Вход на сайт
дети говорят между собой по-немецки...
NEW 20.06.08 14:03
Отвечаю честно: пишет и читает-да, так же кка и 9-тилетка в России. я преподавателъ русского языка по образованию, могу судить об этом. Говорит сын с акцентом (в отличии от росийских 9-тилеток), я писала об этом выше. Языковой среды русской помимо семъи у него нет никакой. Я оченъ надеюсъ, что читая вслух, он всё-таки отработает произношение.
С английским помогаю детям лишь на первых порах, на болъшее у меня уже не хватает моих языковых познаний. Главное-помочь ребёнку войти в процесс, помочь ему пюолюбить этот язык. далее он уже сам (сужу по дочери). Когда подключается ещё один иностранный язык, основы в ребёнке уже заложены, на этой основе двух иностранных языков (немецкий и английский или русский и английский) третий уже идёт гораздо легче.
Кка всё успеваю?
Так я же дома, поэтому и не работаю, чтобы детям успеть помочь.
в ответ neoperl 20.06.08 13:43
В ответ на:
Можете Вы сказать: "Мой 11-тилетка говорит, пишет, читает так, как среднестат. 11-тилетка в России?".
Можете Вы сказать: "Мой 11-тилетка говорит, пишет, читает так, как среднестат. 11-тилетка в России?".
Отвечаю честно: пишет и читает-да, так же кка и 9-тилетка в России. я преподавателъ русского языка по образованию, могу судить об этом. Говорит сын с акцентом (в отличии от росийских 9-тилеток), я писала об этом выше. Языковой среды русской помимо семъи у него нет никакой. Я оченъ надеюсъ, что читая вслух, он всё-таки отработает произношение.
С английским помогаю детям лишь на первых порах, на болъшее у меня уже не хватает моих языковых познаний. Главное-помочь ребёнку войти в процесс, помочь ему пюолюбить этот язык. далее он уже сам (сужу по дочери). Когда подключается ещё один иностранный язык, основы в ребёнке уже заложены, на этой основе двух иностранных языков (немецкий и английский или русский и английский) третий уже идёт гораздо легче.
Кка всё успеваю?
NEW 20.06.08 14:24
в ответ Margarita7 20.06.08 14:03
Хороший способ, как сохранить русский язык, для неробатающих мам, которые по образованию преподовательницы русского языка. Все бывшие преподавательныицы русского ныне не работающие могут воспользоватъся методикой Маргариты. Топик можно закрывать 
NEW 20.06.08 14:37
в ответ жена 20.06.08 14:24
Достаточно всего лишь взять школьный учебник по немецкому языку и следовать его программе, но переделатъ на русский. И не надо закрывать топик.
Своё образование я упомянула лишъ для того, чтобы объективно оценить российских 9-тилеток и своих. И мне лично не стыдно чему-то продолжать учиться у других, равно как и не жалко поделиться своим.
Своё образование я упомянула лишъ для того, чтобы объективно оценить российских 9-тилеток и своих. И мне лично не стыдно чему-то продолжать учиться у других, равно как и не жалко поделиться своим.
NEW 20.06.08 14:43
как же у вас всё просто
Чтобы "переделать" нужно как минимум разбиратъся чуть в филологии и иметь навыки методики преподования ну еще и опыт преподвания, чтобы адоптировать немецкие примеры на русский. То есть опять совет "под себя любимую" 
в ответ Margarita7 20.06.08 14:37
В ответ на:
Достаточно всего лишь взять школьный учебник по немецкому языку и следовать его программе, но переделатъ на русский.
Достаточно всего лишь взять школьный учебник по немецкому языку и следовать его программе, но переделатъ на русский.
как же у вас всё просто
NEW 20.06.08 15:24
в ответ Shutkama 20.06.08 15:07
Да какая головоломка.
Смотрим в учебник немецкого языка за первый класс. Дети проходят букву "А". Тянут звук, подискивают слова на букву "а". Делаем тоже самое, но с русскими словами. Дети подчёркивает в предложении существителъные. Делаем тоже самое, но с русским языком. Читая работы детских психологов, мы следуем их советам, разбираем, что они написали? Почему так сложно позаниматься русским языком на началъном уровне?
Кроме того, этот пример с учебником немецкого языка я привела для тех, у кого нет возможности заиметь учебник по русскому языку. А выход можно найти.
Кроме того, этот пример с учебником немецкого языка я привела для тех, у кого нет возможности заиметь учебник по русскому языку. А выход можно найти.
NEW 20.06.08 15:28
в ответ Margarita7 20.06.08 15:18
Маргарита, при всем моем уважении, но русский и немецкий языки ОЧЕНЬ сильно отличаются в своей грамматике. Поэтому переделка учебника немецкого языка под русский чисто технически невозможна. Я могу еще понять сравнения каких-то отдельных структур в двух языках, но учить русский язык по принципу немецкого - это уже что-то шибко оригинальное. 
NEW 20.06.08 15:34
в ответ Shutkama 20.06.08 15:28
Да не учить по принципу немецкого-нет, конечно же
, взять одно то, что в немецком языке существительные пишутся с болъшой буквы, а в русском-нет. Но попытатъся определить для себя какой-то ход, что именно учить с ребёнком, как его научить читать по-русски и писатъ. А там и учебник русского языка можно раздобыть. Потому как владение языком в полном смысле этого слова включет в себя и письмо, и чтение.
NEW 20.06.08 15:34
Уф, так в России это называется "Букварь". С этим то еще можно справиться, хотя и тут есть очень существенное буквенное несовпадение.
Ну да, только тогда у родителей в доме должны быть детские книжки на русском языке. Ну а раз есть возможность "добыть" русскоязычные книжки, то и буквари и учебники смогут найти.
Лично для меня это совсем не сложно. Думаю, что и на более серьезном уровне тоже смогу заниматься с дочкой русским языком, хоть сама только математике детей учила, но в целом принцип преподавания мне знаком. Но все же я больше возлагаю надежды на отправление дочери в Россию, благо там вся родня живет.
В ответ на:
Смотрим в учебник немецкого языка за первый класс. Дети проходят букву "А". Тянут звук, подискивают слова на букву "а".
Смотрим в учебник немецкого языка за первый класс. Дети проходят букву "А". Тянут звук, подискивают слова на букву "а".
Уф, так в России это называется "Букварь". С этим то еще можно справиться, хотя и тут есть очень существенное буквенное несовпадение.
В ответ на:
Дети подчёркивает в предложении существителъные. Делаем тоже самое, но с русским языком.
Дети подчёркивает в предложении существителъные. Делаем тоже самое, но с русским языком.
Ну да, только тогда у родителей в доме должны быть детские книжки на русском языке. Ну а раз есть возможность "добыть" русскоязычные книжки, то и буквари и учебники смогут найти.
В ответ на:
Почему так сложно позаниматься русским языком на началъном уровне?
Почему так сложно позаниматься русским языком на началъном уровне?
Лично для меня это совсем не сложно. Думаю, что и на более серьезном уровне тоже смогу заниматься с дочкой русским языком, хоть сама только математике детей учила, но в целом принцип преподавания мне знаком. Но все же я больше возлагаю надежды на отправление дочери в Россию, благо там вся родня живет.