Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Уроки религии в школе

1127  1 2 3 4 все
  anastasia77 коренной житель14.08.08 12:31
NEW 14.08.08 12:31 
в ответ Эльпис 14.08.08 12:28
не все, но некоторые. как и некоторые неверующие
olya.de eiskalt14.08.08 12:57
olya.de
NEW 14.08.08 12:57 
в ответ daydream 14.08.08 10:17
а я так не считаю. прежде всего потому, что сами учителя истории или искусства в своем собственном обучении знакомились в лучшем случае с "материальными" проявлениями религии - историческими фактами или произведениями искусства, а с духовными проявлениями религии - духовной жизнью, религиозной литературой и т.п. знакомы чаще всего очень мало или вообще незнакомы
Желающие познакомиться непосредственно с духовными проявлениями религии могут это сделать в воскресной школе или в церкви. Никто вроде не возражает.
если человек принадлежит к какой-то конфессии, необходимо знать, в чем ее суть, даже если он с чем-то несогласен или хочет покинуть данную общину
Пожалуйста, только при чем здесь общеобразовательная школа ?
Speak My Language

Speak My Language

Mon Stierva местный житель14.08.08 13:11
NEW 14.08.08 13:11 
в ответ Эльпис 14.08.08 12:28
я считаю, что люди , настаивающие , кондиционирующие ДРУГИХ людей своей религией, фанатики. тем более в вопросе школы, где могут быть дети из семей, проповедующих разные верования.
в данном вопросе я не вижу толерантности, ибо однозначно ВСЕМ нужно начинать свой первый школьный день в жизни в Евангелической церкви.
ты считаешь такой подход правильным? я, например, не евангелик
daydream патриот14.08.08 14:55
daydream
NEW 14.08.08 14:55 
в ответ Mon Stierva 14.08.08 13:11
В ответ на:
тем более в вопросе школы, где могут быть дети из семей, проповедующих разные верования.
не очень ясно, что вы здесь имеете в виду. смешанные браки между представителями разных религий или конфессий? обычно детей определяют на РУ той конфессии, в которой они крещены. никто никого не заставляет, родители всегда могут освободить своих детей от этих занятий.
и я не понимаю, о чем идёт речь здесь:
В ответ на:
люди , настаивающие , кондиционирующие ДРУГИХ людей своей религией, фанатики.
это о РУ или о чем?
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
  Mon Stierva местный житель14.08.08 15:08
NEW 14.08.08 15:08 
в ответ daydream 14.08.08 14:55
нет не об уроках. я к слову сказала о том, что "первый раз в первый класс" в гос. школе у нас начнется в евангелической церкви и далее в отдельно-стоящем спорт.зале с концертом продолжится. в школу дети пойдут уже в другой день
я записала ребенка на уроки религии, но все равно не пойму смысла начинать школу БЕЗ школы.
daydream патриот14.08.08 15:11
daydream
NEW 14.08.08 15:11 
в ответ olya.de 14.08.08 12:57
В ответ на:
Желающие познакомиться непосредственно с духовными проявлениями религии могут это сделать в воскресной школе или в церкви. Никто вроде не возражает.

поскольку религия - целостный и комплексный феномен, то знакомиться с ним по частям как-то нелогично. как я уже написала выше, религия в ФРГ не отделена от государства. в обществе существует (пока еще) консенсус, касающийся свободы религии и вероисповедания, включающий и преподавание религии в школе: Religionsunterricht ist ein ordentliches Fach. это означает, что этот предмет такой же, как и все остальные, с обязательным присутствием, оценками и т.п. те родители и ученики, которые не могут совместить посещение этого предмета со своими убеждениями, могут не посещать его и(ли) посещать вместо него другой, в зависимости от законодательства земли.
В ответ на:
Пожалуйста, только при чем здесь общеобразовательная школа ?
общеобразовательная школа готовит детей к жизни, а в ней на каждом шагу встречается религия даже не исповедуя ислам, образованный человек должен (бы) иметь представления о нем. не исповедуя христианство, любой образованный европеец должен (бы) иметь представление о Библии. не знаю, что в этом такого страшного.
daydream патриот14.08.08 15:14
daydream
NEW 14.08.08 15:14 
в ответ Mon Stierva 14.08.08 15:08
В ответ на:
нет не об уроках. я к слову сказала о том, что "первый раз в первый класс" в гос. школе у нас начнется в евангелической церкви и далее в отдельно-стоящем спорт.зале с концертом продолжится. в школу дети пойдут уже в другой день
я записала ребенка на уроки религии, но все равно не пойму смысла начинать школу БЕЗ школы.
я не знаю, почему у вас так начинается школа. не пробовали спросить там?
а, кстати, если вы согласны, чтобы ребенка "кондиционировали религией", почему вас так смущает, что дети побывают в церкви?
  Mon Stierva местный житель14.08.08 15:25
NEW 14.08.08 15:25 
в ответ daydream 14.08.08 15:14
В ответ на:
я не знаю, почему у вас так начинается школа. не пробовали спросить там?

спрошу , конечно, после каникул, но вряд ли это что-то даст.
В ответ на:
а, кстати, если вы согласны, чтобы ребенка "кондиционировали религией", почему вас так смущает, что дети побывают в церкви?

надеюсь, что уроки будут проводится в общеобразовательном плане. как только начнут мОзги промывать или кондиционировать, то уроки прекратим. Будем посмотреть.
  Mon Stierva местный житель14.08.08 15:31
NEW 14.08.08 15:31 
в ответ daydream 14.08.08 15:14
В ответ на:
почему вас так смущает, что дети побывают в церкви?

этот факт меня не смущает. меня он раздражает: школу начинать в церкви, а не в школе! и выбора особо нет.
для меня логичнее было бы , если бы в первый день дети зашли в школу , а уж потом по желанию в церковь, если здесь такая традиция.

daydream патриот14.08.08 15:36
daydream
NEW 14.08.08 15:36 
в ответ Mon Stierva 14.08.08 15:31
В ответ на:
для меня логичнее было бы , если бы в первый день дети зашли в школу , а уж потом по желанию в церковь, если здесь такая традиция.
где это "здесь"? даже живя в консервативной Баварии, я не знаю о такой традиции, может, потому, что живем в большом городе. а вот в России много веков до революции учебный год начинался с молебна, просили помощи Божьей в учении.
  Mon Stierva местный житель14.08.08 15:41
NEW 14.08.08 15:41 
в ответ daydream 14.08.08 15:36
что за вопросы? "здесь" это деревня , где мы живем. я не могу говорить о Баварии, если живу в БВ. или мне надо как-то по-другому научиться оперировать словами?
В ответ на:
а вот в России много веков до революции учебный год начинался с молебна, просили помощи Божьей в учении.

судя по всему, у нас будет точно, как в дореволюционной России. сейчас только что обнаружила письмо из церкви, где бум молиться, чтобы с Божьей помощью учиться.
Возрадуемся!
milkshake патриот14.08.08 17:00
milkshake
NEW 14.08.08 17:00 
в ответ Mon Stierva 14.08.08 15:41
Да не будет , ты что!
А мне кажется что ничего страшного и фанатичного нет в том, что в первый школьный день идут в церковь. Я как-то спокойно к этому отнеслась...Вообще-то красиво там, и напутствие красиво проводят.. нам понравилось. В католической.
Пошли в гимназию--тоже для гимназистов -пятиклассников первый школьный день начинался с церкви, но мы уже не пошли..и церковь другая была.. С 6-го класса ни про какую церковь речи уже не шло.
И в садик ходили при церкви. Не молились там никто перед едой.. Зато праздники красивые были.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
  Mon Stierva местный житель14.08.08 17:22
NEW 14.08.08 17:22 
в ответ milkshake 14.08.08 17:00
будем посмотреть.
у меня кризис жанра сейчас, т.е. скептицизм о нем. школе зашкаливает.
olya.de eiskalt14.08.08 17:24
olya.de
NEW 14.08.08 17:24 
в ответ daydream 14.08.08 15:11
поскольку религия - целостный и комплексный феномен, то знакомиться с ним по частям как-то нелогично.
Это для Вас нелогично, а для меня нелогично с ним вообще знакомиться в рамках школьной программы.
Если уж на то пошло, то почему нет предмета "атеизм" - тоже комплексный феномен, почему с ним не познакомить в рамках общеобразовательной школы ? Естественно, по аналогии с "религией", вести его должны неверующие, ведь только они могут правильно донести его "духовные проявления" до детей.

не исповедуя христианство, любой образованный европеец должен (бы) иметь представление о Библии.

Равно как и о легендах и мифах древней Греции - однако и тут почему-то обходятся без отдельного предмета.
Speak My Language

Speak My Language

Tiritaka постоялец14.08.08 18:26
Tiritaka
NEW 14.08.08 18:26 
в ответ olya.de 13.08.08 18:00
В ответ на:
На мой взгляд, с религиями (их историей прежде всего) детей вполне достаточно знакомить в рамках истории или искусства.

В первых трёх классах с религией тут не сталкиваются разве что на математике.
Как в наших школах раньше стихи и песни разучивали и тематические картинки рисовали к 7 ноября и 1 мая, так и здесь, только уже во славу другой "партии".
И на пении - "Stille Nacht, heilige Nacht", и на английском - "baby Jesus", и на рисовании - картинки волхвов над колыбелью, и на чтении - стихи и рассказики к Рождеству и Пасхе. Так что даже те дети, которые вместо религии на этику ходят, получают это всё в достаточном для "общего понятия" объёме.
И даже на природоведении во втором классе, когда моя дочь на уроке сказала, что считает, что собаки произошли от волков (люди их отбирали, и сейчас до сих пор новые породы выводят), а люди - от обезьян, то училка сказала, что это неправильно, бог сразу всех животных создал так, как они сейчас есть.
Я в шоке была - в таком возрасте авторитет учителя ещё очень силён, и даже все ископаемые скелеты, виденные нами совместно ранее в Naturkundemuseum, как-то сразу очень сильно потеряли для ребёнка в убедительности. Причём школа была без всяких религиозных уклонов.
неопытная старожил14.08.08 18:31
NEW 14.08.08 18:31 
в ответ Tiritaka 14.08.08 18:26
В ответ на:
И даже на природоведении во втором классе, когда моя дочь на уроке сказала, что считает, что собаки произошли от волков (люди их отбирали, и сейчас до сих пор новые породы выводят), а люди - от обезьян, то училка сказала, что это неправильно, бог сразу всех животных создал так, как они сейчас есть.

Я тоже в шоке от Вашего рассказа
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
olya.de eiskalt14.08.08 18:37
olya.de
NEW 14.08.08 18:37 
В первых трёх классах с религией тут не сталкиваются разве что на математике.
Я как раз учебники получила для ребенка, там ничего такого нет... В садике тоже даже намека не было.
Может, это отдельные учителя дополнительно самодеятельностью занимаются ?

а люди - от обезьян, то училка сказала, что это неправильно, бог сразу всех животных создал так, как они сейчас есть.
Вот это да...
Speak My Language

Speak My Language

Светлана31 коренной житель14.08.08 19:27
Светлана31
NEW 14.08.08 19:27 
а я в шоке от того что вы считаете, что люди произошли от обезьян;) уже давно везде пишут о несостоятельности теории Дарвина и не знать этого...
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
  Mon Stierva местный житель14.08.08 19:30
NEW 14.08.08 19:30 
супер. оптимистично и вдохновляюще..
неопытная старожил14.08.08 20:01
NEW 14.08.08 20:01 
в ответ Светлана31 14.08.08 19:27
В ответ на:
уже давно везде пишут о несостоятельности теории Дарвина и не знать этого...

Мало ли что пишут... Я лично тоже приверженец теории Дарвина и в божественные (а также инопланетные )теории происхождения жизни на Земле не верю.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
1 2 3 4 все