А может Eingangsstufe попробовать? Оля выше писала о подобном. У нас тоже есть, там программа 1 класса проходится за 2 года. Никаких ассоциаций со слабыми детьми нет. Отдают скорее те, у кого непоседы, чем слабые по знаниям. Есть не во всех школах. Может Вам подойдет? Узнайте подробнее.
NEW 07.10.08 11:43
in Antwort Uljanovka 07.10.08 11:37
Глупо они, по-моему, сделали, что, снизив возраст, одновременно отменили Zurückstellung.
Но Ваш хоть далеко не самый младший в классе будет, и то хорошо.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:46
in Antwort Ada. 07.10.08 11:40
Надеюсь, он выравняется (как я уже говорила, в некоторых областях он настоящий дока). А что в Sonderschule насильно отправляют, даже без согласия родителей?
NEW 07.10.08 11:46
in Antwort Ada. 07.10.08 11:40
Наша Eingangsphase - это стандарт для всех, первый и второй класс участся вместе. Программу можно пройти за год, можно за два (это норма), а можно за три.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:49
in Antwort Uljanovka 07.10.08 11:46
Как отправляют не знаю, но я бы была поосторожнее перед школой с диагнозами. А то ребенок всех догонит, а впечатление от него останется..
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:50
in Antwort olya.de 07.10.08 11:43
Да вообще из-за своих экономических соображений, сделали плохо и детям и учителям. Мама одна рассказывала, что некоторые пятилетки элементарно не в состоянии сами зашнуровать себе кеды на физкультуре, а учителя не научены терпению и возне с маленькими детьми. Из-за этого разочарования и конфликты 
NEW 07.10.08 11:53
Полностью согласна! Тут нужно аккуратно.
Ульяновка, не бойтесь. Первый класс не сложный. Думаю именно для этого -- чтобы все адаптаировались, подтянулись, успокоились. У нас вот дети от 5 до 7 в одном классе. И все в порядке.
in Antwort olya.de 07.10.08 11:49
В ответ на:
Как отправляют не знаю, но я бы была поосторожнее перед школой с диагнозами. А то ребенок всех догонит, а впечатление от него останется..
Ульяновка, не бойтесь. Первый класс не сложный. Думаю именно для этого -- чтобы все адаптаировались, подтянулись, успокоились. У нас вот дети от 5 до 7 в одном классе. И все в порядке.
NEW 07.10.08 11:55
in Antwort Uljanovka 07.10.08 11:50, Zuletzt geändert 07.10.08 12:03 (olya.de)
Они не из экономических соображений это сделали, а чтобы детей из определенных семей быстрее начать обучать (немецкому в том числе).
Насчет шнурков - мой тоже еще нормально не завязывает, у них пока воспитатель этим занимается.
Насчет шнурков - мой тоже еще нормально не завязывает, у них пока воспитатель этим занимается.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 11:59
in Antwort olya.de 07.10.08 11:55
У меня все таки впечатление, что сделано это для того, чтобы на год раньше получить рабочую силу, которая при идеальном раскладе будет трудиться на год больше за всю свою жизнь... А официальные объяснения могут быть совсем другими...
NEW 07.10.08 12:02
Спасибо. буду аккуратней, а то на самом деле навесят ярлык.
Я не то, чтобы боюсь, что он не будет успевать. Я просто подумала продлить ему детство, потому что считаю, что в 7 лет в школу - самое то. Но раз никак нельзя, то ладно...
in Antwort Ada. 07.10.08 11:53
В ответ на:
Спасибо. буду аккуратней, а то на самом деле навесят ярлык.
Я не то, чтобы боюсь, что он не будет успевать. Я просто подумала продлить ему детство, потому что считаю, что в 7 лет в школу - самое то. Но раз никак нельзя, то ладно...
NEW 07.10.08 12:03
in Antwort Uljanovka 07.10.08 11:59
Я думаю, при таком количестве безработных лишних рук никто как раз особо не хочет.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 13:36
Совершенно верно, и Kann-Kinder и Zurückstellung-это не одно и тоже. У нас в школу обязаны идти все те дети, кому до 30-го июня включительно исполняетскя полных 6 лет. Нашей дочери 6 лет исполнится 31-го мая, значит, в августе она обязана идти в школу в 6 лет и 2 мес. Zurückstellung-это если бы мы смогли бы оставить её ещё на год в садике, и она пошла бы в школу в 7 лет. А Kann-Kinder-это те дети, кому, допустим, 6 лет исполняется лишь в сентябре, и ещё целый год родители ждать не хотят и пробуют его протестировать.
in Antwort Ada. 07.10.08 11:21
В ответ на:
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же).
Июльские в Хессене, по-моему, даже не Zurückstellung, а Kann-Kinder (если это, конечно, не одно и то же).
Совершенно верно, и Kann-Kinder и Zurückstellung-это не одно и тоже. У нас в школу обязаны идти все те дети, кому до 30-го июня включительно исполняетскя полных 6 лет. Нашей дочери 6 лет исполнится 31-го мая, значит, в августе она обязана идти в школу в 6 лет и 2 мес. Zurückstellung-это если бы мы смогли бы оставить её ещё на год в садике, и она пошла бы в школу в 7 лет. А Kann-Kinder-это те дети, кому, допустим, 6 лет исполняется лишь в сентябре, и ещё целый год родители ждать не хотят и пробуют его протестировать.
NEW 07.10.08 15:17
in Antwort Uljanovka 07.10.08 10:26
Если у вас мальчик, я бы особо не переживала, что он будет старшим в классе.
Девчонки, как правило мниогие рослее. У нас такие девушки есть
У нас очень большой разброс в возрасте в 4 классе. Моему пока еще 8. В основном всем уже есть 9, будет 10. Но есть и несколько ( я так понимаю второгодники с других школ), которым будет 11. Чувствуют они себя прекрасно и учатся хорошо.Наоборот гордятся, что старше.
Девчонки, как правило мниогие рослее. У нас такие девушки есть
У нас очень большой разброс в возрасте в 4 классе. Моему пока еще 8. В основном всем уже есть 9, будет 10. Но есть и несколько ( я так понимаю второгодники с других школ), которым будет 11. Чувствуют они себя прекрасно и учатся хорошо.Наоборот гордятся, что старше.
NEW 07.10.08 15:20
in Antwort mirala 07.10.08 15:17, Zuletzt geändert 07.10.08 15:21 (olya.de)
Вы случайно не в тот дикий первый год после реформы попали, когда в школу должны были в полтора раза больше детей идти (с 5,5 до 7)?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 15:25
Да, конечно, и от школы и от земли. Мы в Берлине. В 2005 году у нас стали с 5 лет дети обязаны идти в школу по новому закону. А школа сама была не рада и не готова, да и не рада до сих пор. В нашей школе, оттягивали в плоть до этого года введение совместного преподавания 1 и 2 классов и "начальной фазы".Поэтому они большинство мелких просто оставляли на 2ой год.
in Antwort Lioness 07.10.08 10:42
В ответ на:
Да, конечно, и от школы и от земли. Мы в Берлине. В 2005 году у нас стали с 5 лет дети обязаны идти в школу по новому закону. А школа сама была не рада и не готова, да и не рада до сих пор. В нашей школе, оттягивали в плоть до этого года введение совместного преподавания 1 и 2 классов и "начальной фазы".Поэтому они большинство мелких просто оставляли на 2ой год.
NEW 07.10.08 15:37
in Antwort olya.de 07.10.08 15:20
Да именно тогда.
Но с тех пор мало что в школе изменилось. Только что действительно следующие классы более однородны по возрасту.
С этого года 1 и 2 класс должны были уже обязательно посадить вместе, не знаю как они там справляются. Сын сказал, что у их бывшей ичутельницы в этом году 1 Б, т.е. у нее просто 1 ый класс, а не 2 в одном, не знаю , но меня уже это и не волнует.
Но с тех пор мало что в школе изменилось. Только что действительно следующие классы более однородны по возрасту.
С этого года 1 и 2 класс должны были уже обязательно посадить вместе, не знаю как они там справляются. Сын сказал, что у их бывшей ичутельницы в этом году 1 Б, т.е. у нее просто 1 ый класс, а не 2 в одном, не знаю , но меня уже это и не волнует.
NEW 07.10.08 15:53
in Antwort mirala 07.10.08 15:37
А меня, к сожалению, пока волнует. Первый и второй у них и сейчас уже вместе (тоже первый год), но на родительском собрании сказали, что возможно, в ближайшее время будут вводить совместное обучение аж до 4 класса ...
Почему не сразу всех вместе, как в деревенской школе 100 лет назад...
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 20:24
in Antwort olya.de 07.10.08 15:53
Возможно не стоит волноваться. Совместное обучение до 4 класса похоже на систему Монтессори , а эта система не так уж и плохая.
NEW 07.10.08 20:34
Вот и у меня тоже ассоциации с деревенской школой: 1 учитель - на все классы. Не знаю, может для экономии персонала /шутка/..

in Antwort olya.de 07.10.08 15:53
В ответ на:
Вот и у меня тоже ассоциации с деревенской школой: 1 учитель - на все классы. Не знаю, может для экономии персонала /шутка/..
NEW 07.10.08 20:40
К нам в 4 класс сейчас пришел мальчик из Монтессори ( он уже 6 ой год в школе учится). Мама говорит, что он просидел, все маленьким помогал вот и досиделся, никто в спину не подталкивает, только хвалили, какой хороший- малышам помогает.
in Antwort dalin 07.10.08 20:24
В ответ на:
Совместное обучение до 4 класса похоже на систему Монтессори , а эта система не так уж и плохая.
Совместное обучение до 4 класса похоже на систему Монтессори , а эта система не так уж и плохая.
К нам в 4 класс сейчас пришел мальчик из Монтессори ( он уже 6 ой год в школе учится). Мама говорит, что он просидел, все маленьким помогал вот и досиделся, никто в спину не подталкивает, только хвалили, какой хороший- малышам помогает.
NEW 07.10.08 20:44
in Antwort dalin 07.10.08 20:24
Ну, мало ли, что на что похоже...
Совместное обучение еще не делает Монтессори.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 20:55
Не стоит по одному случаю отвергать всю систему. Считаю , что идеальной системы обучения, которая подошла бы для всех ,нет. У меня очень много положительных примеров есть о Монтессори. Мой старший сын учился и сейчас доча пошла.
Согласна в спину там не подталкивают и поэтому родителям лучше держать все под контролем . А в целом эта система при правильном подходе может не мало преимуществ дать.
in Antwort mirala 07.10.08 20:40
В ответ на:
Мама говорит, что он просидел, все маленьким помогал вот и досиделся, никто в спину не подталкивает, только хвалили, какой хороший- малышам помогает.
Мама говорит, что он просидел, все маленьким помогал вот и досиделся, никто в спину не подталкивает, только хвалили, какой хороший- малышам помогает.
Не стоит по одному случаю отвергать всю систему. Считаю , что идеальной системы обучения, которая подошла бы для всех ,нет. У меня очень много положительных примеров есть о Монтессори. Мой старший сын учился и сейчас доча пошла.
В ответ на:
никто в спину не подталкивает,
никто в спину не подталкивает,
Согласна в спину там не подталкивают и поэтому родителям лучше держать все под контролем . А в целом эта система при правильном подходе может не мало преимуществ дать.
NEW 07.10.08 21:01
Согласна, что может кому-то и подходит и имеет преимущества.
Только держать все под контролем с моим изобретательным сыном даже в нормальной школе- очень сложно
Его если не заставлять, то по многим вопросам нет понимания зачем это нужно делать и делать хорошо, ну может еще в силу возраста, конечно.
in Antwort dalin 07.10.08 20:55
В ответ на:
Согласна, что может кому-то и подходит и имеет преимущества.
Только держать все под контролем с моим изобретательным сыном даже в нормальной школе- очень сложно
NEW 07.10.08 21:04
in Antwort mirala 07.10.08 20:40
По поводу Монтессори мнения расходятся, знаю несколько очень довольных результатом родителей.. Мы даже думали отдать туда ребенка, но полсе дня открытых дверей от этой идеи отказались.. В частности, там было сказано, что в процесс обучения нельзя не только вмешиваться, но и начинать волноваться, даже если ребенок, к примеру, целый год или два не хочет заниматься каким-то предметом вообще.. Просто дать ему развиваться (или не развиваться).. Ну и добавили, что не все дети для этой системы пригодны - некоторые так и не начинают добровольно учиться.
Мы подумали и решили, что, пожалуй, не справимся с этой задачей.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 21:05
Наша школа тоже не 100% Монтессори , но принцип обучения проходит именно по этой системе.
in Antwort olya.de 07.10.08 20:44
В ответ на:
Наша школа тоже не 100% Монтессори , но принцип обучения проходит именно по этой системе.
NEW 07.10.08 21:07
in Antwort dalin 07.10.08 21:05
Не 100%, но 4 класса вместе... А что от обычной школы у вас осталось ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 07.10.08 21:09
in Antwort olya.de 07.10.08 21:07
А если родителям не нравится идея "все возрасты в одном классе"?
Что тогда? В частную школу идти?
У меня через 2-3 года второй пойдет в школу, идею "первый+второй класс", а тем более старшие, не понимаю
У меня через 2-3 года второй пойдет в школу, идею "первый+второй класс", а тем более старшие, не понимаю
NEW 07.10.08 21:26
in Antwort olya.de 07.10.08 21:07
От обычной школы у нас остались обязательные домашние задания и еще название нашей школы ( обычная начальная школа , но по системе Монтессори).
А так у нас Vorschule , 1 и 2 классы вместе , иногда соединяют ( на определенных предметах ) с 3 и 4 классами. С 1 класса практикуется Wochenplan, Домашние задания со второго класса обязательные , в первом по желанию родителей. И еще частые выходы на экскурсии и Antolinprojekt.
А так у нас Vorschule , 1 и 2 классы вместе , иногда соединяют ( на определенных предметах ) с 3 и 4 классами. С 1 класса практикуется Wochenplan, Домашние задания со второго класса обязательные , в первом по желанию родителей. И еще частые выходы на экскурсии и Antolinprojekt.
NEW 07.10.08 22:36
in Antwort dalin 07.10.08 21:26
Я думаю, вся эта идея с 5 лет в школу идет от того, что в прошлом году был бум рождаемости, на 17 000 детей больше родилось , чем обычно. Через 4 года они пойдут в школы, а мест нет. Вот они и прикидывают , как бы это их всех разбросать, кто-то с 5 пойдет, кто-то с 6 , с 7 лет. Но конечно идея о том , что они хотят получить больше рабочих рук, больше налогоплательщиков однозначно актуальна. По статистике через 25 лет будет примерно на 1 млн больше пенсионеров, чем сейчас.
Еще вопрос ко всем: по какому учебнику-букварю учатся читать ваши дети в первом классе?
Еще вопрос ко всем: по какому учебнику-букварю учатся читать ваши дети в первом классе?
NEW 07.10.08 22:48
in Antwort laura123 07.10.08 22:36
Мы учились дома и без букваря . Выучили Tabellen- Rap
J wie Jacke H wie Hut,
B wie Baum das klappt gut....
Затем учились петь слоги , затем перешли на маленькие слава.....
J wie Jacke H wie Hut,
B wie Baum das klappt gut....
Затем учились петь слоги , затем перешли на маленькие слава.....
NEW 07.10.08 23:04
in Antwort dalin 07.10.08 22:48
Нашла этот реп, может кому пригодится.
Anlaut-Rap
A wie Affe,
B wie Ball,
D wie Dose, klarer Fall.
E wie Esel,
F wie Fisch
G wie Gabel, auf dem Tisch.
H wie Hut,
I wie Igel,
J wie Jäger, vor dem Spiegel.
K wie Kerze, wie gewohnt.
L wie Löffel,
M wie Mond,
N wie Nase, ja ich will's.
O wie Ofen,
P wie Pilz,
R wie Rad,
S wie Säge,
T wie Tisch, auf den ich etwas lege.
U wie Uhr, weiß ich schon lange.
W wie Würfel
Z wie Zange,
Noch ein mal, ist das klar, kommt a e i o u oh ja.
Au wie Auge,
Ei wie Eis,
Eu wie Eule ja, ich weiß.
Ä wie Ähre,
Ö wie Öfen,
Ü wie Überholverbot dieses Schild ist außen rot.
Sch wie Schere,
Sp wie Spinne,
St wie Sterne jede Masse,
und jetzt sind wir fertig - Klasse.
А как учились петь слоги?
Anlaut-Rap
A wie Affe,
B wie Ball,
D wie Dose, klarer Fall.
E wie Esel,
F wie Fisch
G wie Gabel, auf dem Tisch.
H wie Hut,
I wie Igel,
J wie Jäger, vor dem Spiegel.
K wie Kerze, wie gewohnt.
L wie Löffel,
M wie Mond,
N wie Nase, ja ich will's.
O wie Ofen,
P wie Pilz,
R wie Rad,
S wie Säge,
T wie Tisch, auf den ich etwas lege.
U wie Uhr, weiß ich schon lange.
W wie Würfel
Z wie Zange,
Noch ein mal, ist das klar, kommt a e i o u oh ja.
Au wie Auge,
Ei wie Eis,
Eu wie Eule ja, ich weiß.
Ä wie Ähre,
Ö wie Öfen,
Ü wie Überholverbot dieses Schild ist außen rot.
Sch wie Schere,
Sp wie Spinne,
St wie Sterne jede Masse,
und jetzt sind wir fertig - Klasse.
NEW 08.10.08 08:48
in Antwort laura123 07.10.08 22:36
У нас была книга- учебник Loli Pop со всеми к ней тетрадями рабочими
и до сих пор она есть,уже для 4 класса.
От нее не в восторге - для 1 класса мрачновато.
и до сих пор она есть,уже для 4 класса.
От нее не в восторге - для 1 класса мрачновато.
NEW 08.10.08 08:51
В немецкой школе никаких слогов не пели. Их просто учили "сливать " все звуки в слове, не так как в русской школе по слогам.
in Antwort laura123 07.10.08 23:04
В ответ на:
В немецкой школе никаких слогов не пели. Их просто учили "сливать " все звуки в слове, не так как в русской школе по слогам.
NEW 08.10.08 09:13
Например слог RA Тянули букву R и переходили плавно в букву А- RRRRAAA .
Главное при изучении - учить не буквами а звуками . Например буква "эр" - звук "р"
in Antwort laura123 07.10.08 23:04
В ответ на:
Например слог RA Тянули букву R и переходили плавно в букву А- RRRRAAA .
Главное при изучении - учить не буквами а звуками . Например буква "эр" - звук "р"
NEW 08.10.08 09:20
Мои дети читать учились дома до первого класса , поэтому не в курсе как в школе учат.
Но мне кажется сливать и петь в принципе одно и тоже .
Поправьте если ошибаюсь.
in Antwort mirala 08.10.08 08:51
В ответ на:
В немецкой школе никаких слогов не пели. Их просто учили "сливать " все звуки в слове,
В немецкой школе никаких слогов не пели. Их просто учили "сливать " все звуки в слове,
Мои дети читать учились дома до первого класса , поэтому не в курсе как в школе учат.
NEW 08.10.08 09:28
Тоже за.
Я бы даже в 2 года отдал бы. т.к хотел бы что б у меня вундеркинд был и можно было бы похвастаться
Но...... жена была против.
Теперь она в 7 пошла и все довольна, кроме меня. Нечем хвастаться

in Antwort parka 06.10.08 18:35
В ответ на:
Я - против.Лучше лет с 3-х.Лет в 12-13 может закончить школу и идти работать на благо родины..
Тоже за.
Но...... жена была против.
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
NEW 08.10.08 09:57
Разница все же есть.
В немецкой школе они брали исключительно звуки и читая, "стягивали", " сливали", "пропевали"
их в слове хоть 5 или больше звуков подряд, не деля при этом слово на слоги. И вообще не сильно обращая внимание на слоги.
В русской же, брали букву, учили как она называется и какие звуки обозначает, какие слоги образует. И буквы "сливали" сначала внутри слога, а потом слоги соединяют в слово. Но сын мой больше применял "немецкую модель", т.е не МА-МА, а Ммммааамммааа
in Antwort dalin 08.10.08 09:20
В ответ на:
Но мне кажется сливать и петь в принципе одно и тоже
Но мне кажется сливать и петь в принципе одно и тоже
Разница все же есть.
В немецкой школе они брали исключительно звуки и читая, "стягивали", " сливали", "пропевали"
В русской же, брали букву, учили как она называется и какие звуки обозначает, какие слоги образует. И буквы "сливали" сначала внутри слога, а потом слоги соединяют в слово. Но сын мой больше применял "немецкую модель", т.е не МА-МА, а Ммммааамммааа
NEW 08.10.08 10:05
in Antwort mirala 08.10.08 09:57, Zuletzt geändert 08.10.08 10:07 (dalin)
Ну со словами это да и мы так же делали.
Но начинали читать не со слов . Наши первые шаги чтения были именно с маленьких слогов . " MA" "KA" "TI" ...., то есть ничего не значащие 2 буквы.
Когда уяснили технику чтения то перешли на маленькие слова и тоже пели их .
Это то что я и имею ввиду.
Когда уяснили технику чтения то перешли на маленькие слова и тоже пели их .
В ответ на:
Ммммааамммааа
Ммммааамммааа
Это то что я и имею ввиду.