Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как привить любовь к чтению?

345  1 2 все
Lars. постоялец29.10.03 08:24
Lars.
NEW 29.10.03 08:24 
Вот у людей проблемы -что нужно детям читать. Завидую белой завистью! Моя дочь вообще не хочет слышать о чтении и мне-книголюбу, совершенно е╦ не понять. Ей сейчас 8,5 лет, одноклассники вполне бегло читают, а она вс╦ ещ╦ по слогам и сколько мы не занимаемся -все бестолку, даже пятый раз читает один текст -как видит его впервые. Объясняет просто -не нравится мне, и - к телевизору(даже комиксы и вес╦лые задачки не помогают) Пробовала хитрить, создавать ситуации, где волей неволей придется читать(н-р правила в компьютерной игре или в настольных играх карточки с заданиями) она просто на пятой минуте начинает психовать и теряет интирес к такого рода играм. Условия ставила -сколько времени на чтение -столько-же и на телевизор или прогулки. Она тогда часами будет просто играть или рисовать, и спать уляжется в 7 вечера.Я в отчаяньи -что делать, ведь школьная программа вся на чтении! И чем дальше-тем все запущенней становиться? Может кто-то справился с такой ситуацией -посоветуйте!
mary_lynx завсегдатай29.10.03 08:32
NEW 29.10.03 08:32 
в ответ Lars. 29.10.03 08:24
может к врачу сходите? У нее может быть боязнь чтения, обычно это снимается несколькими простыми упражнениями с психологом.
parafin постоялец29.10.03 09:42
parafin
NEW 29.10.03 09:42 
расскажу как у меня было. когда я пошла в школу я умела уже читать и конечно же мне скучно было в школе. в конце первого класса я читала чуже чем в сянтябре...
мои родители на ноч читали мне книжки и останавливались всегда на самом интересном месте. закончилось тем, что я днем сама находила книжку и дочитывала.
надо наверно вашей дочери показать, что и в книжках может что то интересное быть.
надеюсь, что что то дельное посоветовала
Tatianats2345 прохожий29.10.03 10:24
Tatianats2345
NEW 29.10.03 10:24 
Думаю, стоит обязательно сходить к психологу.
Конечно, ребенок большой, и любовь к чтению нужно было прививать раньше, например, для совсем маненьким для любви к чтению полезны не картонные книжки, а обычные, чтобы был слышен шелест станиц при перелистывании,
читайте вместе, обсуждайте прочитанное, дети подражают - если все вокруг читают, то обязательно последует примеру. Обязательно поощряйте чтение ребенка
Anna76 знакомое лицо29.10.03 11:44
Anna76
NEW 29.10.03 11:44 
Я сама всегда читала с большим удовольствием и не понимала тех,кто не любил читать.Но такие люди бывают Например,мой отец очень мало читал и читает.В год может одну книгу прочитает и то,ему надо что-нибудь особенное.
Мой двоюродный брат тоже не любит читать,в школе тоже проблемы-то,что задают не читает.Бабушка нашла к нему подход-стала подсовывать ему книги про "очевидное невероятное" про всяких там снежных людей и инопланетян-мальчики таким интересуются.Со временем и он стал хоть что-то читать.
А вообще может у вашей девочки действительно боязнь к чтению?И что говорят педагоги?
И заставлять читать тоже не выход .
Lars. постоялец29.10.03 13:06
Lars.
NEW 29.10.03 13:06 
в ответ Tatianats2345 29.10.03 10:24
В ответ на:

Конечно, ребенок большой, и любовь к чтению нужно было прививать раньше

В том-то и дело, что с младенчества пыталась втолкать в не╦ буквы (куча красочных азбук, настольный игры, кубики и домино вс╦ где есть буквы и подобное скупалось и вводилось в обиход) но вот результат -обратный видимо я е╦ перекормила этой граматикой, и неизвестно когда это теперь кончится.

Lars. постоялец29.10.03 13:16
Lars.
NEW 29.10.03 13:16 
в ответ mary_lynx 29.10.03 08:32
Я и не знала о существовании такого расстройства"боязнь чтения". И все-же мне как-то не хочется признавать что это болезнь и требует лечения А учителя говорят, что она просто неусидчивая, не умеет сосредотачиваться, а чтение того требует.Мол нужно дома больше читать, заниматься. А каждое наше занятие -это куча истраченных нервов и у меня и у реб╦нка естественно,(слишком бурная реакция на указываемые ошибки или просьбу прочесть ещ╦ раз)а толку -чуть, только что буквы не забывает и то хорошо.
Anna76 знакомое лицо29.10.03 13:45
Anna76
NEW 29.10.03 13:45 
в ответ Lars. 29.10.03 13:16
Моей пока всего 5 лет и она уже по-немногу читает.Мы занимаемся,ей нравится.
Но вот я тоже замечаю,что если у не╦ что-то не получается,то она тут же начинает нервничать,сердиться...Не знаю что и подумать.Я е╦ успокаиваю,пытаюсь отвлечь.Если она совсем уже и расплачется,то мы прекращаем занятия.
Вот я и думаю-с одной стороны хорошо,что она ещ╦ в школу не ходит,а с другой стороны ведь "школа не за горами" и меня беспокоит е╦ реакция на неудачи.
Мы,конечно не "злоупотребляем" занятиями-мах.20 минут в день.Но мне кажется,что может она так переживает из-за того,что не может "оправдать" наших ожиданий.
Вс╦ это,конечно,сложно.
Я,например,не представляю себе как быть в вашей ситуации.
Надеюсь,что может произойдет какой-нибудь толчок что-ли и у вас получится с чтением.
Mamina0 знакомое лицо29.10.03 13:47
Mamina0
NEW 29.10.03 13:47 
Вот у меня дочь очень любит читать, но я е╦ никогда не заставляла. Может она сама на меня глядючи и проявила интерес. Но вот что интересно, в совсем маленьком возрасте я не могла ей больше времени уделить и позаниматься с ней, а вот с сыном совсем наоборот, с самого начала я ему читала книжки и рассказывала сказки и учили стижки, купили ему фильмоскоп с красивыми сказками, короче он намного больше получил внимания, чем дочь. Но вот читать не любит. Я сколько раз говорила, что интересней книгу прочитать , чем кино увидеть, и возможности сейчас больше чем раньше было. Но ничего совершенно не помогает.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
BloodRina посетитель29.10.03 15:39
BloodRina
NEW 29.10.03 15:39 
наша мама просто выкинула телевизор на помойку, комп перевезла на дачу..... оставалось радио и книги.......... стали читать.... да так что мама теперь раскаивается...
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Marusja2002 знакомое лицо29.10.03 17:23
Marusja2002
29.10.03 17:23 
Ой ну конечно с телевизором родителям легче ,он как нянка ,включил ребетенку мултик , а сами с подружками трещим . Вот толко потом приходят проблемы как ваша .
Расскажу о своей дочери . я начинала ей читат наверное в 1,5 года , " курочки рябу", "колобки" . Причем я читала ей КАЖДЫЙ вечер перед сном. Позже , лет в 5-6 читали на сон длинные книжки ( незнайки,карлсонов ит.д.) что бы на следующий вечер продолжит . Когда она научилас читат ( читала медленнее всех в классе , т.к. у нас в 1 классе гимназии детки читали по 40-50 слов в минуту !) , то рефлекс " читат на ноч" остался . Не могу похвастатся , что она жит не может без книг , но читает ... Так что совет , на счет телевизора , который надо выкинут , я поддерживаю полностю
mary_lynx завсегдатай29.10.03 17:43
NEW 29.10.03 17:43 
это называют еще зацикленностью. У ребенка выработалась стойкая боязнь чтения. Может в детстве сильно настойчиво и строго занимались с ней, может что-то не получалось а над ней кто-то посмеялся, сейчас уже трудно выяснить. Повторюсь- это лучше решить со специалистом. Много времени обычно не требует, а если проблема действительно просто в том что ребенку читать не нравится, то вам так это и скажут, отстаньте мол от нее, будет может математиком.:)
И не надо психологов боятся, к ним ходят здоровые люди, которые не знают как подойти к проблеме...
Lars. постоялец29.10.03 20:01
Lars.
NEW 29.10.03 20:01 
в ответ mary_lynx 29.10.03 17:43
Может и правда стоит показаться врачу. Сейчас она уезжает на курорт -может там,увидя что многие дети привезли с собой любимые книги, заинтересуется. А то для не╦ чтение это отнюдь не отдых или развлечение, а тяжкая повинность. Там и врачи рядом - побеседуем, может чем и помогут.
Спасибо за поддержку и советы
Викa завсегдатай30.10.03 00:49
Викa
NEW 30.10.03 00:49 
А как забрать у детей книжки, чтобы вечером спать шли или дн╦м шевелиться заставить?
ASIRAL завсегдатай30.10.03 11:06
ASIRAL
NEW 30.10.03 11:06 
привет,
моя сестра и я очень любим читать,этим мы обязаны нашему папе,мы уже как-то обсуждали с ней ету тему и единогласно согласились с этим мнением ,поетому я пишу "мы".Мы все время видели его с книгой , он обычно или читал или разгадывал кроссворды,нам видимо было очень любопытно ,почему он так долго может проводить время над одной книгой,думали,что там наверняка что-то жутко интересное спрятано.Когда мы научились читать,наше любопытство былио удовлетворено и появилась тяга к чтению.Папа потом ругался ,что мы слишком много читаем ,хотя делал он это больше потому ,что читать нам нравилось лежа,предупреждал,что очки будем носить,так в общем-то и случилось.Сейчас когда 2-е детей,времени на книги остается мало,читаю обычно детские книги для 1-й дочки, она любит возится с книгами ,читать конечно же пока не умеет,просто сидит и водит пальчиками по тексту и пересказывает ее ,как может.
Я думаю,что именно родители служат детям примером,дети стараются многое повторять за ними.Может быть в Вашем случае такой метод не срабатывает,тогда надо искать другой .Может попробовать дать супер-интересную книгу,того же самого <Harry Potter> или книгу ,которая абсолютно соответствует его интересам ?...
эдельвейс завсегдатай30.10.03 12:28
эдельвейс
NEW 30.10.03 12:28 
Я тоже с двух лет стала учить чтению. Буквы она легко запоминала, а вот со слогами проблема. Скоро нам пять, я перестала акцентировать ее внимание на чтении, я вечером в кресле с книгой, и она рядышком, и все пошло как по маслу. Может конечно время пришло, но я для себя решила, что принуждать точно не буду. Со мной чтением никто не занимался, читаю с трех лет.Зато математику я не любила, а она может считать весь вечер.
Lars. постоялец30.10.03 12:55
Lars.
NEW 30.10.03 12:55 
в ответ эдельвейс 30.10.03 12:28
Я тоже начала читать в 3,5 года, но со мной занималась бабушка.Она-же гядя на мою дочь возмущалась, что я просто ленюсь уделять реб╦нку время.Но когда попробовала сама обучать правнучку сдалась через месяц, сказала: -" знаешь, это удивительно, но она действительно и не хочет ни чего запоминать, даже не старается ". Вот мы и по се╦ день руками разводим, да новые методики подыскиваем.
Я и сейчас каждую свободную минуту читаю, вот только электронные версии книг -с экрана компа. Поэтому как таковая книга у меня в руках появляется только вне дома.
А муж редко бер╦тся за чтение, (хотя если начнет -потом не оторв╦шь) может у дочери это наследственное? Хотя у меня вся семья, да и у мужа родители тоже -люди читающие.
эдельвейс постоялец30.10.03 14:18
эдельвейс
NEW 30.10.03 14:18 
в ответ Lars. 30.10.03 12:55
Я в последнее время очень мало читаю , времени нет - теперь вот спохватилась, что дурной пример подаю, хоть полчасика перед сном обязательно с книгой, а раньше запоем читала.
Simple Толстый и красивый парниша30.10.03 16:56
Simple
NEW 30.10.03 16:56 
У нас та же проблема, но немного по-другому: моя дочь читает по-немецки бегло, но мне надо, чтобы она и по-русски читала хорошо. Хотя бы чтобы не слышать это издевательство над русским языком :( Она тоже больше интересуется рисованием и телевизором, поэтому мне просто пришлось ей сказать, что телевизор, подружки и рисование будут только тогда, когда она будет регулярно читать три рассказа в день. Сначала результат был нулевой. Я прихожу с работы, спрашиваю, сколько она прочитала, в ответ - сконфуженное молчание. Но теперь, кажется, понеслась. Вчера она самостоятельно прочитала две сказки и сказала, что было очень интересно.
Сомневаюсь, что у тебя так получится, потому что судя по твоим словам, воспитание у тебя не авторитарное, как у меня.
...Achselhaare hast du auch und Schambehaarung bis zum Bauch... (c)
Shурик Раздолбай31.10.03 13:26
NEW 31.10.03 13:26 
Надо запретить им читать книжки и повесить замок на книжный шкаф. Тогда всеми правдами и неправдами полезут за чтивом.
1 2 все