Вход на сайт
имя Артём?
NEW 16.06.08 21:12
Индивидуальность и оригинальность родителей иногда омрачает жизнь детям. Думаю, даже из присутствующих на форуме найдутся недовольные своим именем. Не надо забывать, что имя дается ребенку на всю жизнь, а не для того, чтобы показать друзьям-соседям какие мы оригинальные.
в ответ wolya 16.06.08 15:17
В ответ на:
проблемы не вижу в имени, а вижу в родителях, кот. стесняются и боятся индивидуальности.
проблемы не вижу в имени, а вижу в родителях, кот. стесняются и боятся индивидуальности.
Индивидуальность и оригинальность родителей иногда омрачает жизнь детям. Думаю, даже из присутствующих на форуме найдутся недовольные своим именем. Не надо забывать, что имя дается ребенку на всю жизнь, а не для того, чтобы показать друзьям-соседям какие мы оригинальные.
NEW 16.06.08 21:18
в ответ Sonnenscheini83 16.06.08 09:32
Моего сына зовут Артём (Artjom). Правильно выговорить и с первого раза запомнить никто не может. Его в школе дети зовут Arti. Постоянно возникает вопрос из какой страны имя. фамилия у нас чисто немецкая, но из-за акцента и имени говорят по английски. Сына больше раздражает то, что каверкуют фамилию, а не имя. Часто слышу от детей : "komische Name". Но он родился в России и первое чего бы мне не хотелось бы - менять имя. Вторго назвали Марк (Marc). Выбирали, что бы и "здесь и там" звучало. Итнернациональное.
NEW 16.06.08 21:23
Да, было такое.
И не только с немецкими именами. Одна девочка в классе Орынгуль стала среди нас Ольгой
, у отца на работе бригадир Зарынбек звался Серёгой.
Но, став взрослыми, эти Генрихи и Фридрихи однако же Генрихами и Фридрихами оставалисъ, не меняя свои имена при получении паспорта.
Во всяком случае, массовости не было. Лишь во время Великой Отечественной и после неё чисто немецкие имена старалисъ всё же скрыть или изменить, равно как и фамилии, и националъность. Но в Германии сейчас, слава Богу, войны
нет.
в ответ Babka 16.06.08 20:11
В ответ на:
Ага, но потом вследствии того что русские детишки а так же дяденьки и тётеньки не могли всё это правильно произнести - все Генрихи были Генами, все Бернгарды Борисами и прочее,
Ага, но потом вследствии того что русские детишки а так же дяденьки и тётеньки не могли всё это правильно произнести - все Генрихи были Генами, все Бернгарды Борисами и прочее,
Да, было такое.

NEW 16.06.08 21:35
в ответ Margarita7 16.06.08 19:16
я учу детей гордиться своей фамилией (потому что у фамилии отца ихнего своя история), и они не стесняются и не краснеют в школе, когда кто-нибудь из учителей новеньких неправильно признесёт, а спокойно поправят.
С риском выйти за рамки обсуждаемой темы
Я уж давно не в том возрасте, чтобы краснеть и стесняться из-за неправильно произнесенной фамилии.
Но вот недавно случай на почте: пришла получать посылку, естественно, с паспортом. В Personalausvveis-е указана и моя немецкая по мужу, и собственная. Сотрудница, однако, вылупившись на русскую фамилию, как баран на новые ворота (я уж думала, с паспортом что не так), завела какую-то ахинею, что, мол, как хорошо, что я замужем и теперь она может прочитать, кому выдать посылку, потому что русская фамилия нечитаемая. Я выдавила улыбочку. Но она все не унималась, твердя, что она мне очень благодарна, что у меня благодаря мужу человеческая фамилия. Тут я спросила, какие еще у нее имеются проблемы и дело с посылкой быстро закруглилось. Теперь, появляясь на почте, я едва удастаиваюсь от нее приветствия.
Между прочим, моя русская фамилия не длинная и звучит вполне интеллигентно и солидно, Чехов использует ее в одном своем драматическом произведении. И что теперь, объяснять это всем и каждому? С бестактностью, как в вышеописанном примере, можно столкнуться везде. Только мы взрослые люди и знаем, что к чему, а для детей это будет болезненно.
С риском выйти за рамки обсуждаемой темы

Я уж давно не в том возрасте, чтобы краснеть и стесняться из-за неправильно произнесенной фамилии.
Но вот недавно случай на почте: пришла получать посылку, естественно, с паспортом. В Personalausvveis-е указана и моя немецкая по мужу, и собственная. Сотрудница, однако, вылупившись на русскую фамилию, как баран на новые ворота (я уж думала, с паспортом что не так), завела какую-то ахинею, что, мол, как хорошо, что я замужем и теперь она может прочитать, кому выдать посылку, потому что русская фамилия нечитаемая. Я выдавила улыбочку. Но она все не унималась, твердя, что она мне очень благодарна, что у меня благодаря мужу человеческая фамилия. Тут я спросила, какие еще у нее имеются проблемы и дело с посылкой быстро закруглилось. Теперь, появляясь на почте, я едва удастаиваюсь от нее приветствия.
Между прочим, моя русская фамилия не длинная и звучит вполне интеллигентно и солидно, Чехов использует ее в одном своем драматическом произведении. И что теперь, объяснять это всем и каждому? С бестактностью, как в вышеописанном примере, можно столкнуться везде. Только мы взрослые люди и знаем, что к чему, а для детей это будет болезненно.
NEW 16.06.08 21:57
Действительно ахинея в чистом виде. Я становлюсь дикой язвой в таких случаях (слава Богу, они не часто
) и сказала бы этой тётеньке, что вроде бы её профессия обязывает уметь читать то, что написано немецкими буквами.
А если ей нечитаемо, то просто сверить, по буковкам
, то, что написано в паспорте и на посылке.
Ну и что нам теперь делать с нашей русской фамилией?
А китайские фамилии, турецкие и т.д.?
В ответ на:
завела какую-то ахинею, что, мол, как хорошо, что я замужем и теперь она может прочитать, кому выдать посылку, потому что русская фамилия нечитаемая
.завела какую-то ахинею, что, мол, как хорошо, что я замужем и теперь она может прочитать, кому выдать посылку, потому что русская фамилия нечитаемая
Действительно ахинея в чистом виде. Я становлюсь дикой язвой в таких случаях (слава Богу, они не часто

В ответ на:
Только мы взрослые люди и знаем, что к чему, а для детей это будет болезненно.
Только мы взрослые люди и знаем, что к чему, а для детей это будет болезненно.
Ну и что нам теперь делать с нашей русской фамилией?

NEW 16.06.08 22:03
в ответ Margarita7 16.06.08 21:57
Я становлюсь дикой язвой в таких случаях (слава Богу, они не часто ) и сказала бы этой тётеньке, что вроде бы её профессия обязывает уметь читать то, что написано немецкими буквами.
Во мне эта "язва" тоже зашевелилась, и я хотела было уже пуститься в рассуждения, что, мол, понимаю, на почте платят так жутко мало, что берут уже и полуслепых, и неграмотных (она была в сильных очках). Но всему есть рамки.
Во мне эта "язва" тоже зашевелилась, и я хотела было уже пуститься в рассуждения, что, мол, понимаю, на почте платят так жутко мало, что берут уже и полуслепых, и неграмотных (она была в сильных очках). Но всему есть рамки.

NEW 16.06.08 22:26
Мне кажется, давать имя ребёнку надо только исходя из интересов ребёнка, а не из своих собственных убеждений, интересов, вкусов, желаний, амбиций, традиций, семейных или любых других. Ему (ребёнку) с этим именем жить, учиться, знакомиться с девочкой (или мальчиком), м.б., занимать руководящую должность и т.д. и т.п. Ну ясно, что может он и научится жить с каким-нибудь труднопроизносимым именем, может, привыкнет вечно всех поправлять и вечно по буквам имя своё диктовать. Но зачем это? Зачем усложнять своему ребёнку жизнь? Ему и без этого будет с чем бороться, смиряться и что преодолевать.
Фамилия - другое дело. Фамилии не раздают направо и налево :) Какая уж есть. А имя дают родители. И это большая разница, разве нет?
Фамилия - другое дело. Фамилии не раздают направо и налево :) Какая уж есть. А имя дают родители. И это большая разница, разве нет?
Ищу выход из Интеpнета...
NEW 16.06.08 22:40
Откуда ж мне знать, какое именно имя может в будущем понравиться моему ребёнку?
Может, он как раз и захотел бы имя необычное, чтобы не быть седьмым Кэвином в классе?
Имхо, мы все называем своих детей так, как нравится именно НАМ, у новорожденных детей не спрашиваем.
в ответ 'Eva' 16.06.08 22:26
В ответ на:
Мне кажется, давать имя ребёнку надо только исходя из интересов ребёнка,
Мне кажется, давать имя ребёнку надо только исходя из интересов ребёнка,
Откуда ж мне знать, какое именно имя может в будущем понравиться моему ребёнку?

Имхо, мы все называем своих детей так, как нравится именно НАМ, у новорожденных детей не спрашиваем.
NEW 16.06.08 22:41
ой...
ну я понимаю фамилией гордиться (всякие там фамильные история и геройства), а почему именем?
все имена - как имена.. одно - ни чем не лучше другого, чаще всего всё зависит от вкуса родителей и заслуги ребёнка (эт чтоб гордиться) совсем нет:-)
вот вы говорите, что наши прадеды-деды не подстраивались под рус среду : да ещё как... два деда у меня было и оба и видоизменёнными именами
фридрих(по паспорту) был фёдором (детей всех фёдоровичами записали, не фридриховичами)
а другой вельмарт записали василий... и дочь (маму мою так и записали васильевна..)
так вот, родилась я, папа хотел меня моникой назвать, мама против была, не хотела чтоб имена коверкали,
потому как действительно имя даётся раз и на всегда, на все случаи жизни:-) и вы знаете, я оч благодарна маме, что не допустила "папиных" имён, немецких..
была у меня знакомая эльза, она не комплексовала по поводу своего имени, но была ужасно недовольна и часто просто его скрывала при знакомстве,
представляясь элей... дабы не выпирать из общей толпы, потому что приставали с дурацкими вопросами, кто ты по нации, откуда и всё такое..
и ещё, в подтверждение моих слов советую оглядеться вокруг, столько переселенцев из россии, казахстана, кавказа, да мало ли..
а имена у всех почти одинаковые... русские... вовы, саши, серёжи, андреи, оли, наташи, вали, лены.. вот вам и опровержение ваших слов, что немцы не "орусачивались" :-)

все имена - как имена.. одно - ни чем не лучше другого, чаще всего всё зависит от вкуса родителей и заслуги ребёнка (эт чтоб гордиться) совсем нет:-)
вот вы говорите, что наши прадеды-деды не подстраивались под рус среду : да ещё как... два деда у меня было и оба и видоизменёнными именами
фридрих(по паспорту) был фёдором (детей всех фёдоровичами записали, не фридриховичами)
а другой вельмарт записали василий... и дочь (маму мою так и записали васильевна..)
так вот, родилась я, папа хотел меня моникой назвать, мама против была, не хотела чтоб имена коверкали,
потому как действительно имя даётся раз и на всегда, на все случаи жизни:-) и вы знаете, я оч благодарна маме, что не допустила "папиных" имён, немецких..
была у меня знакомая эльза, она не комплексовала по поводу своего имени, но была ужасно недовольна и часто просто его скрывала при знакомстве,
представляясь элей... дабы не выпирать из общей толпы, потому что приставали с дурацкими вопросами, кто ты по нации, откуда и всё такое..
и ещё, в подтверждение моих слов советую оглядеться вокруг, столько переселенцев из россии, казахстана, кавказа, да мало ли..
а имена у всех почти одинаковые... русские... вовы, саши, серёжи, андреи, оли, наташи, вали, лены.. вот вам и опровержение ваших слов, что немцы не "орусачивались" :-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 16.06.08 22:59
в ответ Crea 16.06.08 22:03
На посл.
Мы приехали сюда, когда ребенку было полтора года. Дяденька в амте заявил, что имя Артем соответствует имени Андреас и его надо переименовать.
Я уперлась чем могла и отстояла свой выбор. И он уже 11 лет- Артем.
Сейчас позвала сына и спросила, хотел бы другое имя."Нет,"- говорит.
Немцы называют Артемом, только Р проглатывают, а чаще зовут Адди.
Многие спрашивали , откуда такое красивое имя, из Франции?

5 лет назад приехала сестра с сыном 12 лет и тоже Артемом, тоже предложили имя изменить, отказались... Живет парень- не жалеет
У нас в городе у коренных немцев- сын Ванья, а у младшего сына в садике - девочка Зина
Мы очень любим оглядываться на других и думать, что скажут они. А я в какой-то мере восхищаюсь турками. Они не стесняются ни своей национальности, ни своих обычаев, ни имен, ни языка ( сколько раз слышала , как русские друг друга одергивали , что громко говорили по-русски
)
Мы приехали сюда, когда ребенку было полтора года. Дяденька в амте заявил, что имя Артем соответствует имени Андреас и его надо переименовать.
Я уперлась чем могла и отстояла свой выбор. И он уже 11 лет- Артем.
Сейчас позвала сына и спросила, хотел бы другое имя."Нет,"- говорит.
Многие спрашивали , откуда такое красивое имя, из Франции?

5 лет назад приехала сестра с сыном 12 лет и тоже Артемом, тоже предложили имя изменить, отказались... Живет парень- не жалеет

У нас в городе у коренных немцев- сын Ванья, а у младшего сына в садике - девочка Зина

Мы очень любим оглядываться на других и думать, что скажут они. А я в какой-то мере восхищаюсь турками. Они не стесняются ни своей национальности, ни своих обычаев, ни имен, ни языка ( сколько раз слышала , как русские друг друга одергивали , что громко говорили по-русски

NEW 16.06.08 23:16
в ответ gnoma 16.06.08 22:59
да, Адди очень похоже на Артем, почти одно и то же.
У моего бывш. знакомого собаку тоже зовут Зина (Zina), у коренного немца.
да, Адди очень похоже на Артем, почти одно и то же.
У моего бывш. знакомого собаку тоже зовут Зина (Zina), у коренного немца.
NEW 16.06.08 23:40
Ну потому лично мне оченъ нравится, когда человек может объяснитъ и рассказать, почему его назвали именно так, что означет его имя, окуда произошло, как переводится с латинского или греческого.
А когда я родиласъ
, мать моя хотела меня назвать именно так-Маргарита, а все родственники со стороны отца моего были против ( с её стороны рядом с ней родственников не было). И тоже аргументировали, что имя трудное,
аж две буквы "р", мне маленькой будет трудно произносить его, и на вопросы, как меня зовут, я буду отвечать "Лита", а все будут думать, что "Лида", и зачем, мол, ребёнку такие трудности. Но, я видимо, из врождённой вредности
, очень рано научилась выговаривать эту букву "р", и на вопросы, как меня зовут, с двух лет отечала "Маргарита Петровна". 
А когда меня крестили, поп развыступался, что имя это нехристианское, и даже отказывался крестить меня под таким именем. Но мне оно всё одно нравится.
Это было уже в послевоенные времена и потом так и пошло. Но возникло это явление не из-за "орусачивания", а совсем по другой причине. Матъ моя, чистая немка, тоже с русским вариантом имени была, тут переделала его на немецкий. И её старшая сестра тоже, хотя они не кардинально меняли свои имена.
Я лично вообще не против никаких имён, нравится родителям-ради Бога, это их ребёнок. Но против всяких условностей, оглядок на других. Сами немцы уже давно стали называть своих деей самыми разными именами, и почти все эти имена внесли уже в книги имён, т.е. они признанные.
в ответ ascorbinka 16.06.08 22:41
В ответ на:
а почему именем?
а почему именем?

В ответ на:
А когда я родиласъ

А когда меня крестили, поп развыступался, что имя это нехристианское, и даже отказывался крестить меня под таким именем. Но мне оно всё одно нравится.

В ответ на:
Это было уже в послевоенные времена и потом так и пошло. Но возникло это явление не из-за "орусачивания", а совсем по другой причине. Матъ моя, чистая немка, тоже с русским вариантом имени была, тут переделала его на немецкий. И её старшая сестра тоже, хотя они не кардинально меняли свои имена.
Я лично вообще не против никаких имён, нравится родителям-ради Бога, это их ребёнок. Но против всяких условностей, оглядок на других. Сами немцы уже давно стали называть своих деей самыми разными именами, и почти все эти имена внесли уже в книги имён, т.е. они признанные.
17.06.08 01:13
в ответ Sonnenscheini83 16.06.08 20:46
Вы знаете..у меня до4 среднюю зовут Ангелина,но в Германии она стала для всех Анжелина,но толко не для нас.Мы как звали её Геля ,так и зовём и всё наше близкое окружение.Младшую до4 назвали Анастасия,но для немцев она Анастазия,а мне феолетово.Для нас она Настя.,Анастасия и пункт.Выберайте своему ребёнку то имя,какое Вам ли4но с мужем нравится.Кстати когда я не знала кто у меня родится,мы тоже остановилис на имени Артём,и был бы именно Артёмушка,если бы бы родился мал4ик
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )