Вход на сайт
в целях эксперимента притащили гроб
NEW 17.06.08 20:34
Как зачем? Умер человек, что с ним делать? На кладбище нести, хоронить.
В больших городах, типа Ленинграда, может это и не заметно для окружающих происходит. А в маленьком городке, где все друг друга знают - три дня крышка гроба стоит у подъезда, а потом со всеми почестями, музыкой, плачем, в открытом гробу через всю улицу.... А мы жили на первом этаже окнами во двор, плюс во дворе основная часть жильцов были старенькие бабушки и дедушки, по обыкновению раз в три месяца одна или один из них отправлялись в мир иной... А потом нас детей еще и на поминки пытались затащить, и рисом с изюмом накормить, который я терпеть не могла...Так что мне детских впечатлений по неволе хватило... Самое жуткое впечатление, когда одна бабушка в нашем подъезде этажом выше скончалась. И крышку гроба нам под окно поставили. Я вообще домой боялась ходить эти три дня
-в первом классе, кажется, тогда училась....
Честно, ничего хорошего в этих "новаторских методах" нет. Молодости не свойственно задумываться о смерти. В то время как старые люди, прожившие долгую насыщенную жизнь, к смерти относятся спокойно. И в этом есть глубокий философский смысл.
"Как день, хорошо употребленный, дает радостный сон, так жизнь, хорошо прожитая, дает радостную смерть." "Когда я думал, что учусь жить, я только учился умирать" - Мережковский в "Леонардо да Винчи"
Ну не детям же в детском саду это объяснять, и даже не школьникам...
в ответ olya.de 17.06.08 17:01
В ответ на:
А зачем их там носили ?
А зачем их там носили ?
Как зачем? Умер человек, что с ним делать? На кладбище нести, хоронить.

В больших городах, типа Ленинграда, может это и не заметно для окружающих происходит. А в маленьком городке, где все друг друга знают - три дня крышка гроба стоит у подъезда, а потом со всеми почестями, музыкой, плачем, в открытом гробу через всю улицу.... А мы жили на первом этаже окнами во двор, плюс во дворе основная часть жильцов были старенькие бабушки и дедушки, по обыкновению раз в три месяца одна или один из них отправлялись в мир иной... А потом нас детей еще и на поминки пытались затащить, и рисом с изюмом накормить, который я терпеть не могла...Так что мне детских впечатлений по неволе хватило... Самое жуткое впечатление, когда одна бабушка в нашем подъезде этажом выше скончалась. И крышку гроба нам под окно поставили. Я вообще домой боялась ходить эти три дня

Честно, ничего хорошего в этих "новаторских методах" нет. Молодости не свойственно задумываться о смерти. В то время как старые люди, прожившие долгую насыщенную жизнь, к смерти относятся спокойно. И в этом есть глубокий философский смысл.
"Как день, хорошо употребленный, дает радостный сон, так жизнь, хорошо прожитая, дает радостную смерть." "Когда я думал, что учусь жить, я только учился умирать" - Мережковский в "Леонардо да Винчи"
Ну не детям же в детском саду это объяснять, и даже не школьникам...
NEW 17.06.08 20:57
в ответ Дюфаня 17.06.08 20:34
В больших городах, типа Ленинграда, может это и не заметно для окружающих происходит. А в маленьком городке, где все друг друга знают - три дня крышка гроба стоит у подъезда, а потом со всеми почестями, музыкой, плачем, в открытом гробу через всю улицу
О...
У нас машина приезжала, забирала тело (незаметно для окружающих, разумеется) в морг. Из морга автобус в день похорон везет тело на кладбище или в крематорий, все церемонии прощания проходят в стороне от посторонних. Я думала, это везде одинаково..
О...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 17.06.08 21:13
Нет, не везде. У меня на родине тоже считалось нормальным, чтобы тело три дня в квартире оставалось. Соседи еще и прощаться ходили. А дети потом жуткие истории по вечерам про дух дяди Пети рассказывали
. Надо же, как хорошо я эту тему помню. Скажите, кто знает, что нужно ребенку отвечать на вопрос о смерти. Может, ссылкой полезной кинете?

NEW 17.06.08 21:20
в ответ Mrs.Apple 17.06.08 21:13
Ну и темка, бррррррррр. Мурашки по коже. Меня бабушка раньше на всякие поминки таскала и на кладбище. Я где-то читала, что лучше всего для ребёнка если первая встреча со смертью будет в качестве хомячка например. Тогда они учатся справляться с потерей.
NEW 17.06.08 21:33
Мне пришлось пожить чуть ли не в половине из 15 республик
Сколько помню, везде хоронили шумно с музыкой , открытый гроб несли довольно долго по улице. Самый большой город, где я жила -Одесса, даже там такое было: сначала возле дома прощаются, потом несут до автобуса. Недавно у мамы была, выглядываю из окна, а там как раз гроб открытый несут, еще и парня молодого хоронили, так я 3 дня отходила.
в ответ olya.de 17.06.08 20:57
В ответ на:
О... У нас машина приезжала, забирала тело (незаметно для окружающих, разумеется) в морг. Из морга автобус в день похорон везет тело на кладбище или в крематорий, все церемонии прощания проходят в стороне от посторонних. Я думала, это везде одинаково..
О... У нас машина приезжала, забирала тело (незаметно для окружающих, разумеется) в морг. Из морга автобус в день похорон везет тело на кладбище или в крематорий, все церемонии прощания проходят в стороне от посторонних. Я думала, это везде одинаково..
Мне пришлось пожить чуть ли не в половине из 15 республик

Муж не жизнь - дается не
один раз!
NEW 17.06.08 22:28
там вроде формалин использовали как то.
в ответ olya.de 17.06.08 21:20
В ответ на:
Как это ??? Тело же портится...
Как это ??? Тело же портится...
там вроде формалин использовали как то.
NEW 17.06.08 22:43
неее, не три, а одну ночь... это русская традиция, немцы так не делали
привозили тело в день похорон, уже обработанное формалином, делали заземления и всё такое..
потом уже в последний путь.. и поминки...
в ответ Mrs.Apple 17.06.08 21:13
В ответ на:
нас тоже тело три дня в квартире оставалось
нас тоже тело три дня в квартире оставалось
неее, не три, а одну ночь... это русская традиция, немцы так не делали
привозили тело в день похорон, уже обработанное формалином, делали заземления и всё такое..
потом уже в последний путь.. и поминки...
Que femme veut dieu le veut.
NEW 17.06.08 22:44
Честно сказать, я тонкости не знаю. Но вроде, по обрывочным воспоминаниям, формалин этот прямо в ведре каком нить под гробом стоял.
Может как то и обрабатывали им тело. Не знаю.
в маленьких городах или тем более в сёлах о таких службах и не слышали, там всё традиционно,по старинке, с трёхдневным прощанием, с лапшой и рисовой кашей.

В ответ на:
А похоронных служб не было или почему ими не пользовались ?
в маленьких городах или тем более в сёлах о таких службах и не слышали, там всё традиционно,по старинке, с трёхдневным прощанием, с лапшой и рисовой кашей.

NEW 17.06.08 23:07
в ответ olya.de 17.06.08 22:54
Н.П.О формалине не скажу ,но в особых случаях кровь заменяли каким -то веществом,а вообще три дня -да и летом часто трудно потом было это дело закрыть,да и детки сидели и веточками мушек отганяли-это вам не цветочки рисовать ...Так что как говорится -в каждой избушке -свои погремушки...Вот заметила у немцев кладбища прямо рядом с домами(прям под окнами иногда) в деревушках-а в Украине -на-отшибе-подальше-от живых ..Больше страху у нас...
NEW 18.06.08 09:46
Я думаю тут еще менталитет роль играет. В тихую уносили только какую-нибудь полусумасшедшую бабку, у которой родни не было совсем и не кому, даже бодреньким соседкам-старушкам, о ней было позаботиться. Похороны без вышеописанных "почестей" в маленьких городах и деревнях - это чуть ли не позор, жизнь не удалась, так сказать...
А я еще думала, почему за пару лет жизни в жилом районе Москвы ничего подобного не видела - теперь понятно.
в ответ olya.de 17.06.08 22:35
В ответ на:
Я думаю тут еще менталитет роль играет. В тихую уносили только какую-нибудь полусумасшедшую бабку, у которой родни не было совсем и не кому, даже бодреньким соседкам-старушкам, о ней было позаботиться. Похороны без вышеописанных "почестей" в маленьких городах и деревнях - это чуть ли не позор, жизнь не удалась, так сказать...
А я еще думала, почему за пару лет жизни в жилом районе Москвы ничего подобного не видела - теперь понятно.
NEW 18.06.08 09:55
Это все потому, что вас в детстве тоже "напугали"
Могу себе представить, что если детки ни разу в жизни не видели как гроб используется "по назначению", а только в каких-нибудь мультиках про Графа Дракулу, то для некоторых это еще и забавой покажется в "вампиров поиграть".
Находятся же такие "умники", которые в подвале жилого дома гробы хронят "про запас".
в ответ Тверчанка 18.06.08 08:44
В ответ на:
Однозначно, я бы в день эксперимента не повела своего ребёнка в садик. А если бы там работала-не вышла бы на работу.
Однозначно, я бы в день эксперимента не повела своего ребёнка в садик. А если бы там работала-не вышла бы на работу.
Это все потому, что вас в детстве тоже "напугали"
В ответ на:
Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр
Просто представила себе картину-детки стоят в очереди, чтобы в гроб прилечь....Бр-рр
Могу себе представить, что если детки ни разу в жизни не видели как гроб используется "по назначению", а только в каких-нибудь мультиках про Графа Дракулу, то для некоторых это еще и забавой покажется в "вампиров поиграть".
Находятся же такие "умники", которые в подвале жилого дома гробы хронят "про запас".
NEW 18.06.08 10:13
Видать ты жила в каком-то супер продвинутом районе. У нас во дворе (а это Москва) тоже похороны очень шумно проходили. Да, конечно, никто не ходил с гробом по улицам, но крышка гроба тоже стояла у подъезда: мне кажется, что тогда отдавали тело из морга (уже "обработанное") родным для последнего прощания. И в день похорон вся эта "толпа" вываливала из подъезда и торжественно несла покойника до автобуса... Вообщем, зрелище было жуткое. А так как у нас во дворе тоже было ОЧЕНЬ много старичков и старушек, то и похороны частенько случались... Вроде бы сейчас уже не отдают тело из морга, а везут сразу же на кладбище или кремируют. Вообщем, все эти шумные похороны прекратились с развалом союза....
в ответ olya.de 17.06.08 22:54
В ответ на:
Надо же, как все по-разному было... Я и представить себе до сегодняшнего дня не могла, что в мое время в Союзе это практиковалось...
Надо же, как все по-разному было... Я и представить себе до сегодняшнего дня не могла, что в мое время в Союзе это практиковалось...
Видать ты жила в каком-то супер продвинутом районе. У нас во дворе (а это Москва) тоже похороны очень шумно проходили. Да, конечно, никто не ходил с гробом по улицам, но крышка гроба тоже стояла у подъезда: мне кажется, что тогда отдавали тело из морга (уже "обработанное") родным для последнего прощания. И в день похорон вся эта "толпа" вываливала из подъезда и торжественно несла покойника до автобуса... Вообщем, зрелище было жуткое. А так как у нас во дворе тоже было ОЧЕНЬ много старичков и старушек, то и похороны частенько случались... Вроде бы сейчас уже не отдают тело из морга, а везут сразу же на кладбище или кремируют. Вообщем, все эти шумные похороны прекратились с развалом союза....