Вход на сайт
Как привить любовь к чтению?
29.10.03 08:24
Вот у людей проблемы -что нужно детям читать. Завидую белой завистью! Моя дочь вообще не хочет слышать о чтении и мне-книголюбу, совершенно е╦ не понять. Ей сейчас 8,5 лет, одноклассники вполне бегло читают, а она вс╦ ещ╦ по слогам
и сколько мы не занимаемся -все бестолку, даже пятый раз читает один текст -как видит его впервые.
Объясняет просто -не нравится мне, и - к телевизору(даже комиксы и вес╦лые задачки не помогают) Пробовала хитрить, создавать ситуации, где волей неволей придется читать(н-р правила в компьютерной игре или в настольных играх карточки с заданиями) она просто на пятой минуте начинает психовать и теряет интирес к такого рода играм. Условия ставила -сколько времени на чтение -столько-же и на телевизор или
прогулки. Она тогда часами будет просто играть или рисовать, и спать уляжется в 7 вечера.Я в отчаяньи -что делать, ведь школьная программа вся на чтении! И чем дальше-тем все запущенней становиться? Может кто-то справился с такой ситуацией -посоветуйте!
NEW 29.10.03 09:42
в ответ Lars. 29.10.03 08:24
расскажу как у меня было. когда я пошла в школу я умела уже читать и конечно же мне скучно было в школе. в конце первого класса я читала чуже чем в сянтябре...
мои родители на ноч читали мне книжки и останавливались всегда на самом интересном месте. закончилось тем, что я днем сама находила книжку и дочитывала.
надо наверно вашей дочери показать, что и в книжках может что то интересное быть.
надеюсь, что что то дельное посоветовала
мои родители на ноч читали мне книжки и останавливались всегда на самом интересном месте. закончилось тем, что я днем сама находила книжку и дочитывала.
надо наверно вашей дочери показать, что и в книжках может что то интересное быть.
надеюсь, что что то дельное посоветовала
NEW 29.10.03 10:24
Думаю, стоит обязательно сходить к психологу.
Конечно, ребенок большой, и любовь к чтению нужно было прививать раньше, например, для совсем маненьким для любви к чтению полезны не картонные книжки, а обычные, чтобы был слышен шелест станиц при перелистывании,
читайте вместе, обсуждайте прочитанное, дети подражают - если все вокруг читают, то обязательно последует примеру. Обязательно поощряйте чтение ребенка
Конечно, ребенок большой, и любовь к чтению нужно было прививать раньше, например, для совсем маненьким для любви к чтению полезны не картонные книжки, а обычные, чтобы был слышен шелест станиц при перелистывании,
читайте вместе, обсуждайте прочитанное, дети подражают - если все вокруг читают, то обязательно последует примеру. Обязательно поощряйте чтение ребенка
NEW 29.10.03 11:44
Я сама всегда читала с большим удовольствием и не понимала тех,кто не любил читать.Но такие люди бывают
Например,мой отец очень мало читал и читает.В год может одну книгу прочитает и то,ему надо что-нибудь особенное.
Мой двоюродный брат тоже не любит читать,в школе тоже проблемы-то,что задают не читает.Бабушка нашла к нему подход-стала подсовывать ему книги про "очевидное невероятное" про всяких там снежных людей и инопланетян-мальчики таким интересуются.Со временем и он стал хоть что-то читать.
А вообще может у вашей девочки действительно боязнь к чтению?И что говорят педагоги?
И заставлять читать тоже не выход
.
Мой двоюродный брат тоже не любит читать,в школе тоже проблемы-то,что задают не читает.Бабушка нашла к нему подход-стала подсовывать ему книги про "очевидное невероятное" про всяких там снежных людей и инопланетян-мальчики таким интересуются.Со временем и он стал хоть что-то читать.
А вообще может у вашей девочки действительно боязнь к чтению?И что говорят педагоги?
И заставлять читать тоже не выход
NEW 29.10.03 13:06
в ответ Tatianats2345 29.10.03 10:24
В ответ на:Конечно, ребенок большой, и любовь к чтению нужно было прививать раньше
В том-то и дело, что с младенчества пыталась втолкать в не╦ буквы (куча красочных азбук, настольный игры, кубики и домино вс╦ где есть буквы и подобное скупалось и вводилось в обиход) но вот результат -обратный
видимо я е╦ перекормила этой граматикой, и неизвестно когда это теперь кончится.
NEW 29.10.03 13:16
в ответ mary_lynx 29.10.03 08:32
Я и не знала о существовании такого расстройства"боязнь чтения". И все-же мне как-то не хочется признавать что это болезнь и требует лечения
А учителя говорят, что она просто неусидчивая, не умеет сосредотачиваться, а чтение того требует.Мол нужно дома больше читать, заниматься.
А каждое наше занятие -это куча истраченных нервов и у меня и у реб╦нка естественно,(слишком бурная реакция на указываемые ошибки или просьбу прочесть ещ╦ раз)а толку -чуть, только что буквы не забывает и то хорошо.
NEW 29.10.03 13:45
в ответ Lars. 29.10.03 13:16
Моей пока всего 5 лет и она уже по-немногу читает.Мы занимаемся,ей нравится.
Но вот я тоже замечаю,что если у не╦ что-то не получается,то она тут же начинает нервничать,сердиться...Не знаю что и подумать.Я е╦ успокаиваю,пытаюсь отвлечь.Если она совсем уже и расплачется,то мы прекращаем занятия.
Вот я и думаю-с одной стороны хорошо,что она ещ╦ в школу не ходит,а с другой стороны ведь "школа не за горами" и меня беспокоит е╦ реакция на неудачи.
Мы,конечно не "злоупотребляем" занятиями-мах.20 минут в день.Но мне кажется,что может она так переживает из-за того,что не может "оправдать" наших ожиданий.
Вс╦ это,конечно,сложно.
Я,например,не представляю себе как быть в вашей ситуации.
Надеюсь,что может произойдет какой-нибудь толчок что-ли и у вас получится с чтением.
Но вот я тоже замечаю,что если у не╦ что-то не получается,то она тут же начинает нервничать,сердиться...Не знаю что и подумать.Я е╦ успокаиваю,пытаюсь отвлечь.Если она совсем уже и расплачется,то мы прекращаем занятия.
Вот я и думаю-с одной стороны хорошо,что она ещ╦ в школу не ходит,а с другой стороны ведь "школа не за горами" и меня беспокоит е╦ реакция на неудачи.
Мы,конечно не "злоупотребляем" занятиями-мах.20 минут в день.Но мне кажется,что может она так переживает из-за того,что не может "оправдать" наших ожиданий.
Вс╦ это,конечно,сложно.
Я,например,не представляю себе как быть в вашей ситуации.
Надеюсь,что может произойдет какой-нибудь толчок что-ли и у вас получится с чтением.
NEW 29.10.03 13:47
Вот у меня дочь очень любит читать, но я е╦ никогда не заставляла. Может она сама на меня глядючи и проявила интерес. Но вот что интересно, в совсем маленьком возрасте я не могла ей больше времени уделить и позаниматься с ней, а вот с сыном совсем наоборот, с самого начала я ему читала книжки и рассказывала сказки и учили стижки, купили ему фильмоскоп с красивыми сказками, короче он намного больше получил внимания, чем дочь. Но вот читать не любит. Я сколько раз говорила, что интересней книгу прочитать , чем кино увидеть, и возможности сейчас больше чем раньше было. Но ничего совершенно не помогает.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
NEW 29.10.03 17:23
Ой ну конечно с телевизором родителям легче ,он как нянка ,включил ребетенку мултик , а сами с подружками трещим . Вот толко потом приходят проблемы как ваша .
Расскажу о своей дочери . я начинала ей читат наверное в 1,5 года , " курочки рябу", "колобки" . Причем я читала ей КАЖДЫЙ вечер перед сном. Позже , лет в 5-6 читали на сон длинные книжки ( незнайки,карлсонов ит.д.) что бы на следующий вечер продолжит . Когда она научилас читат ( читала медленнее всех в классе , т.к. у нас в 1 классе гимназии детки читали по 40-50 слов в минуту !) , то рефлекс " читат на ноч" остался . Не могу похвастатся , что она жит не может без книг , но читает ... Так что совет , на счет телевизора , который надо выкинут , я поддерживаю полностю
Расскажу о своей дочери . я начинала ей читат наверное в 1,5 года , " курочки рябу", "колобки" . Причем я читала ей КАЖДЫЙ вечер перед сном. Позже , лет в 5-6 читали на сон длинные книжки ( незнайки,карлсонов ит.д.) что бы на следующий вечер продолжит . Когда она научилас читат ( читала медленнее всех в классе , т.к. у нас в 1 классе гимназии детки читали по 40-50 слов в минуту !) , то рефлекс " читат на ноч" остался . Не могу похвастатся , что она жит не может без книг , но читает ... Так что совет , на счет телевизора , который надо выкинут , я поддерживаю полностю
NEW 29.10.03 17:43
это называют еще зацикленностью. У ребенка выработалась стойкая боязнь чтения. Может в детстве сильно настойчиво и строго занимались с ней, может что-то не получалось а над ней кто-то посмеялся, сейчас уже трудно выяснить. Повторюсь- это лучше решить со специалистом. Много времени обычно не требует, а если проблема действительно просто в том что ребенку читать не нравится, то вам так это и скажут, отстаньте мол от нее, будет может математиком.:)
И не надо психологов боятся, к ним ходят здоровые люди, которые не знают как подойти к проблеме...
И не надо психологов боятся, к ним ходят здоровые люди, которые не знают как подойти к проблеме...
NEW 29.10.03 20:01
в ответ mary_lynx 29.10.03 17:43
Может и правда стоит показаться врачу. Сейчас она уезжает на курорт -может там,увидя что многие дети привезли с собой любимые книги, заинтересуется. А то для не╦ чтение это отнюдь не отдых или развлечение, а тяжкая повинность. Там и врачи рядом - побеседуем, может чем и помогут.
Спасибо за поддержку и советы
Спасибо за поддержку и советы
NEW 30.10.03 00:49
А как забрать у детей книжки, чтобы вечером спать шли или дн╦м шевелиться заставить? 
NEW 30.10.03 11:06
привет,
моя сестра и я очень любим читать,этим мы обязаны нашему папе,мы уже как-то обсуждали с ней ету тему и единогласно согласились с этим мнением ,поетому я пишу "мы".Мы все время видели его с книгой , он обычно или читал или разгадывал кроссворды,нам видимо было очень любопытно ,почему он так долго может проводить время над одной книгой,думали,что там наверняка что-то жутко интересное спрятано.Когда мы научились читать,наше любопытство былио удовлетворено и появилась тяга к чтению.Папа потом ругался ,что мы слишком много читаем ,хотя делал он это больше потому ,что читать нам нравилось лежа,предупреждал,что очки будем носить,так в общем-то и случилось.Сейчас когда 2-е детей,времени на книги остается мало,читаю обычно детские книги для 1-й дочки, она любит возится с книгами ,читать конечно же пока не умеет,просто сидит и водит пальчиками по тексту и пересказывает ее ,как может.
Я думаю,что именно родители служат детям примером,дети стараются многое повторять за ними.Может быть в Вашем случае такой метод не срабатывает,тогда надо искать другой .Может попробовать дать супер-интересную книгу,того же самого <Harry Potter> или книгу ,которая абсолютно соответствует его интересам ?...
моя сестра и я очень любим читать,этим мы обязаны нашему папе,мы уже как-то обсуждали с ней ету тему и единогласно согласились с этим мнением ,поетому я пишу "мы".Мы все время видели его с книгой , он обычно или читал или разгадывал кроссворды,нам видимо было очень любопытно ,почему он так долго может проводить время над одной книгой,думали,что там наверняка что-то жутко интересное спрятано.Когда мы научились читать,наше любопытство былио удовлетворено и появилась тяга к чтению.Папа потом ругался ,что мы слишком много читаем ,хотя делал он это больше потому ,что читать нам нравилось лежа,предупреждал,что очки будем носить,так в общем-то и случилось.Сейчас когда 2-е детей,времени на книги остается мало,читаю обычно детские книги для 1-й дочки, она любит возится с книгами ,читать конечно же пока не умеет,просто сидит и водит пальчиками по тексту и пересказывает ее ,как может.
Я думаю,что именно родители служат детям примером,дети стараются многое повторять за ними.Может быть в Вашем случае такой метод не срабатывает,тогда надо искать другой .Может попробовать дать супер-интересную книгу,того же самого <Harry Potter> или книгу ,которая абсолютно соответствует его интересам ?...
NEW 30.10.03 12:28
Я тоже с двух лет стала учить чтению. Буквы она легко запоминала, а вот со слогами проблема. Скоро нам пять, я перестала акцентировать ее внимание на чтении, я вечером в кресле с книгой, и она рядышком, и все пошло как по маслу. Может конечно время пришло, но я для себя решила, что принуждать точно не буду. Со мной чтением никто не занимался, читаю с трех лет.Зато математику я не любила, а она может считать весь вечер.
NEW 30.10.03 12:55
в ответ эдельвейс 30.10.03 12:28
Я тоже начала читать в 3,5 года, но со мной занималась бабушка.Она-же гядя на мою дочь возмущалась, что я просто ленюсь уделять реб╦нку время.Но когда попробовала сама обучать правнучку сдалась через месяц, сказала: -" знаешь, это удивительно, но она действительно и не хочет ни чего запоминать, даже не старается
". Вот мы и по се╦ день руками разводим, да новые методики подыскиваем.
Я и сейчас каждую свободную минуту читаю, вот только электронные версии книг -с экрана компа. Поэтому как таковая книга у меня в руках появляется только вне дома.
А муж редко бер╦тся за чтение, (хотя если начнет -потом не оторв╦шь) может у дочери это наследственное? Хотя у меня вся семья, да и у мужа родители тоже -люди читающие.
Я и сейчас каждую свободную минуту читаю, вот только электронные версии книг -с экрана компа. Поэтому как таковая книга у меня в руках появляется только вне дома.
А муж редко бер╦тся за чтение, (хотя если начнет -потом не оторв╦шь) может у дочери это наследственное? Хотя у меня вся семья, да и у мужа родители тоже -люди читающие.
NEW 30.10.03 16:56
У нас та же проблема, но немного по-другому: моя дочь читает по-немецки бегло, но мне надо, чтобы она и по-русски читала хорошо. Хотя бы чтобы не слышать это издевательство над русским языком :( Она тоже больше интересуется рисованием и телевизором, поэтому мне просто пришлось ей сказать, что телевизор, подружки и рисование будут только тогда, когда она будет регулярно читать три рассказа в день. Сначала результат был нулевой. Я прихожу с работы, спрашиваю, сколько она прочитала, в ответ - сконфуженное молчание. Но теперь, кажется, понеслась. Вчера она самостоятельно прочитала две сказки и сказала, что было очень интересно.
Сомневаюсь, что у тебя так получится, потому что судя по твоим словам, воспитание у тебя не авторитарное, как у меня.
...Achselhaare hast du auch und Schambehaarung bis zum Bauch... (c)
Сомневаюсь, что у тебя так получится, потому что судя по твоим словам, воспитание у тебя не авторитарное, как у меня.
...Achselhaare hast du auch und Schambehaarung bis zum Bauch... (c)
NEW 31.10.03 14:37
в ответ Simple 31.10.03 14:15
Ну тогда, значит, не судьба... Но вообще я бы не беспокоился по поводу нелюбви детей к книжкам. Может, потом полюбят. У нас просто стольких альтернатив раньше не было - ни компьютерных игр, ни множества телепрограмм, ни Интернета - вот и читали, но фетиш из этого не стоит делать. Если потом попадет в правильную среду, начнет читать хотя бы и из желания не выпасть из этой среды. Гимназия, старшие классы. Там многие начинают по-настоящему интересоваться литературой. А многие и нет. Как сложится, какая компания подберется.
Другое дело - беспокойство автора топика по поводу технического неумения читать. Тут и впрямь стоит сходить к врачу. Может дело в банальном зрении (бывает, что нечитающий человек годами не замечает дальнозоркости), а может легкая форма легастении, что тоже не трагедия, но стоит побеспокоиться.
Другое дело - беспокойство автора топика по поводу технического неумения читать. Тут и впрямь стоит сходить к врачу. Может дело в банальном зрении (бывает, что нечитающий человек годами не замечает дальнозоркости), а может легкая форма легастении, что тоже не трагедия, но стоит побеспокоиться.
NEW 31.10.03 16:35
в ответ Shурик 31.10.03 14:37
Спасибо за подсказки. Зрение проверяли года два назад -вс╦ было отлично, может за это время что-то и ухудшилось,но в других сферах я не замечала повода для подобного беспокойства. А с легастенией сложнее,как определить где кончается упрямство и начинается болезнь? 
NEW 01.11.03 08:22
в ответ Lars. 31.10.03 16:35
Умница, Shурик! Опередил меня, сказал первый о самом очевидном, что нужно проверить в первую очередь - возможность, что Ваша дочка страдает легастенией. Кстати, это отнюдь не означает, что ее интеллект ниже, чем у ее сверстников.
Вопрос же о том, как отличить упрямство от болезни, может решить только специалист. Я бы на Вашем месте обратилась к нему немедленно. Легастения хотя и не лечится (в полном смысле этого слова), но существует огромное количество методик, помогающее детям компенсировать проблемы.
Кстати, все эти рассуждения становятся неверными, если Ваша дочь не хочет читать только художественную литературу, зато с учебниками и пр. у нее проблем нет. Если же проблемы касаются ЛЮБОГО вида чтения, то на 99% можно быть уверенным, что речь идет о легастении.
Не расстраивайтесь! Если знаешь проблему, с ней легче бороться!
-----------
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья.
Вопрос же о том, как отличить упрямство от болезни, может решить только специалист. Я бы на Вашем месте обратилась к нему немедленно. Легастения хотя и не лечится (в полном смысле этого слова), но существует огромное количество методик, помогающее детям компенсировать проблемы.
Кстати, все эти рассуждения становятся неверными, если Ваша дочь не хочет читать только художественную литературу, зато с учебниками и пр. у нее проблем нет. Если же проблемы касаются ЛЮБОГО вида чтения, то на 99% можно быть уверенным, что речь идет о легастении.
Не расстраивайтесь! Если знаешь проблему, с ней легче бороться!
-----------
NEW 01.11.03 14:03
в ответ golma1 01.11.03 08:22
Вы дружно меня уже испугали
. Я и не думала, что вс╦ может быть настолько серь╦зно( ни когда не встречала подобных ситуаций в сво╦м окружении) У не╦ какой-то замкнутый круг получается: не хочу читать -потому что не умею! И все обьяснения, что нужно тренироваться и научишься, что никто ещ╦ не рождался с книгой в руке и т.п -остаются неуслышанными. Вот через силу и пропихиваем страницу в день. Конечно это касается любого чтения. Я и переживаю, что учиться дальше придется с боем. Будем искать специалистов. Может есть какие-нибудь домашние тесты, что-б не пугать реб╦нка врачами, а убедится сначала в наличии именно легастении?
NEW 02.11.03 08:17
Не тратьте время - идите к врачу. Для ребенка это очень травматично, если его не понимает даже родная мама.
Не бойтесь психологов и психиатров! Легастения не имеет ничего общего с задержкой развития или пониженным интеллектом.
Вы просто обязаны помочь своей дочери! Мне очень жаль, если такие рассуждения Вас пугают.
Держитесь - все вместе вы обязательно осилите эту проблему.
Cмотрите, я нашла небольшую статейку:
http://www.legasthenie.com/pdf/russisch.pdf
-----------
Не бойтесь психологов и психиатров! Легастения не имеет ничего общего с задержкой развития или пониженным интеллектом.
Вы просто обязаны помочь своей дочери! Мне очень жаль, если такие рассуждения Вас пугают.
Держитесь - все вместе вы обязательно осилите эту проблему.
Cмотрите, я нашла небольшую статейку:
http://www.legasthenie.com/pdf/russisch.pdf
-----------