Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

питание в дет. саду

571  
  Fana1 прохожий10.09.08 08:32
10.09.08 08:32 
Подскажите, будьте добры, есть ли в Германии какие-то нормы, стандарты для дет.садовского питания. Когда я искала садик, то не нашла у нас такого, что бы готовили сами. Везде привозят питание с кухни, которая готовит для школ. Попросила в садике меню, что бы иметь хотя бы представление, но они сказали, что меню распечатанного у них нет, но они каждый день мне так сказать могут.Сама проконтролировать питание не могу, так как обед они едят в помещении, куда родителям нельзя заходить. На завтрак один раз увидела, что они им давали шоколадный корнфлекс с молоком, и все. Пока мясо на обед им тоже ни разу не давали. Зависит ли питание только от садика или есть какие-то все таки стандарты для всех садиков в Германии?
madamka070 прохожий10.09.08 08:44
madamka070
NEW 10.09.08 08:44 
в ответ Fana1 10.09.08 08:32
у меня страшая ходила в сад и тепреь младшие тоже в садике. были в разных садиках. но в обоих садах привозят с кухни, где( случайно) работате моя мама. привозят всегда толкьо свежсваренное. и в обоих садах около помещения, где они кушают висит меню на всю неделю кормят их нормально и овощи дают и мясо, рыбу, супы.. если что то из свинины, то для детей . которым по различным соображениям нельзя свинину, то им готовят курицу или рыбу. а так же для деток. которые страдают нарушенным обменом веществ. готовят отдельно. у младших в саду есть в среду совместный завтрак. мы сдаём по 10 евро на пол года и воспитатели им готовят завтрак. это может быть и печёная картошка в духовке и блины и омлет. яичница. ну вообщем , то что мы и сами готовим на заввтрак.
у подруги во франкфурте было странно с обедом. им давали то разогретую пиццу, то ещё что нибудь в таком духе.
  Fana1 прохожий10.09.08 08:51
NEW 10.09.08 08:51 
У Вас, конечно, питание нормальное, а у нас ни меню, ни нормального питания.И главное даже детский сад нет смысла менять, так как во все дет. сады в округе возят с одной кухни
Margarita7 коренной житель10.09.08 09:02
Margarita7
NEW 10.09.08 09:02 
Не знаю про нормы, но, по-моему, здесь нет детских садов, где бы готовили сами, если только частные какие-нибудь. В нашем саду тоже привозят с кухни, но каждый день свежеприготовленное, для ясельных групп готовят отделъно. Меню висит в группах на месяц вперёд, два варианта. Мясо каждый денъ, рыба раз в неделю. Завтрак у нас дети берут с собой, в садике только напитки на завтрак: какао, молоко, чай.
КраснаШапочка местный житель10.09.08 09:51
КраснаШапочка
NEW 10.09.08 09:51 
в ответ Margarita7 10.09.08 09:02
в нашем готовят на своей кухне, только мясо привозят каждый раз свежее от мясника
меню висит возле кухни на всю неделю. Спагетти за месяц были всего два раза, пиццы не было, я бы сказала, у них нормальное питание (обеды), а завтрак даем с собой.
Птица, родившаяся в клетке, думает, что полет - это болезнь...
СМСка постоялец10.09.08 09:55
СМСка
NEW 10.09.08 09:55 
в ответ КраснаШапочка 10.09.08 09:51
+1. У нас тоже в садике сами готовят.
Меню расписано на всю неделю.
olya.de eiskalt10.09.08 10:04
olya.de
NEW 10.09.08 10:04 
в ответ Margarita7 10.09.08 09:02
У нас в саду своя кухня была.
Speak My Language

Speak My Language

schmacht прохожий10.09.08 11:04
schmacht
NEW 10.09.08 11:04 
в ответ olya.de 10.09.08 10:04
Аналогично. В нашем садике (обычный, не приватный) есть кухня, готовят разнообразно и, кажется, вкусно (ттт). А автору, похоже, с садиком не повезло.
Margarita7 коренной житель10.09.08 12:40
Margarita7
NEW 10.09.08 12:40 
в ответ olya.de 10.09.08 10:04
Ну вот, только расстроите автора
Светлана31 коренной житель10.09.08 12:49
Светлана31
NEW 10.09.08 12:49 
в ответ КраснаШапочка 10.09.08 09:51
и у моего сына в саду кухня с поваром была, меню висело, так что родители могли посмотреть чем детей кормят:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
  Fana1 прохожий10.09.08 12:52
NEW 10.09.08 12:52 
в ответ Margarita7 10.09.08 12:40
Да, я уже расстроилась. Что теперь делать не знаю. Я ребенка в принципе и дома кормить бы могла, так как она у меня там только пол дня, но для меня важно что бы она с другими кушала, так как она в еде консерватор, пробовать новые блюда не любит, а там с детьми заодно уже даже немного картошку, шпинат попробовала. Думала, что дома буду докармливать, так она там аппетит перебьет и потом дома не ест. И правда, не повезло нам с садиком
А еще я спросить хотела, во всех садиках дети спят на полу на матрацах? Или это опять только нам так "повезло"?
Margarita7 коренной житель10.09.08 13:10
Margarita7
NEW 10.09.08 13:10 
в ответ Fana1 10.09.08 12:52
В ответ на:
Я ребенка в принципе и дома кормить бы могла, так как она у меня там только пол дня, но для меня важно что бы она с другими кушала, так как она в еде консерватор, пробовать новые блюда не любит, а там с детьми заодно уже даже немного картошку, шпинат попробовала.

Ну вот и замечателъно. Не расстраивайтесь , кормите её дома мясом на ужин, к примеру, а в садике пусть ест со всеми детками то, что дают. Ведь дают-то свежее, пусть и без мяса. Я не знаю, как там у вас с оплатой, но если Вы будте забирать дочку ранъше, платить-то всё равно будете за пол-дня? И питание входит в оплату или Вы отделъно за питание платите? Как Вы считаете, оплата за питание соответствует тому, что дети получают?
В ответ на:
А еще я спросить хотела, во всех садиках дети спят на полу на матрацах? Или это опять только нам так "повезло"?

Ну сейчас Вам "счастливчики" напишут, что у них в садах отдельные спальни с кроватками. Поэтому спешу Вас успокоить -у нас тоже детки на полу на матрацах спят. Но у Вас же девочка не спит в саду или?
Nereida коренной житель10.09.08 13:12
Nereida
NEW 10.09.08 13:12 
в ответ Fana1 10.09.08 08:32, Последний раз изменено 10.09.08 13:15 (Nereida)
В ответ на:
Везде привозят питание с кухни, которая готовит для школ

Написали, как будто готовят не для школ, а для собак. В школе такие же дети.
что вы так переживаете, не будут они травить ребёнка! Начнут давать каждый день супы- будут они опять неправилъные и невкусные.
В ответ на:
шоколадный корнфлекс с молоком, и все

а в этом что такого плохого?
Никто ещё не умер, от того что спал на матрасах, детям так проще.. чем в кроватку ложиться! Не усложняйте себе жизнь!!!
Относитесь к этому спокойней и вам будет легче и ребёнку! главное он сыт и в тепле!
И как выше посоветовали кормите дома, чем вам нравится. Ребёнку дальше в этом обществе жить, потом будет питание в школе, в разных поездках, разных праздниках и тд..
  aqua toffana коренной житель10.09.08 13:17
NEW 10.09.08 13:17 
странно... в нашем детсаду висит на стенке меню на неделю (по крайней мере если малой начнет сочинять что кушал свои шпагетти, а в меню стоит рис, то я могу его носом ткнуть и попросить признаться, что не кушал вобще) и у них есть своя кухня, где все готовится каждый день. стараются легкую здоровую пищу детям готовить, поменьше жареного и жирного. но если какой то праздник, то балуют малых пиццей и гамбургерами, например, если у них шлаффест, когда отдельная группа спит в садике с фонариками и шатцзухе, то уже стало традицией по этому поводу вечером детям пиццу приготовить. они в восторге! все таки шлаффест бывает раз в год.
мясо в нашем саду готовят два дня в неделю и один раз рыбу, это вроде бы и соответствует норме, и не мало и не много. на завтрак детям упаковывают родители хлебчики с сыром, колбасой, нутеллой, булочки, банан, яблочко, корнфлэйки. питье детсадик сам поставляет - всегда есть молоко и минеральная вода. по особым случаям, день рождения у кого то из детей, есть naschi, конфетки шоколадки желатинки-гуммибэрхен.
В ответ на:
обед они едят в помещении, куда родителям нельзя заходить.

как так? наши наоборот приглашают родителей сидеть с малыми на стульчиках во время завтрака, можно даже себе что то взять и с ребятенками покушать. обед конечно только для детей, но можно зайти к ним в обеденный зал или группу, где они кушают - этого стараются не делать, так как дети тут же отвлекаются, начинают тыкать пальчиком "это моя мама", а то и вставать изза стола и бежать к родителям. поэтому только если ребенка надо раньше забрать по уважительной причине, родители прерывают обед.
В ответ на:
Зависит ли питание только от садика или есть какие-то все таки стандарты для всех садиков в Германии?

как видите, у всех выходит по разному. скорее всего каждый садик сам решает по поводу питания исходя из своих возможностей и удобства. неужели нет ни одного садика, где бы сами готовили и меню вывешивали? наш садик от AWO, если Вам это что то говорит. но и АВО тоже разные бывают - мы о разных садиках очень разные отзывы слышим, хоть они и управляются одной и той же организацией.
***Unthinking respect for authority is the greatest enemy of truth.***
  aqua toffana коренной житель10.09.08 13:22
NEW 10.09.08 13:22 
в ответ Fana1 10.09.08 12:52
В ответ на:
Я ребенка в принципе и дома кормить бы могла

а нет такой возможности приносить в детсадик свою еду и ребенку бы это просто разогрели? (хотя у них там наверное нету микроволновки, если они вобще не готовят) у нас допускают такой вариант если ребенок ест что то уж очень специфическое, вегетарианцы например могут приносить какие нибудь фрикадельки не мясного происхождения или кашерное мясо. но это действительно в крайнем случае, если ребенок вобще отказывается кушать "общественную пищу"
Frosia зав. отделом Линейного Счастья10.09.08 13:43
Frosia
NEW 10.09.08 13:43 
стандатов я никаких не знаю, по моему в каждом садике по разному.
Как составляется меню зависит тоже от садика.
По поводу своей кухни - не всегда это показатель качетсва.
Для примера - дочка ходила в садик, где своей кухни не было. Обед им привозили из кантины располженной напротив фирмы. Но готовили в этой самой кантине для дет.сада естественно отдельно, причем на мой взгляд очень сбалансированное меню и по отзывом детей и воспитателей достаточно вкусно. Да еще очень часто ( по словам воспитателей, да и я своими глазами разок видела) повар, отвественный за дет.сад прибегала сама в садик лично спросить вкусно ли было, все ли сьели и т.д.
Сейчас дочка в хорте, там готовит повар прямо на месте. Так вот не могу сказать, что очень хорошо.
Меню, на мой вгляд подобранно для детей не всегда удачно. Дочка ингода говорит, что было не очень вкусно.
Вообщем похоже "без души и фантазии"
Один пример: и в садике и в хорте один раз в неделю "супный день". В садике ребенок с восторгом ел супы, т.к. почти всегда, были супы, которые дети едят с удовольствием - [Buchstabensuppe], Картофельный суп, если какой нибудь овощной суп, то обязательно овощи красиво порезанны - звездочками и.т.п
В хорте почти всегда пюрированные супы, да еще такие которые дети не очень или совсем не любят . Ну какой нормальный ребенок любит протертый суп зеленого цвета
А там в основном броколи-суп, суп из спината, протертый морковный суп. Может конечно и полезно, не дети это все равно не едят и ходят голодные.
Дочка по средам уже просит завтрак побольше с собой давать, т.к. обед мягко говоря не сьедобный.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
  Fana1 прохожий10.09.08 14:50
NEW 10.09.08 14:50 
в ответ Nereida 10.09.08 13:12
В ответ на:
Написали, как будто готовят не для школ, а для собак. В школе такие же дети.

При чем тут собаки? Есть же разница между питанием 2 и 6 - летних детей. В 2 года они ведь еще и прожевать не все могут. А в шоколаде и сладком - я стараюсь ребенка ограничивать. Вреда ведь больше от них, чем пользы.
В ответ на:
И питание входит в оплату или Вы отделъно за питание платите? Как Вы считаете, оплата за питание соответствует тому, что дети получают?

За питание мы платим отдельно. А соответсвует ли оно, я не знаю, я же порции не видела и меню только со слов воспитателя. А заходить туда нельзя из-за гигиенических соображений.
В ответ на:
неужели нет ни одного садика, где бы сами готовили и меню вывешивали?

Про меню - не знаю, я думала что это само собой разумеющееся и даже не спрашивала. А кухня везде одинаковая.
В ответ на:
а нет такой возможности приносить в детсадик свою еду и ребенку бы это просто разогрели?

Ну, я ведь хочу, чтобы она с другими заодно что-то новое пробовала, а то она у меня кроме пары блюд от всего отказывается. Может если ребенок ест нормально, то такое питание , вообще, не проблема, но она ест мало и сама худенькая , поэтому я и стараюсь, уже если ест, то что-то полезное предложить.Буду ей ,конечно, мясо и рыбу по-вечерам ей предлагать. Только в нее вечером не сильно что-то и впихнешь, она в основном обеды хорошо ест.
  Di@nka старожил11.09.08 22:19
NEW 11.09.08 22:19 
В нашем саду тоже своя кухня была, даже на 80% био, моя тётя тоже поваром в дет. саде работает - так у них вообще на 100% био продукты, но это оба не штатовские садики и не церковные....
Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить!