русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

СРОЧНО! Выбор языка в Гимназии

2927  1 2 3 4 5 alle
samus Samusja23.06.08 13:40
samus
NEW 23.06.08 13:40 
in Antwort Xava 22.06.08 19:07
В Дрезденском Университете, на педагогическом факультете латинский язык обязателен, в течении двух семестров и экзамен.
А вот французский - нет.
Те, кто учил в школе, проблем не видят, то есть они на латинском экономят время для других предметов.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
Plura гость23.06.08 16:27
NEW 23.06.08 16:27 
in Antwort Owlet 23.06.08 07:52
В ответ на:
Вы , наверное, не так поняли... в действительности все с точностью до наоборот

Я все поняла абсолютно правильно! Учителя тогда сказали, что если у ребенка хорошо с математикой, то примерно в 60-70% случаев все хорошо и с латынью. А вот если плохо с английским, то брать франзузкий не стоит. А в действительности ситуация такова, что гуманитариям в университете нужна латынь, а инженерам для учебы и еще больше для работы - франзузкий. В классе моей дочери никто из слабых учеников франзузкий не взял, а многие кто взял латынь хорошо с ним справляются.
Tulpe80 старожил23.06.08 17:50
Tulpe80
NEW 23.06.08 17:50 
in Antwort daydream 23.06.08 10:27
В ответ на:
т.е. каждый следующий язык идет уже лучше, но поскольку латынь - общая база для ВСЕХ романских и германских европейских языков, то от нее исходить логичнее.

Но то, что латинский является базой романских языков, не помогает при изучении некоторых особенностей грамматики и.т.п. отдельных романских языков. Ну да, некоторые слова, какие-то грамматические явления похожи. Но имея знания латинского, мы не начинаем говорить и писать грамотно, в соответсвии с правилами грамматики и стилистики, того же французского, например.
Tulpe80 старожил23.06.08 17:58
Tulpe80
NEW 23.06.08 17:58 
in Antwort samus 23.06.08 13:40
В ответ на:
В Дрезденском Университете, на педагогическом факультете латинский язык обязателен, в течении двух семестров и экзамен.
А вот французский - нет.
Те, кто учил в школе, проблем не видят, то есть они на латинском экономят время для других предметов.

Возьмём другой пример. Кто-то, кто учил в школе один из романских языков, скажем, испанский, а не латинский, и решил потом пойти учиться на учителя испанского в университет, может на хороших интенсивных летних курсах выучить и сдать потом латинский. И будет в университете с первых семестров посещать уже семинары посложней, где семинарские работы уже нужно будет на испанском писать. Ну а у кого в школе латинский был, тот не должен сдавать экзамен по латинскому, но ему, конечно, придётся с нуля испанский учить и таким образом он может потерять пару семестров.
daydream патриот23.06.08 19:56
daydream
NEW 23.06.08 19:56 
in Antwort Tulpe80 23.06.08 17:50
В ответ на:
Но то, что латинский является базой романских языков, не помогает при изучении некоторых особенностей грамматики и.т.п. отдельных романских языков. Ну да, некоторые слова, какие-то грамматические явления похожи. Но имея знания латинского, мы не начинаем говорить и писать грамотно, в соответсвии с правилами грамматики и стилистики, того же французского, например.
я и не писала, что латынь помогает при изучении особенностей. я говорила об основах. в изучении лексики латынь помогает процентов на 80! ну и, кроме того, если вы учите живые языки здесь, то много терминов на латыни и сравнения часто бывают именно с ней.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
daydream патриот23.06.08 19:57
daydream
NEW 23.06.08 19:57 
in Antwort Tulpe80 23.06.08 17:58
в приведенном примере в выигрыше тот, кто учил в школе латынь. испанский учится гораздо легче.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
  Mon Stierva постоялец23.06.08 20:50
NEW 23.06.08 20:50 
in Antwort daydream 23.06.08 19:57
чем больше языков учишь, тем легче новый учится. после французского будет легче другие языки учить и наоборот. свет клином не сошелся на латыни, а латинских заимствований много во всех европейских языках в большей или меньшей степени. т.е. с лексикой будет в любом случае легче
Tulpe80 старожил23.06.08 20:54
Tulpe80
NEW 23.06.08 20:54 
in Antwort daydream 23.06.08 19:57, Zuletzt geändert 23.06.08 21:04 (Tulpe80)
В ответ на:
в приведенном примере в выигрыше тот, кто учил в школе латынь. испанский учится гораздо легче.

Хмм.. А мне кажется, тот, кто в школе испанский учил. ИМХО
В ответ на:
в изучении лексики латынь помогает процентов на 80! ну и, кроме того, если вы учите живые языки здесь, то много терминов на латыни и сравнения часто бывают именно с ней.

Лексика - да, где-то похожа. Но грамматика, стилистика - это совершенно другие вещи. Зачем тогда терять время на латинский, изучение особенностей его непростой грамматики, если сразу можно испанский или французский учить? (Это не вопрос, это так, размышления..)
Испанский я учила тут в университете и латынь моя практически не понадобилась (ну только когда кратенько историю языка проходили, но и то, примеры в книгах по истории языка можно и так понять). Но пришлось всё равно учить, т.к. при записи на госэкзамены нужно было показать сертификат о сдаче латинского. Если бы не это, я бы не учила бы его, если честно.
odessa70 старожил23.06.08 20:58
odessa70
NEW 23.06.08 20:58 
in Antwort Plura 23.06.08 16:27
В ответ на:
Я все поняла абсолютно правильно! Учителя тогда сказали, что если у ребенка хорошо с математикой, то примерно в 60-70% случаев все хорошо и с латынью. А вот если плохо с английским, то брать франзузкий не стоит.

Странно, что в двух гимназиях говорят одно и тоже, в отличии от форумчан. Я считаю так: если у ребёнка с языками всё хорошо, то почему бы не поучить французский? Кто кем будет через 7-8 лет никто точно не знает. А это живой язык, красивый к тому же. Как правило латынь можно взять как третий иностранный. В гимназиях, как правило, она преподаются на должном уровне.
У нас надо было ещё в 4 классе решить какой второй иностранный будет в 6-м. Это для того, чтобы классы сформировали по принципу какой второй иностранный. Из 7 классов 3 были со вторым латынью. Если бы этот язык так уж был никому не нужен или только в нескольких специальностях, то зачем бы столько родителей( в первую очередь) выбрали бы латынь? Как мне говорили те, кто латынь учит или учил, что там легче в том плане, что можно всё выучить, а во французском слышать надо. При общих проблемах с языками выбор разумней в пользу латыни.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
  Mon Stierva постоялец23.06.08 21:05
NEW 23.06.08 21:05 
in Antwort odessa70 23.06.08 20:58
В ответ на:
то зачем бы столько родителей( в первую очередь) выбрали бы латынь?

ради статуса. раньше было престижно! и по старинке, мол, мало ли на будущее пригодится.
Tulpe80 старожил23.06.08 21:12
Tulpe80
NEW 23.06.08 21:12 
in Antwort Mon Stierva 23.06.08 21:05
В ответ на:
ради статуса. раньше было престижно!

Точно! Только что хотела это написать!
Plura гость23.06.08 21:41
NEW 23.06.08 21:41 
in Antwort odessa70 23.06.08 20:58
В ответ на:
[цитата]При общих проблемах с языками выбор разумней в пользу латыни.

Согласна полностью
samus Samusja23.06.08 21:58
samus
NEW 23.06.08 21:58 
in Antwort Tulpe80 23.06.08 17:58
А если учителем математики?
Суть не в этом... я к тому, где нужны хотя бы базовые знания латинского. Меня удивило, что педагогическом обязателен латинский, не зависимо от того, какая будет специализация.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
Lina_Meier гость24.06.08 02:38
Lina_Meier
NEW 24.06.08 02:38 
in Antwort Mon Stierva 23.06.08 21:05
А мы выбрали латынь из страха. Походили на дни открытых дверей в разные гимназии и посмотрели, как там преподают французский/английский. Получалось по рассказам учителей, что дети уже через пару месяцев пишут сочинения. Учителя это обосновывали тем, что язык "на слуху", детям уже много и так известно, через неделю- две уже и читать можно. А с латыню дело обстоит по-другому: что на уроке преподают, то на контрольной и спрашивают. Это с одной стороны, с другой стороны нам в его гимназии обяснили так, что поскольку дети начинают изучать латынь, то учителя немецкого языка в первом полугодии на своих уроках должны больше внимания уделять изучению грамматики. Что само по себе очень неплохо. Второй язык был английский ( с 7-го класса), французский изучал факультативно, поскольку третьим языком выбрал древнегреческий. Учителя обещали, что к 9-му классу знания у детей, которые начинали учить ( в нашем случае) английский с 7-го класса такие же, как и у тех, что учили язык с 5-го. Так и вышло - не обманули.
Кроме того, что Латинум требуется для многих специальностей, и изучение латыни помогает потом при изучении других языков, есть еще один плюс. Когда потом человек ищет работу, и у него стоит, что кроме всего, что непосредственно требуется для данной специальности, он еще и латынь знает, это при прочих равных приносит дополнительные "очки". Это касается также и поступления в университет, есстественно там, где есть конкурс аттестатов.
И еще одна маленькая такая особенность - тоже в его школе ненавязчиво объяснили. Латынь рекомендуется выбирать только тогда, когда есть практически полная уверенность, что ребенок справится с 5-6 классами, и ему не придется перходить потом в реальную школу. Там-то латыни в 5 классе нет, а что же он будет потом в 7 классе без французского/ английского делать? Так что не только ради статуса, а еще и ради общего уровня в классе.
  Mon Stierva постоялец24.06.08 09:34
NEW 24.06.08 09:34 
in Antwort Lina_Meier 24.06.08 02:38
да, у каждого свой опыт и логика. мы на работе нанимали и искали специалистов (инженеров, экономистов, социологов, ассистентов, ИТ-ишников, т.д.) с живыми языками. наверне можно было воткнуть и латынь в резюме, но это мало бы повлияло. по крайней мере, я латынь себе никогда не ставила, толку от нее ?..
по опыту племянника, который взял латынь, т.к. с англ. было не отлично.. тоже теперь напряжно и может быть перейдут в реальшуле. хотя есть другой племянник-одногодка, у него никаких проблем. след. язык хочет испанский брать. может быть еще от школы и препода зависит.
В ответ на:
начинали учить ( в нашем случае) английский с 7-го класса такие же, как и у тех, что учили язык с 5-го.

у нас английский с первого класса. слышала, что в Хессене с 3 или 4 класса, но чтобы еще позже где-то начинали! удивительно
Owlet старожил24.06.08 10:39
Owlet
NEW 24.06.08 10:39 
in Antwort Plura 23.06.08 16:27
да я не про способности... у нас в гимназии у тех, кто учит французский, начиная с 8-го класса просто больше часов матемтики, физики., химии и т.п., чем у тех, кто латынь учит - у них упор на гуматирное направление.. только и всего-то
ankl68 гость24.06.08 10:50
NEW 24.06.08 10:50 
in Antwort Xava 21.06.08 10:35
Мы в свое время выбрали французский. А сейчас - в седьмом классе - снова появилась возможность выбора предмета для 8-го класса. Вот тут мы и выбрали латынь. ;альтернативой были экология, наука о питании, литература, информатика и продвинутый французский. И для тех, у кого была латынь выбрана - французский с начала) Причем сын учится по G8, у них какая-то хитрая программа, по которой, как сказали, они успеют пройти тот же объем, что и те, кто латынь на два года дольше учат.
Но сын явный гуманитарий, хочет дальше английской филологией заниматься, так что чем больше языков- тем лучше. В старших классах еще испанский факультативно взять можно будет.
Plura гость24.06.08 18:33
NEW 24.06.08 18:33 
in Antwort Owlet 24.06.08 10:39
Теперь поняла Вашу мысль В каждой гимназии свои особенности. Ваша школа ориентируется на будущее, что очень хорошо. В нашей же, количество часов по математики и пр. никак не зависят от выбранного языка.
Tulpe80 старожил24.06.08 19:08
Tulpe80
NEW 24.06.08 19:08 
in Antwort samus 23.06.08 21:58, Zuletzt geändert 24.06.08 19:09 (Tulpe80)
В ответ на:
А если учителем математики?
Суть не в этом... я к тому, где нужны хотя бы базовые знания латинского. Меня удивило, что педагогическом обязателен латинский, не зависимо от того, какая будет специализация.

Хмм, не знала, что в Дрездене будущим учителям математики латынь нужна. На севере Германии нужна только тем, кто будет учителем религии, истории, философии и преподавателям языков.
Но ведь никогда не знаешь так рано, кем захочет стать ребёнок в будущем? И ориентироваться на то, что, может, он захочет стать учителем, и тогда ему понадобиться сертификат латинского... несколько странно, по-моему. Если он захочет стать учителем того же французского, то во время учёбы в университете может досдать латинский без проблем. Если нет - тоже хорошо, латинский ему тогда совсем не нужен будет, а за плечами после гимназии будут зато знания живого языка, а не "мёртвого" латинского, который ему вообще не пригодится.
Я просто больше "практик" по жизни, поэтому так рассуждаю.
Хотелось бы процитировать карелку (если можно), которая как-то написала на форуме "Образование":
В ответ на:
конечно хорошо образованный человек должен владеть классикой - латынью, так сказать для общего развития, НО в наше время количество перерабатываемой информации растет ужасающе быстро с каждым днем, причем обратно пропорционально времени, которое отводится на освоение этой информации. Поэтому считаю, что сейчас учить мертвые языки - это просто роскошь.

Полностью поддерживаю
Tulpe80 старожил24.06.08 19:15
Tulpe80
NEW 24.06.08 19:15 
in Antwort Lina_Meier 24.06.08 02:38, Zuletzt geändert 24.06.08 19:17 (Tulpe80)
В ответ на:
Кроме того, что Латинум требуется для многих специальностей, и изучение латыни помогает потом при изучении других языков, есть еще один плюс.

По-моему, это миф, который распространяют гимназии и учителя латинского, в частности. (Про то, насколько "нужны" знания латинского при изучении некоторых предметов, я уже неоднократно писала.)
А если серьёзно, Вы знаете лично кого-то, кто бы сказал: "Да, именно благодаря знаниям латинского я так прекрасно говорю и пишу на испанском, французском, португальском и проч."? Мне такой человек пока нигде не встретился.
1 2 3 4 5 alle