русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Разделение языков у деток?

382  
Vitusiki
знакомое лицо23.09.08 14:33
Vitusiki
23.09.08 14:33 
Знаю,что такой вопрос много раз уже звучал.Ну вот и меня коснулся.Дочка начала потихонъку говоритъ и всё на немецком.Дочке 2 года.Вокруг одни немцы,толъко я с ней говорю на русском,а она мне на немецком.И что ещё заметила,когда я ей говорю повторитъ слова на русском,то она молчит или выдаёт на немецком,а когда папа или соседи с ней говорят на немецком она тут же повторяет за ними.Вопрос,а когда ваши детки стали чётко различатъ языки и как добитъся,что бы она тоже говорила на русском?Вижу,что пока категорически отказывается говоритъ на русском.Мы читаем русские книги,я ей стишки детские всё время повторяю,говорю с ней по русски,а что ещё?
torpedouk
местный житель23.09.08 14:58
torpedouk
NEW 23.09.08 14:58 
in Antwort Vitusiki 23.09.08 14:33
Сейчас опять пойдет тема на пару страниц, мое мнение забыть и растереть От русского ваш ребенок все равно не уйдет, это достаточно.
Letizia
коренной житель23.09.08 15:16
Letizia
NEW 23.09.08 15:16 
У меня то же самое. Дочке 2 года в октябре будет. По-русски понимает, отвечает по-немецки . Я ей говорю "скажи яблоко" - "Apfel" , скажи "ключ" - " Schlüssel". Те немногие русские слова, которые умеет, выговаривает очень плохо - "ботинки" у нее "бити", "Носки" - "оки". Предложения строит тоже бывает смешанно: "мама аух пить".
Мне кажется, в этом возрасте детки выбирают то, что им легче произнести - а немецкие слова зачастую выгороворить гораздо легче, чем русские...
Интернет - как лабиринт, зашел и заблудился...
Ada.
свой человек23.09.08 15:27
Ada.
NEW 23.09.08 15:27 
Истинное двуязычие -- большой труд родителей. На самотек пустите -- не будет ребенок двуязычным, в лучшем случае понимать второй будет и немного говорить.
На этом форуме тема много раз обсуждалась, посмотрите архивы. В google поищите. Мое мнение -- с ребенком говорите только на русском, больше читайте вслух, аудиокниги, если Вы не против -- можно мультики на русском показывать иногда. Очень хорошо было бы чаще ездить в русскоязычные места, приглашать друзей-родственников русскоязычных (это очень много дает детям!). И ни в коем случае не надо сводить к конфронтации, заставлять ребенка. Только хуже сделаете. Здесь только Ваш личный труд и Ваше личное терпение помочь могут.
Удачи!
Эта статья очень близка к тому, что лично я думаю по поводу двуязычияю. Имхо, хорошо написана. Можете гянуть: http://www.womanineurope.com/children/two_lang.php
Ada.
свой человек23.09.08 15:29
Ada.
NEW 23.09.08 15:29 
in Antwort Ada. 23.09.08 15:27
Да, забыла добавить -- ребенок различает языки с нескольких месяцев, намного раньше чем начинает говорить и понимать эти самые языки. Ссылку сейчас не дам, но встречала недавно.
Рыжая Лиса
коренной житель23.09.08 17:15
Рыжая Лиса
NEW 23.09.08 17:15 
КАк вам уже написали, двуязычие- это каждодневный труд. Сейчас ещё не время спрашивать с девочки, она ещё маленькая. Но работать над языком нужно постоянно. Читать, разговаривать, петь песни, смотреть мультики, разговаривать с русскими родственниками по телефону, создавать контакты и т.д.
85051
постоялец23.09.08 17:25
85051
NEW 23.09.08 17:25 
вот правильно кто-то сказал: терпение. важно, чтобы вы говорили с ребенком только на чисто русском, не важно, дома, в магазине или еще где. сами не смешивайте никогда два языка. читайте на русском, мультики на русском.
из личного опыта: когда ребенок говорил мне на немецком, я отвечала, что не понимаю, тогда ему приходилось перестраиваться и искать русские слова. поначалу была путаница, недовольства. главное стоять на своем.
еще важно общение с детьми, которые говорят на русском. к нам в гости приезджала подруга с дочкой на месяц, обе не говорят на немецком. прогресс в языке у мойго ребенка был потрясающий.
потом закрепление: пару недель на родине среди русскоязычного населения.
ребенку 4 года, хорошо говорит на русском и на немецком, быстро перестраивается с одного языка на другой.
но это действительно труд, просто так это не далось.
если у вас есть какие вопросы, можете написать мне в личку.
придерживайтесь четко своей позиции, и все получится.
  mareto
коренной житель23.09.08 17:41
NEW 23.09.08 17:41 
Моя доча хорошо говорит по-русски (ей 6 лет), хотя иногда и спрашивает "как это по-русски?", сын до этого лета отвечал всегда по-немецки, а после отпуска у моих родителей (где его никто не понимал) перешёл и со мной на русский. Так что могу только подтвердить - терпения Вам! И не опускайте руки, всё получится!
stradiwary
постоялец23.09.08 17:44
NEW 23.09.08 17:44 
in Antwort 85051 23.09.08 17:25
У меня в семье на 3 языках говорим, но все как-то естественно, то есть не ставили мы себе такие цели и не трудились особо. Мое мнение- годам к 4-5 ребенок сам все разделит как надо, не морочьте себе голову.
даже в Союзе было много двуязычных семей с разных республик, и ничего, все говорили на своих языках себе.
Единственно, мне лично не хватает русского общения только с детьми, поэтому и хожу вот на форум. А дети будут конечно за основной язык держать тот, на котором учились и общались в детстве.
Gota
завсегдатай23.09.08 19:19
Gota
NEW 23.09.08 19:19 
Здесь на Германке есть специальная группа "Говорим на двух языках"
Присоединяйтесь!
http://groups.germany.ru/334528
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.