Login
дети говорят между собой по-немецки...
NEW 16.06.08 21:37
дети говорят между собой по-немецки...
и с нами тоже только по-немецки. С одной стороны понятно - они целый день в садике, им так легче, с другой же хочется, чтобы русский не забыли. Что делать? :)
и с нами тоже только по-немецки. С одной стороны понятно - они целый день в садике, им так легче, с другой же хочется, чтобы русский не забыли. Что делать? :)
NEW 16.06.08 21:46
in Antwort Xottabych 16.06.08 21:37
Разговаривать по-русски самим (по возможности чисто и правильно), читать детям русские книги, учить читать и писать по-русски, русские видео можно (мало), аудиокниги (можно и много), почаще ездить в Россию, приглашать русскоязычных друзей (желательно с ровесниками Ваших детей), помочь им найти русскоязычных друзей (лучше из России, даже по переписке уже хорошо). Было бы желание, а возможностей уйма
. Удачи
!
NEW 16.06.08 21:48
Заинтересовывать, развивать интерес. Русские народные сказки, стишки, потешки. Детский театр дома устраивать, возможно, русскую школу найти. Аудио-сказки перед сном, мультики на русском, песенки из этих мультиков, чтобы они могли связать одно с другим, узнавать. Найти им дополнительное общение на русском языке, где они смогли бы приложить свои знания, говорить на этом языке с другими.
NEW 16.06.08 22:02
я просто не разрешаю детям говорить со мной по-немецки. Не понимаю и все тут... но так было всегда, не знаю насколько это имеет смысл, если дети уже не говорят с вами по-русски. Между собой они (мои дети) тоже только по--русски разговаривают, но у них разница 10 лет. А с друзьям,и даже русскоязычными, всегда по-немецки - я абсолютно не против, понятно, что им так легче, но при этом те же самые друзья с нами и своими родителями гоорят по-русски, как могут, если плохо получается, то помогаем перевести с немецкого на русский, но на немецкий в любом случае не переходим.
Man muss konsequent sein...
Man muss konsequent sein...
NEW 17.06.08 08:18
in Antwort Owlet 16.06.08 22:02
я также делаю:) когда сын рассказывает что нибудь и перескакивает на немецкий, я его спрашиваю:"Ты кому это сейчас рассказываешь?", он начинает оправдываться, да я дескать слова забыл, я ему отвечаю, что ты бабушке это в Казахстане расскажешь, когда будешь нынче общаться:))))знаю, что для многих детей это не стимул, но для моего все же это большой стимул: общение с родными в Казахстане:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 17.06.08 08:48
NEW 17.06.08 09:15
in Antwort wolya 17.06.08 08:48
Или в Турцию, или в Египет...
Сейчас были в Египте, там была даже воспитательница русская!
Сейчас были в Египте, там была даже воспитательница русская!
Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того, чтобы не работать.
NEW 17.06.08 10:41
in Antwort Owlet 16.06.08 22:02
У Вас муж русский или немец?
Es ist nicht die Größe, nach der du siegst oder fällst. Sei das Beste, was immer du bist!
NEW 17.06.08 11:48
in Antwort wolya 17.06.08 08:48
Было бы к кому туда ехать, а то у многих уже никого и не осталосъ там.
NEW 17.06.08 12:01
in Antwort Margarita7 17.06.08 11:48
мы здесь 5 лет. дочери сейчас 14. и тоже, если говорит что-то, то обязательно перескакивает на нем. потому что не может найти нужных слов.
хорошо, что говорит без акцента. но надо с этим что-то делать. я тоже не хочу, чтобы дети забывали рус-язык.
хорошо, что говорит без акцента. но надо с этим что-то делать. я тоже не хочу, чтобы дети забывали рус-язык.
NEW 17.06.08 12:27
in Antwort marykate 17.06.08 12:01
Мы здесь 7 лет. Приехали, дочери старшей было 9 лет, сейчас ей 16. На русском языке говорит хорошо, без акцента, словарный запас болъшой. Сыну было два годика, сейчас ему 9. Говорит хуже, чем дочка, с акцентом, но говорит, абсолютно всё понимает. Общения вне семьи на русском языке у детей почти нет, дочка ещё находит постоянно себе общение-русская девочка подружка-одноклассница ( со второго класса вместе учатся), в гимназию приезжают ученики из России по обмену, сама едет этим летом в Пемзу от школы, переписывается с бывшими одноклассниками из Казахстана. У сына общения-ноль. Есть малъчшки в нашем городке одного возвраста с ним из русских семей, но они уже не говорят по-русски. Учим язык толъко дома, русских школ у нас тут нет поблизости. Считаю,
что при таком раскладе я добилась неплохих результатов с ним, работаем далъше, этим летом планирую заняться с ним русской грамматикой вплотную.
Младшие только начинают развивать свой словарный запас, пока приветствуются слова на обоих языках, но дома мы говорим с ними только по-русски, книжки, мультики, стишки, прибаутки, пальчиковые игры, детский театр, в общем всё то, что я советовала автору. Надеюсь, что говорить и владеть знаниями русского языка они будут. Во всяком случае, буду стараться.
Вам могу посоветовать подкидывать дочке книжки для её возвраста: детективы, любовные истории, но на русском языке. Так у неё будет повышаться словарный объём.
Младшие только начинают развивать свой словарный запас, пока приветствуются слова на обоих языках, но дома мы говорим с ними только по-русски, книжки, мультики, стишки, прибаутки, пальчиковые игры, детский театр, в общем всё то, что я советовала автору. Надеюсь, что говорить и владеть знаниями русского языка они будут. Во всяком случае, буду стараться.
Вам могу посоветовать подкидывать дочке книжки для её возвраста: детективы, любовные истории, но на русском языке. Так у неё будет повышаться словарный объём.
NEW 17.06.08 13:27
Зайдите в эту группу:
http://groups.germany.ru/334528.html?Cat=
Там много полезной информации по двуязычию.
http://groups.germany.ru/334528.html?Cat=
Там много полезной информации по двуязычию.
NEW 17.06.08 18:39
Я своего сына просто просила перевести сказанное на русский. Переводил. Потом надоело, стал сразу по-русски говорить.
NEW 17.06.08 18:58
может, в ПеНзу?
in Antwort Margarita7 17.06.08 12:27
В ответ на:
сама едет этим летом в Пемзу от школы
сама едет этим летом в Пемзу от школы
может, в ПеНзу?
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 17.06.08 19:20
Ну да.
Когда сидишь с дитём на коленкам у компа, ещё не такое напишешь. 
in Antwort vgostjaxuskaski 17.06.08 18:58
В ответ на:
может, в ПеНзу?
может, в ПеНзу?
17.06.08 21:45
in Antwort Margarita7 17.06.08 19:20
спасибо всем за советы. Всякие русские книжки, мультики читаем/смотрим, сами говорим с детьми по-русски, "заставляем" и их обращаться к нам на русском, переводить на русский. Но как вызвать у них интерес говорить между собой по-русски? Уже несколько раз слышал, что у кого-нибудь дети в дошкольном/младшем школьном возрасте ещё как-то говорили - их можно заставить, уговорить, как-то обхитрить, они ещё хотят, чтобы их похвалили родители. А потом всё хуже и хуже... Лучше всего было бы найти друзей в их возрасте, которые бы не говорили по-немецки, но где же таких найдёшь ? :) - с двоюродными тоже всё по-немецки. Близких родственников в России больше нет, придётся ехать в Турцию :-)
NEW 17.06.08 22:37
Детский театр, постановка домашних спектаклей, инсценировка сказок. И обсуждение мужду всеми членами семьи книг, фильмов, мулътиков, просто семейные вечерние разговоры, когда дети включаются в общую беседу. И между собой тоже им приходится тогда говорить на русском.
А у меня старшая дочь учится с лучшей подружкой, тоже русской девочкой, в одном классе. Так когда им хочется, чтобы их никто не понял, они переходят на русский.
Когда Ваши сыновъя захотят, чтобы их в округе не поняли, их секреты, тоже перейдут на русский между собой.
in Antwort Xottabych 17.06.08 21:45
В ответ на:
Но как вызвать у них интерес говорить между собой по-русски?
Но как вызвать у них интерес говорить между собой по-русски?
Детский театр, постановка домашних спектаклей, инсценировка сказок. И обсуждение мужду всеми членами семьи книг, фильмов, мулътиков, просто семейные вечерние разговоры, когда дети включаются в общую беседу. И между собой тоже им приходится тогда говорить на русском.
А у меня старшая дочь учится с лучшей подружкой, тоже русской девочкой, в одном классе. Так когда им хочется, чтобы их никто не понял, они переходят на русский.
Когда Ваши сыновъя захотят, чтобы их в округе не поняли, их секреты, тоже перейдут на русский между собой.
NEW 18.06.08 18:21
Мы со своими стали чаще на русском говорить, понимать понимают, а отвечают на нем. Для нас главное чтобы они понимали, а если понимают, то и вспомнят как ответить если понадобится 
NEW 18.06.08 20:39
in Antwort cappuchino 18.06.08 18:21
а если понимают, то и вспомнят как ответить если понадобится
ой ли... Знаю много примеров, когда понимать-понимают, а предложение из 5 слов построить не могут...
И не только в отношении русского...
ой ли... Знаю много примеров, когда понимать-понимают, а предложение из 5 слов построить не могут...