Login
Влиться в коллектив
19.08.08 11:26
Здравствуйте! Мы недавно переехали и моя дочь, которой 16 лет, идет в 10 класс Гезамтшулле. Как Вы понимаете это наш перый год в Германии (Берлин), многое непонятно. Особенно загрустила Маруся - боится идти в школу. Немецкий - московские курсы А1 и А2 - явно недостаточно, хотя на курсах нас хвалили. Подскажите, кто знает или учился сам,- что носят, есть ли сменка, дневник, как себя вести, что говорить. Посоветуйте, как ей влиться в коллектив, ведь это уже даже не подростки, а юноши и девушки. Маруся вообще коммуникабельная и веселая, легко сходится с людьми, а тут загрустила и даже - "зачем вы меня сюда привезли?"...
NEW 19.08.08 11:31
in Antwort dolli2008 19.08.08 11:26
что носят: посмотрите в чем молодеж на улице ходит, тоже и в школу
сменки нет, дневников нет....
Ну скорее всего в классе будут русские ученики, с ними в первую очередь ибщение будут. Может быть и помогут.
Первое время пусть присмотрится, с нее пока ничего требовать не будут, а потом уж и разберется
сменки нет, дневников нет....
Ну скорее всего в классе будут русские ученики, с ними в первую очередь ибщение будут. Может быть и помогут.
Первое время пусть присмотрится, с нее пока ничего требовать не будут, а потом уж и разберется
NEW 19.08.08 11:32
действительно, такая у вас хорошенькая маруся, а вы ей тоску нагоняете
. не бойтесь и не переживайте и советов не слушайте, а все ваши вопросы разрешатся в первый-же день сами-собой
изверги родители, привезли взрослую девушку на чужбину...
изверги родители, привезли взрослую девушку на чужбину...
NEW 19.08.08 12:25
Как это нет? Оценки в дневник, конечно, не ставят, но расписание уроков записывают же куда-то.
Не обязательно. У дочери в классе кроме неё всего одна русская девочка, и то по недоразумению.
Фамилия у неё чисто немецкая и имя интернациональное, директор и определил их в один класс, а так-фиг бы. Принцип у него такой.
В чём ходят? Свободная форма одежды. Оденет кофтюльку какую в первый день, джинсы, удобную обувь, а там и присмотрится, в чём разрешают в гиманзию приходить, а в чём-нет.
Началъные знания немецкого есть-уже хорошо. Сможет поздороваться, познакомиться. Там и далъше дело пойдёт. У учителей не стесняться каждый раз спрашивать-помогут.
in Antwort Иришкa 19.08.08 11:31
В ответ на:
дневников нет....
дневников нет....
Как это нет? Оценки в дневник, конечно, не ставят, но расписание уроков записывают же куда-то.
В ответ на:
Ну скорее всего в классе будут русские ученики, с ними в первую очередь ибщение будут.
Ну скорее всего в классе будут русские ученики, с ними в первую очередь ибщение будут.
Не обязательно. У дочери в классе кроме неё всего одна русская девочка, и то по недоразумению.
В чём ходят? Свободная форма одежды. Оденет кофтюльку какую в первый день, джинсы, удобную обувь, а там и присмотрится, в чём разрешают в гиманзию приходить, а в чём-нет.
Началъные знания немецкого есть-уже хорошо. Сможет поздороваться, познакомиться. Там и далъше дело пойдёт. У учителей не стесняться каждый раз спрашивать-помогут.
NEW 19.08.08 12:40
in Antwort Margarita7 19.08.08 12:25
Да, поздороваться-познакомиться сможет. А школу мы подобрали, где второй иностранный - русский. Оч. надеюсь, что будут русские.
NEW 19.08.08 12:53
in Antwort dolli2008 19.08.08 12:40
NEW 19.08.08 12:57
in Antwort SobakaNaSene 19.08.08 12:53
NEW 19.08.08 13:25
Just take it easy. Все само собой образуется, только объясни ей, чтобы не комплексовала сильно.
NEW 19.08.08 13:43
in Antwort dolli2008 19.08.08 12:40, Zuletzt geändert 19.08.08 13:53 (волнушка)
приветики.. и у нас такие же проблемы.. такую же девицу привезли.. тоже 16 лет.. 21 августа первый учебный день..волнуемся.. взяли в 9 класс немецкой гимназии.. в физико математический почему то
..хотя собирались вначале в усиленный английский.. знания языка нет..второй испанский..в общем будут нас тут двое таких эксперементаторов
..потом книгу совместную начнем писать.. типо "На войне как на войне.. или как русские дети немецкий язык учили
"
NEW 19.08.08 14:20
in Antwort волнушка 19.08.08 13:43
я тоже в 16 лет в германию приехала. Но рада, что еще в школе училась
Помню много в школе не понимала, но все равно понравилось мне 
NEW 19.08.08 15:51
in Antwort SobakaNaSene 19.08.08 12:53
Все, почему-то спрашивают. Нет, это не я. Это Герман - серьезный мужчинка. Скажите, а на Вашей аватарке - неужели Вы? Судя по аватаркам - мы родственники

NEW 19.08.08 15:56
in Antwort Иришкa 19.08.08 14:20
NEW 19.08.08 16:11
in Antwort Иришкa 19.08.08 14:20
а как вы быстро выучили язык? сдали ли вы абитур? как сложилась ваша дальнейшая жизнь в плане учебы?
NEW 19.08.08 16:48
in Antwort dolli2008 19.08.08 15:56
Еще хотела спросить. А, если она не сдаст экзамены в конце 10-го класса (что скорее всего и произойдет; даже не математика, английский, а немецкий скорее всего не сдаст), что тогда делать? Я все-таки надеялась, что ее возьмут снова в 9 класс, а ее взяли без понижения в 10-й.
NEW 19.08.08 20:35
я приехала тоже в 16 лет, пошла в 9 класс. Скажу честно, было очень тяжело, так как 16летняя немецкая молодежь это что то. Онт просто делали вид что меня и не существует, никогда конечно не обижали, не высмеявали, просто игнор. Мне повезло что в классе были уже русские, если бы не они, я бы наверно не выдержала. Главное чтобы ваша дочь дала им сразу понять, что в обиду она себя не даст и не важно говорит она по немецки или нет. Я раньше тоже неговорила и не понимала, просьо на контрольные работы учила конспекты наизусть а потом знакомые слова искала и все писала что к этому слову выучила.
NEW 20.08.08 08:13
in Antwort dolli2008 19.08.08 16:48
ничего, повторит 10 класс. тут это не считается позором.
Я тоже сразу в 10 пошла. И закончила его. Ко мне классный руководитель в конце года подешел и сказал, что они меня посадили в 10 класс и уверены были, что я его повторю. Что бы первый год язык поучила. А второй год знания ;)
Может репетитора для немецкого нанять? что бы ей легче было?
Я тоже сразу в 10 пошла. И закончила его. Ко мне классный руководитель в конце года подешел и сказал, что они меня посадили в 10 класс и уверены были, что я его повторю. Что бы первый год язык поучила. А второй год знания ;)
Может репетитора для немецкого нанять? что бы ей легче было?
NEW 20.08.08 09:31
Да, это я в детстве. А в профиле - такой уже сегодня стал. Передавайте привет Герману.
in Antwort dolli2008 19.08.08 15:51
In Antwort auf:
Скажите, а на Вашей аватарке - неужели Вы?
Скажите, а на Вашей аватарке - неужели Вы?
Да, это я в детстве. А в профиле - такой уже сегодня стал. Передавайте привет Герману.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 20.08.08 12:10
in Antwort SobakaNaSene 20.08.08 09:31
Акакий Акакиевич - вы супер!
Герман привет скушал, спасибо сказал, тоже, говорит, передай этот... как его... привет! 
NEW 20.08.08 12:16
in Antwort Иришкa 20.08.08 08:13
В России ведь стыдно на второй год оставаться - вот моя никак понять не может, что здесь повторить - это нормально, совсем не стыдно - другой менталитет. Многое придется в голове ломать. А репетитора (тоже уже думала) ,наверное, придется нанимать.
NEW 20.08.08 12:29
in Antwort dolli2008 20.08.08 12:16
ничего, привыкнет. У меня первый день шок помню был, учитель подошел и сказала "халло", где это такое виданно, что бы привет учителя гооврила. А сейчас по другому и не представляю 
Не стоит пугаться раньше времени.
Не стоит пугаться раньше времени.
NEW 20.08.08 12:57
in Antwort Иришкa 20.08.08 12:29
А я чуть в драку не полез, когда мне одна продавщица Tschüss сказала
NEW 20.08.08 13:02
по приезду в Г. посадили меня в 9 класс, потом 10, 10-ый повторила. Экзаменов не помню
, кажется небыло таковых. Вот когда училась дальше (абитур 11-13 кл.) то там есть экзамены.
in Antwort dolli2008 19.08.08 16:48
В ответ на:
А, если она не сдаст экзамены в конце 10-го класса ...
А, если она не сдаст экзамены в конце 10-го класса ...
по приезду в Г. посадили меня в 9 класс, потом 10, 10-ый повторила. Экзаменов не помню
NEW 20.08.08 13:33
in Antwort wolya 20.08.08 13:02
ну в общем у нас завтра первый день школы.. почти теряем сознание.. от стаха...не знаю кто больше боиться.. я или она.. очень боюсь имеено игнорирования ребенка.. по учебникам которые купили.. алгебра не сложная.. ну а в геометрии она и дочма ничего не понимала.. а здесь пол года я так поняла одна геометрия...и информатика на первый взгляд конечно гораздо чем у нас.. вообщем хоть обратно уезжай
NEW 20.08.08 15:02
in Antwort волнушка 20.08.08 13:33
мама, ты панику не создавай. всё будет хорошо. Конечно не всё понятно... помню как меня девчёнки-одноклассницы спрашивали, хотели знать почему я грусная (я была не грусная, а просто скучно было
)
Hast du deine Tage? - я всё дословно поняла,, но что это означает не врубилась. Они дальше голову ломают:
Hast du Blut? и показывают на красную куртку. Я опять поняла, но не пойму причём тут кровь.
Вообщем мы не поняли друг друга. в итоге они всего навсего (это мне пару лет спустя ясно стало) хотели знать, может у меня боли / менструация
. Но девчата взяли надо мной опекунство.
Я не то что в классе одна руссачка была, а во всей школе
всё будет хорошо
Hast du deine Tage? - я всё дословно поняла,, но что это означает не врубилась. Они дальше голову ломают:
Hast du Blut? и показывают на красную куртку. Я опять поняла, но не пойму причём тут кровь.
Вообщем мы не поняли друг друга. в итоге они всего навсего (это мне пару лет спустя ясно стало) хотели знать, может у меня боли / менструация
Я не то что в классе одна руссачка была, а во всей школе
всё будет хорошо
NEW 21.08.08 14:52
in Antwort Иришкa 21.08.08 10:07
Ну что.. отчет..отчет.. В общем у нас как всегда.. хотели как лучше а получилось.. вообщем не знаю что получилось..Наш первый день прошел на ура с одной стороня.. и на неура..с другой.. Начну все по порядку..По причине полного отсутствия языка.. в июле мы отдали ее на трехнедельные очень дорогие курсы от Гумгольтинститут в Бад-Хонеф.До этих кусов..на собеседовании.. дочь не смогла ответить по немецки ни на один вопрос... хотя по слогам.. путая буквы.. пыталась что то прочитать.. после курсов в принципе ей не с кем было общаться по немецки..поэтому я посчитала что интенсиф ничего не дал...Ну думаю ладно.. будь что будет....
Итак.. наш первый день..Пришли к 7.45 утра...в письме в котором нас пригласили к этому времени.. было написано что мы должны зайти в секретариат..Но когда мы к нему подошли..оттуда вышла очень приятная молодая дама.. и спросила..кто здесь Александра.. это были мы.. она нас отвела в сторонку..представилась.. Это была наш классный руководитель... беседа была настолько доброжелательная.. что даже мне.. человеку здравствуй дерево в немецком.. было понятно что нас ждали...Она познакомилась с дочей.. и сказала что все ребята в классе ее давно ждут.. в общем ребенка забрали и увели в класс.. Ну а мы поехали домой... однако минут через 20 нам перезвонили и сказали что ребенок не пришел в школу..оказывается нам надо было заехать и отметиться в секретариате..принести какой то конверт и какие то деньги.. какой конверт-поедем выяснять сейчас..хотя уже 15 часов дня..
Доча пришла со школы грустная прегрустная
.. говорит все дети маленькие.. по
14 лет..то есть на два года младше..это конечно фактор который ее расстроил..а и что девочек в классе 19 чел..вместе с ней 20 человек..а мальчиков- 8 человек.. вот так
этот фактор ее тоже расстроил
Классный ей приставила девочек.. чтобы ее курировали.. помогали и подсказывали на первых порах...Вообще первое впечатление дочи.. что дети очень доброжелательные и улыбчивые.. и очень улыбчивые учителя... дети к ней подходили..знакомились.. жали руки.. и вообще сказали ..что очень ее ждали.. было приятно.несмотря на то что все таки это казенные слова....Преподаватель по немецкому сказал что она хорошо говорит по немецки.. а преподаватель по английскому.. сказал тоже самое.. в общем все было ну очень доброжелательно...
Английский вообще ничем от нашего российского английского не отличается.. ну кроме того что слова учатся на немецком а не на русском.. так что с полной ответственностью могу сказать.. что начиная учить его с 6 класса( это мы его так начали)а дети сдесь с 5 класса) то есть и там и там 4 года.. английский на первый взгляд не сложный... и учебник тоже несложный.. поэтому зря меня запугивали сложным английским... у них кроме всего здесь физкультура на английскои ..и как я поняла- история..но это уточню.. дали дополнительно выбрать какие то предметы первой второй и третьей линии...исскуство.. историю или географию.. что выбирать-не знаю..испанского-три в неделю.. математики..4 в неделю..физики 2 раза в неделю.. остальное не запомнила..
ну в общем все хорошо кроме того что дети младше.. ААА.. хотя я была наслышана что дквочек много толстых.. мой ребенок сказал что девочки очень тоненькие.. и стильно одеты.. пума.. лакоста.. хайфильгер...есть двое панков.. но таких красивых-загляденье...
Итак.. наш первый день..Пришли к 7.45 утра...в письме в котором нас пригласили к этому времени.. было написано что мы должны зайти в секретариат..Но когда мы к нему подошли..оттуда вышла очень приятная молодая дама.. и спросила..кто здесь Александра.. это были мы.. она нас отвела в сторонку..представилась.. Это была наш классный руководитель... беседа была настолько доброжелательная.. что даже мне.. человеку здравствуй дерево в немецком.. было понятно что нас ждали...Она познакомилась с дочей.. и сказала что все ребята в классе ее давно ждут.. в общем ребенка забрали и увели в класс.. Ну а мы поехали домой... однако минут через 20 нам перезвонили и сказали что ребенок не пришел в школу..оказывается нам надо было заехать и отметиться в секретариате..принести какой то конверт и какие то деньги.. какой конверт-поедем выяснять сейчас..хотя уже 15 часов дня..
Доча пришла со школы грустная прегрустная
Классный ей приставила девочек.. чтобы ее курировали.. помогали и подсказывали на первых порах...Вообще первое впечатление дочи.. что дети очень доброжелательные и улыбчивые.. и очень улыбчивые учителя... дети к ней подходили..знакомились.. жали руки.. и вообще сказали ..что очень ее ждали.. было приятно.несмотря на то что все таки это казенные слова....Преподаватель по немецкому сказал что она хорошо говорит по немецки.. а преподаватель по английскому.. сказал тоже самое.. в общем все было ну очень доброжелательно...
Английский вообще ничем от нашего российского английского не отличается.. ну кроме того что слова учатся на немецком а не на русском.. так что с полной ответственностью могу сказать.. что начиная учить его с 6 класса( это мы его так начали)а дети сдесь с 5 класса) то есть и там и там 4 года.. английский на первый взгляд не сложный... и учебник тоже несложный.. поэтому зря меня запугивали сложным английским... у них кроме всего здесь физкультура на английскои ..и как я поняла- история..но это уточню.. дали дополнительно выбрать какие то предметы первой второй и третьей линии...исскуство.. историю или географию.. что выбирать-не знаю..испанского-три в неделю.. математики..4 в неделю..физики 2 раза в неделю.. остальное не запомнила..
ну в общем все хорошо кроме того что дети младше.. ААА.. хотя я была наслышана что дквочек много толстых.. мой ребенок сказал что девочки очень тоненькие.. и стильно одеты.. пума.. лакоста.. хайфильгер...есть двое панков.. но таких красивых-загляденье...
NEW 21.08.08 15:04
in Antwort волнушка 21.08.08 14:52
Ну и у Маруси тоже всё будет хорошо. Герман вмешается, если чего не так. 
NEW 21.08.08 16:48
in Antwort Иришкa 19.08.08 11:31
NEW 21.08.08 17:09
in Antwort SobakaNaSene 21.08.08 15:04
Герман у нас только еду может лапкой просить. Трясет ей целыми днями - совсем нас обожрал. Хотя, если честно, он оч. любит подростков, потому что постоянно с Марусей и с ее компанией в Москве тусовался. Даже на воротах стоял...
NEW 21.08.08 17:14
in Antwort волнушка 21.08.08 14:52
Ну, дождались-таки! Поздравляю! Даже завидую, что у вас уже все определилось. А нам еще до 1-го ждать. Рассказ очень воодушевляет. Доча пусть не расстраивается из-за детей - ведь плюсы перевешивают минусы. Да это даже и не минусы, а совсем неплохо, что детки чуть помладше.